Препараты для опыления винограда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Цель создания этого блога - показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

четверг, 3 июня 2010 г.

Цветение и опыление винограда. Что нужно сделать для хорошего опыления


Теперь, что же в наших силах, чтобы помочь хорошему опылению.

1)И самое главное, не держать зеленые побеги загущенными. Как я уже говорил, расстояние между побегами должно быть 15-30 см.
2)Отказаться от сортов с ЦФЖТ (цветок функционально женского типа). Они просто нестабильны по годам. Но уж если сорт очень нравится, то надо делать обработки гиббереллином. Первую в фазе выдвижения соцветий, вторую в разгар цветения. В этом случае получаются безсемянные ягоды, немного меньшего размера, чем присущ данному сорту, но зато однородные в грозди. Правда тут есть проблемы, настоящий качественный гиббереллин не так просто достать(всякие Гибберсибы,Завязь и прочая ерунда не годятся), и я не могу озвучить правильную концентрацию при обработках, так как информация не моя личная. И рекомендации, по каким схемам в винограднике садить сорта с ЦФЖТ размещать даже не буду, так как считаю, что их не должно быть на винограднике.

2)Минеральное и водное питание. Стоев пишет “N, K, P обнаруживают свой максимум во время цветения”. Внекорневая обработка бором, говорят, что неплохо подходит борная кислота. Я лично пользуюсь Цеовит Завязь Плюс. 3)Содержание почвы в состоянии максимально доступном для проникновения воздуха. Стоев – “Дыхание корней возрастает при цветении“. Не допускать сильного переувлажения почвы во время цветения. Вот тут становится ясна рекомендация, почему во время цветения поливать виноград нежелательно. Но ко всему надо подходить с умом, если стоит засуха, то полив необходим конечно.
4)Если проблемы с опылением из года год повторяются, надо проводить доопыление пуховками.

5)Если в вашем регионе при цветении постоянно очень жарко и сухо, лучше кусты держать в арочных формировках.
6)Так же при сильной жаре все же надо пробежаться с опрыcкивателем по винограднику, орошая его обычной водой, дабы уменьшить сухость воздуха.
7)Вот еще приведу список проблемных для опыление сортов винограда с обоеполым типом цветка: Страшенский, Кодрянка, Тимур, Мускат летний, Русбол мускатный.
8)Так же хорошему опылению способствует привлечение пчел - высадка медоносов рядом с виноградником или разведение осмий например.

Чем опрыскать виноград после цветения и в период завязи


Чтобы плодовые растения были здоровыми, радовали не только своим зеленым видом, но и обильным урожаем, за ними нужен уход. Заключается он не только в поливе и обрезке. Например, для винограда необходимо опрыскивание. Как его проводить и зачем это нужно – рассмотрим ниже.

Зачем обрабатывать виноград?

Опрыскивание винограда после цветения необходимо для того, чтобы будущие ягоды выросли сочными, сладкими и не были подвержены болезням и нападкам вредителей. Они могут появиться на растении в любое время. Из-за нестабильного климата, высокой влажности, жары куст может не только заразиться и стать местом обитания насекомых, но и просто погибнуть.


Что еще стоит учесть?

Выращивание винограда в теплице не означает, что он становится полностью защищенным от всех болезней. В таких условиях влажность повышена, а значит, благоприятна для размножения бактерий. Их споры перемещаются по воздуху с одного куста на другой и навсегда избавиться от них невозможно. Но если весной начать профилактические обработки лучшими средствами и препаратами, то вы сможете создать искусственный барьер, препятствующий распространению болезней.

Помимо опрыскивания винограда весной от болезней, не менее важным является период после цветения.

Прежде чем опрыскивать виноград от болезней, нужно знать, как предотвратить заражение:


  1. Убирайте мусор своевременно: всю опавшую листву, лозы, лепестки и ягоды.
  2. Когда начнете формировать растение, обрезайте так, чтобы ему хватало света и тепла.
  3. Поливают не листья, а вокруг корней, чтобы не давать им дополнительной влаги. Многие дополнительно навешивают над растением пленку, чтобы дождевые капли не попадали на него.
  4. Своевременно удобряйте. Наиболее важно это делать в период до цветения и в период цветения.

Правила обработки винограда

Как правильно опрыскивать растение? Правила обработки винограда после цветения включают в себя следующие пункты:


  • Общее количество обработок должно быть не больше четырех раз. Исключение составляют случаи, когда болезнь уже запущена, и необходимо лечить куст.
  • Лучшее время для опрыскивания винограда после дождя. Пока листья винограда после дождя сохраняют высокую влажность, а, значит, отличную среду для размножения опасных спор. Нужно обработать их фунгицидом для винограда системного действия. Если упустить этот момент из виду, растение может через несколько часов стать домом для заболеваний и вредителей.
  • Лучше использовать препарат для опрыскивания комбинированного действия.
  • Обработку лучше осуществлять в вечернее время.
  • Если у вас нет возможности ухаживать за кустом после дождя, то используйте цикличные обработки с применением народных средств.
  • Опрыскивают виноград во время цветения начиная с верхних листьев и лоз и заканчивая нижним слоем.
  • Старайтесь не контактировать с препаратом: защитите руки, глаза и дыхательные пути. Помните про перчатки, очки и маску.
  • Следите за инструментом, в котором вы разводите средство – тщательно промывайте его каждый раз после использования и не применяйте для других видов обработки. Так же большим плюсом будет возможность регулировки распыления у инструмента.

Использование химических средств

Рассмотрим, чем опрыскивать виноград весной до распускания почек и после цветения:


  1. Опрыскивание винограда железным купоросом. Железный купорос — это небольшие кристаллики, которые имеют зеленоватой цвет с белым отливом. Летом купоросом обрабатывают не только сам куст, но и землю под ним. Его используют как защиту для растения от гнили актракноза, милдью и от пятнистого некроза. Помимо защиты от болезней его применяют в регионах, где весенняя погода непредсказуема и солнышко сменяется снегом с заморозками – то есть он оберегает нежные почки от холода. После того, как вы обработали растение, железный купорос сохранится на нем на две недели.
  2. Опрыскивание винограда медным купоросом. Опрыскивать виноград медным купоросом необходимо для того, чтобы бороться с паршой, мучнистой росой и белой пятнистостью.
  3. Опрыскивание растения раствором бордоской жидкости. Бордоская жидкость для винограда помогает защитить его от милдью. Это средство имеет высокую токсичность и необходимо соблюдать осторожность. Когда активная фаза роста еще не началась, понадобится трехпроцентный раствор этого препарата, а когда завязь только появляется, потребуется однопроцентная жидкость.

Важно запомнить, что при неправильном использовании бордоская смесь может стать для молодой завязи губительной. Из-за этого и появления новых средств использование раствора все меньше встречается среди садоводов.

  1. Опрыскиваем виноградник серой (кумулусом). Коллоидная сера поможет уберечь ваши растения от виноградного клеща. Можно использовать как в качестве профилактики, так и для лечения куста. Так же он способен стимулировать рост винограда. Кумулус абсолютно безвреден для людей и животных и не оказывает воздействия на почвенный покров. Лучше всего обрабатывать им в безветренную нежаркую погоду (до +20 градусов). При использовании в жару коллоидная сера нанесет вред кусту – сожжет его листья.
  2. Ридомил – относится к препаратам со слабой токсичностью и защищает не только листву виноград, а так же побеги и землю. Защита действует около двух недель.
  3. Цинеб – борется с милдью. Представляет собой порошок бледно-желтого цвета. Раствор сохраняет свои свойства на кусте до двух недель, но его не рекомендуют применять больше двух лет, так он может снизить рост винограда. Цинеб лучше использовать перед цветением, так он помогает увеличить количество завязей винограда.
  4. Борная кислота – эффективное средство для защиты винограда от насекомых. Ее не рекомендуют использовать часто, так как есть риск накопления вещества в листьях, в результате чего они получают ожоги и отмирают.

Использование биологических средств

Биологические препараты не так привязаны ко времени обработки как химические. Весной после открытия винограда можно начинать использовать микроорганизмы для борьбы с болезнями и вредителями.


  1. Обработка фитоспорином понадобиться для обезвреживания милдью, ржавчины и гнили в корневой системе.
  2. Триходермином обрабатывают виноград в июне, после того как полностью раскрылись все листочки. Сыворотка помогает бороться более чем с шестьюдесятью болезнями.
  3. Актофит отличается от других средств тем, что содержит не бактерии, а естественные токсины. Актофит борется с паутинным клещом и листоверткой.
  4. Еще одно средство – перекись водорода, чьи фунгициды активно борются со спорами грибков и уничтожают их. Разбавьте трехпроцентную перекись водой в соотношении 1 к 30.

Использование народных средств для опрыскивания винограда

Народные средства просты, и их эффективность доказана годами.


  1. Чтобы бороться с мучнистой росой приготовьте раствор из молока и воды, или смешайте пищевую соду и мыло.
  2. Чтобы бороться с паутинным клещом приготовьте картофельный отвар: залейте стебли горечей водой и настаивайте в течение пяти часов. Так же можно использовать настойку из чеснока: залейте чеснок водой и через некоторое время еще раз добавьте воду.
  3. Чтобы бороться с грибком готовят настойку из луковой шелухи: засыпьте половину ведра или кастрюли шелухой и добавьте воду. Дальше поставьте все на плиту и кипятите около двадцати минут. Оставьте настаиваться на сутки, добавьте мед и процеживайте.
  4. Если вы хотите получить урожай максимально чистым, без химикатов, то нужно опрыскивать виноград пищевой содой с йодом. Раствор готовится так: сода смешивается с каплей йода и марганцовки. Дальше его заливают в распылитель и начинают обработку.
  5. Если у вас нет йода и марганцовки под рукой, то можно просто опрыскивать виноград содой разведенной в воде с добавлением подсолнечного масла. Сода, использующая для винограда, помогает ему бороться с серой гнилью и мучнистой росой.

Все знают, как выглядят виноградные грозди с вызревшими ягодами, но не все видели, как цветет виноград. Даже опытные садоводы не всегда имеют представление, как можно повлиять на улучшение процесса образования завязей и сократить количество сбрасываемых растением цветочков.

Цветение винограда

Период цветения у винограда в разных регионах начинается с первых чисел мая и длится до конца июня. Цветочки в соцветиях открываются постепенно один за другим в течение 1-3 недель. Виноградные гроздья цветут несколько часов в сутки. Большинство цветочков распускается с 6.00 до 11.00. После полного раскрытия бутона рыльца сохраняют восприимчивость к оплодотворению от 4 до 6 дней. Оплодотворение длится в течении одних суток, а затем наступает стадия образования завязи.

Можно ждать хорошего урожая, если цветущие виноградники не заливало дождями и не опалило солнцем. Самая комфортная температура для опыления и образования завязей 25-30°С.


В регионах с холодным климатом, где температура воздуха не поднимается выше 16°С, цветение виноградников происходит вяло. В таких условиях цветы теплолюбивого растения плохо раскрываются, а их опыление затруднено. Холодный климат негативно сказывается на формировании завязей в соцветиях.

Большое количество пыльцы и цветов образуется на лозах, получающих достаточное количество питательных веществ. Виноградники, произрастающие на обедненных почвах, плодоносят плохо.

Важно! Причиной плохого урожая могут стать холодные порывистые ветры. Поэтому для виноградников выделяют участки, защищенные со всех сторон от сквозняков.

Стадии и сроки цветения

После того как первые цветочки в кистях сбросят венчики (колпачки), можно считать, что виноград зацвел. Раньше всего начинают цвести кисти, расположенные близко к земле. Миниатюрные цветочки, собранные в гроздь, распускаются от нижней части конусообразного соцветия.

В самом начале цветы распускаются медленно, затем колпачки сбрасывают большинство бутонов, после чего цветение постепенно завершается. Сроки этого периода сильно отличаются в зависимости от:

  • сорта винограда;
  • региона произрастания;
  • погодных условий.

Для успешного завязывания ягод в кистях нужно, чтобы в почве было достаточное количество полезных веществ. Виноградники, которые растут на обедненной почве и не подкармливаются удобрениями, активнее сбрасывают цветы и завязи. В результате осыпание цветочков приводит к формированию кистей с пониженной плотностью ягод и снижению урожайности.


Негативно реагируют на недостаток питания в прикорневом слое грунта:

  • Альбильо,
  • Вер-дельо,
  • Изабелла,
  • Каберне,
  • Клерет,
  • Мальбек,
  • Мускат александрийский,
  • Рислинг,
  • Саперави,
  • Семильон,
  • Сенсо,
  • Черный крымский,
  • Шабаш.

Увеличить урожайность этих сортов можно внесением питания под корень за 2 недели до начала активного цветения. Одновременно нужно провести прищипывание побегов.

Цвет может начать осыпаться, если во время цветения:

  • постоянно идут дожди;
  • температура воздуха понизилась ниже 15°С;
  • дуют горячие и сухие ветры.

Суховеи высушивают клеящую жидкость на рыльце, в результате чего пыльца не может к нему приклеиться и оплодотворить цветок. Во время дождей пыльцу смывает водой, а во время похолодания опыление затруднено из-за плохого раскрытия цветков.

Градобой до начала цветения на винограде вредит будущему урожаю гораздо меньше, чем после формирования у растения завязей.

Как снизить количество сбрасываемого цвета и завязей

Отцветая, виноград сбрасывает до 60% цвета. Это естественный сброс и повлиять как-либо на этот процесс трудно. При снижении температуры воздуха и после затяжных дождей количество осыпающихся завязей резко увеличивается.


Когда виноград зацветает что нужно делать, чтобы обеспечить хороший процент образования завязей? До этого периода и во время него нужно обеспечить следующий уход:

  • своевременно производить обрезку куста, не допуская образования лишних побегов и листвы;
  • во время формирования кроны между плодовыми стрелками оставляют от 15 до 30 см;
  • уменьшить количество поливов;
  • землю около стеблей разрыхлить;
  • за 10-14 дней до начала цветения провести прищипку стрелок.

Важно! Поливать виноград по-прежнему придется, если весна удалась слишком жаркая и засушливая.

Кусты нужно подкормить весной до начала цветения и после его окончания летом. Для этой цели хорошо подойдут растворы микроэлементов, предназначенные для распыления на листья винограда. Для такой внекорневой подкормки можно взять:

  • раствор зеленки и йода на молоке;
  • настой чеснока и лука;
  • раствор борной кислоты;
  • цеовит завязь плюс.

Подкормки можно сочетать с профилактическими обработками кустов от инфекционных болезней.

Для проведения ряда профилактических работ, нужно хотя бы примерно понимать, когда наступит цветение. Как можно определить когда зацветет виноград? Рассчитать время цветения очень легко. После того как на лозах появились соцветия с бутонами, до начала их раскрытия пройдет 20-25 дней.

Важно! Если в период цветения идут дожди, виноград нужно опрыскать раствором меда ( для привлечения насекомых) и доопылить искусственно.

Сроки цветения у разных сортов винограда

В разных регионах виноград зацветает в разные сроки. На юге страны в расположенных по соседству Краснодарском крае и Ростовской области цветение культур наступает с разницей в 1-2 недели. Растущие в Крыму и приморской части Краснодарского края виноградники зацветают в начале — середине мая. В Ростовской области в районах развитого виноградарства рядом с Цимлянским водохранилищем цветение этой культуры начинается на 2 неделе позже. То есть для винных сортов срок цветения, в зависимости от погодных условий, может наступить в середине-конце мая, а в Подмосковье и средней полосе виноградник начнет цвести не раньше середины июня.

Следует понимать, что растение может расцветать каждый год в разные сроки. Небольшая разница зависит от времени повышения температуры воздуха до требуемого уровня. Если весна началась рано, то и сады начинают цвести раньше обычного.

Первыми отцветают винные сорта;

  • Изабелла,
  • Пино нуар,
  • Саперави,
  • Каберне-Совиньон,
  • Каберне-Фран,
  • Мерло,
  • Санджовезе,
  • Сира,
  • Карменер,
  • Мурведр,
  • Гренаш.

Через 14 дней после них цветут:

Строение виноградного цветка и его опыление

Цветы винограда имеют небольшой размер и растут на коротеньких веточках, собранных в гроздь ( метелку). Метелки быстро вытягиваются в длину за счет роста центральной веточки, на которую они собраны. Боковые ветвления сплошь покрыты бутонами цветов. Основная ось задает размер и форму будущей виноградной грозди.

Сколько всего дней цветет виноград? Развитие от бутона до цветка происходит примерно за 3 недели. В течении этого срока формируются все цветочные органы. Само же цветение одного цветка длится от 4 до 8 дней в зависимости от погоды и сорта растения.

В самом начале у растения образуются чашелистики. Внутри них начинают обозначаться зачатки органов цветка: тычинки и лепесточки. Постепенно из этих бугорков развиваются полноценные:

  • тычиночные нити,
  • пестик,
  • лепестки.

Пестик состоит из столбца, рыльца и завязи.

Важно! Для разных сортов винограда характерна своя форма и размер цветочной грозди. В зависимости от формы и размера соцветия определяется конечные параметры виноградной кисти на этапе вызревания урожая. Для всех сортов винограда естественной является светло зеленая с желтым оттенком окраска цветочков.

Цветение у винограда происходит не так, как у остальных садовых культур. Лепестки образуют на цветке своеобразный колпачок (венчик), который растение сбрасывает перед началом опыления.


У этой культуры существуют сорта, имеющие:

  • два типа цветов, различаемые по мужскому и женскому типу;
  • только женские цветы;
  • цветы со стерильной пыльцой ( не способные к оплодотворению).

Некоторые виды дикого винограда имеют цветы только мужского типа. У сортовых представителей этой культуры таких отклонений нет.

Для нормального перекрестного опыления виноградники организуют по типу совместных грядок для нескольких сортов. На одном участке можно сочетать винный и столовый виноград. Располагая виноградные кусты в винограднике, нужно учитывать сроки цветения. В противном случае рано отцветающие винные сорта не смогут опылиться за счет столовых, которые зацветают на 2 недели позже.

Опыление

Опыление винограда происходит в течении 7 −8 дней. В этот период цветочек становится на тон светлее и увлажняется. Узнать о готовности растения к опылению можно по характерному признаку, которым является наличие клеящей жидкости на цветочном рыльце.

Большинство сортов винограда опыляются пыльцой соседских растений. Гораздо меньше самоопыляемых сортов, которые способны для опыления использовать собственную пыльцу.

К сведению! В северных регионах для выращивания в теплице подбирают самоопыляемые сорта винограда.

Считается, что легкая и летучая виноградная пыльца перелетает с порывами ветра с одного садового растения на цветы другого представителя этого вида, и лишь иногда она переносится пчелами. Как опыляется виноград на самом деле? Виноградари с большим опытом оспаривают это мнение, приводя как аргумент в пользу опыления насекомыми тот факт, что во время цветения виноградные соцветия пахнут ярко выраженным медовым ароматом.

Для увеличения урожайности можно провести дополнительное искусственное опыление. При этом урожай увеличится от 20 до 40%. Искусственное опыление производят 2-3 раза по мере раскрытия новых цветов в кистях. Если период опыления проходит в дождливые дни, доопыление придется произвести вручную.

Некоторые сорта совсем не имеют собственной пыльцы, к ним относятся:

  • Элегант,
  • Кеша-1,
  • Атлант,
  • Алина,
  • Виктория

Виноградным кустам, имеющим девичий тип цветов, для опыления нужна пыльца другого растения. Рядом с такими сортами высаживают обоеполые виды винограда.

Для повышения урожайности проводят ручное искусственное опыление гроздей винограда.

Даже бескосточковые сорта винограда положительно реагируют на опыление. На самом деле у них, как и у всех остальных сортов, внутри ягод начинают формироваться семена, но на начальной стадии этот процесс самопроизвольно сворачивается. Почему так происходит, не понятно. Ученые считают этот феномен генетическим сбоем, который люди научились использовать себе во благо.

Важно! Все родственники кишмиша в обязательном порядке нужно обрабатывать фитогормонами (гибберилинами) и искусственно опылять. Делается это для получения крупных по размеру ягод.

Обоеполые виды винограда приспособились к условиям перекресного опыления. Для этого природа снабдила их целым набором приспособлений и средств:

  • растянутое по времени вызревание пыльцы, рыльца и завязей, что в результате становится препятствием для опыления собственным биологическим материалом;
  • тычиночные нити провисают в разные стороны от пестика, такое расположение частей цветка позволяет пыльце опадать на соседские цветы;
  • избирательное отношение винограда к пыльце определенных сортов.

Существуют сорта, пыльца которых совершенно непригодна как опылитель. Как опылить такой виноград? Рядом с ним следует высаживать подходящие сорта, за счет которых цветущие грозди смогут опылиться.

Важно! Цветущие садовые культуры нельзя опрыскивать химическими препаратами, являющихся ядами для насекомых. С большой осторожностью вносят прикорневые подкормки. На передозировку минералов в почве виноград ответит сбросом цвета и завязей.

Перед тем как высаживать черенки винограда, нужно начертить примерный план, учитывающий расположение сортов, нуждающихся в переопылении пыльцой соседних растений. Дело в том, что не все сортовые растения подходят для опыления друг друга.Только при правильном расположении и подборе подходящих, виноград сможет показать хорошие результаты. Поэтому инструкцию выше про цветение и опыление нужно сохранить и подглядывать в нее во время выбора саженца и его посадки.


Искусственное опыление винограда

Искусственное опыление винограда:

у сортов с функционально женским типом цветка в пыльни­ках формируется стерильная пыльца, не способная вызвать оп­лодотворения. И таких сортов достаточно много: Чауш, Мадлен Анжевин, Ташлы, Нимранг, Пухляковский, Катта Курган и др. Тог­да другие сорта, имеющие фертильную пыльцу, используют для искусственного опыления.
Для этого за несколько дней до цветения опыляемых сортов, если опылители зацветают раньше, с них собирают соцветия. После созревания пыльников в сухом месте при полурассеянном све­те соцветия слегка перетирают руками и полученную массу про­сеивают через капроновое сито.

Опыление винограда проводят с помощью обезжиренного коротко под­стриженного кроличьего или заячьего меха, набитого на дощечки с ручками. Такой пуховкой одной или лучше двумя прикасаются к готовой пыльце, а затем — к соцветиям опыляемого сорта.

Искусственное опыление проводят в два-три срока. Первое проводят на 2—3-й день после начала цветения, второе — через три-четыре дня и третье — еще спустя три-четыре дня. Лучшее время для искусственного опыления утро — с 7 до 10 часов.
В том случае, если сорта-опылители и опыляемые сорта цве­тут в одно время, можно пользоваться свежесорванными соцве­тиями. Ими проводят опыление, прикасаясь к опыляемым соцве­тиям, или развешивают их в кроне куста. Существуют и другие методы проведения искусственного опыления.
Для данной работы можно использовать также пыльцу дико­растущего винограда и филлоксероустойчивых подвоев, лишь бы она была фертильной.
Результативность искусственного опыления исключительно вы­сокая — урожай повышается на 30—50% и больше.
Дополнительное опыление проводят на сортах, которые имеют фертильную пыльцу, но склонны к сильному осыпанию цветков и завязей. К ним относятся Траминер розовый, Мускат гамбург­ский, Саперави, Фурминт, Жемчуг Саба и другие. Для дополни­тельного опыления используют пыльцу опыляемого сорта.

Похожие статьи

Искусственное опыление кистей винограда Искусственное опыление кистей винограда с женским типом цветка при помощи "пуховок".

Фаза цветения (от начала до конца цветения) Ориентировочные календарные сроки: III декада мая, II декада июня. Нельзя проводить поливы и опрыскивания! Прищипывают вер­хуш .

На сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей, применя­ют прием, который называют прищипыванием зеленых побегов. К таким сортам относятся Матраса, Жемчуг Саба, Гарс Ле .

Столовый сорт винограда — Чауш белый. Стародавний турецкий сорт. Описание сорта: Коронка молодого побега белая от сильного войлочного опу­шения, по краям с красноватой о .

С помощью обломки зеленых побегов решают целый ряд за­дач. Важнейшая из них на молодых кустах — способствовать созданию формы. И такой работой удается достичь формирова­н .

Статьи наших пользователей

Читайте также: