Виноград шардоне описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Ученые считают, что сорт появился на территории нынешней Франции благодаря римскому императору Пробу, который в III веке нашей эры даровал галлам саженцы винограда из своей родной Паннонии. Союз местного пино нуар и центральноевропейского пришельца оказался невероятно плодовитым. Генетическими братьями шардоне являются алиготе, мелон де бургонь и гаме нуар. Свое название новорождённый сорт получил в честь бургундской деревушки Шардоне, находящейся на юге региона, в Маконнэ.

Основные характеристики

Шардоне – сорт довольно неприхотливый. Он хорошо себя чувствует на широком спектре почв и в разных климатических условиях. Он созревает рано, поэтому не боится осенних дождей, и дает стабильно хороший урожай. Однако, и почки он распускает рано, поэтому в прохладных регионах бывает подвержен весенним заморозкам.

Если же стоит задача получить вино более маслянистое и насыщенное, энолог использует выдержку на дрожжевом осадке в дубовых бочках с периодическим перемешиванием (батонажем). В последние годы появились и оранжевые вина из шардоне, сделанные путем мацерации виноградного сусла на кожице.

фото

Классика

Бургундские шардоне условно можно разделить на два стиля: звонкие, хрустящие шабли (Chablis) и маслянистые, плотные мерсо (Meursault) и монраше (Montrachet). Такое деление действительно схематично, так как многое зависит от стиля конкретного производителя, однако позволяет обозначить экстремумы, между которыми существует множество промежуточных вариантов. В Шабли климат намного более прохладный, поэтому вина получаются более нервными, кислотными, с ароматами зеленых яблок, цитрусовых и мокрого камня.

Кот д’Ор находится значительно южнее, виноград здесь вызревает лучше, и в эталонных винах региона мы найдем нотки спелых косточковых фруктов и лесных орехов. Здесь намного больше работают с дубовыми бочками и выдержкой на осадке, которые добавляют вину оттенки сливочного масла, бриоши и укрепляют его структуру и стать. На юге в Бургундии, в Маконнэ, климат еще жарче, что дает винам тропическую пышность и почти новосветскую открытость.

История успеха

Калифорникейшн



Новый и не очень свет

Сегодня шардоне можно найти почти в любой винодельческой стране. В США, помимо Калифорнии, сорт очень популярен в Орегоне, где климат прохладнее и немного схож с бургундским, поэтому именно шардоне и пино нуар прижились там особенно хорошо. Неизведанные терруары Орегона привлекли даже некоторых бургундских виноделов, таких как, например, Друэны (Drouhin).

Австралия занимает третье место по площадям посадок шардоне в мире. Большая часть винограда идет на производство недорогого и не слишком изысканного вина. На пике популярности сорта производители даже испытывали недостаток сырья, поэтому шардоне начали ассамблировать с более дешевым виноградом сортов семийон и коломбар. Вообще, шардоне редко купажируют для производства тихих вин, поэтому австралийская практика, скорее, исключение из правил.

В Новой Зеландии шардоне тяжело тягаться с вездесущим совиньоном, но на Северном острове, в регионах Гисборн и Хоукс Бэй, встречаются действительно интересные образцы. Новозеландцы аккуратно работают с дубовой бочкой, поэтому вина здесь получаются сбалансированные, с освежающей кислотностью и уравновешенной ароматикой цитрусовых и тропических фруктов.

Много шардоне и в Восточной Европе. Маленькая Молдавия, например, занимает восьмое место в мире по площадям посадок сорта. Молдавские виноделы добились даже международного признания. В 2017 году редкое сладкое шардоне из ботритизированного винограда от винодельни Château Vartely получило платиновую медаль на престижном конкурсе Decanter World Wine Awards как лучшее сладкое вино Центральной и Восточной Европы.

Слева направо: Louis Roederer Brut Blanc de Blancs 2011; Chablis Sainte Claire Jean-Marc Brocard 2018; Puligny-Montrachet Olivier Leflaive Frères 2016

Слева направо: Louis Roederer Brut Blanc de Blancs 2011; Chablis Sainte Claire Jean-Marc Brocard 2018; Puligny-Montrachet Olivier Leflaive Frères 2016

Louis Roederer Brut Blanc de Blancs 2011

Chablis Sainte Claire Jean-Marc Brocard 2018

Эталонный пример шардоне из холодного климата, это то шабли, которое, несмотря на протесты сомелье, хочется назвать минеральным. Оно строгое, стальное, пахнет мокрым камнем и освежает, как минеральная вода с газом. Семья Брокар – пионеры биодинамики в регионе и противники дубовых бочек. Их вина – это чистое выражение терруара. Шабли станет отличным аккомпанементом к свежим устрицам, севиче из сибаса или сашими из гребешка.

Puligny-Montrachet Olivier Leflaive Frères 2016

Виноград покупают только у проверенных поставщиков, винифицируют и выдерживают на собственной винодельне. Пюлиньи-Монраше – это роскошное, многослойное вино с ароматами спелого персика, хлебной корочки и мускатного ореха. Оно заслуживает сложного и изысканного сопровождения, например, тюрбо, запеченной в белом вине с ароматными травами.

Слева направо: Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard 2017; Крю Лермонт Шардоне Фанагория 2017

Слева направо: Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard 2017; Крю Лермонт Шардоне Фанагория 2017

Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard 2017

Крю Лермонт Шардоне Фанагория 2017

Виноград Шардоне (Chardonnay) называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов. Первое – потому что эти ягоды растут фактически на любых почвах, кроме самых жирных и влажных, не боятся заморозков (так как созревают раньше осенних холодов и дождей), а вино практически всегда получается отменным. Второе – потому что этот сорт чутко реагирует на все происходящее: перепады температуры, действия винодела, условия хранения и т.д. Предсказать вкус напитка очень сложно.

Историческая справка

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.

фото белого вина Шардоне

В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.

Описание сорта

Виноград шардоне – это небольшие круглые ягоды, плотно сбитые в крепкую конусовидную гроздь, толстая кожица скрывает сочную ароматную мякоть. Шардоне отличается средней урожайностью, но для получения хорошего вина ее даже искусственно сдерживают, чтобы лоза получила максимум солнца и полезных веществ из грунта.

Виноград Шардоне фото

Виноград Шардоне

Внешне ягоды очень похожи на Пино Блан (все-таки родственники), поэтому раньше эти сорта часто путали, но профессионалы знают верный признак отличия: зрелый Шардоне более золотисто-зеленый, чем его благородный родитель.

Особенности производства вин Шардоне

Белое вино шардоне можно пить сразу после завершения брожения, у напитка будет легкий цветочный вкус с кислинкой. Однако в 90-х годах в моду вошло вино, выдержанное в дубовых бочках – напиток отличается маслянистыми нотками, тонами дыма, поджаренного хлеба, тропических фруктов.

Регионы производства Шардоне

Родиной этого белого вина считается Бургундия – сомелье утверждают, что именно там производится настоящее эталонное шардоне, особенно в апепеласьоне Шабли. Однако сегодня уже не только французские вина занимают призовые места на международных конкурсах, достойную конкуренцию им составляют разработки канадских и американских виноделов.

Бургундское шардоне обладает немного минеральным вкусом, в букете можно различить нотки зеленых яблок, дюшеса, лимона, свежего сена.

Калифорнийское шардоне более полнотелое, в нем чувствуется ваниль, пряности, тона дуба.

Австралийское шардоне отличается ореховыми тонами с нюансами восточных сладостей, ароматом крыжовника.

Кроме того, свое шардоне выпускают Италия, Молдова, Грузия, Южная Африка, Чили, Словения, Аргентина, Новая Зеландия, Германия, Австрия.

Шардоне с региона Шабли (Франция) Шардоне из долины Напа (Калифорния)

Как пить Шардоне


Легкое вино хорошо идет к речной рыбе и дарам моря, более полнотелое можно закусывать белым мясом, нежирной говядиной. Фруктовые сорта подают к десерту, выдержанный шардоне дополняют салатами. Как и любое сухое белое вино, этот сорт составляет гармоничную пару со сливочными сырами, белым хлебом, фруктами, маслинами, фисташками, орехами и сладостями.

сорт винограда Шардоне

Если попросить не разбирающегося в винограде человека назвать любые сорта на память, он назовет Шардоне. Эта разновидность обрела мировую популярность, известна во всех развитых странах и до сих пор активно используется там для разведения.

Чаще всего Шардоне выращивают целыми плантациями в промышленном масштабе, так как он неприхотлив в уходе, а по назначению универсальный.

Характеристика и описание


Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.

По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.

Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.

Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.

Достоинства:

  • отличное качественное сырье для виноделия;
  • засухоустойчивость;
  • не требует опылителей;
  • хорошо размножается.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к гнили;
  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • невысокая урожайность.

Посадка


Почву подготавливают заранее. В землю добавляют известняк (1-2 стакана на 1 кв.м), компост (1 ведро на 1 кв. м). Все ингредиенты перекапывают с почвой и оставляют ее на 2 недели. Перед посадкой землю хорошо проливают водой. Можно использовать бордосскую жидкость (2-3 % раствор) или медный купорос (3 % раствор) – препараты эффективно борются с патогенными микроорганизмами и обезопасят культуру от возможного заражения.

Для посадки саженца выкапывают ямку глубиной почти метр. Засыпают в лунку ведро щебенки и ведро компоста. Вставляют саженец в компост и прикапывают оставшейся землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Сразу после посадки саженец подвязывают и поливают 2-3 ведрами воды. После того, как вода впитается, укладывают на влажную землю слой мульчи – сено, солому или опилки.


Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой. Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом.

Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.

Укрытие на зиму

Для южных регионов Шардоне можно не накрывать. Для остальных регионов почву в конце осени мульчируют соломой, побеги пригибают к земле, а поверх укладывают еловые ветки. На ветки натягивают пленку или агроволокно и прижимают материал со всех сторон. В таком виде оставляют виноград на зиму. Начиная с середины апреля укрытие разбирают.

Отзывы

Большинство мнений виноградарей сходится в одном: сорт по праву заслуживает высокой оценки, даже имея недостатки.

французский сорт винограда шардоне

Сорт винограда Шардоне оценили по достоинству еще в средние века. По одной версии его привезли в Европу из Ливана воины-крестоносцы. Другие же считают, что культуру вывели французские монахи. Современные садоводы утверждают, что сорт получили путем скрещивания Пиро нуар с Гуэ блан. Первоначально его должны были выращивать лишь для переработки, как технический сорт.

В XXI веке наиболее востребованный штамм произошел из Бургундии — родины знаменитых вин. Что собой представляет эта уникальная культура? Чем привлекательны ее свойства? Как вырастить и ухаживать за растением? Узнаем, что говорят специалисты.

Сорт винограда Шардоне: подробное описание

технический сорт винограда шардоне

Культура представляет собой раскидистый кустарник, состоящий из множества побегов. Сильнорослые варианты вырастают до 5 м. Первые почки появляются ранней весной. В средних и северных регионах иногда они вымерзают из-за майских заморозков. Годовалая лоза окрашена в зеленоватый цвет. Но на следующий сезон, обретает коричневый оттенок. В основном, виноград выращивают в южных широтах.

Хотя побеги способны выдержать морозы до 20°C, в умеренных широтах они нуждаются в укрытии.

спелые грозди винограда шардоне

Длина спелой грозди бывает лишь 9-11 см. Ширина до 10 см. Весит она около 130 г. По форме напоминает конический цилиндр. Плотность расположения ягод — средняя. Максимальный диаметр плодов 16 мм, вес — не больше 4 г. Круглые ягоды окрашены в зелено-белый цвет и покрыты тонким слоем воска. Со стороны солнца просматривается золотистый тон. Кожица ягод очень прочная. Внутри находится несколько косточек, свободно плавающих в соке.

Подробное описание сорта винограда Шардоне будет неполным, если не упомянуть о его изумительном запахе. Ягоды источают приятный аромат, который напоминает апельсин, лимон, ананас, дыню и орех, смешанный с весенними цветами. Сладковатый вкус плодов с цитрусовыми нотками чувствуется и в знаменитом хмельном напитке. На территории южных областей ягоды созревают в конце лета или начале осени. Спелые плоды падают на землю.

Лишь 40% побегов приносят ежегодный урожай. На них вырастет максимум по 3 грозди.

Особенности и полезные свойства плодов

сорт винограда шардоне и его особенности

Хотя Шардоне является техническим сортом, он обладает уникальным кладезем полезных компонентов:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины (А, C и K);
  • железо;
  • калий;
  • фенольные соединения;
  • мелатонин;
  • гликолиевая кислота.

сладкие сочные ягоды

Благодаря такому составу потребление ягод и хмельного напитка приводит к слаженной работе сердца, лимфы, ЖКТ и нервной системы. Виноград Шардоне разжижает кровь, стимулирует выработку эритроцитов.

В зависимости от условий созревания у ягод меняется уровень кислотности. Общие показатели: от 8,2 до 11,6 г/л. Перезрелые плоды обретают легкую сладость, поэтому их не используют для изготовления вина.

Секрет посадки французской культуры

посадка винограда

На протяжении нескольких столетий виноград успешно произрастает в широтах с мягким климатом. Высаживают его на грядку ранней весной (половина марта) или в середине осени (только в южных регионах). Грамотное выращивание Шардоне включает несколько агрономических мероприятий. Сначала тщательно подготавливают почву.

При необходимости добавляют:

  • известняк (на 1 м² достаточно 250 г); (на 1 м² участка примерно 10-12 л).

бордосская смесь для дезинфекции почвы

В качестве дезинфицирующего средства землю поливают раствором бордосской смеси либо медного купороса. За 2 недели до посадки на участке вырывают яму размером 80х80. Главное, чтобы в нее комфортно поместилась корневая система лозы. Минимальное расстояние между воронками около 2,5 м. Осенью выдерживают дистанцию — 1,5 м.

На дно ямы кладут слой дренажа из щебня и подготовленной почвы (30 см), который состоит из компонентов:

Затем лунку засыпают огородной землей. Если на дачном участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, делают дренаж. В противном случае корни виноградной лозы будут подгнивать. Далее культуру помещают в яму и засыпают землей. Утрамбовывают ногами. Поливают большим количеством воды (примерно 3 ведра на один куст).

После посадки корневая шейка растения должна быть на поверхности грядки.

Основные принципы ухода

Технический сорт винограда Шардоне

Технический сорт винограда Шардоне является неприхотливым растением. Однако существует ряд простых правил, благодаря которым, садоводы получают обильные урожаи.

Полив

полив винограда

Хотя теплолюбивый сорт Шардоне не любит большого количества влаги, умеренный полив способствует успешному развитию. В засушливые периоды культура плохо растет и плодоносит. Поэтому взрослые кусты увлажняют 1 раз на 14 дней, а молодую лозу — 1 раз в неделю.

Для процедуры используют чистую отстоянную воду, температура которой равна окружающей среде. Холодная жидкость угнетает защитные силы растения, что приводит к серьезным заболеваниям. Поливают культуру не только под корень. Воду льют на листву и побеги. В зависимости от размера и возраста кустов, для полива используют примерно 20 л жидкости. В конце ноября увлажнение почвы прекращают, подготавливая виноград к зимовке.

Чтобы на дачном участке всегда была вода для полива виноградника, желательно установить объемную емкость и регулярно ее пополнять.

Обрезка

обрезка винограда

Процедуру проводят в целях санитарии либо формирования куста. Ранней весной удаляют сухие и старые ветви. После тщательного осмотра обрезают побеги, которые снижают плодоношение. В летний период тщательно прореживают крону. Процедура стимулирует вызревание гроздей.

Когда проходит вегетация, внимательно следят за расположением плодовых кистей. Важно, чтобы они равномерно разместились на лозе. Поэтому лишние экземпляры аккуратно спиливают или срезают.

Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной. При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод.

Существует несколько правил обрезки винограда сорта Шардане:

  • максимальная длина культуры — 1,2 м;
  • зеленые ветви всегда свободно свисают;
  • на культуре оставляют не больше 4-х плодоносных побегов.

Кроме того, ягодные кисти не должны находиться в затененной зоне. Поэтому лишние листовые пластины обязательно срезают секатором. На виноградной лозе всегда оставляют не больше 12 живых почек.

Мульчирование

мульчирование приствольной зоны

Чтобы обеспечить виноградной лозе комфортные условия произрастания, почву защищают от пересыхания. Для этого используют:

  • древесные опилки;
  • сухую траву;
  • кокосовую кору;
  • измельченную солому.

Процедуру мульчирования проводят ранней весной после таяния снега или через 10 дней после высадки растения. Компонентами покрывают прикорневую область куста.

Мульчу можно заменить специальным волокном, изготовленным из полимерных элементов.

Придерживаясь простых правил выращивания винограда сорта Шардоне, можно получить качественный продукт. Из него получится вкусное белое вино, которое очень ценят истинные гурманы всего мира.

Читайте также: