Основной сорт винограда для вин кот роти

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это — холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Зато пять других областей производят красные вина.

Северный регион

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда – Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона – Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.
Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.
На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.
Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.
На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.
Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южные районы КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Виноградник тут тянется от суровых северных долин до благодатного Прованса. Несколько схематично, но не без оснований его подразделяют на северную (от Вьенны до Валанса) и южную (от Боллена до Авиньона) части. В первой, где производится порядка 5 % вин региона, климат континентальный, преобладают гранитные подпочвы, и производятся главным образом сортовые вина (красные - из Сира, белые - из Вионье или Марсанна) престижных коммунальных апелласьонов. Во второй, на которую приходится до 95 % всех вин Долины Роны, в климате ощущается средиземноморское влияние, подпочвы отличаются редким разнообразием (галечники, известняки, песок и т.д.), а вина (большая их часть приходится на региональное наименование “Кот-дю-Рон”) получают путем ассамблирования множества сортов. Тем не менее один и тот же год, как правило, бывает удачным либо, наоборот, неудачным, для всего виноградника в целом.

Широкий спектр геологических и климатических условий не мог не сказаться на разнообразии производимых вин. Однако отнюдь не все можно объяснить действием одних лишь природных факторов. Развитие виноградарства и виноделия в этом крае шло под определяющим влиянием его истории. Заслуга внедрения виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до н.э.) Причем виноградники, как ни странно, появились сначала не в южной, а в северной части долины. Местной столицей виноделия стала Вьенна, которая сейчас является самой северной точкой региона. При римлянах вино этого края (территория нынешних апелласьонов “Эрмитаж” и “Кот-Роти”) завоевало добрую славу, которая никогда впоследствии не подвергалась сомнению. Однако нашествия варваров, как и везде на Западе, повлекли за собой гибель виноградников. Возрождение виноделия произошло лишь в Средние века. В северной части долины большую роль в развитии виноградарства сыграли религиозные ордена картезианцев и цистерианцев. На юге сильный импульс его развитию был дан сначала деятельностью тамплиеров (XII век), в затем переездом папского двора в Авиньон в 1305 году. Высшие церковные сановники недаром слыли большими любителями вина: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе, в частности, в Шатонеф-дю-Пап, где папам принадлежали большое поместье и крепость.

Среди прочих французских виноградников Долина Роны выделяется разнообразием сортов лоз, на которых виноградари могут останавливать свой выбор. Всего их 23, однако на практике используется немногим более десятка сортов.

Виноград Руссанн - Roussanne grapes


Белые сорта виноград

  1. Бурбуленк (Bourboulenc) придает вину тело и аромат розы;
  2. Клерет (Clairette) давал раньше крепкие тяжелые вина с темно-желтым цветом одежды. Однако низкотемпературная ферментация позволяет получать из него мягкие вина с цветочным и фруктовым ароматом, которые пьются молодыми;
  3. Гренаш-Блан (Grenache blanc) дает очень крепкие вина с сильным фруктовым и цветочным (нарцисс) ароматом и невысокой кислотностью;
  4. Марсанн (Marsanne) позволяет получать сильные вина, требующие ассамблирования с другими сортами;
  5. Пикарден (Picardin) - сорт с нейтральным, невыраженным ароматом, в последнее время площади под ним сокращаются;
  6. Пикпуль (Picpoul) - редкий сорт, присутствующий в ассамбляжах лишь в небольших пропорциях;
  7. Руссанн (Roussanne) распространен довольно широко, несмотря на чувствительность к болезням. Дает подлежащие длительному хранению вина с ароматом меда, белых цветов, ореха и кофе;
  8. Вьонье (Viognier) позволяет получать душистые вина - как ликерные (“Кондрие”), так и сухие (“Кондрие”,“Шато-Грийе”).
  1. Гренаш (Grenache) преобладает в южной части Долины Роны и может давать самые разные вина - как грубые, слишком крепкие и неуравновешенные, так и мягкие, мясистые. В последнем случае их отличительными чертами являются насыщенность, жирность, сила, выраженный аромат (вишня, черная смородина, мята, жареный арахис), способность к выдержке в течение длительного времени;
  2. Сира (Syrah) - основной сорт северной части Долины Роны, дающий имеющие прочную структуру, а потому пригодные к длительной выдержке танинные ароматные (ягоды, кофе, дымок, орешник) вина. В южной части используется либо для производства высококачественных сортовых вин, либо в сочетании с Гренашем;
  3. Мурведр (Mourvedre) - сорт, дающий великолепные вина с насыщенным цветом одежды, прочной структурой и сложным ароматом, где преобладают тона кожи, леса, трюфелей и ореховой скорлупы. Однако он вызревает очень поздно и довольно капризен, что служит препятствием для его более широкого распространения;
  4. Сенсо (Cinsault), используемый главным образом при изготовлении розовых вин, придает им фруктовый букет, несравненную тонкость и изящество, но лишь при условии низкой урожайности;
  5. Кунуаз (Counoise) - довольно капризный, а потому редкий сорт, позволяющий получать тонкие ароматные вина;
  6. Ваккарез (Vaccarese) позволяет получать не слишком сильные и насыщенные, но очень приятные вина с ароматом перца, горячей смолы, табака и мяты;
  7. Террэ-Нуар (Terret noir) - редкий сорт, вино из которого, отличаясь повышенной кислотностью, умеряет силу Гренаша и Сира;
  8. Мюскарден (Muscardin) дает довольно сильные ароматные вина с высоким содержанием спирта

Здесь виноградники объединяют оба берега реки, однако на каждом из них они обладают своими особенностями. На правом берегу они разбиты на пологих холмах, сложенных преимущественно твердыми, плотными известняками. По другую сторону реки тянутся низменности, подпочвы которых представляют собой перемешанную с красными суглинками обкатанную гальку и прекрасно подходят для выращивания винограда.

“Кот-дю-Рон” выделяется многообразием выращиваемых здесь сортов винограда. Наиболее часто используются черные Гренаш, Сенсо, Сира, Мурведр, Кариньян и Кунуаз, белые Клерет, Бурбуленк, Пикпуль и Гренаш-Блан.

Красные вина апелласьона также отличаются большим разнообразием: они могут быть как легкими и приятными, с фруктовым и ягодным ароматом (перец, ежевика, малина), так и более насыщенными, концентрированными, с сильной структурой. Они доступны по цене, а продолжительность их выдержки, как правило, не превышает 4 лет. Подаются преимущественно к мясу - как красному (бифштекс, антрекот на гриле, тушеная говядина, рагу из баранины, шашлык, мешуи), так и белому (телячья рулька, телячьи почки в коньяке, свинина на гриле, свиные ребрышки, эскалоп по-нормандски) - и некрупной дичи (заяц с черносливом). Уместно будет предложить их также к сосискам на гриле, холодным мясным закускам (свиной паштет) и сырам (камамбер, ливаро).

Характерными чертами белых и розовых вин “Кот-дю-Рон” являются уравновешенность и округлость. Розовые, в приятном аромате которых преобладают тона красных ягод, обычно предлагаются к жирным блюдам (телячья голова, свиной окорок, террин из печени домашней птицы, паэлья), тушеным и фаршированным овощам (кабачки, томаты). Особенно хороши они в сочетании с блюдами арабской кухни (кускус, таджин, мешуи). Белые вина хорошо подать к жареной рыбе (треска по-провансальски, жареный налим, шашлык из осетрины, жареный угорь, обжаренное в сухарях филе мерлана), ракообразным (крабы под майонезом, вареные раки), моллюскам (фаршированный кальмар) или козьему сыру (валансе).

Кроме того, в апелласьоне ”Кот-дю-Рон” делают ранние, не требующие выдержки красные вина, поступающие в продажу в третий четверг ноября и пользующиеся постоянно растущей популярностью. Они хорошо сопровождают жареное мясо и колбасные изделия. Традиционным считается их сочетание с жареными каштанами.

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях на бутылках вин как региональных, так и в особенности коммунальных апелласьонов Долины Роны встречается упоминание “Grand cru”, однако это не более чем уловка производителей: классификация “Гран-Крю” и “Премье-Крю” в данном регионе не проводилась.

Естественно, что на столь обширной территории, как “Кот-дю-Рон”, отдельные участки не слишком похожи друг на друга. Умелое использование этих отличий привело к созданию апелласьона “Кот-дю-Рон-Виляж” (Cotes-du-Rhone-Villages) (4000 га, 150 000 гл), где производятся вина (в основном красные), отличающиеся, в частности, способностью к более длительной (до 8 лет) выдержке. Максимальная урожайность ограничена 35 гл/га, в отдельных случаях - 42 гл/га. 25 из 81 коммуны, входящей в состав “Кот-дю-Рон-Виляж”, могут добавлять к этому наименованию собственное название (всего таких добавлений может быть 16): “Бом-де-Вениз” (Beaumes-de-Venise), “Вальреас” (Valreas), “Венсобр” (Vinsobres), “Визан” (Visan), “Керанн” (Cairanne), “Лодэн” (Laudun), “Расто” (Rasteau), “Рошгюд” (Rochegude), “Роэкс” (Roaix), “Руссе-ле-Винь” (Rousset-les-Vignes), “Сабле” (Sablet), “Сегюрэ” (Seguret), “Сен-Жервэ” (Saint-Gervais), “Сен-Морис-сюр-Эйг” (Saint-Maurice-sur-Eygues), “Сен-Панталеон-ле-Винь” (Saint-Pantaleon-les-Vignes), “Шюсклан” (Chusclan).

“Деревни” разбросаны по всей территории “Кот-дю-Рон”. Производимые там вина пользуются столь высокой репутацией, что во многих случаях именно они предлагаются гостям во время престижных мероприятий, таких как Каннский кинофестиваль. Вызываемый ими интерес вполне оправдан, поскольку по сравнению с винами регионального наименования они более сильны, крепки, теплы и лучше сбиты. Красные вина имеют глубокий цвет одежды, в их сильном аромате особенно выделяются пряные тона зрелых красных ягод и ванили. Они могут подаваться к мясным закускам (пармская ветчина с дыней), сильным блюдам из мяса (свиное филе с маслинами, тушеный ягненок с травами, фаршированная телячья лопатка, жареное говяжье филе, шатобриан, тушеный кролик), домашней птицы (утиное филе, фаршированные гусиные шейки) и сырам (сен-марселен). Тонкие мягкие розовые вина с красивым ярким цветом одежды и выраженным цветочным ароматом хорошо подходят к мясным закускам (запеченная ветчина по-байонски). Белые вина отличаются живостью и свежестью. Рекомендуются в качестве аперитива, а также как сопровождение к омлету с грибами, жареной рыбе и блюдам из домашней птицы.

Карта :: регион виноделия Долина Роны


Регион виноделия Франции (Долина Роны) - Северная Рона
В Северной Роне преобладают черныльно-черные вина из сиры, единственного поистине классического черного винограда Роны. Производят также небольшое количество белых вин, а на юге района, в Сент-Пере и Ди, — игристые вина . Регион виноделия Франции (Долина Роны) - Южная Рона
В большинстве вин Южной Роны присутствует теплый выдержанный вкус гренаша, но одним этим сортом регион не ограничивается. Это рай для мастера ассамбляжа, имеющего возможность выбирать из 23 разных сортов, здесь производят вина различных видов и качества .

Негоциантские “дома” Долины Роны

Помимо множества относительно мелких производителей, работающих, как правило, в одном-двух апелласьонах, в Долине Роны имеется немало крупных винных “домов”, одни из которых являются чисто негоциантскими, другие же сочетают негоциантскую деятельность с производством собственных вин. Здесь мы перечислим лишь лучших из них.

“Ж.Видаль-Флери” (J.Vidal-Fleury). Это старейший "дом" Долины Роны. Он был основан в 1781 году, а в 1985 году приобретен компанией "Марсель Гигаль", что, по общему мнению, способствовало повышению качества его вин. Работает практически по всему региону. Лучшими у него считаются красные и натуральные сладкие вина ("Мюска-де-Бом-де-Вениз", "Расто"), а также продукция не слишком престижных апелласьонов ("Кот-дю-Ванту", "Вакейрас"). Особенно же ценится “Кот-Роти” "Ла Шатийон" (La Chatillonne).

“Делас Фрэр” (Delas Freres). Эта компания приобретает виноград и виноматериалы почти во всех апелласьонах региона, однако наибольшей известностью пользуются ее вина из северной части Долины Роны, в особенности изготавливаемые на собственных виноградниках - "Эрмитаж" "Маркиз де ля Турет" (Marquise de la Tourette) и "Кот-Роти" "Сеньор де Можирон" (Seigneur de Maugiron). Очень хороши также “Кондрие” и "Корнас" "Шант-Пердрикс" (Chante-Perdrix). Вина южных апелласьонов вполне достойного качества, однако ощутимо уступают лучшим образцам.

“Марсель Гигаль” (Marcel Guigal)


“Марсель Гигаль” (Marcel Guigal).

“Марсель Гигаль” (Marcel Guigal). Бесспорно, один из лучших негоциантов-производителей региона; недаром Р.Паркер называет Гигаля "гением" и "величайшим виноделом планеты". Работает практически во всех апелласьонах Долины Роны. Самых высоких оценок заслуживают его "Кот-дю-Рон", “Кондрие” "Ла Дориан" (La Doriane), “Эрмитаж”, “Шатонеф-дю-Пап”, “Жигондас” и "Тавель". Однако лучших результатов "Марсель Гигаль" достигает в апелласьоне “Кот-Роти”, где ему принадлежит около 10 % виноградников и где изготавливаются великолепные "Ла Ландон (La Landonne), "Ла Мулин"(La Mouline), "Ла Тюрк" (La Turque).

“Поль Жабуле Энэ” (Paul Jaboulet Aone). Этот "дом" был создан в 1834 году и в настоящее время производит порядка 1,8 млн. бутылок вина в год, работая почти во всех апелласьонах Долины Роны, где ему принадлежит около 100 га виноградников. Среди его лучших вин следует назвать "Эрмитаж" "Ла Шапель" (La Chapelle) - это вино урожая 1961 года было включено авторитетным американским журналом “The Wine Spectator” в символическую дюжину мировых вин ХХ века - и "Шевалье де Стеримберг" (Chevalier de Sterimberg), "Кроз-Эрмитаж" "Домэн де Талабер" (Domaine de Thalabert) и "Сен-Жозеф" "Ле Гран Помпэ" (Le Grand Pompee). Хороши также “Кот-Роти” "Ле Жюмель" (Les Jumelles), “Шатонеф-дю-Пап” "Ле Сэдр" (Les Cedres), ”Жигондас” “Пьер Эгюий” (Pierre Aiguille), "Корнас", "Мюска-де-Бом-де-Вениз", "Кот-дю-Ванту" и "Кот-дю-Рон" "Параллель 45" (Parallele 45).

“Тардье-Лоран” (Tardieu-Laurent). Сравнительно небольшая компания, созданная в середине 90-х годов известным бургундским виноделом Домиником Лораном. Закупает виноматериалы в самых известных апелласьонах Долины Роны. За короткий срок (первые ее вина появились на рынке в 1994 году) зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Особенно хороши ее “Вакейрас”, “Жигондас”, “Корнас”, “Кроз-Эрмитаж”, “Шатонеф-дю-Пап” и “Эрмитаж”.

“Шапутье” (Chapoutier). Один из наиболее известных негоциантских "домов" региона, работающий в большинстве апелласьонов, однако более известный винами северной части Долины Роны. Качество продукции ощутимо улучшилось в конце 80-х годов, когда к руководству компанией пришли Мишель и Марк Шапутье. Одним из их нововведений стало дублирование надписейна этикетках с использованием шрифта Брайля (для слепых). Объем продаж в последние годы быстро увеличивается и достиг 2,5 млн. бутылок в год. "Дому" принадлежит самый большой виноградник "Эрмитажа" (35 га). В этом апелласьоне он производит великолепные "Ле Павийон" (La Pavillon), "Кювэ де л`Орэ" (Cuvee de L`Oree), "соломенное" вино, а также немногим уступающие им "Шант-Алуэт" (Chante-Alouette) и "Ла Сизеран" (La Sizeranne). Хороши также "Кроз-Эрмитаж" "Ле Мейзонье" (Les Meysonniers), "Сен-Жозеф" "Дешан" (Deshants), "Кот-Роти" "Кювэ ля Мордорэ" (Cuvee la Mordoree), “Шатонеф-дю-Пап” "Ла Бернардин" (La Bernardine) и "Барб Рак" (Barbe Raque) с собственных виноградников. Заслуживают упоминания "Корнас", "Кондрие" и "Кот-дю-Рон" "Бель Рюш" (Belle Ruche).

В нашем магазине вы можете купить французское вино Долина Роны Кот-Роти по цене от 5880 до 69990 руб. В ассортименте 36 наименований вина.

Вино красное сухое «E. Guigal Cote-Rotie Chateau d

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.


В Винный регион Роны в Южная Франция расположен в Рона долина и производит множество вин под разными Appellation d'origine contrôlée (AOC) обозначения. Основным наименованием региона по объему производства является Кот-дю-Рон, AOC.

Рона обычно делится на два субрегиона с различными винодельческими традициями: Северная Рона (на французском языке ее называют Rhône septentrional) и Южная Рона (на французском Rhône méridional). В северном субрегионе производятся красные вина из Сира виноград, иногда смешанный с белым вином, виноград и белые вина из Marsanne, Руссан и Вионье виноград. Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, таких как Шатонеф-дю-Пап.

Содержание

История

Первые культивируемые виноградные лозы в этом регионе, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух важнейших сортов винограда в северной части Роны (Сира и Вионье) в прошлом были предметом спекуляций. Некоторые предположили, что Греки были ответственны за привезти виноград Сира из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя. Кир I. Третьи предположили, что виноград прибыл из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. [1] Однако обширные исследования ДНК и виноградарства, несомненно, установили, что Syrah возникла в регионе Рона. сам.

Производство

Различные вина AOC из региона долины Роны производятся на более чем 6000 винодельческих хозяйствах, включая 1837 частных виноделен и 103 кооператива. [4] Те владельцы виноградников, которые сами не винифицируют свои вина, доставляют свой виноград оптом либо в винодельческий кооператив, которых 103 в регионе, либо продают его одному из 51 негоцианты (производители и торговцы вином), занимающиеся купажированием, распространением и экспортом в промышленных масштабах.

Весь регион Рона производит около 4 миллионов гектолитров вина каждый год, из которых более половины относится к наименованиям Кот-дю-Рон и Кот-дю-Рон-Виллаж. Престижные наименования Северной Роны составляют менее 5% от общего объема производства вин Роны. [5]

Северная Рона


Крутой холм, на котором Эрмитаж AOC виноград выращивают, справа стоит над Рона, на этом северном виде с высот Турнон-сюр-Рон.

Северная Рона характеризуется континентальный климат с суровой зимой, но теплым летом. На его климат влияют мистраль ветер, который приносит более холодный воздух из Центральный массив. Таким образом, Северная Рона прохладнее, чем южная, а это означает, что сочетание выращиваемых сортов винограда и стилей вина немного отличается.

Сира - единственный красный сорт винограда разрешено в красных винах AOC из этого субрегиона. Виноград, который, как полагают, вывели в регионе Рона или недалеко от него, также широко известен как Шираз, его название в Австралия и большая часть англоязычного мира, и в последнее время он стал очень популярен среди потребителей во всем мире. Для вин с Cornas AOC Для обозначения сорта Сира необходимо использовать исключительно, в то время как другие красные вина из субрегиона северной Роны можно смешивать с белыми сортами винограда, Вионье или Марсан и Руссан, в зависимости от наименования. Однако, хотя это разрешено правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только в Кот-Роти.

Сам по себе Вионье используется для изготовления белых вин из Кондриё и Шато-Грийе. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Крозес-Эрмитаж, Эрмитаж, Святой Иосиф, и Saint Péray.

С севера на юг наименования северной Роны:

    - красные сорта Сира и до 20% Вионье. - только белые сорта Вионье. - белые вина Вионье. - красные Сира и до 10% Марсан и Руссан; белые только Марсан и Руссан. - красные Сира и до 15% Марсан и Руссан; белые только Марсан и Руссан. - красные Сира и до 15% Марсан и Руссан; белые только Марсан и Руссан. - только красные сорта Сира. - игристые и тихие белые только Марсана и Руссана.

Красные вина Северной Роны часто узнаваемы по характерным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Южная Рона


Южный субрегион Роны имеет более средиземноморский климат с более мягкой зимой и жарким летом. Засуха может быть проблемой в этом районе, но ограничена. орошение разрешено. Различные терруары вместе с суровым ландшафтом, который частично защищает долины от Мистраль, производить микроклиматы которые дают начало широкому разнообразию вин. Особенностью возделывания региона является использование крупной гальки вокруг оснований лоз для поглощения солнечного тепла в течение дня, чтобы согреть лозы ночью, когда из-за безоблачного неба часто наблюдается значительная падение температуры.

Самое известное красное вино южной Роны - Шатонеф-дю-Пап, смесь, содержащая до 19 сортов винного винограда (десять красных и девять белых), как это разрешено правилами Châteauneuf-du-Pape AOC. [6] Другие близлежащие регионы AOC, включая Кот-дю-Виваре, AOC, Grignan-Les Adhemar AOC, Лирак AOC, Tavel AOC, Vacqueyras AOC, и Ventoux AOC может содержать еще больше разновидностей в смеси. Gigondas AOC, с другой стороны, преимущественно производится из Гренаш нуар имеет более ограниченный набор разрешенных сортов винограда. В зависимости от конкретных правил AOC, виноград, смешанный с красными сортами южной Роны, может включать Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Cinsault. Подобные винные смеси во всем мире известны как GSM, после первых трех сортов. Красные вина с левого берега полны, богаты танинами в молодости и характеризуются ароматами чернослива, подроста, шоколада и танинов. спелый черный плод. Красные оттенки правого берега немного светлее и фруктовые.

Апелласьоны Южной Роны:

Белые вина из южного субрегиона Роны, такие как белые вина Шатонеф-дю-Пап, также обычно представляют собой смеси нескольких сортов винограда. Они могут включать Ugni Blanc, Руссан, Бурбуленк, Picpoul, и Клэретт. Примерно с 1998 г. Вионье все чаще используется, а также появляется как отдельный сорт.

Кот-дю-Рон

Кот-дю-Рон, AOC является AOC, который охватывает как северный, так и южный субрегионы Роны. Обычно его используют только в том случае, если вино не соответствует требованиям к наименованию, по которому цена может быть выше. Таким образом, почти все Côtes du Rhône AOC производятся в южной части Роны, поскольку северный субрегион покрыт хорошо известными наименованиями, а также намного меньше с точки зрения общей площади виноградников. Этот AOC также используется коммерческими блендерами. (негоцианты) которые закупают виноград оптом в различных частях региона для розлива, распределения и экспорта в промышленных масштабах. Тем не менее, это делает его наиболее известным, производимым и распространяемым наименованием региона. Производят продукцию из виноградников, окружающих определенные деревни, включая Cairanne и другие могут быть помечены Кот-дю-Рон Деревни AOC.

В Red Côtes du Rhône обычно преобладает Гренаш.

Другие наименования

Другие наименования, не входящие в основную зону Роны с точки зрения стилей вин, но административно в пределах нее Clairette de Die AOC, Crémant de Die AOC, Grignan-Les Adhemar AOC, Люберон AOC, Ventoux AOC, Кот-дю-Виваре, AOC. Они больше похожи на вина ПровансВ 2004 году в регионе Рона было официально добавлено десять новых наименований, 9 - в Гарде и одно - в Воклюзе, что в значительной степени соответствует винам собственно Южной Роны, в то время как два наименования были упразднены по причинам восстановления лесов и вторжения в города. [8]

В 2004 г. Costières de Nîmes AOC, которые ранее считались частью восточного Лангедок, также был присоединен к винодельческому региону Рона. В том году ИНАО передал ответственность за надзор за вином этого наименования региональному комитету долины Роны. [9] Местные производители Кот-дю-Ронстилизованные вина из Сира и Гренаш лоббировали это изменение, поскольку местные винодельческие традиции не совпадали с административными границами и, предположительно, из-за более высокого престижа вин Роны на рынке. Подобные изменения границ между винодельческими регионами случаются очень редко.

Другие вина

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые вина и крепленые вина, Один сорта - особенно из винограда сорта Сира - и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Обычно они продаются только в помещении.

Несколько виноделен производят вина из органически культивируемые лозы что, при условии, что они соответствуют правилам для разновидностей, расстояния между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д., либо продаются производителям вин из Европейского Союза, а также для массового распределения продуктов питания для продажи под собственными брендами. Лишние вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винное озеро и перерабатываются в технический спирт.

Классификация

У Роны нет официального классификация с помощью "Гран Крю"или аналогичные термины, в отличие от Бордо или же Бургундия. Тем не менее, существуют различия между AOC Роны в отношении их географического разграничения и практики присвоения имен, которые, в свою очередь, позволяют разделить их на четыре отдельные категории:

  • Кот-дю-Рон отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе, в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Следовательно, это самая низкая классификация для вина Rhône AOC.
  • Кот-дю-Рон-Вилладжи является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высокими минимальными требованиями к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Следовательно, это более высокая классификация. Как правило, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни разрешено для 20 коммун которые были признаны отвечающими более высоким стандартам, чем большинство.
  • Cru это 16 названных наименований, которые отображают только название крю, а не Кот-дю-Рон. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Эрмитаж, Кот-Роти и Шатонеф-дю-Пап. Официальной классификации, различающей разные креки, не существует, но рыночные цены на одни AOC намного выше, чем на другие. Иногда на этикетках отображаются названия отдельных виноградников (например, La Landonne в апелласьоне Кот-Роти). Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина с маркировкой виноградников не имеют никакого отличия от официального статуса других крутых вин.

Сорта винограда

В разных наименованиях Роны разрешены разные сорта винограда; несколько наименований являются наименованиями одного сорта, в то время как региональное наименование Кот-дю-Рон допускает 21 разновидность. В большинстве случаев наименования Северной Роны допускают гораздо меньше разновидностей, чем наименования Южной Роны. Во многих правилах апелласьона делятся на основные сорта винограда (обозначенные "M"), дополнительные разновидности (обозначены" S ") и дополнительные разновидности (обозначены" (A) ").

Читайте также: