На груше плоды чернеют

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

: Коричневая гниль сливы

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

плодовая гниль на деревьях

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь "под удар попадают" яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

гниль яблок

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

плодовая гниль яблок

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

плодовая гниль яблок

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

монилиоз косточковых

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

плодовая гниль косточковых

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет


Почему плод груши чернеет

Возможные причины


Груши чернеют при парше. Проблема может развиться как до начала отдачи плодов, так и уже после того как фрукты собраны. Парша – болезнь, которую провоцирует грибок при повышенном уровне влаги. На грушах можно видеть плотный налёт. Риск заболевания понижается при жаре и засухе. Выясняя, почему плоды имеют черные точки внутри, необходимо понимать, что парша – это наиболее частая патология.

Внимание! В весеннее время после дождей ветер разносит грибок со старой листвы на грушевые растения.

Подходящие условия для патологии:

  1. Дожди весной и прохладный летний сезон – оптимальный температурный режим для развития грибка +19-25 оС, но заражение возможно и при показателях +2-3.
  2. Высокий уровень влаги.
  3. Рассеиваться грибок может до середины лета. Однако массовое размножение идёт до зацветания дерева, когда распускается листва и происходит бутонизация.

В жару и засуху летом деревья могут и не заболеть. Но риск есть, когда наблюдаются обильные росы. Это значительно повышает уровень влаги.

Что делать, если на дереве чернеют груши



Для лечения грибковых заболеваний подходит опрыскивание и полив груши антибактериальными составами. Раствор можно приготовить из следующих препаратов:
Процедуру проводят каждые 5-7 дней. Средства обязательно чередуют, т.к. у патогенного микроорганизма развивается стойкое привыкание. Устранить грибок также можно раствором медного купороса и известью. В запущенных случаях удаляют и сжигают пораженные части дерева.

Борьба с насекомыми-вредителями сводится к следующим мероприятиям, представленным в таблице.

Использование ловушек на ветках со сладкой жидкостью (медовый или яблочный сироп).

Применение световых ловушек. Бабочки летят к источнику света, проникают в емкость, где находится керосин, затем погибают.

Использование клейких лент для отлова личинок

Опрыскивание крепким настоем из ромашки. На 300 г сырья потребуется 1 ведро воды. Средство выдерживают в течение суток. Для эффективности в готовый состав добавляют раствор хозяйственного мыла.

Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары

Дополнительно требуется применение фунгицидов: Хорус, Мерпан, Скор, Строби. Химикаты используют, строго следуя инструкции, указанной на упаковке. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор). Опрыскивание фрукта препаратами до и после цветения избавит от взрослых особей вредителей и их личинок. Но химикаты нельзя применять больше 3 раз за сезон.

Симптомы парши


После поражения парша дает о себе знать через 14-21 день. Важно определить болезнь как можно раньше. При травмировании побегов на коре можно видеть небольшие пузыри, в которых развиваются грибковые споры. Через определенный период эти места потрескаются из-за напора конидий. Кора будет шелушиться.

  1. Черные пятна на плодах с бархатным налётом – мякоть под болезненными местами рыхлая, спустя определенный период можно видеть потрескивание тканей. Круглые зеленовато-оливковые пятнышки на листве, изначально малозаметные, но потом потемнеют.
  2. Деформирование плодов – утрачивается эстетичность. Облетает пораженная листва, бутоны, плоды.
  3. Если растение заболело весной, то пятнышки на листьях большие. Если позже – то пятна мелкие. Иногда болезнь поражает культуру перед плодоношением. Тогда чернота почти незаметна, но покажет себя при сохранении фруктов.

Поражаются также цветочки, плодоножки, черенковые части.

Мероприятия по сохранению урожая

Терапия обязательно комплексная. Тянуть с лечением чревато. Могут начаться осложнения. При отсутствии заболевания обязательно проводить профилактику. Это идеально для защиты грушевого растения и посадок. Если чернеют груши на дереве, что делать описано ниже. Если не лечить, то растение погибает. Грибок распространяется на все садовые растения.

Химическая обработка


Медикаментозное излечение грибка более результативное. Можно остановить эпидемию. Первый раз обработку проводят до распускания почек. При грамотной терапии груши не утратят эстетичность. Для первой обработки применяют бордосскую жидкость 3% концентрат. Опрыскивать надо каждые 14 дней. За сезон проводят примерно 5 обработок. Дополнительно используют фунгицидные препараты. Часто применяют такие химикаты:

Химикаты для обрабатывания готовят строго по инструкции. При применении таких препаратов обязательно защищать организм, одеть спецодежду перчатки, халат, шапку.

Может быть интересно Как бороться с болезнями и вредителями грушиВ каком месяце собирают ранние и поздние груши на хранениеПочему чернеют груши на дереве: методы борьбы

Обязательно применять респиратор. Для уничтожения паразитов, поражающих плоды у груши на практике используют химикаты и биосредства:

  1. Выполняют обработку посадок весной медным купоросом (3% концентрат) или бордосской жидкостью (1%). Это помогает как профилактическая мера нарастания мхов и лишая. В борьбе с медяницей поможет обработка 0,2% раствором карбофоса (до цвета).
  2. Можно применить препараты на базе тысячелистника, пижмы или табачного сырья (0.4 кг любой травы заварить 3 л кипятка и дать постоять 24 часа).
  3. Тлю уничтожить можно при обработки следующим средством: 200 мл спирта и 600 мл воды + ложка жидкого мыла. Обработку проводят сутра. От галлового клещика помогут химикаты Интавир или Децис, которые готовят по инструкции.

При серьезном поражении, плодовое дерево необходимо обработать инсектицидными препаратами (Фитоверм, Фуфанон или Алатар) приготовив их по аннотации. Только соблюдая рекомендации можно побороть заболевания груши.

Народные средства


Когда груша начала чернеть изнутри пятнышками и снаружи, то можно попробовать нетрадиционное лечение. Если площадь поражения грибком ещё не огромная, можно применить народные препараты. Они не так активно помогают, как фунгицидные средства, но имеют определенное преимущество — абсолютно не вредят природе и человеку.

Среди более эффективных, эксперты выделяют:

  1. Настойка полевого хвоща. 1/3 ведра наполняют растительным сырьем и заливают тёплой водой, дают постоять 72 часа. Применяют после того как распустятся листья.
  2. Горчичный порошок 80 г разводят 10 л в ведре воды. Всего опрыскивают четыре раза: на стадии распускания почек, при бутонизации, после цвета и при формировании груш.
  3. До прорастания почек обрабатывают раствором соли (кило на 10 л воды).

Когда замечено, что груша начала темнеть на поздних сроках развития растительной культуры, то самым лучшим лечением будет комплексное использованием средств. Их применяют по следующей схеме:

  1. После сбора плодов проводят внекорневую подкормку минералами. Температурный режим воздуха должен быть больше +4 оС. Это повышает количество урожая, помогает против различных паразитов.
  2. В весенний сезон, перед цветение дерево и приствольный круг обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растительные посадки обрабатывают фунгицидными препаратами.
  4. Почерневшие груши, листва и другие пораженные зоны ликвидируют, сжигают.

Чтобы не допустить развитие грибка, необходимо в определенные сроки обрабатывать растение дерево лечебными препаратами. Работать надо, когда на улице сухо и нет ветра. Если сразу после этого прошёл ливень, обработать надо повторно.

Правильный уход

Уход за плодовыми деревьями следует начинать со времени высадки. Земля вокруг деревьев должна быть промульчирована сразу после высадки, что дает возможность на длительное время сохранить влагу и защитить от обветривания верх почвы. Хотя грушевая культура не особо нуждается в поливах, в жаркие дни увлажнение необходимо увеличивать. Очень много воды груша расходует во время активного роста и наливания плодов – в этот период рекомендуется обильно проливать посадки из расчета 30 ведер на каждое дерево.

От грамотного формирования кроновой части во многом зависит долговечность и урожайность.

  1. Чтобы гарантировать хороший рост дерева, формирование кроны необходимо начинать уже на второй год произрастания.
  2. Многие сортовые виды груши долго образуют побеги, из-за чего сильные приросты продолжительный период остаются оголёнными и почти не имеют веток.
  3. Эффективным методом формирования кроновой части считается разреженно-ярусная обрезание, при котором скелетные ветви, что отходят от ствола, размещают ярусно на расстоянии примерно 1.5 м друг от друга.

При обрезании по такой технологии можно не опасаться обрезать лишние ветви, но лучше не перестараться, ведь очень короткие побеги могут негативно влиять на развитие грушевого дерева. Ненужные ветки срезают заточенным инструментом, при этом центр-проводник обрезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. По высоте адекватно оформленное дерево не должно быть выше 4 метров, что облегчит в дальнейшем сбор плодов.

Груши наиболее подвержены замерзанию, чем другие плодово-ягодные растения, поэтому на холода их утепляют снегом. Если зима не снежная, можно замотать ствол рубероидным материалом на высоту до 800 мм или применить толь.

Летом выполняют прополку приствольных кругов, а в осенний сезон, перед утеплением, обязательно рыхлят грунт. В уходовые мероприятия за посадками обязательно включают обработку, направленную на:

  • профилактику заболеваний;
  • уничтожение паразитов.

Эту работу следует выполнять несколько раз в год: сначала до формирования почек, затем – перед и после цветения дерева. Для обработки применяют медный купорос, что даёт высокий эффект в борьбе с опасными вредителями, и мочевину, которая в разы ускорит завязь полезных плодов. Старые растения, страдающие недостатком Fe, можно обработать железным купоросом, что:

  • обогатит грушу этим полезным микроэлементом;
  • повысит количество урожая.

В благоприятные годы, когда плодовое дерево отдает большой урожай, его силы истощаются, поэтому в зимнее время растение может подмерзнуть. Чтобы этого не допустить, осенью надо подкармливать азотными препаратами, сочетая ее с:

Когда идет цветение и после повторного опадания завязи необходимо подкармливать дерево азотистыми, фосфорными и калийными препаратами с внесением подкормки прямо в грунт вокруг ствола.

Пользу принесет и раствор мочевины, а также марганцовка, защищающая от межжилкового хлороза.



Иные заболевания груши, вызывающие почернение

Если зимние груши внутри темнеют, состояние может быть обусловлено иными заболеваниями. Плодовое дерево могут облюбовать как болезни, так и вредители.

К причинам, приводящим к появлению черноты, относят деятельность вредителей или болезни, например, бактериальный ожог.

Вас может заинтересовать: Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемыПравильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкцииПрививка груши: выбираем на что привить ветку и каким образом

  • дефицит питательных веществ;
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • сажистый грибок.

Все проблемы имеют схожую клиническую картину. Истинную причину потемнения установить довольно трудно. Болезни груши, при которых чернеют листья и плоды, требуют своевременного лечения. При отсутствии терапии дерево может полностью погибнуть. Весь урожай будет испорчен.

Груша будет отлично плодоносить и расти при правильном уходе. При появлении патологических симптомов нужно незамедлительно приступать к лечению.

Профилактика болезни

Грушевые деревья нуждаются в полноценном уходе и внимательном отношении на протяжении всего периода культивирования. Надо обрезать все сухие побеги в конце зимней поры, пока почки не начали бухнуть. Можно проводить обрезку сломанных, мёртвых ветвей, выходя на здоровую часть.

Особую внимательность необходимо соблюдать с приходом тепла:

  1. Убирают всю опавшую листву, а также снимают те, что остались на ветвях, ее надо сжечь. Также уничтожить необходимо мумифицированные плоды, так как они потенциально опасны для будущих груш.
  2. Проряжают кроновую часть – так растения будут активнее обсыхать после ливня, обильного поливания дерева или дождевания. Если плодов много, оставлять надо только крупные груши. Убирать урожай с дерева важно аккуратно, чтобы не испортить груши, не поломать ветки.
  3. Каждый плод внимательно осматривают, чтобы не допустить гниения. Вовремя проводить обрабатывание органическими фунгицидными препаратами.

Не загущенная крона почти не дает шансов для парши, поэтому необходимо проводить обрезку и формовку.

По мере набухания почек обязательно опрыскивание бордосской жидкостью. Нельзя забывать про приствольную область, которую могут поражать болезни и паразиты. До вызревания плодов такие обработки только на пользу.

Профилактические меры

Узнаем, какие меры профилактики помогут избежать почернения груши.

Во-первых, важно изначально приобретать качественный и здоровый посадочный материал. Не рекомендуется приобретать саженцы на рынках без сертификатов и документов — в этом случае вполне может попасться зараженный экземпляр.

Когда проводите обрезку пораженных частей дерева, после процедуры тщательно дезинфицируйте весь инструмент.

Важно вовремя убирать опавшую листву и опавшие плоды. А если они попадали с больного дерева, то их необходимо сжигать.

Очищайте ствол, белите его, вовремя лечите от повреждений. Какие существуют самоопыляемые сорта для северо западного региона, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть данном материале.

На видео – борьба с вредителями груши:

Опрыскивайте весной и осенью грушу раствором бордосской жидкости, а также фунгицидами в период вегетации. Уничтожайте своевременно вредных насекомых.

Итак, мы выяснили — почему у груши чернеют листья, плоды и ствол, а также узнали, что с этой напастью можно сделать. Как вы видите, причин данным явлениям может быть много — поэтому перед тем, как приниматься за лечение, вначале необходимо точно установить эту причину. Наши советы помогут вам определиться в этом вопросе, а также подскажут, каким образом устранить опасную проблему.

Рекомендации садоводов


Многие дачники методом проб и ошибок приобрели запас познаний, которые помогают получить богатый урожай и поддерживать садовую территорию в здоровом состоянии. Любой инструмент обязательно обеззараживают спиртом или прокаливают на огне.

Возможно, их рекомендации будут полезны:

  1. Муравьи потребляют сладкие выделения тли и перевозят на себе их личинки и взрослые особи, что приводит к ещё большему заражению паразитами. Поэтому, перед тем как уничтожать тлю, надо ликвидировать с участка все муравейники.
  2. В жару листва и плоды могут почернеть от дефицита воды. Это спровоцирует налёт пыли на листьях, поэтому необходимо провести опрыскивание кроновой части водой.
  3. Оригинальный, но эффективный способ при болезнях груши – введение растворов антибактериальных препаратов в ствол растения. В такой ситуации действующее вещество быстро проникает в сок растения, выздоровление идет быстрее.

Не молодые груши необходимо очищать, от засохшей коры, так как под ней обожают селиться опасные паразиты.

Дачнику без опыта иногда проблематично определить причины той или иной болезни плодовых деревьев. Рекомендации помогут легче ориентироваться в причинах черноты груши, а применяя советы на практике, получится защитить сад и получить богатый урожай фруктов.

Почему чернеют плоды груши на дереве: меры борьбы и профилактики

10.12.2019 Татьяна Двойцева


Груша – дерево с сочными и ароматными плодами. Растение часто разрушают опасные заболевания и насекомые-вредители, которые возникают на фоне недостаточного или неправильного ухода. В результате плоды груши начинают темнеть внутри, изменяются их вкусовые качества. Они становятся непригодными для употребления и хранения. Способ устранения проблемы зависит от причин, которые к ней привели.

Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.

Парша


Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.

Благоприятные факторы для развития парши:

  • дождливая погода;
  • сильное загущение кроны;
  • слишком молодой и старый возраст деревьев – у них ослабленный к парше иммунитет;
  • выращивание сортов, генетически неустойчивых к парше (Фелпс, Марианна, Лесная красавица).

Возможные причины

Существует много причин, провоцирующих гниение плодов у груши. Некоторые отклонения отличаются высоким уровнем заразности. При отсутствии мер борьбы нарушение распространяется на другие деревья и кустарники.

Заболевания

Самым частым виновником порчи становится парша — грибковое заболевание. Возбудителем является сумчатый гриб Venturia pirina. В первую очередь, поражению подвергаются цветы, завязи, плоды. В запущенных случаях изменяется цвет листьев, затем происходит их последующее опадание. Болезнь способна нанести огромный ущерб всему урожаю, т.к. плодовые почки закладываются неправильно.

Влажная и прохладная весенняя погода – благоприятные условия для размножения вредоносных грибков. Стать причиной развития патологий могут обильные дожди в летний период.



Монилиоз, или плодовая гниль, – еще одно опасное грибковое заболевание. Сначала патология проявляется небольшим пятнышком на груше, которое постепенно захватывает всю большую площадь. Очень часто активность грибка распространяется на мякоть, поражая ее изнутри. Гниение начинается с хвостика и к полному вызреванию фрукт может сгнить полностью. Главная причина – непосредственный контакт здоровой культуры с зараженной. Возбудитель любит повышенную влажность и тепло. Поэтому чаще всего поражению подвергаются деревья с густой кроной. Грибок проникает внутрь плодов через поврежденные участки кожицы.

Ослабленные и больные плодовые деревья может поразить сажистый грибок. Скопление этого вида грибка на деревьях нарушает процесс фотосинтеза, что приводит к отмиранию листьев, замедлению роста почек, снижению урожайности. Появляются точки на плодах, которые не только портят их внешний вид, но и ухудшают вкусовые качества грушевой мякоти.

Насекомые-вредители

Немалый вред могут нанести насекомые, паразитирующие на дереве. К числу самых активных вредителей относятся:

  1. Грушевая плодожорка. Эта бабочка из семейства листоверток питается исключительно семенами внутри груши. В состоянии бабочки плодожорка не несет никакой опасности растению, опасны ее личинки, поедающие фруктовую мякоть. Груши чернеют, опадают и становятся непригодными к употреблению. Покидают гусеницы груши в августе-сентябре. Насекомое особенно опасно для раннеспелых сортов.
  2. Жуки-долгоносики. Этот прожорливый вредитель повреждает почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья. Взрослые жуки долгоносики снабжены вытянутой цилиндрической формы головой-трубой, позволяющей вредителям не только питаться, но и откладывать яйца глубоко в ткани растений.
  3. Галловый клещ. Насекомое предпочитает селиться на листве и способно значительно замедлить уровень развития грушевого дерева. Если растение атаковала большая численность вредителя, плоды вырастают мелкого размера, часто с коричневой сердцевиной внутри.

Боярышница, зимняя пяденица, грушевый пилильщик, тля, шелкопряд, щитовка запятовидная – вредители, также представляющие не малую опасность грушевому деревцу.

Как предотвратить гниение

Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.

Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:

  • опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, ока не жарко;
  • если вскоре после обработки кроны прошел дождь, придется повторить ее, как только создадутся благоприятные погодные условия;
  • для опрыскиваний используют устройства с мелкодисперсным распылителем, надетым на конец длинной трубки;
  • опрыскивая деревья химическими препаратами, необходимо надевать спецодежду и респиратор.

Правильная агротехника


Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.

Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:

  1. На протяжении лета груше нужны поливы, обильные и регулярные. Максимальный интервал между поливами – 30 дней, в жару – 2 недели. Норма полива – 2 ведра воды на 1 кв. м приствольной площади.
  2. Дерево высаживают так, чтобы его корневая система имела достаточно места для развития. Нельзя садить грушу там, где ей придется конкурировать за влагу и питание. Между деревьями надо соблюдать интервал – 5 м.
  3. Приствольные круги мульчируют, чтобы в них не росли сорняки и травы. Во-первых, они забирают влагу и питательные вещества, во-вторых, могут привлекать насекомых и служить источниками заболеваний.
  4. Грамотное внесение удобрений. Нехватка питания, как и его излишек, может плохо отразиться на здоровье дерева. При переизбытке удобрений молодые ветки вытягиваются, а развитие цветочных почек задерживается. Вносят удобрения раз в 3-4 года.

Все повреждения на дереве – случайные или полученные в результате обрезки, сразу обрабатывают ранозаживляющей пастой или садовым варом.

Химическая обработка


Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.

Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:

  • опрыскивать деревья весной и осенью фунгицидами;
  • до цветения и вовремя цветения обработать инсектицидами, чтобы предотвратить появление личинок в плодах.
  • бордоская жидкость;
  • Хорус;
  • Фитоверм;
  • Фитоспорин.




Если чернеют плоды

Узнаем, по каким причинам чернеют плоды груши, и каким образом можно данную патологию устранить.

Как лечить Паршу

Чаще всего проблема тоже происходит по причине парши. Из-за этой болезни могут почернеть и сгнить все плоды на дереве, а те, что не сгнили, сильно теряют во вкусовых качествах.



Болезнь развивается из-за сильного и длительного переувлажнения груши при высокой температуре.

Парша — это грибок. Вначале болезнь проявляется как желтые пятна на всех наружных частях дерева, в том числе и на плодах. Постепенно эти пятна темнеют, чернеют, происходит отмирание тканей на данных участках. Мякоть пораженных плодов становится одревесневшей (особенно непосредственно под пятнами), на кожице появляются трещины, некоторые плоды сгнивают целиком.

На видео – почему чернеют плоды груши:

Борьба с паршей носит комплексный характер. Те части дерева, что уже поражены, необходимо удалять, осенью все листья под грушей удалять и сжигать, кроме того, необходимо перекапывать и грунт под деревом. Если крона груши чересчур загущена, ее необходимо проредить, чтобы снизить влажность, и дать больше света.

Болезнь молодой груши – плодовая гниль

Надо сказать, что плодовая гниль очень заразна и легко передается о растения к растению, от плода к плоду. Если среди собранного урожая будет хоть один плод со спорами болезни, то во время хранения урожай может сгнить полностью.

Для предотвращения этой болезни нужно обязательно сразу удалять пораженные плоды: не только упавшие на землю, но и те, что висят на дереве. Кроме того, необходимо бороться с вредителями, так как именно пораженные ими плоды в первую очередь и заболевают гнилью. Какие существуют самые лучшие сорта для средней полосы, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – борьба с плодовой грушей:

Меры лечения дерева от плодовой гнили те же самые, что и в случае заболевания паршой. В весенний и осенний периоды эффективны опрыскивания бордосской жидкостью, а в вегетационный период — фунгицидами (Топсин, Фитоспорин, Фоликур).

Сажистый грибок

Это заболевание поражает грушу или в период окончания цветения, или же в период созревания плодов. Проявляется болезнь темным налетом на листьях и плодах, при этом сильно снижаются вкусовые качества последних.

сажистый грибок груши


Отличить сажистый грибок от других болезней просто: его пятна легко стираются с пораженных частей, в отличие от проявлений парши или гнили.

Причины заражения груши этим заболеванием следующие:

  • чересчур густая крона, плохо пропускающая свет и воздух;
  • расположение дерева в низине;
  • недостаток света;
  • вредные насекомые.

Какие существуют сладкие сорта для Подмосковья, как они называются, и как выглядят, можно увидеть по этой ссылке.

Если вы уже провели обработку груши от других болезней, то специально опрыскивать дерево от сажистого грибка не нужно.

Профилактика болезни


Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.

  1. Своевременная обрезка. В конце зимы, до набухания почек, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, подмерзшие, сухие и больные ветки. Обрезают до здоровой древесины. Весь обрезанный материал уничтожают.
  2. Уничтожают все мумифицированные плоды – в них содержатся споры грибков.
  3. Прореживают крону, чтобы обеспечить равномерное освещение ветвей и вентиляцию. В правильно сформированной кроне ветки и плоды на них будут быстрее просыхать после дождей.
  4. При больших урожаях плоды надо прореживать, оставляя только самые крупные.
  5. Груши снимают бережно. Во время сбора урожая важно не повредить ни ветки, ни плоды. На хранение отправляют только полностью здоровые и неповрежденные плоды.
  6. Ранней весной опрыскивают деревья и приствольную жидкость бордоской жидкостью. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 недели, пока не поспеют плоды.

Если незадолго до обработки дерева прошел дождь, опрыскивание проводят только после полного высыхания листьев.

Типичные ошибки садоводов

Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.

Ошибки, которые приводят к почернению плодов:

  • несвоевременно обрезают крону;
  • нарушают режим полива;
  • недостаточно подкармливают;
  • закладывают на компост пораженные части дерева;
  • не перекапывают осенью приствольный круг;
  • не убирают опавшую листву;
  • покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;
  • не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.

Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет


Почему плод груши чернеет

Почему чернеют груши

Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.

Парша


Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.

Благоприятные факторы для развития парши:

  • дождливая погода;
  • сильное загущение кроны;
  • слишком молодой и старый возраст деревьев – у них ослабленный к парше иммунитет;
  • выращивание сортов, генетически неустойчивых к парше (Фелпс, Марианна, Лесная красавица).


Если почернел ствол

Этот вид почернения груши встречается реже, чем остальные, и чаще всего причина у него — черный рак. Это заболевание распространяется на кору веток и ствола.

Вначале на коре появляются мелкие черные пятнышки вдавленной формы, некоторые из которых затем начинают выделять жидкость — камедь. Образуются раны, порой — обширные, кора вскоре может полностью стать бурой. Кроме поражения ствола черный рак распространяется на листья и плоды, покрывая их красноватыми пятнами. Если болезнь распространится сильно, дерево погибнет.

Надо сказать, что черный рак не лечится, а основными мерами борьбы с ним являются профилактические приемы. С этой целью все пораженные части растения удаляют, а если дерево охвачено раком значительно — его спиливают, и сжигают. Если болезнь еще в начальной стадии, необходимо обрезать все охваченные раком части, до границы со здоровыми. Раны обрабатываются медным купоросом, и замазываются раствором глины и коровяка. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют поздние сорта для Средней полосы.



Как предотвратить гниение

Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.

Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:

  • опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, ока не жарко;
  • если вскоре после обработки кроны прошел дождь, придется повторить ее, как только создадутся благоприятные погодные условия;
  • для опрыскиваний используют устройства с мелкодисперсным распылителем, надетым на конец длинной трубки;
  • опрыскивая деревья химическими препаратами, необходимо надевать спецодежду и респиратор.

Правильная агротехника


Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.

Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:

  1. На протяжении лета груше нужны поливы, обильные и регулярные. Максимальный интервал между поливами – 30 дней, в жару – 2 недели. Норма полива – 2 ведра воды на 1 кв. м приствольной площади.
  2. Дерево высаживают так, чтобы его корневая система имела достаточно места для развития. Нельзя садить грушу там, где ей придется конкурировать за влагу и питание. Между деревьями надо соблюдать интервал – 5 м.
  3. Приствольные круги мульчируют, чтобы в них не росли сорняки и травы. Во-первых, они забирают влагу и питательные вещества, во-вторых, могут привлекать насекомых и служить источниками заболеваний.
  4. Грамотное внесение удобрений. Нехватка питания, как и его излишек, может плохо отразиться на здоровье дерева. При переизбытке удобрений молодые ветки вытягиваются, а развитие цветочных почек задерживается. Вносят удобрения раз в 3-4 года.

Все повреждения на дереве – случайные или полученные в результате обрезки, сразу обрабатывают ранозаживляющей пастой или садовым варом.

Химическая обработка


Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.

Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:

  • опрыскивать деревья весной и осенью фунгицидами;
  • до цветения и вовремя цветения обработать инсектицидами, чтобы предотвратить появление личинок в плодах.
  • бордоская жидкость;
  • Хорус;
  • Фитоверм;
  • Фитоспорин.









Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

груши гниют



Профилактика болезни


Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.

  1. Своевременная обрезка. В конце зимы, до набухания почек, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, подмерзшие, сухие и больные ветки. Обрезают до здоровой древесины. Весь обрезанный материал уничтожают.
  2. Уничтожают все мумифицированные плоды – в них содержатся споры грибков.
  3. Прореживают крону, чтобы обеспечить равномерное освещение ветвей и вентиляцию. В правильно сформированной кроне ветки и плоды на них будут быстрее просыхать после дождей.
  4. При больших урожаях плоды надо прореживать, оставляя только самые крупные.
  5. Груши снимают бережно. Во время сбора урожая важно не повредить ни ветки, ни плоды. На хранение отправляют только полностью здоровые и неповрежденные плоды.
  6. Ранней весной опрыскивают деревья и приствольную жидкость бордоской жидкостью. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 недели, пока не поспеют плоды.

Если незадолго до обработки дерева прошел дождь, опрыскивание проводят только после полного высыхания листьев.








Возможные причины


Груши чернеют при парше. Проблема может развиться как до начала отдачи плодов, так и уже после того как фрукты собраны. Парша – болезнь, которую провоцирует грибок при повышенном уровне влаги. На грушах можно видеть плотный налёт. Риск заболевания понижается при жаре и засухе. Выясняя, почему плоды имеют черные точки внутри, необходимо понимать, что парша – это наиболее частая патология.

Внимание! В весеннее время после дождей ветер разносит грибок со старой листвы на грушевые растения.

Подходящие условия для патологии:

  1. Дожди весной и прохладный летний сезон – оптимальный температурный режим для развития грибка +19-25 оС, но заражение возможно и при показателях +2-3.
  2. Высокий уровень влаги.
  3. Рассеиваться грибок может до середины лета. Однако массовое размножение идёт до зацветания дерева, когда распускается листва и происходит бутонизация.

В жару и засуху летом деревья могут и не заболеть. Но риск есть, когда наблюдаются обильные росы. Это значительно повышает уровень влаги.

Типичные ошибки садоводов

Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.

Ошибки, которые приводят к почернению плодов:

  • несвоевременно обрезают крону;
  • нарушают режим полива;
  • недостаточно подкармливают;
  • закладывают на компост пораженные части дерева;
  • не перекапывают осенью приствольный круг;
  • не убирают опавшую листву;
  • покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;
  • не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.

Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.

Симптомы



Точная симптоматика зависит от причин, которые привели к гниению на плодах груши. Но можно выделить следующие общие признаки, характерные для проблемы:

  • буро-желтые пятна на листве с последующим их потемнением;
  • появление на листве бугорков – грибковые споры, способные поразить здоровые насаждения;
  • увядание лепестков соцветий;
  • потемнение почек, коры.

Больное дерево избавляется от листвы, цветов, завязей. Обычно симптомы активности грибка появляются ранней весной.

Гниение груши начинается с хвостика и к окончательному вызреванию плод может сгнить полностью.

Черные пятна появляются в основном в период цветения или в фазе созревания плодов. Фрукты покрываются пятнами разного размера, кожица становится мягкой, мякоть приобретает грубую структуру. Вкусовые качества значительно снижаются. Сгнившие плоды опадают при сильном ветре. Потеря значительной части урожая – самый неблагоприятный исход.

Болезни груши и борьба с ними, фото и описание признаков

Мы подобрали для вас каталог, где рассмотрены: болезни груши и борьба с ними, фото с описанием признаков заражения, и методы профилактики для защиты груши от болезней. Также, мы расскажем о лучших народных средствах и комплексных препаратах, и поможем выбрать устойчивые к заболеваниям сорта.
Садоводы часто сталкиваются с заболеваниями деревьев, основная сложность в лечении которых — узнать чем именно заболело растение. Листья груши могут начать скручиваться, желтеть, покрываться налетом и засыхать даже ранней весной. Вирусы и грибковые бактерии поражают фрукты, ветки и кору груши.

Каталог с фото и описанием признаков заболеваний помогут в своевременном обнаружении недуга. Определив инфекцию, следует немедленно приступать к лечению, а также проводить профилактические действия для защиты от заражения других растений.

Чаще всего вирусные инфекции и грибы поражают растения одной группы, размножаются и переносятся между ними. Поэтому выявив на одной из культур болезни плодовых деревьев — груша, яблоня, слива, следует провести профилактическую обработку всех семечковых и косточковых в саду.

Вирусные заболевания

Не менее распространенными считаются вирусные заболевания. Они, как и грибковые, быстро распространяются по саду. Многие из них поражают не только грушу, но и другие плодовые деревья.


Внимание! Избавиться от вирусных заболеваний груши сложно, а порой невозможно, поэтому растения выкорчевывают и удаляют с участка.

Каменистость плода

Заболевание распространено везде, где выращивается груша. Возбудителем выступает вирус Pear stony pit. Основной признак — образование уплотнений в мякоти, состоящих из безвкусных клеток.

Поврежденные плоды по размеру меньше нормальных, их вид меняется. Они становятся некрасивыми. Лечение болезни нет, дерево выкорчевывают и сжигают. Новое растение сажают на другое место.


Мозаичность

Часто прослеживается на молодых деревьях. Характерными признаками считаются выраженные зеленоватые пятна на насыщенной листве. Опасность проблемы заключается в том, что она не лечится. Если болезнь проявилась, устранить ее невозможно.

Деревья рекомендуют вырубить и сжечь остатки, пока заболевание не перешло на здоровые культуры, растущие вблизи.


Ведьмина метла

Другие названия — пролиферация яблони или метельчатость. Заболевание вирусной природы. Чаще всего поражает айву и грушу. В результате активности вирусов усиливается прорастание побегов из спящих почек, загущающих крону дерева. Пролиферация приводит к резкому снижению урожайности. Качество получаемых плодов заметно падает.


Неправильный уход

Чернеют листья и скручиваются при недостаточной влажности воздуха, на них скапливается большое количество пыли. Они просто покрываются налетом, слоем грязи. Но эта проблема не так проста, как кажется.

При большом слое загрязнения может остановиться процесс фотосинтеза и нарушить обменные процессы.

Как решить проблему

Если при отсутствии осадков опрыскивать дерево водой, пыль с листвы смоется, и влажность воздуха повысится. Состояние дерева при такой процедуре заметно улучшится.

Недостаток удобрений

Несвоевременные и несбалансированные подкормки могут вызвать почернение листьев и их осыпание. Особенно это проявляется при нехватке двух важных элементов: бора и кальция.

  1. При недостатке кальция на листьях появляются темно-желтые пятна. Со временем они чернеют, засыхают и осыпаются.
  2. Листья груши чернеют, скручиваются, кончики подсыхают при нехватке бора.

Как решить проблему

Частичное почернение листьев и плодов.

При недостатке бора поможет опрыскивание раствором борной кислоты. Это быстро и эффективно решит вопрос нехватки данного элемента.

Читайте также: