Как определить созревание яблок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Процесс развития плода на дереве можно разделить на этапы. После опыления у плода наступает период деления клеток, за которым следует этап развития. Хотя яблоки продолжают увеличиваться в размерах, к концу сезона плод вступает в фазу, определяемую как созревание. Зрелое яблоко не обязательно является вызревшим, но оно уже способно к вызреванию после хранения и реализации. Плоды, собираемые до достижения зрелости, не вызревают в дальнейшем, их мякоть не становится мягкой, а, напротив, приобретает резинистую консистенцию; не появляется аромата и вкуса, которые характерны для полностью вызревшего яблока. Если плод остается на дереве после достижения зрелости, он переходит в фазу вызревания. Многие считают, что вызревший на дереве плод имеет оптимальные потребительские характеристики, однако он не поддается хранению. Такие дефекты, возникающие при хранении, как горькая ямчатость яблок, порча при низкотемпературном хранении, водянистость сердечка плода, пятнистость пор, мокрый ожог, поверхностный ожог и стекловидность зависят от степени зрелости плода на момент сбора урожая.


Критерий определения времени сбора урожая в период между достижением зрелости и созреванием на дереве для производителей яблок, как правило, зависит от сроков хранения продукции. К плодам, предназначенным для длительного и краткого хранения, могут применяться различные критерии.

Производители используют небольшое количество параметров, прогнозируя созревание яблок:

■ количество дней со времени периода полного цветения;

■ индекс содержания крахмала (spi);

■ изменение фоновой окраски (от зеленой до желтой);

■ покраснение (интенсивность красной окраски и площадь покрытого ею плода);

■ концентрация растворимых твердых веществ;

В научных исследованиях нередко проводится измерение концентрации или скорости выработки этилена. Не существует единого параметра, с помощью которого можно с точностью определить достижение плодом конкретной степени зрелости. Отдельным странам и регионам необходимо создать свои собственные стандарты зрелости, поскольку нецелесообразно рассчитывать на то, что стандарты могут механически копироваться без учета условий каждой страны или особенностей культурных сортов.

Показатели, определяющие степень зрелости

Твердость (давление мякоти)

Твердость плодов и овощей создается высокомолекулярным пектином, который связывает воду в особую вторичную структуру. В период созревания активизируются ферменты, разрушающие вторичную структуру пектина, образуется низкомолекулярный пектин и вода, плоды размягчаются.

Ключевыми показателями зрелости яблок являются твердость мякоти и концентрация растворимых твердых веществ.

Содержание сахара

В плодах и овощах как резервное вещество накапливается крахмал. Зеленые плоды содержат много крахмала. По мере созревания происходит гидролиз крахмала и в большинстве плодов и овощей он превращается в сахар.

По содержанию сахара зрелость фруктов определяется с помощью:

2. Минимального значения отношения сахара к кислоте.

В соответствии со стандартом ЕЭК ООН на столовый виноград, например, установлено:

■ Разновидности считаются зрелыми, когда параметры сока в ягодах соответствуют минимальному рефрактометрическому показателю (от 12 до 17,5 в зависимости от разновидности) или превышают его.

Содержание сока

По содержанию сока устанавливаются требования к зрелости цитрусовых плодов. В соответствии со стандартом ЕЭК ООН эти требования включают:

1. Минимальное содержание сока, % — от 20 до 42%;

Цитрусовые, которые соответствуют перечисленным критериям созревания, но имеют зеленую окраску, могут быть подвергнуты операции удаления зеленой окраски.

Объективные методы определения зрелости

В рамках схемы ОЭСР по применению международных стандартов на фрукты и овощи разработано руководство по объективным методам определения зрелости фруктов. Документ описывает методы объективных испытаний фруктов, которые применяются инспекционными службами и сельскохозяйственной отраслью в целом при определении приемлемых уровней зрелости. Это:

1) Определение твердости плода пенетрометром.

2) Определение содержания крахмала в яблоках и грушах с использованием йодного раствора.

3) Определение полных растворимых твердых сахаров (Total Soluble Solids of sugar (TSS)) рефрактометром.

4) Определение кислот в плодах титрованием и вычисление коэффициента сахар/кислота.

Определение твердости плода пенетрометром

Твердость плода связана со степенью зрелости и может зависеть от разновидности, региона производства, условий произрастания. Определение твердости с помощью пенетрометра основано на давлении, которое необходимо создать, чтобы погрузить плунжер определенного размера в мякоть плода до определенной глубины.

Пенетрометры могут быть калиброваны как в метрической (кг), так и в имперской (фунты) системе измерений. Они могут предназначаться для различных диапазонов давлений, подходящих для измерений мягких или более твердых плодов.


Определение содержания крахмала в яблоках и грушах с использованием йодного раствора

Развитие процесса созревания ведет к уменьшению уровня крахмалов.

Количество крахмала в мякоти плода определяется с использованием раствора йода. Йод приобретает сине-черный цвет, когда реагирует с крахмалом. Это испытание в особенности подходит для яблок. Созревание обычно развивается от центра плода к поверхности. При обработке йодом созревающий плод имеет растущее белое кольцо вокруг ядра.

Определение полных растворимых твердых сахаров (TSS) рефрактометром

Как уже говорилось, развитие процесса созревания ведет к увеличению уровня сахаров.

С помощью рефрактометра можно определить общее содержание растворимых твердых сахаров в плодах. Метод подходит для зрелых и сочных плодов, имеющих существенное содержание сахара, поскольку определение TSS основано на способности сахара, содержащегося в соке, воздействовать на стрелку индикатора.

Определение кислот в плодах титрованием и вычисление коэффициента сахар/кислота

Именно соотношение сахаров и кислот придает многим плодам характерный аромат, является индикатором коммерческой и органолептической зрелости. В начале процесса созревания соотношение сахар/кислота является низким из-за малого содержания сахара и довольно большого содержания кислоты, что делает вкус плода кислым. В ходе созревания количество кислоты уменьшается, содержание сахара растет, и соотношение сахар/кислота достигает более высокого значения. Перезрелые фрукты имеют очень низкие уровни плодовых кислот и поэтому испытывают недостаток характерного аромата.

Титрование — химический процесс, используемый для определения количества составляющих веществ, например, кислот, в образце с использованием стандартного нейтрализующего реактива, например, щелочи (NaOH).

Момент, когда с добавлением очередной порции щелочи получают нейтральную среду, может быть зафиксирован двумя методами:

■ использованием цветного индикатора;

■ потенциометрически с использованием рН-метра, который должен применяться для сильно окрашенных соков.

При использовании фенолфталеина в качестве индикатора точка нейтрализации достигается, когда цвет индикатора меняется с бесцветного на розовый.

Как только уровень кислоты в образце определен, это значение может использоваться, чтобы найти отношение сахара к кислоте.

yabloki-sozreli-kak-ponyat-chto-pora-snimat-urozhay-sposoby-opredeleniya-zrelosti-yablok-sbor-i-hranenie

Какие бывают степени зрелости яблок. Как определить, что урожай можно снимать и закладывать на хранение. От чего сроки созревания зависят

Собирать яблоки для закладки на хранение желательно, когда они полностью созреют. Если запоздать со сбором урожая, храниться плоды будут недолго. Слишком ранний сбор приводи к ухудшению вкусовых качеств и тоже влияет на длительность хранения. А вот для переработки можно использовать даже зеленые фрукты, которые ещё не налились. Вообще существует несколько степеней зрелости плодов.

Как делятся яблоки по степени зрелости

1. Недозревшие. В народе их называют падалицей. Это еще не налившиеся фрукты, не имеющие ни запаха, ни вкуса.
2. Зрелые. Фрукты становятся спелыми на вид, сочными, приобретают характерный вкус и аромат.
3. Перезревшие. Имеют выраженный запах, сок отделяется интенсивно, мякоть становится рыхлой, мягкой.
Продолжительное время могут храниться только поздние сорта яблок. Они отличаются более плотной текстурой, толстой кожицей. Перед сбором стоит удостовериться, что они дозрели.

По каким признакам определить, что яблоки полностью созрели

yabloki-sozreli-kak-ponyat-chto-pora-snimat-urozhay-foto-zreloe-speloe-yabloko

1. У плодоножки цвет кожуры стал на тон светлее.
2. Легко снимаются с деревца вместе с плодоножкой.
3. Семена приобрели темно-коричневый оттенок.
4. Если слегка надавить на поверхность пальцем, она не выровняется, вмятина останется.
5. На землю начали падать спелые плоды – 5 и более штук в сутки.
6. Вкусовые качества соответствуют сорту, фрукты стали мягкими внутри.

Можно также проверить степень зрелости при помощи аптечного средства – йода. Для этого в 0,5л воды добавляют 1мл йода, размешивают. Затем разрезают пополам плод, капают на срез приготовленную смесь или опускают половинку прямо в банку. Если мякоть становится темной, со сбором урожая придется повременить. Если цвет не изменился, можно приступать к работе.

От чего зависят сроки созревания

1. Погодных условий. Чем меньше света, тем дольше вызревают яблоки. Резкие перепады температуры тоже сказываются негативно на сроках созревания.
2. Возраста самого растения. На старых и молодых яблонях урожай вызревает раньше.
3. Загруженности плодами. Чем их больше, тем сложнее деревцу их выкормить.
4. Густоты кроны. Если обрезка не проводилась много лет, крона загущена, то и зреть яблоки будут дольше.
5. Места посадки. Яблоня, растущая в тени, страдает от нехватки света, что отражается и на урожайности, и на сроках созревания.

Чтобы собранные фрукты лучше хранились, за пару недель до сбора урожая стоит опрыскать яблоню хлористым кальцием.

Как понять, что пора собирать урожай яблок?

Как понять, что пора собирать урожай яблок?

Характеристики сорта — это важно

Индивидуальный подход к растениям хорош во всем. Помимо изучения того, как лучше ухаживать за конкретным сортом, как его нужно формировать, в каком месте разместить на участке, нужно разузнать и изучить те особенности плодоношения, по которым будет оцениваться вкус и урожайность яблок.

Все сорта яблок разделяют на три категории:

При покупке саженцев конкретного сорта лучше уточнить, сколько дней занимает достижение плодами съемной и потребительской (полной) зрелости. И отсчитывать срок от даты, когда цветут деревья, в каждый конкретный год. Даже при сильных изменениях погоды в аномальные сезоны разница все равно не превышает нескольких дней.

Ориентировочные сроки для трех главных категорий яблок:

  1. Летние яблоки неслучайно появляются в продаже только в преддверии праздника Спаса. Их начинают собирать с конца июля, основной урожай всегда приходится на начало и середину августа.
  2. Осенние яблоки — яблоки среднего срока, второй волны. Первые яблочки можно сорвать почти спелыми уже в последние дни августа, но основной урожай яблони обычно приносят в сентябре.
  3. Поздние или зимние яблоки оставляют на дереве столько, сколько позволяет погода, их снимают с дерева кислыми и твердыми, учитывая прогноз погоды с конца сентября до ноября.

Как оценить зрелость ранних и средних яблок?

Спелость ранних и средних яблок оценивают сразу по нескольким критериям:

Сегодня есть специальные тестеры для определения зрелости яблок. Многие садоводы проверяют яблоки на крахмалистость, замачивая половинки в йодном растворе (1 г йода и 4 г йодистого калия на 1 л воды). Синеватая реакция в серединке яблока указывает на его недозрелость, желтый оттенок даже у кожицы — на перезревание, а голубой у кожицы и желтый в середине — о съемной зрелости.

Конечно, можно проводить разные замачивания и искать объективные показатели, но самый простой и надежный тест — пробовать. Та стадия, когда уже достигнут размер и цвет, раскрывается полноценный вкус и аромат, но еще сохраняется твердость и упругость, распознается и вкусовыми рецепторами. И точнее, чем собственные ощущения, ничто не подскажет о том, что ранние и среднеспелые яблоки уже готовы к сбору.

Зимние сорта яблок снимают еще кислыми, твердыми, но уже достигнувшими максимального размера

Зимние сорта яблок снимают еще кислыми, твердыми, но уже достигнувшими максимального размера

У предназначенных для закладки на хранение яблок ни о какой спелости и проверке самих плодов на вкус речи не идет. Их снимают еще кислыми, твердыми, но уже достигнувшими максимального размера и с темными семечками. Два фактора, которые нужно учитывать — погода и то, как именно держатся плоды на яблонях. И обычно они взаимосвязаны.

Даже в самые непредсказуемые годы зимние яблоки убирают не раньше конца сентября-начала октября, а чаще всего — в середине октября. С конца сентября нужно просто регулярно проверять прогноз и следить за падалицей, оттягивая сбор настолько, насколько получится.

Правильный день для сбора — погожий день

Несмотря на все ориентиры, помогающие найти правильное время для сбора урожая яблок, сложнее всего выбрать конкретный день. И в этом также лучше обратиться к прогнозу погоды. Яблоки, особенно тех сортов, которые планируют хранить, можно собирать только в сухую погоду. Учитывать нужно и осадки, и выпадение росы, плодам нужно давать хорошенько обсохнуть.

Выбирайте такое время, когда яблоки сухие, но старайтесь все равно проводить сбор до обеда. Снимать мокрыми яблоки нежелательно даже для летних сортов, которые сразу же будут направлены на переработку, хотя их и можно обсушить.

Инструменты должны быть готовы к сбору яблок

Инструменты должны быть готовы к сбору яблок

Инвентарь, который понадобится для сбора урожая яблок

Какие бы сорта яблок вы не выращивали, с появлением первой падалицы стоит начать подготовку к сбору урожая — заранее собрать все необходимое, чтобы не тратить время и силы на суету потом. Иногда погода неожиданно форсирует сбор яблок, и ждать полдня, пока будут вытащены ящики и найдется стремянка — бесцельная трата времени.

В первую очередь, подумайте об инструментах, при помощи которых вы собираетесь снимать яблоки с дерева. Самодельные или профессиональные они должны быть очищены и поставлены в месте, где их легко будет взять при первой необходимости.

Заранее приготовьте, почистите, проверьте ящики, корзины или другие емкости, в которые вы будете собирать яблоки. Чем меньше травм они получат, чем меньше плоды будут перекладываться, тем лучше они будут храниться. Если снимать яблоки с дерева без лишнего перекладывания, аккуратно, с плодоножкой, не нарушая восковой налет и не оставляя вмятин, удастся сохранить максимум урожая.

Если речь идет о зимних яблоках (или осенних, которое вы планируете сохранять несколько месяцев), то важно подготовить и хранилища. Профилактические обработка, уборка, проветривание — все необходимые мероприятия нужно завершить за несколько недель до снятия первого яблока.

Не помешает присмотреться и к дереву, продумав способы снятия плодов, размещение лестниц или стремянок, удобную одежду, перчатки. Общее правило только одно — вначале убирают падалицу, а потом яблоки снимают с дерева снизу вверх. Но о своем удобстве и безопасности также не следует забывать.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Идеальное время для сбора культурных яблок (Malus domestica) — это когда они созрели, но не обязательно созревание до конца. Климат является важным фактором созревания яблок, но практические методы лучше всего подходят для того, чтобы определить, когда собирать урожай яблок. Именно практические. То что урожай яблок собирают осенью, знают все, а как понять, что плод созрел — нужно определить!

Яблоки, достигшие стадии зрелости, будут продолжать созревать после того, как вы их соберете, так как крахмал превращается в сахар. Полностью созревшие яблоки быстро портятся. Если вы не хотите съесть яблоки сразу после сбора, сорвите до того, как они созреют.

Теплые температуры ускоряют процесс созревания, а холод замедляет его. По данным Университета Небраски в Линкольне, вы можете хранить яблоки при температуре 4 градуса по цельсию в течение, примерно, шести месяцев.

Общие факторы

Сезон сбора яблок обычно длится с лета до поздней осени. В целом, яблоки созревают раньше в более теплых зонах, чем в более прохладных, но разные сорта достигают зрелости в разное время. Даже по расположению посаженного дерева можно определить, когда созрели яблоки. Яблоки, получающие больше солнца на южной стороне дерева, созревают быстрее, чем яблоки, расположенные на участках дерева, получающих меньше солнца.

Проводить сбор урожая можно по общему календарю сбора, но лучшее время для сбора конкретного сорта каждый год отличается из-за различий в количестве осадков, солнца и жары.

Проверьте цвет

Когда яблоки созревают, цвет мякоти внутри становится белым или желтым. Внешняя сторона яблочного семени также становится темно-коричневой, когда большинство яблок созревают.

Сожмите, понюхайте и попробуйте

Яблоко, которое не готово к срыву, будет твердым, когда вы держите его в руке и сжимаете. В то время как зрелое яблоко плотное, но не слишком мягкое. Мягкое, мягкое яблоко уже прошло свой расцвет. У зрелого яблока появляется сладкий запах, потому что содержание сахара увеличилось. Он также хрустящий, сочный и на вкус сладкий, а не кислый.

Попробуй Их сорвать

Когда несколько хороших яблок упали сами по себе, плод почти готов к сбору. Проверьте их готовность, посмотрев, как легко вы можете отделить яблоки от ветки. Используя технику скручивания вверх, попробуйте сорвать несколько. Если они зрелые, они должны легко уйти. Этот метод не сработает, если вы нанесли спрей, чтобы остановить падение фруктов.

Читайте также: