Итальянские сорта винограда для вина

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Итальянские вина: история, классификация, виноградники, лучшие виды марки, регионы и сорта

Италия – один из старейших винодельческих регионов мира, известная большим разнообразием видов и сортов производимых вин. Италия является крупнейшим производителем вина, за ней следуют Испания и Франция; ежегодно в Испании производится 45-50 миллионов гектолитров в год (4,5 — 5,5 миллиардов литров), что составляет приблизительно одну треть от общего мирового производства вина. Общее количество виноградников в Италии превышает один миллион. Итальянское вино экспортируется по всему миру, притом достаточно большая часть продается и потребляется внутри самой Италии. Сами итальянцы занимают пятое место в мире по количеству потребления вина на душу населения.

Впервые виноделие в Италии появилось еще при греках; однако, только после завоевания Италии римлянами во втором веке до нашей эры и использованию римских передовых технологий по орошению на итальянском полуострове начали выращивать вино в промышленных масштабах. Кроме того, именно римляне придумали такое ремесло, как бондарство (производство деревянных бочек), а также стали хранить и крепить вина в бочках, что увеличило срок хранения вина и позволило получать принципиально новые типы алкогольных напитков (крепленное вино).

Итальянские вина: история, классификация, виноградники, лучшие виды марки, регионы и сорта

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей Галлией).

Почему именно Италия стала родителем виноделия?

На это есть несколько причин. Основная состоит в том, что климат в Италии очень разнообразен, начиная от снежных Альп и заканчивая практически африканской жарой на юге. К тому же, Италия – это полуостров, а, следовательно, имеет очень протяженную береговую линию, которая сглаживает климат и резкие перепады температур, губительные для виноградников. Третья причина – это холмистость местности, которая обеспечивает большое количество высот, а также разнообразие почв для разных виноградных культур.

Итальянская система классификации вин

Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.

Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:

Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:

В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA. Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Barolo Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны. Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.

Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во Франции, хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина. Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер. Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualit?-Grandi marchi

Итальянские винодельческие регионы

  • Aosta Valley
  • Piemonte
  • Liguria
  • Lombardia
  • Trentino-Alto Adige/S?dtirol
  • Friuli-Venezia Giulia
  • Veneto
  • Emilia-Romagna
  • Toscana
  • Marche
  • Umbria
  • Lazio
  • Sardinia
  • Abruzzo
  • Molise
  • Campania
  • Basilicata
  • Puglia
  • Calabria
  • Sicily

Каждый винодельческий регион назван в соответствии с административным названием региона страны Италии. Всего 20 регионов.

Вино каждого региона отражает особенности местной кухни, но и само вино так же влияет на кухню, как и кухня на вино. Большинство вин класса DOCG находится в Пьемонте, Ломбардии, Венето и Тоскане, среди них такие известные марки, как Бароло, Барбареско, Брунелло Ди Монтальчино. Другие известные сорта итальянского вина – это Amarone Della Valpolicella, Prosecco Di Conegliano-Valdobbiadene, Taurasi, Franciacorta, Chianti и Soave, Verdicchio, Sagrantino, Primitivo, Nero D’Avola.

В последнее время популярность набирает молодое вино Pino Grigio из региона Friuli-Venezia Giulia.

Используемые сорта винограда

Министерство сельского и лесного хозяйства Италии зарегистрировало и утвердило 350 сортов винограда, всего используется около 500 сортов. Список основных сортов винограда, используемых в Италии:

БЕЛЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

КРАСНЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

Супертоскана

Считается, что самым первым тосканским вином было вино, произведенное компанией Tenuta San Guido, детищу маркиза Марио Инкиса Делла Роскетта (Mario Incisa della Rocchetta), который первым посадил Каберне Совиньон в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году. Долгое время это было просто личное вино маркиза, и только в 1971 году он начал продавать свое вино на открытом рынке.

В 1968 году появилось супертоскана под названием Вигорелло. В 1970 году Пьеро Антинори, чья семья производила вино более 600 лет, уничтожила весь белый виноград Кьяти на своих виноградниках, и высадив там Бордо сорта (в основном, Мерло и Каберне Совиньон). Кроме того, Пьеро Антинори получил в наследство от своего дяди маркиза Марио Инкиса множество саженцев Sassicaia, что позволило ему сделать супертосканское вино Тиньянелло.

Все суперотсканские вина не соответствуют классификации DOC(G). Однако, справедливо было бы отметить, что в последнее время количество и доля вин, которые вне DOC(G) классификации, постоянно растет, так как классификация оказывается бессмысленной в том случае, если производитель решает продавать вино за границу.

Екатерина Кузнецова

Italia (Италия) может полноправно называться страной виноделия — в каждом из её 20-ти регионов производят вина. Все они отличимы по терруарности и особенностям производства.

Виноградные плантации в Италии занимают 678 000 га.

В Италии производят 49 млн. гектолитров вина в год — это лидирующее количество в сравнении с другими странами.

Географические характеристики

Территориально Италия расположена на Апеннинском полуострове, площадь — 301 230 тыс.км 2 .

В Италии субтропическая климатическая зона, но погода зависит от региона (разница не существенная). Все регионы подходят для виноделия.

Разнообразие почвенного покрова

  • Приморская часть и Сицилия — коричневый и бурый субтропический почвенный покров.
  • Средняя часть Апеннинского полуострова — горный краснозем.
  • Паданская равнина — бурый лесной почвенный покров.
  • Альпы — горно-лесные, горно-лесные бурые, подзолистые, горно-луговые карбонатные почвы.
  • Низменности, холмы и предгорья на побережье Тирренского и Лигурийского морей — красноземный средиземноморский почвенный покров. Именно эти почвы оптимально подходят для выращивания винограда.

Итальянская классификация вин

Национальная классификация имеет 4 маркировки вин.

Denominazione di Origin Controllata e Garantita (расшифровка DOCG) — название высшей категории итальянских вин с географическим происхождением и методом производства. В итальянской классификации это считается высшей ступенью — данные вина имеют наилучшее качество и репутацию. Процесс производства полностью контролируется, на напечатанных бутылках имеется марка с государственным номером.

Denominazione di Origin Controllata (расшифровка DOC) — название с контролируемым происхождением. Это базовый показатель высокого качества. Имеет значение терруар, сорт, винограда, контролируемость процесса производства. Отличие от DOCG — более обширные территории и вариативность стилей.

Indicazione Geografica Tipica (расшифровка IGT) — типичное географическое наименование. Этот показатель считается индикатором типичности по происхождению сорта. Допустимо не менее 85% винограда из этой местности. Процесс производства контролируется.

Хорошо изготовленные вина из благоприятных винтажей могут быть чернильно-черными с фьорд-подобной глубиной фруктов, и мягкие сладкие танины, которые никогда не становятся вяжущими, если вино не передержать в дубе.

— Мэтт Крамер о Монтепульчано из региона Абруццо.

Особенности классификации

У вин на этикетках может присутствовать следующая маркировка.

Classico

Classico — вино традиционное и классическое для области изготовления. Это вина, которые произведены из винограда, произрастающего в исторических виноградниках или традиционных винодельческих зонах.

Riserva

Riserva — вино выдерживают минимум на 2 года дольше аналогичных. То есть, выдержка более длительная, чем должна быть относительно вин аналогичного стиля в данном апелласьоне.

Superiore

Superiore — крепость вина выше, чем у аналогичных сортов. Это более поздний сбор урожая, который придаёт винам большее количество сахара и алкоголя. Обычно превышение составляет 0,5%.


Попробуем не запутаться в огромном разнообразии итальянских сортов или просто расширим свой вкусовой кругозор, для этого воспользуемся небольшой шпаргалкой.

Неббиоло - виноград позднего срока вызревания, произрастает на сухих каменистых почвах. Вина из этого сорта - крепкие, с высокой кислотностью и сильными сухими танинами. После длительной выдержки в них формируется сложный не фруктовый букет оттенков розы и смолы. Кроме Пьемонта этот сорт распространен в соседних Ломбардии и Валле-Д'Аоста.


Барбера - этот сорт хорошо адаптируется к жаркому климату, хорошо развивается на почвах с мергелево-известковых почвах смешанных с песчанником (улучшает дренаж) при небольшом количестве глины (придает структуры и плотности вину).

Барбера - это всегда крепкое красное вино, имеющее темный окрас с низкими танинами и высокой кислотностью, с ароматами смолы и дымными нотками. Вино любит дубовую бочку, от соприкосновения с дубом, как от женского прикосновения, оно становится мягче и деликатней. но вы меня понимаете.

Дольчетто - данный сорт хорошо вызревает на песчаной почве, на моренных реликтовых отложениях. Дольчетто очень чувствительный виноград, особенно к грибковым заболеваниям, что создает определенные сложности его культивирования.


Лучшие вина - легкие, сочные и немного нервные, с ароматом айвы, черной вишни и легкой миндальной горчинкой во вкусе и аромате. Эти вина как правило не готовы к длительной выдержки.

Этот сорт произрастает в Пьемонте - провинциях Кунео и Александрия. В Лигурии из него делают десертные вина.

Все эти прекрасные сорта отлично сочетаются с блюдами из дичи под густым соусом, мясом тушеным с травами, красным мясом жареным на вертеле или гриле, а так же с жареными цыплятами. Эти вина хорошо общаются только с плотными мясными блюдами и сырами.


Корвина - или корвина веронезе, в районе Вероны (зона Вальполичелла) - настоящая звезда. Это сорт местного происхождения (автохтонный), о котором упоминается еще в 1627 году в трактате Алессандро Пеккана.

Вино имеет красо-рубиновый цвет, отличается легкостью, живостью и мягкостью, имеет легкий тон миндаля со свойственной ему горчинкой. В зоне производства Вальполичелла, корвина чаще всего ассамблируется (смешивается) с такими сортами как рондинелла и молинара, хотя в последнее время 100%-я корвина стала встречаться гораздо чаще. И это очень интересные вина.

Молодое вино Вальполичелла идеально сочетается с пиццей, с блюдами на основе помидоров, спагетти, с холодным мясом и салями, жареной свининой, с блюдами, приготовленными с приправами из трав и чеснока, а так-же рыбой жареной на гриле. Это практически универсальное вино.


У него специфический характер очень сухого, не душистого, с легкой горчинкой - этот вкус стали отождествлять с итальянским стилем. По непонятной причине, ему удалось обогнать своего более благородного сородича - Пино Бьянко.

Трудно сказать даже, к какому цвету стоит отнести этот сорт: цвет его кожицы варьируется от коричнево-розоватого, белесого, до серо-синего и даже черного. Вино отличает интенсивный цвет. Распространен по всей северо-восточной Италии.

Пино гриджио удачно сочетается с плотными блюдами с чесночной приправой или чесночным соусом, рыбой под соусом, пармской ветчиной с дыней, ризотто, белым мясом и конечно-же морепродуктами


Треббиано ди Соаве (Soave) - входит в состав многочисленной семьи треббиано. Его используют для производства Венецианских DOC Соаве. Отличается хорошей кислинкой и легчайшей горчинкой, что делает е г о очень гастрономичным сортом.


Рекомендуется подавать как аперитив или в сочетании с закусками, супами, пастой или рисом с простыми добавками средиземноморской кухни (оливковое масло, овощи). Хорошо подходит к грибным блюд ам, спарже с яйцом или белому мясу.


Санджиовезе - произрастает на известковых почвах с большим содержанием кальция, сланца, смеси глины и песчаника, наличие галечника и мергеля так-же необходимо для гармонии вкуса и аромата, вот такой непростой набор для получения отличного кьянти, того которое мы любим.

У талантливого винодела вина получаются танинные, пряные с ароматами чернослива и вишни. Что бы вино достигло своего пика требуется выдержка в бочках. В Тоскане этот сорт занимает 75% виноградников, где его иногда купажируют с белыми треббиано и мальвазией (до 15%).

Подается к блюдам из дичи под густым острым соусом, к красному мясу на вертеле или гриле и запеченной индейке.


Монтепульчиано - растет на почвах вулканического происхождения с известняком, песком и вкраплением глины, которые наилучшим образом для него подходят.

Это очень активные, высоко алкогольные вина, им свойственны мягкие танины и высокая фруктовость во вкусе и аромате, а так-же свойственная сорту специфические эфирные тона. Монтепульчиано быстро созревает и хорошо пьется молодым.

Вино хорошо подойдет к дичи и мясным блюдам и закускам, например к нежным колбасам. Плохо сочетается с курицей и морепродуктами.



Треббиано - белый сорт, славится высокой урожайностью, произрастает на песчанно-меловых почвах. Вина из треббиано отличаются бледным цветом, небольшой плотностью, нейтральным ароматом, коротким послевкусием, а вот живая кислинка - их единственная отличительная черта. Этот сорт имеет наибольшее количество разновидностей, лучшие из них - треббиано тоскано, треббиано романьоло, треббиано джало (Греко), треббиано сполеттино и тд. Лучшие вина получаются в Амбруццо и Эмили-Романье.


Неро д'Авола - виноград хорошо переносит жару и засуху. Очень любит плодородные почвы смешанного типа, а так-же вулканические почвы.

Молодые сортовые вина обладают сильным ароматом черных спелых ягод, у выдержанных вин сложный богатый букет с тонами засахаренных фруктов, пряностей с минеральными и животными тонами.

Самые интересные вина из этого сорта производятся на Сицилии, где этот сорт так-же имеет название Калабрезе.

Неро д'Авола можно подавать слегка охлажденным как аперитив. Лучше всего вино сочетается с блюдами сицилийской кухни: рисовыми шариками, скумбрией, приготовленной на гриле, сицилийской пиццей (sfincione), фаршированными мясными рулетиками, супом из каштанов и сицилийским сыром рагузано (который зреет 6-12 мес.).


Мальвазия (белая) - имеет древнюю многоликую историю происхождения.

Наилучших результатов этот белый сорт добился на известняковых почвах, богатых калием и бедных азотом.

Сухие вина из мальвазии демонстрируют пряные, полнотелые и жирные характеристики, с ароматами персика, мускусными и минеральными нюансами - все это свойственно континентальной мальвазии.

Сардинская мальвазия славится как сухими, так и креплеными и достаточно сухими ликеристыми винами долгого хранения. Существует несколько десятков разновидностей и подвидов мальвазии по всей Италии и за ее пределами и каждый их них имеет свои тонкие отличительные особенности.

В начале обеда, в лучших ресторанах Италии "Пизанские бисквиты" предлагается макать в мальвазию для разогревания аппетита. Если на первое салат с дыней, а на второе вареное белое мясо, то белая мальвазия сыграет идеально. И это только начало, перечень блюд может быть гораздо больше.

Шикарные десертные вина с Сицилии (о-ва Пантеллерия), где на бедных каменистых почвах рождается очень сладкий виноград, при этом имеющий нешуточную кислотность, что в конечном результате уравновешивает сахаристость в вине, и не дает ему быть приторно сладким. Буйство красок в аромате и вкусе заставляет возвращаться к этому нектару вновь и вновь.


Даже самому неосведомленному о культуре пития человеку известно, что при выборе вина к какому-либо блюду необходимо придерживаться не только собственных вкусовых предпочте ний, но и определенн ых правил и традици й народа, чье вино вы решили попробоват ь.

Знаете ли вы, что по объему производства Италия является ведущим производителем вина в мире ? Место, которое она регулярно ворует у Франции, в зависимости от года и капризов погоды.

С другой стороны, по стоимости вы должны спуститься вниз, чтобы найти ее в рейтинге. Это связано с тем, что итальянский виноградник страдает неоднородностью качества этих вин. Действительно, средний размер поместья в Италии составляет 1 га против 7 га во Франции и 20 га в Австралии. В этих условиях сложно обеспечить стабильное качество по всем направлениям.

Большое разнообразие сортов винограда также объясняет сложность обеспечения продукции однородного качества. Тем не менее, на различных итальянских виноградниках выращивают более 80 сортов красного винограда и сотни сортов белого винограда! Их особенность состоит в том, что они в подавляющем большинстве являются местными сортами винограда. Международные сорта винограда (каберне совиньон, мерло, шардоне, совиньон и т. Д.) Являются сдержанными, хотя их доля регулярно увеличивается в течение нескольких лет.

Каковы основные местные итальянские сорта винограда?

Неббиоло, звезда Пьемонта

Неббиоло – главный красный виноград на виноградниках Пьемонта. Если он существует где-либо еще только в форме следа, он производит отличные вина для выдержки в двух своих основных апелласьонах: Бароло и Барбареско.

Известно, что он особенно темпераментен, раскрывая весь свой ароматический потенциал только тогда, когда его выращивают и винифицируют в очень специфических условиях. Поэтому он требует постоянного внимания со стороны виноградарей, но результат налицо. Дубильный, вяжущий, мощный и сложный, с хорошей кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Эти характеристики делают его отличным вином для закладки, которое может соперничать с лучшими международными сортами винограда!

Барбера, ложный брат Мерло

Темный цвет, хорошая кислотность, эластичные танины, Барбера – сорт из Пьемонта, который часто сравнивают с Мерло. Тем не менее, используемый в качестве резервного винограда или для винификации вин начального уровня, он часто упускается из виду.

Лишь недавно некоторые виноделы решили вернуть ему его благородные грамоты, качественно винифицировав его и сделав великолепные вина. Это особенно характерно для пьемонтских апелласьонов Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.

Сегодня это второй по распространенности красный виноград в Италии после Санджовезе!

Санджовезе, наиболее выращиваемый в Италии

Санджовезе – самый распространенный красный виноград в Италии! Вы знаете его, потому что это символ виноградника Кьянти.

Неро д’Авола, звезда Сицилии

Виноград Неро д’Авола – успех сицилийских вин

Кто никогда не пробовал хорошую бутылку Nero d’Avola в итальянском ресторане? Вина из этого винограда действительно занимают хорошие позиции в винных картах. И неспроста! Как и в итальянских винах, здесь каждый найдет что-то для себя: легкие для питья или изысканные вина, вина для сервировки. Односортовые или купажные вина.

Неро д’Авола – сорт винограда, который ассоциируется с Сицилией. Это, безусловно, самый распространенный сорт винограда, а Сицилия – единственный виноградник, где он встречается.

С органолептической точки зрения свойства Неро д’Авола часто сравнивают со свойствами Сира. Из него получаются вина, богатые алкоголем и танинами, с интенсивным цветом. Он источает фруктовые ароматы черной вишни и цветочной фиалки. Пряные и табачные нотки завершают богатую ароматическую палитру.

Ламбруско, для искрящегося вина

Ламбруско – игристое красное вино из северной Италии, производимое исключительно из одноименного винограда. На самом деле это семейство сортов винограда, которое выращивают в регионе Эмилия-Романья вокруг города Модена.

Специфика этого вина заключается в розливе в бутылки, который происходит до окончания брожения. Попав в бутылку, начинается второе брожение, в результате чего вино становится игристым и слегка сладким. Для него характерны ароматы красных фруктов и легкость.

Мальвазия

Мальвазия – это не совсем сорт винограда, это семейство белых и черных сортов винограда, распространенных по всему Средиземноморскому бассейну. Эти сорта винограда обычно встречаются во Франции под названием Мальвуази. В Италии они выращиваются на основных виноградниках: в Тоскане и Сицилии для белых сортов и в Апулии для красных сортов.

Из этих сортов винограда производят все виды вин: тихие и игристые, сухие и сладкие. Мат, даже качество результата бывает разным: каждый найдет себе занятие по душе!

Треббиано

Треббиано – белый итальянский виноград, который нельзя назвать очень буэно. Это один из старейших итальянских сортов винограда, который сейчас выращивают на большинстве виноградников. На каждом винограднике также есть свои вариации Треббиано: Треббиано ди Соаве в Венето, Треббиано Тоскано… в Тоскане. Во Франции один из этих сортов называется Уни Блан. Он пользуется определенным успехом в Провансе и обильно выращивается в Шаранте и Жере, где предназначен для дистилляции коньяка и арманьяка!

В результате винификации этого винограда получаются не очень ароматные и особенно кислые вина. Поэтому его редко винифицируют отдельно, но он участвует в собраниях, которые привносит свежесть.

Верментино

Верментино считается двоюродным братом семьи Мальвазия, хотя точное генеалогическое древо еще предстоит проследить. По органолептическим качествам он полностью отличается от Треббиано: ароматный, насыщенный и легкий. Настолько, что эти два сорта винограда регулярно смешивают, чтобы получить сложность!

Мы обнаружили его во время поездки в Тоскану, которая привела нас к названию Колли ди Луни.

Читайте также: