Сорт яблок доктор фишер

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Дача в Рязанская обл.

Бельфлер Красный
Он действительно с розовой мякотью или на экзотику окраска не тянет?

Спасибо за участие?


Бобёр


Дача в процессе возведения.

У меня из двух красномясых саженцев один загнулся весной по неизвестной причине.
Второй растет пока.
Вторая осень прошла.


Homer62


Дача в Рязанская обл.

Очень жаль, что этот фетиш, в виде яблок с красной мякотью, заинтересовал только одного садовода-форумчанина

У меня из двух красномясых саженцев один загнулся весной по неизвестной причине.
Второй растет пока.
Вторая осень прошла.

Односортовые саженцы или прививки на взрослую яблоню?
Если не секрет, какой сорт выжил, а какой загнулся?


Zigor


Дача в Новгородская обл.


незнайка


Простите что вмешиваюсь, ну ник у меня такой! Что такое красномясное яблоко! Это в каком падеже, ну есть же нормальная терминология, зачем что-то выдумывать.


Homer62


Дача в Рязанская обл.


скобарь


Дача в Юг Псковской обл.


Homer62


Дача в Рязанская обл.


Александр Кузнец.


Дача в в предгорье Алтая

Так можно ли вырастить яблоню с плодами с красной мякотью в МО?
Есть ли люди, испытывающие у себя в садах живучесть подобных сортов?
Спасибо за участие?


Есть.
Вот, жду черенки п/к из Подмосковья. По описанию, вкус сладко-кислый (Антоновка кислее), без терпкости.. Плодоножка такая у всех плодов.


Годом ранее, прислали из Подмосковья неизвестный сорт красномякотный. С плодами покрупнее. Ни под какое описание аналогичных сортов не попадает? Определить так и не смогли? Теперь растет под условным названием: Кульджинка московская. Плоды среднего размера (до 100г), мякоть розовая, вкус кисло-сладкий, с ароматом. Растёт как декоративная. Цветёт очень красиво - вся крона розовая. Завязывается отлично и плоды у неё не маленькие, и довольно вкусные. Сок плодов розового цвета и "вкусный". Подмерзанием древесины и почек эта яблоня никогда не страдала, в условиях Подмосковья.


Из Литвы прислали сорт Lilla seemik- эстонский декоративный сорт. Дерево среднерослое, молодые листья красные, позже зеленеют, цветет красивыми красными цветками. Плоды среднего размера, круглые, мякоть ярко красная, кисло-сладкая, потребляются по январь месяц. Зимостойкость и усстойчивость к болезням высокая.


Александр Кузнец.


Дача в в предгорье Алтая

Есть ещё такие сорта.


Кульджинка крупная. Предположительно сорт выведен в Казахстане, т.к. родители сорта Кульджинка произрастают в естественных условиях в некоторых районах Казахстана (в яблоневых лесах, на высоте 1500м). Деревья высокорослые. В начале вегетационного периода выделяется декоративность листьев и цветков (антоциановый окрас). Древесина имеет антоциановую окраску. Листья при распускании красные, позднее - буровато-зеленые. Цветки розовые. Плоды среднего размера и выше. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца. Мякоть зеленовато-желтая, вокруг сердечка мякоть розовая, средней плотности, хрустящая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, хороший. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов-выше средней.


Мантия (Морозова Б.В.) красномякотный, плоды среднего размера, на разрезе 1-2 см красно окрашены, к центру белые. Вкус кисло-сладкий.

Привил весной этого года:


Тринити (Trinity) - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.


Цыганка древесина не окрашена Цыганка (Богемское яблоко) - старинный немецкий сорт, известен с середины 17 века. Плоды красивые плоско-шаровидной формы, больше средней величины. Кожица гладенькая, блестящая, бледно-желтого цвета по всей поверхности залита буро-красным румянцем, а также покрыта большими светлыми крапинками. Мякоть бледно-розовая в желтых прожилках, плотная, достаточно сочная, сладко-кислого вкуса. Красные яблоки, с сизым налетом, очень сочные, когда созреют. И аромат у них особенный.
Цыганка (CIGANČICA) PURPURNO RDEČI COUSINOT Германия, случайный сеянец с 16-го века. Дерево образует сферическую корону. Плоды продолговатые, гладкие. Основной цвет зеленовато-желтый, ¾ поверхности покрыта пурпурной краской prižasto. Кисло-сладкий вкус. Мякоть ярко-красная. Сочные, вкусные и освежающий. Середина октября. Съедобные с декабря по апрель. Устойчив к зимним морозам и цветения. Довольно восприимчивы к парше и раку. Может храниться в течение длительного времени.


Эра - Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.


Odisso- Швейцария.Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля
Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.

Годом ранее, привил:


Ред Пешн - сорт осеннего срока потребления с плодами имеющими мякоть красного цвета. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 100-110г, до 150гр. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка). Но сравнивая с красномясым сортом Яхонтовое, эти сорта выигрывают и по вкусу и по окраске мякоти (Яхонтовое условно съедобное, мякоть лишь розовая местами). Мякоть не окисляется почти на воздухе в течении длительного времени.


Ред Кетти – можно отнести к декоративным сортам, весной очень красивое и длительное цветение насщенного темно-розового цвета, сбор урожая в конце августа - начале сентября, хранится до Нового года. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 80-90г, до 110г. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка).

Фото не мои. Приведены для наглядности. Как дополнение к описанию сортов.


Якоб Фишер , называемый также Шене фомы нагорьем , является сортом с культивируемым яблоком .

содержание

история

В 1903 году Якоб Фишер обнаружил в небольшую яблоню в непосредственной близости от своего имущества в Rottum в Верхнем Швабии , которую он пересаженный в свой сад. Это дерево впервые принесло плоды в 1912 году, а в 1914 году некоторые из этих яблок были представлены экспертам Ассоциации садоводов Вюртемберга в Штутгарте и затем были названы Якобом Фишером в честь своего первооткрывателя . Яблоко превратилось в универсальный стандартный сорт в Королевстве Вюртемберг . В 1998 году этот сорт был выбран в качестве фруктового сорта года в Баден-Вюртемберге , чтобы способствовать его использованию для экстенсивного выращивания ввиду его благоприятных свойств .

Оригинальное дерево умерло в 2020 году и было заложено в феврале 2021 года. Художнику Бернхарду Шмиду было поручено создать скульптуру из ствола.

описание

Внешне привлекательные плоды от больших до очень крупных, плоско-сферические и неправильной формы. Основной цвет скорлупы - светло-желтый, внешний - ярко-красный с сине-фиолетовыми покрышками. Цветение происходит очень рано и долго, но он не подходит в качестве донора пыльцы, потому что он триплоидный . Подходит и как десертный фрукт, и как домашнее яблоко для консервирования, выпечки, отжима сока и компотов.

Плоды созревают для сбора в начале-середине сентября и имеют свойство опадать. Они готовы к употреблению сразу, и их следует употреблять быстро, поскольку их срок годности составляет около четырех недель. Из-за этих свойств этот сорт яблок непригоден для современного коммерческого выращивания.

Сорт яблок важно , так как в мастер - строитель , а Якоб Фишер характеризуется прямым ростом и морозостойкость. Кроме того, даже если обработка кроны не удалась, яблоня по- прежнему приносит годные к употреблению столовые яблоки только с подвоя.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

YouTube
Instagram


Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. В них очень много пектина, есть витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А, сахара (глюкоза и фруктоза), ароматические и дубильные вещества.


Но уверена, что каждый садовод, выбирая тот или иной сорт, кроме вкуса и внешнего вида, обязательно обратит внимание и на его лежкость.

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 53 сорта яблонь, 12 из которых — зимнего и 28 — позднезимнего срока потребления. Они-то и есть так называемые зимние яблоки.


— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до нового урожая) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля фенольных веществ (катехинов, антоцианов и других), определяющих окраску и аромат плодов. Стоит подчеркнуть, что фенольные вещества относятся и к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим на наш организм антимикробное, адаптогенное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее), противоопухолевое, стимулирующее и другие действия.

При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.

Еще одно отличие зимних сортов от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема. Обратите внимание на таблицу.

А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чтобы быть с яблоками круглый год, нужно большую часть яблоневого сада, не менее 60 процентов, засадить зимними сортами. Ведь именно их мы и закладываем на хранение. Но и зимние сорта бывают разные. Так, раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля—марта. Самые стойкие — позднезимние: они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Зоя Аркадьевна, давайте познакомим читателей с вышеназванными сортами.

К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням (в том числе к парше и мучнистой росе) и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, невысокий рост и компактные габариты, а также хороший вкус и длительный срок хранения плодов. Яблоки не осыпаются с дерева во время созревания. Вес же их — 140—160 г.

— Срок хранения определяется исключительно генетическим потенциалом?

— Нет, кроме сорта, на длительность хранения яблок очень влияют сроки и правильный съем плодов. Перезревшие фрукты долго не пролежат, а недозревшие будут невкусными. Дольше хранятся яблоки с деревьев, растущих на глинистом грунте, но они слабо окрашены. Молодая яблоня дает более крупные плоды, но хранятся они хуже, чем яблоки с дерева постарше. Деревья, получавшие подкормку фосфорными и калийными удобрениями, дают плоды с большей лежкостью. А переизбыток азота, наоборот, сокращает этот период.

— Как правильнее всего определиться со временем съема яблок?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у фруктов начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Многие садоводы время уборки определяют по почернению семян и легкости отделения плодов от ветвей. Но это не самые надежные признаки. Куда результативнее йодный тест. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее. Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахаров и кислот станет оптимальным.

Плоды надо снимать вместе с плодоножкой, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. При ручном сборе нужно захватить плод ладонью, надавив указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветви, и, слегка приподняв, отделить от ветки. И старайтесь не удалить с плодов защитный восковой налет. Фрукты сразу укладывайте в тару, в которой они и будут храниться: каждое перекладывание чревато новыми повреждениями.



— От чего зависит лежкость плодов?

— От сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов. Очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают сроки хранения.

Деревья на слаборослых подвоях рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие фрукты созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.

Важен и полив. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой ускоряет рост и созревание плодов, снижая при этом лежкость. В дождливое, но холодное лето в яблоках меньше сахаров и больше кислот, фрукты слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Поэтому не стоит поливать сад перед сбором урожая.

— Какие наши сорта наиболее популярны в Беларуси среди фермеров и садоводов-любителей?

— Очень часто при хранении яблоки портятся.

— Да, порой суммарные потери от грибных болезней в зависимости от сорта доходят до 20 процентов и более. В обычных условиях при длительном (до 6 месяцев и больше) хранении яблоки уже в ноябре — декабре очень часто поражаются плодовой гнилью. А по мере увеличения срока хранения (январь — март) подключаются и другие вредоносные болезни: антракноз, пенициллез и серая гниль.



— Болезни хранения — это ведь ошибки агротехники?

Основная причина стекловидности (проще говоря, налива) — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15–20 листьев.

Мякоть плодов буреет (темнеет) чаще всего у плодов большого размера, заложенных на хранение позже оптимального срока съема и выращенных на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Читайте также: