Виноград юпитер описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024


  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Выращивание и уход
  • Посадка
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка
  • Укрытие на зиму
  • Размножение




Виноград Кишмиш Юпитер


Наименование Кишмиш Юпитер
Цвет ягоды Темно-фиолетовый с синеватым отливом

Селекция Джон Рубен Кларк и Джеймс Норман Мур, Университет штата Арканзас, США (Арканзас 1258 х Арканзас 1672), синоним: Арканзас 1985
Вес грозди 200-320 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix 22-24

Сроки созревания Ранние (105-115 дней)
Кусты Средней или выше средней силы роста

Морозоустойчивость Высокая (-27°С)
Устойчивость Повышенная

Урожайность Высокая (150 ц/га, max 200-250 ц/га)
Наличие косточки Отсутствует (II-III класс бессемянности)

Описание сорта

Кишмиш Юпитер популярный сорт столового винограда селекции США, который отличается высокой морозостойкостью и ранними сроками созревания. Это именно тот вариант кишмиша, который подойдет по своим параметрам жителям Подмосковья, Урала и Сибири.

Юпитер нельзя отнести к новинкам, поэтому по всем его характеристикам уже есть множество мнений опытных виноградарей. И нужно отметить, что мнения весьма противоречивые, а всё потому, что сорт на разных типах почв и разных климатических условиях раскрывается по разному. Если всё таки попытаться обобщить мнения, то получаем среднерослый сорт, который лучше растет на подвоях, чем в корнесобственной культуре, грозди небольшие, но Юпитер может тянуть на каждом побеге не одну, а и 3-4 гроздочки, весом около 200 г. Вкус приятный, очень сладкий, иногда с нотками земляники. Есть, конечно, виноградари кому вкус Юпитера не понравился, отмечают в нем изабельные тона, но таких меньшинство, да и что касается вкуса — тут никогда всем не угодишь. Выращивать ли Юпитер на продажу — вопрос также спорный. Внешне сорт неказист — ягодки и грозди небольшие, а вот если дать покупателю распробовать вкус, дать понять, что это кишмиш и совсем без семечек и рудиментов, то никаких проблем с реализацией не будет.

Еще Кишмиш Юпитер отличный источник изюма и сырья для виноделия. Изюм из него очень вкусный и можно сказать самый лучший.

В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Кишмиш Юпитер созревает в первой декаде — середине августа.

Кусты

  • средней или выше средней силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • лист с опушением и без разрезов, коронка с белёсым опушением;
  • хорошая совместимость с основными подвоями;
  • минимальное количество гроздей на плодоносный побег — 1,9;
  • плохая укореняемость черенков.



Грозди Кишмиш Юпитер

Ягоды

  • средние, вес 4-5 г.;
  • овальные или овальные с заостренным кончиком;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • кожица плотная, прочная, съедаемая;
  • косточки отсутствуют, II-III класс бессемянности.

Грозди

  • ниже среднего и среднего размера: 200-320 г.;
  • по форме цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые;
  • средней плотности и рыхлые.

Если во время цветения Юпитера стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста (прищипывание пасынков, нормировка побегов, разреженная посадка)



Ягоды кишмиш Юпитер

  • во вкусе проявляется смесь различных фруктовых тонов, для кого-то это вкус лабруски, для кого-то земляники;
  • сахаронакопление 22-24%, кислотность 5-7 г./дм 3

Кишмиш Юпитер хорошо тянет нагрузку урожаем, поэтому даже небольшими гроздочками по 200-250 г., если их 3-4 шт. на побег, можно получить достойную урожайность.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • урожай может длительное время находиться на кустах, не теряя вкусовых качеств;
  • ягоды не растрескиваются после дождя;
  • высокая морозоустойчивость (до -27°С);
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • один из лучших сортов для приготовления изюма.

Недостатки

  • плохая укореняемость черенков;
  • небольшой размер гроздей;
  • средняя сила роста, особенно в первые три года;
  • часто встречается путаница, т.к. существует тёска американского Юпитера — Кишмиш Юпитер словацкой селекции (второе название кишмиш Реа)

Выращивание и уход

Посадка

Выбираем самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы с севера виноградник был защищен забором или строениями. Любое здание, расположенное с севера, не только защищает от холодных северных ветров, но еще и экранирует на кусты солнечные лучи, нагревается в течение дня и постепенно отдаёт тепло зимой. Единственное условие — фундамент не ближе 70 см. от головы куста, чтобы корневой системе было куда развиваться.

Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м. от поверхности земли, крупные деревья не ближе 6 м. Дерево не только затеняет виноград, мощная корневая оттягивает на себя питание и влагу, мощного роста от виноградных кустов ждать не стоит.

Для лучшей освещенности располагаем ряды с севера на юг. Расстояние между кустами 2,0-2,5 м., между рядами 2,0-2,5 м.

Рекомендуем по теме

Размер посадочной лунки 60х60х60 см. На дно укладываем питательный грунт (состав указан на картинке ниже), насыпаем сверху холмик из чернозема, устанавливаем саженец, слегка присыпаем корни черноземом, досыпаем еще 15-20 см. питательного грунта, поливаем двумя ведрами воды. До верха лунку не засыпаем! Со временем лунка будет засыпана, но мы будем делать это постепенно — в течение нескольких лет. Заглубленная посадка необходима, чтобы корни не вымерзли зимой и, чтобы была возможность сформировать рукава из земли. Такие рукава легче пригибать к земле и укрывать на зиму.

При посадке используйте препарат Валлар от личинок майского жука. Очень часто встречаются ситуации, когда саженец высадили, а он совсем не развивается. Хрущ — вот одна из возможных причин. Личинки объедают корни, а нет корешков, нет и вершков. Валлар стоит недорого, рассыпаем немного препарата на дно лунке, затем обсыпаем сами корни и так послойно — питательный грунт — немного Валлара — питательный грунт.

Полив

Общие рекомендации по поливу винограда:

  • в сухую жаркую погоду молодые кусты поливаются один раз в 14 дней, взрослые кусты — один раз в 2 недели;
  • обязательно поливаем виноград за несколько дней до цветения;
  • обязательно проводим 2 обильных полива во время формирования ягод (когда ягоды как горох);
  • стараемся не поливать после 01 августа;
  • не поливаем непосредственно во время цветения;
  • не поливаем во время окрашивания ягод.

Какой водой поливать? Я поливаю водой из колодца, возможно предварительно нагревать необходимый мне объем воды в баке просто нет. Капельный полив? Нет, у меня вокруг головы куста сформированы ванночки с земляными бортами, высотой около 10 см. В них направляю шланг, не переношу шланг на другой куст, пока вода не перестанет уходить.

Подкормки

Главное правило подкормок винограда — весной и в начале лета — азот, начиная с середины лета и до конца сезона — фосфор и калий. Придерживаясь этого правила каждый виноградарь выбирает вид удобрения и способ его внесения. Предположим, что вы совсем не используете минеральные удобрения. Хорошо, тогда возьмите настой коровяка, крапивы или куриного помета и внесите их, а во второй половине дачного сезона используйте золу. Я, например, тоже применяю в основном коровяк. Причем никак не заквашиваю его. Беру ведро коровяка, разбавляю ведром воды, тщательно размешиваю. Уже писал в разделе про полив, что вокруг кустов сформированы ванночки для полива. Наполняю ванночку водой и вношу в неё 1-2 л. (зависит от размера куста) коровяка, размешиваю палкой.

Рецепт простейшего удобрения из золы — 400 г. золы засыпаем в ведро воды, даём настояться 1 сутки, выливаем под куст.

Второй вариант — вы не знаете где взять коровяк, живете в коттеджном поселке и никаких коров рядом нет. Берете уомплексное удобрение, например, Плантафол. Вначале используете формулу с максимальным содержанием азота: 30:10:10, затем переходите на 20:20:20, а заканчиваете сезон 5:15:45.

Если Плантафол дорого, то можно применить аммиачную селитру. 10-15 г. на 10 л. воды.

С 01 августа очень важны калийные удобрения, т.к. кроме получения урожая очень важно достичь вызревания лозы. Начинаем обработку кустов по листу монофосфатом калия. Первая подкормка 40-50 г./10 л. воды, вторая через 7 дней 50-60 г./10 л. воды, третья и последующие опять же через семь дней и с небольшим увеличением концентрации. Итоговая концентрация: 120 г./10 л. воды.

Виноград Кишмиш Юпитер - описание сорта, фото, отзывы

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

Сорт Кишмиш Юпитер

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете, дата релиза: 1998 г., патент № 13.309

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде - середине августа.

Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств.

В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.

Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые.

Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов.

Класс бессемянности – II-III.
Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см 3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм 3 .

Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.

Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).

Так как сорт характеризуется высокой энергией роста, то при совпадении фаз активного роста побегов и цветения грозди часто плохо опыляются, становятся растрепанными, иногда часть соцветий усыхает. В такой ситуации есть смысл проводить раннюю прищипку за несколько дней до цветения.

Сорт прекрасно плодоносит при короткой обрезке. Лучшие грозди получаются при ведении сорта Юпитер на беседке.

Морозоустойчивость высокая, за годы наблюдений в неукрывной культуре выдерживал температуру минус 27,4 градуса Цельсия без потери урожайности.

Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.

Отзывы виноградарей о сорте:

По отзывам, в южном Подмосковье Юпитер в открытом грунте успевает вызреть.

Janny, Москва

Даже недобравший сахар он годится на любую переработку, костей нет, зато есть необыкновенный для винограда вкус/аромат.

У меня он в этом году лидер благодаря особенному вкусу. Нравится ну практически всем своей необычностью.

Этот год - третий для моего куста, нормировала не очень сильно, оставляла по 2-3 соцветия на побег, но потом они сильно осыпались и еще позже гребеножки пострадали от серой гнили.

Так что гроздочки получились небольшие и довольно рыхлые в итоге. Но свое место в теплице он все равно честно оправдал.

Татьяна Лужки, Москва

Юпитер на прививке в теплице, рядом остатки Лучистого. Не нормировала (интересно было посмотреть как справится), на некоторых стрелках по три грозди, запоздал, конечно, но все вытянул.

Во вкусе слышится мне клубничное варенье.

Александр - Зеленоград

не у всех в Подмосковье хорошо растет Юпитер.

В южной части Подмосковья с "танцами" - слышал,а вот меня на "севере" - только теплица. Думаю,что Юпитер у нас "на грани".

Но у меня довольно холодные почвы и это тоже дает специфику на условия выращивания винограда на моем участке.

ЮрийНик, север Челябинской области

Кишмиш Юпитер, саженцы от С.И.Красохиной, высажены весной 2018 в контейнеры 35 литров, почвосмесь - покупной торфяной грунт, агровермикулит, биогумус (червекомпост).

Рос в теплице вместе с остальными 30 сортами, показал хороший рост, лоза вызрела хорошо. Зимовал в контейнере в погребе. Весной 2019 почки проснулись хорошо, на каждом побеге показал зачатки 3-4 гроздей.

Пока делал новые теплицы, стоял в ОГ около стенки старой, сильно зарос сорняками. Изредка поливался, подкармливался и обрабатывался химикатами (2 обработки). После откапывания из сорняков в середине июля был отнормирован, оставлены 3 грозди. Поставлен в теплицу, где и созрел к середине сентября. При съёме последняя кисть показала 20.5 брикс.

Вкус понравился всем, кому давал пробовать. В отличие от Венуса, к примеру, смородины с черникой мы и так наедаемся каждый год.

Рудименты замечены не были. В общем, пока лучший из опробованных кишмишей.

Александр Кондратьев

У меня два кустика, выращены в прошлом году из однопочковых черенков.

Тот,который в пристенке,имеет 4 лозы по метру,на нём оставлено по две кисти на побег, пробую не нормировать,растёт отлично,вчера зацвёл.

У того,который в теплице, побеги упираются в крышу. Растёт очень мощно. На нём оставлено 4 побега и по одной кисти на побег. Давно отцвёл,ягоды с горошину. Посмотрю как нагрузка повлияет на срок созревания,величину ягод и кистей.

Олег Шведов, Самара

Здравствуйте, нормальный, стабильный сорт- есть и на прививках и на своих корнях, грозди правда небольшие 250-300гр. ягода 4-5 гр , кишмиш 1 класса
По началу вызревание лозы хромало, сейчас нормально.

в прошлом году осенью хорошо хватанул оидиум- будем дальше смотреть, разницы что на своих корнях что на прививках - нет.

Сортом доволен. Вкус оригинальный-что то фруктовое,настоящий кишмиш. висит хорошо, до морозов..
Созревает в середине-конце августа.

IRIS, Санкт-Петербург

Не бывает плюсов без минусов. У меня в теплице пока ничем не болел. Трипсы жрут Лору, ЮН, Софию и др. Юпитер и Химрод не трогают, наверное - невкусные для них.
Для северов это сорт то, что надо. Созрел первым

Заключение об эффектах ГК на Юпитер.

1. Под действием ГК кисть удлиняется. Не очень сильно (у Кишмиша красный мускат она увеличивается в длину и ширину в 2 раза), но вполне достаточно, чтобы увеличившиеся в размерах ягоды размещались свободно и не давили друг друга.

2. Ягода становится овальной и существенно увеличивается в размере. Ниже фото десяти ягод из кисти, обработанной ГК (слева) и кисти без обработки. Разницы во вкусе никто из дегустировавших не заметил.

Расскажите, к какому виду относится виноград Юпитер, описание сорта, фото, отзывы о нем, если есть. Посадила два кустика прошлой весной, принялись хорошо и даже перезимовали без укрытия. Правда, у нас было тепло, поэтому я и не укрывала. Очень надеюсь, что в следующем сезоне уже смогу попробовать сигнальный урожай. Знакомые нахваливают виноград, говорят, что очень сладкий. Какая урожайность у этого сорта и вкусовые качества? И нужно ли его укрывать в морозные зимы? Синоптики обещают, что в этом году будет холодно, вот и переживаю, чтобы не вымерзла лоза.

виноград юпитер описание сорта фото отзывы

Его пока нет в Госсреестре России, но все чаще можно встретить в частных виноградниках благодаря простоте выращивания и высокой морозостойкости. Это один из новых американских гибридов — виноград Юпитер, описание сорта, фото, отзывы о котором с каждым годом все известнее. Уже сегодня виноград успешно выращивают не только в Краснодарском теплом климате, но даже и на Урале. И хотя его грозди небольшие, но зато очень сладкие, к тому же еще и без косточек.

Виноград Юпитер – описание сорта, фото, отзывы

куст винограда юпитер

Юпитер представляет столовый десертный ранний виноград. В теплых регионах урожай собирают с середины июля, в более прохладном климате – в первой декаде августа.

По отзывам виноградарей, выращивающих Юпитер в Краснодарском крае – это один из лучших неукрывных сортов. Кроме того, виноград получается высоко экологичным. Благодаря иммунитету к основным заболеваниям виноградники почти не нуждаются в химической обработке.

Кусты винограда Юпитер отличаются вертикальным расположением побегов, что облегчает уход за ними. У них средняя сила роста и хорошая вызреваемость лозы, кора на которой с возрастом становится красной. Листья крупные, с 3-5 лопастями, насыщенно-зеленого цвета.

Сорт выдерживает минус 28 °С. Это позволяет выращивать его без укрытия во многих регионах. Кроме того, он почти не болеет оидиумом, милдью, антракнозом и серой гнилью и устойчив к вредителям.

Плодоношение и вкусовые качества

ягоды винограда милдью

Ранний виноград Юпитер относится к скороплодным. Сигнальный урожай саженец дает на второй год, а в полноценное плодоношение вступает с четвертого года. Один взрослый куст даст до 30 кг винограда.

Грозди средних размеров, что, по отзывам, не очень нравится виноградарям. Максимальный вес не превышает 700 г, но в среднем каждая гроздь весит 400-500 г. Форма у них коническая, ягоды расположены умеренно плотно. Зато сами виноградины порадуют крупными размерами и весом до 5 г. В основном они удлиненные, но бывают и округлой формы. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей, окрас которой зависит от стадии созревания. При этом спеют они неравномерно, и на одной грозди могут быть как розоватые, так и синие ягоды. Полностью же вызревший Юпитер имеет почти черную окраску. Сама мякоть зеленоватая, очень сочная и мясистая, хрустит и пахнет мускатом. И почти не имеет косточек, за что сорт относят к кишмишным видам.

Дегустационная оценка сорта – 9 из 10 баллов, что говорит о его высокой ценности.

Плюсы и минусы сорта

виноград юпитер плюсы и минусы сорта

Из преимуществ винограда Юпитер в первую очередь, стоит отметить:

  • скороплодность и раннеспелость;
  • крупные, сладкие и ароматные ягоды без семян;
  • отсутствие горошения, растрескивания и повреждения ягод осами;
  • устойчивость перед морозами, болезнями и вредителями;
  • возможность транспортировок и хранения урожая еще в течение пары месяцев после сбора.

Недостатков у гибрида почти нет, кроме низкой засухоустойчивости на легких почвах. И еще — если передержать урожай, то ягоды начинают осыпаться. Также не всем нравятся его небольшие грозди.


Сорт винограда Юпитер

Кишмиш – один из любимых видов винограда во всем мире. Он ценится за утонченный вкус, насыщенный аромат, отсутствие косточек. Виноград Юпитер являются одной из разновидностей кишмиша. Это очень вкусный, красивый виноград, с яркими гроздями, отличающийся насыщенным, мускатным ароматом. Подробно об особенностях сорта и его выращивании пойдет речь в этой статье.

Описание сорта Юпитер

Виноград Юпитер был выведен в 1998 году, в Америке, селекционером Д. Кларком. Лучше всего этот сорт растет в американском климате, но его часто приобретают для культивирования в Европе, Азии, Африке, Австралии. При должном уходе, подходящей погоде, виноградник порадует количеством и качеством урожая.

Кисти весом по 250-300 г, максимум 700 г, грозди цилиндрические, плотные, ягоды весом по 4-5 г, овальной формы

Кисти весом по 250-300 г, максимум 700 г, грозди цилиндрические, плотные, ягоды весом по 4-5 г, овальной формы

Культура относится к ранним видам, для созревания урожая требуется 115-125 суток с начала вегетации. Кусты растут средних размеров. Лоза вызревает к осени на 90-95%, что считается отличным показателем. Плодоносящих побегов около 75%. Листья средних размеров, зеленые, гладкие, без опушения. Цветы обоеполые, что позволяет не переживать за опыление кустов из года в год.

Кисти весом по 250-300 г, максимум 700 г, растут на короткой ножке. Грозди цилиндрической формы, плотные. Сорт десертный. Ягоды весом по 4-5 г, овальной формы. Шкурка по мере созревания винограда меняется с зеленого на красноватую, а затем становится насыщенного, темно-синего цвета. Виноград без семян. Вкус приятный, сладкий, с привкусом и ароматом муската. Мякоть сочная, мясистая, шкурка тонкая, но прочная, съедаемая.

Характеристика винограда Юпитер

Положительные и отрицательные качества, присущие сорту представлены в его характеристике.

  • Первые ягоды Юпитер дает примерно на 3 год после посадки саженца. В редких случаях грозди можно наблюдать уже на 2 год.
  • Сорт выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому в южных регионах страны его не укрывают на зиму. В средних областях укрытие может потребоваться, но минимальное.
  • Иммунитет ко многим грибковым заболеваниям.
  • Ягоды редко растрескиваются.
  • Виноград стойко переносит атаки вредителей, так что, если вовремя отреагировать на проблему, куст и урожай сильно не пострадают.

Кишмиш Юпитер садоводы относят к универсальным сортам. Он может выращиваться в промышленных масштабах и на приусадебной территории, на дачах. Виноградник неприхотливый, хотя требует соблюдения определенных правил по уходу. Урожай радует прежде всего вкусом, обильностью и может использоваться для различных целей.

Посадка винограда

Выращивание винограда начинается с посадки. Но еще до этого, нужно подобрать для него подходящее место на участке. Ягоды винограда Юпитер могут созревать только при обилии солнечного света и температуре не менее +24 градусов, поэтому место для посадки должно быть солнечное. Желательно выбирать южный склон или возвышенность. Можно сажать виноград и на равнине, но только не в низине, где скапливается вода после поливов, таяния снега, дождей!

Время посадки – конец марта. Осенью этот сорт лучше не сажать, так как велик шанс, что саженец не успеет прижиться. А вот при весенней посадке, куст наверняка успеет приняться, нарастить корневую массу и тогда ему будут не страшны зимние морозы. Саженец желательно приобретать в специализированном магазине, у селекционеров или в питомнике. Земля для посадки мешается из простой садовой земли, перегноя, древесной золы и смеси суперфосфата с сульфатом калия.

Многие садоводы ценят виноград за его быструю приживаемость на новом месте. Юпитер обычно не болеет в начале роста, быстро наращивает корневую массу.

Время посадки – конец марта

Время посадки – конец марта

Если сажается несколько кустиков, между ними делают расстояние в 1,5 метра, междурядье – 2,5-3 метра. Чтобы получит здоровые, сильные кусты, лучше всего просто сажать саженцы в лунки, хотя иногда кусты размножают методом прививки. Прививка проводится в расщеп на подвой Берландиери Х Рипариа или Восторг. Если все же выбран метод обычной посадки саженца, то нужно следовать правилам, чтобы куст быстро прижился.

Яма для посадки саженца делается за несколько дней до проведения процедуры. Она должна быть размером примерно 50х50 см, если саженец имеет развитый корень. За сутки до посадки корень саженца опускают в воду. Можно добавить в нее стимулятор роста, Эпин, например. На дно насыпается дренаж (подойдет битый кирпич, галька, щебень). Сверху дренажа насыпается земля для посадки горкой, и на нее ставится саженец. Его корни засыпают землей со всех сторон, равномерно.

Если при посадке саженца рядом нет опоры (шпалеры), то в яму для посадки нужно установить колышек, для подвязки куста.

После того как проведена посадка кустика, нужно подвязать его к шпалере, по которой он будет виться, полить прикорневую зону и мульчировать землю. В качестве мульчи нередко используют торф, солому, сено, мох или что-то подобное. Некоторые садоводы приобретают специальную, декоративную мульчу.

Как ухаживать за виноградом Юпитер

Виноград Юпитер относится к американским сортам. Долгое время считалось, что он не выживет в климате России или Украины, однако садоводы доказали обратное. Если правильно посадить культуру и обеспечить ей надлежащий уход, она будет плодоносить не хуже, чем в теплых регионах Америки.

  • Поливов сорт Юпитер требует умеренных. Перед цветением и формированием ягод требуется намного больше воды, чем в любой другой период развития куста.
  • Сорняки. Земля под кустиками и в междурядьях поддерживается в чистоте. Сорняки вырываются с корнем по мере их появления, сама земля рыхлится время от времени сапкой или подобным инструментом. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корень.
  • Мульчирование рекомендовано. В качестве мульчи используется солома, мох, опилки или перегной. Слой мульчи под кустиками должен составлять примерно 3 см.
  • Обрезка. Рост кустов умеренный, поэтому обрезка проводится аккуратно. Проводится процедура осенью, на каждой плети нужно оставлять примерно 6-8 глазков.

Слой мульчи должен составлять примерно 3 см

Слой мульчи должен составлять примерно 3 см

  • Подкормки вносят регулярно, примерно трижды, со 2 года после посадки. Используется органика или минералы. Первая подкормка нужна, когда начнут распускаться почки, вторая – во время цветения или появления завязей, а третья уже после уборки урожая.
  • Болезни и вредители. Чтобы кустики не болели, необходимо проводить плановые профилактические обработки фунгицидами (Скор, Фундазол, Кабрио Топ, Купрозан, Шавит и т. д.). От вредителей опрыскивают кустики примерно 3 раза в год, используя специальные инсектициды (Актара, Децис Профи, Гроза, Тиовит Джет, Би-58 и т. д.).
  • На зиму требуют укрытия, прежде всего молодые кустики, но желательно весь виноградник укрывать, на случай если не будет снега или температура понизится очень сильно. Сначала виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Затем покрывают соломой, лапником, сверху притрушивают песком или торфом, укрывают агроволокном.

Если обеспечить кишмиш Юпитер хорошими условиями для роста, полноценным уходом, он порадует урожаем, но, если забыть о кустах, не проводить подкормки, поливы, количество и качество гроздей может сильно разочаровать.

Уборка урожая

Примерно во 2 половине июля или в начале августа, виноград Юпитер готов к уборке с куста. Снимают грозди аккуратно, чтобы не повреждались. Лучше всего использовать для этого секатор. Срывать грозди руками не лучшая идея, так как плодоножка надежно крепится к лозе, и попытка оторвать гроздь нередко приводит к тому, что ягоды мнутся.

Из винограда Юпитер получается вкусный сок, компоты и, конечно же, вино

Из винограда Юпитер получается вкусный сок, компоты и, конечно же, вино

Если грозди передержать на лозе после их созревания, ягоды приобретают более выраженный мускатный вкус и аромат.

Виноград Юпитер очень вкусный, поэтому чаще всего его покупают для еды в свежем виде. Но он также пригоден для переработки. Так как в ягодах нет косточек, его используют для приготовления варенья, десертов и даже сушат на изюм. Вкусный получается из него сок, компоты и, конечно же, вино.

Отзывы виноградарей о сорте Юпитер

Виноград Юпитер известен по всему миру. Он сладкий, вкусный, доступный в продаже, но что думают о нем садоводы. Как этот сорт показывает себя в выращивании:

Читайте также: