Голден пинк сорт яблок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоня Голд Пинк - Malus domestica Gold Pink

Десертный, зимний сорт яблони, выведен в Италии. Дерево компактное, полу-спур, даёт высокие и постоянные урожаи, без чередований. Плоды массой 180-200 грамм, удлиненно-округло-конусовидной формы. Кожица ярко жёлтого цвета, с розовым румянцем, занимающем от 20 до 50% поверхности плода. Мякоть беловато-кремового цвета, сочная, нежная, хрустящая, в период созревания мягкого кисловато-сладкого вкуса, хороший баланс сахара и кислоты.

Срок сбора урожая:

  • первые числа октября или через неделю после Голден Делишес
  • Окраска: плоды данного сорта яблони отличаются желтым окрасом с легкими нотками красного оттенка
  • Вкус: мякоть отличается сочностью и приятной твердостью, стоит отметить хороший баланс кислоты и сахара
  • Вес: 170-200 грамм
  • Транспортабельность: отличная

Данный сорт яблони был выведен путем скрещивания Голден Делишес и Старкримсон в 1981 году в городе Болонья, Италия. Плоды Gold Pink имеют форму конуса, имеют отличные характеристики для хранения и транспортировки, что сделало их одним из наиболее популярных сортов на территории Европейского Союза. Отлично подходят для выращивания в холмистой или горной местности.

Яблоня Пинк Леди

Существуют сорта, которые нацелены на техническое и коммерческое выращивание. Основными особенностями таких сортов являются прекрасная транспортабельность и длительные сроки хранения. Сорт яблони Пинк Леди относится именно к таким разновидностям.

История выведения сорта

В 1979 году австралийский селекционер Л. Крипс вывел новый позднеспелый сорт яблони. За основу были взяты сорта Голден Делишес и Леди Вильямс. Получившийся гибрид назвали Розовой Леди (дословный перевод на русский). На рынке саженцы можно встретить под обеими названиями.

Свою популярность теплолюбивое растение сначала получило в Австралии, Англии и западной части Европы, и только спустя какое-то время сорт добрался и до России.

Описание сорта

Особенностью данного сорта является то, что гибрид слишком теплолюбив. Не во всех регионах России яблоня сможет акклиматизироваться. Дерево растет всего до 2,5-3 м, относится к полукарликовым культурам. Часто садоводы выращивают сорт на карликовых подвоях.

Крона конусовидная, но ее форма может быть и другой: здесь многое зависит от изначального формирования кроны. Загущение ветвей обильное. Скелетные ветви толстые, изогнутые. Нижние отходят от ствола под острым углом, а те, что вырастают наверху, – под прямым. Дерево имеет среднюю степень роста. Так как оно небольшое, то саженцы высаживают на расстоянии в 0,5-1 м друг от друга.

Цветки крупные, в диаметре 5 см. Лепестков на цветке 4 штуки, в период полного созревания они приобретают насыщенно-розовый окрас.

Особенности, плюсы и минусы

К положительным сторонам можно отнести то, что плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Это самая главная особенность гибрида. Отмечаются стабильный и ежегодный урожай, компактность кроны, за которой удобно ухаживать и подрезать её. Многие садоводы также отмечают хорошие вкусовые качества плодов.

К минусам относится то, что яблоня не сможет пережить слишком сильные морозы. Поэтому регион выращивания не особенно обширен. Плодоношение происходит только в течение 15 лет.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к позднезимним разновидностям. Цветение начинается в мае, но сбор урожая идет в несколько этапов. Первая волна приходится на конец сентября. Яблоки немного недозревшие, но готовы к употреблению. Съемная же зрелость наступает к середине ноября.

Урожайность

Для полукарликового дерева урожайность у яблони Пинк Леди весьма высокая. С одного деревца можно снять от 30 до 50 кг яблок.

Плоды и их вкус

Плоды имеют округло-конусовидную форму. По весу составляют 180-200 г. По цвету яблоки в период созревания желто-зеленые, но по мере полной спелости приобретают характерный розовый румянец. Он может уходить в насыщенный темно-красный оттенок.

Кожура хоть и плотная, но все равно тонковата. На поверхности присутствуют глянец и блеск, может встретиться и восковой налет. Мякоть сочная, нежная, немного плотная. По вкусовым качествам в яблоках преобладает сахаристость, чувствуются нотки ванили и лесных ягод.


Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был высоким, необходимо учитывать некоторые агротехнические моменты. Почву стоит выбирать нейтральной кислотности, суглинистую или песчаную. В выбранном месте не должно быть скопления воды, так как яблоня не любит слишком влажную почву. Высаживать ее вблизи водоемов или в местах, где протекают грунтовые воды, не стоит.

Стоит также помнить, что данный гибрид в южных регионах следует высаживать осенью, в сентябре. Корни до зимы хорошо окрепнут. А вот при высадке весной саженцу будет недостаточно влаги для развития. В западных регионах, наоборот, стоит высаживать саженцы по весне, чтобы корни окрепли и смогли нормально перезимовать холодную зиму.

Стоит составить и график полива. Многое будет зависеть от погодных условий, наличия мульчи. Если мульчи нет, то после каждого полива нужно будет рыхлить землю и убирать сорняки. Прекращение мульчирования необходимо в тот период, когда дерево начнет давать первые плоды.

Формировать крону следует сразу после посадки саженца в грунт. У него срезают по 3 почки на центральных проводниках. В последующие годы подрезаются скелетные ветви для формирования необходимого облика кроны. Периодически для профилактики обрезают ветви, которые начинают расти в середину кроны. Удаляют сухие ветви или те, что повреждены болезнью.


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.


Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Цветоносы у яблони Пинк Леди стерильные, поэтому необходимо высаживать на участке опылители с такими же сроками созревания цветоносов. Это могут быть сорта Голден Делишес, Долго (райская), Гала или Вирджиния креб. Многие садоводы отмечают, что для лучшего опыления необходимо высаживать как минимум два сорта опылителя.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Данный сорт яблони предназначен для выращивания в теплых южных регионах. В других случаях придется укрывать ствол на зиму.

Для начала ствол белят: от земли и до первых нижних веток. Это создаст небольшой слой, он закроет все маленькие трещинки, в которые могут проникнуть насекомые-вредители. Затем ствол утепляют агроволокном. На расстоянии 15 см вокруг ствола вбиваются 3 колышка, по кругу колышки обматываются рубероидом. Получившееся пространство засыпают опилками. Как только выпадет первый снег, его необходимо утрамбовать вокруг колышков. Это создаст ещё один слой.


Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.


Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.


Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Л. Крипс, Австралия Появился при скрещивании Голден Делишес х Леди Вильямс Транспортабельность да

Назначение универсальный Окраска зеленовато-жёлтая с нарядным румянцем, который может быть как розовым в светлых тонах, так и красным в умеренно тёмных Форма плода округло-конусовидная, одномерные Вес плода, г 180–200 Размер плода, мм 60–100 в диаметре Размер плода крупный Кожица плотная, блестящая Вкус сладкий с небольшой характерной кислинкой Мякоть сочная, плотная мякоть белого или кремового цвета, хрустящая Аромат с нотами ванили и лесных ягод Лежкость 8–9 месяцев Дегустационная оценка от 4,8 до 4,9

Самоплодность самобесплодный. Лучшие опылители: Вирджиния креб, Долго (райская), Голден Делишес, Гала Тип роста среднерослый Регионы выращивания Крым и южные области Морозостойкость, °C недостаточная морозостойкость (до -22°С) Устойчивость к болезням и вредителям высокая Устойчивость к парше достаточно устойчив

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

Яблоки на витрине супермаркета

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.


Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.


Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.


Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.


Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.


Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.


Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.


Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.


Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.


Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.


Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.


Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.


Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.


Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.


Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.


Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.


Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.


Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

яблоки Айдаред

яблоки Гренни Смит

яблоки Гала

яблоки Джонатан

яблоки Пинк Леди

яблоки Ред Делишес

яблоки Бребурн

яблоки Ред Чиф

яблоки Глостер

яблоки Голден Делишес

яблоки фуджи

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Читайте также: