Виноград кодрянка описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Все сорта винограда можно условно разделить на белые и чёрные. Внутри каждой группы существуют десятки сортов, ягоды которых отличаются размерами, сахаристостью и специфическим ароматом. Кроме того часто появляются новые сорта, являющиеся следствием длительной селекционной работы. Виноградные ягоды — это настоящая кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов. За редкими исключениями виноград полезен взрослым и детям, здоровым и больным. Развитие виноградарства в России берёт начало с её южных регионов. Молдавский виноград Кодрянка пользуется заслуженной популярностью по всей территории Молдовы, Украины, Беларуси, а так же в южных и центральных районах России.

Описание сорта молдавского винограда Кодрянка

На каждом кусте может развиваться до 20 побегов, поэтому для виноградника требуется большая площадь. Расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 1,5 метров, а между рядами посадок от 2,5 до 3,0 метров. Лоза входит в полную силу и начинает активно плодоносить через 4 года после посадки, хотя небольшой урожай можно снимать уже на второй год. Отличительной особенностью сорта Кодрянка является то, что он прекрасно приживается и плодоносит на бедных и каменистых почвах. Самым оптимальным материалом для посадки винограда Кодрянка являются однолетние саженцы. О почве для винограда читайте тут.

_

Садоводы и виноградари отмечают, что самое вкусное и качественное вино получается из винограда, выращенного на скудных, каменисто-песчаных грунтах.

Свойства

Этот сорт винограда обладает следующими положительными качествами:

  • сверхраннее созревание;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

При правильном уходе лоза может выдержать понижение температуры до – 23 0 С. Сорт Кодрянка хорошо переносит кратковременные весенние заморозки и небольшие по продолжительности засухи в летнее время. Сорт обладает хорошим иммунитетом к милдью и серой гнили. Вкусовые качества ягод, позволяют отнести виноград Кодрянка к лучшим столовым сортам. О серой гнили на винограда расскажет эта ссылка.

_

Плодовые синие ягоды

Ягоды достаточно крупные и имеют вытянутую овальную форму. Они могут достигать веса в 8 грамм. Мускатный аромат отсутствует, но вкусовые показатели очень высокие и превышают 9 баллов при оценке по 10 бальной шкале. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до почти чёрного. Они имеют плотную кожицу и сочную хрустящую мякоть. В каждой ягоде находятся 2 косточки среднего размера, которые легко отделяются от мякоти.

Известно, что в виноградных косточках содержится больше полезных веществ, чем в самой ягоде, но употреблять виноград с зёрнами всё-таки не рекомендуется. Их можно высушить, растереть в кофемолке и добавлять порошок к различным десертным блюдам.

Калорийность

_

Плоды этого сорта хорошо набирают сахар, и даже недозрелые ягоды обладают приятным сладким вкусом. В полностью созревших гроздьях содержание сахара может достигать 18%. Сорт обладает средней калорийностью, которая не превышает 70 килокалорий на 100 грамм ягод. Тем не менее, в состав винограда Кодрянка входят биологически активные вещества, которые увеличивают секрецию желудка, что ведёт к повышению аппетита, поэтому тем, кто находится на диете, употреблять чёрный виноград в пищу не рекомендуется.

Польза и вред

Тёмный виноград Кодрянка богат органическими и неорганическими соединениями, которые очень полезны для организма человека. В состав ягод входят витамины, органические кислоты и микроэлементы. Наличие большого количества солей калия и магния способствует стимуляции работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Ягоды обладают следующими положительными свойствами:

  • способствуют выведению избытка соли из организма;
  • предотвращают развитие камней в почках и мочевом пузыре;
  • разжижают секрет бронхов;
  • снижают последствия депрессии;
  • обладают антиоксидантным действием;
  • улучшают работу головного мозга.

_


Как профилактическое средство виноград Кодрянка полезен при следующих заболеваниях:

  • артрит и ревматизм;
  • хронический бронхит и ХОБЛ;
  • гормональные расстройства;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • болезнь Альцгеймера.

Вместе с тем имеется ряд патологий, при которых употребления в пищу чёрного винограда Кодрянка не только не рекомендуется, но и полностью противопоказано. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта и следующими заболеваниями:

_

  • повышенная кислотность;
  • патологическое ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Кислотность

Ягоды сорта Кодрянка содержат небольшое количество органических кислот. Их содержание не превышает 7 грамм на литр виноградного сока. Это преимущественно яблочная и лимонная кислоты. В состав винограда входят так же янтарная, пальмитиновая и щавелевая кислоты, но их содержание ничтожно мало.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Ягоды чёрного винограда богаты фруктозой и глюкозой, которая повышает жизненный тонус и активизирует иммунную систему организма. Поэтому виноград Кодрянка полезен при депрессивных состояниях в осеннюю и зимнюю пасмурную погоду.

Характеристика куста

Это крупное и быстро развивающееся растение, с большим количеством побегов, за сравнительно короткий срок, достигающее высоты 2,0-2,5 метра. Куст хорошо ветвится, поэтому нуждается в обрезке. Из-за высокой урожайности сорта ветви могут быть перегружены кистями, поэтому их количество следует нормировать искусственно.

_

Гроздь

Гроздья Кодрянки не слишком плотные, скорее рыхлые, и имеют вытянутую коническую форму. Вес кисти может достигать 1,5-1,7 кг, но обычно не превышает 500-800 грамм. Ягода почти чёрного цвета покрыта восковым налётом. От 20 до 30% процентов ягод в кисти могут быть мелкими. Это играет роль только при продаже винограда. Ягоды крепко держаться на плодоножке и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая.

_

Грозди винограда крупные, умеренно – плотные, без горошения, конической формы, средней массой грозди 400-600гр.

Урожайность

Кодрянка относится к высокоурожайным сортам винограда. Обычно кистей так много, что приходится устанавливать шпалеры. Если куст крепкий и здоровый, то на нем можно оставить большую нагрузку. При крупных гроздьях нагрузку следует снижать, оставляя на лозе не более одного соцветия. На одном кусте может быть до 30 гроздей весом от 500 грамм.

Выращивание

При выращивании винограда Кодрянка используются общие методы, принятые в виноградарстве с учётом индивидуальных особенностей этого сорта.

_

Период посадки

Сажать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Самое главное чтобы корневая система и почки вызрели ко времени посадки. Не рекомендуется сажать виноград в апреле, так как высока вероятность заморозков на почве, поэтому май месяц будет оптимальным временем высадки саженцев винограда в открытый грунт. Саженец помещают в яму глубиной 45-55 сантиметров под небольшим углом, чтобы корневая система была направлена на юг. На дно посадочной ямы следует внести небольшое количество органических удобрений.

Осенняя посадка должна осуществляться примерно за месяц до первых заморозков. При осенней посадке следует соблюдать следующие правила:

  • место должно быть солнечным;
  • от корней до грунтовых вод должно быть не меньше двух метров;
  • посадочная яма должна быть 70-80 сантиметров глубиной.

_

После посадки саженец следует обильно полить. В нижний слой почвы нужно внести минеральные и органические удобрения. Обычно добавляют суперфосфат и калийные соли.

Срок созревания

Виноград сорта Кодрянка вступает в период плодоношения уже на второй год. От появления раскрытых почек до первых гроздьев должно пройти всего 110 дней. Если лоза сильно нагружена, то сроки созревания могут увеличиться на 10-20 дней.

Про опоры для винограда читайте тут.

Для получения хорошего урожая за виноградом Кодрянка следует правильно ухаживать и соблюдать следующие требования:

  • растение необходимо обильно поливать;
  • мульчировать почву у корневой системы;
  • правильно выполнять обрезку куста;
  • удалять лишние побеги и формировать направление роста;
  • проводить профилактическую осенюю обработку.

_

Для молодых саженцев требуется не менее 40 литров воды в неделю, а взрослому растению жидкости требуется в два раза больше. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, кусты следует укрывать на зиму соломой или специальным материалом.

Профилактика болезней

Существует справедливое мнение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной степени относится к винограду. Винограду свойственны заболевания со следующими поражающими факторами:

Существует много современных препаратов, которые используются как в профилактических, так и в лечебных целях. В зависимости от заболевания можно использовать следующие фунгициды:

  • ридомил;
  • байлетон;
  • арцерид;
  • бордосская жидкость.

_

Покупая саженцы, следует внимательно осмотреть их на возможное наличие бактериального рака. Это заболевание неизлечимо и может погубить весь виноградник.

Обрезка

Для правильного и гармоничного развития виноградной лозы очень важна весенняя обрезка. Первые два года кусты не обрезают, только осенью можно удалить побеги, которые не успели вызреть. В дальнейшем при обрезке нужно оставлять от семи до девяти глазков. Обрезка виноградного куста выполняет следующие задачи:

  • удаление недоразвитых частей куста;
  • правильное формирование куста;
  • увеличение урожайности;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • ускорение сроков созревания.

После обрезки виноградного куста следует удалить с участка все растительные отходы, так как они являются благоприятной средой для бактерий и грибковых спор. Оптимальным вариантом считается сжигание растительного мусора.

Видео

В данном ролике мы видим полное описа

В отличие от большинства столовых сортов, виноград Кодрянка не нуждается в особом уходе. Его неприхотливость, урожайность, вкусовые показатели высоко ценятся садоводами и виноделами. Описание дает представление о свойствах, достоинствах, недостатках сорта, а также о способах выращивания.

Виноград кодрянка описание сорта

Благодаря стойкости к неблагоприятным погодным условиям, а также нетребовательности к качеству почвы, сорт винограда Кодрянка, помимо южных регионов, широко распространен в центральных областях Российской Федерации, Белоруссии, Украины.

Характеристики сорта

Виноград Кодрянка выделяется интенсивным ростом. Высота куста взрослого растения достигает двух метров. Сорт легко приспосабливается к неплодородному грунту, растет на глинистых, каменистых почвах.

Большим листьям Кодрянки характерна округлая форма, а также волнистый профиль. Обратная сторона виноградной листвы покрыта щетинистым опушением. Края листочков увенчаны острыми зубчиками.

При вызревании продолговатые темно-фиолетовые ягоды конусовидной формы покрывает густой восковый налет (пруин). Средний вес ягод c плотной мясистой мякотью достигает – 15 г. При употреблении виноградин плотность кожицы компенсируется ее тонкостью, что не отражается на пищевых качествах. Ягодам характерен сладковатый простой, классический виноградный вкус, оригинальность которого заключена в легкой кислинке. Профессиональные дегустаторы оценивают сорт до 8,5–9 баллов из 10 возможных.

Надежное крепление виноградин к плодоножке, которое длительное время не ослабевает после сбора урожая, способствует транспортабельности винограда.

Урожайность и плодоношение

Кодрянка начинает плодоносить через год после посадки, сорт сразу дает высокий урожай. Период между образованием почек и поспеванием виноградин занимает 90–120 дней. На скорость вызревания ягод влияет степень нагруженности лозы. Чем больше гроздей, тем дольше их срок созревания. Учет этого фактора позволяет планировать сбор урожая.

Средняя гроздь весит 0,4–1,5 кг, что для столовых сортов винограда считается довольно высоким показателем, который определяется климатическими условиями, а также способом выращивания. Спелые ягоды длительное время остаются в гроздьях, при этом их вкус, а также внешний вид не меняются.
С одного гектара земли, засаженной виноградом Кодрянка, собирают до 15 т ягод.

урожайность кодрянки

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Неприхотливость этого сорта выражена высокой засухоустойчивостью. Жара, длительное отсутствие дождей негативно влияют на урожайность, однако мало вредят самому растению.
Кодрянка – морозостойкий сорт. Она без ущерба переносит кратковременные весенние заморозки, а ее зимнее накрытие становится необходимым только при малоснежных зимах или, когда температура воздуха снижается до -20⁰C.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сортовые особенности винограда определяют его устойчивость к болезням, а также вредителям. Тем не менее, чтобы избежать гибели от серьезного недуга (бактериального рака, милдью, серой гнили, оидиума), культурное растение подвергают регулярной обработке специальными средствами.
Среди насекомых, наносящих виноградникам заметный ущерб, значатся: паутинный клещ, листовертка, оса.

Достоинства и недостатки

Из множества сортов Кодрянка выделяется:

  • необычным вкусом;
  • высокой урожайностью;
  • транспортабельностью, длительным сохранением свежести;
  • морозо- и засухоустойчивостью;
  • ускоренным вызреванием

Состав и калорийность

В состав сорта Кодрянки входят компоненты, которые благотворно влияют на физическое, а также умственное состояние человека. Ягоды сорта богаты:

  • пектином;
  • каротинами;
  • энзимом;
  • липазой;
  • фитонцидами;
  • азотными веществами и антиоксидантами.

Сок винограда насыщен витаминами С, В, Р. Он отличается высокой калорийностью, которая равна 75 ккал/100 г, сахаристостью – до 20% и кислотностью – 7–8 г/л.

Полезные свойства винограда

Польза от употребления ягод и сока Кодрянки обусловлена обилием в ее составе ценных микроэлементов. Как мощный антиоксидант, виноград выводит из организма шлаки и токсины. Его целебные свойства благоприятствуют нормализации сердечно-сосудистой системы, а также улучшению мозговой деятельности.

Виноград используется при профилактике различных патологий, включая онкологические заболевания, гормональные, нервные расстройства. Виноградный экстракт, сок, а также масло косточек благотворно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

При повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, гипертонии употребление свежих виноградных ягод и сока противопоказано.

Область использования плодов

Отношение Кодрянки к столовым сортам подтверждает ее пищевую ценность. В употребление идут свежие и сушеные ягоды, а также сок. Ее используют как десерты. Из мякоти виноградин получают отличные мусы, джемы, варенье. Перетертые ягоды применяют для профилактики различных заболеваний, а масло из косточек востребовано косметологами.

Сорт активно используется в профессиональном виноделии, где чаще всего служит основой сухих и столовых вин.

вино из кодрянки

Наиболее качественные вина получают из Кодрянки, выращенной на бедных, песчано-каменистых почвах.

Особенности посадки и правила уход

Кодрянку высаживают осенью или весной. Весенняя посадка сорта преимущественна для северных регионов, где холодная осенняя погода не способствует укоренению, а также развитию саженцев.

Наиболее благоприятной для посадки считается весна, когда почва прогревается до +16⁰C. При выборе места предпочтение отдают хорошо освещаемой территории, исключающей сквозняки. Наилучшим вариантом становятся юго-восточные склоны или южная, незатененная часть сада.

Ускоренное развитие растения зависит от качества посадочного материала, для которого выбирают годовалые черенки с одной-двумя лозами.

Посадка Кодрянки не относится к сложным, однако процесс сопровождается некоторыми нюансами:

  1. Если высаживание винограда запланировано на весну, яму готовят с осени. При осенней посадке яма копается месяцем ранее.
  2. В яму укладывают дренаж, поверх которого засыпают смесь земли, перегноя с песком, удобрения и золы.
  3. Саженец размещают в предварительно сделанном углублении под углом 45⁰C. После расправления корней присыпают грунтом, с условием возвышения корневой шейки над землей на уровне 0,5 см.

Процесс завершают обильным поливом с последующим мульчированием смесью перегноя и опилок.
Уход за виноградом Кодрянка сводится к поливу, подкормкам, обрезке, борьбе с вредителями.

На первых порах после посадки в качестве основного удобрения используют азотосодержащие вещества, которые ускоряют развитие зелени. Цветение сопровождается вводом азота, калия, а за 2 недели до созревания ягод почву насыщают фосфором.

При высокой концентрации некоторые удобрения способны повредить чувствительную корневую систему винограда. Поэтому все, вносимые в почву вещества должны предварительно тщательно перемешиваться с землей.

По мере роста винограда частота поливов, количество вносимых удобрений увеличивается.
К формированию куста приступают на втором-третьем году после высадки. Лучшее время обрезки – вегетативный период. На лозе оставляют от 5 до 10 глазков, при этом куст должен содержать не более 15–16 побегов. Во время летней формировки удаляют лишние пасынки, прищипывают побеги.

Подготовка винограда к зиме заключается в удалении старых, сухих, поврежденных ветвей. Кодрянка, выращиваемая в регионах с мягким климатом и зимой, которая не сопровождается критическими морозами, не нуждается в укрытии. Если предполагаются похолодания с температурами ниже 20⁰C, виноград укрывают матами из соломы, камыша или сосновыми лапами, поверх которых располагают полиэтиленовую пленку.

С наступлением весны растение освобождается от веток, не перенесших морозов.
Чтобы защитить урожай сорта Кодрянки от вредителей, применяют общепринятые методы. Предупредить склевывание птицами ягод позволяет легкая капроновая сеть, располагаемая на уровне одного метра от растения.

При надлежащем уходе, не вызывающем особых затруднений по сравнению с другими сортами, виноград Кодрянка гарантирует щедрый урожай вкусных, сочных ягод, которые разнообразят меню, улучшат настроение, а также послужат основой различных кулинарных рецептов.

виноград кодрянка

Ягоды

Общее описание

На второй год жизни виноград приносит первые плоды.

Количество образования гроздей желательно нормировать, чтобы не подвергать кусты перегрузке зрелыми плодами.

У растения обоеполое цветение, но он не справляется с полным опылением. Часто наблюдается недоразвитость плодов.

У неопылённых плодов отсутствуют семена, у них сладкий вкус. После опрыскивания кистей специальным фитогормоном гиббереллином, не разовьётся горошение.

Внешний вид

гроздь темного винограда

Спелая гроздь винограда “кодрянка”

Особенности сорта

Несколько деталей благополучной посадки:

  • для сорта не нужно подбирать специальную почву, виноград растёт, несмотря на скудный грунт;
  • выкопав мелкую яму, дно покрывают минеральными удобрениями, а также удобрениями, но корни не должны соприкасаться с химическими веществами. Для этого перед посадкой корней на дно насыпают землю. После этого саженец поместить в ямке таким образом, чтобы корни были расправлены. Земля сверху должна быть утрамбована, для полива там же надо сделать лунку;
  • землю вокруг куста надо мульчировать торфом или соломой, можно перегноем.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “кардинал”, “лидия”, “изабелла”, “аркадия”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Устойчивость

В регионах с тёплыми зимами виноград не укрывают, но если наблюдаются сильные морозы, надо позаботиться об укрытии. Многие садоводы опускают лозы на землю и засыпают их землёй. Но этот способ не эффективен, грызуны повреждают побеги или начинают выпревать. Для винограда составляет опасность зона с наличием талых вод в весенний период.

Однолетние саженцы используют для первого урожая, но растение можно размножать черенками. Если корнеобразования обработать специальными стимуляторами, у них появляется способность хорошо прижиться. Посадить черенок надо в сторону севера и обязательно сделать мульчирование почвы.

Побеги начинают расти в весенний период. Добавка удобрения с азотом способно развить лиственную массу. Когда виноград начинает цвести, ему необходим азот и калий. Перед созреванием за 2 недели растение необходимо подкормить смесью, состоящей из фосфорных, а также калийных удобрений.

Одним из обязательных мероприятий на винограднике является полив. Верхний слой почвы не должен пересыхать и покрываться корочкой, иначе уменьшится плодоношение.

Урожайность

виноградная лоза с гроздьями ягод

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать несколько основных правил:

Во время перекапывания грунт – садоводы делают это весной – надо вносить удобрения. Вокруг корней кустарники оснащать минеральными подкормками.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Растение относится к ранним сортам и отличается вкусными ягодами. Горошение не помеха, детям нравится кушать первые маленькие плоды, у которых отсутствуют семена.

Полезное видео

Сорт можно назвать эталоном среди сортов черного винограда. Сильнорослый и очень урожайный, ягода крупная до очень крупной. Недостаток: горошит и малосахаристый, но если переспеет – очень вкусный и с легкой хрустинкой:


Кодрянка — классический сорт винограда, который возделывается на территории России уже более 30 лет, проверен временем и множеством виноградарей. Вроде и подвержен горошению и ягода не особо крупная, почему же до сих пор на данный сорт не спадает интерес? А всё дело в стабильности и ранних сроках созревания. Кодрянка показывает высокую устойчивость к основным болезням винограда: милдью, оидиуму, серой гнили, хорошо переносит перегруз урожаем, имеет плотную, хрустящую ягоду. А самое главное — прощает начинающим виноградарям огрехи в агротехнике. Это сорт трудяга, сорт спаситель, который даже в неурожайный год и на не особо виноградных территориях покажет достойный результат.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Зелёные операции на винограднике
  • Формировка винограда
  • Подготовка к зиме
  • Размножение



Виноград сорт Кодрянка

Описание сорта

Главные достоинства Кодрянки в её сроках созревания, урожайности и стабильности. Сроки созревания позволяют возделывать сорт жителям Урала, Сибири, Подмосковья. Сильнорослые кусты хорошо тянут нагрузку. Часто на Кодрянке встречается горошение, это портит картину, но не нужно драматизировать. Если виноград выращивается для себя, то ничего страшного и в горохе нет, многие даже любят этот горошек, получается кишмиш на обычном сорте. Также следует отметить высокую устойчивость сорта к основным болезням виноградника, многие садоводы вообще не используют профилактические обработки при этом наслаждаются урожаем, на своем винограднике я на всех сортах, в том числе и на Кодрянке, применяю 3 профилактические обработки. Кодрянка после них всегда чистая, чего не сказать о некоторых гибридных формах.

Кодрянка не растрескивается после дождей, не особа любима осами, очень редко поражается серой гнилью. Урожай может длительное время висеть на кусту, не портится, не теряет вкусовых качеств и тургор.

Резюмируя хотелось бы сказать, что в погоне за новинками не забывайте про классические сорта, которые всегда на слуху — Лора (Флора), Аркадия, Кодрянка. Зачастую лучшее — это враг хорошего.

Читайте также: