Выращивание винограда в израиле

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Представляем слайды с лекции-доклада доктора Эльяшива Дрори на фестивале вина Самарии и Иудеи в Ариэльском университете весной 2019 года. Виноград Израиля, историческое, генетическое и морфологическое его изучение.

На фото: Эльяшив Дрори рассказывает нам про новые вина винодельни Гваот, которой он руководит. Фото сделано на выставке Сомелье в Тель Авиве.

Мы постарались пересказать содержание лекции по-русски и по мере возможности простым языком. Если же вам что-то осталось непонятным, задавайте вопросы. Мы ответим сами, либо передадим их доктору Дрори или кому-нибудь из его коллег.

доктор Дрори

Доктор Эльяшив (Шиви) Дрори получил академическое образование в Еврейском университете в Иерусалиме — The Hebrew University of Jerusalem, האוניברסיטה העברית на иврите. Он — выпускник сельскохозяйственного факультета (г. Реховот). Его специализация по диплому — молекулярная биология растений.

В настоящее время является координатором сельскохозяйственных исследований и разработок в Самарии и в долине реки Иордан. Научные интересы — сельское хозяйство, виноградарство, виноделие и медицинская ботаника, виноград Израиля.

В последние годы он основал и руководит научно-исследовательским центром вина и винограда, в состав которого входят лаборатория микроинноваций и лаборатория анализа вина.

Pаботает старшим лектором и координатором направления энологических исследований в университете города Ариэль.

Дрори опытный винодел. Руководит винодельней Гваот, которая производит 50-60 тысяч бутылок вина в год. Он регулярно судит винные конкурсы и соревнования.

В области технологий он основал инкубатор компании Enolog Technologies для разработки интеллектуальной системы управления ферментацией вина. Дрори работает техническим директором этой оргнизации. Кроме того, он также занимается разработкой некоторых специфических патентов в области винных технологий.

Соавторы этой работы и доклада: Эльяшив (Шиви) Дрори, Ошрит Рахими, Мали Шальмон-Дивон, Сариэль Хубнер, Авиад Сиван, Нир Хен, Мария Станевски и Аня Пинкус.

История

Археологи сумели найти несколько древних виноделен. Среди находок есть и раскопки фабрики по производству глиняных амфор в окрестностях г.Гедера. Кроме того, были обнаружены и многочисленные амфоры. В том числе, и со следами вина.

Очень интересные артефакты были обнаружены на раскопках в Ирадионе. Там была раскопана промышленная винодельня. Где ученым удалось найти несколько сохранившихся целыми амфор. И были обнаружены даже амфоры с остатками виноградных косточек!

Что же привело к исчезновению винных сортов винограда из нашей страны? Причиной стали несколько сотен лет владычества мусульман. Они воцарились здесь после победы над крестоносцами. А ислам, их религия, запрещает использование вина. Поэтому эти несколько веков на территории Израиля культивировали только столовые сорта винограда. Те, что идут на еду. А винные были уничтожены.

Возрождение израильского виноделия связывается с помощью и инициативой барона Эдмонта Ротшильда в конце XIX века. Тогда в Израиль завезли саженцы и высадили виноградники. 1891 год считается датой этого возрождения, когда снова в промышленных масштабах появился виноград Израиля.

До этого оставшееся на территории страны небольшое меньшинство евреев и христиан производило для своих нужд вино в небольшом количестве. Объем этого производства не был сколько-нибудь значительным.

Естественно, саженцы винограда, привезенные по инициативе и с финансовой поддержкой барона Ротшильда, не были израильскими сортами. Сюда привезли и высадили международные сорта. Вернее даже, французские сорта из Бордо. То, что было у Ротшильдов на их бордоских виноградниках. В то время здесь не было местных винных сортов.

Цели исследования

Перед исследовательской группой доктора Дрори были поставлены следующие цели:

  • идентификация автохтонных (местных) сортов винограда, выживших в дикой природе и на заброшенных сельскохозяйственных участках
  • проведение генетических анализов и составление генетического и энологического описаний этих сортов винограда
  • историческими, морфологическими и генетическми способами идентифицировать те сорта, что использовались в древности для производства вина
  • и в конце концов, обосновать и создать виноделию Израиля и местной винодельческой промышленности сильный этос, как продолжению винодельческой традции с глубокой древности до наших дней
Находки

По просьбе нашего друга и хорошего специалиста Карины Согоян уточняем, что речь здесь идет о поисках и находках заброшенных и одичавших виноградных лоз в обозначенных районах страны. На карте показаны, какие сорта были обнаружены. Красными кружочками помечены места где были обнаружены одичавшие израильские культурные сорта винограда.

Голубыми квадратиками обозначены места, где обнаруженный виноград оказался одним из одичавших или заброшенных европейских сортов. А вот золотыми звездочками помечены находки, представлявшие интерес для исследователей. Местные (автохтонные) израильские дикие сорта. То есть виноград, одичавший несколько лет назад, а не в последние 100-150 лет.

Кстати, наибольшая часть обнаруженных лоз относилась к группе столового винограда или сортов комбинированного назначения. Как правило, ягоды этих сортов более крупные, тонкокожие.

Общая картина обнаруженных видов винограда: дикая лоза, женские особи — слева вверху (140 образцов), окультуренные сорта (гермафродитные растения) — 400 различных образцов, из них 82 — уникальных. Остальные — мужские особи дикой лозы.

Исторические израильские сорта

Найденные сорта винограда, подходящие для изготовления вина: яэль, цуба, мисла, сильветрис-пумела.

Традиционные белые сорта, обнаруженные в дикой природе

Слайд представляет фотографии сортов бустан, рамтания, беер и думиат.

На этом слайде представлены сорта ницаним, герцелия и рамтания Б.С.

Химические параметры виноградного сока по сортам

По строкам приводятся белые сорта винограда: бустан, караши, хадари, герцелия, ницаним, рамтания, думиат, дабуки и беер. По столбцам находятся параметры: pH, этанол (видимо, потенциальное содержание алкоголя), глюкоза / фруктоза и общая кислотность.

Устойчивость к болезням

Изучение устойчивости этих сортов к заболеванию мучнистой росой

Устойчивость к засухе

Для этого эскперимента в августе 2018 года на две недели прекратили полив виноградников. А затем с использованием барокамеры измерили гидропотенциал растений. То есть, накопленный и сохраненный запас жидкости.

На диаграме приводятся относительные значения стволового запаса воды по сортам винограда.

Химические характеристики вин

Monday, August 20, 2018

Климат и вино

Климат и его влияние на вино. Статья из серии "немного скучной теории". Слово "климат" греческого происхождения. Означает оно дословно "наклон". Имеется ввиду наклон лучей солнца к поверхности земли. Климатом называют совокупность атмосферных условий определенного места в определенный промежуток времени.

Погода и климат

Климат - это изменени погоды во времени. Погода - это тоже совокупность атмосферных условий, но мгновенная. То есть не за период времени, а в текущий момент. Погода - это мгновенные значения параметров атмосферы. Таких как температура, влажность, давление, сила и направление ветра. Климат - это изменение погоды в масштабах разных единиц времени. За месяц, сезон, год, десятилетие.

С точки зрения виноделия ежегодные изменения климата того места, где расположены виноградники, создают эффект винтажей. Когда один и тот же сорт винограда, выращенный в одном и том же месте, в разные года дает отличающиеся параметры вина. Это означает, что вкусовые и ароматические свойства вина будут разными в разные года.

Влияние климата

Более того, климатические особенности регулируют организацию работ виноделов. Кроме этого климат в значительной степени определяет развитие заболеваний лозы, таких например, как ложная мучнистая роса или серая гниль.

Более теплое и солнечное лето заставит виноделов раньше начать сбор урожая, а холодное - позже. Прохладный дождливый сезон будет способствовать увеличению заболеваний винограда, а теплый солнечный воспрепятствует распространению грибков и гнили.

Главные факторы, которые оказывают определяющее влияние на вино, это то количество солнечных лучей, что виноград получает за время своего созревания, его водоснабжение и температурный баланс среды.

Солнечная радиация

Солнце нужно растениям для фотосинтеза. Помните, из школы, что фотосинтез - это процесс образования органических веществ зелеными растениями с использованием энергии солнечного света. То есть процесс фотосинтеза - это сложный химический процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ.

  • поглощение из атмосферы углекислого газа
  • поглощение воды из почвы
  • выделение кислорода в атмосферу

В целом, химическое уравнение фотосинтеза может быть записано довольно просто. Шесть молекул углекислого газа и шесть молекул воды под воздействием света образуют молекулу глюкозы (сахара) и шесть молекул кислорода.

Это означает, что поглощение солнечного света и фотосинтез позволяют лозе на одном этапе вырастить прутья и веточки, листочки и грозди, а на другом - образовать сахар в ягодах винограда.

Влажность и дожди

Дожди и повышенная влажность считаются неблагоприятными факторами для производства качественного винограда. Потому что, зачастую приводят к распространению заболеваний лозы, особенно в прохладном климате. Помимо этого, дождливый сезон увеличивает количество работ на винограднике и ухудшает условия этой работы.

А еще повышенное водоснабжение лозы приводит к чрезмерному ее росту. И этот рост происходит за счет вызревания ягод и, следовательно, отрицательно влияет на качество винограда.

Хотя тут не все однозначно. Все же, качество ягоды - понятие относительное. Ну, например, виноград, выращиваемый для производства игристых вин, таких как шампанское, должен обладать совсем другими характеристиками, чем виноград для производства красных вин с большим потенциалом выдержки.

Известно, что для получения таких красных вин, с глубоким красивым цветом и танинами, необходимо, чтобы в определенный период времени роста и созревания винограда, лоза испытывала дефицит воды.

Вопросы водоснабжения и ирригации достаточно сложны и зависят от общей климатической зоны виноградника. Есть места, где полив разрешен, и без него виноград может просто не выжить. Есть места, где полив запрещен. В Европе, например, определена условная линия, ниже которой разрешается полив виноградников только в случае засух и чрезвычайно жарких годов. А выще ее полив запрещен абсолютно.

В Израиле полив разрешен. Без полива виноградник не выживет, особенно молодой. А вот старые лозы многие не поливают. Особенно на виноградниках, расположенных на значительной высоте. В любом случае полив обычно прекращают за месяц-полтора до сбора урожая.

Температура воздуха

Температура - это очень важный фактор, влияющий на рост растений. Чем выше температура, тем быстрее растет лоза. То есть, чем теплее период будет период роста и созревания, тем раньше наступит сбор урожая винограда.

Периодом роста виноградной лозы называют время от распускания почек весной до окрашивания ягод. А с момента приобретения ягодами свойственной сорту окраски начинается фаза созревания. Завершается она сбором урожая. После которого лоза сбрасывает лист и наступает фаза покоя - период зимнего сна. Эти три периода составляют вегетационный цикл виноградной лозы.

Жаркая засушливая погода ускоряет сбор урожая. Например, в 2017 году в Европе все лето простояло жаркое, с температурой за тридцать градусов Цельсия. И урожай собирали на 3-4 недели раньше обычного.

В странах с жарком климатом обычно созревание происходит быстрее. Поэтому и сезон сбора начинается раньше. Как правило, В Израиле собирают урожай винограда на месяц-полтора раньше, чем в Европе. Белые сорта у нас начинают убирать примерно в середине июля. А в Шампании сезон сбора урожая обычно начинается лишь в конце сентября.

Сегодня мы поговорили о климате, и самых главных факторах его влияния на виноград и вино. Если вам интересно, пишите комментарии, спрашивайте.

Подскажите пожалуйста, мне показалось или прививка на уровне где-то 70-80 см от земли?
Видели виноград с прививкой на высоте больше 1 метра у Саурона. Они утверждают что такие саженцы более эффективны, меньше подвержены заморозкам и раньше вступают в период плодоношения, поскольку можно быстрее сформировать куст.

Здравствуйте.
Знакомился с виноградарством Израиля 3 года назад.
все виноградники высажены обычными стандартными саженцами 30-40 см подвойная часть.
с готовым штамбом культивируют в зонах с высокими отрицательными температурами зимой, зачастую идеально такой вид саженцев использовать для ремонта высокоштамбовых виноградников на вертикальной шпалере. Мы такие делаем тоже - только под Заказ, ввиду нестанртного заказа.

Высота прививки от земли особого значения для морозоустойчивости не имеет. Так что особого смысла в длинной подвойной лозе не вижу никакого. Кроме пожалуй потенциальных проблем, связанных с тем, что на длинном подвойном штамбе могут образовываться никому не нужные подвойные побеги, а не уследишь, так и рукава.

Высота прививки от земли особого значения для морозоустойчивости не имеет. Так что особого смысла в длинной подвойной лозе не вижу никакого. Кроме пожалуй потенциальных проблем, связанных с тем, что на длинном подвойном штамбе могут образовываться никому не нужные подвойные побеги, а не уследишь, так и рукава.

Здравствуйте, Фридрих Филиппович!
Саженцы привитые на высоком подвойном штамбе действительно показывают свою эффективность в морозоопасной зоне выращивания винограда. Пример, в Мариуполе мы не укрываем, потому что не имеем прибыли с привитых на высоком штамбе морозоустойчивого подвоя Кобер 5 ББ, сортов Алиготе и Пино нуар. В прошлом году даже не обрезал. Урожай стабильно не вымерзает, при этом в 2012 г. в Мариуполе температура опускалась до минус 27 градусов.
я не верил и продолжаю относится к данному факту довольно скептически, хотя физиологические аспекты и доказательства имеются у к.с.-х.н Белинского Ю.А.


В израильской пустыне Негев солнце светит практически постоянно. Воздух здесь сухой, влаги почти нет. Но на горном хребте недалеко от города Мицпе-Рамон глаз радуют ряды зеленых виноградных лоз. Это не мираж. Виноградник является частью экспериментального проекта. Исследователи изучают, как виноград может расти в экстремальных условиях, преобладающих на юге Израиля.


Виноград из пустыни

Уникальный подход к производству вина в Израиле сразу привлек внимание традиционных винодельческих регионов по всему миру, поскольку они поняли, что меняющийся и нестабильный климат представляет угрозу для их бизнеса.

В 2019 году производство вина в Италии и Франции сократилось на 15 процентов. В Испании оно упало на 24 процента. Причиной этих падений стала очень жаркая погода и другие климатические изменения.


Виноградари и ученые в Негеве

Набатеи – это полукочевой народ, создавший свое царство. Набатеи жили в районе Негева около 2500 лет назад. Они построили террасы, чтобы выращивать виноград. Также они соорудили небольшие каменные дамбы, чтобы отводить воду, поступающую во время редких ливней.

Теперь Фейт и его коллеги используют это древнее наследие для разработки новых методов укрощения пустыни. Ученые экспериментируют с сетками, по которым плетутся лозы, с покрытиями разной плотности, чтобы ограничить тепловое воздействие на растения.


К другим тестируемым методам относятся датчики, измеряющие уровень влажности почвы, и специальные камеры, отслеживающие концентрацию хлорофилла в лозах. Ученые также тестируют мульчирование и пытаются накрыть корни растений пластиковыми листами, чтобы предотвратить испарение влаги.

Кроме того, исследователи изучают комбинации культурных сортов и подвоев, которые переносят засоление почвы лучше, чем обычные сорта. Цель исследования состоит в том, чтобы вывести сорта винограда, более подходящие для выращивания в таких условиях.

Проверяя свои теории

Чтобы протестировать инновации, Фейт и его команда работают с местными винодельнями, такими как Nana Estate. Владелец Эран Раз вспоминает времена, когда ему приходилось просить воду у соседей для полива его саженцев. Это было более десяти лет назад.


Сегодня Раз черпает воду из местного акведука, в который подается опресненная морская вода из Средиземного моря. Он внимательно следит за температурой, весом, размером и химическим составом винограда.

Европа обеспокоена

Несколько виноделов и владельцев виноградников из Франции, Италии, Словении и других частей Европы посетили исследователей в Негеве. Ученые выращивают в пустыне не только виноград, но и помидоры черри, тыкву, финиковые пальмы, другие основные культуры, которые процветают в засушливом климате.


У Израиля можно поучиться

Некоторые винодельни в Италии уже пытаются использовать одно из изобретений израильских пустынь - точные системы капельного орошения. Это очень специфический процесс, при котором шланги и трубы подают достаточное количество воды прямо к каждому корню растения.

До недавнего времени европейские правила запрещали такую ​​практику из опасения, что это приведет к завышению урожайности и нарушению целостности терруара.

В прошлом году в Бордо разрешили производителям использовать семь новых сортов винограда, чтобы найти альтернативные сорта, которые могут процветать в более теплой Франции. Франчакорта, итальянский регион, известный своим игристым вином, выступил с аналогичной инициативой.


И это происходит не только в Европе. Ведущие винодельни калифорнийской долины Напа (области, где в ближайшем будущем может стать слишком жарко для выращивания винограда) экспериментируют с новыми сортами, которые устойчивы к засухе и лучше переносят более высокие температуры.

Биолог Фейт говорит, что его привлекла негостеприимная среда пустыни Негев из-за ее истории.


По традиции, после всемирного потопа Ной посадил первый виноградник именно в наших краях, так что вино в Стране Израиля начали производить за две тысячи лет до того, как оно впервые попало в Европу. Photo — Aviram Valdman

До сих пор виноделие в Европе, например в Франции в большей части принадлежит еврейским домам. Барон Родшильд и его семья на протяжении столетий развивает эту отрасль, в стране – признанной ведущей в производстве вина.
Израильская индустрия вина сумела воспользоваться волной репатриации из самой винной страны мира – Франции.

В этом году в Израиле проходит международный фестиваль вина — Sommelier 2018.

По ул. Родшильда — 199. Тель-Авив. Стоимость мероприятия 150 шек., в которые входит дегустация вин из них — 50 шек. на покупку вина, на выбор. Предварительная регистрация — 100 шек. — ЗДЕСЬ.

Администратор нашего портала Александр Житник — будет на этом мероприятии и обязательно снимет для вас видео. В комментариях вы можете задать вопросы ведущим израильским виноделам, которые с удовольствием на ни них ответят в следующем посту о винах Израиля.



Каждый год израильские вина получают медали на самых престижных мировых винных смотрах.
Есть совершенно разные вина Израиля. В первую очередь хотелось бы рассказать вам о кошерных винах. Чтобы получилось настоящее кошерное вино, нужно строго следовать существующим правилам, критериям, а именно:
– виноград, из которого будут делать такое вино, должен быть сорван с виноградников, которым не меньше чем четыре года;
– чтобы срывать с него ягоды для изготовления кошерного вина, виноградник должен отдохнуть. Отдых нужно делать на седьмом году;
– использовать разрешается при изготовлении вина только кошерные продукты, к примеру, белок яйца;
– с того времени, когда виноград и продукты, которые будут использоваться в приготовлении вина, попали на винодельню, с ними могут иметь дело только лишь евреи, и то не все, а только те, которые соблюдают субботу.
Вот такие вот строгие критерии, которые нужно строго соблюдать, для того, чтобы получилось настоящее кошерное вино.
Вина Израиля делают из совершено разных сортов винограда. Сейчас мы расскажем, какие именно сорта винограда самые подходящие для виноделия, самые популярные в Израиле, и где, в каких районах страны их выращивают. Начнем, первым из них будет:
– Сорт винограда Совиньйон Блан, его выращивают на всех виноградниках страны;
– Шенин Блан, так же распространен;
– Рислинг, этот сорт тоже есть во всех виноградниках страны;
– Эмералбд Рислинг, так же можно встретить во всех районах страны;
– Армаган, выращивается в районе Зихрона Якова, Шимшон;
– Мускат Руслинг, встречается, выращивается только в районе Зихрон Якова, Шимшон;
– и многие другие.
Винотерапия.
Винотерапия: лечение с применением производных виноградной лозы (виноградные листья, виноградные косточки, кожуры винограда).
В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно это открытие явилось толчком для создания косметической гаммы Кодали и центра Винотерапии.
Основными методами винотерапии являются: компрессы и ванны с добавлением измельченных оболочек плодов винограда, виноградных выжимок и масла виноградных косточек.
Виноградные косточки известны также рядом своих лечебных свойств: укрепляют кровеносные сосуды, активизируют кровообращение, защищают волокна эластина и коллагена, противостоят разрушению гиалуроновой и глукуроновой кислот.

Читайте также: