Аджика из яблок и слив на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Аджика с яблоками на зиму — общие принципы приготовления

Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале — Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • • Помидоры – два кг;
  • • 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
  • • Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;
  • • Моркови столько же, сколько и яблок;
  • • 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
  • • Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
  • • Подсолнечное масло – один стакан;
  • • Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
  • • Помидоры – их требуется 3 кг;
  • • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
  • • Чеснок – приблизительно 200 г;
  • • Соль – одна столовая ложка;
  • • Сахар и уксус – по две столовых ложки;
  • • Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  • • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  • • Томаты – три кг;
  • • Чеснок – 200 г;
  • • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  • • Стручковый перец – 2-3 штуки;
  • • Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • • Перец сладкий – три кг;
  • • Перец горький – 0,5 кг;
  • • Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;
  • • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • • Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;
  • • Сахар – одна столовая ложка;
  • • Соль – добавляется по вкусу;
  • • Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки — потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

В закрытом виде она может сохраниться до конца холодов.

Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • • Помидоры – один кг;
  • • Морковь – две штуки;
  • • Перец острый — три штуки;
  • • Одно яблоко;
  • • Пучок базилика и кинзы;
  • • Чеснок – одна средняя головка;
  • • Соль – одна чайная ложка;
  • • Сахар – 2 ст.л.;
  • • Уксус 5% — 2 ст.л.;
  • • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • • Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
  • • Томаты – 2,5 кг;
  • • Стручковый жгучий перец – пять стручков;
  • • Чеснок – 6-8 головок;
  • • Петрушки и укроп – по 15 г;
  • • Масло подсолнечное – один стакан;
  • • Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
  • • Сахар – две трети стакана.

Способ приготовления:

Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

Тщательно перемешать и закатать.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • • Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;
  • • Помидоры – 2,5 кг;
  • • Жгучий перец – 2 стручка;
  • • Чеснок и растительное масло – по 200 г;
  • • Сахар – 100 г;
  • • Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • • Морковь – три штуки;
  • • Помидоры – 1 кг;
  • • Сладкий перец – пять штук;
  • • Кислые зеленые яблоки – три штуки;
  • • Масло подсолнечное – половина стакана;
  • • Чеснок – одна головка;
  • • Острый перец – 1-2 стручка;
  • • Кинза – половина пучка;
  • • Эстрагон – одна чайная ложка;
  • • Соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

Необходимые ингредиенты:

  • • Свежие сливы – 2 кг;
  • • Томаты – 1 кг;
  • • Яблоки зеленые – 500 г;
  • • Острый перец – один стручок;
  • • Болгарский перец и лук – 500 г;
  • • Чеснок – 500 г;
  • • Соль и сахар – по полтора стакана.

Способ приготовления:

Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

После этого распределить по банкам и закатать.

Получится очень необычная сладко-острая аджика.

Аджика с яблоками на зиму — хитрости и полезные советы

Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

аджика из слив к столу

В последние годы популярность сливовой аджики набирает обороты. Что и неудивительно. Ведь соус имеет более яркий вкус, чем у обычного варианта с помидорами. А готовить его не сложнее, чем традиционные для наших широт томатные подливки.

В этом материале мы подробно пошагово разберём 9 наиболее удачных вариантов приготовления сливовой заготовки.

Общее правило выбора продуктов

  1. Для соуса надо выбирать спелые и ароматные плоды кисло-сладких сортов. Отбирать штучки без признаков порчи и гнили. Недозрелые фрукты менее ароматны и придают блюду дополнительную ненужную кислоту. Переспелые экземпляры, наоборот, делают его излишне сладким, что не совсем уместно для соуса, который чаще всего подают к мясным блюдам.
  2. Берем сладкий болгарский перец с толстой мякотью. Лучше взять красного цвета, чтобы получить более яркий красивый цвет соуса. Идеально подходит перец ратунда.
  3. Помидоры также должны быть мясистыми.

Классический рецепт аджики из сливы на зиму

  • сливы — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

ингредиенты для соуса

Подготавливаем все необходимые продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю немного воды. Ставим на огонь. Воду берем с таким расчётом, чтобы она покрыла подготовленные сливки. Когда вода закипит, высыпаем в неё вымытые плоды. Вновь доводим воду до кипения. Как только кожица на фруктах начнёт лопаться, снимаем с огня. Достаем шумовкой, выкладывая на тарелку. И даем остыть.

вареные сливы

получение сливового пюре

подготовка болгарского перца

добавление специй, соли, сахара

варка

На этом этапе наша аджика из слив по классическому рецепту готова. Осталось остудить и можно подавать к столу. Но поскольку мы делаем заготовку на зиму, работам дальше.

Заполняем соусом простерилизованные баночки и герметично закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем под ним на ночь. Затем убираем к остальной консервации в тёмное и прохладное место.

острый сливовый соус







Аджика сладкая с болгарским перцем — сочная закуска в домашних условиях

Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:

  • сливы круглые, средней степени зрелости — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский, сладкий — 4-5 крупных плодов;
  • перец чили и чеснок — по 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.


Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.


То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.


Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.


Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.

Аджика из слив и помидор: лучший рецепт на зиму

Этот вариант приготовления многие хозяйки считают самым универсальным. Он простой. Готовится недолго. Отлично хранится всю зиму. Но обратите внимание на то, что аджика, приготовленная этим методом, получается по-настоящему острой.
Нам понадобится:

  • 2.5 кг слив;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • по 1 ч.ложки хмели-сунели и смеси молотых перцев;
  • молотая корица (по вкусу и желанию).

Помидоры, сливы и перцы пропускаем через мясорубку.

сливовое пюре

Объединяем вместе сливовое, томатное пюре и измельченные перцы.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим час.

Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем. Вновь ставим на огонь и немного провариваем.

добавление хмели-сунели

Теперь добавляем специи и измельчённый чеснок. Провариваем 30 минут.

Разливаем по стерильным банкам или бутылкам. И храним до зимы.

Впрочем, можно остудить и сразу подавать к столу.

готовая сливовая аджика







Абхазская аджика на зиму

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой пришли из Абхазии и Грузии, готовится там по старинным технологиям. В основе рецепта – жгучий перец, но в состав абхазской аджики входит также множество приправ.

ИнгредиентЕд.изм.Количество
Острый перецкг0,5
Кинзапучок1
Петрушкапучок1
Укроппучок1
Чеснокг400
Хмели-сунелист.л.4
Грецкие орехи, ядраг200
Сольст.1

При выборе хмели-сунели важно обращать внимание на качество и состав приправы. В хорошем продукте содержится до десяти различных специй. Для приготовления аджики самой важной является уцхо-сунели, или голубой пажитник. Если в составе купленной приправы хмели-сунели его нет, то необходимо добавить его дополнительно.

Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская

Кинзу лучше всего брать в период цветения – так она обладает наиболее тонким ароматом. При желании можно немного уменьшить ее количество, чтобы вкус кинзы не перебивал вкус остальных пряных трав.

Приготовление:

  1. Перец почистить, удалить семечки.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. У зелени отрезать жесткие стебли.
  4. Все составляющие вместе с орехами прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную массу положить соль, перемешать до однородного состояния и уже эту аджику еще раз прокрутить в мясорубке.
  6. В последнюю очередь добавляется хмели-сунели.
  7. Тщательно перемешать полученную закуску, выложить в удобную емкость, затянуть пищевой пленкой и проделать в ней несколько небольших дырочек.

Далее аджика должна настояться в течение двух суток. За этот период происходит ферментация, а также испарение излишней влаги. Периодически следует снимать пленку и перемешивать закуску. Через двое суток можно переложить аджику в баночки маленького объема и поставить на хранение в холодильник.

Этот соус не совсем правильно называть сливовой аджикой, так как в отличие от других рецептов, в которых именно фрукты являются основной составляющей блюда, в данном методе приготовления преобладают помидоры. Поэтому это скорее обычная аджика, в которую добавлены сливы.

  • томаты – 2.5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • 1 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла растительного;
  • уксус 9% — 50 мл.

Все овощи и сливы измельчаем. Либо в мясорубке, либо в блендере. Перемешиваем.

Переносим смесь в кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь и варим около 50 минут, периодически перемешивая.

Поскольку объем смеси получается довольно большим (5 литров), его удобно распределить по двум кастрюлям, а когда через 50 минут смесь увериться, можно будет объяснить все в одной емкости.

кастрюли с заготовкой

Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, масло. Вновь варим – минут 15.

внесение чеснока

Вливаем уксус. Перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Перекладываем смесь в простерилизованные банки. Закатываем. Так как этот вариант помидорной аджики с добавлением слив прошел длительную термическую обработку и содержит в себе достаточно много масла и уксуса, обладающих консервирующими свойствами, он лучше всего подходит для длительного зимнего хранения.

банки с аджикой

Закуска с морковью

Морковь не так часто добавляют в аджику, но существуют и такие рецепты. Благодаря моркови закуска становится менее острой, приобретает красивый оттенок и пикантный вкус. Меняя количество жгучего перца в этом рецепте, можно регулировать остроту аджики. Основой закуски являются томаты.

ИнгредиентЕд.изм.Количество
Помидорыкг2,5
Морковькг1
Болгарский перецкг1
Яблокикг1
Перец чилиг50
Чеснокг200
Уксус 3%ст.1
Сахарный песокст.1
Маслост.1
Соль крупнаяст.0,25

Приготовление:

    Овощи и яблоки нужно измельчить и поставить вариться на час. Если у помидор и яблок снять кожицу, закуска получится более приятной консистенции.

Рецепты аджики на зиму из сливы, кабачков, помидоров, баклажан, с яблоками, вареная, острая, абхазская

Строго говоря, знаменитый грузинский соус ткемали это и есть аджика, только не из помидор, а из слив. Вот как можно приготовить традиционный ткемали.

  • слива – 0.5 кг (предпочтительно алыча);
  • острый перец – 0.5 стручка;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • свежая петрушка и кинза – по несколько веточек;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

соус ткемали из красной алычи

  1. Кладем фрукты в кастрюлю. Заливаем 150 мл воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 15 минут.
  2. Размягченную алычу протираем через сито, освобождая от шкурок. Но саму кожицу не выбрасываем, а измельчаем блендером и объединяем со сливовым пюре.
  3. Измельчаем чеснок и острый перец. Добавляем их к фруктовому пюре и перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Всыпаем соль, сахар, специи. Варим 10 минут. По прошествии этого времени добавляем измельченную свежую зелень. Даем вскипеть и снимем с огня.
  5. Как только ткемали остынет, его можно подавать к столу. А можно расфасовать по простерилизованным банкам и убрать на длительное хранение до зимы.

В этой статье нашего сайта вы можете найти детальную инструкцию по приготовлению классического ткемали, оформленную поэтапными изображениями и подробными рекомендациями.

Аджика из сливы на зиму – оригинальная заготовка, которая будет уместна на любом столе. Приготовить ее несложно, а результат понравится абсолютно всем.

Аджика из слив с чесноком, помидорами и перцем

Чтобы порадовать себя и домочадцев оригинальной аджикой на зиму, стоит взять на заметку этот рецепт. Закуска получается просто пальчики оближешь! Ничего сложного в готовке нет: нужно лишь измельчить компоненты до состояния пасты.


  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.



Очень острая аджика

Аджика из сливы на зиму с острым перцем и чесноком – простое и вкусное угощение, которое дополнит любую трапезу. Закуской можно дополнять мясные блюда.

  • сливы – 2 килограмма;
  • чеснок – 200 грамм;
  • острый перец – 4 штуки;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовых ложки.


  • Тщательно промыть сливы и удалить из них косточки.


  • Вымыть острый перец, срезать хвостики. Почистить чеснок.
  • При помощи мясорубки тщательно измельчить сливы вместе с чесноком и острым перцем.
  • Хорошо перемешать полученные компоненты. Ввести сахар, томатную пасту и соль. Довести до однородности.



Очень вкусная аджика с яблоками

Существует много вариантов приготовления аджики из сливы на зиму, но этот рецепт – просто пальчики оближешь! Сочетание компонентов очень необычное и интересное.


  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 300 грамм;
  • острый перец – 200 грамм;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.



  • Положить в аджику сахар и соль, влить растительное масло и уксус. Довести до однородности и томить 20 минут.


  • Готовую аджику выложить в стерильные банки и закатать.

При желании некоторые компоненты вполне можно исключить. Также разрешается добавлять другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус.


А вам нравится ткемали из сливы?
Да, конечно! Очень необычно и вкусно! Не очень. Не пробовал(а) Проголосовать

Нежная и аппетитная аджика

Эта аджика готовится просто и быстро, получается в итоге нежной и удивительной по вкусу. Хорошо подавать ее с мясом или рыбой, картошкой.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • слива – 1 килограмм;
  • томатная паста – 500 мл;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 4 штуки;
  • уксус 70% – 1 чайная ложка.


  • Перец вымыть и очистить от семян, нарубить произвольным образом.


  • Сливы тоже помыть и избавить от косточки, разрезав на половинки.



  • Выложить аджику в подготовленные банки и закатать. Перевернуть и подождать остывания.

Ткемали из сливы

Ткемали из сливы готовится всего лишь за 5 минут, так как пошаговый рецепт с наглядными фото не представляет никаких сложностей. Каждый важный момент описан подробно, поэтому с ним справится и неопытный кулинар.

  • кислая алыча – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • свежая кинза – 1 пучок.


  • Пропустить сливу сквозь сито. В полученную массу добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.



  • Ввести в продукт сахар и соль, хмели-сунели. Посыпать все измельченной кинзой. Тщательно смешать и подождать, пока ткемали вскипит. Убрать с плиты, разложить по банкам и закатать.


Ткемали с мятой

Еще один интересный вариант вкусного соуса, который отлично сочетается с мясом, рыбой и картофелем. Для готовки можно использовать как алычу, так и любые другие сливы, но желательно, чтобы они были домашними.


  • сливы – 1 кг;
  • зелень укропа – 20 грамм;
  • зелень петрушки – 20 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • сушеная мята – 1 столовая ложка;
  • молотый чилийский перец – ¼ чайной ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1,5 чайных ложки.

Специи можно варьировать по своему усмотрению. Если те, что указаны в рецепте, не нравятся, можно их исключить.


Аджика из сливы со специями

Для приготовления этой аджики из сливы на зиму используются оригинальные специи, которые сделают вкус соуса более интересным и насыщенным. Она отлично сочетается с жареным сыром.


  • слива – 500 г;
  • желтый сладкий перец – 3 штуки;
  • чилийский перец;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый пажитник – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло виноградной косточки – 60 мл;
  • анис – 1 звездочка;
  • молотый имбирь – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец;
  • бадьян – 1 штука.


Острый ткемали из сливы

Острый соус ткемали из слив понравится даже придирчивым гурманам. Его часто подают к картофелю или макаронам, чтобы сделать блюдо более вкусным.


  • слива – 3 кг;
  • горький перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 штуки;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 3 чайных ложки;
  • кинза – 300 грамм;
  • петрушка – 200 грамм;
  • красный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • молотый кориандр – 3 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар.

Количество сиропа, которое вливается в пюре, напрямую зависит от того, насколько густой должна в итоге получиться масса. Возможно, его понадобится меньше.

Аджика из сливы очень вкусная, ее несложно заготовить на зиму, поэтому определенно стоит закатать хотя бы несколько баночек. В рецепте используются доступные и недорогие ингредиенты, так что никаких проблем в процессе возникнуть не должно.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

А по какому рецепту вы готовите аджику из слив? 0

Правильное разведение волнистых попугаев в домашних условиях

Как проходит линька у волнистых попугаев

Как купать кота, который боится воды и царапается

Сколько живут попугаи кореллы в домашних условиях и на воле

Попугаи Неразлучники — уход в домашних условиях и разновидности







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Принц Гарри и Меган Маркл

Принц Гарри и Меган Маркл










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Рецепт: Нежная аджика со сливами

Девочки, не могу не поделиться таким чудесным рецептом! На работе коллега принесла баночку этой аджики, я как попробовала - так и загорелась приготовить! Я острое не очень люблю, но тут такой гармоничный вкус, что заготовлю и на зиму! С картошечкой, с мясом, как закуска - просто с хлебушком! Я делала строго по рецепту, а вы можете варьировать остроту по своему вкусу! Угощайтесь, мои дорогие!

  • Слива (я брала сорт "Венгерка" или чернослив) — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок (по вкусу - 1-2 головки) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (по вкусу - 3-6 штучек) — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1/2 л
  • Уксус (уксус 70-процентный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2564.4 ккал
белки
78.7 г
жиры
18.2 г
углеводы
553.4 г
100 г блюда
ккал
76.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
16.5 г

Я готовила половину порции. Перец чистим, режем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку, я измельчала блендером

Из слив вынуть косточки и тоже измельчить

Чеснок и острый перец берём по вкусу, я на половину порции взяла 7 зубочков чеснока и два перчика. Перчик у меня был только сушёный, я его вместе с семенами добавила в блендер к болгарскому перцу, он дал великолепную остринку!

Сложить в кастрюлю все наши ингредиенты, добавить томатную пасту, сахар и соль. Варить на небольшом огне 30 минут, помешивая иногда. Если будете делать на зиму, в конце варки добавьте 1 ч. л. уксуса. Переложить в горячие сухие банки, перевернуть и оставить до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Нежная аджика со сливами

Рецепт: Нежная аджика со сливами

Девочки, не могу не поделиться таким чудесным рецептом! На работе коллега принесла баночку этой аджики, я как попробовала - так и загорелась приготовить! Я острое не очень люблю, но тут такой гармоничный вкус, что заготовлю и на зиму! С картошечкой, с мясом, как закуска - просто с хлебушком! Я делала строго по рецепту, а вы можете варьировать остроту по своему вкусу! Угощайтесь, мои дорогие!

Другие варианты рецепта

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Аджика из сливы

Аджика из слив на зиму

Похожие рецепты

Кетчуп на зиму домашний

Кетчуп домашний

Корейская перечная паста "Янним"

Ткемали из алычи

Зелёный соус из базилика на зиму

Аджика с соевым соусом

Универсальный томатный соус с базиликом

Кетчуп сладкий к мясу

Аджика

Комментарии и отзывы

Привезли ведро сливы, правда она на чернослив не похожа, обычная садовая, сегодня буду готовить. Доверяю отзывам приготовивших.

Огромное спасибо за рецепт, делала аджику по нему уже три года, нынче буду опять готовить, её любят все - муж, дети, я, гости просят рецепт, ещё раз спасибо.

Эх, мааало получилось
На финишном этапе я с большим удовольствием пробовала, доводила до вкуса. И предвкушала, как немножко останется, и я доем. Не осталось, только кастрюльку хлебушком вытереть. Вкуснотища! Какой же будет аджика, когда настоится, МММ. блин, мало!

Обалденная аджика получилась. Спасибо огромное за рецепт. Единственное, добавила 1.5 шт.жгучего перца и всё равно хорошо так остренько получилось
Буду вторую партию делать)))

Спасибо, за рецепт, очень вкусненько получилось. Сахар и соль добавляла по вкусу, немного в других пропорциях, ещё добавила петрушку и базилик, но совсем не много. Ребёнок сказал, что это лучше кетчупа)), что само по себе великолепная оценка.

Спасибо за рецепт, получилось вкусно, но в следующий раз добавлю острого перца немного меньше, а чеснока чуть больше. Буду экспериментировать.

Спасибо за рецепт. Получилось вкусно, немного сладковато, но с макарошками самое то. Даже мужу понравилось

Спасибо за рецепт. Получилось вкусно, немного сладковато, но с макарошками самое то. Даже мужу понравилось

Спасибо за рецепт. Получилось вкусно, немного сладковато, но с макарошками самое то. Даже мужу понравилось

Приготовила ещё давно, все никак не отчитаюсь
Аджика мне очень понравилась, сладко-острые соусы это все таки моё
Спасибо большущее, буду теперь готовить! На следующий год даже хочу закрыть на зиму

Можно, только нужно пересчитать 1 к 8, то есть 9% уксуса надо в 8 раз больше, чем 70%. Готовьте на здоровье!

обалденная аджичка, закатала немножко- и пиалочку оставила на пробу.
Спасибо, теперь на каждый сезон заката ю такую вкусняшку!!

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный соус получился. Перца жгучего в стручках не было, добавили красный молотый острый примерно половинку чайной ложки (регулировали под свой вкус). Мужчины после дегустации потребовали к шашлыку открыть закрытые баночки .

Рената,спасибо за рецепт,прекрасная аджика получилась.Остренькая- то,что надо!Приготовила немного на пробу,будем готовить еще!

Аджика получилась ну очень вкусная! Делала сразу две порции, слив было очень много, делать с ними что-то надо было Единственное изменение в рецепте - сахара насыпала в 2 раза меньше, но только потому, что слива была уже переспелая и очень сладкая. Спасибо большое за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: