Уборка винограда во франции

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Работа на 10-15 дней на уборке винограда во Франции. Это реально при сегодняшних "барановирусных условиях", не развод? Есть ли 14 дневный карантин?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

по био вы не поедете, вас не пустят, разрешение на работу украинцан на такие работы во Францию нет, на них достаточно румын, болгар, прибалтов. Это развод, особенно на 10-15 дней:)) И какую оплату предлагают интересно?

по био вы не поедете, вас не пустят, разрешение на работу украинцан на такие работы во Францию нет, на них достаточно румын, болгар, прибалтов. Это развод, особенно на 10-15 дней:)) И какую оплату предлагают интересно?

😂😂😂 За такую з/п французы будут в очереди стоять на эту работу. Молчу уже о румынах, болгарах и т д и т п.

😂😂😂 За такую з/п французы будут в очереди стоять на эту работу. Молчу уже о румынах, болгарах и т д и т п.

😂😂😂 За такую з/п французы будут в очереди стоять на эту работу. Молчу уже о румынах, болгарах и т д и т п.

Французы не стоят. Поляки берут отпуск и едут на пару недель подработать на сбор винограда. Цифры вполне реальные, но для украинцев туда только нелегалами.
Кстати еще в Голландию на сбор груш та же схема

Французы не стоят. Поляки берут отпуск и едут на пару недель подработать на сбор винограда. Цифры вполне реальные, но для украинцев туда только нелегалами.
Кстати еще в Голландию на сбор груш та же схема

потому же, явно что вы с законами в Нидерландах не знакомы, поэтому и рассказываете сказки со слов друга

потому же, явно что вы с законами в Нидерландах не знакомы, поэтому и рассказываете сказки со слов друга

Почему нельзя украинцам? У нас ( юг Украины) и цыгане, и тд работали на винограде в сельской местности и никто в паспорта не смотрел, никаких документов.

Французы не стоят. Поляки берут отпуск и едут на пару недель подработать на сбор винограда. Цифры вполне реальные, но для украинцев туда только нелегалами.
Кстати еще в Голландию на сбор груш та же схема

В Нидерландах платят 9 евро в час за подобную работу. Посчитайте з/ п за 10 - 15 дней. Как может получиться 1500 евро? Разве что они сутками работают и без выходных. И еще и за питание вычитают деньги.

В Нидерландах платят 9 евро в час за подобную работу. Посчитайте з/ п за 10 - 15 дней. Как может получиться 1500 евро? Разве что они сутками работают и без выходных. И еще и за питание вычитают деньги.

Юра Мартыненко закончил химфак БГУ, а сейчас трудится над кандидатской диссертацией в Национальной академии наук Беларуси. Его настоящая страсть – изготовление вина из одуванчиков. Чтобы глубже познать процесс виноделия, в сентябре он провел три недели на органической ферме в Бордо, где вместе с ее хозяевами и несколькими волонтерами собирал виноград, ремонтировал бочки из французского дуба и применял свои профессиональные навыки на первой стадии брожения вина. Для 34travel он рассказал о том, как ему открывалась магия органического виноделия.


Ник, Лиз и их винодельня

Каждое воскресенье мне приходила рассылка Coursera с подборкой новых курсов, но ни один из них не был мне по душе. Во время научной конференции в Париже, я узнал об этой ферме в Бордо и твердо решил туда поехать. Я списался с хозяевами и мы договорились, что они пригласят меня на vendanges – сбор винограда.

Ник и Лиз – британская пара за 50. Они не хотели быть частью империи Тэтчер, поэтому в 1980-х уехали жить во Францию. Им хотелось делать что-то на открытом воздухе и учиться чему-то интересному. До этого они зарабатывали в совершенно другой сфере, хотя Ник всегда интересовался вином. К тому моменту у них скопилось кое-какое состояние, на которое и была куплена винодельня с первым гектаром виноградника. И вот последние лет 16 они занимаются изготовлением вина. Как типичная британская семья, Ник и Лиз завели детей, когда им было уже за сорок. Сейчас у них сыновья 12 и 16 лет. И семь гектаров виноградника.

Виноделие – это очень сложный процесс. В первую очередь, ты тратишь кучу усилий на выращивание винограда. Потом ты тратишь кучу сил, чтобы из этого винограда получить вино. Когда масштабы меряются десятками гектаров, ты не можешь с каждой грозди сдувать пылинку. И современное промышленное виноделие использует различные химикаты, чтобы виноград рос. Все, что поливается и распыляется – остается в грунте, а грунт является основой вкуса, которая есть в самом винограде. Но органическое виноделие предполагает, что используются лишь натуральные добавки. Вообще, Ник считает, что вино – это не тот продукт, который нужно производить в таких больших объемах. Промышленность направлена на то, чтобы делать его дешевле, больше и больше. Но вино – это не еда, которая действительно необходима. Вино – это продукт избыточного сегмента. Поэтому, по мнению Ника, в идеале все вино должно быть органическим.

В органическом виноделии есть ряд правил. Например, в вино разрешено добавлять виноградный сахар, если в нем его мало, чтобы вино оказалось необходимой крепости, чтобы оно было стабильным в конечном итоге. В вино можно добавлять определенное количество воды. Все это регламентировано – есть законы для органических виноделов и неорганических виноделов.

Винодельня находится недалеко от легендарного Сент-Эмильон. Это место, которое показало всему миру, что винный маркетинг оказывается намного важнее качества вина. Они делают хорошие вина, но слишком уж переоцененные.


Формула волшебства: правильный бордоский купаж

Я приехал за неделю до начала сбора винограда, которую и посвятил тому, чтобы научиться чему-то новому. Благодаря образованию химика у меня уже было много инструментов для понимания этой кухни. Все процессы, например, процесс брожения – это тысячи природных химических реакций. Я учился купажированию вин, исследовал процессы брожения и мацерации. Кроме меня на ферме были и другие волонтеры: девушка из Дании и парень из Китая, который закончил магистратуру в Великобритании – они специализируются по food science.

При составлении купажа надо проанализировать отдельно каждое вино на вкусовые компоненты. Вообще, классический бордоский купаж (мерло / каберне совиньон / каберне фран) образовался не случайно. Основа – мерло (до 85%), который хорош ввиду стойкости культуры. Можно быть уверенным, что урожай переживет не одну напасть природы, будь то милдью или заморозки. В нем много сахара и летучих фруктовых эфирных соединений, этот сорт дает в купаже вкусы вишни, сливы, мяты и розмарина.

Каберне фран – довольно старый сорт. Он отмечается высоким содержанием танинов, которые придают вину приятную вязкость и терпкость. Но также дает кисловатую малину, при условии правильной последующей выдержки.

Но очень важным составляющим купажа является каберне совиньон – рок-звезда винного мира. Папа – каберне фран, а мама – совиньон блан. Относительно неприхотлив к вредителям, но созревает намного позднее. Как раз его особая кожица несет в себе в разы больше танинов, чем остальные сорта, дает хорошему купажу черноту цвета и волну полнотелых вкусов, которые с легкостью смывают за обедом остатки жирного блюда. Именно этот сорт несет вкус черной смородины, фиалки и черного перца.

Правильный бордоский купаж – это аромат ровный, как туман густой, но в то же время легкий. Вкус – с низкой кислотностью, обволакивающий небо, а затем и все предоставления о мире.



Праздник сбора винограда

Saint-Michel-de-Montaigne – небольшой регион в Бордо (иногда его относят к району Бержерак), специализирующийся на производстве органических вин. В этом году была очень влажная весна, сухое и жаркое лето, нетипичные условия для этого региона. Середина сентября – время сбора урожая, но шторм в Бордо нарушил планы. Единственное, что могут делать виноделы в этой ситуации – собирать опавшие листья с гроздей, и аккуратно подстригать траву под лозой. Таким образом можно подсушить виноград, чтобы концентрация танинов и ароматических веществ стала выше, и конечный бордоский бленд был насыщенным и интересным.

Наконец настал vendanges – французский праздник сбора винограда. Процесс сбора начинается, когда в среднем масса винограда с гектара одинаково спелая. Это значит, что будет часть недоспелого винограда, часть – переспелого. Переспелый виноград содержит в себе разные грибки, которые являются вредителями в последующем производстве вина. Чтобы избавиться от него, придется очищать сусло химикатами, которые убьют уникальную культуру дрожжей, существующую на кожице винограда, и в целом изменят вкус конечного продукта. Только в ручном сборе вондажер может увидеть эту пораженную гроздь и просто убрать ее. Только так он может очистить гроздь от листьев, которые могут дать вину зеленый (травянистый) оттенок. И только так можно сохранить виноград, не повреждая его структуру, чтобы ферментировать в ближайшие часы после сбора. Именно время от среза грозди с лозы до превращения ягод в сок играет ключевую роль в сохранении легкого фруктового аромата.

Vendanges существует в разных видах. В промышленном производстве специальные машины ездят и собирают виноград – вместе с листвой и со здоровенным куском лозы. В ручном – люди приезжают работать на этот сезон, и платят им в принципе неплохо (от € 8 до € 15 в час), но работа тяжелая. За день нужно пройти где-то 100 метров лозы, состригая каждую. Собирают или в корзины, которые потом подбирает трактор, или в кошелки, которые ссыпаются человеку с большим рюкзаком-колчаном на спине.


Для меня это было очень волнующе – держать гроздь винограда и понимать, что это будущий бокал вина. Чем бережнее я соберу виноград, очищу от листьев, тем лучше и вкуснее будет этот бокал. Работа монотонная, но медитативная. Осень на юге Франции прекрасна – ни холодно, ни жарко, очень красиво.

Когда виноград собран, время делать из него вино. При этом ветвь не должна быть частью конечного продукта – она дает слишком много кислого и зеленого вкуса. У Ника есть машина Fouloir Egrappoir 1951 года выпуска, которая осторожно отделяет виноград от лозы и слегка раздавливает его, чтобы он мог пустить сок. Этой кашицей наполняется большой сосуд из пищевой нержавеющей стали. И начинаются первые и очень важные для вина сутки – начало ферментации.

В этот момент происходит превращение сахаров, содержащихся в винограде, в этиловый спирт. Дрожжи, необходимые для ферментации, есть на кожице винограда. Оказывается, дрожжевая культура хранится в почве под растением, и на поверхность ее заносят на своих лапках различные насекомые, которые хотят полакомиться ягодами. Каждый год в природе воспроизводится этот странноватый, но очень полезный процесс. И вот виноград пускает сок и ждет момента, когда ферменты с его поверхности начнут есть сахар и выдавать алкоголь. Процесс еще не очень активный и тут уже винодел может ему помочь, проведя процедуру аэрации. Простым перекачиванием сусла со дна емкости на 30-40 см над поверхностью сосуда оно насыщается кислородом из воздуха, и тем самым, создаются условия для размножения дрожжевых клеток.

Процесс брожения идет 2-3 недели, потом происходит мацерация –формирование букета. Потом идет вторичное брожение, в процессе которого яблочная кислота, дающая вину терпкость, трансформируется в молочную. В Австралии, например, ее оставляют. Французские виноделы предпочитают делать по-своему. В конце концов примерно в феврале вино разливается по бутылкам или по бочкам. Небольшие винодельни иногда продают вино заводам, где его смешивают и разливают.

Когда мы держим бокал вина, у нас есть 200 компонентов. Основные – это вода, этиловый спирт, уксусная кислота и винная кислота – которые составляют 95-98% смеси. Оставшиеся 2-5% составляют 196 компонентов. Тут у всех собственные секреты и технологии по тому, как получить необходимый продукт. При этом, он никогда не получается одним и тем же. У тебя просто не может быть постоянно одинакового винограда, даже при неизменных условиях.



Старинная технология и дубовые бочки

Небольшие партии вина в Les Coudriers производят по старинной технологии. А именно: виноград засыпается в бочку, славная девушка из севера Англии раздавливает его ногами, порой подпевая, и начинается классический процесс ферментации. За одним исключением: он проводится в бочке, где в обмен танинами, полифенолами и дубильными веществами вмешивается дуб. Процесс идет своим уникальным и достаточно длинным путем (от 1 до 3-5 лет). Напиток получается исключительно выразительным – даже человек без носа уловит ароматы черной смородины, перца и сливы. К сожалению, такое можно делать только в небольших количествах, уж слишком дорог этот процесс, но результат того стоит!

Будучи там мне довелось пофиксить бочки из того самого французского дуба. Это настоящее произведение искусства: 24 слегка изогнутые доски, связанные между собой наружными кольцами, дают идеальную эллипсоидную форму как внутри, так и снаружи. Если бочка была пуста определенное время, влага испаряется и размеры составных деталей меняются, бочка протекает.

Чтобы подготовить ее к новому циклу использования надо увлажнить дерево, удалить оставшуюся воду, сбить кольца в сторону больших радиусов, чтобы составляющие лады были максимально плотно прижаты друг к другу, и продезинфицировать сосуд окуриванием серой, в результате чего на поверхности убиваются нежелательные микроорганизмы. И да, когда ты читаешь на этикетке, что в составе вина есть некие sulfites или Е220, знай, что Иисус запивал обед вином с такими же добавками.


Когда у тебя есть друг, родственник, близкий человек, у которого всё есть, — это замечательно. Но только не тогда, когда приходит время покупать для него подарок. Ты бегаешь по торговым центрам, рыщешь в интернете, как зондер-командер, в поисках оригинального, интересного, полезного подарка — и ничего не находишь. Мы понимаем твою боль. Страдания Прометея, когда его печенью завтракает орёл, ничтожны по сравнению с твоей проблемой. А если серьёзно, то подарок для такого человека есть. И он оригинальнее членства в ордене тамплиеров. Мы пообщались с директором компании SEMFOR Газизовой Эльвирой — одним из создателей проекта iWinemaker, его идейным вдохновителем и организатором — и расскажем подробнее об этом.

Что такое iWinemaker?

Этот проект возник в 2015 году. Создателям iWinemaker так полюбились виноградники в регионе Бордо, принадлежащие с 14 века одной семье, что Газизова Эльвира и Сидоров Сергей решили дать другим людям возможность арендовать виноградные лозы и получить именное вино. Теперь благодаря этому проекту каждый любитель вина может арендовать шесть и более лоз на один урожай в хозяйстве Château de Pitray, а Жан де Буань и его команда приготовят превосходное вино. Château de Pitray находится на правом берегу Гаронны (а если точнее — Дордони) в 15 минутах от знаменитых на весь мир винодельческих районов Сент-Эмильон и Помроль. Визитной карточкой этого берега являются, бесспорно, красные сухие вина с преобладанием в купаже сорта мерло. А самые яркие представители — хозяйства Petrus, Ausone, Angélus и Pavie.

Благодаря проекту iWinemaker каждый может стать на время виноделом, не покидая при этом своего города.

Как это работает?

Ты арендуешь лозы в винограднике на один урожай. В конце сентября — начале октября консультант-энолог (технолог по качеству) Мсье Ферандез и владелец хозяйства Жан де Буань проходят по виноградникам и пробуют ягоды. Главный вопрос: не пора ли собирать? Как только они решают, что виноград созрел, объявляется сбор. Сначала — мерло, позже — каберне фран. Виноград собирают, очищают от гребней, деликатно отжимают и заливают в чаны. В чанах проходит первое брожение — спиртовое, когда виноградный сок преобразуется в вино. Этот этап занимает не больше месяца, он капитальный при производстве вина. Все остальное — исправление ошибок винификации.

Далее вино переливают в дубовые бочки, где проходит второе брожение — кислое, или яблочно-молочное: яблочная кислота, содержащаяся в вине, трансформируется в молочную, что делает вина более мягкими. После это вино проведет 18 месяцев в новых бочках из французского дуба. Спустя два года после сбора вино разливают по бутылкам, наклеивают именные этикетки и отправляют их владельцам. Просто, но вместе с тем концентрация на пределе: все же каждый арендатор должен получить свое именное вино, а не вино соседа.

Каждый год клуб iWinemaker обращается к молодым российским художникам для создания клубной этикетки. Наталия Голованова (2015), Павел Суслов (2016), Анна Павлова (2017), и в скором времени будет известно имя художника, который выполнит этикетку для урожая 2018 года. Кстати, сделать это можешь и ты, соблюдая, конечно же, требования, указанные на сайте клуба. Чтобы узнать все подробности, пройди по ссылке.

Что в итоге?

На арендованных тобой лозах будет установлена на весь срок аренды урожая табличка с указанием фамилии и имени человека, которому ты это вино будешь дарить. А курьерской службой тебе отправят пакет документов: сертификат арендатора на русском и французском языках, открытку с фотографией участка, памятку арендатора и программу клубной встречи (об этом позже). А уже через два года после сбора тебе или твоему арендатору доставят шесть бутылок именного вина из хозяйства de Pitray.

Члены клуба iWinemaker имеют право принять участие в клубной встрече. Каждое третье воскресенье сентября она проходит в Бордо. Традиционно первый день — обед в хозяйстве и знакомство с владельцами, второй день каждый год меняется (например, в 2019 он будет посвящен коньяку), третий день — Аркашон и устрицы.

Клубная встреча не входит в стоимость подарка, ее нужно бронировать дополнительно.

Проект iWinemaker с 2015 года собрал уже четыре урожая. Первое вино порадовало своих владельцев в 2017 году. Конечно, качественное вино, произведённое в Мекке виноградарства и виноделия, — это всегда хороший подарок. Но то, что предлагает iWinemaker, делает его уникальным. Отзывчивые люди из компании SEMFOR помогают создать действительно особенный подарок. Возможность наблюдать за тем, как растёт твой виноград, как затем из него делают вино, и при этом не трудиться в зной и холод в поте лица над обрезкой лоз — особое удовольствие.

Виноград — одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees.

Окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре, свидетельствуют о древнем происхождении этого растения.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного развития.

В настоящее время, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филоксера не распространяется, весь французский виноградный парк состоит из привитых сортов. Он занимает площадь около 1 млн. га.

Цикл роста винограда


Цикл роста винограда начинается весной, когда температура воздуха достигает около 10 °С. Начинают оживать почки: это стадия их распускания. Затем появляются первые листочки и начинают расти побеги.

В течении мая-июня формируются соцветия. Цветение и оплодотворение приходятся на конец этого периода. Через несколько дней, которые следуют после цветения, начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в течение июля и августа: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого — теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара — глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.

Как считают виноградари, цикл роста винограда составляет примерно от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания.

Опадение листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.

Культура работы и ухода за виноградом

Уход за виноградом один из самых трудных. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий.

Высадка виноградника

Это самая важная фаза виноградарства.

Накопленные традиции и знания об экологии выращивания винограда показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть такие важные характеристики винограда, как его производительность и качество.

Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадок, качество прививочного материала и саженцев.

Богатство почвы. На одном и том же участке оно зависит от состава почвы: тонкослоистые, известковые, наносные… и от способности сохранять воду.

Виноградари применяют удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры и в случае необходимости-дренаж.

Плотность высадки (количество кустов на гектаре). Оно может быть очень большим (от 8 000 до 10 000 в Бургундии и Шампани), средним (от 5 000 до 6 000 в Бордо) или относительно низким (около 3 000 во многих других районах). Более низкая плотность (2 000 — 2 500) может привести к снижению качества винограда.

Выбор сорта. Климатические характеристики конкретной территории — это определяющие элементы для лучшей адаптации того или иного сорта и его способности приносить урожай высокого качества.

Сорта винограда выращиваемого для виноделия во Франции:

Уход за почвой

Он включает:

  • Удобрение почвы, под которым понимают внесение органических или минеральных удобрений. Оно ведет к оптимизации агрономического состояния почвы;
  • Выбор метода возделывания. Виноградари используют такие методы как вспашка, возделывание, прополка… в основном для удаления сорных трав. В последние годы применяются также гербициды, однако эта практика не является повсеместной.

Выращивание винограда

Оно имеет двойную цель — получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, потому как очень трудно получить виноград высокого качества, не умеряя производительность.

На протяжении цикла роста производится множество других работ, чтобы обеспечить надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.

Борьба с болезнями и паразитами — это важная часть работы виноградаря.

Виноград — это растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) — мильдью, оидиум, серая гниль, или вирусным — рахитичность, свертывание… Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и др.

Для поддержания винограда здоровым требуется применение специальных мер с целью исключить или уменьшить потери.

Современная фармокопия вооружила виноградаря эффективными средствами на этот счет. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.

Читайте также: