Предложен новый метод хранения яблок перед укладкой на зимнее хранение их погружают на несколько

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

сорта зимних яблок

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

уборка яблок

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

яблоки в опилках

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Знаете ли вы, что…

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

яблоки в погребе

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

термокороб

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

яблоки в морозилке

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Владельцы ЛПХ, располагающие яблоневыми садами, не могут похвастаться столь долгим периодом хранения, но продление его до нового года – это решаемая задача.

Главным условием для достижения такой цели является закладка на хранение здоровых плодов. И позаботиться об этом нужно уже тогда, когда плод только начинает формироваться. Но даже если визуально яблоко не повреждено, все равно нет гарантии, что после съема в хранилище не начнут развиваться болезни. Кто виноват в порче урожая и как предупредить заболевания при хранении, поведал нам ведущий научный сотрудник белорусского плодоводческого института.


Болезни яблок, снижающие срок их хранения

Виды патологий, сказывающихся на хранении яблок:

  • инфекции, провоцируемые патогенными микроорганизмами;
  • неинфекционные недуги, вызываемые физиологическим состоянием плода.

Чаще садоводам-любителям приходиться иметь дело с инфекциями. Большинство болезней вызывают грибы.


Грибковые заболевания

Прискорбный факт, с которым приходиться мириться: сад – это место обитания миллиардов микроорганизмов, некоторые из которых работают на благо урожая, а некоторые живут за счет растительных клеток, вызывая порчу плодов. Наверняка, многие из вас сейчас вспомнят про главную проблему садоводов – паршу яблони. Такой недуг является результатом жизнедеятельности микроскопического гриба. Последний циркулирует в саду с ранней весны, и вся система защиты яблони строится на борьбе с этим вредным организмом. Если яблоко, пораженное паршой, попадет в хранилище, оно может стать импульсом для дальнейшей порчи плодов.

Плодовая гниль

Провокатор такой проблемы – это лидер по вредоносности в саду. На латинском он звучит как Monilia fructigenum. Патоген вызывает монилиоз, или так называемую плодовую гниль. Плод поражается в период вегетации, но даже при уборке яблоки выглядят здоровыми. Визуальные признаки (гниль) проявятся только через 20-50 дней после закладки на хранение. Чаще всего это следствие недостаточного ухода (ошибки агротехники) и неправильная или недостаточная обработка фунгицидами на протяжении сезона.

Инфекция попадает в дерево через любые механические повреждения, например, микротрещины, образующиеся в период активного роста плодов, а также отверстия, пробуравленные яблонной плодожоркой.

Обработки фунгицидами проводятся в течение всего периода вегетации:

При применении химии важно руководствоваться следующим:

  • срок ожидания от обработки до сбора урожая. Если производитель рекомендует выдержать 30 дней, значит, вы должны планировать обработку выбранным препаратом с учетом этих сроков;
  • чередование фунгицидов в течение сезона. Действующие вещества должны быть из разных химических классов. Это исключает вероятность возникновения резистентности (привыкания) возбудителя болезни. Патогены быстро привыкают к использованию действующих веществ из одного класса. Особенно если при обработках занижать нормы внесения. Русские цари, страшась смерти от отравления, приучали организм к ядам, принимая их маленькими дозами. И ничего, привыкали. Аналогично и вредные организмы: регулярно вносимая небольшая доза препарата только закаляет их;
  • применение препаратов различного действия: в начале вегетации, пока идет активный рост вегетативной массы (листьев) и плодов, лучше использовать препараты системного действия. Они вместе с соком разносятся по всему растению. Уже когда сформированы плоды, а листовая масса медленно прирастает, можно побороться с болезнями препаратами контактного действия. Они работают исключительно на той поверхности, на которую попали, поэтому обращайте внимание на распыл рабочей жидкости;
  • при обработках учитываются погодные условия. Например, у каждого препарата есть свой эффективный температурный оптимум. Ранней весной в приоритете медьсодержащие препараты, работающие при более низких положительных температурах. Для большинства продуктов лучше все же дождаться 15-градусной температуры воздуха и только потом планировать обработки. Учету подлежат и дожди: любой препарат в определенной степени смывается осадками. Поэтому, если в ближайшее время прогнозируют дожди, лучше обрабатывать посадки системными препаратами.

В период, когда с деревьев опадает листва побеги и ветви обрабатываются мочевиной. Расход средства – 0,5 кг на сотку. Это снижает инфекционный фон. Опавшие листья убираются и сжигаются, поскольку в дальнейшем они станут источником инфекции. Кроме того, осенью рекомендована подкормка яблонь фосфором и калием. Азот или навоз не вносятся – провоцируют новый рост побегов, что негативно сказывается на результате зимовки сада.


Но самое главное – целесообразность обработок. Ни один препарат хорошо не сработает, если вы внесете его не вовремя. Для этого нужно знать благоприятные условия развития грибов – возбудителей заболеваний и соотносить с погодой на ближайшие несколько дней (часов).

Горькая гниль

Это еще одна опасность для яблок при хранении. Это результат недостаточной или неправильной гигиены хранилища. Горькая гниль портит даже полностью здоровое яблоко, не говоря уже о плодах с еле заметными повреждениями. Профилактика проста: дезинфекция хранилища и тары за три недели до уборки урожая. Новую порцию сочных плодов там уже поджидают оставшиеся с прошлого урожая патогенные грибы. Они устраняются 1-2-процентным хлорамином. На хранение отправляются только здоровые неповрежденные плоды.


Болезни физиологического состояния плода

Яблоки портятся и в силу своего состояния. Современные сорта хоть и красивые, но очень капризные. Из-за неправильного температурного режима нередко возникает низкотемпературный распад плодов. Поэтому при хранении в одном помещении яблок разных сортов заранее уточняются требования для каждого сорта. Сорт яблок Чемпион хранится при низких положительных температурах, до 1 град. Если рядом положить яблоко сорта Алеся, оно просто лопнет. Для этого чувствительного к низким температурам сорта оптимальной является 4-градусная температура.


Для длительного хранения более приспособлены сорта поздних сроков созревания.

В описании к сорту уточняйте и потенциал лежкости. Это значит, сколько яблоко может храниться в силу своих сортовых особенностей. Со временем крахмал в яблоке расходуется, мякоть становится мягкой, плод распадается от старости. К примеру, позднезимний сорт Имант – один из лидеров хранению. А его клон Зорка (по внешнему виду на дереве практически не отличишь) хранится в среднем на два месяца меньше.
Рассматриваемая патология проявляется через несколько недель после сбора урожая. Поврежденная мякоть становится горькой на вкус.


Яблоко сорта Зорка

Когда собирать урожай яблок для длительного хранения

Важно придерживаться оптимальных сроков съема плодов. Чем позже от оптимальной степени зрелости убрать меньше будет потенциал лежкости. При определении сроков уборки ориентируйтесь на содержание крахмала в яблоке.

Именно наличие крахмала задает срок хранения плода. Чем его больше, тем дольше яблоко хранится. В процессе хранения крахмал расщепляется до сахаров. Впрочем, этот процесс проходит еще быстрее, пока яблоко на дереве. И чем позже вы уберете урожай, тем меньше крахмала останется в плодах. Соответственно, такие яблоки долго не хранятся.


Казалось бы, что мешает снять плоды, когда уровень крахмала на максимуме. Но нам же нужно не только сохранить яблоко, но и насладиться его вкусом. А каково на вкус несозревшее зеленое яблоко, я думаю, вы знаете. Поэтому приходится искать компромисс. Хороший метод в определении съемной спелости яблок – проведение крахмальной пробы.

Яблоко разрезается перпендикулярно и срез обрабатывается 4-процентным раствором йода. Крахмал окрасится в синий цвет. Если степень окрашивания среза 80-85%, яблоко оптимально для съема. Если яблоко осталось белым, значит, мы опоздали – крахмал расщепился до сахаров, такой плод лучше сразу использовать в пищу.


Если срез остался полностью синий – крахмала еще много, подождите несколько дней и повторите тест. Как только появляются белые неокрашенные пятна – пора убирать урожай.

Подготовка к хранению

Этот этап начинается еще в момент сбора урожая. Для отбора плодов на длительное хранение нужно придерживаться определенных рекомендаций:

Осуществив сбор проводят повторную сортировку, чтобы откинуть подгнившие, со следами вредителей или поврежденные плоды, поскольку они не будут долго храниться. Важно отметить, что не все сорта могут храниться длительное время. Следует выбирать поздние зимние сорта, к которым относятся:

Все эти сорта могут сохранять свою свежесть, витамины и отличные вкусовые качества в течении 6-8 месяцев.

Условия хранения

Для длительной сохранности этих фруктов необходимо выдерживать определенные микроклиматические условия. Оптимальными считают:

  • Влажность воздуха в помещении 80-90%.
  • Температура +1 — +4°С.
  • Желательно, чтобы помещение было проветриваемым.
  • Яблоки должны быть в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.


Подготовка собранных плодов перед хранением

Существует огромное количество вариантов подготовки яблок перед укладкой на длительное хранение. Некоторые из них включают намачивание, окунание или обмазывание специальным химическими растворами. Но далеко не каждый захочет проводить подобные эксперименты. Мы предлагаем традиционный и действенный способ длительного хранения яблок, для этого нужно сделать следующее:

Где хранить яблоки в домашних условиях

Если у вас нет собственного погреба, это еще не повод отказываться от длительного хранения, поскольку яблоки можно хранить даже в городских квартирах.

Кладовка

Это отличный варит, если она темная и прохладная. Для этого на стену нужно соорудить полки, на которые и будут помещены яблоки в ящиках. Важно на дно каждой коробки насыпать опилок или застелить бумагу.

Укладку в ящик можно осуществлять слоями или в шахматном порядке. При этом слоя нужно пересыпать опилками или стружкой. Или же просто обернуть каждый плод бумагой. Для увеличения срока хранения можно осуществить дополнительную обработку парафином, воском, глицерином или слабым раствором марганцовки. Это защитит от процессов гниения.


Лоджия или балкон

Для хранения на неотапливаемых балконах или лоджиях нужно использовать термоящики. Их можно сделать самостоятельно. Для этого деревянную коробку и крышку нужно изнутри утеплить пенопластом. Это убережет плоды от мороза и сохранит свежесть яблок в течении 3-4 месяцев.


Холодильник

Холодильная камера не лучший вариант для длительного хранения, но все же неплохой. В ней можно создать оптимальные микроклиматические условия, которые сохранят свежесть фруктов в течении нескольких месяцев.


Погреб и подвал

Конечно же, идеальными условиями для хранения является погреб, но почти идентичной заменой может послужить подвал, если там темно, прохладно и достаточно влажно. Важно, яблоки не ставить близко к другим овощам, поскольку они впитают их запах.

В погребе яблоки можно хранить не только в ящиках, но и прямо на стеллажах. Предварительно полки дезинфицируют, высушивают и устилают бумагой. Важно, чтобы плоты при такой укладке не соприкасались между собой. Таким способом можно быстро выявить порченые экземпляры и удалить их. Возможна укладка в два слои, но должна быть прослойка с твердого картона.


Хранение в полиэтиленовых пакетах. Для этого в пакеты укладывают до 3 килограмм яблок. Для длительного хранения в средину кладут ватный диск немного смочены водкой или уксусом.


Видео о том, как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

В ролике идет речь о том, как сохранить урожай без использования химии и какие существуют способы хранения урожая на зиму. В какое время и какие сорта плодов стоит закладывать на хранение. Советуем к просмотру!

Придерживаясь этих советов, вы сможете обеспечит себя свежими яблоками из собственного сада в зимнее время.

Читайте также: