Сагрантино сорт винограда описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Последним номером дегустации стало красное сухое вино, 14,5%, бренда Antonelli (область Montefalco, дума, что терруар), это из Умбрии, Италия.

0,75, в бутылке может стоять и быть вкусным после открытия лет 30) У нас был образец 2012 года урожай

Традиционный итальянский сорт винограда сагрантино (100%), известен еще с времен Ренессанса (16 век), достаточно мелкий, раньше из него сделали сладкое вино (как понимаю, предварительно виноград "изюмился"), собирают под это вино в октябре, ручной сбор

Относится к категории биодинамических - не пользуют насосы, система гравитации, придерживаются естественной ферментации, также выращивают сантджовезе, монтепульчано и отказываются от международных сортов винограда

Внешне - темно-красного цвета с коричневым даже тоном, почти кровь), температура подачи градусов 18

В нем, как в океане, сначала полный, насыщенный вкус, даже замша какая-то чувствуется, черемуха, дуб, потом шоколад, бальзамико и что-то типа сливово-черносмородинового сильно уваренного варенья + минеральность легкая, послевкусие сухое

wine_549.jpg

Если бы не мода на автохтонный виноград, то умбрийский Сагрантино так и остался бы незамеченным среди десятков сортов Центральной Италии.
К счастью, мир открывает для себя традиции малого виноделия — это значит, что Сагрантино может смело претендовать на роль одного из самых харизматичных итальянских вин. У виноделов Монтефалко есть все шансы сделать Сагрантино новой итальянской звездой — пусть не по объемам, но по престижу и качеству.
Сагрантино никогда не был и не будет массовым сортом. Раньше вино из него делали только для больших семейных и религиозных праздников. Сейчас несмотря на очевидный бум объем выпуска не превышает 2 млн. бутылок. Причина в том, что этот виноград слишком индивидуален. Его сложно сравнивать с другими сортами как по поведению на виноградниках, так и по вкусовому профилю готовых вин.

Сагрантино = полифенолы
Повышенный интерес к Сагрантино в последнее десятилетие подтолкнул виноделов к более тщательному изучению его характеристик. Одно из самых любопытных открытий было сделано при исследовании — первом в своем роде — полифенольной структуры. Совсем недавно ученые провели анализ 25 самых распространенных итальянских и международных красных сортов и обнаружили, что Сагрантино имеет рекордно высокое содержание полифенолов — 4174 мг/кг. Для сравнения, у большинства сортов этот показатель находится на отметке 2500 мг/кг.
Теоретически получается, что Сагрантино непригоден для производства вина, но на практике основная доля полифенолов приходится на танины. Одна из главных задач, стоящая перед виноделами зоны Сагрантино ди Монтефалко, — научиться грамотно ими управлять. Ягоды небольшого размера, с толстой кожицей и крупными косточками; танинная зрелость — ключевой фактор для производства качественного вина.
В работе с танинами хозяйства практикуют разные подходы. Марко Капрай уже 20 лет проводит массальную и клоновую селекцию и экспериментирует с четырьмя видами подвязки лоз. Он считает, что виноград не должен перезревать, иначе танины оказываются пересушенными. Капрай использует для выдержки вина только новые баррики, оправдывая свой выбор тем, что Сагрантино требуется воздух. Благодаря микроокислению танины смягчаются, однако у вина есть достаточно силы, чтобы не быть подавленным дубом. В биодинамическом хозяйстве Paolo Bea косточки оставляют, но виноград собирают при идеальной зрелости всех компонентов. Каждый метод дает свои результаты, однако его также следует рассматривать в рамках общего стиля вина, к которому стремится конкретный производитель.

Главные черты Сагрантино — насыщенный аромат, концентрированный вкус, крепкая танинная структура, хорошая тельность, повышенное содержание алкоголя, безусловно, сохраняются во всех качественных образцах. Тем не менее виноделы Монтефалко предлагают интерпретации сорта. Arnaldo Caprai и Colpetrone поддерживают идею современных, мощных, технически безупречных вин, рассчитанных на соответствующую аудиторию. Scacciadiavoli и Tabarrini выводят вперед яркие фрукты, при этом оставляя солидную танинную поддержку. Antonelli и Perticaia искусно работают с танинами, так что вина получаются питкими и дружелюбными. Di Filippo и Paolo Bea стремятся к естественной гармонии вкуса через органический и биодинамический подходы.

wine_551.jpg

Движение вперед
Точкой отсчета современной истории Сагрантино де Монтефалко можно считать 1979 год, когда зона получила статус DOC. В ее рядах находилось не более десятка производителей, включая два кооператива. Пионером качественного производства было хозяйство Adanti.

Реальный рывок вперед произошел 10-15 лет назад после получения статуса DOCG и — что, пожалуй, еще важнее — появления на сцене Марко Капрая. Этот признанный лидер виноделия региона сделал для Сагрантино то, что Анджело Гайя в свое время — для Неббиоло.
Выходец из семьи, работавшей в текстильной индустрии, Марко стал первым, кто серьезно занялся семейным виноградником. Он начал с исследований материнских лоз и клонов Сагрантино и по-прежнему не прекращает эксперименты на виноградниках и винодельне. Его Sagrantino di Montefalco 25 Anni стало одним из культовых вин Италии и вывело Сагрантино на международный уровень.
Вслед за Arnaldo Caprai в регион потекли инвестиции от старых и новых производителей вина, а также из других сфер бизнеса. Винодельческий контингент здесь весьма неоднороден. Одни, как Tabarrini, традиционно обрабатывали виноградники и недавно занялись собственным производством. Другие — винодельческие семейства Лунгаротти из Умбрии, Лунелли из Трентино, компания Saiagricola из Тосканы — начали новые проекты (Lungarotti, Tenuta Castelbuono, Colpetrone) на территории Монтефалко. Третьи, подобно Марко Капраю, решили серьезно заняться виноделием в своих загородных семейных поместьях (Antonelli). Четвертые, выходцы из Монтефалко, вложили деньги в производство вина, параллельно занимаясь другим бизнесом (Pardi, Scacciadiavoli).

wine_552.jpg

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× "Гамберо Россо" (Красная креветка) — одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале — от одного до трех бокалов. Три бокала (Tre Bicchieri) — выдающееся вино.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Рейтинг Duemilavini |5 составляет Итальянская ассоциация сомелье (AIS). Ежегодно они оценивают более 2000 вин Италии. Высшая оценка — "5 гроздей", что соответствует выдающемуся вину. "4 грозди" — отличное вино, "3 грозди" — хорошее, 2 — ближе к хорошему.

× Falstaff Magazine — австрийский журнал, специализирующийся на еде, вине и путешествиях. Впервые опубликован больше 30 лет назад, он остается наиболее популярным изданием в Австрии с тиражом более 35 000 экземпляров. Шкала оценки: 75 - 100 баллов.

× Джеймс Холидей — самый уважаемый австралийский эксперт по винам и автор Australian Wine Companion. Оценивает вина по 100-балльной шкале, а винодельни по 5-звездочной системе, в зависимости от того, сколько их вин набрали высокие баллы. Только 4% австралийских виноделен имеют рейтинг 5 звезд.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

Смотрите также:


0:previewart_Копия-599632821d803image_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Пол Хоббс — виноделие без правил Пол Хоббс — один из ведущих американских виноделов. Он трудится не только на родине в США, но и в Аргентине, собирая виноград и закладывая бутылки дважды в год. Помимо этого, он консультирует десятки виноделен по всему миру, развивает свой проект в Армении и активно путешествует.


0:previewart_vint3_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Винтаж: как планируют создание лучших вин В этой статье расскажем, что такое винтаж, зачем его придумали, как винтаж определяет цену за бутылку и помогает покупателям выбрать хороший экземпляр.


0:previewart_summary_article_preview.jpg?h=101' style="opacity: 0" />
Auchentoshan — мягкий, ароматный, рождённый в Шотландии Имя этого односолодового шотландского виски — прямая отсылка к географии. Оно происходит от гэльского "Achadh an Oisein" — угол поля. А всё потому, что одна из старейших винокурен Шотландии расположена недалеко от Глазго, в сердце Lowland — равнинного региона страны.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Сагрантино – автохтонный сорт черного винограда родом из Италии. Он произрастает только в Умбрии и признается виноделами как самый танинный сорт в мире, в связи с чем чаще всего используется в купажах. Несмотря на достаточно своенравный характер винограда и трудность его использования в производстве, с каждым годом возрастает количество продукции, выпускаемой из сорта Сагрантино, а некоторые эксперты пророчат ему славу Санджовезе. При добавлении данного сорта в состав купажей, напитки получаются с мощной танинностью, имеют насыщенный цвет и повышенную кислотность.

Вино красное полусухое «Prova d

Вино красное полусухое «Prova d

У нас можно купить вина Сагрантино, которые легко узнать по насыщенному ароматическому профилю, в котором отчетливо прослеживаются оттенки ежевики, сливы, шелковицы, какао и специй. Во вкусе доминирующую роль играют черные ягоды и спелые фрукты. Доступные для приобретения вина Сагрантино отличаются высоким потенциалом к выдержке. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для максимального раскрытия эволюционного потенциала после розлива в бутылки должно пройти от 50 до 70 лет. Именно за этот промежуток времени вино достигает пика зрелости и, как следствие, приобретает изысканный, насыщенный и неповторимый вкусоароматический профиль.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Читайте также: