Слива протертая с сахаром на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

В этой статье вы найдете все про то, как заготовить сливы на зиму своими руками в домашних условиях — самые вкусные рецепты на любой вкус.

  1. Как заготовить сливы на зиму своими руками ?
    1. Слива в собственном соку с сахаром
    2. Варенье из сливы на зиму
    3. Джем сливовый
    4. Повидло сливовое
    5. Мармелад сливовый
    6. Желе из сливы
    7. Цукаты из сливы с орехами
    8. Слива с коньяком
    9. Слива моченая
    10. Слива маринованная
    11. Слива, маринованная половинками
    12. Пюре из слив
    13. Слива, замороженная россыпью
    14. Как сушить сливы?
    15. Хранение сливы

    Из сливы на зиму можно приготовить массу вкусных заготовок : компот, варенье, повидло, замариновать и вымочить, а еще из слив можно приготовить пастилу, джем, цукаты и море других блюд.

    Как заготовить сливы на зиму своими руками ?


    Слива в собственном соку с сахаром

    Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки.

    Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром.

    Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок.

    На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде.


    Варенье из сливы на зиму

    Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.

    • 1 кг сливы,
    • 1,5 кг сахара,
    • 1 стакан воды.

    Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

    Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу.

    Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

    Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать варенье в горячем виде.


    Джем сливовый

    • 1 кг сливы,
    • 1–1,2 кг сахара,
    • 1 стакан воды.

    Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

    Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.


    Повидло сливовое

    • 1 кг сливы,
    • 500 г сахара,
    • полстакана воды.

    Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.

    Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.

    Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.

    Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.

    Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

    Мармелад сливовый

    • 1 кг сливы,
    • 400 г сахара,
    • треть стакана воды.

    Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

    Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

    В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.

    Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.

    Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

    Желе из сливы

    • 1 кг сливы,
    • 1–1,2 кг сахара,
    • 2 стакана воды.

    Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки.

    Положить сливу в варочный тазик и залить водой.

    Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито.

    В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности.

    Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.


    Цукаты из сливы с орехами

    • 1 кг сливы,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды,
    • 15–20 грецких или лесных орехов.

    Сливу с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки.

    Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Х

    ранить в закрытой посуде.


    Слива с коньяком

    • 300 г коньяка
    • 300 г сахара
    • 200 мл воды
    • 1 кг слив

    Сливы вымыть, обтереть полотенцем.

    Сложить в кастрюлю и залить коньяком. Оставить на 3 дня. Слить коньяк, одну рюмку оставить для сиропа, остальное залить в бутылку и использовать для наливок.

    В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Влить коньяк. Варить, помешивая, до густого состояния.

    Сливы переложить в банку и залить сиропом. Закрыть.

    Слива моченая

    • 1 кг сливы,
    • 10 г соли,
    • 10 г сахара,
    • корочка ржаного хлеба,
    • 3–4 бутона гвоздики,
    • 0,5 л воды.

    Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой.

    Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет.

    Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

    Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.

    Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.


    Слива маринованная

    • на 1 л воды 600–800 г сахара,
    • 0,15- 0,18 л столового уксуса,
    • 1–2 лавровых листа.
    • На литровую банку 5–8 горошин душистого и черного перца, 5–6 бутонов гвоздики.

    Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами.

    Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 30–60 секунд в кипящую воду и охладить в холодной воде.

    Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась.

    Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать.

    Слива, маринованная половинками

    • на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса,
    • 400 г сахара,
    • 12–15 бутонов гвоздики.

    Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

    Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3–4 часа.

    Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.


    Пюре из слив

    Сливы перебрать, удалить косточки, высыпать в кастрюлю и варить 5 – 6 ч., постоянно помешивая. Добавить сахар и варить еще час.

    Должна получиться густая однородная масса.

    Разлить по банкам, закатать или плотно закрыть завинчивающимися крышками.


    Слива, замороженная россыпью

    Лучшей для замораживания считается слива венгерка поздних сроков созревания.

    Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить.

    Замороженную сливу переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

    Как сушить сливы?

    Сливы для сушения должны быть перезрелыми, но не подпорченными.

    Лучше, чтобы они были слегка вялыми.

    Сливы порезать, просушить на солнце 2 – 3 дня, затем выложить на противень и подсушить в духовке в течение 4 – 5 ч.

    Хранение сливы

    Сливы ранних сортов можно сохранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество резко ухудшается.

    Лучше всего хранится слива венгерка поздних сборов — до 2 месяцев.

    Для хранения отбирают твердые зрелые плоды с плодоножками, укладывают в небольшие ящики вместимостью не более 6–7 кг и первые 2–3 недели хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 °C и относительной влажности 85–90 %.

    Затем температуру повышают до 5–6 °C

    Готовьте сливы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

    Другие рецепты вкусных сладких заготовок на зиму, смотрите тут.

    Пюре из сливы на зиму

    К числу плодовых культур, приносящих в большинстве регионов нашей страны богатые урожаи, относится слива. Она вкусна и полезна, но много в свежем виде ее не съесть. Применение урожаю найти несложно – многие хозяйки делают из слив различные заготовки на зиму. Обладая значительным количеством пектина, этот фрукт становится хорошей основой для повидла и джема. Пюре из сливы на зиму получается густым и приятным на вкус, хорошо хранится. Если закрыть его без добавления сахара, лакомиться им смогут люди, страдающие сахарным диабетом, соблюдающие диету для похудения. Такой продукт может быть включен и в рацион маленьких детей.

    Особенности приготовления

    Сварить сливовое пюре сможет любая хозяйка, если будет знать особенности технологического процесса и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

      Для приготовления сливового пюре отбирают спелые, иногда даже перезревшие, но не испорченные плоды. Важно, чтобы слива была подходящего сорта: у некоторых сортов косточка плохо отделяется от мякоти, они для приготовления пюре не подходят. Если вы готовите пюре без сахара, фрукты должны быть сладкими. Чем кислее сливы, тем больше требуется сахара, иначе лакомство получится неприятным на вкус.

    Условия хранения сливового пюре зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Консервы, в составе которых нет сахара, хранить можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Сливовое пюре с сахаром обычно неплохо стоит при комнатной температуре.

    Сливовое пюре без сахара

    Состав (на 1,2–0,3 л):

    • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, удалите из них косточки. Нарежьте фрукты дольками, разделив каждую половинку ножом на 2–3 части.
    • Вымойте с содой банки, обдайте их кипятком или даже простерилизуйте. Предпочтение стоит отдать емкостям небольшого размера, так как ребенок больше 100 г пюре не съест, а хранить его после вскрытия банки можно только в холодильнике и не более 24 часов.
    • Сливовые дольки сложите в кастрюлю, влейте к ним воду.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите сливы 15–20 минут после того, как вода закипит. К этому времени они успеют хорошо размягчиться.
    • Измельчите сливы погружным блендером. Если пюре предназначается для детского питания, процедите полученную смесь через сито.
    • Верните пюре в кастрюлю, снова поставьте на медленный огонь. После закипания поварите его 5 минут.
    • Разлейте пюре по подготовленным банкам, прикройте их чистыми крышками.
    • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре, влейте воду – она должна доходить до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения. Стерилизуйте банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут, если их объем от 0,2 до 0,5 л, 15 минут – при большем объеме.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

    Перенести в постоянное место хранения банки можно будет только через сутки. Хранят их в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов.

    Ароматное пюре из сливы с сахаром и корицей

    • сливы – 2 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • корица – 5 г;
    • вода – 0,2 л.
    • Вымытые сливы сложите в кастрюлю, добавьте в нее воды, поставьте на медленный огонь. Варите сливы, пока они сильно не размякнут.
    • Снимите кастрюлю с огня, дайте сливам немного остыть, протрите через сито. Шкурки и косточки останутся в сите, нежная мякоть и сок отделятся.
    • В сливовое пюре добавьте выжатый из лимона сок и натертую с него цедру, всыпьте сахар и корицу.
    • На медленном огне подогрейте смесь и уварите ее до нужной консистенции. Варить следует не менее 15–20 минут.
    • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, укупорьте их, переверните и укутайте.
    • Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

    После остывания банки с пюре можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните подобные припасы. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

    Пюре из сливы со сгущенным молоком

    • слива – 1,5 кг;
    • вода – 150 мл;
    • сгущенное молоко – 0,2 л;
    • сахар (не обязательно) – по вкусу.
    • Сливы нарежьте дольками, добавьте к ним воду, потушите до мягкости.
    • Измельчите до состояния пюре блендером или протрите через сито.
    • Добавьте сгущенное молоко и сахар, на медленном огне доведите до кипения, прокипятите в течение 10 минут.
    • Разложите готовое пюре по стерилизованным банкам, закатайте.
    • Перевернув, накройте одеялом, оставьте до остывания.

    Приготовленное по данному рецепту сливовое пюре получается более нежным на вкус, чем традиционное. От такого лакомства не откажутся даже взрослые. Недостаток у этого десерта один – он чувствителен к неблагоприятным условиям хранения, хорошо стоять будет только в прохладном помещении.

    Пюре из слив приготовить на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Наличие большого количества совсем разных рецептов позволяет подобрать вариант лакомства на любой вкус.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Многие люди хотели бы холодным зимним днём наслаждаться сладостью любимых слив. Эти плоды содержат огромное количество полезных веществ, которые помогают человеку оставаться здоровым, сохранять силы и поддерживать иммунитет. Читай дальше…

    Как заморозить сливу на зиму

    Компот из яблок и слив на зиму

    Вяленые сливы

    Повидло из слив без косточек на зиму

    Компот из терна на зиму

    Слива в сиропе на зиму

    Варенье из слив и яблок на зиму

    Пастила из сливы домашняя

    Помидоры со сливами на зиму

    Кетчуп из слив и помидоров на зиму

    Моченые сливы на зиму

    Сливовое пюре на зиму из свежих слив

    Желе из сливы на зиму без косточек

    Харчо на зиму

    Варенье из сливы в мультиварке без косточек

    Соленые сливы на зиму

    Слива в собственном соку на зиму

    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму

    Варенье ассорти

    Варенье слива в шоколаде на зиму без косточек

    Компот из жёлтой сливы на зиму

    Соус из сливы к мясу на зиму сливовый

    Компот из терновника на зиму

    Маринованная слива с чесноком на зиму

    Варенье из сливы пятиминутка

    Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку

    Компот из слив на зиму на 3 литровую банку

    Варенье из слив с какао

    Вяленые сливы с чесноком

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму

    Соус сацебели на зиму из слив домашний

    Компот из слив без косточек на зиму

    Варенье из слив с грецкими орехами без косточек

    Джем из желтой сливы на зиму без косточек

    Пастила сливовая с сахаром

    Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

    Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму

    Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

    Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

    Консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму заготовки

    Джем из замороженных слив на зиму

    Сливовый джем с шоколадом на зиму

    Простой сливовый джем без косточек на зиму

    Сливовый яблочный джем на зиму

    Джем из сливы в мультиварке на зиму

    Сливовый конфитюр на Квиттине

    Яблочный компот из ранеток и сливы

    Соус из терна

    Варенье из терна

    Аджика из слив с перцем и чесноком острая

    Аджика из слив с яблоками

    Маринованные сливы на зиму с чесноком

    Маринованные сливы на зиму к мясу

    Маринованные сливы на зиму Пикантные

    Маринованные сливы с лаврушкой на зиму

    Компот из слив и винограда

    Ткемали из красной сливы

    Ткемали из синих слив на зиму

    Ткемали из желтой сливы

    Ткемали из терна

    Пряные маринованные сливы на зиму

    Варенье из слив дольками прозрачное без косточек

    Цукаты из слив на зиму домашние

    Сливовый джем с орехами

    Повидло жидкое из сливы на воде

    Варенье слива в шоколаде без косточек

    Варенье из терновника

    Варенье из сливы с апельсином без косточек

    Терн с сиропом сахарным

    Наливка из сливы на водке

    Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

    Закуска из хрена со сливами

    Джем из слив с лимонной кислотой

    Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

    Вкусное варенье фруктовое ассорти без косточек

    Варенье сливовое без косточек

    Варенье сливовое с абрикосами

    Простое варенье из красной сливы без косточек

    Сливовый соус с чесноком и зеленью на зиму

    Компот зимний сливовый

    Повидло из яблок и груш со сливой и персиками

    Варенье сливовое за пять минут

    Чатни из слив

    Варенье из спелой сливы на зиму

    Аджика из слив с помидорами

    Аджика из слив ткемали

    Аджика из слив с болгарским перцем

    Аджика из слив классическая

    Аджика с перцем чесноком и хреном

    Маринованные сливы на зиму Пряные

    Маринованные сливы на зиму как оливки

    Сладкий сливовый соус на зиму

    Соус из слив на зиму домашний

    Заготовки сливы на зиму

    Варенье из слив и яблок со сливочным маслом на зиму

    Сливы на зиму

    Чтобы не распрощаться с этими достоинствами, любители ягод придумывают различные способы, как заготовить сливы на зиму. Рецепты предлагают самые разнообразные и интересные решения. Одним из наиболее распространённых видов переделки является сливовое варенье. Эта вкусная масса будет долго радовать хозяев нежным вкусом, однако полезные вещества варенье потеряет при термической обработке. Из них также получается превосходный джем или повидло, которые превосходно сочетаются с выпечкой.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чернослив сливы на зиму:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Сахар3980099.7
    Сливы420.80.39.6
    Уксус11003
    Перец острый стручковый401.80.47.3
    Гвоздика323620.127

    Иногда чернослив маринуют, разрезая, помещая в банки и заливая специальным составом из воды, уксуса и разных приправ. Наилучший способ приготовить их, сохранив вкус и витамины – заморозить продукт. Для этого порезанные дольки закладывают в морозилку, позволяя им полностью замёрзнуть. Зимой их можно будет разморозить, и они подарят человеку частицу лета! Другие способы призывают кулинаров готовить цукаты, вялить или варить компот. Каждый из них позволит вдоволь насладиться любимым угощением или включить сливы в состав других блюд!

    Сливы на зиму - 11 оригинальных идей заготовки фруктов

    Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками – соусом или маринованными фруктами. Любая консервация – достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.

    Что приготовить из сливы на зиму – рецепты

    Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

    1. Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
    2. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
    3. Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
    4. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

    Джем сливовый - рецепт на зиму

    Джем сливовый - рецепт на зиму

    Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

    • сливы – 5 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 4 кг.
    1. Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
    2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
    3. Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
    4. Варить до закипания, снимая всю пену.
    5. Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.

    Компот из слив и яблок на зиму

    Компот из слив и яблок на зиму

    Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

    • сливы – 500 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар – ½ ст.;
    • вода – 2, 5 л.
    1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
    2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
    3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
    4. Залить сиропом банку, укупорить.

    Как приготовить ткемали из сливы на зиму?

    Как приготовить ткемали из сливы на зиму

    Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму – ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты – недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

    • сливы – 5 кг;
    • вода – 500 мл;
    • острый перец – 3 стручка;
    • чеснок – 4 головки;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – ½ ст.;
    • уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый – по 1,5 ст. л.
    1. Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
    2. Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
    3. Протереть фрукты через сито.
    4. Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
    5. Проварить массу еще полчаса.
    6. Разлить по банкам, укупорить.

    Слива в собственном соку на зиму

    Слива в собственном соку на зиму

    Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

    Маринованные сливы с чесноком на зиму - рецепт

    Маринованные сливы с чесноком на зиму - рецепт

    Необыкновенно пикантная заготовка - фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.

    • сливы – 400 г;
    • вода – 300 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лаврушка – 3 листа;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец горошком и душистый – по 5 шт.
    1. Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
    2. Очистить чеснок, помыть и обсушить.
    3. В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
    4. В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
    5. Наполнить фаршированными сливами.
    6. В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
    7. Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
    8. Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.

    Сливовый сок на зиму

    Сливовый сок на зиму

    Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.

    • сливы – 5 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 2 кг.
    1. Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
    2. Добавить сахар и воду.
    3. Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
    4. Разлить в стерилизованную тару, укупорить.

    Слива в шоколаде на зиму - рецепт

    Слива в шоколаде на зиму - рецепт

    Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков – консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.

    • сливы – 1 кг;
    • шоколад – 100 г;
    • сахар – 800 г.
    1. Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
    2. Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
    3. Варить 15 минут.
    4. Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
    5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

    Желе из сливы без косточек на зиму

    Желе из сливы без косточек на зиму

    Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.

    • сливы желтые – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • желатин – 50 г.
    1. Желатин залить ½ ст. теплой воды.
    2. Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
    3. Добавить сахар, поставить вариться.
    4. Кипятить 10 минут, удаляя пену.
    5. Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
    6. Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
    7. Перелить в банки, укупорить.

    Как заморозить сливы на зиму в морозилке

    Как заморозить сливы на зиму в морозилке

    Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов - заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.

    1. Фрукты помыть, хорошо просушить.
    2. Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
    3. Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
    4. Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

    Вяленые сливы в духовке на зиму

    Вяленые сливы в духовке на зиму

    Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.

    • сливы – 2 кг;
    • розмарин – 3 веточки;
    • сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
    • мед – 50 г;
    • чеснок – 8 зубков;
    • морская соль;
    • качественное оливковое масло – 150 мл.
    1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
    2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
    3. Присыпать солью.
    4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
    5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
    6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
    7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
    8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
    9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
    10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

    Слива протертая с сахаром на зиму

    Слива протертая с сахаром на зиму

    Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.

    Читайте также: