Сорт яблок в пенсильвании

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024


Уэлси (Wealthy) – старый сорт яблони американской селекции, широко распространенный на территории России и сопредельных стран. Не теряет популярности более 150 лет, саженцы в питомниках пользуются стабильным спросом. Описание, фото и отзывы о яблоне Уэлси позволяют считать ее отличным выбором для маленького участка, где могут расти всего несколько деревьев, и промышленного садоводства.

История селекции сорта

Яблоня сорта Уэлси обязана своим появлением селекционеру из Миннесоты (США) Питеру Гидеону, скрестившего в 1968 году сибирский креб и сеянец неизвестного происхождения. Полученный в суровом климате сорт – результат 15-летних усилий. До этого в самом северном, после Аляски, штате яблони просто не приживались.

Госреестром сорт принят одним из первых – в 1947 году. Его выращивают в областях с суровым и теплым климатом, везде получая хороший урожай. Уэлси популярна в Прибалтике, Беларуси, Украине. В России рекомендуется для:

  • Северо-Запада;
  • Нижневолжского региона;
  • Центральных областей;
  • Северного Кавказа;
  • ЦЧО.

Это интересно! Уэлси принял участие в создании более 30 сортов российской, западноевропейской и американской селекции.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.


Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.


Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Осеннее Полосатое;
  • Мекинтош.

Важно! Лучшие опылители для культурных яблонь – декоративные мелкоплодные сорта или видовые растения рода Malus.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.


Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Важно! Сорт Уэлси склонен к периодичности плодоношения. Эта характеристика усиливается с возрастом.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.


Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Устойчивость к болезням

Уэлси устойчива к парше. На основе этой яблони создан один из первых полностью иммунных к заболеванию сортов – Прима.

Остальными болезнями и типичными вредителями культуры поражается средне. Нужны профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

  • урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к парше;
  • при выращивании на низкорослом подвое, правильном формировании кроны и укрытии на зиму – способность расти в зонах рискованного садоводства;
  • хороший вкус;
  • раннее плодоношение;
  • можно выращивать на сильнорослом и карликовом подвоях;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • яблоки используют для мочения.
  • средний размер яблок;
  • при неправильном хранении плоды сморщиваются;
  • средняя морозостойкость;
  • под весом снега направленные под острым углом к главному проводнику сучья могут обламываться, особенно у молодых деревьев;
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • при большой нагрузке яблоки мельчают;
  • в неблагоприятные годы вкус портится и становится травянистым;
  • после созревания плоды быстро осыпаются.

Особенности посадки и ухода

Выбирают для посадки яблони солнечный участок со стоянием грунтовых вод не ближе 3 м. В прохладном климате нужно выращивать сорт на слаборослом подвое и защищать от холодного ветра. Это может быть забор, стена здания, специально устанавливаемые на зиму щиты.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • карлики – 2,5 м;
  • среднерослые – 3-3,5 м;
  • высокие – 4 м.

В Средней полосе и севернее первые годы после посадки яблони на зиму сооружают укрытие. Регулярно проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. При длительной засухе поливают редко, но обильно. Подкармливают минимум 2 раза в год:

  1. весной – удобрениями с преобладанием азота;
  2. в конце лета или начале осени дают комплексную подкормку без нитратов.

Для повышения зимостойкости в конце сезона проводят влагозарядку. Древесина лучше и быстрее вызревает, становится менее хрупкой при внесении фосфора и калия.

Ежегодные санитарные и формирующие обрезки – обязательны. При этом не следует забывать, что основное количество яблок созревает на плодовых сумках, расположенных у концов побегов.

У яблони сорта Уэлси есть достоинства и недостатки. Но она остается популярной больше 150 лет, выращивается в разных климатических зонах и любима садоводами даже несмотря на нестабильное плодоношение и изменчивый вкус. Новым сортам свои позиции Уэлси не сдает.

Отзывы

Хороший сорт для Подмосковья, проверенный многими дачниками на протяжении многих лет. Достаточно зимостойкий, очень рано вступает в плодоношение. У меня на 3-й год уже урожай первый был. Яблоки вкусные, ароматные, отличаются хорошей лежкостью.

Виталий, Московская обл.

В наследство достался участок с яблоневым садом. Уэлси 3 дерева. Нравится сорт, но есть и замечания. Высокий урожай, но после этого может быть периодичность, важно при обрезке не оставлять слишком большую нагрузку на дерево, тогда стабильно плодоносит. К парше устойчив, но я вместе с остальными деревьями провожу профилактические обработки. Из недостатков – при перегрузке урожаем бывает ветки ломаются.

Николай, Тула

Уэлси у меня в саду давно. Неприхотливое дерево, паршой почти не поражается, на зиму укрываю, не вымерзало ни разу, хотя зимы суровые были. Желательно его на низкорослом подвое брать, тогда при помощи обрезки можно невысокое дерево сформировать и укрывать его несложно. С уборкой не стоит затягивать, яблоки могут осыпаться. По вкусу сорт не постоянный. Если перегрузить дерево и год неблагоприятный – могут быть невкусными. В благоприятный год – вкусные и хранятся хорошо.

Владислав, Москва

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

яблоки Айдаред

яблоки Гренни Смит

яблоки Гала

яблоки Джонатан

яблоки Пинк Леди

яблоки Ред Делишес

яблоки Бребурн

яблоки Ред Чиф

яблоки Глостер

яблоки Голден Делишес

яблоки фуджи

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Сорт яблони Уэлси, он же Изобильный

Яблоня Уэлси — старинный сорт американского происхождения, до сих пор один из самых любимых на всей территории нашей страны. Уэлси сажают в Ленинградской области и в Волгоградской, в Сибири и на Алтае, на основе Уэлси получено более 30 новых сортов. Это болезнеустойчивая яблоня, приносящая ежегодные обильные урожаи превосходных яблок, отличающихся неплохой лёжкостью. Уэлси стараются посадить у себя на участке многие дачники.

Описание сорта

Сорт Уэлси известен в России ещё с XIX века, но до сих пор в больших количествах культивируется как в промышленном садоводстве, так и в любительских садах. Он имеет ещё несколько названий (Плодородное, Тартусская роза и др.), но лучше всего передаёт его свойства имя Изобильное: эта яблони ежегодно приносит очень большие урожаи.

Сорт получен в 1860 году в штате Миннесота. Его истинное происхождение точно неизвестно, все версии специалистами оспариваются, поэтому Уэлси считают производным от свободного опыления неизвестного сорта. В нашей стране он включён в Госреестр в 1947 году, рекомендован для выращивания во многих регионах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском). Но эта рекомендация не останавливает и садоводов, живущих в не самых суровых областях Сибири, Урала и Алтая.

Сорт считается раннезимним, плоды готов к употреблению сразу после съёма и неплохо хранятся до января-февраля. Дерево среднерослое, очень удобное для ухода за ним. В зависимости от природы подвоя, вырастает до 4–5 метров. Крона приподнятая, широкопирамидальная, у старых яблонь становится округлой, без квалифицированной обрезки склонна к загущению. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами, что требует обязательных подпор по мере созревания урожая. Нижние ветви обычно пониклые. Молодые побеги имеют коричневую окраску.

Крона яблони Уэлси

Нельзя сказать, что яблоки облепляют ветви дерева, но при этом урожайность всегда очень высокая

Листья мельче средней величины, с волнистыми краями. Дерево цветёт обильно ярко-розовыми цветками, в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Цветение Уэлси

Во время цветения смотреть на дерево Уэлси можно бесконечно

Тип плодоношения смешанный, в настоящее плодоношение сорт вступает на 4-й год после посадки. Урожайность очень высокая, но с возрастом наблюдается некоторая периодичность: не то чтобы год есть, год нет, но в отдельные годы количество урожая несколько падает. Самоплодность частичная: сорт обязательно требует наличия опылителей, без них яблоки завязываются не более чем из 7% цветков.

Среди самых простых, широко распространённых сортов лучшими опылителями считаются цветущие одновременно с Уэлси Антоновка, Осеннее полосатое, Звёздочка.

Зимостойкость хорошая, но не идеальная: в северных регионах яблоня в суровые зимы подмерзает, нормально выдерживает температуру лишь -25 о С. Сорт совершенно не поражается паршой и — очень слабо — мучнистой росой. Некоторым минусом является неодновременное созревание плодов; спелые яблоки недолго висят на деревьях и осыпаются. Примерный срок готовности урожая в большинстве регионов — середина сентября.

Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Плоды средней величины, массой 100–130 г, правильной плоскоокруглой формы, разброс в размерах невелик: редко встречаются как гиганты, так и мелочь. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — вишнёво-красная. Красный цвет располагается почти по всей поверхности яблока широкими размытыми полосами. Присутствуют и хорошо заметные светлые подкожные точки.

Яблоки Уэлси

Мякоть белая, у самой кожицы может быть слегка розоватой, плотная, тонкозернистая. Сокосодержание высокое, вкус десертный, приятно кисловатый. Аромат созревшего яблока слегка напоминает земляничный.

Как окраска, так и вкус плодов сильно зависят от освещённости: самые красивые и сладкие яблоки вырастают на макушке дерева и на периферии кроны, те, что растут у ствола и плохо освещены, могут до конца оставаться желтовато-зелёными.

Яблоки употребляются как в свежем виде (они готовы уже сразу после съёма), так и для всех видов переработки. Они хорошо перевозятся, чем представляют и коммерческий интерес. Яблоки Уэлси рекомендуются для использования в детском питании.

Посадка яблони сорта Уэлси: пошаговая инструкция

Посадка яблони Уэлси не имеет особенностей по сравнению с посадкой любой другой среднерослой яблони. Она должна проводиться на защищённом от холодных ветров, но хорошо освещённом месте, там, где не застаиваются талые воды, а грунтовые воды не подходят ближе, чем на 2 метра к поверхности. Можно сажать яблоню и на не слишком крутом склоне. При посадке нескольких деревьев между ними выдерживают расстояния 4–5 м.

При осенней посадке надёжнее купить саженец нужного сорта, продавцы за зиму часто, даже не специально, перепутывают всё не проданное осенью, да и времени на весеннюю посадку обычно не хватает.

Поэтому лучше не спеша приготовить с лета посадочную яму, а где-то в октябре, после опадания большинства листвы, приобрести одно- или двухлетку и посадить её по всем правилам. Примерный ход работ известен каждому садоводу.

    Выкапываем посадочную яму, лучше сделать это уже в конце лета. Минимальные размеры 60 х 60 х 60 см, но лучше побольше, особенно в случае тяжёлых почв. Нижний слой, малоплодородный, выбрасываем, верхний сохраняем.

Копка посадочной ямы

То, что идёт ниже плодородной почвы, можно сразу вынести из сада

Дренаж в яме

Слой щебёнки необходим для предотвращения скапливания лишней воды у корней

Подготовка питательной смеси

Почву с удобрениями перемешивают очень тщательно

Глиняная болтушка

От покрытия корней слоем глины приживаемость саженца улучшается

Саженец в яме

Корни нельзя располагать с напрягом: они должны находиться в естественном положении

Схема посадки

Со временем корневая шейка, оставленная чуть выше земли, опустится на нужную высоту

Подвязка яблони восьмёркой

Полив саженца яблони

Валик позволит не растекаться и дождевой воде, направляя её для полива саженца

Если после полива окажется, что земля сильно просела, надо добавить ещё немного. При посадке однолетки стволик можно и не укорачивать, но если он очень длинный, обычно отрезают 20–30 см. У двухлетки боковые веточки укорачивают на треть. Если срезы превышают в диаметре 1 см, лучше замазать их садовым варом. Впрочем, в холодных регионах лучше даже эту обрезку перенести на весну.

В случае осенней посадки ближе к зиме стволик надо защитить от морозов и мышей, обвязав его лапником ёлки или сосны. С наступлением снегового покрова стоит набросать в приствольный круг побольше снега.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Трудности с выращиванием яблони Уэлси могут возникнуть только в суровых климатических условиях; в целом, уход за этим сортом не имеет каких-либо принципиальных особенностей. Он включает в себя поливы, подкормки, опрыскивания, обрезку. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков, в последующем Уэлси можно выращивать и под задернением.

Воды эта яблоня требует немало, что связано с характером плодоношения: она отличается высокими урожаями сочных яблок. Особенно нуждается дерево во влаге во время цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в случае засушливой погоды поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Совершенно обязательным является обильный подзимний полив, незадолго до окончания дачного сезона.

Полив яблони

Даже взрослым деревьям не помешает валик по краям для облегчения полива

Удобряют Уэлси так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет дают подкормку органическими удобрениями, закапывая пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Ежегодно трижды используют минеральные удобрения: весной мочевину или селитру (столовая ложка на 1 м 2 приствольного круга), сразу после цветения азофоску (вдвое больше), осенью — суперфосфат и древесную золу.

Весеннее внесение мочевины по таломёрзлой почве возможно и без заделывания в почву, в остальных случаях подкормки вносят в жидкой форме, разводя удобрения необходимым объёмом воды. Осенью можно питательный раствор приготовить и из смеси коровяка с золой, настаивая их в воде в течение минимум недели.

Санитарная обрезка может проводиться почти в любое время года, особенно если речь идёт об удалении погибших или больных веточек. Нежелательно делать это лишь во время цветения и начала завязывания плодов. А серьёзной, формирующей обрезкой занимаются ранней весной (конец марта) и, в более щадящем варианте, сразу после листопада. В любом случае не следует пренебрегать использованием садового вара для замазывания срезов.

Схема обрезки

Какова бы ни была схема обрезки, она должна максимально осветлять крону

Кроме обрезки, скелетные ветви Уэлси, растущие под очень острыми углами, стараются с помощью распорок или верёвок немного отогнуть вниз, придавая им более горизонтальное положение. При этом преследуются две цели: ускорение плодоношения и укрепление остова яблони.

Не следует упускать время сбора урожая: спелые яблоки Уэлси склонны к осыпанию. Сразу надо приготовиться к тому, что даже при аккуратном съёме плодов с дерева будут потери, а битые яблоки хранятся недолго. Это не страшно: со взрослой яблони этого сорта собирают более 200 кг плодов, хватит и на хранение, и на приготовление различных компотов и варенья. Если год выдался особенно урожайным, стоит ожидать некоторого снижения количества яблок в следующем сезоне.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Уэлси полностью устойчив к опаснейшему заболеванию яблонь — парше, которое нередко приводит к потере значительной части урожая яблок многих других сортов. Поэтому не приходится бояться за урожай Уэлси в дождливые годы. Не очень страшна ему и мучнистая роса. Остальные болезни поражают этот сорт умеренно, они, как и вредители, те же, что и у остальных яблонь.

    Мучнистая роса проявляется, как белое опушение листьев. Впоследствии оно буреет, листья засыхают, а грибок переселяется на плоды. Лечение несложное, эффективны препараты Топаз или Строби.

Мучнистая роса яблони

К счастью, мучнистая роса редко одолевает Уэлси

Монилиоз яблони

Десяток загнивших плодов на дереве можно себе позволить, но при большем распространении болезни надо что-то придумывать

Цитоспороз яблони

Цитоспороз — одно из опаснейших заболеваний

Среди вредителей наиболее опасны плодожорка, яблонная тля и цветоед.

    Цветоед — небольшой тёмный жучок с хоботком, выгрызает бутоны, которые темнеют и засыхают. С ним редко борются химикатами (например, Актарой), гораздо безопаснее механический метод. Рано утром, по холодку, оцепеневших жучков стряхивают на подстилку и уничтожают.

Цветоед на яблоне

Этот симпатичный слоник вполне может лишить нас урожая

Тля на яблоне

Тлю постоянно сопровождают муравьи, поэтому бороться надо и с ними

Плодожорка на яблоне

Можно, конечно, поделиться с плодожоркой несколькими яблочками, это лучше, чем кушать хлорофос, но бороться с ней всё-таки надо

Отзывы о сорте

Яблоня Уэлси — широко распространённый раннезимний сорт, которому исполнилось уже более 150 лет. И, несмотря на столь солидный возраст, она до сих пор является одной из самых востребованных яблонь как в промышленных садах, так и у дачников. Сорт очень прост в уходе и ежегодно приносит обильные урожаи долго хранящихся красивых плодов.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Антоновка – кислые, белый налив – сочные, – это мы усвоили еще с детства, но в американских магазинах привычных сортов днем с огнем не найти. Давайте научимся разбираться в сортах местных яблок!


Спонсор номера

Гала
Данный сорт яблок впервые появился на рынке в 1965 году, местом выведения сорта считается Новая Зеландия. Цвет плодов желтый, с полосками ярко-оранжевыми либо с розовыми. Плоды очень сладкие, ароматные, хрустящие. Сбор урожая начинается в августе и продолжается до сентября.

Ханикрисп
Этот сорт считается одним из новых, отличается превосходным ароматом, красивым ярким цветом, сладостью и хрустящей мякотью. Цвет кожуры у яблок данного сорта не совсем обычный, так как на кожице смешаны два цвета, ярко-красный и светло-зеленый. Мякоть в яблоках данного сорта отличается своей нежностью и сочностью. Также одним из преимуществ данного сорта можно считать способность долгого сохранения плодов.

Читайте также: