Приспособление для сбора винограда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки. Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.

Давилка для винограда – зачем она нужна?

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. Отделяют ягоды от гребней.

Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:

Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики — 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.



Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.


К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.


Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.


Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

Вариант для ленивых

Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.


Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.

рефрактометр

8 универсальных инструментов и специальных гаджетов профессионального виноградаря

1. Секатор для обрезки винограда

Секатор - основной инструмент виноградаря. Используется для осенней обрезки виноградных кустов, нарезки черенков, обрезки корней и проведения летних операций: пасынкования, чеканки.

Секаторы бывают разные: по назначению, производству и ценовому диапазону. Помучившись за годы своего виноградарства с несколькими моделями экономкласса, я наконец осознала важность качественного инструмента, который меня радует. Современные
секаторы изготавливаются из высо-коуглеродистых сталей, подвергают-ся тщательной заточке обуха и лезвия и дают очень ровный и чистый срез без побочных повреждений древесины. В них применяется регулируемая подгонка лезвия, исключающая любое качание и перекос. Кроме того, раньше в конструкциях пружина между ручками, обеспечивающая принудительное раскрытие инструмента, подвергалась воздействию сока ягод и побегов и быстро выходила из строя из-за ржавчины. Сейчас механизм принудительного раскрытия спрятан в выборки между лезвиями, что делает его менее уязвимым.


Советы по покупке секатора, предназначенного для работы на винограднике

● Не покупайте для виноградника так называемые универсальные модели.

● Выбирайте секатор с разборной конструкцией, влагозащитным покрытием и эргономичной ручкой из легких сплавов. Все детали такого секатора можно менять по мере износа, не покупая новый инструмент. К некоторым секаторам прилагаются уже заточенные сменные лезвия.

● Покупая секатор, проверьте, легко ли раздвигаются и сходятся лезвия.

● Желательно опробовать инструмент на прихваченных с собой обрезках лозы.

2. Проволока для подвязки виноградных лоз


3. Рефрактометр для контроля содержания сахара в виноградном соке


4. PH-Метр

Цифровой прибор для измерения концентрации ионов водорода в растворах и соке. Точность – 0,1 %, спектр действия – от 0 до 14. Удобен в использовании. Выполнен в форме маркера, поэтому его можно носить даже в нагрудном кармане.

5. Универсальная индикаторная бумага (PH 0–12)

Пригодна для упрощенного определения pH сока. В упаковке 100 бумажных полосок с нанесенными на них индикаторами, которые изменяют свой цвет в зависимости от pH пробы. Полоску на 1 секунду нужно опустить в сок, чтобы индикаторная зона была полностью погружена. Затем сравнить цвет индикаторной зоны со шкалой на поверхности упаковки.


6. Набор для определения титрируемой кислотности

Титруемая кислотность – это мера общего содержания кислот в виноградном соке в г/л в пересчете на винную кислоту. Винная кислота имеет решающее значение для вкуса вина в целом, хотя кроме нее присутствует ряд других кислот. В набор входит градуированная мензурка и щелочной реагент. Вам понадобятся еще два шприца объемом 20 мл – для сока и для реагента. Их нельзя путать, поэтому изначально пометьте каждый по назначению. Процедура подразумевает нейтрализацию сока щелочным реагентом. Его добавляют до тех пор, пока не появится розовый цвет в неокрашенном соке (белых сортов или красных сортов с белым соком) или иссиня-черный цвет в окрашенном соке красных сортов. Если цвет не исчезает при перемешивании, то кислота нейтрализована.

По количеству добавленного реагента согласно инструкции вычисляется величина титруемой кислотности сока. Такие наборы можно купить в специализированных винодельческих магазинах или заказать по почте. Если вы живете в городе, где есть специализированная лаборатория (в Москве такие есть при НИИ пищевой промышленности и в Тимирязевке, ныне РГАУ), вы можете заказать тест за небольшую плату.

7. Виномер-сахаромер

Используется для контроля процесса брожения при приготовлении вина. Имеет двойной диапазон измерений. Виномер показывает процентное содержание сахара 0–25 % и алкоголя 0–12 % в бродящем сусле и готовом вине. При измерении виномер должен свободно плавать, не касаясь стенок сосуда. Снятие показаний производить по верхнему краю мениска при температуре жидкости +18…+22 °С.

8. Микровесы для взвешивания препаратов

Без точного взвешивания препаратов для домашнего виноделия никак не обойтись. При неглобальных количествах урожая подходят компактные цифровые микровесы.

Действительно, в виноделии существуют и используются два вида уборки винограда - ручная и машинная. Каждая из них имеет свои достоинства и свои недостатки, давайте поговорим о них.

Ручная уборка - это самый понятный и самый обычный процесс, когда для того чтобы получить ягоды винограда для переработки на вино на виноградник выходят люди с ведрами, корзинами, ящиками и секаторами/ножами в руках. Они срезают виноград, укладывают срезанные грозди в емкости и отправляют его на винодельню. У этого, традиционного и привычного нам метода, самым важным достоинством является его чистота.

Действительно, сборщик может сразу же, прямо на поле осуществлять первичную отбраковку ягод - если он видит, что та или гроздь имеет проблемы с качеством, в ней есть больные ягоды или гнили, неполное созревание, горошение, или она, вообще, является недостаточно зрелой "пасынковой" гроздью, он ее просто не берет. Или, в случае наличия проблем у некоторых ягод, может отрезать больную часть, отправив на винодельню только здоровые ягоды. Это огромное достоинство - дело в том, что ферменты, накапливающиеся в больных ягодах, при попадании в чан для брожения, могут разрушить, существенно испортить аромат и вкус вина. По некоторым оценкам даже одна больная или гнилая ягода на 100 здоровых может привести к появлению явных неприятных оттенков в вине.

Кроме того, ручной сбор хорош еще и тем, что собранные ягоды совершенно не повреждены и на винодельне с ними можно работать без лишней спешки, проводя какие угодно подготовительные операции - охлаждение перед началом технологического процесса, подвяливание гроздей, если нужно, дополнительную переборку и что угодно еще.

Но есть у ручного сбора и недостатки. Самые принципиальные из них - скорость и стоимость. Один сборщик за рабочий день может собрать ягоды лишь с нескольких рядов виноградной лозы и если вы большая винодельня, то для организации ручного сбора вам потребуется очень много сезонных рабочих. Десятки, а в некоторых случаях и сотни. А это большие хлопоты с наймом-увольнением, обеспечением проживания, трансферами, питанием и прочими прелестями работы с большими группами людей. Но это только половина беды.

Вторая половина состоит в том, что виноград, собираемый вручную, имеет различную зрелость между ягодами первых дней уборки и последних, если процесс растягивается. Представьте себе, что у вас 100 гектаров виноградника (сравнительно крупный участок) и он относительно однородный по расположению, рельефу, почвам, сортам и прочему. Созревает он весь практически одновременно, но сколь-нибудь разумной по численности командой сборщиков его придется собирать несколько дней, если не недель. Понятно, что если начать уборку в момент лучшей зрелости, то последние собранные ягоды могут оказаться сильно перезревшими. Или, наоборот, если нельзя допустить перезревания то начать сбор придется несколько заранее и первые ягоды будут несколько "зеленоватыми". Особенно важна скорость сбора в случае резкого и внезапного ухудшения погоды - представьте себе, что метеоцентр сообщает вам, что с завтрашнего дня и на всю следующую неделю зарядят дожди. В случае, если вы, как винодел, практикуете ручной сбор винограда - у вас проблемы. Вы явно не успеваете убрать свои ягоды и в итоге либо вынуждены полностью пережидать период дождей, неизвестно сколько, либо имеете сильно разделенный по своим свойствам урожай, часть которого собрана "до дождей", а часть - "после". А в самых тяжелых случаях, вы даже теряете часть урожая из-за возможных болезней и гнилей.

Для решения подобных ситуаций и был придуман виноградоуборочный комбайн. Конструкция его весьма проста и по своему остроумна - поскольку мы не можем машинным способом легко определить где на конкретной лозе находятся грозди винограда и как они расположены относительно веток, то мы даже не стараемся этого делать. Вместо этого мы просто берем и сильно трясем всю лозу целиком. Зрелые ягоды винограда очень непрочно держатся в кисточках и облетают без больших проблем. Машина ловит все что смогла стряхнуть с лозы и собирает в специальный бункер.

Делает она это довольно быстро, в десятки раз быстрее, чем это делает человек - сотни лоз могут быть обработаны меньше чем за один час. Как следствие мы можем очень быстро получить большой объем винограда для переработки, причем весь урожай будет довольно однородным. Таким образом к достоинствам машинной уборки можно отнести скорость уборки и как следствие возможность довести ягоды на лозе до идеальной зрелости без принципиальной оглядки на погодные условия и потенциальные угрозы. Быстро, дешево, качественно.

Но есть и недостатки. Во-первых комбайн собирает с виноградного растения абсолютно все ягоды. без разбора - спелые, не очень спелые, основные грозди, пасынковые, здоровые, больные - все вместе идет в бункер. Больше того, в емкость вместе с ягодами могут попадать мелкие насекомые, жуки, клопы, всяческие божьи коровки. Хорошо если не ящерицы-лягушки. Большая часть этих "инородных тел", конечно, отсеивается и отбирается перед началом переработки, но кто-то может и попасть в будущее вино. Но это только часть проблемы.

Вторая часть состоит в том, что при машинном сборе каждая ягодка надрывается - в месте крепления ее к веточке образуется надрыв и начинается контакт мякоти и сока с воздухом, сминание ягод, выделение сока. Это требует очень быстрой доставки ягод на винодельню и немедленного начала переработки, чтобы недопустить размножения патогенной микробиологии. Сильно затрудняется, а порой и становится полностью невозможным, дополнительный процесс переборки, некоторые другие операции.

Таким образом мы имеем два подхода - дорогой, медленный, возможно неоднородный с точки зрения спелости ягод "ручной" метод и быстрый, дешевый, однородный, но менее селективный "машинный". Большие винодельни, как вы уже наверное догадались, отдают предпочтение второму варианты, поэтому маленькие винодельни часто подчеркивают наличие у себя именно ручной уборки как символа максимально внимательного и бережного отношения к каждой грозди ягод и каждой бутылке вина.

Каждый урожай отличается от предыдущего с точки зрения зрелости винограда, уровня кислотности и содержания алкоголя. Очень важно правильно выбрать момент для начала сбора урожая.

Введение



Сбор урожая винограда состоит из двух частей: определения спелости и сбора урожая. Спросите любого винодела, какой день самый важный в году, и он подтвердит, что это День урожая.

Работа на протяжении целого года сводится к тому, чтобы виноград созрел в установленное время, ибо собрать урожай нужно тогда, когда он имеет идеальное содержание сахара — не слишком сладкий, не слишком кислый; и с максимальным выражением вкуса данного сорта и без растительного привкуса.

Необходимое оборудование

Следующие предметы нужно иметь до начала сбора:

Советы по сбору

Профессиональные виноделы судят о спелости по более высоким стандартам, которые могут показаться немного сложными для садовода-любителя, они, тем не менее, очень эффективны.

Даже если виноград выращивается только для дома, нужно проявить большую осторожность при сборе:

    Проверяя виноград, выберите несколько ягод винограда из разных гроздей, расположенных на верхней и нижней части лозы, а также из затененных и незатененных участков.

Столовый виноград едят в чистом виде и собирают только тогда, когда он полностью созрел.

Если вы не уверены во вкусе, посетите супермаркет и попробуйте несколько сортов винограда, которые вы выращиваете дома.

Поскольку разные сорта винограда обладают разными натуральными ароматами, дегустация винограда наиболее эффективна, если вы заранее знакомы с вкусовыми характеристиками этого сорта.

  1. Изучите цвет винограда. Созревший виноград имеет насыщенный цвет, изменяющийся от зеленого до почти синевато-фиолетового, темно-красного или ярко-белого, в зависимости от сорта по мере созревания.
  2. Проверьте цвет винограда на однородность. Созревший виноград будет иметь одинаковый цвет по всей поверхности. Красные сорта будут иметь темно-фиолетовый оттенок, а зеленый виноград будет выглядеть слегка желтоватым после созревания.

Имейте в виду, что виноград приобретает нужный цвет за 1–3 недели до полного созревания. Так что не судите о спелости винограда только по цвету.

Пощупайте виноград, чтобы оценить его спелость. Возьмите несколько гроздьев и слегка сожмите их пальцами ладони. Созревший виноград должен быть толстым и сочным. С другой стороны, незрелый виноград будет твердым на ощупь и плохо сжимается в руках.

Следите за активностью птиц. Когда ягоды созревают, голодные птицы начинают массово собираться на лозах. Если вы видите птиц, собирающихся вокруг вашего винограда, вы можете быть уверены, что виноград созрел.

Важно при этом не допускать, чтобы птицы съели слишком много винограда. Для этого желательно собрать урожай в следующие 2 или 3 дня после появления птиц.

Выжмите несколько виноградин в чашку и измерьте pH их сока с помощью цифрового pH-метра. PH винограда снижается по мере увеличения содержания сахара.



Уровень pH белого винограда в норме должен составлять от 3,2 до 3,4.


Уровень pH красного и синего винограда должен составлять от 3,3 до 3,5.

Если ягода спелая — возьмитесь за гроздь виноградной лозы и срежьте её с помощью садовых ножниц, оставив около половины длины стебля, прикрепленного к грозди.

Если слишком надолго оставить виноград на лозе, он начнет сморщиваться и приобретёт сухую консистенцию.

Лучшее время для сбора винограда

Начинать сбор нужно осенью. Виноград следует собирать спелым, но обычно он созревает в течение определенного периода времени. В северном полушарии винные сорта винограда собирают в августе, сентябре или октябре. В южном полушарии урожай винного винограда собирают в феврале, марте или апреле.



К онкретные сроки созревания винограда могут сильно разниться в зависимости от сезонных погодных условий.



Винные сорта должны иметь более высокое содержание сахара, чем столовые. Виноград часто оставляют на лозе на 2–3 месяца.

Виноград на желе или джемы лучше собирать до того, как он созреет. Поскольку такой виноград смешивается с другими ингредиентами, включая сахар, его можно собирать раньше времени. Лучшее время — за 3–4 дня до сбора основной части урожая.

Слегка недозрелый виноград не позволит желе или джему быть слишком сладким. Но если блюдо в итоге слишком сладкое на вкус, можно уменьшить количество сахара в рецепте.

А виноград для изюма лучше наоборот — подержать на лозе дополнительные три–четыре дня. Это увеличит содержание сахара в винограде, что, в свою очередь, сделает изюм вкуснее. Если собрать виноград раньше, изюм может получиться с горчинкой.

Сбор и хранение винограда

Собирайте урожай в теплые и сухие дни. Виноград, собранный в прохладное время, будет менее сладким на вкус. А если собирать ягоды во время дождя, они попросту не будут храниться, поскольку кожура будет пропитана водой.

Помните, что в отличие от многих других фруктов, после сбора виноград больше не созревает.

Срежьте гроздья спелого винограда с помощью садового секатора или острых ножниц. Срежьте отдельные грозди винограда на верхушке стебля, рядом с тем местом, где он встречается с большой виноградной лозой. Возьмите с собой большое ведро или корзинку, чтобы не приходилось держать в руках собранные грозди винограда.

Не пытайтесь руками сломать или оторвать гроздья винограда. Вы рискуете повредить и виноград и лозу.

Храните виноград в погребе до 6 недель. Хранить нужно в относительно прохладном и сухом месте. Если вы собираете виноград в большом объёме, храните его в нескольких чистых сухих картонных коробках. Выстелите ящики чистой соломой, чтобы ягоды не помялись.

Читайте также: