Сорт яблок белый синап

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Эта яблоня известна много лет — она была создана крымскими специалистами. У яблони Синапа получены разновидности, которые своими свойствами дополняют его. Садоводы широко используют Синап из-за его достоинств и нетребовательности к особой заботе. Способность приносить высокие урожаи и тонкий вкус плодов способны порадовать тех, кто потратил свой труд на эту культуру.

История выведения яблони Синап

Такой сорт приносит плоды в разгар осени. Работы над его выведением окончились в 1955 году. Над его созданием трудились Институт имени Мичурина и НИИ, который занимался выведением плодовых культур. Чтобы создать Синап, потребовалось использовать Память Мичурина и Северный Синап. Селекционеры, создавшие этот сорт — крымские садоводы: Заец, Седов, Красова, Трофимова.

Описание и характеристика

Побеги яблони имеют среднюю толщину, темно-коричневый окрас. На ветках листья растут относительно редко. Ствол у побега выглядит граненым. Имеется небольшое количество мелких чечевичек.

Ареал произрастания

Районирование было осуществлено для следующих территорий:

  • Центрально-Черноземный регион;
  • Северо-Западный район;
  • Центральная часть РФ;
  • Средневолжский район.

Синап Орловский очень популярен в умеренном климатическом поясе на территории России. Он желанный гость и в крупных хозяйствах, и в небольших дачных хозяйствах.

сорт синап

Размеры дерева

Деревья характеризуются большим размером. Яблоня Синап Орловский растет до 5 метров. Крупные ветки растут сравнительно редко и это дает возможность сделать уход менее трудоемким. Для сорта свойственны: отхождение под углом в 90 градусов и вертикальное направление кончиков.

Крона широкая, раскидистая, она пирамидальная или округлая.

Коричневая кора покрывает ствол. На ощупь чувствуется ее шершавость.

Разветвленность корневой системы

Поскольку для таких деревьев характерны большие размеры, у них развивается мощная корневая система, которая требует значительной площади при выращивании.

яблони на дачи

Листва и цветения

Листья у дерева имеют темно-зеленый окрас. Они крупные и опушенные. Поверхность у некоторых из листьев ровная, у других — выпуклая. Край волнистый пильчато-городчатый. Черешки небольшие, прилистники большие — имеют ланцетовидную форму. Заостренные края листовой пластины загнуты вверх.

Цветы на яблоне Синап Орловский имеют нежно-розовый оттенок. Они весной являются роскошным украшением сада. Лепестки вырастают сомкнутыми.

Урожайность и ежегодный прирост

Этот сорт радует фермеров крупноразмерными плодами. Если взвешивать отдельно, они будут весить 150-160 г. Величина большинства продолговатых плодов примерно одинаковая. У них может встречаться округло-коническая форма. Поверхность у яблока глянцевая, кожица толстая, имеет маслянистый отлив. При осмотре видны небольшие пятна белого цвета, расположенные под поверхностью.

У зрелых плодов желто-зеленый окрас. Если полежат немного, появляется золотистый оттенок.

Яблоня Синап Орловский дарит урожай на четвертом или пятом году жизни. Затем урожай получают ежегодно. Один гектар деревьев способен приносить урожай, вес которого достигает 160-170 центнеров. Обеспечить опыление могут, например, Уэлси и Антоновка.

урожай яблони синапы

Дегустационная оценка плодов и сфера применения

Плоды известны хорошим сочетанием сладкого и приятного кислого вкуса. Потребителям нравится их восхитительный аромат и сочная, нежная мякоть. Яблоки рыхлые, легко раскалываются. Мякоть яблока зеленая и немного кремовая.

Производилась оценка вкуса яблок Синап Орловский, сделанная по усредненным данным за нескольких лет. Оценка сорта — 4,5-4,7 из 5. Экспертами был оценен вид — он соответствует 4,3 из 5.

Здесь содержатся полезные элементы:

  • титруемая кислота, ее содержание составляет 0,52%;
  • сахара здесь содержится 9,5%;
  • 8,9% пектиновых веществ;
  • P-активные вещества составляют 194 мг из расчета на 100 г;
  • аскорбиновой кислоты имеется 13,7 мг.
  • 55 килокалорий в 100 г плода.

Конец сентября — пора сбора плодов. Собранные яблоки почти не портятся во время хранения. Они способны без потерь перенести зимний период. Синап Орловский имеет заслуженную популярность у производителей продуктов для детей.

Плоды можно съедать свежими или из них делать джем, варенье или приготавливать соки.

Собранные яблоки на четыре недели требуется оставить в покое, дать им отлежаться. Они дозреют и окончательно приобретут свой настоящий вкус. В яблоках Синап Орловский имеется высокое содержание нужных для организма элементов.

У яблонь, как у людей, собственные судьбы. У одних — счастливые и безоблачные, у других — драматические. История этого дерева похожа на крутой детектив: сначала всемирное признание, потом незаслуженное забвение, и наконец — долгая и успешная жизнь с многочисленным потомством. Это — яблоня Синап.

Яблоня Синап — характеристики сорта

Яблоня Синап — характеристики сорта

История выведения

Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Выращивание этих яблонь требовало огромного труда с самого первого дня посадки. Существовали особые семейные агрономические приемы, которые держались в строгой тайне и передавались из поколения в поколение татарскими садоводами. А плодоносить синапы начинали только в возрасте 10-15 лет.

Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.

Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:

  • Алматинский;
  • Белорусский;
  • Богатырский;
  • Горный;
  • Минусинский;
  • Орловский;
  • Хакасский.

Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.

Описание сорта

Высота яблони —до 5 м, на карликовом подвое— около 3 м. Их крона средне густая, широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, широкие. Прогнозируемая продолжительность жизни при правильном уходе составляет около 100 лет.

Плоды имеют продолговатую форму, непривычную для яблок. Этот признак идет от Кандиль (канделябр, по-татарски). Цвет кожицы желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. После хранения становится маслянистой.

Масса яблок: Северного 70-150, Орловского 140-170 г. Мякоть кремово-желтая, похожая на фарфоровую, очень сочная, мелкозернистая. После уборки плоды надо дозаривать в течении месяца для появления аромата. Незрелые плоды нельзя собирать: их вкус хуже, и они меньше хранятся.

Время созревания – начало октября.

Вкус яблок изысканный, с пряным освежающим послевкусием. По 5-ти балльной дегустационной шкале его оценка в пределах 4,4 – 4,7 б. Сахара – 9,5%, калорийность 100г продукта не более 50 ккал.

Фрукты допущены для изготовления гипоаллергенных соков и пюре для питания детей первого года жизни.

Урожайность

Яблоня плодоносит обильно, но резко периодически. С одного взрослого 15-ти летнего дерева можно собрать до 170 кг урожая у Северного Синапа и 70-90 кг у Орловского.

Сорт частично самоплодный. При самоопылении завязывается около 40 % цветков. Для достижения 100% количества завязей необходимы сорта-опылители. Таковыми могут быть Антоновка, Пепин шафрановый, Славянка.

Если у вас нет места для посадки опылителя, выполните прививку веточки на уже растущую яблоню.

Устойчивость к болезням

Необходима профилактическая обработка

Необходима профилактическая обработка

Устойчивость к основным заболеваниям яблонь – парше и мучнистой росе – у синапов средняя. Эти грибковые инфекции угрожают яблоням, главным образом, в холодную и влажную погоду. Для защиты от них используют профилактические обработки деревьев фунгицидами. Это может быть медьсодержащая бордосская смесь или современный биофунгицид Фитоспорин.

Где выращивают

Сорт обладает умеренной устойчивостью к засухе. Хорошо произрастает в Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Стабильное плодоношение длится около 20 лет, после чего деревья заменяют или омолаживают.

Также все разновидности Синапа обладают хорошей морозостойкостью. Наименьшая устойчивость к холодам у Северного, но даже у него она выше средней. Это позволяет выращивать эти сорта во всех регионах страны. Хотя в некоторых районах Сибири это можно делать только в стланцевой форме.

Обертывание стволов на зиму еловыми ветками убережет их от мышей и зайцев.

Высокая зимостойкость сорта позволяет культивировать его практически во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Некоторые ограничения имеет только Северный Синап. Для южных областей существуют районированные высокопродуктивные сорта, превосходящие Синап по всем показателям.

Достоинства и недостатки

Преимущества всех видов Синапа:

  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • качественный и большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • длительные (6-7 месяцев) сроки хранения;
  • универсальность использования;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам относят:

  • большой рост и раскидистость деревьев;
  • невысокая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • значительное ухудшение качества плодов без нормировки урожая;
  • низкая засухоустойчивость;
  • резко периодическая урожайность.

Большие габариты деревьев приводят к необходимости высаживать их на расстоянии 5-6 м друг от друга. Это накладывает ограничения на общее количество яблонь в небольшом саду. В карликовом варианте дистанцию между деревьями можно сократить до 2 м.

Посадка

При выборе места посадки надо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля – легкая, плодородная, слабокислая. Если основу грунта составляют тяжелые суглинки, его надо облагородить органикой. Расстояние между представителями сорта – от 6 до 7 метров.

Сроки

Высаживают яблони весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это конец апреля и середина октября соответственно.

Технология

К посадке пригодны здоровые саженцы

К посадке пригодны здоровые саженцы

Готовятся к посадке заранее, как минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это нужно, чтобы грунт смог осесть и уменьшилось количество воздушных пустот вокруг корней, мешающих всасывающим корешкам выполнять свою работу.

  • аккуратно удалите дерн, а затем верхний слой земли (10-15 см), который является наиболее плодородным. Оба слоя отложите.
  • выкопайте яму около 80 см в глубину и примерно 1 м в ширину и длину. Дно разрыхлите острой лопатой – так лишняя вода будет уходить быстрее;
  • выбранную из лунки почву сложите в другое место, где ее можно перемешать с гумусом и удобрениями;
  • на дно положите дренаж (керамзит, речной песок, гальку) с толщиной слоя не менее 10 см;
  • на него выложите дерн травой вниз;
  • перемешайте плодородный грунт с органикой (навозом, компостом или торфом), древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.

Заполните яму одной третью этой смеси и хорошо утрамбуйте. Остальной субстрат высыпьте туда так, чтобы образовался холмик.

Если посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.

Через две или четыре недели можно сажать яблоню.

  • срежьте поврежденные кончики корней;
  • на несколько часов поместите корни в раствор корневина или любого стимулятора корнеобразования.

Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.

  • выкопайте ямку на месте посадочного холмика, соответствующую размеру корней саженца;
  • сформируйте возвышение в центре. Вбейте в него колышек высотой 70-80 см;
  • поставьте яблоньку на насыпь и равномерно распрямите ее корни. Держа саженец на весу, заполните подготовленным субстратом пустоты между корнями, а затем и саму лунку. Поставьте деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли;
  • слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и используйте петлю-восьмерку, чтобы привязать его к колышку;
  • полейте деревце тремя-четырьмя ведрами воды;
  • замульчируйте поверхность почвы вокруг ствола гумусом или торфом.

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки нужно обрезать

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

  • разрежения веток для удобного сбора плодов;
  • удаления ненужных побегов;
  • укорачивания ветвей для предотвращения их обламывания под весом яблок;
  • ограничения дерева по габаритам.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

  • в 1-й год после посадки – создание правильного штамба: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4-й год – формирование кроны в 3 яруса;
  • начиная с 5-6 года – замена старых и стимуляция замещающих скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой структуры дерева.

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября – начале октября. Плоды, снятые раньше, могут дозариваться в процессе хранения.

Синап – сорт позднезимнего срока потребления, он может храниться в надлежащих условиях до мая. При хранении он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранить яблоки следует в невысоких деревянных ящиках. Температура в хранилище должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

Эксперты-пищевики советуют укладывать яблоки плодоножками вниз, между слоями плодов насыпать природные консерванты:

  • просеянный и прокаленный речной песок;
  • торфяную крошку;
  • мох сфагнум.

Монахи острова Валаам сохраняли свежие яблоки до нового урожая, обмакивая каждое в расплавленный пчелиный воск.

Помогает в хранении сочных плодов их обертывание в бумагу, пересыпание сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется применять лапник или стружку (опилки) хвойных пород: плоды впитают аромат хвои.

Сорта яблок на основе Северного Синапа

Хакасский

Эта разновидность получена путем скрещивания Северного Синапа и Россошанского полосатого. Узкорослая компактная крона обеспечивает урожай с одного дерева всего 50-60 кг. Масса плодов до 170 г. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Минусинский

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Деревья имеют средний рост, скороплодность 5 лет. Масса плодов 50-60 г. Эти яблони устойчивы к парше и холодам.

Горный

Синап Горный обладает средней устойчивостью к холодам и парше. Отличается крупными плодами. Масса одного яблока находится в пределах 170-300 г.

Белорусский

Деревья этого сорта сильнорослые с густой и широкой кроной в виде пирамиды. Он хорошо переносит холода, может расти в Сибири. Почти не поражается паршой. Вес яблок 90-120 г.

Отзывы садоводов

Хозяйки в восторге от этого сорта, т.к. яблоки-синапы идут в варенье, компоты, соки. А сушеные плоды сохраняют аромат даже спустя несколько лет!

Все владельцы дачных участков считают превосходным вкус и аромат этого сорта, который не пропадает при длительном хранении. И прощают ему периодичность плодоношения, раскидистость кроны и требовательность в уходе.

Старинный крымский сорт народной селекции, адаптирован в местных экологических условиях.

Форма кроны овальная, облиственная. Устойчив к поражению мучнистой росой. Плодоносит на 4-й год роста.

Типично осенний сорт. Яблоки снимают в середине сентября и хранят до января.

Размер плодов – от средней величины до крупной, форма цилиндрическая или усеченно-коническая, есть ребристость. Основная окраска желтая с беловатым оттенком, с большим количеством мелких подкожных точек. Плодоножка тонкая, выходит за край узкой воронки.

Цвет мякоти белый, вкус сладко-кислый с винным ароматом. Сорт универсального назначения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Белорусский Синап

Белорусский Синап Выведен в НИИ картофелеводства и плодоводства Белоруссии путем скрещивания сортов яблони Антоновка Обыкновенная и Пепин Литовский. Используется в производстве в Северо-Западном регионе.Дерево зимостойкое, быстро растет в питомнике, с

Кандиль Синап

Кандиль Синап Происхождение сорта неизвестно. Находится в испытании на юге России.Дерево имеет высокую узкопирамидальную крону. Требуются опылители: Розмарин Белый, Сары Синап. Урожай формируется на многолетних кольчатках, копьецах, плодовых прутиках. Начинает

Северный Синап

Северный Синап Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина посевом семян сорта Кандиль-Китайка от свободного опыления. Выращивается в Центрально-Черноземном, Средне-Волжском и Нижне-Волжском регионах.Сорт зимостойкий, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит

Синап Орловский

Синап Орловский Сорт получен путем скрещивания родительской пары сортов яблони Северный Синап и Память Мичурина. Культивируется в Центрально-Черноземном регионе России. Дерево достаточно зимостойкое (в Орловской области), сильнорослое, форма широкораскидистая.

Мускат белый

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °C. Дает умеренно крупные ягоды размером 18 – 20 мм, весом по 3 – 4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Халили белый

Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

Восторг белый

Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6–7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

Грушевский белый

Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

Мускат белый

Сурученский белый

Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

Донской белый

Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой


Белый синап, как и все синапы, это старинный местный, аборигенный сорт крымских яблок. В давние времена он был известен также под именами Таувшан-баш, что в переводе с тюркского значит Заячья голова (хотя совершенно на нее не похож), Стамбульский синап и, наконец, Султанский кандиль. До революции на нашем полуострове этот сорт занимал большие площади, но, с засильем европейских сортов, особенно на слаборослых подвоях, начал исчезать. Остались отдельные старые сильнорослые деревья, преимущественно на приусадебных участках.




Яблоки – просто объедение. Как любые фрукты зеленой окраски, рекомендуются детям с самого раннего возраста, особенно тем, кто страдает аллергией на пищевые продукты. В домашних условиях прекрасно хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до середины апреля, в промышленном холодильнике – до двух лет. Варенья, джемы, соки, повидло, мармелад получаются изумительно вкусными, отдельный деликатес – квашеный Белый синап, но для этого приходится отбирать плоды помельче.

Мы много лет выращиваем саженцы этого удивительного сорта, он является украшением нашего плодового сада; дети, а теперь уже и внуки из вазы, стоящей на столе, выбирают сначала Белый синап, а потом уже едят остальные яблоки – кому какие больше нравятся. И для друзей тоже лучший подарок – ящичек Султанского кандиля.

Яблоня синап белый описание фото отзывы


Подвой: слаборослые (по схеме 4 х 1,5 м) или среднерослые.

Почва: в зависимости от подвоя

Время цветения: в средний срок

Опылители:любой среднеспелый сорт яблони

Цвет плода: белый с лёгким янтарным оттенком

Форма и размер плода: Плоды среднего размера (130 — 150 гр), иногда крупные (до 250 гр.),выровненные, цилинрической формы.

Вкус плода: сладкий, приятный; мякоть плотная, мелкозернистая, сочная

Урожайность: очень высокая, до 60 кг на карликовом подвое, сорт интенсивного типа плодоношения, периодичность выражена слабо

Повреждаемость вредителями: стабильно среднеустойчив против парши и мучнистой росы, повреждается плодожоркой в средней степени.

Формировка: грузбек, веретено, шпиндельбуш, на низкорослых подвоях из-за большого урожая принимает плакучую форму кроны

Зимостойкость: высокая, устойчивость цветков к заморозкам высокая

Назначение сорта: — для еды в свежем виде;
. — хранится до апреля без холодильника и до 2-х лет в холодильнике;

— отлично перевозится;
— идеально подходит для мочения на соломе;

Яблоня-Синап Белый 2931

Сорт яблони- Белый Синап.

Яблоня Белый Синап – популярный сорт позднеосеннего срока созревания неизвестной селекции. Родом из Крыма.

Представляет собой невысокое дерево с компактной кроной. Ветви покрыты желтой корой с легким серым оттенком, отходят от ствола под острым или почти прямым углом.

Цветет на неделю позже европейских сортов. Цветет обильно, но при плохих условиях цветение может растянуться на 3 недели.

Плодоносит на кольчатках, изредка на плодовых прутиках. Плодоножка тонкая, длинная, выходит из глубокой, остроконической воронки, покрытой легкой оржавленностью. Блюдце широкое, глубокое, с закрытой неопадающей чашечкой. Плоды среднего размера, весом 130-150 (250) г, цилиндрической формы, выровненные, покрыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, восково-белая, зеленоватая, с размытым широким румянцем с солнечной стороны. Мякоть рыхлая, мелкозернистая, нежная, сладкая, сочная, превосходного кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом. Зреют в конце сентября и до начала октября. Сорт интенсивного типа, урожайность очень высокая, на карликовом подвое может давать до 60 кг плодов с одного дерева. Периодичность урожайности развита слабо.

Зона морозостойкости: 4-6. Хорошо переносит весенние возвраты холодов.

Советы по уходу:

Месторасположение: предпочитает солнечные места, но может расти и в тени. Любит легкую плодородную влажную почву. Не любит близкого залегания грунтовых вод. Засухоустойчив, может переносить длительную воздушную засуху жаркого лета.

Посадка и уход: такие же, как и для яблони домашней.

Формировка: веретено, грузбек, шпиндельбуш. На низкорослых подвоях может принимать плакучую форму.

Размножение: размножается прививкой. На сильнорослом подвое дает стабильные ежегодные урожаи, на слаборослом — ведет себя как классический интенсивный сорт (дает первые урожаи еще в питомнике).

Болезни и вредители: устойчивость к мучнистой росе высокая, степень поражения 2 балла, в парше – 1 балл. В средней степени может поражаться плодожоркой.

Использование: яблоки употребляются в свежем виде, идеально подходят для мочения в соломе. Хранятся до апреля-мая, в холодильнике могут храниться до 2-х лет. Джемы, варенье, мармелад повидло, соки из Белого Синапа изумительных вкусов.

Яблоня синап белый описание фото отзывы



Яблоня Белый Синап

Malus domestica

Яблоня Белый Синап – популярный сорт позднеосеннего срока созревания неизвестной селекции. Родом из Крыма.

Представляет собой невысокое дерево с компактной кроной. Ветви покрыты желтой корой с легким серым оттенком, отходят от ствола под острым или почти прямым углом.

Цветет на неделю позже европейских сортов. Цветет обильно, но при плохих условиях цветение может растянуться на 3 недели.


Плодоносит на кольчатках, изредка на плодовых прутиках. Плодоножка тонкая, длинная, выходит из глубокой, остроконической воронки, покрытой легкой оржавленностью. Блюдце широкое, глубокое, с закрытой неопадающей чашечкой. Плоды среднего размера, весом 130-150 (250) г, цилиндрической формы, выровненные, покрыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, восково-белая, зеленоватая, с размытым широким румянцем с солнечной стороны. Мякоть рыхлая, мелкозернистая, нежная, сладкая, сочная, превосходного кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом. Зреют в конце сентября и до начала октября. Сорт интенсивного типа, урожайность очень высокая, на карликовом подвое может давать до 60 кг плодов с одного дерева. Периодичность урожайности развита слабо.

Зона морозостойкости: 4-6. Хорошо переносит весенние возвраты холодов.

Месторасположение: предпочитает солнечные места, но может расти и в тени. Любит легкую плодородную влажную почву. Не любит близкого залегания грунтовых вод. Засухоустойчив, может переносить длительную воздушную засуху жаркого лета.

Посадка и уход: такие же, как и для яблони домашней.

Формировка: веретено, грузбек, шпиндельбуш. На низкорослых подвоях может принимать плакучую форму.

Размножение: размножается прививкой. На сильнорослом подвое дает стабильные ежегодные урожаи, на слаборослом — ведет себя как классический интенсивный сорт (дает первые урожаи еще в питомнике).

Болезни и вредители: устойчивость к мучнистой росе высокая, степень поражения 2 балла, в парше – 1 балл. В средней степени может поражаться плодожоркой.

Использование: яблоки употребляются в свежем виде, идеально подходят для мочения в соломе. Хранятся до апреля-мая, в холодильнике могут храниться до 2-х лет. Джемы, варенье, мармелад повидло, соки из Белого Синапа изумительных вкусов.

Читайте также: