Мускат виноград описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Мускатные сорта столового винограда по нраву очень многим. Многие считают что в винограде обязательно должны присутствовать мускатные нотки. Кому-то нравятся цветочные нотки, кому-то фруктовые, кому-то нотки трав или карамели. Но равнодушных к этим сортам нет.

Постараюсь сегодня поговорить о самых, по моему мнению, интересных сортах и гибридных формах, обладающим мускатным вкусом.

Начну со своего любимчика, винограда селекции Крайнова Дарья . Это, по моему мнению, один из самых вкусных сортов винограда, обладающая очень приятным ненавязчивым мускатом. Желто-зеленая ягода, достаточно крупная по размерам (в среднем 12-14 граммов) и красивая гроздь являются еще одним аргументом в пользу того, чтобы посадить данную гибридную форму. Ее полное описание с фото найдете на моем канале. Не поленитесь перейти посылке и изучить поднобнее данную гибридную форму – она этого заслуживает.

Сходная с Дарьей по названию, но не имеющая с ней ничего общего по происхождению – гибридная форма Дашуня . Раннего срока созревания (около 115 дней), с ягодой до 15 граммов и гроздью до полутора килограммов, она тоже обладает очень приятным мускатом и тоже наверняка найдет своих поклонников. У Дашуни – женский тип цветка, но опыление всегда хорошее. Крупная ягода розового цвета, достаточно морозостойкость (до -23) и прекрасный вкус тоже дают Дашуне надежду на то, что она тоже найдет свое место на винограднике.

Следующий любимчик на моем винограднике – гибридная форма Ландыш . Очень вкусный виноград, мускат которого подтверждает, что имя ему подобрано очень удачно. Аромат ландыша и белой акации явно присутствует во вкусе. Сорт кроме красивой ягоды весом 14-18 граммов и грозди около килограмма порадует и сравнительно неплохой морозостойкостью ( около -23 градусов). К сожалению, срок его созревания (среднеранний, до 130 дней), не позволит выращивание его в открытом грунте во всех регионах, но там, где он сможет расти, он наверняка порадует своих хозяев.

Гибридная форма Цимус селекционера Пысанки. Автором она отнесена к кишмишу 3 класса, хоря рудименты встречаются не так редко. До основная его особенность – это его сильный мускат. Кто-то сравнивает его даже с одеколонным. Для любителей сильных мускатов это просто находка. Цимус обладает гроздью до 1 кг и ягодой около 6 граммов. Очень урожайный, достаточно устойчив к болезням.

Спонсор – произведение селекционера Павловского раннего срока созревания. Шикарный мускат, хрустящая ягода янтарного цвета 12-13 граммов, хорошая транспортабельность, прекрасная устойчивость к болезням обеспечат ему успех среди виноградаря.

Подарок Несветая и Заря Несветая – два очень похожих сорта селекции Павловского раннего срока созревания. Обе на нашем участке показывают великолепную урожайность. Ягода бордово-малинового цвета, 12-14 граммов, гроздь 800-1000 граммов. Вкус прекрасный, с фруктовыми нотками и приятным мускатом. Просто обязаны быть на каждом участке.

Валек – произведение селекционера Вишневецкого очень раннего (около 100 дней) срока созревания. Ягода желтого цвета, с приятным мускатом и грушевым послевкусием. Нежелательно передерживать на кусте. Прекрасный вкус с великолепным мускатом, замечательная урожайность, хорошая транспортабельность наверняка обеспечат любовь виноградарей к нему.

Ливия – гибридная форма, которая благодаря очень раннему сроку созревания, красивой грозди и великолепному вкусу даст фору многим новинкам и очень надолго закрепилась на нашем винограднике.

Гарольд – Виноград, мускат и вкус которого, несмотря на внешнюю непрезентабельность и сравнительно мелкую ягоду не уйдет с нашего виноградника никогда. Один из самых вкусных сортов. Почитайте о нем здесь .

Если Вы хотите удивить друзей – обязательно посадите Гелиодор – кишмиш, гроздь которого при правильном уходе может достичь веса 5 кг. К тому же эта гибридная форма обладает очень приятным легким мускатом и хрустящей мякотью. Автором заявлен как кишмиш 3 класса. Срок созревания 95 дней вкупе с вышеперечисленными характеристиками обещает этой новинке прекрасное будущее.

Мускатных сортов винограда очень много, даже перечисление их займет очень много времени, я рассказал лишь о тех, которые наиболее близки мне благодаря своим характеристикам. Но не могу хотя бы просто не перечислить еще некоторые достойные гибридные формы, обладающие мускатом, большинство из которых растет и на моем участке.

· Анюта (к сожалению, слишком поздний и не везде вызреет),

· Юпитер (кто-то в его мускате замечает лабрусковые нотки, но они не слишком портят сорт), Клубничный (новинка, заслуживающая внимания),

· Памяти учителя (слабый, но очень приятный мускат),

· Бодрый (мускат тоже не поражает своей силой, но очень приятный),

· Богема (отличный мускат фруктовые тона),

· Роза ранняя (ягода очень похожа на Преображение как внешним видом, так и своими размерами, но отличается от него мускатом и наверняка будет интересна любителям мускатов. Грозди до 1, 5 кг)

· Голд Фингер – японский сорт , вкус которого нельзя назвать мускатом в классическом смысле слова. Но его карамельный вкус настолько необычен для винограда, что очень хочется включить его в группу ароматных мускатных сортов. Гроздь около полукилограмма

· Хелена – очень вкусный виноград, прекрасный ненавязчивый мускат, ягода желтого загорелого цвета. Устойчива к болезням

На этом закончу статью. Тема настолько интересная, что о ней можно говорить без конца и она наверняка выявит не только моих сторонников, но и несогласных с тем, что я написал. Поэтому жду Ваших комментариев.

Пишите, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал , и Вы никогда не пропустите ни одной новой статьи.



Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Сорт винограда Мускат летний

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

Сорт винограда Блестящий

ВИДЕО - Виноград Блестящий

Мускат летний

Мускат летний – прекрасный сорт для выращивания в климате средней полосы. Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Если винограду дать окончательно созреть и не снимать с лозы раньше времени, то вкус у него становится просто великолепным. Но надолго оставлять виноград на кустах тоже не стоит, он может потерять свой чудесный мускатный привкус.

К какому виду относится?

Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.

Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.

Виноград Мускат летний: описание сорта

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Чтобы получить крупные и красивые ягоды, рекомендуется при выращивании не перегружать побеги, и оставлять на 1 куст около 40 глазков.





История селекции


Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.

Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.

Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

Характеристики

Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму.

В промышленных масштабах урожайность может достигать 150 ц/га. При выращивании на дачных участках – до 30-40 кг с одного куста.

Сорт Мускат летний устойчив к большинству грибных болезней, не повреждается осами, иногда может поражаться корневой филлоксерой. Хорошо переносит перепады погоды, не растрескивается.

Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.

Болезни и вредители


Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

    Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Мускат — это довольно крупная группа сортов, которые в свою очередь относятся к виду многолетних лиан или говоря иначе Винограду культурному. Группа имеет характерный и насыщенный аромат муската, не сложно сделать вывод о том, как было получено название мускат. Виноград Мускат практически не имеет ограничений с точки зрения районированности и выращивается в разных регионах и странах. Сегодня мы разберем особенности сортов, опишем наиболее популярные разновидности и способы их выращивания.

Виноград Мускат — описание

виноград Мускат

История Муската насчитывает столетия и даже тысячелетия. Его упоминания можно найти даже в истории о Древнем Риме. Мускат — это единое наименование нескольких сортов и видов.

Описывая внешние показатели винограда Мускат каждый подвид будет иметь свои индивидуальные особенности и характеристики, но и общие признаки объединяющие их в одну группу естественно есть.

  • Запах мускуса — это основной признак таких сортов, среди огромного разнообразия винограда.
  • Крупные ягоды с плотной мякотью.
  • Практически полное отсутствие косточек. В более зрелых ягодах 2-3 косточки. Молодой урожай может быть вовсе без них.
  • Не толстая кожура приятна для употребления в пищу, нет необходимости очищать ягоды. Вкусовые качества не отличаются от мякоти ягод. Она не терпкая, сладковатая и хрустящая.

Такую разновидность винограда в восьмидесяти процентах применяют в кулинарных направлениях. Мускат, как и другие сорта винограда, употребляют в сыром виде. А также изготавливают из него десерты и соки, добавляют в салаты и выпечку, и готовят вино.

Сомелье характеризуют вина из этого сорта насыщенным и узнаваемым ярко выраженным вкусом что является отличительной чертой сорта.

На сегодняшний день Мускат производят практически во всех развитых странах с соответствующим климатом, но все же самые обширные и масштабные зоны виноградоделья находятся в Испании, Италии, Франции, Португалии. Именно в этих странах разведение сортов Муската уже стало нормой и ведется как частный и семейный бизнес.

Все виды винограда мускат обогащены аминокислотами и такими микроэлементами как калий и кальций. Мускат имеет сравнительно высокий гликемический индекс. Но с точки зрения калорийности вполне подходит для диетического меню.

В связи с чем употребление в пищу такого продукта полезно и необходимо (исключением являются индивидуальная непереносимость продукта).

Кроме аллергической реакции, противопоказанием к применению в пищу является сахарный диабет, так как содержание сахара довольно высоко. Мускат также раздражает желудок и кишечник.

Популярные мускатные сорта

Использование винограда Мускат на столько разнообразно, что спрос на него с каждым годом только растет. В связи с чем его плантации только увеличиваются, а опыты создания новых сортов бывают успешные и не очень.

На что же обращать внимание при выборе? Отдавайте предпочтение проверенным сортам, а мы вам поможем, представив их список ниже:


Данный сорт не отличается скороспелостью и снимать урожай вы сможете спустя 145-150 дней. С одного гектара винограда вы сможете собрать до 11 000 килограмм. Плоды небольшие, всего по 3-4 грамма, синего с небольшими вкраплениями фиолетового цвета на кожуре. Одна гроздь в среднем весит 270 грамм.

Аромат естественно мускатный. Кожица крепкая, что является большим преимуществом для дальнейшей транспортировки. Сок практически не имеет окраса. Содержание сахара на 100 миллилитров сока примерно 22 грамма.

Морозоустойчивость подходит для южных регионов, холод более 18 градусов не переживает. Сильно подвержен засилью вредителями и болезням.


Сорт позднего срока созревания. Гроздь объемная, треугольно-конической формы. Вес может достигать 700 грамм, а одна ягода около 7 грамм. Цвет плодов оранжево-желтый, форма — вытянутого круга.

Аромат сорта можно и не писать, он как естественно мускатный, но характерной чертой можно считать его насыщенность. Склонен к заболеваниям и не переносит сильных морозов.


Сорт, который бесспорно является лидеров в нашем списке. Крупные ягоды и грозди, первые могут достигать веса 8 грамм, а вторые не более 800 грамм. Данный сорт имеет преимущество перед предыдущими двумя.

Он довольно устойчив к климатическим изменениям, что расширяет его районированность. Основное же преимущество это ярчайший и насыщенный мускатный вкус.


Больше всего любим частными садоводами, но и в промышленных масштабах также выращивается. Вкус муската не сильный, а скорее мягкий и нежный. Ягоды крепкие в процессе раскусывания даже немного хрустят.

Масса одного плода примерно 7 грамм. Цвет ягод пастельно-розовый. Сорт имеет хороший иммунитет к болезням, но к сожалению плохо переносит холода.


У него отличные качества для транспортировки. Урожай отлично храниться и выдерживает высокие климатические температуры не портясь. Также имеет преимущество в плане внешнего вида. Ягоды одного размера ровно сложены в гроздь весом до пятисот грамм.


Период созревания составляет 120 дней. Растение крупное в плане своих габаритов и относится к сильнорослым. Ягоды крупные, вытянутой формы, мякоть плотной структуры, желто-болотного цвета и весом до 8,5 грамм. Содержание сахара составляет на 100 грамм 20 %. Легко переносит не сильные морозы, примерно до 23 градусов.

виноград Мускат

Относится к сортам раннего плодоношения. Вегетативное развитие проходит медленно. Ягоды на грозди расположены не плотно, крупного размера до 550 грамм. Цвет плодов янтарный, но если ягода перезревает, то приобретает золотой оттенок.

Вкусовые качества не уступают другим сортам. Ягоды хрустящие, сочные и сладкие. Имеет хорошие показатели морозоустойчивости и достаточно лояльно переносит заболевания.


Созревает примерно за три месяца. Грозди конусообразной формы, вес не превышает 250 грамм. Плоды овальные, цвета спелой вишни с насыщенным мускатным запахом и характерным легким налетом.

Хорошо переносит короткие перевозки, так как сроки хранения его не велики. Очень восприимчив к заболеваниям и не переносит морозы.

Сорт винограда Мускат. Правила посадки

виноград Мускат

В плане посадки данного вида не должно возникать трудностей. Он неприхотлив и у него нет особенностей высадки. Все так же, как и с обычным виноградом. Перед высадкой для каждого саженца выкапывают индивидуальную лунку размером 80 сантиметров по всем сторонам и глубине.

В случае высадки не саженца, а черенка подойдет посадка рядами с разрывом между каждым от одного до полутора метров.

В центр подготовленной лунки устанавливается колышек. Его роль — это опора для молодого винограда. Дно ямки устилается дренажем на высоту от пяти до десяти сантиметров. Гравий и щебень будут лучшими составляющими для данной цели.

Закрыв саженец почвой, по периметру молодой посадки вносят органические удобрения на 2-3 сантиметра вглубь. Лучше всего для этого подойдет перегной и торф. При варианте посадки поздней осенью обязательно мульчирование до 10 см.

Перед наступлением зимы саженцы укрывают пленкой или похожим материалом, так как даже если посажен морозостойкий сорт, к зиме он не наберет достаточно сил что бы перенести холода.

Виноград Мускат: правила ухода

виноград Мускат

У каждого сорта есть свои особенности в плане ухода, размеров выращивания и планов использования урожая. Мы не будем в данной статье описывать исключительные особенности ухода за конкретными сортами, но укажем основные применимые ко всему винограду Мускат.

Сорт винограда Мускат белый

Синонимы: Бусуйок, Ладанный, Москателло бьянко (Moscatello bianco), Мускат блан (Muscat blanc), Мускат блан а пти гран (Muscat blanc à petits grains), Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Фегер мушкотай (Feher muskotaly) и др..
Мускат белый - стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, странах бывшей Югославии, Болгарии, Румынии, США.
Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа - узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая - 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде - 2-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября - начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.

Устойчивость.

Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.
Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.

Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый.

Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.

Технологическая характеристика.

Механический состав грозди, %: сок - 75,3, гребни - 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена - 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность - 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма - соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.

Читайте также: