Технология приготовления компота из яблок
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 24.09.2024
Компот из яблок
Компот из яблок — это традиционный напиток, который заготавливают на зиму в Восточной Европе, России и Армении. Известно, что яблоки выращивают уже более 5 тысяч лет. Родиной одомашненной культуры, по археологическим находкам, считается территория современного Казахстана и Киргизии. Повсеместно яблоки выращивали в Древней Греции, а древнеримские источники уже в то время описывали более 30 сортов растения. На Руси культурная яблоня впервые появилась только в XI веке на территории некоторых монастырей. Когда конкретно начали варить компот из яблоневых плодов, неизвестно, но еще до XVIII века на территории современной России был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Он был праздничным блюдом, подавался в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта яблок. При этом у них различные вкусовые качества, можно приготовить компот кисловатым или сладким. В отличие от варенья, такой напиток более полезен, потому что фрукты не столь длительно подвергаются термической обработке. Улучшить свойства компота можно, добавив в него меньше сахара.
Полезные свойства компота из яблок
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Такой богатый витаминно-минеральный состав тонизирует организм, насыщает его витаминами, улучшает работу мозга и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника, также напиток помогает восстановиться после длительных физических нагрузок за счет органических кислот. Он улучшает иммунитет и состояние кожи. От продукта следует отказаться людям с диабетом. Калорийность на 100 грамм продукта составляет от 40 до 90 ккал в зависимости от количества сахара. Пищевая ценность:
Компот из свежих яблок – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду летом и заряжает витаминами зимой. Чтобы сварить его, нужно полчаса свободного времени и немного спелых плодов.
Такой отвар заряжает организм энергией и насыщает полезными веществами. Он несет огромную пользу:
- богат витаминами для укрепления иммунитета;
- нормализует работу ЖКТ;
- снижает внутричерепное давление;
- при диабете можно пить без сахара и из зеленых плодов;
- снижает количество вредного холестерина и др.
Ниже представлено 7 несложных рецептов из садовых и покупных фруктов с добавлением пряностей или в классическом исполнении. Их можно готовить на каждый день или закатать на зиму.
Компот из яблок в кастрюле на каждый день
Этот напиток по представленному рецепту многие хозяйки готовят каждый день. Для компота нужны свежие яблоки, вода и немного сахара по вкусу. Им можно поить даже детей, не причиняя вреда здоровью, в отличие от магазинных газировок.
youtu.be/02vc03HrLhE
- фрукты – 0.5 кг;
- сахар – 1/3 ст.;
- вода – 2 л.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Сотейник с водой доведите до кипения. Советую использовать фильтрованную или дистиллированную.
Шаг 2. Пока вода закипает, подготовьте плоды. Для этого удалите сердцевину и порежьте на дольки.
Совет! Если берете садовые яблоки, тогда также следует удалить гнилые места, если есть.
Шаг 3. В кипящую воду опустите дольки. На умеренном огне варите 20 минут. Периодически мешайте и утапливайте ложкой.
Перед тем, как отварите, засыпьте сахар и хорошо перемешайте. Выключите огонь, накройте и оставьте до полного остывания. Подавать можно теплым, но в холодном виде напиток отлично утоляет жажду.
Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара
Напиток из свежих яблок получается не менее вкусным без сахара. Для получения более концентрированного компота положите побольше сладких яблок. Приготовленный по этому рецепту его можно подавать даже маленьким детям.
youtu.be/e3tlSRxtHwc
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, срежьте косточки и нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 2. Сотейник с водой доведите до кипения, после выложите кусочки фруктов.
Шаг 3. Варите на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы яблоки проварились со всех сторон.
По готовности выключите огонь и разливайте. Пить можно горячим или в охлажденном виде. Такое напиток сохраняет множество витаминов, а потому полезный даже на диетах за счет отсутствия сахара.
Как сварить компот из яблок в кастрюле с корицей
Корица отлично сочетается с яблоками. Ее добавляют в различную выпечку, например, шарлотка с яблоками в духовке . Также с такой приправой можно сварить вкусный компот.
youtu.be/egX62_iV7ls
- фрукты – 5 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- корица – 2 палочки;
- сахар.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте дольками. Шкурку снимать не нужно, чтобы в процессе варки не получилось пюре.
Шаг 2. В кастрюлю на 2 л налейте воды и доведите до кипения. После положите пару палочек корицы, сахар и лимон. Оставьте на 2 – 3 минуты.
Совет! По желанию можете использовать молотую приправу, если не смогли найти корицу в таком варианте.
Шаг 3. Через пару минут положите яблоки. Долго варить их не нужно, достаточно, если прокипят 5 минут.
После варки дайте компоту отдохнуть. Подавайте в остывшем виде. Для интересного декора в бокалы можно положить пару долек яблок. А сверху воткнуть лимон. Такой эстетичный напиток можно приготовить на детский праздник.
Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле
Летом освежает и утоляет жажду практический любой компот, особенно без сахара. Однако одним из лучших вариантов считается напиток из яблок с добавлением долек и цедры мандарина.
youtu.be/x5-mF5QrsmI
- яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 2 шт.;
- сухофрукты – 400 г;
- имбирь – 3 ломтика;
- корица – 2 палочки;
- сахар.
Время варки – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Прежде чем варить компот, нужно замочить сухофрукты на пару часов. Потом промойте и переложите в кастрюлю с водой.
Шаг 2. У яблок удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Сразу положите в общий сотейник.
Шаг 3. Мандарины почистите, разберите на кусочки и поместите в кастрюлю. Также добавьте корицу и свежий имбирь.
Накройте, подождите, пока не закипит. Потом держите на умеренном огне в течение 15 – 20 минут. Как будет готово, достаньте имбирь и корицу, дождитесь полного остывания, после подавайте охлажденным.
Как варить компот из яблок в кастрюле на зиму
Многие заготавливают яблочные компоты на зиму. Для этого напитка отлично подходят садовые плоды. Главное в этом случае – чисто обработать фрукты, чтобы в процессе настаивания ничего не испортилось.
youtu.be/VbKwvoJCOvo
Продукты на трехлитровую банку:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, почистите и удалите косточки. Потом нарежьте на дольки и сразу разложите по банкам.
Шаг 2. Вскипятите воду в кастрюле. После сразу разливайте кипяток по банкам доверху. Так оставьте на 10 – 15 минут.
Шаг 3. После настоя в кастрюлю засыпьте сахар и слейте воду с банок. Доведите сироп до кипения.
Закипевший сироп разливайте обратно по банкам. Закатывайте крышки, переверните емкости дном вверх и оставьте до полного остывания. После можете убирать в погреб на хранение.
Компот из яблок с лимоном в кастрюле
Лимон – это отличное дополнение к любым напиткам, если вы решили освежиться или зарядить организм витамином С. Он придаст яблочному компоту приятную кислинку и осветлит его. В этом рецепте покажу, как заготовить на зиму, но вы можете пить сразу после охлаждения.
youtu.be/lBWR_IljCtw
- яблоки – 20 шт.;
- сахар – 200 г на 1 л;
- вода;
- лимон – 1 шт.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром.
Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и разложите по банкам. Если плоды крупные, тогда разрежьте на дольки. Лимон порежьте кружочками.
Шаг 3. После того, как закипит сироп, положите туда яблоки и лимон. Проварите компот 5 минут.
Если вы заготавливаете напиток на зиму, то в стерилизованные банки положите сначала фрукты, потом залейте сиропом, закатайте и уберите. Если приготовили на раз, тогда дождитесь, пока не остынет, потом подавайте охлажденным.
Рецепт компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров
Компот из свежих яблок – простой, не требующий много затрат напиток. Для его приготовления нужно не больше получаса, при этом на активную варку уйдет буквально пара минут, все остальное – подготовка продуктов.
youtu.be/sgmxh_gND60
Продукты на 3 л:
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- яблоки – 5 шт.
Продукты на 5 л;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- яблоки – 9 шт.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и плохие места, порежьте дольками. Кастрюлю с водой вскипятите.
Шаг 2. Как закипит, засыпайте лимонную кислоту и сахар.
Совет! Количество сахара подбирайте индивидуально. Если нравится послаще, тогда добавьте больше. Многие на литр воды засыпают 200 г.
Шаг 3. Как только вода закипит второй раз, погрузите фруктовые дольки. Проварите 3 минуты.
Не нужно долго разваривать яблоки, потому что они могут превратиться в пюре и испортят вкус напитка. Как будет готово, дайте остыть. После можно разливать и подавать. Для эстетичной подачи в стакан с компотом положите несколько долек фрукта.
Видео-рецепт компота из свежих яблок:
Компот готовится просто и не требует больших временных затрат. Кроме того, для большинства представленных рецептов не нужно закупаться продуктами в магазине, можно взять садовые плоды, а сахар всегда есть в доме. Также вы можете экспериментировать и добавлять различные фрукты и ягоды.
Компот из яблок — простой и недорогой способ утолить жажду. Яблочный компот будет кстати и летом, и зимой. Компот из яблок стерилизуется на зиму. В компот кроме яблок добавляют груши, сливы, виноград, красную или черную смородину, малину или аронию.
Компот из зеленых яблок
Яблочный компот — это напиток, богатый пектином и витаминами С, А, витаминами группы В, микроэлементами марганцем, йодом, калием и железом. Все витамины и микроэлементы полностью усваиваются из компот.
Компот из яблок, слив и нектаринов
Середина августа, а ощущение, что лето в самом разгаре, и только яблочный ветер намекает на приближение осени. Идешь по городу, и отовсюду пахнет яблоками – из садов рядом с домами, из скверов со случ.
Самый полезный компот из сушеных ябл.
Мы все меньше и меньше готовим у себя дома домашние компоты и морсы. Все больше и больше наши дети пьют промышленные соки и газированную воду. И если кто-то еще считает, что магазинные соки несут поль.
Компот из яблок
Яблочный сезон уже прошел, но мне так захотелось яблочного компота, что я недолго думая, пошла его готовить. В гостях у меня была моя подруга, и мы начали обсуждать способы приготовления яблочного ком.
Компот из яблок и ежевики
Вот скажите мне, молодые мамы, часто у вас бывает так, что ребенок сначала что-то просит, а потом это есть отказывается? Ну ведь часто же, да? И что вы в этом случае делаете? Я вот хитрю: «Не хочешь.
Компот в мультиварке
Приготовить компот в мультиварке — дело очень простое. Весь процесс можно поручить даже ребенку. Так я и сделала в этот раз. Сегодня предлагаю рецепт приготовления компота в мультиварке, который приго.
Взвар из сухофруктов, меда и чабреца.
Наши находчивые предки оставили нам рецепты самых полезных и самых вкусных напитков. Есть среди них и согревающие, и охлаждающие, и алкогольные, и праздничные. Не будем забывать традиции.) Что же т.
Компот из яблок и слив с мятным акце.
Компоты у нас не переводятся. Варю из всего, что есть на даче и практически каждый день — так уж сложилось, что на полдник у моего сына очень часто компотик с какой-нибудь вкусной выпечкой. А мальчик.
Оригинальный яблочный компот с апель.
Домашний яблочный компот — это вкуснейший напиток, который очень легко приготовить. Сегодня мы сделаем не совсем простой компот, добавив специи. Они сделают вкус напитка очень необычным. Выход: 2 л.
Компот из яблок на зиму
Компот из яблок на зиму без стерилиз.
Готовим компот из яблок на зиму без стерилизации Каким бы разнообразным не был выбор в магазине соков, морсов и компотов, нет ничего вкуснее домашнего компота. Закрыв компот из яблок на зиму дома, вы.
Компот из яблок на зиму, рецепты на.
Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку. Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием.
Ароматный компот для Рождественского.
В холодный зимний день нашему организму просто необходим витаминный заряд. С осени я всегда заготавливаю калину и оставляю ее в морозильнике, а зимой варю с ней компоты. В калине находится огромное ко.
Рецепт яблочного компота с облепихой.
Готовила на днях компот из яблок – вроде бы ничего необычного, правда? А вот если добавить в яблочный отвар горсточку витаминной облепихи, а затем ещё веточку свежей мяты, то напиток станет просто вос.
Компот из яблок на зиму
Яблочный компот из свежих яблок на з.
Компот из яблок, груш и слив на зим
Компот из яблок, груш и слив на зиму Яблоко 1 кг. Слива 400 гр. Груша 300 гр. Вода 1 л. Сахар 300 гр.
Компот из яблок на зиму, рецепты на.
Рецепты компота из яблок на зиму на 3х литровую банку. Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием.
Компот из яблок и калины
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ
Компот из яблок на зиму, рецепты
Компот из яблок на зиму, рецепты на.
Небольшие по размер яблоки можно клал в банк и закатывал целиком Банка должна была с целому горлышком И тщательно обработана перед закатыванием Яблоко 1/3 банки Сахар Вода Банка яблок Сахар Грамм смор.
Компот из яблок для детей
Компот из яблок и слив на зиму
Компот из яблок на зиму
Компот из яблок и груш на зиму
Компот из яблок Весёлый
Компот из винограда и яблок на зиму
Закатываем вкусный компот из винограда и яблок на зиму. Яблоко 4 шт. Виноград 350 гр. Вода 2 л. Лимон 2 долька Гвоздика 3 шт. Сахар 1 ст.
Компот из груш, яблок и абрикосов на.
Компот ассорти из яблок и груш получится еще более вкусным и ароматным, если в него добавить немного свежих абрикос. Яблоко 1 шт. Вода 1000 гр. Сахар 2 ст.л. Груша 3 шт. Абрикос 4 шт.
Компот из яблок
Компот из свежих яблок
Компот из яблок и винограда
Компот из яблок и винограда. Кулинарный рецепт приготовления заготовок компотов с виноградом и яблоками на зиму с пошаговыми фотографиями Яблоко 150 гр. Виноград 100 гр. Вода 2.5 л. Сахар 3 ст.
Компот из яблок и черной смородины
Компот из яблок и кизила
Компот из яблок и винограда
Рецепт приготовления компота из яблок и винограда с пошаговыми фотографиями Вода 5 л. Яблоко 1000 гр. Виноград 500 гр. Сахар 7 ст.л.
Яблочный компот из свежих яблок
Компот из яблок груш и винограда
Компот из яблок груш и винограда - фото 3 шага Яблоко 2 шт. Груша 3 шт. Виноград 1 шт. Вода 3 л. Сахар 120 гр.
Компот из яблок
Компот из яблок на зиму без стерилизации Яблоко 1 кг. Сахар 1.5 ст.л. Лимонная кислота 2 щепотка Вода 2.5-2.6 л.
Компот из яблок и груш
Компот из яблок и сухофруктов
Яблоко 3 шт. Мёд 2 ст.л. Корица 2 палочка Апельсин 1 шт. Сухофрукты 300 гр. Ванилин 2 гр. Кардамон 20 гр. Сахар коричневый 2 ст.л. Чай зеленый 1 ч.л. Вода 700 мл.
Компот из яблок и слив
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок - напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени. Яблоко 350 гр. Сахар 200 гр. Вода 2.
Компот из сухих яблок
Сухое яблоко 500 гр. Вода 3 л. Корица палочками 1 шт. Бадьян 1 шт. Гвоздика 4-5 шт. Лимон 1 шт. Сахар 1,5 ст.
Компот из свежих яблок
Компот из свежих яблок
Компот из яблок груш и винограда
Компот из яблок груш и винограда - фото 5 шага Яблоко 2 шт. Груша 3 шт. Виноград 1 шт. Вода 3 л. Сахар 120 гр.
Компот из яблок, слив и нектаринов
Компот из яблок, слив и нектаринов Яблоко 250 гр. Слива 150 гр. Нектарин 200 гр. Сахар 400 гр. Вода 2700 мл.
Компот из яблок, груш и ягод
Компот из яблок, груш и ягод Яблоко 2 шт. Груша 1 шт. Ягода замороженная 100 гр. Сахар 1 ст. Вода 2 л.
Компот из яблок
Компот из яблок
Компот из целых яблок
Компот из яблок и груш
Компот из яблок и груш - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яблоко 4 шт. Груша 2 шт. Сахар 1/2 ст.л. Вода 700 мл.
Компот из сладких яблок
Компот из яблок с корицей
компот из свежих яблок с корицей и карамелью. Яблоко 0,5 кг. Сахар коричневый 0,75 ст. Вода 2 л. Корица палочками 2 шт.
Компот из сухих яблок
Компот из сушеных яблок в мультиварк.
Компот из сушеных яблок
Рецепт компота из сушеных яблок - очень полезного и вкусного напитка. Яблоко сушеное 1,5-2 ст. Вода 3 л. Сахар 1 ст. Изюм 0,5 ст. Корица 1 палочка
Компот из яблок в мультиварке
Компот из яблок в мультиварке - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яблоко 500 гр. Сахар 3/4 ст. Корица молотая 1 ч.л. Вода 2 л.
Компот из яблок
Компот из яблок и груш
Компот из яблок и груш. Кисло-сладкое яблоко 500 гр. Твердая спелая груша 500 гр. Сахар 100-120 гр. По 1 лимон и апельсин Корица палочками Бутон гвоздика
Два года назад в моей жизни появился сад. На участке оказались яблони, груша, вишня, малина, смородина и черноплодная рябина. Пришлось срочно учиться делать компот на зиму. Мой способ заготовки компота более безопасен, т. к. я не занимаюсь переливанием кипятка из кастрюли в банку и обратно по несколько раз.
Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе
Привалило счастье в виде пакетика с некрупными яблоками. Сорт не знаю, довольно крепенькие. Решила закомпотить на зиму. Вместе с сахаром решила использовать застоявшийся в холодильнике вишневый сироп (но можно и другой красный или синий (черничный) :)). Получилось вкусно, красиво, необычно.
Яблоки дольками в сиропе
Нашла в "закромах" замечательный рецепт заготовки на зиму из яблок. Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы. Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.
Компот
Домашняя заготовка компота, вкусно.
"Пьяные" яблоки
Яблоки в винном сиропе — традиционная заготовка на зиму итальянского региона Фриули-Венеция Джулия. Честно украдена из талмудика "La cucina del Friuli" (автор Emilia Valli).
Медовые яблоки
В том году было у меня на растерзание много яблок и я разными способами пыталась их сохранить на зиму. Вот один из них. Когда открываешь банку-яблочки, как свежие, хрустящие, а сироп разводим водичкой и пьём. Вкуснотище. Ингредиенты сколько потребуется.
Читайте также: