Лыхны вино сорт винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Наследие великих предков

Настоящая история напитка началась в 1952 году, когда на Сухумском винном заводе были разлиты первые бутылки нового вина.

Спустя некоторое время слава к новому вину пришла очень быстро. Уже через несколько лет на него обратил внимание новый генсек СССР Леонид Брежнев.

Характеристика Лыхны

Цвет

Вкус и аромат

Подача

Перед подачей вино охлаждают до 16–18˚C. Именно такая температура позволяет полностью раскрыть его невероятный вкус.

Как отличить подделку

Обращайте внимание на этикетку. Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной. Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки.

Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка. У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией.


Про вино

История вина

Свое название напиток получил в честь маленькой деревеньки Лыхны, которая до середины XIX века была излюбленной резиденцией абхазских князей. Там и сегодня можно пройтись рядом с руинами княжеского замка или полюбоваться красотой старинных христианских церквей и часовен.

Этому поселению более 1500 лет. На протяжении нескольких веков местные жители активно занимались виноделием, но напиток Лыхны появился относительно недавно – Сухумский винный завод начал выпускать его лишь в 1962 году.

Новое абхазское вино по достоинству оценили не только местные жители, но и представители партийной элиты.

Поговаривают, что оно было любимым напитком генсека Брежнева и председателя Совета министров СССР Косыгина. Ни один банкет первых лиц партии не обходился без бутылочки Лыхны.

Сколько градусов и каков вкус

Напиток благородного рубинового оттенка, обладает мягким бархатистым вкусом. В его аромате ощущаются нотки ароматной земляники, спелой вишни и лесных ягод.

Дегустаторы и просто любители отмечают, что вино очень легко пьется.

А в советские времена, с подачи все того же Косыгина, и вовсе бытовало мнение, что сколько бы Лыхны ты ни выпил – похмелье не грозит.

Из чего делают напиток

Лыхны производится трех видов:

  • красное полусладкое;
  • красное игристое;
  • белое игристое.

Красные разновидности традиционно изготавливают из винограда сорта Изабелла, который растет в Абхазии. Белые же готовят из европейских сортов винограда Шардоне и Уни Блан.

По словам производителя, в составе присутствует только виноград, в нем не добавляют сахар. Свой сладкий вкус напиток приобретает исключительно за счет высокого процентного содержания сахара в ягодах.

Технология производства

Технология производства вина в Абхазии мало чем отличается от общемировой практики виноделия. Однако есть некоторые нюансы – урожай для напитка собирают исключительно мужчины.

Собранные вручную ягоды давят, после чего перекладывают в деревянные емкости со сливным отверстием, которое затыкают пробкой.

На определенном этапе процесса брожения пробку вынимают и переливают напиток в керамические бутыли, в которых вино будет дозревать еще некоторое время.

Чаще всего Лыхны готовят с 3-5% содержанием сахара, т. е. полусладким.

Но если не вмешиваться в процесс брожения и позволить виноградному соку полностью перебродить в деревянной емкости, то на выходе получится сухое вино с низким содержанием сахара (менее 1%).

Как отличить подделку от оригинала

Внимательно прочтите название напитка на этикетке.

Любимый прием мошенников – незаметно подменить всего лишь одну букву или знак: и вот вы уже попались на их уловку. Искаженный рисунок или шрифт также должны вас насторожить.

Горлышко винной бутылки с настоящим Лыхны защищено плотной металлизированной фольгой, гладкой и блестящей.

На фольге должен быть указан срок годности продукта. На подделках же он, как правило, указывается на бумажной этикетке.

Бутылка с оригинальным напитком закупоривается удлиненной пробкой, на которой присутствует логотип производителя. У бутылок с поддельным содержимым пробки укороченные и не имеют фирменного логотипа.

Как пить и хранить

Лыхны хранят в прохладных погребах, подвалах или других помещениях, в которых температура не поднимается выше +18°С. Пьют его также охлажденным до 16-18 градусов. Это оптимальная температура, при которой максимально раскрывается весь ароматический букет напитка.

С какими продуктами сочетается

Полусладкое красное вино отлично сочетается с мясными блюдами и овощами, приготовленными на гриле. Белое игристое Лыхны можно подать с рыбой или морепродуктами.

Ароматный напиток является прекрасным дополнением к сладким десертам.

Он превосходно сочетается с фруктами, орехами. В качестве закуски в паре с этим вином также можно предложить различные сыры.

Абхазские вина - их выбор огромный. На вкус и цвет. Но есть среди них красное полусладкое "Лыхны", которое величают "князь вин Абхазии". Его пили еще в советские времена. По сей день оно остается одним из самых популярных и востребованных.

Где производится вино "Лыхны"?

Горы, чистый воздух, Черное море и голубые озера - это Абхазия. Именно здесь можно хорошо отдохнуть и насладиться вкусными винами. В Абхазии выращивают несколько сортов винограда. Один из них - Изабелла, который используется для производства красного вина. Другой - Цоликоури, необходимый для белого.

Вам будет интересно: Вино сухое и полусухое: отличия, с чем сочетаются, особенности употребления

Виноград

Виноград выращивают в Абхазии еще с древних времен. Еще тогда напитки, сделанные мастерами виноделия, имели спрос и поставлялись в Рим. На данный момент "Чегем", "Букет Абхазии", "Амра", "Апсны", "Лыхны" - вина красные и белые - "Диоскурия", "Анакопия", "Псоу" выпускает "Сухумский винный завод".

Абхазские вина

Высокое качество абхазских вин подтверждается многочисленными победами на международных и российских конкурсах и выставках.

Красное полусладкое с нотками земляники, обладающее изумительным вкусом и ароматом, это - вино "Лыхны". Изготавливается из такого сорта винограда, как Изабелла. Названо в честь одного из винодельческого района Абхазии Лыхны, имеющего уникальный климат.

Характеристики вина "Лыхны"

  • Страна-производитель: Абхазия.
  • Начало выпуска: 1962 год.
  • Состав сортовой: Изабелла 100 %.
  • Сахар: вино полусладкое.
  • Цвет: рубиновый насыщенный.
  • Аромат: фруктово-ягодный.
  • Вкус: бархатистый с нотками земляники с долгим послевкусием.
  • Крепость: 10 %.
  • Гастрономические сочетания: мясные блюда, овощи-гриль, различные виды сыра, фрукты.

Как отличить натуральное вино от подделки

К сожалению, мошенники активно развивают свою сферу деятельности и в производстве вина "Лыхны". Отзывы некоторых покупателей негативные. Попробовав напиток на вкус, они говорят, что чувствуется "Юпи".

Оригинальное вино имеет следующие отличительные особенности:

  • Этикетки гладкие и не имеют пузырьков. Есть эмблема - рог и лист винограда.
  • Указана дата производства. На подделках ее нет.
  • Бутылка имеет глубокий вырез внизу.
  • Есть марка и сертификация.
  • Основной состав вина: 100 % виноград Абхазии, природный сахар и спирт 9-11 %.
  • Место изготовления: Абхазия.

Натуральное вино

Интересные факты

  • В напитке отчетливо чувствуется вкус земляники, однако в приготовлении вина эти ягоды не участвовали.
  • "Лыхны" создано специально для представительниц женского пола, вот почему оно имеет такой мягкий и бархатистый вкус.
  • Вино пьется достаточно легко. Очень мала вероятность болезненного состояния после употребления данного напитка, так как вино столовое. Главное - знать меру!
  • Вино имеет сладковатый вкус, однако сахар не использовался при изготовлении вина. Такой вкус достигается благодаря сахаристости винограда.

Вино "Лыхны": отзывы

Любители вина отмечают довольно насыщенный вкус данного напитка, пьется легко. Доступная цена. Приторного послевкусия не чувствуется у "Лыхны".

Отзывы есть и не очень хорошие. Некоторые потребители говорят, что вино разбавлено, пить невозможно, похоже на воду со спиртом. Цена завышена. Имеется много подделок. Это винный напиток, а не вино. Такие отзывы оставляют те, кому "посчастливилось" купить подделку.

Так, покупатели вина "Лыхны" отзывы оставляют довольно противоречивые. Но большинство их положительные. Поэтому стоит быть внимательными при покупке вина, чтобы не нарваться на подделку.

Абхазские вина горячо любимы в России. Кажется, что они содержат в себе солнце и гостеприимство нашего чудесного соседа. Такие разные и такие одинаково восхитительные абхазские вина влюбляют каждого с первого же глотка.

Лыхны

Лыхны

Лыхны — одно из известных абхазских вин. Это красное полусладкое свело с ума не одного любителя вин.

Лыхны (если не говорить конкретно о вине) — это одна из главных винодельческих областей Абхзии. В честь нее грех было не назвать вино. Кроме того, здесь находится село Лыхны, примечательное тем, что именно отсюда пошло распространение христианства по территории Абхазии.

Лыхны называют князем винных напитков Абхазии. Гордое, но вместе с тем, теплое, приятное, оно полностью оправдывает свой статус.

Лыхны

Лыхны — вино мягкое, благородное, с нотами земляники и изумительным, ароматным букетом. Такое вино более всего подойдет к блюдам из мяса, особенно к шашлыку. Идеально выбирать что-то именно абхазское или кавказское. Лыхны тут будет очень кстати.

Вино это, как говорилось выше, полусладкое, а у нас в России любят такие вина. Вот почему Лыхны остается любимчиком долгое время.

Лыхны особенно почиталось во времена СССР. Тогда оно было обязательным на столах известных людей. Кроме того, ни одно торжественное мероприятие Микояна и Брежнева не обходилось без этого красного абхазского вина. Вот так сильно его почитали. Вот такой высокий статус оно имело.

Лыхны

Купить Лыхны вы можете в магазине WineStreet.

Некоторые факторы мешают нам адекватно оценить вино. Это своего рода игры разума, которые затеяли не только виноделы, но и люди в целом. Расскажем об этих препятствиях в статье.

Как же гордятся производители своими винами, сделанными из винограда, выращенного в горах! Всегда рассказывают о нем с упоением и подчеркивают его особое происхождение. Но что же в этом такого? Ну да, делаются они на виноградниках, которые ближе к небу, а дальше то что? Расскажем в этой статье.

Читайте также: