Сорт изюма из винограда кишмиш

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20—30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. чёрный — сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.

К. называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76—78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24—30% от массы ягод.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Кишмиш" в других словарях:

кишмиш — кишмиш … Орфографический словарь-справочник

КИШМИШ — (перс. kekhemiche). 1) сорт мелкого и сладкого винограда без косточек и, 2) мелкий изюм из этого винограда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИШМИШ кавказское название мелкого винограда желтовато… … Словарь иностранных слов русского языка

КИШМИШ — 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.2) Ягоды винограда сортов… … Большой Энциклопедический словарь

кишмиш — виноград, сабза Словарь русских синонимов. кишмиш сущ., кол во синонимов: 3 • виноград (62) • изюм … Словарь синонимов

КИШМИШ — КИШМИШ, кишмиша кишмиша, мн. нет, муж. (перс.). Особый сорт сушеного винограда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КИШМИШ — КИШМИШ, а и а, муж. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда. | прил. кишмишный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КИШМИШ — муж. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

кишмиш — кишмиш, род. кишмиша и допустимо кишмиша … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

кишмиш — а ( у) и а ( у); м. [перс. kišmiš] Сорт мелкого сладкого винограда без косточек; изюм из этого винограда. * * * кишмиш 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, чёрный.… … Энциклопедический словарь

КИШМИШ — Есть во сне мелкий виноград сорта кишмиш – к досадным огорчениям, на которые, в сущности, не стоит обращать внимания. Высушенный кишмиш, т. е. изюм из него, означает, что вы потеряете надежду на осуществление своего замысла, когда цель будет… … Сонник Мельникова

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Лучшие кишмиши

Лучшие кишмиши

Здравствуйте!
На эту тему меня натолкнул разговор об Арсеньевском в параллельной ветке, хочу попросить опытных виноградарей рассказать о бессемянных сортах которые они выращивают, или просто видели и пробовали.
Я вот знаю, что у Галины Владимировны растёт кишмиш Премьер о котором очень мало информации, слышал хорошие отзывы о крупноягодном кишмише Молдавском, но ни у кого не видел этот сорт.
Думаю, гонка за устойчивыми новинками поспособствовала забвению многих отличных сортов. Из мало распространённых могу назвать ещё Перлет и Мечту, о которых так же мало отзывов.

Из кишмишей видел и пробовал Кишмиш лучистый, Кишмиш 342, Русбол и Кишмиш запорожский. Эти кишмиши у меня растут. Поскольку я стараюсь выращивать только устойчивые и морозостойкие сорта, особого ассортимента у меня не будет. Поэтому Перлетт и Мечта, в силу своей болезненности и слабой морозостойкости, у меня не котируются. Кишмиш лучистый тоже, конечно, неустойчив и не морозостоек, я два года не решался его высаживать. Но это - шедевр среди кишмишей, и когда я увидел гроздь длиной 75 (семьдесят пять!) сантиметров с роскошной ягодой, решил сделать для него исключение. Кишмиш 342 и Русбол достаточно неприхотливые и вкусные, 1-2 класса бессемянности, т. е., практически без рудиментов. Кишмиш запорожский ещё более устойчивый и морозостойкий, но с буйным характером: всё лето норовит на каждом пасынке выбросить соцветие и попытаться вызреть, чем грузит себя чрезмерно в ущерб развитию. Поэтому его приходится постоянно сдерживать, обламывая соцветия. Класс бессемянности у него 4-й - рудименты могут быть весьма ощутимые (хотя в 2008 году рудиментов практически не было). Из достоинств следует отметить хорошее вызревание лозы, огромные соцветия с тучей пыльцы. У меня вокруг него высажены "женщины" (Деметра, Виктория, Подарок Запорожью) - опыляются прекрасно.

Владимир выразил и мою точку зрения.
У меня еще плюс к этому растут Русбол улучшенный и Кишмиш Черный султан. Оба устойчивые и довольно вкусные. Осенью пробовала у Беликовой кишмиш Премьер- тоже понравился, хотелось бы посадить его и себе.

Премьер эта гибридная форма была подарена мне одним интереснейшим виноградарем из Волгограда Сорокиным Василием Ефимовичем. Ему далеко за 70. Но в молодые годы ему друг прислал из Дагестана саженец. Вот так и назвал Премьер. На много позднее появился лучистый к\м и все начали путать это два сорта, все кроме нашего героя. Размах у Ефимовича был не хилый - 5 кустов к\м Премьер и 5 кустов к\м Лучистый. Есть поле для сравнения. Что бы не было лишних разговоров пригласил спецов дегустатора для сравнения двух форм. Все дружно написали заключение что сорта разные. Но отличие не большие – не много во вкусе так как больший аромат в премьере. В строение листа . устойчивость выше. Окраска начинается у одного с кончика а у дорогого цвет появляется сразу и равномерно.
Несколько лет знаю этот сорт но никогда не предоставляла характеристику, нечего сказать одни наблюдения…

Русбол, Русбол улучшенный и к-м Запорожский мне довелось пробовать, извините, но это не совсем кишмиши. А по вкусу и рядом с Лучистым не станут.
Я понимаю, что для тех кто выращивает большой объём на рынок проще работать с устойчивыми сортами, рынок ест в первую очередь глазами. Для меня устойчивость не особенно важна, виноград дома, ни куда ехать не надо, и три десятка кустов обработать не проблема. Кроме того, не знаю кто как, но я обрабатываю всё одинаково, и устойчивые сорта тоже, хотя, устойчивые это громко сказано, оидиумом болеют почти все (если запустить), и я не заметил разницы именно по этой болезни между к/у и Виниферой. Поэтому, я ориентируюсь только на вкус, пусть придётся защищать от болезней, зато и результат соответствующий.

Галина Владимировна Премьер видел на вашем участке, я от него в восторге но жаль не удалось попробывать - на тот момент был не доспевший. Мне очень интересно рудементы присутствуют или всё отлично как в Лучистом?

Есть пользователь на форуме у которого много лет приносят урожай Премьер и Лучистый. Возможно она напишет про эти два сорта.

Беликова Галина писал(а): Есть пользователь на форуме у которого много лет приносят урожай Премьер и Лучистый. Возможно она напишет про эти два сорта.

В пищевой промышленности для насыщения золотистым цветом и увеличения срока хранения светлые сорта кишмиша перед сушкой обрабатывают сернистым газом (диоксид серы) известным в пищевой промышленности как консервант Е220, который опасен для здоровья. Чтобы обезопасить себя и близких людей от употребления в пищу изюма с химическими добавками, рекомендуем, готовить его самостоятельно в сушилке для фруктов.

Некоторые ягодки (6%) из-за своих особенностей не высыхают до нужного результата для длительного хранения, поэтому после сушки отложите их в сторонку.

История происхождения


Согласно археологическим находкам, в XVI веке началось выращивание винограда на берегах Рейна. В этом же веке в Астрахань были завезены саженцы винограда и высажены на территории местного монастыря, а в 1613 году царь Михаил Федорович приказал заложить виноградник. В 1651 году Алексей Михайлович направил астраханских мастеров виноградного дела создать виноградники на берегу реки Сунжи, где были обнаружены дикорастущие ягоды. В дальнейшем, Петр I организовал высадку и разведение винограда на юге Империи, на реке Дон.

Какие сорта винограда кишмиш выбрать для приготовления изюма?

У этого сорта имеются небольшие семена, которые, однако, не ощущаются при употреблении. Форма ягод – округлая, сами ягоды – мясистые и слегка похрустывают при употреблении. По своему составу и свойствам практически идентичен овальному сорту белого кишмиша.

Также имеет ряд других наименований. Ягоды имеют средний размер, овальную форму, тёмный цвет кожицы. Мякоть достаточно сочная и сладкая, но не имеет ярко выраженного аромата. Также является одним из наиболее популярных сортов винограда для производства изюма.

Отличается значительно более крупным размером ягод (крупнее, чем у кишмиша белого в среднем в 6 раз). Для высушивания подходит виноград, сроком вызревания до середины сентября. Это очень удачный сорт для производства изюма – ягоды получаются крупные, красивые и очень вкусные.

• Мечта.

• Белградский бессемянной.

• Кишмиш молдавский.

Польза домашнего изюма

Кому рекомендуется употреблять изюм?

Употребление домашнего изюма в кулинарии

Хранение изюма

Изюм добавляют в плов, каши, салаты, мюсли. Применяют в приготовлении хлебобулочных изделиях.

В медицине рекомендовано употреблять изюм при малокровии, для укрепления мышц сердца, при лечении простуды и бронхита.

Виды, сорта и полезные качества изюма

Изюм – это один из самых любимых и широко представленных на прилавках наших магазинов сухофруктов. Ведь не зря же его название стало нарицательным, обозначающим что-то оригинальное, скрывающееся внутри и создающее образ обсуждаемого объекта. Изюм используются в кулинарии и народной медицине, так как он обладает рядом полезных свойств.


Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

Отличия заключаются в следующем:

  • Bedonia имеет белый оттенок;
  • Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
  • Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
  • Soyagi сушат в тени;
  • Shaganov имеет очень темный оттенок;
  • Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
  • Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.

Почему нужно употреблять изюм

Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.


Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.

В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.

Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.

Рецепты лечения с использованием изюма

Для укрепления мышцы сердца необходимо использовать такой рецепт: 2 кг ягод промыть и принимать утром и вечером перед сном по 40 ягод, делать это каждый день, пока ягоды не закончатся. Через полгода процедуру нужно повторить.

Чтобы вылечить респираторное заболевание 30 г изюма замочим на час, съедим перед сном, лакомство следует запивать теплым молоком в количестве 200 мл. Еще один рецепт: залить 200 мл кипятка 100 г сушеных ягод, оставить на 10-15 минут, затем процедить и добавить в полученную жидкость 2 столовые ложки сока лука. Данный настой принимать 3 раза в день и простуда очень быстро испарится!

Виноград Изюминка: знакомство с идеалом


Тысячелетиями человек старается улучшить это чудо природы — виноградную лозу, сортов и гибридов сейчас превеликое множество, но постоянно появляются всё новые. Сорт Изюминка — один из не так давно появившихся в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Часто они зависят от того, достигнуты ли цели, которые ставил перед собой человек, посадивший эту лозу. Ведь не всегда результат наших действий соответствует тому, что было задумано.

Крымчанка с особенностями

Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.


Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

Прекрасная снаружи и внутри

Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.


Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка

Ну и характер!

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.


От повреждений никто не застрахован

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Здравствуйте! Изюминка, как чистый гибрид Витис винифера, поражается милдью (если выращивать без обработки химикатами) на 4–4,5 балла. Сила роста кустов огромная, урожайность ниже средней. Вкус, на мой взгляд, хороший, мякоть хрустящая, очень красивые длинные ягоды массой до 9–10 г максимум, грозди (у нас, при схеме посадки 3 х 0,75 м) некрупные, 400 г максимум, тип цветка ФЖТ, бывает горошение, но редко, в этом году очень хорошо опылилась и уже практически окрасилась. С уважением, Светлана.

Красохина

В моих условиях. Сила роста высокая, урожайность низкая)). Один из первых поражается милдью, даже оидиум был на нем в прошлом году, немного но зацепился (единственный куст на всем винограднике где был в прошлом году оидиум). Урожай составил по итогам прошлого года 150–200 г с целого куста, то есть осыпание до цветения составило практически 100%. В этом году надеюсь на урожай, приблизительно половина побегов холостые, на оставшихся по одной кисточки, опылились хорошо. Вкус, форма и консистенция ягоды просто великолепны!

Андрей Шевелев

Изюминка это сорт Магарача, я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов. но у нас на основном урожае (за четыре сезона) не было нормальных гроздей — горошит. Грозди на пасынках получаются красивые и ровные. Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза, поэтому второй раз не пасынкую. Меня угораздило посадить 17–241 (Кембел), Новочеркасская роза, Аристократ А1–1 — в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу. Сейчас ещё появился Ризауш — гибридная форма Капелюшного, она будет отличатся от Изюминки не только названием, но и более дорогой ценой на посадочный материал, как любая новинка.

Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.


изюм

Оказывается, можно применять отвар изюма также при насморке, кашле, болезнях горла, бронхитах и пневмонии, он поможет очистить дыхательные пути и укрепит легкие. Для этого необходимо залить 100 грамм изюма стаканом воды, поставить на слабый огонь на 10 минут, а затем отжать с помощью марли. Принимайте отвар (можете добавить к нему также сок одного лука) три раза в день, через 15 минут после еды – по полстакана, и скоро почувствуете облегчение.

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Вид изюма по способу очистки

Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный — фабричный сорт.

Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

3173556.jpg

Пищевая ценность


изюм

В изюме содержится ниацин или никотиновая кислота, которая является необходимым элементов в регуляции клеточного дыхания и нервной деятельности. Благодаря ей, а также витаминам группы В и магнию, которые присутствуют в этом продукте в большом количестве, укрепляется нервная система и налаживается ее работа. В результате человек становиться спокойнее, снимается раздражительность, улучшается сон и легче становиться преодолевать любые трудные ситуации.

Как выбирать изюм?

Нужно знать, что наилучший изюм/кишмиш — это высушенный на солнце и купленный на рынке в Ташкенте или Фергане. На вид он очень уступает тому, который продается в супермаркете в красивом пакетике, но на вкус очень ароматный и сладкий.

Цвет изюма указывает на методы его сушки

Хороший, классический изюм/кишмиш должен быть 15% влажности, а для приготовления 1 кг конечного продукта требуется 4 кг виноградных гроздей.

Употребление домашнего изюма в кулинарии

Благодаря своим вкусовым свойствам изюм нашел широкое применение в кулинарии различных стран. Наиболее популярно его употребление в странах Ближнего и Среднего Востока, однако и в России он стал неотъемлемой частью многих национальных блюд.

Самое широкое использование изюма – в выпечке и десертах. Разнообразные булочки, кексы, запеканки, пудинги, пироги, мороженое и многие другие виды десертов обогатили свой вкус за счёт изюма. Очень активно используется изюм при приготовлении пасхальных куличей и творожных пудингов. В некоторых случаях существуют даже рецепты хлеба с этим уникальным продуктом в составе. Не менее популярны и домашние конфеты из смеси орехов и изюма – это достаточно сладкие и вкусные лакомства. Самое удачное сочетание вкуса этого сухофрукта с шоколадом, с творогом, цедрой цитрусовых, имбирем и запеченными яблоками. А чтобы он не оседал на дно выпечки, перед добавлением в тесто его можно обвалять в муке или в крахмале.

Однако изюм можно употреблять не только в выпечке и десертах, он служит прекрасным дополнением для первых и вторых блюд. Наиболее популярное его применение – с молочной кашей или в плове. Сюда же можно отнести множество видов овощных и фруктовых салатов, мясные и рыбные блюда, Можно его добавлять в фарш при приготовлении тефтелей и рулетов или же потушить или запечь вместе с мясом. Лучше всего сочетается с изюмом мясо птицы и дичь. Благодаря своим вкусовым качествам он способен придать блюдам особенный оттенок и аромат. И не стоит обходить вниманием не самое радостное, но весьма полезное блюдо – кутью. Её принято готовить на отнюдь не самые счастливые застолья, но оно прекрасно подойдёт и на завтрак, поскольку является уникальным по своему составу и при этом очень и очень вкусным.

Также распространено применение изюма при приготовлении различных напитков – компотов, домашнего вина. Незаменим этот продукт при приготовлении домашнего кваса, поскольку даёт характерный вкус и аромат. Можно составлять на основе изюма как лечебные отвары, так и добавлять его в травяные настои, при заваривании чая или просто в горячую воду. Из изюма изготавливаются и прекрасные ликёрные вина.

И, конечно же, можно употреблять этот ценнейший продукт в чисто виде, поскольку он сам по себе уже является очень вкусным и насыщенным лакомством. Правда, тут стоит соблюдать осторожность и не забывать о том, что суточная норма употребления изюма составляет примерно 60 грамм.

Домашний изюм тем ценнее, что можно быть уверенным в его качестве, так как производился он самостоятельно из винограда, лично отобранного. И идеально для этой цели подойдет сушилка Изидри. А потому и польза может быть в несколько раз выше, чем у купленного в магазине. К тому же, нет необходимости сталкиваться с такой проблемой, как особенная промывка. Магазинный изюм иногда бывает достаточно сильно загрязнен и проточной воды для очистки оказывается недостаточно. В таких случаях обычно советуют применять молочные продукты, поскольку они являются прекрасными природными очистителями.

Несмотря на высокую калорийность этого продукта, его также рекомендуют использовать в диетологии. Поскольку он был высушен, то при попадании в желудок изюм начинает разбухать, тем самым заполняя объем желудка. Правда именно из-за своей калорийности диетологи не советуют во время контроля за снижением веса употреблять изюм более, чем 20 грамм. Помимо физических свойств, в этом продукте содержатся вещества, способствующие более быстрому расщеплению жиров.


изюм

Бор является следующим важным компонентом, который содержит изюм. Он необходим нам для предотвращения и лечения различных заболеваний суставов. Это особенно важно для людей со склонностью к полноте, у которых высок риск развития остеопороза (разрушения костной ткани).

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский


изюм

С изюмом наш организм получает множество витаминов, микроэлементов и минералов, таких как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины РР, В1, В2, В5 и другие. Этот сухофрукт, кроме всех вышеперечисленных случаев, применяют и для исцеления от мигрени, лишая, желтухи и многих других заболеваний.

Изюм способен улучшать состояние нашего организма в целом, именно потому, съедая каждый день горсть этих сушеных фруктов вы обеспечите крепкое здоровье и хорошее настроение себе и своим близким!

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Гок изюм сорт винограда

i0560.jpg

i0075.jpg

i0075.jpg

i0075.jpg

Аг изюм (народная селекция, Дагестан). Синонимы: Астраханский скороспелый, Тонкокорый.
Оригинатор: ФГНУ ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средний (135 дней при 2700 С активных температур).

Средняя масса ягоды — 4 — 5 гр.

Средняя масса грозди — 0,4 — 0,6 кг.

Размер грозди — средний или крупный, грозди конические, иногда рыхлые. Урожайность очень высокая.

Цвет ягод — жёлто-зелёный.

Форма и размер ягод — слабоовальная, ягоды средние иногда крупные.

Мякоть — мясистая, вкус гармоничный, простой.

Рост — сильнорослый сорт.

Устойчивость — против милдью, морозов и засухи среднеустойчив.

Особенности формировки — не требует особой формировки, требует зимнего укрытия.

Морозоустойчивость — -17 С.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднего срока созревания. Листья средней величины, глубоко рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Гроздь крупная, массой 300-375 г, рыхлая или средней плотности, конической формы, иногда ветвистая. Ножка грозди средней длины. Ягоды крупные, округлые. Кожица желто-зеленая, средней толщины. Семена среднего размера. Вкус простой. Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность очень высокая.

Клон сорта Аг изюм. Сорт столовый среднего срока созревания. Урожайность — 403 ц/га, у контрольного сорта (Аг-изюм) -162 ц/га, Морозоустойчивость высокая, степень поражения оидиумом, мильдю, листоверткой очень слабое. Гроздь крупная, средней плотности. Ягода крупная (4,2 г), овальная, белая с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод — 16 г/100 см3. Дегустационная оценка — 8,0 баллов.

Аг изюм — дагестанский столовый сорт винограда народной селекции среднего периода созревания. Районирован в Астраханской и Волгоградской области, в Дагестане и Калмыкии.
Листья средние, округлые, глубоко-рассеченные, пятилопастные, воронковидные, гладкие, темно-зеленые, с нижней стороны голые. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, конические, рыхлые. Ягоды средние или крупные, слабоовальные, желто-зеленые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Период от начала распускания почек до потребительской зрелости винограда 125-135 дней при сумме активных температур 2600°-2800°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов полное. Урожайность 80-100 ц/га. Аг изюм сравнительно устойчив к морозам, засухе и милдью (среди других евроазиатских сортов винограда). Транспортабелен. Виноград используется в свежем виде, а также для сушки и приготовления компотов.

Читайте также: