Вино из кислых сортов винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

  1. Абсолютно сухие, нейтральные белые — бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете. (например, Чаколи/Виньо верде/Пино гриджио)
  2. Бодрые, травянистые белые — резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника. (Совиньон блан из Новой Зеландии/ Рислинг)
  3. Насыщенные, ореховые белые — глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью. (Шардоне из Бургундии)
  4. Зрелые белые, с тонами жареных тостов — основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. (Шардоне из Австралии)
  5. Ароматические белые — душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов. (Мускат/Гевюрцтраминер)
  6. Сочное, фруктовое красное вино — освежающее и с восхитительным чистым вкусом. (Мерло)
  7. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком — спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов (Пино Нуар).
  8. Насыщенное красное, с черносмородиновым оттенком — красные вина с характерным ароматом черной смородины (Каберне Совиньон).
  9. Пряное, теплое красное — вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада (австралийский Шираз).
  10. Сочное, кисло-сладкое красное — интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов (Кьянти).

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сухое, - потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь. Когда сахар кончился, сок стал сухим вином. А теперь важно следующее

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между "быть лёгким на подьем" и "пускаться во все тяжкие".

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные - необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне - это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава). За эту черту отвечают Пиразины.
Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.


Шираз/Сира

Пино нуар

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый - не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов. Второй - выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!
Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.

Совиньон блан

У этого сорта свой уникальный стиль - кислотный, зелёный и хрустящий. Да, из Совиньон блан можно сделать серьёзные и элегантные варианты, но виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!
Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи" в бокале.

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

  • отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой)
  • может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым
  • молекула триметилдигидронафталина (TDN) отвечает за аромат нефти, бензина, резинки в вин после трёхлетнего летнего возраста! Кто-то ненавидит эту черту, а кто-то неуёмный фанат и расстраивается, не найдя аромат бензина в вине.
  • Рислинг можно встретить в варианте от “сухой, как кость”, то есть высушивающий рот, до самых невероятных и сладчайших вариантов, которые кажутся молоком на уста младенца благодаря уравновешенной кислотностью сладости
  • это вина могу жить вечно! Кислотность и сахар - консервант, и открыв вино 50 летнего возраста вы будете молить налить вам еще, потому что ко всей композиции добавятся ароматы тягучей карамели, тофиффи и сладких леденцов.

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!


САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Страна, в которой есть все стили и виды вин! Красные, белые, сухие, сладкие, коньяки, креплёные, шампанское, сотни игристых, старые методы Ансестраль (дедовский метод изготовления игристого), пряные и спокойные, розовые и нуво. Ну вы поняли. Во Франции всегда можно найти абсолютно идеальную версию вина. Куда не ткни - идеально.

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Франция - это идеал. Дайте себе время, чтобы разобраться и понять такие вина. Поверьте, оно того стоит!


ИТАЛИЯ

Люди, которые любят Итальянское вино, любят и кухню Италии, и образ жизни, культуру, в общем - всё итальянское. Но это только на первый взгляд кажется, что Италия это что-то лёгкое. Если взять вишенку с торта, то такие вина (а) - есть, а (б) очень сложно понять. Возьмём к примеру Бароло. Ох и сложные ж это вина, даже профессионалам нужно время, чтобы начать понимать их. Лучшее это поехать на каникулы в Пьемонт, во время трюфельной охоты и натирать себе в пасту трюфель, наливая Неббиоло (сорт винограда Бароло) в бокал.
В основном, белые итальянские вина - спокойные, лёгкие и для наслаждения где-нибудь у озера. Красные же приятно горьковатые, сочнофруктовые и с хорошей кислотностью. Южные варианты более насыщенные, но всё равно манящие! Такие вина идеально с едой, в общем - часто запивательные.


Испания

Страна Риохи, Хереса и игристой Кавы - суперразношёрстные, но такие прекрасные. Вина Испании про тёплоту и душевность. Сразу хочется достать книжку и обняться с любимым.



Германия

Абсолютнейшая противоположность. Это холодная страна и стиль местных вин строг, тонок, безукоризненно прекрасен и на грани. Много великих белых вин (вспоминаем Рислинги) вин,м прекрасно подходящих под разную кухню - от сашими до свинины с капустой.

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Секреты виноделия можно изучать чуть ли не годами. Хотя каждый желающий легко обучится этому искусству. С первого раза может и не получится достойный мировых выставок шедевр, но самодельный напиток будет не хуже магазинного. Хотите попробовать? Тогда изучите простые рецепты с фото, описывающие, как сделать вино из винограда дома.

Как приготовить

Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

  1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
  3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

Время брожения

На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
  2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
  3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

Количество сахара

Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.

Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

Вино в бутылке

Пропорции

В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

Вино из винограда: 10 рецептов в домашних условиях

Практически каждый владелец приусадебного участка в какой-то момент задумывается о приготовлении домашнего спиртного. В ход идут не только ягоды и фрукты, но также овощи, орехи, другие плоды, имеющиеся в саду-огороде.

В этой статье Взболтай расскажет, как сделать домашнее вино из винограда разных сортов, а также ответит на самые волнующие вопросы начинающих алкомейкеров.

Подготовка ягод

Собирать виноградный урожай рекомендуется в сухой теплый день.

Период заготовки зависит от сорта: длится он от ранней осени до начала морозов. Не следует приступать к сбору сразу после дождя: вода вымывает естественные дрожжи с кожицы и может привести к загниванию плодов. По этой же причине не нужно полоскать виноград перед использованием.

Пыльные ягоды лучше протереть чистой тряпочкой. Перед началом работы сырье требуется перебрать, удалив подпорченные плоды, листья и ветки.

Рецепт сухого вина из винограда

Данная технология универсальна: она подходит для темных и светлых сортов. В результате получается натуральный, полезный напиток с минимальным уровнем сладости. Единственное требование – достаточная сахаристость плодов (15-22%). Они не должны быть слишком терпкими и кислыми, иначе сусло будет плохо бродить, а готовый продукт окажется слабым.

Рецепт идеален для ранних сладких сортов: получится отменное вино из винограда Юпитер или Солярис. Сгодятся и поздние плоды со средней сахаристостью. Достойным украшением стола станет такое вино из винограда Виорика.

Ингредиенты

Виноград – любое количество

Метод приготовления

Ягоды размять руками, не затрагивая косточки.

Виноградный сок вместе с мякотью поместить в бродильную емкость.

Подержать массу 3-5 суток в теплом помещении, периодически помешивая.

Слить жидкую часть в стеклянную бутыль.

Отжать сок из твердой массы через тонкую ткань или марлю, добавить к первой жидкости.

Установить гидрозатвор, убедившись, что в сосуде достаточно места для образования пены.

Оставить бутыль в помещении с комнатной температурой до окончания брожения.

Через 1-2 месяца перелить напиток в небольшие бутылки, не задевая осадок.

Плотно закупорить сосуды, выдержать в подвале около 2-3 месяцев.

Рецепт столового вина из винограда Изабелла

Из распространенного и неприхотливого сорта можно сделать напитки разной крепости и сладости.

Здесь приведен простой рецепт, подходящий и для других видов ягод. Аналогичным образом готовят вино из винограда Молдова. В результате получается приятный, ароматный продукт с 10-12%-м содержанием алкоголя.

Хорошо подойдет данный способ для винограда Лидия, из которого часто производят вино в домашних условиях. По желанию можно увеличить количество сахара, изменив тем самым и градус. В таком случае получится десертное вино из винограда. На литр сока потребуется от 0,1 до 0,5 л воды.

Ингредиенты

Виноград — 15 кг

Метод приготовления

Плоды засыпать в большую емкость, подавить деревянным пестиком или руками.

Накрыть сосуд марлевой тканью, оставить в темноте на 3 суток, дважды в день мешать ягоды деревянной ложкой.

Хорошо отжать виноградную массу через марлю.

Выжатый сок разбавить водой по вкусу.

Перелить виноградную жидкость в стеклянную емкость, оставив свободной примерно 1/3 бутыли.

Засыпать в сосуд сахар, надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.

Оставить сусло в тепле и темноте на 1-1,5 месяца (до окончания брожения).

Перелить молодое вино в чистую емкость, не затрагивая осадок.

По желанию подсластить напиток и подержать еще 1 неделю под гидрозатвором.

Профильтровать вино, закупорить крышкой, перенести в прохладное темное место на 2-3 месяца.

Распределить по небольшим сосудам, хранить в холоде.

Рецепт розового вина

Из нежных плодов светло-малиновой окраски можно сделать спиртное любым из приведенных способов: подойдет как красная, так и белая технология. Легкий розоватый напиток проще всего получить из свежевыжатого сока.

Таким же путем можно изготовить вино из магазинного винограда. Его в любом случае придется мыть, а значит без включения дрожжей не обойтись.

Ингредиенты

Сок винограда – 3 л

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Вода питьевая – 4 ст.

Метод приготовления

Залить воду в кастрюлю, вскипятить, снять с огня.

Засыпать сахар, мешать до полного растворения кристаллов.

В подогретой до теплого состояния воде размочить дрожжи.

В сахарный сироп ввести виноградный сок.

В полученную смесь добавить растворенные дрожжи.

Перелить фруктовое сусло в бродильную емкость, поставить затвор.

После окончания брожения, отделить вино от осадка, разлить его в бутылки.

Рецепт белого вина

Красную и фиолетовую окраску напиткам придает кожица, поэтому в белом алкоголе ее не используют.

С помощью данного рецепта можно приготовить превосходное сухое вино из винограда Шардоне. Стоит опробовать его и на менее привередливых сортах, например мускатных. Получится превосходное вино из винограда Цитронный.

Ингредиенты

Виноград – 20-25 кг

Метод приготовления

Раздавить плоды, не повреждая косточки.

Поместить сусло в бродильный сосуд, дать настояться в течение 24 часов при t= 20-25 °C.

Отделить сок, отжав массу через марлю, жмых выбросить.

Перелить виноградную жидкость в емкость с узкой горловиной, оставив место для выделяемого при брожении газа.

Закрепить гидрозатвор, оставить сусло в помещении со стабильной комнатной температурой.

Выждать от 25 до 50 суток, отслеживая интенсивность брожения.

По окончании выделения пузырьков аккуратно слить напиток с осадка, распределить по чистым емкостям малого объема.

Дать вину дозреть, выдержав его не менее 1 месяца в холоде.

Рецепт вина из замороженного винограда

Традиционно его готовят из ягод, прихваченных первыми заморозками, причем прессуют мякоть вместе с веточками. Вино из подмороженного винограда будет более сладким и густым, поэтому не придется добавлять много сахара. Но и выход продукта получится меньшим, чем обычно.

Лучше всего удается ледяное вино из винограда Рислинг, подойдут и другие сладкие сорта, например Лидия. Если используются плоды из морозилки, для активации брожения обязательны дрожжи, для свежих ягод они могут и не понадобиться.

Ингредиенты

Виноград замороженный – 10 кг

Дрожжи винные – 1 упаковка

Метод приготовления

Мерзлые ягоды передавить вместе с гребнями в прохладном месте.

Отжать сок, перелить его в сосуд для брожения, жмых выбросить.

Растворить в виноградной жидкости дрожжи, накрыть емкость многослойной марлевой тканью.

Оставить сусло в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня.

После появления пены и шипения добавить в массу сахар, тщательно перемешать.

Установить гидрозатвор, оставить сосуд теплом затемненном месте до окончания брожения.

Спустя 1-2 месяца после осветления сусла и выпадения осадка осторожно сцедить молодое вино через трубочку.

Разлить напиток в небольшие бутылки, перенести в погреб/подвал на 3 месяца.

Повторно профильтровать вино, распределить в стеклянные сосуды, держать в холоде.

Медовое вино из винограда красных сортов

Ингредиенты

Виноградный сок – 6 л

Дрожжи – по инструкции

Фруктоза – по вкусу

Метод приготовления

Воду смешать с медом, поставить на огонь.

Кипятить смесь до прекращения выделения пены (около 2 часов).

Добавить в полученный отвар кипяток до восстановления первоначального объема.

Перелить медовое сусло в емкость для брожения, ввести в него сок и подготовленные по инструкции дрожжи.

По возможности обогатить массу кислородом с помощью аэратора.

Установить затвор, поместить емкость в помещение с комнатными условиями до окончания брожения (около 3-4 недель).

Снять вино с осадка, перелить в чистые емкости, укупорить.

Дать напитку добродить в прохладе 3 недели.

Повторно слить вино с осадка, по желанию подсластить фруктозой, разлить в бутылки.

Вино из вяленого винограда

Напитки из заизюмленных плодов отличаются повышенной сладостью и крепостью. Но сырья для такого спиртного требуется намного больше, чем для обычного вина. В регионах с жарким климатом плоды можно подвялить прямо на солнце, не снимая с лозы.

В Италии схожим образом делают вино из винограда Гарганега. В более прохладных местностях ягоды собирают, после чего сушат на подстилках или досках.

Ингредиенты

Виноград вяленый – 1,2 кг

Вода родниковая – 7,2 л

Метод приготовления

Измельчить изюм в блендере.

В полученную массу добавить 1 стакан чуть подогретой воды и 2 ст.л. сахара.

Оставить изюмную закваску в тепле на 2-4 дня до начала активного брожения.

Вяленые плоды перемять с оставшимся сахаром до однородной массы.

В виноградную смесь влить теплую воду и закваску, перемешать.

Поместить сусло в бродильную тару, поставить гидрозатвор.

По окончании брожения осторожно слить молодое вино с осадка, процедить.

Разлить напиток в небольшие емкости, оставить в прохладе для дозревания на 2-3 месяца.

Полусладкое вино из винограда

Для данного рецепта стоит отбирать сорта с высокой сахаристостью – от 23%. Если использовать плоды средней сладости, например, виноград Валек, придется приправлять вино медом (50-100 г на 1 литр).

Для кислых сортов можно воспользоваться альтернативным методом: в приготовленный ранее сухой напиток добавить пастеризованный сок из высокосахаристых плодов в соотношении 2:1.

Ингредиенты

Виноград – любое количество

Мед/сахар – по вкусу

Метод приготовления

Отжать сок из ягод, дать ему отстояться в прохладе на протяжении 12 часов.

Слить виноградную жидкость, не затрагивая осадок, в подготовленную емкость.

Оставить сосуд в месте с постоянной t=15–16 °C.

Спустя неделю начать снимать пробы с бродящего вина.

По достижении нужных параметров сладости и крепости сусло перелить в большую бутыль, плотно укупорить ватой и тканью, замотать веревкой.

Пастеризовать сосуд при t=75-80 °C в течение 30-50 минут для прекращения брожения.

Дать напитку охладиться в комнатных условиях.

Через 10-12 часов перенести сосуды в погреб, оставить на 2 месяца.

После осветления вино слить с осадка, распределить в пол-литровые емкости, укупорить.

Повторно пастеризовать напиток при t=70-72 °C не менее четверти часа.

После остывания хранить в прохладном месте.

Вино из черного винограда

Темные сорта полюбились домашним кулинарам за низкую кислотность и высокую сахаристость. Однако подружиться с ними намного сложнее, чем с красными.

Аналогичным образом ведут себя и многие другие заморские гости:

Вино из винограда Шираз

Получается ярким, почти фиолетовым. Во Франции и Австралии сорт может похвастаться не менее насыщенным вкусом и ароматом. В большинстве российских регионов просто не успевает вызревать, поэтому не культивируется.

Вино из винограда Темпранильо

В Испании из этого сорта делают великолепные марочные напитки. У нас его только начинают выращивать, пока без особых успехов из-за привередливости к условиям содержания.

Вино из винограда Карменер

В основном представлено чилийской продукцией. Именно там плоды хорошо поспевают. В странах с прохладным климатом лозу не выращивают по причине позднего созревания, склонности к заболеваниям и малой урожайности.

Вино из винограда Неббиоло

Делают исключительно в окрестностях Пьемонта. В других регионах сорт не выращивают из-за крайне высокой прихотливости.

Вино из винограда Санджовезе

Делают преимущественно в Италии. Эта лоза менее привередлива к условиям и уходу, но плоды ее очень сложны в работе.

Для домашнего виноделия лучше использовать хорошо освоенные темные сорта. Одним из лучших отечественных образцов является вино из темрюкского винограда: в регионе выращивают Каберне Совиньон, разные виды Пино и другие черные сорта.

Аналогичным образом можно изготовить вино из винограда Саперави. Оно будет густым и насыщенным. Получится из темных плодов и крепленый продукт. Сделать его можно по приведенной ниже схеме.

Ингредиенты

Метод приготовления

Виноград размять, поместить в бродильную емкость.

Дать ягодной массе настояться 3-4 суток.

Засыпать в сусло сахар, поставить затвор, оставить смесь бродить (2-3 недели).

Процедить молодое вино, внести спирт/водку (до 20% от объема жидкости).

Дать напитку дозреть (1-3 дня), профильтровать, оставить в холоде на 2 недели, разлить в бутылки.

Вино из дикого винограда

Для приготовления домашнего спиртного чаще используют плоды садовых культур. Дикорастущий виноград реже идет в ход по причине малой сахаристости и высокой терпкости.

Однако некоторые неокультуренные сорта, например, дальневосточные, вполне годятся для приготовления напитков. Используя данный рецепт, можно сделать неплохое самодельное вино из амурского винограда.

Ингредиенты

Грозди винограда – 3 кг

Метод приготовления

Виноградные кисти выложить в кастрюлю, растолочь, минимально травмируя ветви и косточки.

Переместить массу в бродильный сосуд, засыпать 1 кг сахара, влить всю воду, перемешать.

Накрыть емкость марлевой тканью, дать побродить около 1 недели в комнатных условиях, ежедневно помешивая.

Процедить смесь, отжать, выбросить жмых.

В полученный сок внести еще 1 кг сахара, перемешать.

Слить жидкость в стеклянный сосуд, поставить затвор, оставить на 2 недели в тепле.

Внести в сусло оставшийся сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина, дать массе добродить под затвором.

Снять вино с осадка, выполнить фильтрацию, разлить в чистые сосуды, укупорить, перенести в погреб.

Дегустировать спустя 1-3 месяца, хранить в темноте и холоде.

Польза и вред домашнего вина из винограда

Как и любое спиртное, самодельный алкоголь следует пить умеренно. При использовании качественного сырья и соблюдении нормы употребления (1–2 бокала в сутки) домашнее вино принесет только пользу:

Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний

Нормализует давление и сон

Улучшит работу пищеварительной и дыхательной системы

Повысит иммунитет, снимет усталость

Поможет в борьбе с аутоиммунными процессами

Ответы на распространенные вопросы

Почему горчит домашнее вино из винограда

Частые причины: повышенное содержание танинов (находятся в кожуре и косточках), использование испорченного сырья, передержка в дубовых бочках или на осадке.

Чтобы избавиться от горечи, следует добавить в напиток яичный белок (100 г на 1 л), перемешать, дать массе отстояться 2–3 недели, после чего осторожно слить вино.

Вспомогательные методы: очистка глиной (3 г на 1 л) и бентонитом, пастеризация, спиртование.

Сколько вина получается из тонны винограда

Все зависит от сорта. Разбег довольно большой: в среднем с 1 тонны получается от 500 до 870 литров готового продукта.

Себестоимость вина из винограда – как посчитать

Стоит исходить из выбранного рецепта и сырья. Если используется собственный виноград, следует суммировать стоимость сахара, дрожжей, других ингредиентов, прибавить к ним расходы на фильтрацию и очистку.

Полученную цифру нужно разделить на количество литров готового продукта.

В случае применения покупного сырья, следует добавить в формулу и его стоимость.

Какие аппараты существуют для давки винограда на вино

Небольшие объемы сырья можно измельчить руками, на худой конец – ногами.

Более продвинутым вариантом является использование мясорубки или блендера, но тут высок риск передавить семечки.

Для больших объемов лучше приобрести пресс: примитивный рычажный или современный винтовой. Его можно сконструировать и самостоятельно. Для переработки более чем 500 литров винограда необходима давилка с двигателем.

Электродробилки стоят дороже, но включают и функцию отделения гребней.

Прессы делают из разных материалов: дерева, стали, пластика.

Как крепить домашнее вино из винограда

Для повышения градуса в готовый напиток или молодое вино добавляют водку/спирт.

На 10 литров потребуется 0,5-1 л крепкого алкоголя.

На этапе брожения прибавить оборотов можно с помощью сахара: его вносят в количестве 0,4-0,8 кг/л.

Альтернативные методы: крепление сернистой кислотой, пастеризацией, вымораживанием.

Почему не начинает бродить вино из винограда

Причины могут быть разными. Самая распространенная: на плодах недостаточно диких дрожжей. В данном случае рекомендуется добавить искусственные штаммы грибков (винные дрожжи), изюмную закваску или горсть сухофруктов.

Получится ли вино из прошлогоднего винограда

Лучше делать спиртное из свежих плодов, но могут быть исключения. Если виноград хорошо хранился, не покрылся плесенью и не подгнил, его вполне можно использовать. В данном случае необходимо включить в рецепт дрожжи, особенно если речь идет о замороженном сырье.

Вино из винограда зауксилось: что делать

Домашний алкоголь закисает из-за несоблюдения герметичности при брожении и попадании в сусло кислорода.

В запущенных случаях остается вылить продукт или перегнать на спирт.

Из какого винограда нельзя делать вино

Из некачественного сырья: заплесневшего, подгнившего, незрелого.

Что касается сортов, то для виноделия не годится большая часть столовых плодов, предназначенных для употребления в сыром виде. А вот есть ягоды некоторых технических лоз можно, например, Алиготе или Муската.

Вино считается поистине уникальным напитком из-за разнообразия способов приготовления и используемого сырья (фруктов, ягод). Самое большое распространение конечно же получило вино из винограда. Его история своими корнями уходит глубоко в эпоху неолита, где впервые на Ближнем Востоке люди освоили культивирование виноградников. Древнейшие рецепты передавались из уст в уста, от отца к сыну, постепенно совершенствовались и обретали все большее и большее разнообразие.

В этой статье мы хотим поделиться с Вами универсальной рецептурой для приготовления виноградного вина, по которой наши деды готовили настоящее домашнее вино.

Домашнее вино из винограда. Бокал вина и виноград фото

Из каких сортов лучше приготовить вино

Классическая рецептура подразумевает использование специальных сортов винограда, ягоды которого плотно примыкают на кисти. Они отличаются меньшим диаметром ягод и называются винные. Готовить вино из винограда в домашних условиях профессиональные виноделы рекомендуют из сортов винограда с более высокой сахаристостью и большим содержанием сока. Крупные, мясистые ягоды в этом случае не подойдут, так как они имеют маленькое содержание сока.

Большую популярность имеют сорта: Тасон, Мускат, Степняк, Регент, Кишмиш, Виктория, Росинка, Лора (Флора), Фрумоаса Албэ, Изабелла, Фестивальный, Кристал, Дружба, Лидия и т д.

Подготовка сырья

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные гроздья — 10 кг
  • Сахар- 3 кг
  • Вода (необходима если виноград кислый)

Для снижения кислотности ягоды добавляют воду в пропорции 1л сока к 500мл воды.

Сбор винограда происходит только в ясный солнечный день, для того чтобы сохранить винные дрожжи на поверхности ягод. Собранный урожай перебирают, удаляя неспелые, испорченные, сухие ягоды, веточки и листья.

Приготовление мезги для вина

Виноград перед приготовлением не моют, т.к. на поверхности кожуры обитают винные дрожжи — неотъемлемая составляющая брожения.

Затем ягоды аккуратно переминают руками, можно воспользоваться скалкой. Главное не повредить виноградную косточку, она может сделать вино горьким.

Полученную массу (мезгу) переливают в подготовленную тару на 70% об объема и накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью. Убирают в темное прохладное место (18 — 25 градусов) на 3-4 дня для брожения.

Ёмкость должна быть пластиковой, деревянной или эмалированной — это сохранит вкусовые качества будущего вина.

На следующий день сок начинает активно бродить. Чтобы масса не прокисла нужно ежедневно смешивать поднявшуюся “шапку” c соком. Делать это можно чистой рукой или деревянной ложкой.

Получение сока

Виноградная мезга

На 3 — 4 сутки брожения необходимо отделить сок от мезги, для этого снимаем “шапку” в отдельную тару и отжимаем. Далее фильтруем через марлю весь полученный сок в большие сосуды с узким горлышком (это может быть например банка). Наполнять их следует максимум на 70% от объема тары. Теперь можно добавить воду, если виноградный сок слишком кислый и сводит скулы.

Установка гидрозатвора

Этот этап очень важен, ведь от правильности действий будет зависеть качество приготовленного вина. Чтобы брожение происходило правильно и будущее вино из винограда не скисло, необходимо оградить сусло от контакта с кислородом. При этом выделяемая углекислота выводится, иначе тара просто взорвется.

Есть три варианта установки:

Классический гидрозатвор

Классический гидрозатвор

В крышке или пробке от сосуда с суслом проделываем сквозное отверстие, вставляем трубку. Место соединения трубки и крышки (пробки) обязательно герметизируем клеем. Трубка не должна касаться поверхности жидкости и иметь слишком маленький диаметр, иначе она забьётся пеной.

Свободный конец трубки опускаем в ёмкость с водой (банка, стакан).

Медицинская перчатка

Домашнее вино простой способ

Медицинская перчатка по сути не является гидрозатвором, но справляется не хуже.

Установить её очень просто — одеваем на горлышко бутыли или банки, закрепляем подручными средствами (резинка, нитка, верёвка, скотч). На одном из пальцев посередине делаем прокол. Во время бурного процесса брожения перчатка надувается, а когда процесс подходит к концу — опадает, что помогает контролировать процесс.

Покупной гидрозатвор

Где купить гидрозатвор. Будни винодела

Такие гидрозатворы продаются в спецмагазинах, имеют небольшую стоимость и различные варианты конструкции.

После установки гидрозатвора, необходимо создать оптимальные условия для вызревания молодого вина. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 28 градусов.

Внесение сахара

Вносить сахар в брагу нужно частями, чтобы не превышать допустимый уровень сахаристости в 15%. Выше этого уровня винные дрожжи погибают.

Домашнее крепленое вино из винограда получают путем введения специальных винных (17-18% спирта) или хересных (24%) дрожжей.

Внесение сахара также влияет и на будущую крепость вина. Примерно 2% сахара дают 1% спирта. Например, если в сусло вовсе не добавлять сахар, то получится сухое вино крепостью не более 10% и кислое на вкус.

Первую часть сахара будем вносить на 3-4 день брожения (установки гидрозатвора). Для начала пробуем сок, он должен стать кисловатым. Отливаем от сусла небольшую часть, растворяем в ней сахар (50г на 1 л готового вина) и выливаем сироп обратно.

Процедуру повторяем еще 2 раза с интервалом в пять дней. Очень важно, чтобы внесенный сахар успевал перебраживать, поэтому если перед внесением брага всё ещё сладкая — лучше подождать 1-2 дня.

Этап активного брожения занимает от 20 до 50 дней. Готовность можно определить по следующим признакам:

  • гидрозатвор перестает выпускать газ, перчатка опадает
  • отсутствие шипения сусла
  • отделение осадка

Если брожение не прекратилось по истечении 50 дней, тогда сусло переливают в другую тару без осадка и снова устанавливают гидрозатвор.

Что же делать если брага перестает бродить на 5, 10 или 15 день? На это может повлиять несколько факторов:

  1. Возможно гидрозатвор был разгерметизирован. Необходимо проверить плотность его прилегания к емкости.
  2. Крепость сусла приравнялась к максимальному значению и брожение завершилось.
  3. Превышение концентрации сахара. Для возобновления процессов в сусло вносят воду или виноградный сок (не более 150 г на литр сусла)
  4. Малое количество винных дрожжей или их гибель. Можно добавить 1-2 раздавленных немытых ягодки винограда или 8 г изюма на 1л сусла. Еще можно использовать покупные винные дрожжи, внимательно прочитав инструкцию.

Как снять с осадка?

После того как наше вино окончательно перестало бродить, пришло время снять его с осадка. Для этого емкость ставят выше над полом (около полуметра) и выжидают пару дней. Когда весь осадок опуститься на дно, можно перелить напиток в чистую емкость через тонкий резиновый шланг. Один конец трубки мы опускаем жидкость, а другой, сделав подсос воздуха, опускаем в подготовленный сосуд. Очень важно не жадничать и не сливать вино до конца. Если осадок попадет в вино, оно или снова начнет бродить или придаст горечь готовому напитку. В идеале сливают не доходя до осадка 2-3 см.

Определение сладости молодого вина

Этот этап предпоследний. Удаления осадок, сахар в вине больше не будет сбраживаться и поэтому мы можем задать необходимую сладость.

Для начала нужно попробовать вино на вкус, возможно этой сладости будет достаточно. Если же оно все-таки кисловатое, тогда добавляем сахар не более чем 250 г на литр вина. Что касается любителей крепленого вина, то на этом этапе можно добавить спирт или водку из расчета 2-15% от объема. Храниться такой напиток будет дольше и лучше, но изменятся в худшую сторону вкусовые качества — появиться ярко-выраженные нотки спирта.

Созревание

Его еще называют тихое брожение, который раскрывает всю полноту вкуса и аромата приготовленного вина из винограда.

Длительность созревания зависит от сорта винограда. Оптимальный период для красного вина составляет 2-3 месяца, для белого — 1-1,5 месяца.

Бутылки с вином накрывают плотно крышкой и хранят при t° 15-18С, с отсуствующим освещением.

В период созревания возможно выпадение осадка, поэтому каждые 20 дней нужно проверять напиток и если необходимо переливать в другие емкости без осадка. В конце созревания вино приобретет насыщенный и прозрачный цвет.

Красное вино в домашних условиях

Вино из винограда созревает в зависимости от сорта от 1 до 3х месяцев.

Как правильно хранить?

Готовое вино из винограда хранят в банках, пластиковых и стеклянных бутылках. Свое предпочтение конечно лучше отдать бутылкам из темного стекла. Их моют, стерилизуют кипятком или в духовке (сухие бутылки) при температуре 15С° 20 минут. Бутылки заполняют до самой пробки, не оставляя воздуха. Пробки проваривают в воде и сразу же закупоривают.

Хранят вино при t° 6-12С до пяти лет, крепленое вино до 10 лет.

Читайте также: