Мурс эрли виноград описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Большинство садоводов, которые обращаются ко мне за саженцами винограда хотят, в первую очередь, сорта которым нужен минимум ухода. Давайте рассмотрим – какие именно предъявляются требования.

1 Должен быть съедобным.

2 Успевает созреть до конца сентября , а желательно и раньше.

Таких сортов, которые готовы даже к концу августа сейчас много.

3 Не болеет, без обработок ядохимикатами.

Строго говоря, винограда, который совсем, никогда, ничем не болеет не существует. Но есть сорта, которые слабо поражаются или не поражаются виноградными болезнями в Подмосковье.

4 Высокая устойчивость к морозам. И желательно, чтобы не надо было снимать со шпалеры на зиму и укрывать.

Да, автору известно около десятка сортов, которые сочетают все четыре, вышеперечисленные качества. Все эти сорта – универсальные, то есть, годятся и для вина, и для еды.

А вот если захотите добавить к этому крупную ягоду – от 5 грамм, высокие столовые качества – с мускатом, бессемянность (кишмиш) – не получится. Надо чем-то жертвовать. Чем крупнее и вкуснее виноград, тем он дальше от своих диких предков и тем капризнее, требует больше ухода.

Сначала представлю несколько сортов, удовлетворяющих наши требования. А потом упомяну несколько, которые потребуют чуть больше ухода, но и повкуснее будут.

Начну со знаменитого Амурского винограда – который пережил ледниковый период и обосновался в дальневосточной тайге. А с недавних пор стал пользоваться большой популярностью от Москвы до юга Карелии, за необыкновенную морозоустойчивость и целебные свойства.

В последнем качестве амурца автор убедился лично, подхватив короновирус с 50% поражения легких. А реабилитация порошком из сушеного Амурского винограда позволила уже через неделю после выписки из госпиталя участвовать в соревнованиях ветеранов (мне пошёл 71 год) по лыжным гонкам и занять призовое место.

Как сделать этот препарат самостоятельно, Вы узнаете здесь

Вкусный сок, который у отборных форм содержит 20-24% сахаров, нравится детям. Может быть использован для получения высококачественного красного сухого вина. Листья используются для приготовления долмы и для щей, вместо капусты, для чего их маринуют или замораживают впрок.

Лоза обладает мощным ростом, может использоваться как зеленая изгородь по забору. Переносит морозы -40 градусов без снятия со шпалеры. В особо дождливые годы может поражаться ложной мучнистой росой. Но не критично. В Подмосковье выработал толерантность к этой заразе. Обработок не требуется.

Амурский виноград – это моя любовь. Я его выращиваю с 1978 года.

Следующий кандидат – американец по имени Вэлиант (Отважный). Вполне оправдывает своё название, переселившись из США в Россию и показывая у нас отличные качества.

По заявленным характеристикам, Вэлиант переносит морозы -46 градусов. Не знаю так ли, ниже -38, за те семь лет которые он у меня растёт, температура не опускалась. И он её переносил без подмерзаний, зимуя на шпалере. Никогда не болел.

Ягоды темно-синие, с сизым пруином, весом около 1,5 грамм. Грозди – 100-150 грамм. Созревает в первой половине сентября с сахаром 20-22%. Вкус приятный с выраженным земляничным (изабельным) ароматом. Рост мощный. Урожайность высокая. Мой семилетний куст на беседке даёт почти 40 кг урожая. Может использоваться для получения полусладких вин изабельного типа.

Король севера. Тоже американец родом из штата Висконсин, где был найден в лесу. Этот природный гибрид, почти по всем признакам похож на Вэлиант, поэтому повторяться не буду. Но созревает во второй половине сентября. А к концу сентября из ягод постепенно уходит изабельный привкус и появляется ореховый. Это делает Короля севера интересным для получения красных сухих вин с необычным букетом.

Фабел. Ещё один американец со сложной родословной из американских и европейских видов. Популярен в скандинавских странах. Предки наделили его новыми свойствами. Из которых – розовые ягоды, высокий сахар, сверхраннее созревание. Совершенно не болеет, на шпалере переносит до -38 градусов.

Ягоды весом до 2 грамм. Грозди 90-110 грамм. К концу августа уже набирает сахар до 22%, а к середине сентября – 24-25%. Ягоды сочные, кислотность низкая. Вкус европейский, но ароматика не богатая. Интересен, как раносозревающий и может использоваться для ассамбляжа высококислотных вин. Например, сок из Вэлианта для вина, в таком случае, не разбавляют водой, а смешивают с соком Фабела. Качество получаемого напитка становится выше. Можно делать отдельно вина из этих сортов, а затем взаимно купажировать. Вино из Фабела – розового цвета.

Хасанский Боуса. Гибрид Амурского винограда европейской Виниферы и американской Лабруски. Очень надёжный и беспроблемный виноград. В Подмосковье ничем не болеет. На шпалере зимой переносил -38 градусов. Ягоды синие, с пруином, около 1,5 грамм. Грозди до 150 грамм. Созревает к середине сентября при сахаре 20-22 %. Рос мощный, урожайность высокая. По сравнению с Вэлиантом несколько менее кислотный и менее изабельный, что позволяет получать вино более высокого качества. Высокая устойчивость этого сорта к неблагоприятным факторам сделала его популярным в Польше, где его выращивают в промышленных масштабах для получения соков.

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Хасанский сладкий. Двоюродный брат Хасанского Боуса, гибрид Амурского и европейского винограда. К болезням очень устойчив. Переносит морозы до -35 градусов. Вкус очень хороший, европейский, гармоничный по сахару 20-21% и кислоте – 6-7 г/дм. Созревает в конце августа – в начале сентября. Ягоды синие, весом около 1,5 грамм. Грозди до 100 грамм. Рост выше среднего. Недостатком является его не высокая урожайность. Но выгодно отличается от всех вышеперечисленных наилучшим вкусом и способностью созревать даже в самое плохое лето. Рекомендуется к столу и для получения вин.

Золотой Потапенко. Потомок Амурского винограда свободного опыления (папа не известен). Морозоустойчивость около -35 градусов. На зиму рекомендуется снимать со шпалеры на землю, для укрытия снегом. К болезням очень устойчив. Ягоды золотистые, весом около 2,5 грамм. Грозди средние - 200-250 грамм. Вкус гармоничный. Хорошо набирает сахар – до 25%. Созревает в начале сентября. Рост средний, урожайность высокая. Рекомендуется к столу и для производства белых игристых вин. На слабокислых рыхлых почвах и хорошей агротехнике, грозди могут достигать 500 грамм.

Кишмиш Сомерсет сидлис. Американской селекции. Переносит морозы до -35 градусов. У меня 5 лет зимует на шпалере. Пока, не подмерзал и не болел. Ягоды и гроздочки мелкие, но необычайно вкусные, которые называют карамельными. Рост медленный и в урожайность тоже входит постепенно. Но к 4-му году урожай вполне достойный. Созревает во второй половине августа при сахаре около 20%. Долго висит и к середине сентября сахар достигает 23-24%. Некоторые виноделы удачно используют его в купаже с белоягодными сортами, для разнообразия букета, например, с Кристаллом. Если есть место, такого винограда надо сажать побольше.

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

В следующих статьях я расскажу о сортах собственной селекции, которые сочетают в себе необходимые для открытого грунта в Подмосковье качества и значительно лучшие по качествам вкусовым. Среди них кишмиш, универсальные и винный. Если Вам интересна эта тема, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Я буду благодарен за ваши мнения и дополнения в комментариях. Не забудьте поставить лайк.

[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.

Вызревает в самое пасмурное лето. Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойденных до сих пор. Тихонов, А. Рамминг, А. Боус, А.

виноград "Мурс Эрли" (Moore’s early), саженец

Васьковский, жившие Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов выведенных ими.

мурс эрли виноград

Мешков живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт Кишмиш Арсеньевский. Поздний срок созревания, ягода синяя, сахаристость низкая, кислотность высокая, устойчив к грибковым заболеваниям.

Средний срок созревания, оригинатор — А. Васьковский, гроздь до 0,5 кг, ягода средняя, жёлто-малиновая, мясисто-сочная, вкус приятный. Ранний, винный, грозди средние, ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые, гармоничного вкуса, повышенная зимостойкость.

Ранний, гроздья крупные, ягоды средние, округлые, белые, мускатные, очень вкусные, сахаристость высокая. Мускатный Новикова. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая.. Сорт Сенека США интересен и урожаен на больших арочных формировках.. Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и.

Свежие записи

Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки.

мурс эрли виноград

Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст глазков, обрезка лоз на глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму.

Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения.. Отлично хранится. Грозди г Цветок обоеполый. Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Созревают в начале сентября. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный. Повышенная морозостойкость, которой тоже обладали евро-американские гибриды, для Европы не была необходима, так как климат там мягкий. А для России наоборот — именно морозостойкость — главная точка отсчета, но её-то в евро-американских гибридах оказалось недостаточно.

Специфический изабельный привкус у них практически исчез.

мурс эрли виноград

Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в т. Для нас — это хорошие кандидаты в неукрывные сорта винограда.

Из сортов этого типа рекомендую.

мурс эрли виноград

Взрослые кусты сильнорослые. Гроздь плотная. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая.

Зимостойкие американские сорта винограда

В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается жирование лозы, рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением..

Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Пригоден как столовый виноград и для вина.

Статья Выйти из укрытия! И если без обрезки и формировки виноградной лозы очень, кстати, творческий процесс! Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда. Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам град. С , хорошая урожайность, способность восстанавливаться..

Перспективен для районирования в северных регионах выращивания винограда.. Стал сортом в г.

Неукрывные сорта винограда для Урала и Сибири

Кусты умеренной силы роста. Кроме того понадобится удалять все слабые и густо растущие побеги, это надо сделать до того, как они одревеснеют у основания, начиная снизу, затем переходя на рукава.

Сильные побеги надо оставлять для обновления куста. На стадии формирования куста нельзя радикально удалять все боковые побеги пасынки , они нужны для правильного роста и снабжения куста питательными веществами.

У амурского винограда мутантный гермафродит был открыт в году. Подтвердилось и ожидаемое резкое умножение ягод в грозди. В Сибири популярны также Амурский-3 и Амурский-4 селекции Ф. Шатилова — ультраранние гибриды, близкие к упомянутым.

Первые ягоды виноград дает на 2 — 4 год жизни, а при размножении семенами — на 5 или 7 год. Выращивание винограда — полезное и увлекательное занятие, результатом которого становится урожай вкусных и очень полезных ягод. Уведомить меня о новых комментариях по email.

Уведомлять меня о новых записях почтой. Primary Menu You might also like Как вырастить грибы на даче Выращивание дайкона на даче.

Винные сорта винограда. С давних времен наши предки занимались выращивания винограда. Сначала они занимались собирательством и употребляли винограда в пищу, но потом начали перерабатывать его в вино. Именно тогда древние цивилизации начали выращивать виноград для производства вина.

Растения нашего сада , Сад Сорта для начинающих Выращивание винограда начинающими задача не из простых. Грозди крупные, конические. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, в том числе фолиевой кислоты, относится к лечебным сортам. Коринка Русская — очень ранний сорт. В укрытом состоянии выдерживает зимние температуры до — 26 градусов. Ягоды бессемянные, светло — золотистые, с чуть розовым румянцем. Агат Донской — незаменимый укрывной сорт для северного виноградарства.

Ягоды темные, синие, кисти крупные, весом до г. Вызревает практически в любое лето. Кристалл — сорт, способный переносить морозы до — 29, зимует прямо на земле, под легким укрытием.

Читайте также: