Как посадить адамово яблоко

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

МАКЛЮРА

Название: род назван именем американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра.

Дерево родом из Северной Америки из семейства шелковичных. Плоды морщинистые апельсинообразные 7-15 см в диаметре, светло-зеленого цвета, созревают в октябре. Интродуцированные посадки встречаются на юге России, Украины, в Средней Азии. Дерево светолюбиво, засухоустойчиво и жаростойко. В Москве быстро вымерзает, в Прибалтике, Донбассе и Киеве регулярно подмерзает, но все же иногда плодоносит. Зимостойка до широты Воронежа . В Сочи встречается часто в озеленении.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно. Но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры не съедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листья почти 13 % лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами, в которых так нуждаются современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится - кемпферол - до 1,2 %. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. Причем, осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства и препаратов из маклюры.
Хотелось бы обратить внимание на полифенольные вещества, которые в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить и такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке. Давно уже известно, что полифенолы зеленого чая, листья ильма, кожуры цитрусовых, красного винограда и др. окрашенных ягод обладают определенным, но слабым противоонкологическим действием. Чтобы они проявили выраженный противоонкологический эффект не только для профилактики, но и в фазе прогрессии болезни дозы их надо увеличивать почти стократно и более, что не реально. В связи с этим целесообразен поиск наиболее эффективных в этом направлении полифенолов. Поэтому хочу обратиться к народному опыту применения маклюры в онкологии. Причем можно утверждать, что противораковые свойства полифенолов определенных растений будут усиливаться, если применять их целый спектр, т.е. соединить наиболее активные формы полифенолов из разных растений в один ансамбль. В этом случае можно было бы создать препарат многогранного действия. Наиболее перспективными являются красящие вещества ирги (бетаин), зеленого чая, кумарины и оксикумарины, обладающие противорадиантными свойствами. Многие биоактивные вещества, обладающие противоонкологическими свойствами крайне не устойчивы. Например, свежий сок ирги обладает такими свойствами, а сброженный или консервированный кипячением не обладает уже этими лечебными свойствами. Кстати сок свеклы, тоже содержит красящее вещество бетаин. Именно сок свеклы чаще всего применяют для сдерживания опухолей и против разрастания метастазов. Этот факт имеет научное подтверждение. Целебные свойства свеклы при всех типах онкозаболеваний изучали ученые Ференци в Венгрии и Шмидт в Германии. В большинстве случаев опухоли уменьшались и даже иногда исчезали, улучшалось заметно общее состояние больных. Но лечебное действие сока было не окончательным. После прекращения приема наступали рецидивы.

Однако это научное подтверждение дало определенные надежды на совершенствование методики, а также появилась возможность хотя бы продлить жизнь онкобольным без катастрофически, все разрушающего действия химиотерапии.
Вещества полифенольной природы, юглоны, например, в больших количествах содержатся в кожуре черного ореха. Именно настойку черного ореха в лечении онкологии активно стала применять американская врач X. Кларк.

Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастазов. Обычно при этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение. Маклюровую настойку принимают ежедневно, без перерывов. Считается, что она укрепляет иммунитет, снимает усталость, интоксикацию, противодействует опухоли, убивает вирусы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний – дерматитов, экземы, рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий.
МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Для лечения настойку применяют в "ударных" дозах методом наращивания. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды. 2-я неделя - по 2 раза в день; 3-я неделя - 3 раза в день. Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых - максимальное количество капель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1 - 2 месяцев, если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1 - 2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.
Совмещать лечение маклюрой можно с любым другим.
Изготовление настойки
Плоды маклюры режут на дольки и закладывают доверху в банку. Затем заливают 50 % спиртом. Настаивают 0,5 - 1 год. Но начинать прием можно уже через 6-10 дней. Получается настойка чуть оранжевого или чайного оттенка. В банке не должно быть воздуха! Разлитую настойку в бутылках хранят так, чтобы в них не было воздуха, т.к. он окисляет полифенолы и др. вещества. Они становятся не активными. Оставшиеся после сливания настойки плоды можно прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю. Принимать это по 1 десертной ложке 3 раза в день при фибромиоме матки, кистозных воспалениях и т. д.
Но есть и другой рецепт. Зрелые плоды нарезают на кусочки, отжимают сок через капрон, добавляют 20% от объема водки, Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают, Хранят и то и другое в холодильнике. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази (для изготовления мази млечный сок смешивают в соотношении 1:2 – 1:3 с растительным маслом), а водно-спиртовоую жидкость принимают внутрь от 20 капель до 1 ч. л. 3-4 раза в день при онкозаболеваниях, а также при гипертонии и хрупкости капилляров.
Мазь маклюры
Берут свежее свиное сало и перетапливают его в смалец. Готовый смалец кладут слоем 1,5 см на дно банки. Затем нарезают плоды маклюры дольками 1 см или менее и перекладывают в банке их слоем 1,5 см. Так чередуют слои рядами пока не заполнят всю банку доверху. Последний слой смальца. Закрыть тестом крышку по бокам и ставят на 24 ч в духовку или водяную баню на очень малый огонь, чтобы не шипело и не кипело. Затем отцеживают в банку так, чтобы сверху не было воздуха. Закрыть плотно и хранить в темноте, холоде. Жмых пропускают через мясорубку и помещают в морозильник на хранение. Им смазывают наросты косточек на ногах, ожоговые раны, геморрой и при раке прямой кишки. Чтобы использовать мазь, берут чайную ложку, разогревают ее на огне и зачерпывают ею маленький кусочек мази. При гайморите: разогретую мазь, чтобы она стала жидкой, но не горячей, закапывают в нос; голову при этом запрокидывают назад или ложатся без подушки. Срок - 21 день, 2 раза в день: утром и вечером. Выходит при этом гной, слизь. Девять дней перерыв. При необходимости повторяют. Детям при аденоидах такую процедуру проводят до 10 дней. Эту же мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, абсцессах, чирьях - действует как антибиотик. Так же ее втирают вместе с витамином А и рыбьим жиром в позвоночник при остеохондрозе, изнашивании позвонков, дисковых грыжах. Натирают ею грудь и спину при метастазах в легкие, гноящихся открытых язвах, ранах, некрозах, опухолях.

Мазь маклюры со жмыхом. Считается, что она сильнее обычной мази без жмыха. Ее применяют при сибирской язве (проходит за 1-3 дня), трофических язвах, роже, чесотке, красной волчанке (эритематоз), раке кожи, обморожениях (менять с маслом маклюры), ожогах и при долго не заживающих ранах. Прикладывать на них вместо бинта. Не раздражает раны. Помогает при полиартритах, геморрое, раке прямой кишки - (сделать свечу толщиной в 1 см, длиной 2 см).
Мазь маклюры для лица. Мазь маклюры отбеливает лицо от разной пигментации, рекомендуется от морщин и угрей.
Мазь маклюры при мастопатии и фибромастопатии. Прикладывать мазь лучше всего на всю ночь на лист капусты. Лист капусты опустить в кипяток 2 раза и сразу же вытащить, немного побить его, чтобы выпустил сок, и намазать мазью маклюры на внутреннюю сторону тонким слоем, приложить к груди. Сверху укрыть плотно тканью, а затем еще и шерстяным, плотным платком или шарфом. Вместо капусты можно использовать весной и лист лопуха. Через несколько дней могут пойти гнойные выделения с кровью - не пугайтесь. Ведь мазь и капуста "тянут" на себя эту гадость. Также прикладывают и на распухшие лимфоузлы. Рассасывание идет довольно хорошо. Но при раке лечение проводят длительно.
При фибромах матки также делать аппликации на лобок, а внутрь во влагалище делают тампоны, для чего мазь смешивают с глиной, заворачивают в бинт.
Масло маклюры
Резанные соломкой плоды закладывают в банку доверху и заливают растительным маслом. Затем через 1 неделю слить и сильно отжать остаток. Жмых можно потом залить спиртом (1:1) и настоять еще неделю. Применяют при аденомах и полипах носа. Нос при этом хорошо очищают и кладут туда турундочки с маслом маклюры. Хорошо его закапывать и в ухо по 3-5 капель, можно закапывать и в нос, но лучше делать турундочки.
Используют при лишаях, экземах, дерматитах и некоторых видах псориаза. При этом в масло добавляют настаиваться еще лист березы, зверобой, ромашку, цветы календулы.

Рак прямой кишки и трещины. Предварительно делают очистительную клизму, а затем делают микроклизму из маклюры 1 стакан на ночь: 1) 1 ст. л. маклюры на 1 стакан кипятка настоять в термосе около 12 ч; или 2) в холодную воду положить маклюру, довести до кипения, потомить 10-20 мин на маленьком огне залить все в термос с вечера. Настоять 12 ч. Делать микроклизмы 2,5 месяца, затем перерыв и т.д.

Экзему и радикулит маклюра исцелит

Несъедобные плоды для лечения годны

Да, занятно у нас порой бывает: вот уже без малого двести лет растет на юге страны дерево с целебными плодами, а информации о нем практически нет. И ни в одном справочнике нет упоминания о маклюре (таково ботаническое название этого растения), или адамовом яблоке.

Растет маклюра апельсиновидная, или оранжевая, в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения) и Крыму. Крымская маклюра - дерево высотой до 10 м, с цельными, блестящими продолговатыми темно-зелеными листьями. Дерево листопадное, листья весной появляются в апреле-мае, а цветет в июне, причем быстро - всего 10 дней. Растение двудомное. Цветки мелкие, невзрачные: мужские - в желтых сережках, а женские соцветия шарообразные. Они-то и разрастаются в крупные плоды-шары диаметром 10-15 см. В октябре плоды созревают и опадают.

Сами плоды не съедобны, но в народной медицине их применяют для лечения онкологических заболеваний, рака желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, мастопатии, миомы, фибромиомы, рака половых органов, предстательной железы, рака горла и губы, рака кожи и легких. А также для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, ран; а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Противопоказано лечение адамовым яблоком при сахарном диабете.

Пьем по каплям

Зрелые плоды маклюры нарезают на кусочки, отжимают сок, добавляют 20 % водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают. Хранят и то и другое в холодильнике. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази (для ее приготовления млечный сок смешивают в соотношении 1:2 или 1:3 с растительным маслом), а водноспиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях, а также при гипертонии и хрупкости капилляров.

Для лечения пораженных участков кожи при раке используют и настойку из ветвей и листьев: молодые веточки и листья измельчают, заливают 70-градусным спиртом в соотношении 1:5, настаивают в тепле 2 недели, процеживают. Разводят водой в два-три раза и натираются.

При лечении любой онкологии первую неделю пьют по 3 капли 1 раз в день, вторую - по 3 капли 2 раза в день, третью - по 3 капли 3 раза в день. Дальше прибавляют по одной капле и пьют 3 раза в день. Если масса у больного небольшая, то максимально на 1 прием можно выпивать не более 20 капель. Как только дошли до 20 капель, начинаем понедельно снижать по одной капле, чтобы вернуться к начальной дозе.

При радикулите, остеохондрозе и ревматизме натирают спину и делают примочки на 10-15 мин: немного настойки наливают на спину и растирают до появления теплоты. После этого укутывают спину на 15-20 минут. Процедуру лучше делать на ночь и руки после нее обязательно вымыть. Курс лечения 1-2 месяца 2 раза в год. Одновременно надо пить настойку маклюры по 2 капли на чайную ложечку воды 1 раз в день до еды. Курс - 30 дней.

При позвоночной, паховой, суставной и других видах грыж больные места натирают настойкой 3 раза в день, не сильно надавливая. И также укутываются на 5-10 минут.

И в конце добавлю: все приведенные рецепты народные, поэтому каждому надо подбирать их индивидуально.

Из спелых плодов маклюры отжимают сок (белое липкое молочко), добавляют 20 % водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают. Хранят и то и другое в холодильнике. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази (для ее приготовления млечный сок смешивают с растительным маслом), а вводно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать рекомендации, нет ли противопоказаний, и с какое количество лекарства нужно принимать.

Удивителен растительный мир нашей планеты — каждое растение наделено тайнами, которые люди медленно, но упорно постигают. Вот и маклюра, жившая ещё в те далёкие времена, когда по Земле ходили мастодонты, древние родичи слонов, полна неразгаданных тайн.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

Как предполагают учёные, длинные бивни мастодонтов были отлично приспособлены для добывания с деревьев плодов маклюры, а коренные зубы — для их пережёвывания.

В плодах, да и во всех частях этого дерева содержится уникальный набор веществ, которые можно использовать для восстановления здоровья человека.

Но при этом индейцы, жившие на территории, являющейся родиной маклюры, в лечебных целях её практически не применяли. Как говорится в некоторых источниках, индейцы племени команчи отваром корней промывали глаза для снятия воспаления. Вот и всё применение этого представителя растительного мира у коренного населения.

Возможно, тогда ещё не пришло время для широкого использования этого замечательного растения в лечебных целях.

Ствол маклюры

Древесина маклюры — плотная, крепкая (крепче дубовой), гибкая — отлично подходила для изготовления луков. Индейцы делали из неё луки и боевые дубинки. И в наши дни спортивные луки, изготовленные из этой породы древесины, считаются наилучшими по качеству. Ствол маклюры
Фото: Depositphotos

Янтарного цвета древесина ценится в мебельной промышленности, также из неё изготавливают различные предметы обихода и сувениры. Со временем древесина приобретает благородный золотистый оттенок, что ещё больше повышает ценность поделок.

Из корней маклюры с давних времён получали жёлтую краску, а из смолы соплодий — клей.

Как же выглядит это дерево?

Прежде надо сказать, что род маклюра принадлежит к семейству Тутовых. В роду насчитывается 11 видов, среди которых наиболее распространён вид — маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная, или красильная шелковица, или лжеапельсин.

Кроме этих, у маклюры имеется много народных названий: лжеапельсин, индийский апельсин, несъедобный апельсин и даже обезьяний хлеб.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

Почему последнее имя пристало к плодам маклюры — непонятно, ведь традиционно обезьяньим хлебом называют плоды баобаба, родиной которого является Африка. Это дерево является национальным символом африканской страны Сенегал. В плодах баобаба содержится кисловатая мучнистая съедобная мякоть, которой очень любят лакомиться павианы. Фото: Depositphotos

Местные жители из плодов делают муку, варят варенье и джем, молодые листья кладут в салаты.

Иногда плод маклюры называют адамовым яблоком. Снова курьёз: как мог Адам вкусить этот несъедобный плод?!

Маклюра — листопадное дерево, имеет стройный ствол, тёмно-бурую кору, раскидистую и густую крону. Поднимается ввысь до 20 метров.

В пазухах листьев располагаются колючки, длина которых достигает 2,5 см, благодаря чему маклюру часто используют в качестве живой изгороди. Надо заметить, что есть и бесколючковая форма.

Яйцевидные тёмно-зелёные листья осенью окрашиваются в золотисто-янтарный цвет, и дерево, словно напоённое лучами солнца, излучает тепло и благодать.

Листву маклюры оранжевой используют в качестве корма для тутового шелкопряда.

Особенно эффектен лжеапельсин во время созревания плодов: морщинистые оранжевые или жёлто-салатные соплодия, достигающие в диаметре 15 см, в изобилии красуются на деревьях.

Плоды и все части растения пропитаны ядовитым млечным соком. В млечном соке содержится много, до 4%, биологически активных веществ, благодаря которым плоды маклюры обладают широким спектром лекарственных свойств.

Наиболее ценными веществами считаются флавоноидные соединения, которые являются сильными антиоксидантами.

Несмотря на то что в плодах маклюры много веществ, схожих с веществами шелковицы, они несъедобны. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, а вот домашний скот поедает плоды без вреда для организма.

Семена, небольшие орешки, содержат до 30% жирных кислот, их с удовольствием поедают белки.

Это высокодекоративное полезное растение не требовательно к условиям произрастания: растёт на любых почвах, переносит даже засоленность грунта, ветры и засуха не страшны, городская загазованность также не вредит ему.

Маклюра любит достаточное количество света, но в южных широтах мирится с небольшим затенением.

Это растение широко культивируют в Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в южных областях России и Украины. Достаточная зимостойкость позволяет выращивать дерево даже на широте Воронежа.

Размножение не представляет трудностей: можно размножать семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски, если дать им волю, будут завоёвывать близлежащее пустующее пространство.

Как вырастить маклюру из семян? Перед весенним посевом семена обязательно надо подвергнуть стратификации. Если высаживаете свежесобранные семена осенью, стратификация не требуется.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

При густых всходах сеянцы следует проредить и провести пикировку. Малыши растут быстро — к осени при хорошем уходе достигнут метровой высоты. Чтобы сеянцы полноценно развивались, их необходимо поливать и подкармливать полным комплексным удобрением. Фото: Depositphotos

В возрасте двух лет маленькие деревца высаживают на постоянное место. Первые годы жизни они растут очень быстро, в этот период их по необходимости формируют.

Например, если вы хотите получить живую колючую изгородь, то деревца следует высаживать густо, по мере роста переплетать веточки, стричь. И тогда через два-три года такая изгородь не пропустит ни одного нежелательного гостя на ваш участок.

Если вам нужно всего одно-два дерева лжеапельсина, лучше взять ранней весной корневые отпрыски от взрослого дерева.

И в заключение немного о лекарственном применении этого растения. В народной медицине диапазон использования млечного сока и плодов довольно широк: различные заболевания кожных покровов, болезни суставов, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

В народе маклюру называют деревом отчаявшихся. Народные врачеватели считают, что препараты из её плодов могут капсулировать новообразования, в том числе и злокачественные. Таким образом, прекращается доступ питательных веществ к опухоли, и она погибает.

Внимание! Поскольку маклюра находится только в стадии изучения научной медициной, то использовать её для лечения без консультации с лечащим врачом не рекомендуется.

[​IMG]

Маклюра
Маклюра оранжевая, или яблоконосная (лат. Maclura pomifera) — вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Народные названия маклюры - адамово яблоко, лжеапельсин, китайский апельсин, божье дерево.
Листопадное, двудомное дерева, до 20 м высотой, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной. Со стройным стволом, покрытым темно-бурой, трещиноватой корой.

Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеет бесколючковую форму, inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12 х 7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску.

[​IMG]

[​IMG]

Цветки мелкие, светло-зеленые: тычиночные — собраны в сережки, пестичные — в компактные шаровидные головки.

Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или желто-салатные соплодия, по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные плоды имеют длительный срок хранения (около полугода). Растет быстро.

[​IMG]

Дерево родом из Северной Америки, из семейства шелковичных (тутовых). Плоды морщинистые, апельсинообразные, 7-15 см в диаметре, светло-зеленого цвета, созревают в октябре. Интродуцированные посадки встречаются на юге России, Украины, в Средней Азии.
Дерево светолюбиво, засухоустойчиво и жаростойко. Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.

[​IMG]

[​IMG]

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры несъедобны.

Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами, в которых так нуждаются современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол — до 1,2 %. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Неудивительно, что препарат из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства и препаратов из маклюры.
Хотелось бы обратить внимание на полифенольные вещества, которые в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.
Применение в народной медицине

[​IMG]

Маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки, длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастазов. При этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение.

[​IMG]

Маклюра может не только противодействовать росту опухолей, но и укрепить иммунитет наряду с нервной и сердечно-сосудистой системами, снять усталость, убить опасные вирусы. Ее млечный сок применяют для лечения при различных кожных заболеваниях вроде экземы, рака кожи, дерматитов, а так же при лечении гипертонии, радикулита, ревматизма и полиартрита.

[​IMG]

Приготовление Настойки маклюры
Для приготовления настойки плоды срывают сдерева в октябре-ноябре. Плоды должны быть жёлтого цвета.

Настаивать необходимо не менее полугода. Лекарственная настойка становится полноценной после того, как обретёт цвет насыщенного черного чая. Срок сохранения целебных свойств маклюровой настойки не менее 5 лет. Само приготовление настойки – процесс не быстрый. Плоды маклюры надо порезать на дольки и сложить в банку до самого края, залив 50°-ным спиртом. Настаивать полгода — год. Начинать же прием настойки можно через 6-10 дней после того, как маклюру залили спиртом. Она получится слегка оранжевого или чайного оттенка. Разлитую в бутылки настойку надо хранить так, чтобы там не было воздуха во избежание окисления.

После слива жидкостной части из емкости плод не выбрасывают! Его перемалывают через мясорубку и взбивают миксером с оливковым маслом. Масло добавляют ровно столько, чтобы получилась густая мазь. Мазь прикладывают на кожу при болях в суставах, позвоночнике, при подагре, остеопорозе, артрозах, ревматизме, различных новообразованиях на коже и при грибках.
Применение Настойки маклюры
Настойка маклюры применяется наружно при лечении следующих болезней: Полиартрит, подагра, отложение солей, радикулит, шпоры - втирать на ночь, утеплять больное место шерстяным платком. Остеохондроз, позвоночная, паховая, суставная и другие виды грыж - растираться настойкой 2-3 раза в день, сделать это и на ночь, затем укутаться шерстяным платком.

Мастопатия - настойка используется для примочек и компрессов.

Настойку маклюры принимают внутрь при раке предстательной железы, легких, горла, губ, при других опухолях. При раке кости, крови, при суставных заболеваниях настойку маклюры лучше принимать вместе с настойкой окопника (живокость). Настойка маклюры считается сильным средством для рассасывания как злокачественных, так и доброкачественных опухолей (мастопатии, миомы, фибромиомы и др.). Принимают настойку маклюры внутрь при злокачественных опухолях длительно, а при доброкачественных - в течение 3 месяцев (иногда более). Ее прием в комплексном лечении поможет избавиться от опухоли, в том числе и метастазов. Необходимо проводить курсы очистки организма. Настойка укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, снимает интоксикацию, убивает вирусы.
Во время лечения настойкой следует исключить прием ядовитых настоек, спиртных напитков и антибиотиков. Результат лечения маклюрой усилится, если сочетать ее с приемом отваров, противоопухолевых настоек, сборов трав овощных соков (морковного, свекольного, капустного).

Нужно помнить, что маклюра, это ядовитое растение. Поэтому когда речь идет об употреблении внутрь, то говорить можно только о каплях. Самая высшая доза 30 капель, и нужно идти обратно вниз (горка). Но лучше, если в не очень уверенны, внутрь не принимать, а только наружно.
А когда принимаете её внутрь, то она действует как иммуностимулятор. Т.е. поднимает защитные силы.

Маклюровую настойку принимают ежедневно без перерывов. Если произошел разрыв в приёме капель, то надо вернуться, хотя бы к 7 каплям и снова идти вверх, потом назад. Но, если у кого-то появились аллергенные реакции, в таком случае нужно остановиться и сразу пойти назад. Т.е. здесь нужны аккуратность и осторожность, и всегда минимальные дозы.

Чтобы лечиться с помощью маклюры, надо запастись изрядным терпением: ее спиртовую настойку принимают ежедневно долгое время, около года и более. Говорят, что такой длительный прием полностью избавляет от любых опухолей, а так же от их метастазов.

В народной медицине настойку из адамова яблока используют для заживления ран. Известно применение настойки из маклюры и при заболеваниях суставов. Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов на ночь при мастопатии и аденоме простаты (на область промежности).
При полипах в пазухах носа 1 чайную ложку настойки смешать с 1 чайной ложкой любого растительного масла. Сделать турундочки из ваты, смочить их в полученной смеси и заложить в нос на пол часа, сделать перерыв 2 часа и снова повторить. Проводить лечение до избавления от полипов.
Наружное применение настойки маклюры
Наружно настойку маклюры надо использовать в виде растирки, компрессов. При простуде натирать грудь, лопатки. При радикулите, остеохондрозе и ревматизме растирать и делать примочки на 10-15 мин. Налить немного настойки на спину и растереть до появления теплоты. После этого укутать спину на 15-20 мин. Делать лучше на ночь (руки обязательно вымыть). Курс лечения 1-2 м-ца 2 раза в год. Одновременно рекомендуется пить настойку маклюры по 2 кап. на 1 ч.л. воды 1 раз в день до еды. Курс 30 дней.
При позвоночной, паховой, суставной и др. видах грыж растирайтесь настойкой 3 раза в день, не сильно надавливая. Также укутайтесь на 5-10 мин. В период лечения запрещаются спиртные напитки, антибиотики и ядовитые настойки!
Внутреннее применение настойки маклюры
Внутрь настойку из маклюры используют для лечения новообразований. Настойку применяют методом наращивания дозы. Первую неделю начинают с 3 капель за раз 1 раз в день до еды. Вторая неделя — по 2 раза в день. Третья неделя — 3 раза в день. Затем каждую неделю увеличивают в один из приемов на 1 каплю. Обычно к 30 неделе доводят до 30 капель за прием по 3 раза в день. Это максимальная доза для людей 30-летнего возраста и старше. Для более молодых людей максимальное количество капель равно возрасту.
Затем идет снижение дозы каждую неделю на 1 каплю за один прием. Таким образом, спускаются до 3 капель 3 раза в день. Это полный курс = 1 год и 2 месяца. После этого делают перерыв до 1-2 месяцев. Если все прошло, то переходят на профилактический прием. Если новообразование еще не полностью рассосалось, то через 1-2 недели начать повторный курс. Но обычно курса бывает достаточно.

Совмещать лечение маклюрой можно с любым другим. При лечении суставов (оложения, артриты, артрозы, разрывы) сначала (около месяца) пролечить ногу или другой орган экстрактом ореха на керосине, максимально освободив от старых отложений, потом применить наружно настойку Маклюры. Воздействтать тоже около месяца, втирать почаще и согревать, особенно на ночь (неплотная повязка). Должна свободно циркулировать кровь в этом месте! После лечения Маклюрой сделать перерыв одну неделю и продолжить лечение керосиновым экстрактом.

Лечение проводят в течение 2-3 месяцев. При лечении мастопатии и фибромастопатии следует пить одну из следующих настоек: алоказии, черного ореха, витекса священного, корней репешка, также необходимо принимать настои трав, но лучше их сборы (душицу, шалфей, шиповник, зверобой, лофант анисовый, календулу, акацию белую).

Так же капустный лист с маклюрой прикладывают на распухшие лимфоузлы, рассасывание идет довольно быстро. Делать это до излечения.

При раке прямой кишки из мази делают свечи длиной 2 см и толщиной 1 см, охлаждая мазь в холодильнике. Свечи ставят на ночь через день в течение 1-2 месяцев.

При межпозвонковой грыже тонкий слой мази наносится на ткань и накладывается на место грыжи на ночь или на 4-5 часов. Сверху кладут пергаментную бумагу, затем шерстяной шарф или платок. Делать эту процедуру через день в течение 2-3 месяцев.

Мазь втирают при всех гнойных заболеваниях, фурункулах, чирьях, абсцессах - она действует как антибиотик. Также втирают мазь, но уже с добавлением витамина А и рыбьим жиром, в позвоночник при изнашивании позвонков и дисковых грыжах. Натирают такой мазью с витамином А и рыбьим жиром грудь и спину при метастазах в легких, некрозах и опухолях.

Мазь маклюры очень эффективна при лечении рака кожи, волчанки, рожи, трофических язв, долго не заживающих ран. Ее следует прикладывать на больное место. Мазь не раздражает раны.
Масло из маклюры
Плоды маклюры, порезанные соломкой, положить в банку и залить растительным маслом. Через неделю слить масло и сильно выжать остаток. Жмых можно залить спиртом (1:1) и настоять еще неделю. Применять при полипах носа и аденомах. В нос закладывают турундочки с маслом маклюры.

Такое масло можно использовать при экземах, дерматитах и лишаях, а так же некоторых видах псориаза. При этом в масло можно добавить для настаивания еще цветы календулы и ромашки, лист березы и зверобоя.

При раке прямой кишки или трещинах предварительно надо сделать очистительную клизму, а затем микроклизму из маклюры, для чего 1 ст. ложку маклюры настаивать в термосе в 1 стакане кипятка около 12 ч.

Клизмы делать два с половиной месяца, затем перерыв.

Надо помнить: во время лечения маклюрой запрещены антибиотики, спиртные напитки и ядовитые настойки!
Маклюра - лечение онкологии
Маклюра - адамово яблоко, обладает прекрасной способностью тормозить рост раковых клеток.

Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, довести дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель -1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях, начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке.

В случае проблем с яичникам и маткой принимать настойку по 2-3 капли на одну столовую ложку воды 4-5 раз в день в течении месяца. После недельного перерыва курс повторить.

Так же из маклюры можно приготовить мазь применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5л. настойки 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанеся небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра растение ядовитое и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Хочется также подчеркнуть, что большого опыта применения адамова яблока в медицине не так уж много, как и проверенных народных рецептов с использованием этого плода. Так, например, к совету закапывать масло настоянном на адамовом яблоке в ухо, считаю, нужно отнестись с большей осторожностью. Беременным женщинам и кормящим матерям, при патологическом застое молока в молочных железах, категорически запрещено применять данный препарат ни внутренне, ни наружно. Не занимайтесь самолечением, всегда советуйтесь с врачом и пользуйтесь проверенными народными рецептами.
Будьте здоровы.

: Маклюра (адамово яблоко)

Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera) – вид плодовых деревьев семейства Тутовые. Это растение называют также адамовым яблоком, красильной шелковицей, лжеапельсином или индийским апельсином. Плоды маклюры стали широко известны благодаря лечебным свойствам.

Маклюра родом из США и получила свое название в честь американского геолога Уильяма Маклюра. В настоящее время это растение можно встретить также в Краснодарском крае, Ставрополье, в Крыму, в Центральной и Средней Азии. Такой широкий ареал распространения связан с высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью дерева.

Как выглядит маклюра оранжевая?

Маклюра (адамово яблоко)

Маклюра оранжевая может достигать в высоту 14-16 м. Плоды диаметром 10-15 см по внешнему виду напоминают апельсины. Все части растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать раздражение кожи и отравление. Однако лошади, белки могут поедать плоды маклюры без вреда для здоровья. Белки часто разгрызают мякоть, чтобы добраться до вкусных семян.

Маклюра (адамово яблоко)

Блестящие темно-зеленые листья растения выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску. Дерево, усыпанное крупными спелыми плодами, выглядит очень привлекательно. Поэтому его часто высаживают как декоративное. Созревают "лжеапельсины" в сентябре-октябре и могут храниться около полугода.

Маклюра (адамово яблоко)

Где применяют маклюру?

Все части маклюры перерабатываются и активно используются. Древесина этого растения очень твердая, прочная, тяжелая и вместе с тем достаточно гибкая. Ей присущ красивый золотисто-желтый оттенок и стойкость к гниению. Ее используют для производства мебели, спортивных и охотничьих луков. По качеству луки получаются лучше, чем из английского тиса. Однако из-за сложности обработки использование древесины ограничено.

Маклюра (адамово яблоко)

Листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски. В США из маклюры делают средства для борьбы с домашними вредителями и насекомыми.

Чем полезно адамово яблоко?

Маклюра (адамово яблоко)

Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но пробовать его не стоит, поскольку он ядовит. В народной медицине из плодов изготавливают лекарства от лечения болезней суставов и внутренних органов.

Основные биологически активные вещества маклюры – изофлавоноиды: осайин (осаджин) и помиферин – обладают противомикробными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. В состав плода входит широко известный флавоноид кемпферол, который, согласно многочисленным исследованиям, также способен бороться с клетками рака.

Кроме этого, адамово яблоко содержит и другие биологически активные вещества: растительные ферменты, стерины, эфиры жирных кислот, желчные кислоты, пектины, сапонины, макро- и микроэлементы и т.д. Народные средства на основе плодов маклюры оказывают иммуностимулирующее, заживляющее, противовоспалительное, нейропротекторное, антиканцерогенное и сосудоукрепляющее действие.

Как приготовить и как применять лекарственные средства из плодов маклюры

Маклюра (адамово яблоко)

Самое популярное лекарственное средство, которое готовят в домашних условиях, это настойка. Для этого нужно использовать только зрелые плоды и медицинский спирт (можно заменить водкой). На 500 г плодов берут 0,5 л спирта или 0,7 л водки. Плоды тщательно моют и разрезают на несколько частей. Так как мякоть плода быстро окисляется на воздухе, сразу же после разрезания сырье заливают спиртом. Затем ставят в темное прохладное место и настаивают около года. За это время настойка должна приобрести темно-коричневый цвет. Темные заспиртованные плоды достают, измельчают и используют для приготовления мази.

Маклюра (адамово яблоко)

В народной медицине настойку маклюры применяют наружно при заболеваниях суставов, а также внутрь как иммуностимулирующее и противоопухолевое средство. Процесс лечения достаточно длительный, и подходить к нему нужно внимательно и осторожно.

Применять настойку маклюры можно только после консультации с вашим терапевтом. Если в процессе лечения возникли побочные реакции (тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение), следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Лекарственные средства на основе маклюры противопоказаны больным сахарным диабетом, больным во время прохождения химиотерапии, детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

В качестве иммуностимулирующего средства в течение первой недели принимают по одной капле настойки 1 раз в день, разбавляя лекарство в 100 мл воды температурой 30-36°C, за полчаса до еды. На протяжении второй недели принимают по две капли в день. Таким образом дозировку увеличивают до 7 капель в день. Затем постепенно уменьшают количество лекарства: по 1 капле в неделю. После окончания курса делают перерыв – 1 месяц.

Для лечения опухолей в течение первой недели принимают один раз в день 3 капли настойки, разбавляя лекарство в стакане теплой воды (30-36°C). На следующей неделе такое количество настойки употребляют дважды в сутки, а в течение третьей недели – трижды. На протяжении четвертой недели курса добавляют 1 каплю настойки в один из трех приемов. Дальше увеличивают дозировку аналогично: новая неделя – еще одна капля в один из приемов. Постепенно доводят до 30 капель в день. Это максимальная дозировка для людей старше 30 лет. Но для тех, кто еще не достиг этого возраста, максимальное количество капель должно соответствовать количеству лет. Далее дозировку постепенно снижают по той же схеме. После окончания приема лекарства следует сделать перерыв на 2 месяца.

Спиртовую настойку адамова яблока часто применяют наружно в качестве растираний и компрессов при ревматизме, остеохондрозе, артрите, радикулите, подагре, артрозе. Перед сном настойкой натирают больное место и укутывают, оставляя повязку на ночь.

При заболеваниях суставов для наружного применения часто используют также мазь маклюры и масляный экстракт или вытяжку на основе масла виноградных, абрикосовых, персиковых косточек или подсолнечного, оливкового, кукурузного масла. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 100 мл масла и 1 плод. Его мелко нарезают (можно соломкой) и сразу же заливают маслом. Затем настаивают в темном месте в течение двух месяцев. Масло втирают в больной сустав и укутывают согревающей повязкой.

Маклюра (адамово яблоко)

Мазь маклюры можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно на основе пальмового масла, свиного жира или растительного масла, смешанного с пчелиным воском. Мелко нарезанный плод заливают подогретой на водяной бане жировой основой, закрывают и греют в духовом шкафу при температуре 40°C в течение суток. Остывшее лекарство хранят в холодильнике. Мазь применяют при различных заболеваниях суставов, межпозвоночных грыжах, мастопатии, варикозном расширении вен. Лекарство обладает согревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

После растирания настойкой, масляным экстрактом или мазью не забудьте тщательно вымыть руки с моющим средством!

Действие этого удивительного растения на организм человека пока полностью не изучено, поэтому применять маклюру в лечебных целях следует с осторожностью.

Читайте также: