Альбариньо сорт винограда описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Альбариньо (Albarino) – это белый пиренейский сорт винограда, автохтон. См. также Алваринью.

Происходит из области на границе северо-восточной Португалии и региона Галисия в Испании.

Синонимы: Алваринью (в Португалии), Альбеллейро (Розаль в Галисии), Альварин Бланко, Галего, Галегуиньо, Падерна.

Характеристика вин

Низкоурожайный сорт с толстой кожицей, дающий ароматные вина. Яркая палитра фруктовых и цветочных нот на фоне тонкого, кислотного и изящного вкуса – вот типичные характеристики вин, которые из него делают. В них можно встретить оттенки лимона и апельсиновой цедры, тропических фруктов, например, маракуйи, ноты персика, ароматных цветов жасмина и флёрдоранжа. Альбариньо из знаменитого испанского региона Риас Байшас отличается также высокой минеральностью. Как правило, вина из этого сорта пьют молодыми, когда они покоряют своей невероятной свежестью и интенсивным ароматом, хотя хорошие вина могут с выдержкой становиться ещё интереснее.

История и анализ ДНК

Анализы ДНК доказывают, что Амарал (Каиньо Браво) и Альбариньо – родители сорта Каиньо Бланко. Аналогичные анализы показали, что Альбариньо не является полным клоном Альбарин Бланко.

Наиболее широко распространён на Иберийском полуострове, на северо-востоке Португалии в регионе Монсао, и на северо-западе Испании в Галисии. Небольшие посадки также есть в США (Калифорния, Орегон, Вашингтон), Уругвае (возле Монтевидео), Новой Зеландии и Австралии. Интересно, что из-за ошибки, которая произошла во Франции, в коллекцию испанских лоз вместо Альбариньо попал Совиньон Блан, который посадили под его видом в Австралии, поэтому достоверно не известно, сколько именно высажено в Австралии, однако большая часть кустов в Австралии является не Альбариньо, а именно Совиньон Блан.

Альбариньо – благородный сорт винограда

В последние годы Альбариньо привлек внимание австралийских виноделов, некоторые из них в настоящее время производят сортовые вина. Тем не менее, недавно обнаружили, что уже более десяти лет виноградари и виноделы Австралии имели дело не с Альбариньо. Вместо этого сорта в Австралию, ошибочно, были поставлены черенки французского сорта Саваньен блан. Этот вопрос был поднят французским экспертом в 2008 году после посещения им Австралии, и анализ ДНК подтвердил, что этот виноград на самом деле французский Саваньен блан. Почти все вина Австралии отмеченные как Альбариньо являются Саваньен.

Это был один из первых португальских сортов винограда, вина из которого разливали в бутылки сортовыми, не в купаже или сепаже. Из него получают насыщенные, тонкие ароматные белые вина, которые легко распознать, по сложному, но тонкому аромату напоминающему персик, лимон, маракуйя, личи, цедру апельсина, жасмин, цветы апельсина и бальзам лимона. Вина хороши молодыми (зеленое), но выдержка, часто в течение десяти и более лет, идет им на пользу.

Виноделие Испании традиционно ассоциируется с красными танинными винами и сухими хересами, которые хорошо известны по всему миру.

Однако в последние годы эта страна открывает новые винные грани, и яркий пример этому – белый сорт Альбариньо, который дает свежие фруктовые вина с насыщенным цветочным ароматом.

Происхождение этого сорта – особый повод для разговоров у винных специалистов. Одни неизменно связывают Альбариньо (Albarino) с Рислингом и называют его не иначе, как Alba-Rhino, т.е. белый с Рейна.
У других дегустаторов Альбариньо ассоциируется с французским сортом Вионье, из которого также производят свежие фруктовые вина.

Кроме того, существует предположение, что свое распространение по атлантическому побережью Испании Альбариньо получил благодаря монахам французского ордена Клюни, которые в 12 веке основали в Понтеведре монастырь и стали заниматься выращиванием винограда. Местным же жителям Галисии приятнее утверждать, что Альбариньо – традиционный испанский сорт, росший на этой земле всегда.

Альбариньо очень деликатный низкоурожайный белый сорт. При этом он прекрасно приспособлен к влажному атлантическому климату. Самое важное это то, что сорт практически не гниет. И все же, чтобы уберечь ягоды от чрезмерной влажности, виноградные грозди располагают очень высоко над землей, а для сбора урожая используют специальные приступки.

Виноградные ягоды имеют толстую кожицу, в грозди они достаточно плотно расположены друг к другу. Мякоть янтарного цвета с характерной фруктово-цитрусовой палитрой ароматов, высокой кислотностью и сахаристостью. В особо удачные годы высокий уровень сахара обеспечивает винам 13% алкоголя.

В 60-х годах прошлого столетия Альбариньо чуть было вовсе не исчез в Испании в конкуренции с другими, более урожайными сортами. Однако в настоящее время этот сорт является таким же важным сортом для виноделия Испании, как и Вердехо из Руэды.

Самым значимым регионом в Галисии, производящим вина из Альбариньо, является DO Риас Байшас (Rias Baixаs). В 1987 году общая площадь посадок этого сорта составляла всего лишь 237 га, и вина выпускали 14 виноделен. Спустя год, когда была официально создана зона DO Rias Baixаs, площадь участков составляла уже 584 га, а к началу 2010 году эта цифра выросла до 3800 га. В настоящее время вина из Альбариньо производят более 200 виноделен.

Справедливости ради стоит сказать, что на территории Риас Байшас выращивают и другие белые сорта, такие как Трещадура, Лоурейра Бланка и др. Но именно Альбариньо здесь бесспорный монополист, на долю которого приходится до 90% всех виноградных участков.

Регион Риас Байшас расположен в прибрежной зоне Галисии. Он характерен умеренным климатом, который формируется под влиянием Атлантического океана. В теплое время года здесь очень влажно, солнечно и жарко. Для примера, общее количество солнечных часов часто превышает 2,2 тысячи в год, что намного больше, чем в Бургенланде (Австрия).

Самая теплая и сухая зона в Риас Байшас – в Condado do Tea, самая дождливая и прохладная – на северо-западе в Val do Salnes. Всего же в Риас Байшас различают пять субрегионов, которые отличаются друг от друга по составу почв, климатическим особенностям, по высоте над уровнем моря и другим условиям:

  • Condado do Tea (около 920 га виноградников) - гористая местность с гранитно-сланцевыми почвами
  • Val do Salnes (ок. 2140 га) – самая плоская местность
  • Soutomaior (ок. 20 га) – гористая местность с гранитными почвами и аллювиальными слоями
  • Ribeira do Ulla (ок. 150 га) – почвы состоят из наносных пород
  • O Rosal (595 га) – гранитные и аллювиальные почвы.

Различия в климате и почвах создают, соответственно, различия во вкусе вин этих регионов, которые хорошо прослеживаются на дегустациях.

Букет вин из Альбариньо характерен фруктово-цветочной насыщенностью. Ноты в аромате: зеленое яблоко, белые цветы, персик, абрикос, мандарин, ананас, айва, лимон, анис. Помимо этих нот в некоторых винах могут присутствовать тона мяты, имбиря, цедры цитрусовых и некоторых специй.

По вкусу вина из Альбариньо отличаются свежестью, маслянистостью, минеральностью, доминирующими фруктовыми нотами и высокой плотностью. В процессе старения в них появляются медовые ноты.

Как правило, вина из Альбариньо пьют молодыми. Свои наилучшие качества они проявляют от двух до пяти лет. В этом возрасте вина отличаются ярким свежим вкусом и насыщенной ароматикой. Тем не менее, некоторые вина могут храниться и до 10 лет, оставаясь такими же ароматными. Яркий пример этому – вино Albarino de Fefinanes III Anos от винодельни Bodegas del Palacio de Fefinanes.

Почвы Риас Байшас отличаются высокой кислотностью. Соответственно, для того, чтобы умерить ее чрезмерно высокий уровень в винах из Альбариньо, виноделы прибегают к различным приемам. Некоторые добавляют в вина другие, разрешенные законодательством, белые сорта винограда, такие как Лоурейра Бланка. Другие производители проводят малолактическую ферментацию в стальных чанах.

Кроме того, виноделы тщательно следят за уровнем кислотности и сахара в период созревания ягод. И как только оптимальный баланс будет достигнут, осуществляют сбор урожая на каждом конкретном участке.

Выдержка Альбариньо, как правило, осуществляется в нейтральных стальных танках сроком от года до 30 месяцев (а в некоторых случаях и до 44!). Некоторые виноделы предпочитают усложнять ароматику вин из Альбариньо, поэтому они практикуют выдержку в дубовых бочках.

Вина из Альбариньо замечательно подходят под различные рыбные блюда и морепродукты. Также, хорошим сопровождением к ним станут овощные закуски и молодые сыры. К выдержанным винам подойдут блюда из белого мяса, а также блины со сметаной, голубцы, вареники. Многие специалисты называют Альбариньо универсальным вином. Благодаря своей свежести и ароматике его можно пить самостоятельно в качестве аперитива, или оно станет прекрасным дополнением к вашей трапезе.

Альбариньо (Albariño, Alvarinho) – легкое белое вино родом с Пиренейского полуострова. Это освежающий напиток с богатым фруктовым букетом, солоноватыми нотками и пронзительной кислинкой.

История

Долгое время считалось, что одноименный сорт винограда на Пиренейский полуостров завезли монахи в XII веке. Однако недавние исследования доказали, что это автохтонный галицийский виноград.

сорт винограда Альбариньо

Виноград Альбариньо

Характеристики вина Альбариньо

Напиток обладает светло-соломенным цветом и глубоким ароматом.

Основные ноты: лимонная цедра, грейпфрут, медовая дыня, нектарин, соль, иногда – медовые соты. Вкус свежий, бодрящий, с горьковато-кислым финишем. Обычно вино Альбариньо полусухое, с низким содержанием танинов, но максимально высокой кислотностью. Крепость достигает 11.5-13.5%, то есть для белого вина напиток может быть довольно крепким.

Лучше всего сорт чувствует себя в прохладном или умеренном климате, при этом ягоды Альбариньо не любят излишней влаги, легко заражаются гнилью и предпочитают песчаные и каменистые почвы.

белое вино Альбариньо фото

Традиционный цвет вина Альбариньо

Регионы производства

Вина из Rías Baixas должны пройти строгий контроль качества, также производители обязаны соблюдать предписанную технологию, не превышать допустимую плотность высадки лоз. Только при соблюдении этих условий вино может получить маркировку Rías Baixas на этикетке.

  1. Vinho Verde, Португалия. В вине преобладают ноты медовой дыни, лайма, лимона, медовых сот, грейпфрута. Местный Альбариньо легче испанского (крепость может составлять всего 8.5%), иногда он бывает искристым (шипучим, но меньше, чем игристое вино).

Всего в этом регионе находится не менее 2000 винных хозяйств, специализирующихся на данном сорте. Вино Альбариньо редко бывает моносортом, в нем нередки примеси автохтонного винограда Loureiro, Avesso, Arinto и т.д.

Как пить вино Альбариньо

Это белое вино отлично сочетается с любыми морепродуктами, особенно с белой рыбой. Из мяса к нему можно подать что-то постное или птицу. Хорошие гастрономические пары: мягкий или полутвердый сыр, фета, свежие овощи или овощи-гриль, травы.

с чем пить вино Альбариньо

Альбариньо хорошо сочетается с морепродуктами

Читайте также: