Яблоки эраван высший сорт

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Все мы любим яблони, и она занимает ведущее положение в наших садах. И тем не менее спрос на яблоки все больше и больше. С каждым годом повышаются требования к сортам.

Всем хочется иметь на участке вкусные яблоки. Со вкусом не спорят. Некоторым нравятся кисловатые и хрустящие яблоки, кому-то кисло-сладкие, а кому-то просто сладкие. Последние популярны у детей, женщин и людей, которым по состоянию здоровья противопоказана кислота.

Всем хочется иметь на участке вкусные яблоки. Со вкусом не спорят. Некоторым нравятся кисловатые и хрустящие яблоки, кому-то кисло-сладкие, а кому-то просто сладкие. Последние популярны у детей, женщин и людей, которым по состоянию здоровья противопоказана кислота.

Какие же сорта самые сладкие.

Конфетное. Летний сорт, выведен под руководством С. И. Исаева. Сорт очень сладкий, без кислинки, откуда и получил название. Мякоть кремового цвета, сочная, мелкозернистая, ароматная Широкого распространения не получил из-за малой лежкости и низкой транспортабельности.

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Лучшие сорта яблонь

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.



Яблоня принадлежит к швейцарской селекции. Она была выведена относительно недавно, примерно на заре нового века в 2000 году, селекционером-помологом Маркусом Кобелтом. Относят ее к специальной линии сортов Redlove, плоды которых имеют красный или малиновый оттенок мякоти.

В Государственном реестре селекционных достижений нет никаких сведений о сорте Эра, официально он также не имеет районирования в нашей стране. Выращиваться может в южных регионах, средней полосе, далеко на север, восток и запад от нее.

Описание сорта Эра

Яблоня Эра: особенности сорта и ухода

Небольшие деревья с компактной кроной, не занимающие много места в саду, всегда привлекают к себе внимание садоводов. Ко всему они еще и стойки к морозам, разным грибковом инфекциям, неприхотливы, не требуют тщательного ухода, экологически устойчивы, терпимы к разным грунтам и могут обходиться без частых поливов.

Плоды у сорта необычные, отличаются привлекательным внешним видом, а главной их особенностью считается ярко-красного цвета мякоть, сочная и вкусная. Они сочные, сильно ароматные, подходят для поедания в свежем виде или переработки, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Рекомендуются для индивидуального культивирования на приусадебном участке и для коммерческих садов интенсивного типа промышленной направленности.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Эра: особенности сорта и ухода

Фрукты в основной своей массе округлые, правильной выравненной формы, часто шаровидные, но иногда слегка вытянутые у чашечки и сплюснутые у черешка. Они среднего размера или крупные, могут достигать примерно 160-190 граммов весом, но порой дотягивают до 220-250, при очень благоприятных условиях и качественном уходе. Яблоки одномерные, симметричные, похожи друг на друга, одно в одно, ребристость практически незаметна, боковой шов не виден.

Кожица плотная, эластичная, гладкая, сильно блестящая, в период полной зрелости покрывается сплошным серовато-сизым или серебристым восковым налетом. Она не толстая, хрупкая, но достаточно прочная. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, однако заметить его сложно, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным покровным румянцем ярко-красного, красно-пурпурного или темного малиново-красного оттенка, который занимает не менее 90-95% поверхности. Подкожных точек очень много, мелких и крупных, светловатых, хорошо различимых на поверхности яблока. Специалисты советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 487 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.29 %.

Мякоть у Эры очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-пурпурный или малиново-розовый оттенок. У кожицы он более густой, а к сердцевине становится более разбеленным. Главной особенностью ее считается то, что потемнение на срезе яблока не наблюдается даже после довольно длительного соприкосновения мякоти с воздухом.

Консистенция у плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но при этом нежная, свежая, легко откалывающаяся, сильно сочная. Вкус принято относить к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классически кисло-сладкий, больше склоняющийся к сладкому, но с явной винной кислинкой в послевкусии. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает 4.8 баллов по 5-балльной стандартной шкале.

Яблоня Эра: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Эра: особенности сорта и ухода

Сорт Эра по всем критериям относят к среднерослым, но более правильным будет назвать его природным (натуральным) карликом. В высоту деревья могут вытягиваться не более, чем на 2-2.3, очень редко до 2.5-2.6 метра. Форма округлая, широкоовальная, зачастую пониклая, раскидистая и плакучая, загущенность средняя или низкая. Ветви длинные, прямые или слегка коленчатые, опускаются книзу, покрыты корой вишнево-коричневого или красновато-коричневого оттенка, порой даже несколько карминные, гладкие, блестящие, практически без опушки.

Листья небольшого размера или средние, округлые, лишь слегка вытянутые, овальные, короткозаостренные. Они плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие, на обратной стороне могут иметь легкую опушку по войлочному типу. Они зелено-красноватого или зеленовато-карминного цвета, края двояко-зазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть несколько волнистыми. Корневая система средней углубленности, мочковатая, сильно разветвленная, достаточно мощная, к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

С одного взрослого штамба Эры за год при качественном и своевременном уходе можно собирать примерно 19-25 килограммов ароматных необычных плодов. При благоприятных погодно-климатических условиях цифра может увеличиться на 15-17%, не более.

Сорт самостерилен совершенно, потому если позднецветущих яблонь у вас в саду или на соседних участках не имеется, то никаких плодов можно и не получить. Оптимально высаживать 1 сторонний опылитель на 50-90 квадратных метров территории, этого вполне хватит. Практикуют опрыскивание штамбов во время цветения разведенным с водой медом или сахаром, что дополнительно привлекает пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эру можно смело относить к стойким к зимним холодам, так как она с легкостью переносит морозы до -29-34°С. Не боится яблоня резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно. Потому о мерах предосторожности и хорошем укрытии осенью не стоит забывать в любом случае.

К разной этиологии заболеваниям у яблони очень хорошая устойчивость от природы, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше не имеет. Паразиты тоже могут поражать яблони, но случается это редко. Если все обработки для профилактики фунгицидами и инсектицидами проводить вовремя, то риски стремятся к нолю.

Подвои и подвиды

В нашей стране неизвестны никакие подвиды сорта Эра, нет их и в других регионах. Это настолько оригинальная и необычная яблоня, что существует только в одной разновидности. Зато выращивать ее можно на самых разных подвоях, наиболее популярными из которых стали карлики и полукарлики. На них деревья получаются очень компактными, небольшими и аккуратными.

Особенности выращивания Эры

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

Сроки высадки

Яблони в принципе желательно высаживать по весне, когда почва уже полностью прогрелась, а температура воздуха устаканилась на уровне +9+11°С. Желательно, чтобы им не угрожали возвратные заморозки, потому лучше выбрать теплый день в начале или середине апреля. Однако допустима и осенняя посадка, примерно в начале или середине октября, после полного завершения листопада.

Яблоня Эра: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые саженцы Эры нужно укутывать перед зимовкой в обязательном порядке, иначе они могут погибнуть. Шатровый метод для таких низкорослых деревьев как раз подходит, а для более рослых можно просто обматывать стволы мешковиной. Хотя небольшой рост яблонь позволяет укрывать их от верхушки до корневища в любом возрасте. В самых суровых регионах можно набросать на прикорневую область соломы, сена или елового лапника.

Чтобы обезопасить деревья от вредителей принято белить стволы густым раствором извести, соблюдая все предосторожности, чтобы не повредить кору. Так насекомые не смогут селиться в трещинах и сколах коры. Не позволить грызунам портить кору и ветки поможет смазывание топленым животным жиром, солидолом или даже мазутом. Хорошо работают средства промышленного производства, которые нетрудно купить в магазине.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у стволов яблонь дважды в год, но не сильно углубляясь, примерно на половину штыка лопаты. Мотыжить почву можно чаще, примерно 5-8 раз за сезон. Заодно не помешает убирать, возникающую регулярно, прикорневую поросль, сорняки и побеги иных растений. Мусор из пристволового круга тоже нужно убирать сразу же, гниющие листья и плоды могут спровоцировать развитие грибков.

Поливают яблони Эра регулярно, особенно молодые, от этого напрямую зависит плодоношение. Вносят влагу по принципу десяти дней, то есть, если не идут дожди, то поливают раз в декаду, а если пошел дождь, то от него отсчитывают десять дней до следующего полива. При знойной и засушливой погоде можно участить внесение воды, примерно через каждые 5-7 дней по 15-25 литров. С водой удобно добавлять удобрения, прикормки, но не ранее 3-4 года после высадки в открытую почву.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно из питомника приходят саженцы уже с предварительно сформированной разреженной кроной. На второй год рекомендуется укротить центральный проводник не более, чем на треть и проверить, чтобы осталось не более 3-4 скелетных веток. Их срезают ярусами, чтобы каждый был короче на 5-7 сантиметров. Эра терпима к формировке, потому обычно она не сильно страдает, если за раз не срезать более трети зеленой массы.

Санитарные чистки деревьям необходимы. Убирать следует сухие, сломанные, приболевшие ветки. Также снимают те, что идут параллельно, торчат кверху, внутрь кроны или перекрещиваются. Все раны нужно замазывать садовым варом или закрашивать краской (масляная, водоэмульсионная).

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).

Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России

Яблоки сорта Болотовское — сочные с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Витязь — сочные с лёгким кисловатым вкусом У яблок сорта Лобо — нежная сладкая мякоть с кислинкой Яблоки сорта Мелба — сладкие с небольшой кислинкой У яблок сорта Народное нежная сочная мякоть с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Славянка — светло-зелёные, сладкие с небольшой кислинкой Сочные, сладкие и ароматные яблоки сорта Спартан отличаются яркой малиновой расцветкой

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Болотовское поздний высокорослое 6–7-й средняя высокая 150
Витязь поздний низкорослое 3-й высокая низкая 200
Лобо поздний среднерослое 3–4-й средняя низкая 150
Мелба поздний высокорослое 4–5-й низкая низкая 300
Народное поздний среднерослое 2-й средняя средняя 100
Славянка поздний среднерослое 5–6-й низкая высокая 90
Спартан поздний среднерослое 5-й низкая высокая 120

Сладкие сорта для Беларуси

В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.

Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси

Сорт яблок Аксамит с вкусными сладкими плодами выведен недавно Яблоки сорта Белорусское сладкое — сладкие и ароматные Сладкие яблоки сорта Дарунок целиком покрыты ярко-красным румянцем У плодов сорта Дыямент — мелкозернистая ароматная мякоть с кислинкой Сладкие яблоки сорта Елена имеют небольшую кислинку Сладкие вкусные яблоки сорта Зорка — конусообразной формы Яблоки сорта Коваленковское — очень ароматные Новый сорт яблок Паланэз — очень урожайный

Таблица: сорта яблок белорусской селекции

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аксамит поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 165
Белорусское сладкое поздний среднерослое 2–3-й высокая высокая 200
Дарунок поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 350
Дыямент поздний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Елена ранний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Зорка поздний среднерослое 3-й высокая высокая 180
Коваленковское ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 150
Паланэз поздний низкорослое 2-й высокая высокая 155

Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные

Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.

Фотогалерея: сорта яблок для Украины

Яблоки сорта Бребурн имеют сладко-винный вкус Яблоки сорта Вайнсэп — хрустящие, с интересным послевкусием Сладкие яблоки сорта Вильямс Прайд — среднего для Украины размера Ароматные полусладкие яблоки сорта Гала практически не имеют кислинки Для яблок сорта Джеймс Грив Спур характерен сладко-винный вкус Сочные плоды сорта Кортланд — кисло-сладкие Сочные плоды сорта Макинтош — гладкие, как будто покрытые воском Яблоки сорта Мантет — сочные, с нежной мякотью Сладкие плоды сорта Пинова имеют твёрдую мякоть Плоды сорта Рихард (Глостер) с лёгкой кислинкой — конусовидной формы Яблоки сорта Чемпион Рено с лёгкой кислинкой достигают веса 190 г Яблоки сорта Флорина — пресновато-сладкие с необычным ароматом дыни Яблоки сорта Фуджи — с плотной мякотью, ароматные

Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Бребурн поздний среднерослое 4–5-й средняя высокая 350
Вайнсэп поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 100
Вильямс Прайд ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 150
Гала поздний среднерослое 3–4-й средняя средняя 140
Джеймс Грив Спур ранний среднерослое 2–3-й низкая низкая 150
Кортланд поздний высокорослое 5–6-й средняя средняя 130
Макинтош поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 170
Мантет ранний среднерослое 4-й низкая низкая 130
Пинова поздний среднерослое 2–3-й низкая низкая 180
Рихард (Глостер) поздний среднерослое 2–4-й низкая средняя 180
Чемпион Рено поздний низкорослое 3-й низкая высокая 190
Флорина поздний среднерослое 3–5-й средняя высокая 200
Фуджи поздний высокорослое 2-й высокая средняя 200

Яблони для Урала — выбрать лучшее

Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.

Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала

Яблоки сорта Аромат Уктуса — ароматные, с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Белянка — очень сладкие, с мелкозернистой мякотью У плодов сорта Солнцедар мякоть крупнозернистая с кислинкой и терпким привкусом Яблоки сорта Страсть алая — приторно-сладкие У яблок сорта Уральское наливное мякоть с лёгкой кислинкой и приятным запахом

Таблица: сорта яблок для Урала

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аромат Уктуса ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 90
Белянка поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Солнцедар ранний среднерослое 7-й высокая низкая 100
Страсть алая поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Уральское наливное поздний среднерослое 2–3-й высокая низкая 50

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Яблоня в стланцевой форме

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.

Урожай летних яблок

Урожай летних яблок снимают с июля по август

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Видео: дегустация яблока Вильям Прайд

Отзывы

Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы. Для более северных зон рекомендуются ранние сорта, чтобы яблоки успели созреть при коротком периоде вегетации.

Читайте также: