Какой сорт винограда можно применять для производства вин aoc bouzeron

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача . Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.

Пино Нуар

Саперави

Каберне-Совиньон

Шираз (Сира)

Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз .

Мерло

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи .

Мальбек

Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

вино и баранина

  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

вино и хамон

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

вино и гриль

Пино Нуар

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Сорт Флореаль - гибрид винограда

Новые гибриды винограда имеют хорошее качество в сочетании с устойчивостью к болезням, что вызывает новый интерес у производителей.
Статья Тима Мартинсона (Tim Martinson) и Брюса Рейша (Bruce Reisch)

На фото: Сорт Флореаль (Floreal) - один из четырех новых устойчивых к болезням сортов, созданных в Национальном агрономическом институте (National de la Recherche Agronomique), Франция.

Новые сорта ENTAV

Франция настолько гордится своим вином, что создала невероятно сложную его классификацию. Есть международные стандарты, региональные, обозначения места произрастания сырья… На этикетках приводится огромное количество информации, которое не всегда понятно потребителю.


Поэтому я решил составить наиболее подробный и понятный путеводитель по классификации французского вина, чтобы вы не пугались терминов VDF, IGP, AOC и так далее.

Базовая классификация французских вин


Начать стоит с базовой классификации французских вин. Все эти напитки разделяются на три группы:

  • Vin de France, VdF. Все французские вина имеют этот статус. Он означает, что сырьё для напитка выращено на территории этой страны. Кроме того, брожение, выдержка и разлив по бутылкам также производились во Франции. При этом конкретный регион не указывается.
  • IGP (Indication Geographique Protegee). Вся Франция разделена на 74 винодельческих региона. Статус IGP означает, что напиток изготовлен из сырья, выращенного в указанной провинции. Он всегда сопровождается наименованием региона. Например, IGP Comte-Tolosan означает, что виноград выращен в соответствующем регионе на юго-востоке государства.
  • AOC (Appellation d’Origine Controlee). Во Франции есть 363 аппелласьона – маленьких винодельческих района, которые входят в состав винодельческих регионов. Этот статус указывает, что виноград для напитка выращен в конкретном аппелласьоне. Разумеется, его наименование тоже приводится – например, AOC Bordeaux (Бордо).


Проще говоря, статус AOC указывает, что вино изготовлено из винограда, выращенного в определённом аппелласьоне; IGP – выращенного в определённом районе, в любом входящем в его состав аппелласьоне или даже нескольких; VdF – где угодно во Франции, в любом регионе или даже нескольких.

Если вы захотите попробовать вино из Бордо, вам необходимо покупать напиток со статусом AOC Bordeaux. Если вы приобретёте со статусом IGP, то, возможно, некоторая часть винограда, использованного в качестве сырья, будет выращена в Бордо. А если вы купите вино стандарта VdF, то шанс, что там будет виноград из Бордо или Бургундии, стремится к нулю. Скажу по секрету – практически все напитки такого класса изготавливаются в Лангедок-Руссийоне.

Подробнее о статусе AOC

Чтобы понимать саму идею статуса AOC, нужно немного разобраться в территориальном делении винодельческих регионов:

  1. Регион – сравнительно большой участок территории. Для понимания его можно сравнить с какой-нибудь российской областью или краем. Во Франции двенадцать винодельческих регионов, самые известные из которых – Бордо и Бургундия.
  2. Субрегион – область внутри региона. Для понимания его можно сравнить с российским районом. В Бордо пять крупных субрегионов – Медок, Грейвз, Либурне, Бург и Блей, а также Антр-де-Мер.
  3. Коммуна – область внутри региона, которая объединяет несколько поселений. Например, в Медоке есть коммуна Пойяк, где производят одно из самых известных великих вин – Petrus.
  4. Крю – конкретный виноградник или производитель. Например, в том же Пойяке есть хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, которое выпускает одноимённое вино с маркировкой Grand Cru.


Статус AOC присваивается винам, для которых подтверждён регион происхождения (Бордо, Бургундия и так далее). Ягоды для их производства выращены на виноградниках исключительно этого аппелласьона и в нём же обработаны, никуда не вывозились. Многие производители, стремясь подчеркнуть высокий статус вина, указывают на его этикетке не только регион, но также субрегион и коммуну.

Например, на этикетках Chateau Mouton-Rothschild и Petrus вы найдёте указание, что это вино изготовлено в Пойяке (Pauillac).


При этом стандарты Франции обязуют каждый регион выращивать только определённый набор сортов винограда. Поэтому в Бордо производятся напитки исключительно из Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Представить бордосское Санджовезе или Рислинг невозможно – это нонсенс!

Подробнее о статусе IGP

Статус IGP – это расширенная версия AOC. Франция разделена на определённое количество винодельческих регионов. IGP подразумевает, что таких областей – 74 штуки. При этом им не обязательно совпадать с регионами из стандарта AOC. Например, Пойяк есть в классификации AOC, но его нет в стандарте IGP.

Региональные вина IGP допускают использование большего количества допустимых сортов винограда и менее жёсткие требования к выращиванию ягод, а также производству напитков. Это не означает снижения качества. Однако, покупая вино из региона AOC Bordeaux, вы можете примерно представлять, какой именно напиток вы получите. С IGP вас может ждать сюрприз.


Многие производители недорогих вин выбирают именно стандарт IGP, поскольку их технологии не попадают под правила AOC. Например, выращивание ягод может вестись на нескольких виноградниках, территориально отдалённых друг от друга.

В чём разница между AOC и IGP

IGP предлагает не столь строгий набор правил. Стандарт AOC подразумевает, что виноград для производства напитка выращивается на определённой территории, из определённых сортов, а потом обрабатывается по определённым технологиям. IGP скорее ограничивает лишь локацию. Поэтому на многих винах с этим статусом вы можете увидеть состав – производитель указывает, какие сорта и в какой пропорции были использованы.


Например, покупая красное вино из AOC Bordeaux, вы можете быть уверены, что получите напиток, состоящий из Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо в разных пропорциях. Вино из IGP Pays d’Oc может быть белым, красным, розовым, и изготовленным из множества разных сортов винограда.

Это не означает, что вино AOC лучше. Это просто значит, что стандарты AOC более конкретны.

Подробнее о статусе VDF

Статус VdF присваивается наиболее дешёвым французских винам. Он означает, что виноград для производства напитка выращен и обработан во Франции. И всё. Статус не имеет каких-либо стандартов, описывающих технологию производства напитка или ухода за лозами.


Большинство вин статуса VdF – это обычные столовые напитки для повседневного употребления и использования в кулинарии. Они могут быть произведены из практически любого сырья. Например, ягоды могут быть собраны в двух разных регионах и обработаны в третьем. Или просто производитель не захотел заниматься стандартизацией и решил просто наводнить рынок вином по два евро.

Однако есть и исключения. Например, в 2015 году рынок Франции потряс неслыханный инцидент. Компания Liber Pater, расположенная в регионе Грейвс, Бордо, выпустила вино, изготовленное из древних региональных сортов, выращивавшихся ещё при Наполеоне – Кастет, Сен-Макэр, Пардот, Тарнай и Карменер. Ни один из них не допустим по классификации AOC. Поэтому вино пришлось выпустить в статусе VdF – и это совершенно не помешало ему стоить 5500 долларов за бутылку на момент релиза.


Какой статус имеют элитные вина

За редкими исключениями все элитные вина имеют статус AOC. Производители стремятся передать характер аппелласьона и терруара, а сделать это, используя сырьё со всей Франции, невозможно. Поэтому элитные вина происходят с небольших хозяйств и выпускаются ограниченными тиражами.

И я их коллекционирую. Поэтому, если у вас есть элитное вино – вы можете его дорого продать мне . Просто свяжитесь со мной по WhatsApp, вышлите фотографию бутылки – и, я уверен, мы договоримся!

Читайте также: