Гиббереллин инструкция по применению на винограде

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Применение гиббереллина в виноградарстве.

Среди комплекса агротехнических приемов при выращивании винограда одним из перспективных направлений является применение гиббереллина(далее ГБ). Под этим названием объединяется целая группа фитогормонов для ускорения роста растений и увеличения плодов, которые действуют в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты,

Гиббереллины открыты японским ученым Е. Куросавой в 1926 г. Он исследовал болезни риса, вызванной грибом, которая приводила к чрезмерному росту и низкой продуктивности семян. В 1935г. другой японский ученый Т. Ябута в свою очередь выделил из этого гриба гиббереллины в кристаллическом виде и дал им существующее название. Следует подчеркнуть, что это не искусственный химический препарат, а натуральная вытяжка из растений и, поэтому не вызывает какого-то побочного вреда. У растений наиболее богаты гиббереллинами быстрорастущие ткани: незрелые семена, плоды, проростки, развертывающихся семядоли и листья.

Выяснилось, что количество эндогенного (произведенного самим растением) гиббереллина не одинаково у бессемянных и семенных, с женским типом цветения. И действие его заключается в стимуляции вегетативного роста путем усиления синтеза клеточной стенки, без изменения ее химического состава. Так же было установлено, что наиболее активно стимулирующее действие его проявляется на свету, а не в темноте, что связано фитохром –зависимой стимуляцией его выработки в растениях. На этом фоне эффект от применения экзогенного гиббереллина усиливается при повышении концентрации до определенного уровня, а затем происходит угнетение роста. Соответственно и предел насыщения у разных сортов будет разным.

При работе с гиббереллином нас интересует прежде всего влияние на размер, бессемянность, накопление сахаров и консистенцию ягоды. Есть основания считать, что развивающиеся семена служат источником эндогенных гиббереллинов в самом растении, необходимых для роста и формирования плодов.

Именно поэтому бессемянные сорта винограда реагируют на экзогенный гиббереллин более сильно, чем нормально семенные. А в плодах семенных сортов уровень гиббереллинов после обработки становится чрезмерным, обуславливая отрицательное влияние экзогенного гиббереллина. Особенно эффективно действие этого препарата на завязывание ягод при неблагоприятных для опыления условиях оплодотворения.

Из выше сказанного следует, что меняя время воздействия на соцветие, гроздь, либо комбинируя можно получить различные результаты. Применяя до начала цветения, мы удлиняем и разрыхляем гроздь, во время цветения - уменьшаем количество и степень зрелости косточек (вплоть до их отсутствия у сортов ФЖЦ), при обработке через 10-15 дней после цветения - увеличение массы и плотности ягод.

Наибольший эффект на семенных сортах с ФЖЦ наблюдается при обработке в период массового цветения и в начале роста ягод раствором ГБ в концентрации 25-50мг/л в зависимости от склонности сорта к естественной партенокарпии.

Для повышения продуктивности сорта с обоеполым типом цветка рекомендуется обработка ГБ в более поздние сроки (через 10-15 дней после массового цветения), для увеличения размера ягоды и повышение ее плотности, так же 25-50мг/л.
Так же эффективно воздействие на бессемянные сорта, проводимое в период после цветения для увеличения размера ягод в концентрации 50-100мг/л.

Существует несколько способов доставки гб к месту воздействия:

-Опрыскивание водным раствором из малогабаритных ручных опрыскивателей.
-погружением кистей в раствор нужной концентрации.
-наложение специального пластыря с нанесенным на липкую сторону порошка гб на гребненожку .

Недостатком первого способа это неравномерное попадание гб на место воздействия, хотя этот способ имеет место быть при невозможности применения второго способа ввиду большого размера грозди при воздействии с целью увеличения ягоды.

Второй способ в дачных условиях наиболее приемлем, хотя и более трудоемкий, но позволяет доставить вещество до каждого цветоноса, а если вводится какое либо вещество, понижающее поверхностное натяжение, то эффективность еще более увеличивается. Но при дождливой погоде после применения ГБ, обработку приходится повторять.

Третий способ так же достаточно хорош, потому как так же позволяет точно дозировать количество вводимого гб путем отрезания строго определенной площади пластыря, а способность гб распространяться в акропетальном направлении и доставляться с успехом к точкам воздействия в грозди. Но недостатком можно отнести то, что в месте прикрепления пластыря наступает раннее потеря эластичности и огрубение гребненожки. В основном применяется при изучении воздействия гб.

Особое место при применении гб занимает воздействие его на полиплоидные сорта (гибриды), которые в последнее время все больше и больше стали появляться на виноградном рынке.

Приведенные ранее концентрации гб правомерны для европейских сортов, кои в большинстве своем являются диплоидными(несут парное количество хромосом в ядре клетки-38). Но в природе, либо спонтанно, либо под воздействием какого либо мутирующего фактора при оплодотворении не происходит разделение пары хромосом и тогда в потомстве набор их удваивается и при вегетативном размножении передается потомству. В основном присутствуют триплоиды (три спирали хромосом), тетраплоиды (две пары спиралей). Такие организмы обладают как правило увеличенными размерами ягод, лучшими вкусовыми качествами, более устойчивы к различным заболеваниям, другим неблагоприятным факторам окружающей среды. В этом направлении сейчас идет селекция винограда. Соответственно и реакция на воздействие гб будет от более низких доз гб, нежели на диплоидные сорта. Вернее каждый вид полиплодии реагирует на свою концентрацию гб. В среднем, на половинную концентрацию относительно диплоидных сортов.(12.5-25мг/л.)

Особое место по реакции на гб занимают сорта Американского происхождения. Так диплоидные сорта наоборот требуют увеличение в 2 раза концентрации гб для идентичного воздействия как на диплоидных сортах Европейской селекции. Причем второе воздействие для увеличения размера ягод проводится концентрацией гб меньшей на 25%, чем при воздействии с целью получения бессемянности. Но если воздействие однократное, то применяется просто 100мг/л.

В заключении хочу добавить, что этот агроприем применяется во всем мире и воспринимается как обычный набор методов при выращивании винограда.И поскольку в нашем регионе все больше и больше интродуцируется сортов Японского и Китайского происхождения,а так же сидлисы,при воздействии на которые размер ягоды увеличивается вдвое,то освоение принципов работы с этим стимулятором у нас весьма актуально.

Получение солидного урожая винограда не ограничивается стандартными манипуляциями по уходу за плантацией. Чтобы лиана хорошо шла в рост и давала пышные гроздья, агрономы иногда используют фитогормоны, или гиббереллины. Вещества представляют собой природные стимуляторы роста, которые относятся к сложным органическим соединениям.

Гиббереллин – что это?

Гиббереллин синтезируется микробиологами из гриба гибберелла. Японскими учеными установлено, что гриб влияет на урожайность и качество риса. Впоследствии его полезные свойства стали широко применяться в сельском хозяйстве.

В агротехнике используются такие виды гиббереллинов, как ГК1, ГК3, ГК4, ГК5, ГК6. Для дачного хозяйства подходят смеси ГК от торговых марок Завязь, Бутон, Цветень, Гибберросс. На виноградниках препараты ускоряют прорастание семян, увеличивают размер ягод и повышают показатель урожайности. Быстрому росту посадочного материала способствует свойство активного вещества ускорять обменные процессы в зародышевых корешках.

Поддаваясь воздействию препарата, клетки молодых кустарников растягиваются и делятся, влияя на скорость роста побега в высоту. Кроме того, гиббереллин может использоваться для принудительного цветения винограда, если отсутствуют оптимальные условия.

Задействуя процесс прорастания виноградного семени, гиббереллин контактирует с ауксинами – иными гормонами растительной природы. Симбиоз органических веществ полезен лозе партенокарпией гроздей, благодаря чему ягоды формируются без оплодотворения. Это свойство облегчает выращивание бессемянных сортов.

Применение фитогормонов в виноградарстве

Первую обработку винограда полезным гиббереллином производят на этапе цветения. Повторное опрыскивание осуществляют через неделю. Когда лоза отцветает полностью, ожидают 10 суток и накладывают около кисти гиббереллиновый пластырь. Количество обработок за 1 сезон – 2 – 3. Расход препарата – 0.003 г/кв.м.

В виноградарстве одобрены две стратегии обработки лозы фитогормонами:

  1. Японо-китайская (распространена в тропиках и местностях с муссонным климатом).
  2. Европейская (практикуется в субтропиках и регионах с умеренным климатом).

В первом случае обработкой занимаются дважды – сначала за 1 неделю до цветения, затем препарат используют спустя 7 дней после цветения. Европейская методика по использованию гиббереллина предполагает иной подход. Первое применение органического вещества практикуется на том этапе, когда цветет 50 % лиан. Второй раз стимуляторы роста используются на стадии завязи.

Приведенные рекомендации эффективны при совпадении районированности сорта с местом возделывания. При иной ситуации схема обработки должна подбираться с учетом места культивации растения.

Как применять фитогормоны для винограда

Работа с фитогормонами не ограничивается опрыскиванием. Этот способ считается наименее эффективным, т. к. результат воздействия зависит от погоды. Более продуктивными методами будут:

  • Обмакивание соцветия – при больших затратах рабочего раствора дает наилучший результат.
  • Обработка гребненожек – идеально подходит для усиления роста лозы.
  • Контактный – трудоёмкий метод для профессиональных виноградарей.

Рецепты раствора


Сначала нужно купить препарат с содержанием гиббереллина и изучить инструкцию по применению. Если это непосредственно Гиббереллин, его растворяют в воде из расчета 0.25 – 0.50 г препарата на 2 – 4 л жидкости. Порции хватает на обработку ста квадратных метров плантации. Раствором однократно опрыскивают соцветия бессемянных сортов в период массового цветения кустарников.

При использовании таких средств, как Гибберросс, Бутон, Гибберсиб, Цветень, Гиббор-М, Завязь и Гибберсиб-У сад рекомендуется обрабатывать на этапе массового цветения и по мере его завершения.

Оптимальная концентрация раствора:

  • Для бессемянных сортов – 0.01 %.
  • Для семенных культур – 0.005 %.

Кисти можно окунать в ёмкость с раствором либо опрыскивать куст полностью, тщательно орошая будущую завязь. Обработку следует проводить вечером в тихую безветренную погоду. Днем прямые солнечные лучи могут обжечь зеленые части растения. Раствор активно работает в течение 6 – 8 часов.

Методика наложения гормонального пластыря предполагает соединение гиббереллина с сахарной пудрой (15 на 75 %). Порошковую смесь наносят на клейкую сторону медицинского пластыря, нарезанного полосками шириной около 5 мм. Аппликацию фиксируют вкруговую препаратом внутрь у основания гребненожки.

Стимулирующий пластырь необходимо накладывать на виноград через 5 дней после цветения в момент первичного нормирования соцветий. Сахароза активно впитывается молодыми тканями куста и ускоряет поглощение стимулятора роста.

Биологически активные вещества вошли в жизнь наших растений, и многие из них играют роль стимулятора роста, способствуют повышению устойчивости болезням винограда и активизируют плодоношение. Однако при применении таких стимуляторов роста надо проявлять осторожность и применять их строго по инструкции. Ведь такие биологические вещества не только действуют положительно, но в высоких дозах оказывают угнетающее действие на растения, в том числе и на куст винограда.

Ягоды винограда окрашиваются.

Ягоды винограда окрашиваются.

Препарат гиббереллин разводят спиртом и хранят неограниченно во времени в прохладном месте.

Гиббереллин — один из стимуляторов роста для винограда.

Гиббереллин присутствует в виноградных кустах и косточках ягод. Оказывает влияние на хромосомном уровне, значительно влияет на рост и мощь стебля. Не оказывает влияния на рост корней винограда, если превысить концентрацию в водном растворе может даже ухудшить рост корневой системы куста.

Установлено что низкие температуры выводят из состояния покоя спящие почки винограда, пробудить спящие почки может раствор препарата стимулятора роста – гиббереллин.

Гиббереллин используют для увеличения урожайности винограда, но только кишмишных сортов имеющих мелкие ягоды. Для стимуляции роста ягод проводят опрыскивание виноградника во время цветения раствором, приготовленным из расчета 30 мг стимулятора роста на 10 метров квадратных. Можно опрыскивать с этой же целью спустя примерно неделю после цветения. Оказывает положительное влияние на форму виноградной кисти, соцветия делает разреженными на сортах с плотной кистью и способствует увеличению соцветий.

Увеличение ягод бессемянных сортов винограда стимулируется в 1,5-2,5 раза, естественно урожайность повышается на 60-100%. При этом срок созревания ягод ускоряется на 7-10 дней.

Ягоды винограда, обработанные гиббереллином.

Ягоды винограда, обработанные гиббереллином.

Положительно действует обработка и других сортов винограда, с семенами. Происходит уменьшение семян в ягодах, ускоряет созревание поздних сортов винограда.

Хотя гиббереллин и практикуется для стимулирования роста винограда, его действие полностью не изучено. Применение на разных сортах винограда дает различные результаты. Влияет на результат и климатическая зона выращивания винограда и состав почвы, на которой он выращивается.

Применение препарата может вызвать деформацию форм ягод, они могут стать пережатыми и изогнутыми.

Неизвестен доподлинно и срок действия препарата, по не проверенным данным срок его выведения из обработанного куста составляет 3-5 лет. Значит, все это время препарат будет оказывать воздействие.

При использовании препарата стимулятора роста надо полностью соблюдать агротехнику, проводить своевременный полив и подкормку растения органическими и минеральными удобрениями.

Читайте также: