Сорт груши ириста описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Ириста (Груша) Включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону РФ. Раннеосенний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона редкая, обратнопирамидальная. Листья средние, продолговатые, яйцевидные. Плоды средней массой 155 г, широкогрушевидные, правильной формы. Воронка и оржавленность отсутствуют. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце глубокое, гладкое. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная - на большей части плода полосатая, розовая. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная - на большей части плода сильновыраженная, розовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. В плодах содержится: сахара 9,0%, кислоты 0,08%, витамина С 9,2 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность 171,4 ц/га.
Год включения в реестр допущенных: 2013
Регион допуска: ЦЧО
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`

Ириста (Груша) Раннеосенний сорт селекции ВНИИГиСПР (Памяти Яковлева х Осенняя Яковлева). Дерево среднерослое. Устойчив к грибным болезням. Плоды крупные — 175-200 г, широкогрушевидные, желто-зеленые с ярко-розовым румянцем. Вкус- 4,5 балла из 5. Летнего срока созревания. Хранятся плоды до октября. Окрас желто-зеленый с ярко-розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом. Плоды правильной формы. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная — на большей части плода полосатая, розовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом.

Груша Ириста

Раннеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона редкая, обратнопирамидальная. Плоды средней массой 155 г, широкогрушевидные, правильной формы. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная - на большей части плода полосатая, розовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт высокозимостойкий, устойчив к грибным болезням.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Местоположение: солнце. Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

После посадки проводят формирующую обрезку. Весной после посадки однолетки обрезают на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев все разветвления до высоты 50 см удаляют, проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей, для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей.Груша нуждается в отгибании побегов до горизонтального положения. В мае или июне при достижении длины побегов 15 см их отгибают до горизонтального положения, применяя прищепки. Во второй половине лета побеги пригибают с помощью шпагата. Весной второго года побеги, образовавшие острый угол отхождения, вырезают. Проводник укорачивают на высоте 40 см от верхней ветви предыдущего яруса.На третий год после посадки и в последующие на горизонтальных побегах оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см. Более сильные побеги длиной 40-50 см обрезают на несколько глазков от их основания. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо. Проводник также укорачивают до 40 см.

Плоды средней массой 155 г, широкогрушевидные, правильной формы. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная - на большей части плода полосатая, розовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Сорт груш Ириста появилась благодаря работе группы селекционеров в научном центре имени И.В. Мичурина. Она является результатом скрещивания сортов Памяти Яковлева и Осенней Яковлева.

Груша Ириста

Описание сорта груш Ириста

Груша Ириста — это теплолюбивый и скороспеющий сорт, который растет в южной и средней частях страны. Благоприятная местность для груши — это умеренный и влажный климат. Характерные черты:

  1. Груша крупной формы — один плод способен достигать 155 грамм.
  2. Классическая форма плодов (низ расширенный, верхушка сильно заужена).
  3. Цвет плодов — ярко-салатовый с желтым или розовым оттенком.
  4. Созревает Ириста в августе.
  5. Высота взрослого дерева достигает до 4 метров.
  6. Высокая морозостойкость сорта.
  7. Обладает лечебными свойствами.
  8. Высокий уровень урожайности.
  9. Устойчивость к парше и грибковым болезням. В отличие от многих сортов, выведенных с помощью селекции. Например, Бергамота Осеннего.

По вкусовым качествам Ириста сочетает сладкую, почти медовую сладость и приятную кислинку. Вкус зависит от степени зрелости плода. Например, более зелёный плод имеет приглушённый сладковатый вкус. Эту грушу можно есть как в свежем виде, так и использовать для консервации. Компоты и варенье из представленной груши получатся пряными. На фоне всех преимуществ выдвигаются всего два недостатка: короткий срок хранения и необходимость в опылителях.

Правила посадки

Посадка груши

Ириста неприхотливый сорт, но при посадке стоит ориентироваться на хорошо освещенные участки, так как груша любит свет и тепло. Желательно обезопасить деревья от холодного ветра.

Место и время посадки

Иристу сажают в открытый грунт, с заранее обработанной и подготовленной почвой. Для подготовки добавляют минералы и органику, которые стимулируют рост и развитие саженца сорта. Место необходимо подобрать заранее. Хоть Ириста и устойчив к жаре и засухе, но полутень — самый подходящий вариант.

Выбор саженца

Специалисты советуют обращать внимание на внешние характеристики груши. Если у сорта наблюдаются гниющие корешки, сухие корни и сухой ствол, то этот вариант не стоит даже рассматривать. Саженец Ириста должен быть здоровым и с крепкой корневой системой.

Посадка на постоянное место

Земля для посадки Ириста должна подготавливаться заранее. Первоначально на дне ямы формируют дренажный слой — для того, чтобы обеспечить отвод лишней влаги от корневой системы сорта. После удобрения приступают к самой посадке груши:

  • На дне посадочного углубления формируют небольшую возвышенность.
  • Помещают саженец груши.
  • Корни засыпаются землёй таким образом, чтобы между отростками не возникало пустоты.
  • Утрамбовывают верхний слой.
  • Обильно поливают сорт водой. (Два ведра).

Во время рассады Ириста необходимо соблюдать расстояние между грушевыми деревьями (должны быть в 4-5 метрах друг от друга). Но до дерева-опылителя расстояние не должно превышать 15 метров.

Способы ухода

Уход за грушей

Сорт не требует индивидуального ухода. Однако груша нуждается в регулярном поливе и обрезке. Для него достаточно соблюдать стандартные, базовые принципы.

Полив

Осуществлять полив Ириста достаточно всего два раза в год: осенью, когда листопад закончится, и весной, когда дерево только очнётся после спячки. Для определения количества необходимого объема воды, нужно умножить возраст груши на два. Полученное число — количество вёдер, которые нужно лить сорту под корни.

Подкормка

Подкормку Ириста необходимо осуществлять каждый год, желательно 3-4 раза. А лучше всего этот процесс сочетать с рыхлением почвы и поливом. В весенний период вносят карбамид, перед цветением сорта достаточно удобрения с содержанием азота, фосфорные и калийные удобрения во время завязи плодов и после сбора удобряют перегноем.

Обрезка

Обрезать Иристу следует два раза за год. Первый раз — весной. Ветви, которые являются лишними, стоит вырезать, а те, что остались, подвязать к земле в вертикальном положении. Макушку дерева груши следует укоротить.

Второй раз осуществляется осенью. Этот этап можно назвать санитарным, так как обрезанию подвергаются больные и сухие ветки сорта.

Подготовка к зиме

У Иристы отличная морозостойкость, но в первый год для перестрахования можно защитить корневую систему груши. Для этого приствольный круг следует укрыть лапником.

Заболевания и вредители

Болезни груши

Ириста обладает важным достоинством — устойчивостью к парше и многим грибковым болезням. Однако сорт подвержен: раку коры, раку корней, бактериальному ожогу, мозаичности и вирусной пятнистости.

Мозаичность

Мозаичность – это листовое заболевание сорта с изменением цвета листьев.
Первым признаком мозаичности у Иристы выступает появление на листве бледно-зеленоватых или желтых пятен. В основном инфекция поражает молодые саженцы груши. В результате уровень урожайности значительно снижается, а листва отмирает.

К сожалению, лучшим решением проблемы будет удаление пораженных участков груши и их сжигание.

Бактериальный ожог

Если у груши наблюдается медлительность в развитии почек — это первый признак поражения Иристы. Пораженные листья чернеют и сохнут, но продолжают висеть на ветвях. Ветви груши также сохнут и покрываются черным цветом. Через время кора дерева данного сорта станет размягчаться. На ее поверхности образуются белесые пятна, которые со временем почернеют. А потом и вовсе возникнут разводы бурого оттенка.

Цветоед

Цветоед – это вредитель малых размеров, который высасывает все соки из растений.
Признаки поражения груши:

  • Деформация листьев у Иристы.
  • Дыры на почках.
  • У сорта наблюдаются повреждённые цветы.
  • Дыры в листве.
  • Слишком маленькие плоды.

Когда собирать и как хранить урожай

Сбор урожая груш

Ириста начинает свое плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды можно собирать со второй декады августа. После сбора, груша хранится на протяжении месяца. Дольше их хранить не стоит по той причине, что Ириста подвергается тлению.

Читайте также: