Процессы происходящие в яблоках при хранении

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

С момента сбора урожая в плодах протекают биохимические процессы, обеспечивающие их дозревание при хранении и транспортировке. При этом в плодах начинает накапливаться этилен, который ускоряет их созревание. При старении организма увеличивается не только количество этилена, образуемое плодами, но и возрастает их чувствительность к этилену. У разных видов растений влияние этилена на ускорение созревания протекает по-разному. Так, у яблок, находящихся на материнском дереве, этот процесс блокирован соединениями, вырабатываемыми родительским деревом. Однако при снятии плодов с дерева эффект ингибирования синтеза этилена исчезает и он начинает вырабатываться в дозревающих плодах. У бананов в незрелых плодах может присутствовать довольно высокая концентрация этилена, но плоды не проявляют чувствительности к нему. Однако при дозревании плодов чувствительность к этилену у плодов банана возрастает, и они быстро становятся зрелыми. У дынь образование этилена при созревании также может быть на очень низком уровне, но при дозревании плодов его синтез резко возрастает.

В период хранения плодов изменяется и состав углеводов, среди которых начинают преобладать простые соединения. Так, крахмал и другие полисахариды (пектиновые вещества, гемицеллюлоза, целлюлоза) гидролизуются с образованием растворимых сахаров. Общее содержание сахаров вследствие расходования их на дыхание постепенно уменьшается, при этом соотношение между сахарозой и моносахаридами меняется в пользу последних, и преобладающим сахаром становится фруктоза.

Во время хранения в плодах могут накапливаться продукты распада основных биогенных соединений, в частности этанол и ацетальдегид. Последний накапливается в результате протекания реакций декарбок- силирования пировиноградной кислоты, а этанол — молочной. Этанол может служить энергетическим субстратом для клеток, регулировать интенсивность перекисного окисления липидов и проницаемость клеточных мембран. Ацетальдегид химически более активен, чем этанол; он может модифицировать амино-, окси- и сульфгидрильные группы белков и других биогенных соединений, изменяя их биологическую активность. Увеличение его содержания в клетках приводит к ингибированию терминального окисления. Равновесие в системе этанол — ацетальдегид поддерживается ферментом алкогольдегидрогеназой. Так, в яблонях исходное содержание этанола составляло 2,3. 4,7 мг%, а после 6 месяцев хранения возрастало до 10,0. 16,3 мг%. Однако увеличение концентрации СО, в период хранения выше 5. 8% и снижение содержания кислорода ниже 2. 3 % приводит к возрастанию в плодах анаэробных процессов и, как следствие, к накоплению в тканях этанола и ацетальдегида до токсичных концентраций.

На протекание неферментативных и ферментативных реакций в клетках плодов во время хранения оказывает влияние температура. При низкой температуре хранения плодов скорость протекания этих реакций в клетках понижается, сопровождаясь снижением дыхательной активности клеток. При этом скорость анаэробных метаболических процессов начинает преобладать над аэробными. В этих условиях избыток кислорода расходуется в генерации активных форм, которые способны разрушать мембраны клеток, окислять липиды, разрушать белки, нуклеиновые кислоты и другие биогенные соединения. В результате этого снижается регенерирующая способность элементов системы управления клеток. Окислению подвергаются азотистые основания, продукты окисления которых накапливаются в клетках плодов.

В созревающих плодах содержание воды может составлять 70. 95%. Вода относится к полярным растворителям, участвует в реакциях гидролиза. Вода поддерживает структуру клеток и плодов в целом. После созревания поступление воды в плод прекращается, и с этого момента инициируются процессы ее испарения и конденсации, на протекание которых влияет природа поверхностной оболочки плода и ее размеры. Скорость этих процессов зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также от химической активности воды в газовой и жидкой фазах. Скорость испарения и конденсации зависит от разности химических потенциалов воды в клетках и в прилегающем слое воздуха.

Вода равномерно распределена в тканях плодов. Больше всего воды в паренхимных тканях и меньше — в покровных. Так, в кожуре мандаринов содержится в среднем воды 74,7 %, а в мякоте — 87,2 %. Активное испарение воды с поверхности плодов во время хранения может оказать неблагоприятное влияние на нормальное протекание метаболических процессов в клетках. При испарении воды происходит ослабление тургура клеток и увядание тканей. Последнее ускоряет процессы распада биогенных соединений в клетках, способствует возрастанию дыхания, нарушает батане метаболических процессов. Эти нарушения способствуют поражению плодов микрофлорой.

Испарение воды служит основной причиной уменьшения массы плодов во время их хранения. В среднем 2/3 потери массы плодов во время хранения происходит за счет испарения воды и только 1/3 массы обусловлена разрушением биогенных соединений. Такие изменения преимущественно наблюдаются в плодах во время их хранения при 2. 4 °С. При более высокой температуре хранения в плодах возрастает дыхательная активность клеток, что приводит к увеличению потери массы плодов за счет расхода биогенных соединений.

В целом во время хранения биогенные соединения в плодах расходуются значительно меньше по сравнению с испарением воды, поэтому к концу хранения доля сухих веществ в них обычно возрастает. При этом содержание зольных веществ во время хранения практически не изменяется.

Для успешного хранения плодов необходимо в помещении создавать микроклимат, препятствующий их увяданию. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, достаточно низкую температуру в сочетании с активной вентиляцией помещения. Кроме того, на длительность хранения плодов оказывают влияние различные факторы (механические, физические, химические и биологические). Механические воздействия могут приводить к возникновению нарушений в поверхностных структурах плодов, способствуя проникновению в ткани микроорганизмов. Физические факторы, в частности низкая и высокая температуры, УФ-облучение и другие, способствуют разрушению клеток и их органелл, обусловливая выход в окружающую среду ферментов. Последние способны катализировать реакции расщепления белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов. В результате возрастает скорость катаболических процессов, происходит накопление продуктов распада. Кислород в такой среде превращается в активные формы (АФК): Ю, , Н,0,, НО’, НОС1 и др. Активная генерация свободных радикалов может наблюдаться в плодах при воздействии на них и УФ облучения.

Накопление АФК в клетках приводит к нарушению протекания процессов транскрипции и репликации, изменяет состав липидов мембран. Супероксидные радикалы модифицируют белки, нарушают структуру ДНК, разрушают коферменты и другие функционально активные вещества. Генерируемые свободные радикалы участвуют в реакциях окисления липидов, способствуя повышению уровня перекисного окисления липидов. При этом утрачиваются вкусовые качества продукта.

В этих условиях активно протекают реакции с участием оксидоредуктаз. Так, активность пероксидазы в разрушенных тканях может возрастать в3. 5 раз. Фермент катализирует реакции окисления неорганических и органических соединений в присутствии как кислорода, так и перекиси водорода. Пероксидаза способна катализировать реакции окисления различных биологически активных соединений (НАДН, ИУК, аскорбиновая кислота, флавоноиды и др.). После разрушения мембран клеток реакции окисления могут катализировать практически все железосодержащие белки и ферменты, которые при этом утрачивают свою специфичность и избирательность действия. Продукты окисления ароматических соединений окрашивают участок повреждения плодов в темный цвет. Прогрессирование окислительных реакций в разрушенном участке способствует развитию гнилостных процессов, приводя к порче плода.

Одним из самых распространенных во всем мире фруктов являются яблоки. История выращивания яблок насчитывает уже около 5 тысячелетий. На Руси первый яблоневый сад был заложен в 1051 году Ярославом Мудрым.

Яблоки традиционно используются в кулинарии многих стран. В свежем виде их добавляют в салат, начинки пирогов, они могут быть сырьем для приготовления сока, уксуса, повидла, джемов, варенья, в печеном виде – гарниром к мясу. Содержащийся в яблоках пектин – базовая составляющая для мармелада и пастилы.

Сохранение вкусовой и энергетической ценности этого фрукта возможно только при его правильном хранении.

Факторы, влияющие на срок хранения яблок

Основными фактором, влияющими на продолжительность хранения яблок являются:

  • Сорт.
  • Скорость созревания.
  • Условия выращивания.
  • Степень зрелости.

Самый короткий период хранения у ранних сортов. Их лежкость всего 15-20 суток. Зимние сорта способны сохранять свои свойства и вид до 8 месяцев.

Скорость созревания фруктов обуславливается погодными условиями в местах их произрастания. При высоких температурах созревание происходит быстро, но период хранения резко сокращается. Умеренно теплая погода увеличивает срок вызревания, и, соответственно, увеличивает способность плодов к качественному хранению.

К условиям выращивания можно отнести состав почв, уровень осадков в вегетационный период, количество тепла и света. Любое негативное воздействие среды в процессе выращивания приводит к болезням плодов, увеличению вероятности их повреждения, меньшему содержанию белка и, как следствие, быстрому увяданию.

Наибольший срок хранения имеют яблоки, собранные в период потребительской зрелости. Это означает, что плоды достигли своего нормального размера и цвета, имеют свойственный им вкус и аромат.

Разные яблоки

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению плодов яблонь сводится к правильному сбору урожая. Есть пять простых правил, которые помогут собрать яблоки так, чтобы свести к минимуму риск неудачного хранения.

  1. Наиболее подходящий период для сбора урожая – утро или вечер. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки днем в жару, а после сбора их нужно сразу отнести в прохладное место, например, погреб.
  2. Следует снимать плоды, начиная с нижних веток и постепенно продвигаясь вверх.
  3. Собираем урожай в перчатках. Это позволит не повредить кожицу.
  4. Срываем яблоки вместе с плодоножками.
  5. Не обтираем их, чтобы не снять защитный налет.

Если погодные условия все-таки не позволяют произвести сбор урожая в сухую погоду, плоды следует просушить, оставив на сквозняке или под вентилятором.

Свежие яблоки

После того, как все яблоки собраны, необходимо провести их калибровку, т.е. рассортировать по размеру.

Места для хранения яблок

Традиционно яблоки хранят в погребе или подвале, в саду и холодильнике.

Как хранить яблоки в подвале или погребе

Для хранения яблок в подвале или погребе потребуются деревянные ящики с небольшими щелями. Ящики следуют предварительно подержать под солнечными лучами, произведя таким образом нехитрую санобработку. Плоды следует укладывать аккуратно, в два слоя, плодоножками вниз, в шахматном порядке.

Неоценимую помощь при хранении яблок в ящиках окажут опилки, гречневая шелуха или листья клена, папоротник или мох. Если ящиков нет, то можно использовать и картонные коробки, которые предварительно лучше укрепить, проклеив углы скотчем.

Яблоки в ящике

Хранение яблок в саду

Как хранить яблоки в холодильнике

Хранение яблок в холодильнике – это обычный способ продлить срок жизни фруктов при их покупке в магазине. При этом для хранения подойдет любая холодильная камера.

Яблоки в пакетах


Отдельно стоит отметить хранение яблок в морозилке. Выбирая такой способ хранения нужно понимать, что по сути речь идет не о хранении яблок как таковых, а скорее, о содержащихся в них витаминах. Замороженные яблоки будут пригодны для приготовления пюре, компота, начинки для пирогов.

Фрукт для заморозки в морозилке должен быть спелым и здоровым. Хранить в морозильной камере можно как целые плоды, так и дольки, очищенные от семян. Для начала яблоки выкладываются на разнос и отправляются в камеру при температуре не меньше -23 °C. Через несколько часов плоды нужно достать, собрать и упаковать в тару.

Хранение яблок в воде

Хранения яблок в воде как такого не существует. Однако есть кулинарная технология, позволяющая не просто сохранить, но и приукрасить вкус яблок, за счет их мочения.

Итак, моченые яблоки. Это старинная русская заготовка, которая в состоянии составить конкуренцию всеми любимому соленому огурцу.

  • Яблоки осенних или зимних сортов, твердые и крепкие, например, Антоновка.
  • Подходящая тара (дубовый бочонок, эмалированная кастрюля).
  • Соль, сахар (или мед), пряности (корица, гвоздика).
  • Листья капусты или черной смородины для подстилочного слоя.
  1. Для начала необходимо подготовить посуду. Для этого выбранную тару нужно простерилизовать, дно выложить выбранными листьями.
  2. Яблоки уложить в посуду, оставив сверху не менее 7 см.
  3. Залить рассолом, приготовленным из расчета на 1 л воды: 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, пряности по вкусу. Рассол должен покрывать последний слой яблок на 3-5 см.
  4. Придавить гнетом и держать в тепле пару дней, затем убрать в погреб или холодильник.
  5. Моченые яблоки будут готовы через 30-45 дней.

Порча яблок при хранении: причины

Результатом неправильного хранения станет потеря запасов. К порче яблок во время хранения может привести следующее:

  • Нетщательный отбор плодов для хранения и нарушение условий сбора яблок.
  • Несвоевременное охлаждение плодов после сбора. Охлаждение необходимо произвести как можно быстрее до температуры хотя бы 5 °C.
  • Отсутствие подходящей вентиляции в месте хранения.
  • Неправильное расположение ящиков в погребе или подвале: близко к стенам или потолку, что нарушает циркуляцию воздуха.
  • Высокая температура при хранении.

Все эти факторы стимулируют болезни яблок и их гниение.

Испорченные яблоки

Простые советы

  • Храните яблоки в темноте. Если свет все-таки проникает, накройте ящики черной тканью.
  • Периодически проверяйте сохранность урожая. Гнилое яблоко необходимо сразу же убрать вместе с соседями, чтобы избежать заражения всех запасов в ящике.
  • Яблоки стоит держать отдельно от овощей для сохранения вкуса.
  • Желательная влажность при хранении плодов 85-95%.
  • При хранении в холодильнике следует периодически вентилировать упакованную продукцию, чтобы избавиться от конденсата.

Сохранение урожая является не менее значимым, чем его выращивание. Соблюдение данных несложных рекомендаций позволит удачно хранить яблоки в течение нескольких месяцев.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

1. Введение 3 - 4 стр.

2. Основная часть. 5 - 10 стр.

3. Заключение. 11 стр.

4. Список использованной литературы. 12 стр.

Педагог Рахматуллина Г. С.

Влияние изменения условий хранения яблок на потерю ими влаги.

- Культурная яблоня - самое распространенное плодовое растение на территории нашей страны.

- Яблоня – многолетнее древесное растение (биологические особенности).

- Практическое значение яблонь в ценности их плодов – яблок (содержание в плодах витаминов, минеральных веществ, органических кислот).

- Применение яблок в лечебных и профилактических целях.

- Постановка проблемы – сохранение плодов в свежем виде.

- Причины порчи плодов.

- общепринятые способы сохранения – создание специальных условий (описание этих условий).

- Постановка проблемы – как сохранить плоды в комнатных условиях.

- Методика проведения исследовательской работы (сравнение эффективности сохранения яблок обернув в бумагу, в полиэтиленовую пленку для хранения пищевых продуктов, обмазав растительным маслом, в парафине с предварительным выявлением роли кожицы в сохранении влаги в плодах).

- Сравнительные результаты работы с выводами:

- способ сохранения яблок, в бумаге наиболее приемлем, так как все плоды сохранились, наблюдалось уменьшение потери влаги по сравнению с контрольными образцами на 1,52%;

- сохранение непродолжительное время (в течение недели) в полиэтиленовых пакетах также рационально, потери влаги практически отсутствуют (0,02%), но при дальнейшем хранении плоды сгнивают;

- сохранение в парафине не рекомендуется, хотя потерь практически нет (неизвестны последствия);

- данные с маслом не достоверны (могло быть испарение масла).

Культурная яблоня – самое распространенное плодовое растение. Она занимает больше половины садов в России. Яблоня известна человечеству с древнейших времен. На Руси первые яблоневые сады заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром.

Культурная яблоня происходит от дикой. Ее предки росли в умеренном климате Европы, Азии, Северной Америки. До сих пор встречается много дикорастущих яблонь в горных районах.

Яблоня многолетнее древесное растение, живущее до 80 лет. Крона у большинства сортов широкая, раскидистая. Корневая система расходится до 11м. цветет весной, цветки распускаются из цветочных почек, расположенных на укороченных плодовых веточках. Опыление перекрестное, производится насекомыми (пчелами). В образовании плодов принимают участие завязь и цветоложе, которые срастаются. Из завязи развивается центральная часть яблока, в которой находятся семена. Сочная мякоть образуется из разросшегося цветоложа. Чашечка сохраняется на вершине яблока. Размножают семенами и вегетативно (прививками).

Сады требуют за собой уход, но при этом щедро награждают нас урожаем своих душистых сочных плодов.

Почему же так много садов на территории нашей страны? Конечно за их плоды. Известно, что яблоки (плоды яблони) содержат витамины С, группы В, Р, Е, каротин; в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.

Они прекрасное средство против склероза, хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему, полезны людям умственного труда. Довольно много в яблоках кроветворных элементов. Эффективны яблоки при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонии, ожирении. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете. Фитонциды яблок эффективны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, вирусов гриппа А.

Получается что яблоки не только вкусные плоды, но и настоящие профилактическое средство и лекарство от многих болезней. Остается лишь внести их в ежедневное меню, тем более урожай яблок в нашем городе прошлой осенью был особенно щедрым.

Но известно, что при длительном хранении свежие яблоки портятся. Причиной их порчи являются микроорганизмы. Важным условием для жизнедеятельности гнилостных и бродильных бактерий и грибов является температура внешней среды. Большинство из них лучше всего развивается при температуре от 20 до 40 градусов по Цельсию. Некоторые выносят и более высокую температуру. При понижении температуры до 8 градусов и ниже бактерии временно прекращают свою жизнедеятельность.

Гнилостные бактерии в качестве пищи используют органические вещества, растворенные в воде. Таким образом, яблоки в наших квартирах прекрасная среда для их жизнедеятельности.

Все бактерии быстро размножаются. Достаточно одних суток, чтобы из нескольких микробов получилось сотни миллиардов новых.

Значит, сохранить урожай яблок можно, лишая бактерии благоприятных условий существования: влаги, питания, оптимальных температур. Так и поступает человечество. Создает определенные режимы хранения: низкую температуру, необходимую влажность воздуха, регулирует содержание в воздухе кислорода и углекислого газа, применяет соответствующую тару и таким образом продлевает сроки хранения овощей и фруктов.

Для этого нужны специальные хранилища.

А как же сохранить яблоки в условиях квартиры, не используя холодильник? Эта проблема заинтересовала нас прошлой осенью, когда мы заметили, что яблоки, сорванные и принесенные в квартиру, оставленные на столе, через некоторое время вяли, теряли влагу и вкус.

В первую очередь изучили литературу о способах сохранения плодов, ориентированную на садоводов. В них рекомендуется устраивать траншеи,

Для проверки правильности этой версии в литературе нашли описание методики очень простого эксперимента. Он заключается в том, что сравнивают потерю массы яблоками, очищенными от кожицы и целыми. Методику слегка изменили с учетом способа учета результатов. Сравнивали не просто массу потери, а его процентное выражение. Поэтому было не важно соответствие масс контрольного и опытного образца.

Опыт №1. Выявление роли кожицы в защите от потери воды (испарения).

Цель работы: изучить роль кожицы в процессе испарения яблоком воды.

Материалы и оборудование: 4 яблока (1 – контроль, 3 – опытных образца) одного сорта, нож, весы с разновесом, чашки Петри.

С 3-х яблок срезают всю покрывающую их кожицу, 4-е оставляют целым. Взвешивают все яблоки, массы заносят в таблицу.

Затем яблоки оставляют на чашках Петри до следующих взвешиваний. Их проводят через 1, 2, 3 суток.

По истечении работы высчитывают % потери влаги каждым яблоком, среднюю величину и ее сравнивают с контрольным экземпляром. Конечно, контрольных экземпляров должно быть также несколько для достоверности результатов.

Наблюдали: потеря влаги яблоком с целой кожицей малозаметна, в то время как опытные образцы потеряли до % влаги.

Вывод: кожица плохо пропускает воду и служит защитой от испарения.

Тогда сделали следующее предположение: чтобы продлить сохранение яблок в комнатных условиях, необходимо создать дополнительные защитные слои для плодов.

Что же это может быть? Из бесед с родителями, друзьями, собственного опыта, выбрал следующие меры защиты: бумага, полиэтиленовый пакет для хранения пищевых продуктов, масло растительное, парафиновое покрытие.

Методика опыта практически та же, но в каждом случае опытные образцы помещали в соответствующие условия. Контрольные образцы для всех случаев едины. Яблоки отобрали среднего размера, целые, неповрежденные, без видимых дефектов, сухие.

Опыт №2. Влияние на сохранность плодов обертывания их бумагой.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при обертывании их бумагой.

Материалы и оборудование: 6 яблок, 3 листа бумаги для ксерокса, чашки Петри, весы школьные с разновесами.

Яблоки взвешивают, данные заносят в таблицу. Контрольные образцы оставляют на чашках Петри, а опытные предварительно оборачивают в бумагу.

Повторные взвешивания проводят, учитывая данные первого опыта, который показал, что потери массы яблока с целой кожицей в течение 3-х суток практически нет, через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все

данные заносят в таблицу, после каждого взвешивания яблоки вновь заворачивают в ту же бумагу.

Вывод. При обертывании бумагой % потери влаги (массы яблок) в среднем 4,5%, что ниже, чем в контрольном образце на 1,52%.

Опыт №3. Влияние на сохранность плодов обертывания их полиэтиленовой пленкой для пищевых продуктов.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при обертывании их полиэтиленовой пленкой.

Материалы и оборудование: 3 яблока, 3 полиэтиленовых пакетика, чашки Петри, весы школьные с разновесами.

Яблоки взвешивают, данные заносят в таблицу. Контрольные образцы оставляют на чашках Петри, а опытные предварительно помещают в полиэтиленовые пакетики.

Повторные взвешивания проводят через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все данные заносят в таблицу, после каждого взвешивания яблоки вновь в те же пакетики.

Данные не очень достоверны для 2-го и 3-го взвешиваний, так как большинство яблок к этим срокам испортилось. Потеря влаги яблоком, сохранившимся до конца экспериментального срока 2,59%, что меньше потери контрольными образцами на 3,43%.

Вывод. Для кратковременного хранения (до недели) способ сохранения в полиэтиленовых пакетах рационален. Потери массы практически нет. Но при дальнейшем хранении наблюдается порча яблок.

Опыт №4. выяснение эффективности смазывания яблок растительным маслом для защиты их от потери влаги.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при смазывании их растительным маслом.

Материалы и оборудование: 3 яблока, растительное масло, чашки Петри, весы школьные с разновесами.

Яблоки взвешивают, данные заносят в таблицу. Контрольные образцы оставляют на чашках Петри, а опытные предварительно смазывают растительным маслом.

Повторные взвешивания проводят через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все данные заносят в таблицу.

Данные не вполне достоверны. Во–первых, до конца опыта сохранились не все яблоки, во-вторых, к концу опыта из-за многократного взвешивания, испарения масла яблоки практически были сухими.

Вывод. Хотя и наблюдается уменьшение потери влаги по сравнению с контрольными образцами на 1,54%, данные опыта не вполне достоверны.

Опыт №5. Выяснение эффективности покрытия яблок слоем парафина для защиты их от потери влаги.

Эта мысль позаимствована от способа хранения чеснока в домашних условиях. Но позднее пришли к выводу, что этот способ не приемлем для хранения яблок, хотя и достигается 100%-е сохранение массы и при этом плоды не подгнивают, так как теплый расплавленный парафин наверняка проникает в саму кожицу и под нее. Во-вторых, очень трудно удалить парафин после опыта, срезается кожица, а известно, многие полезные вещества находятся именно в ней. Таким образом, эффективность этого способа сомнительна с точки зрения воздействия на здоровье человека.

Цель: выяснить, изменится ли потеря массы яблоками при хранении в комнатных условиях при покрывании их слоем парафина.

Материалы и оборудование: 3 яблока, парафин, чашки Петри, весы школьные с разновесами, спиртовка, водяная баня и химический стакан для расплавления парафина.

Яблоки предварительно покрывают слоем теплого расплавленного парафина, дают парафину затвердеть, затем взвешивают и данные заносят в таблицу.

Повторные взвешивания проводят через 7, 10, 15 дней с момента закладки опыта. Все данные заносят в таблицу.

Все яблоки сохранились, они в этом виде лежали еще целый месяц. % потери незначительный, вполне возможно, что это потеря парафина – он мог отколоться.

Вывод: этот способ эффективно сохраняет массу (влагу), но неприемлем из-за не изученности влияния парафинового покрытия на здоровье людей (возможно, такие данные есть, но нам они не известны).

Вывод: данная работа показывает, что ни один из описанных способов не дает 100% ожидаемого результата, но использование бумаги и полиэтиленовых пакетов для хранения плодов действительно эффективно.

Список использованной литературы.

Всесвятский В. Б. Ботаника. Учебник для V – VI классов средней школы. – М.: Учпедгиз, 1962.

Домашнее консервирование. (Составитель: Ситдиков В. Р.). – Казань, 1991.

Корчагина В. А. Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники. Учебник для 6 – 7 классов средней школы. – М.: Просвещение, 1989.

Кучушев Х. Г. С чего начинается сад. – Казань: Татарское книжное издательство, 1984.

Обслуживающий труд. Учебное пособие для VII – VIII классов. Мн.: Народная асвета, 1972.

Тетюрев В. А. методика эксперимента по физиологии растений. - М.: Просвещение, 1980.

Влияние изменения условий хранения яблок на потерю ими влаги.

Работу выполнили:

Руководитель:

Рахматуллина Гюзель Сагитовна, учитель биологии

Эксперименту предшествовала подготовительная работа, во время которой экспериментаторы изучили предложенную литературу, систематизировали изученное, затем выбрали объекты для исследования. Условия выполнения опытов также продуманы заранее.

Работа проведена по готовой методике, описанной в изученной литературе. Есть и новое в обработке результатов – данные сведены в таблицы, проведен математический анализ, выведены средние результаты. Работа в целом оформлена по общепринятой структуре, имеются все необходимые элементы школьного научного учебного эксперимента: титульный лист, введение, в котором обоснована необходимость данной работы, сформулированы цели и задачи; указаны объекты исследования (выбраны удачно), значение работы; включен обзор изученной литературы со ссылками. В основной части раскрываются методы работы, приведены подробный ход исследования и полученные экспериментальные результаты.

Заключение очень краткое, выводы верные, подтверждающие данные учебника.

В целом, работа выполнена по традиционной тематике, носит исследовательский характер, экспериментально доказаны уже установленные факты. При выполнении работы потребовались знания, выходящие за пределы школьной программы. Люкшин Владимир и Газизуллина Ильмира владеют базовой терминологией и используют специальные термины, изучение которых выходит за пределы школьной программы. Работа соответствует сформулированной цели, поставленные задачи, в основном, выполнены.

Как уже отмечалось выше, при обработке полученных результатов использовались методы математической статистики, но количество повторов небольшое.

Работа оформлена аккуратно, последовательно, понятно, достаточно грамотно. Имеется иллюстративный материал (фотографии, диаграммы, презентация),

Владельцы ЛПХ, располагающие яблоневыми садами, не могут похвастаться столь долгим периодом хранения, но продление его до нового года – это решаемая задача.

Главным условием для достижения такой цели является закладка на хранение здоровых плодов. И позаботиться об этом нужно уже тогда, когда плод только начинает формироваться. Но даже если визуально яблоко не повреждено, все равно нет гарантии, что после съема в хранилище не начнут развиваться болезни. Кто виноват в порче урожая и как предупредить заболевания при хранении, поведал нам ведущий научный сотрудник белорусского плодоводческого института.


Болезни яблок, снижающие срок их хранения

Виды патологий, сказывающихся на хранении яблок:

  • инфекции, провоцируемые патогенными микроорганизмами;
  • неинфекционные недуги, вызываемые физиологическим состоянием плода.

Чаще садоводам-любителям приходиться иметь дело с инфекциями. Большинство болезней вызывают грибы.


Грибковые заболевания

Прискорбный факт, с которым приходиться мириться: сад – это место обитания миллиардов микроорганизмов, некоторые из которых работают на благо урожая, а некоторые живут за счет растительных клеток, вызывая порчу плодов. Наверняка, многие из вас сейчас вспомнят про главную проблему садоводов – паршу яблони. Такой недуг является результатом жизнедеятельности микроскопического гриба. Последний циркулирует в саду с ранней весны, и вся система защиты яблони строится на борьбе с этим вредным организмом. Если яблоко, пораженное паршой, попадет в хранилище, оно может стать импульсом для дальнейшей порчи плодов.

Плодовая гниль

Провокатор такой проблемы – это лидер по вредоносности в саду. На латинском он звучит как Monilia fructigenum. Патоген вызывает монилиоз, или так называемую плодовую гниль. Плод поражается в период вегетации, но даже при уборке яблоки выглядят здоровыми. Визуальные признаки (гниль) проявятся только через 20-50 дней после закладки на хранение. Чаще всего это следствие недостаточного ухода (ошибки агротехники) и неправильная или недостаточная обработка фунгицидами на протяжении сезона.

Инфекция попадает в дерево через любые механические повреждения, например, микротрещины, образующиеся в период активного роста плодов, а также отверстия, пробуравленные яблонной плодожоркой.

Обработки фунгицидами проводятся в течение всего периода вегетации:

При применении химии важно руководствоваться следующим:

  • срок ожидания от обработки до сбора урожая. Если производитель рекомендует выдержать 30 дней, значит, вы должны планировать обработку выбранным препаратом с учетом этих сроков;
  • чередование фунгицидов в течение сезона. Действующие вещества должны быть из разных химических классов. Это исключает вероятность возникновения резистентности (привыкания) возбудителя болезни. Патогены быстро привыкают к использованию действующих веществ из одного класса. Особенно если при обработках занижать нормы внесения. Русские цари, страшась смерти от отравления, приучали организм к ядам, принимая их маленькими дозами. И ничего, привыкали. Аналогично и вредные организмы: регулярно вносимая небольшая доза препарата только закаляет их;
  • применение препаратов различного действия: в начале вегетации, пока идет активный рост вегетативной массы (листьев) и плодов, лучше использовать препараты системного действия. Они вместе с соком разносятся по всему растению. Уже когда сформированы плоды, а листовая масса медленно прирастает, можно побороться с болезнями препаратами контактного действия. Они работают исключительно на той поверхности, на которую попали, поэтому обращайте внимание на распыл рабочей жидкости;
  • при обработках учитываются погодные условия. Например, у каждого препарата есть свой эффективный температурный оптимум. Ранней весной в приоритете медьсодержащие препараты, работающие при более низких положительных температурах. Для большинства продуктов лучше все же дождаться 15-градусной температуры воздуха и только потом планировать обработки. Учету подлежат и дожди: любой препарат в определенной степени смывается осадками. Поэтому, если в ближайшее время прогнозируют дожди, лучше обрабатывать посадки системными препаратами.

В период, когда с деревьев опадает листва побеги и ветви обрабатываются мочевиной. Расход средства – 0,5 кг на сотку. Это снижает инфекционный фон. Опавшие листья убираются и сжигаются, поскольку в дальнейшем они станут источником инфекции. Кроме того, осенью рекомендована подкормка яблонь фосфором и калием. Азот или навоз не вносятся – провоцируют новый рост побегов, что негативно сказывается на результате зимовки сада.


Но самое главное – целесообразность обработок. Ни один препарат хорошо не сработает, если вы внесете его не вовремя. Для этого нужно знать благоприятные условия развития грибов – возбудителей заболеваний и соотносить с погодой на ближайшие несколько дней (часов).

Горькая гниль

Это еще одна опасность для яблок при хранении. Это результат недостаточной или неправильной гигиены хранилища. Горькая гниль портит даже полностью здоровое яблоко, не говоря уже о плодах с еле заметными повреждениями. Профилактика проста: дезинфекция хранилища и тары за три недели до уборки урожая. Новую порцию сочных плодов там уже поджидают оставшиеся с прошлого урожая патогенные грибы. Они устраняются 1-2-процентным хлорамином. На хранение отправляются только здоровые неповрежденные плоды.


Болезни физиологического состояния плода

Яблоки портятся и в силу своего состояния. Современные сорта хоть и красивые, но очень капризные. Из-за неправильного температурного режима нередко возникает низкотемпературный распад плодов. Поэтому при хранении в одном помещении яблок разных сортов заранее уточняются требования для каждого сорта. Сорт яблок Чемпион хранится при низких положительных температурах, до 1 град. Если рядом положить яблоко сорта Алеся, оно просто лопнет. Для этого чувствительного к низким температурам сорта оптимальной является 4-градусная температура.


Для длительного хранения более приспособлены сорта поздних сроков созревания.

В описании к сорту уточняйте и потенциал лежкости. Это значит, сколько яблоко может храниться в силу своих сортовых особенностей. Со временем крахмал в яблоке расходуется, мякоть становится мягкой, плод распадается от старости. К примеру, позднезимний сорт Имант – один из лидеров хранению. А его клон Зорка (по внешнему виду на дереве практически не отличишь) хранится в среднем на два месяца меньше.
Рассматриваемая патология проявляется через несколько недель после сбора урожая. Поврежденная мякоть становится горькой на вкус.


Яблоко сорта Зорка

Когда собирать урожай яблок для длительного хранения

Важно придерживаться оптимальных сроков съема плодов. Чем позже от оптимальной степени зрелости убрать меньше будет потенциал лежкости. При определении сроков уборки ориентируйтесь на содержание крахмала в яблоке.

Именно наличие крахмала задает срок хранения плода. Чем его больше, тем дольше яблоко хранится. В процессе хранения крахмал расщепляется до сахаров. Впрочем, этот процесс проходит еще быстрее, пока яблоко на дереве. И чем позже вы уберете урожай, тем меньше крахмала останется в плодах. Соответственно, такие яблоки долго не хранятся.


Казалось бы, что мешает снять плоды, когда уровень крахмала на максимуме. Но нам же нужно не только сохранить яблоко, но и насладиться его вкусом. А каково на вкус несозревшее зеленое яблоко, я думаю, вы знаете. Поэтому приходится искать компромисс. Хороший метод в определении съемной спелости яблок – проведение крахмальной пробы.

Яблоко разрезается перпендикулярно и срез обрабатывается 4-процентным раствором йода. Крахмал окрасится в синий цвет. Если степень окрашивания среза 80-85%, яблоко оптимально для съема. Если яблоко осталось белым, значит, мы опоздали – крахмал расщепился до сахаров, такой плод лучше сразу использовать в пищу.


Если срез остался полностью синий – крахмала еще много, подождите несколько дней и повторите тест. Как только появляются белые неокрашенные пятна – пора убирать урожай.

Подготовка к хранению

Этот этап начинается еще в момент сбора урожая. Для отбора плодов на длительное хранение нужно придерживаться определенных рекомендаций:

Осуществив сбор проводят повторную сортировку, чтобы откинуть подгнившие, со следами вредителей или поврежденные плоды, поскольку они не будут долго храниться. Важно отметить, что не все сорта могут храниться длительное время. Следует выбирать поздние зимние сорта, к которым относятся:

Все эти сорта могут сохранять свою свежесть, витамины и отличные вкусовые качества в течении 6-8 месяцев.

Условия хранения

Для длительной сохранности этих фруктов необходимо выдерживать определенные микроклиматические условия. Оптимальными считают:

  • Влажность воздуха в помещении 80-90%.
  • Температура +1 — +4°С.
  • Желательно, чтобы помещение было проветриваемым.
  • Яблоки должны быть в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.


Подготовка собранных плодов перед хранением

Существует огромное количество вариантов подготовки яблок перед укладкой на длительное хранение. Некоторые из них включают намачивание, окунание или обмазывание специальным химическими растворами. Но далеко не каждый захочет проводить подобные эксперименты. Мы предлагаем традиционный и действенный способ длительного хранения яблок, для этого нужно сделать следующее:

Где хранить яблоки в домашних условиях

Если у вас нет собственного погреба, это еще не повод отказываться от длительного хранения, поскольку яблоки можно хранить даже в городских квартирах.

Кладовка

Это отличный варит, если она темная и прохладная. Для этого на стену нужно соорудить полки, на которые и будут помещены яблоки в ящиках. Важно на дно каждой коробки насыпать опилок или застелить бумагу.

Укладку в ящик можно осуществлять слоями или в шахматном порядке. При этом слоя нужно пересыпать опилками или стружкой. Или же просто обернуть каждый плод бумагой. Для увеличения срока хранения можно осуществить дополнительную обработку парафином, воском, глицерином или слабым раствором марганцовки. Это защитит от процессов гниения.


Лоджия или балкон

Для хранения на неотапливаемых балконах или лоджиях нужно использовать термоящики. Их можно сделать самостоятельно. Для этого деревянную коробку и крышку нужно изнутри утеплить пенопластом. Это убережет плоды от мороза и сохранит свежесть яблок в течении 3-4 месяцев.


Холодильник

Холодильная камера не лучший вариант для длительного хранения, но все же неплохой. В ней можно создать оптимальные микроклиматические условия, которые сохранят свежесть фруктов в течении нескольких месяцев.


Погреб и подвал

Конечно же, идеальными условиями для хранения является погреб, но почти идентичной заменой может послужить подвал, если там темно, прохладно и достаточно влажно. Важно, яблоки не ставить близко к другим овощам, поскольку они впитают их запах.

В погребе яблоки можно хранить не только в ящиках, но и прямо на стеллажах. Предварительно полки дезинфицируют, высушивают и устилают бумагой. Важно, чтобы плоты при такой укладке не соприкасались между собой. Таким способом можно быстро выявить порченые экземпляры и удалить их. Возможна укладка в два слои, но должна быть прослойка с твердого картона.


Хранение в полиэтиленовых пакетах. Для этого в пакеты укладывают до 3 килограмм яблок. Для длительного хранения в средину кладут ватный диск немного смочены водкой или уксусом.


Видео о том, как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

В ролике идет речь о том, как сохранить урожай без использования химии и какие существуют способы хранения урожая на зиму. В какое время и какие сорта плодов стоит закладывать на хранение. Советуем к просмотру!

Придерживаясь этих советов, вы сможете обеспечит себя свежими яблоками из собственного сада в зимнее время.

Читайте также: