Усахелаури виноград описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Многие эксперты отмечают, что красное полусладкое вино Усахелаури является лучшим образцом грузинского виноделия всех времен. Высокий статус продукта подтверждает и весьма внушительная стоимость. В чем же заключается уникальность вина Usahelaouri? Строго лимитированный выпуск напитков данного сорта связан со спецификой виноградного сырья, из которого они производятся. Для вина Усахелаури используется одноименный сорт винограда, который выращивается в одном-единственном регионе страны — в Цагейском районе (Рача-Лечхуми), в Западной Грузии, где этим сортом занято всего несколько гектаров земли. Местный терруар отличается исключительными особенностями, которые способствуют естественному появлению остаточного сахара в составе напитков. Красный виноград Усахелаури на сегодняшний день является старейшим автохтонным сортом Грузии и настоящей гордостью здешних виноделов.

Премиальное грузинское вино Усахелаури невозможно спутать ни с одним другим напитком. В этом поразительной алкогольном произведении, которое отличается красивым малиново-красным цветом, прослеживаются богатые ароматические тона, сплетенные из нот инжирового варенья, ягод, сухой травы и благородной кожи. Яркий, слегка солоноватый вкус демонстрирует ноты карамели и грецких орехов. Как дижестив в сочетании с легкими десертами, мороженым или свежими фруктами вино Усахелаури неподражаемо!


Я понимаю, что местному бомонду скучно без размышлений. А из меня какой бомонд — так, пьянь простая. Поэтому просто напишу про это вино, так как не могу не написать. Если кратно и по существу: на данный момент это лучшее грузинское природно-полусладкое, которое я пробовал.

В своих заездах по Грузии мы открыли для себя имеретинское виноделие далеко не сразу. А случайно купить бутылку из Рачи — дело практически невозможное даже в грузинских магазинах, не говоря про РФ.

Итак, на обратном пути с моря мы снова заночевали в жарком Кутаиси. Наша хлебосольная хозяйка очень удивлялась, почему это мы не хотим в этом пекле посмотреть на каньон Окаце. Потом сдалась со словами "тогда в Шови надо заехать, там прохладно". Оказалось, что туда наконец дотянули приличный асфальт. Конечно надо ехать! Что б почти до вершин докатиться по отличной дороги — это ж с Альп не повторяли.



Дорога через два перевала и шахтерский городок Ткибули заслуживает отдельного рассказа и многофото. Населенный пункт довольно таки депрессивный. Там бы фильмы про войну и зомби снимать. Но при этом имеет свой шарм. Кстати, именно в Ткибули мне помыли машину так, как нигде ранее. Она новая такой чистой не была!


Вот мы и в райцентре Амбролаури.


Ахтунг, тут и в советские времена с русским было не очень, а сейчас — и подавно. Вообщем спрашиваем на пальцах и пользуясь гуглопереводчиком, который научился переводить ваши мысли в грузинскую киргуду. Это совершенно не мешает отлично общаться и получать море приятных эмоций. Кстати, будете здесь попробуйте две простые вещи: хлеб и сало. Всю жизнь будете вспоминать. Если с первым все просто, то о сале немножко пояснений. Это козырное блюдо больше испанский хамон, чем украинская гордость. Местные считают это самой козырной закуской к чаче и вину.


Про Шови писать не буду, так как это совсем в другую сторону от нашего "безымянного вина". Шови заслуживает отдельного рассказа. От красоты тут кружится голова. Если думаете ехать или нет, то советую пройти все пешие маршруты. А знаменитую минералку даже не пробуйте. То что в Пятигорске льется из источников, покажется вкуснятиной. ;)


Вниз от Амбролаури по течению реки Рионы располагается микрозона Хванчкара. Именно там звезды легли таким образом, что можно было делать полусладкие вина прямо в квеври без всяких новомодных холодильных установок. Т.е. климат настолько стабилен, что каждый год температура опускалась в определенные дни, именно до нужного градуса, чтобы остановить брожение.


Сейчас все проще. Нержавеющие чаны, которые сколько надо градусов, столько и сделают. Но виноград для знаменитой хванчкары по-прежнему растят как встарь. Делают ее из Александроули и Муджуретули. По прошлому году этими сортами засадили все вообще.
Скоро начнут корчевать деревья и сажать лозы на их место. Коммерция.


Однако делают тут еще и особое вино — Усахелаури. В переводе с грузинского "безымянное". Называется оно так, потому что делается из винограда, который растет практически в дикую на труднодоступном склоне. Собирать его приходится с применением альпснаряжения. Думаю, что сейчас этот автохтон уже немного окультурили, но урожайность от этого не выросла. Винматериала исчезающе ма. Один куст винограда дает только 1кг ягод. Все виноградники усахелаури можно обойти за полдня пешком. Это окрестности двух деревушек Лечхуми–Окуреши и Зуби. Точнее, всего лишь одно маленькое ущелье между горой Хвамли и плато Асхи. Мало того, этот виноград растет только вперемешку с ежевикой и шиповником. Это доставляет особое удовольствие при сборке.

Вино получается нежнейшее, с бархатным вкусом, очень свежее, но при этом как будто выдержанное в бутах. Тон большой бочки очень аккуратен.

Аромат ежевики, инжирного варенья, шоколадного кекса с изюмом, который перерастает после декантации в спелую южную черешню. Так же есть пикантная нотка, которую я не могу для себя определить иначе, как запах аптеки. Она почти неуловимая, но все равно слышна.



Моя бутылка была куплена на заводе Бугеули в мае прошлого года. Розлито в бутылки 1.12.2018. Завод сейчас полностью переоборудовали, но это выдерживалось еще на старом оборудовании. Будет интересно сравнить с новым через годок-другой.

Александр Ситников

И самое главное, премьер-министр Ираклий Гарибашвили должен извиниться перед местным ЛГБТ, а ещё лучше встать перед ними на колени и клятвенно пообещать, что покарает каждого, кто хоть недобрым взглядом обидит гея или лесбиянку. И вообще, включить в своё правительство активистов ЛГБТ-движений.

Грузин от американской расправы спасли растущие противоречия между США и Россией. Иначе говоря, в тени схватки двух великанов на маленькую Грузию янки просто махнули рукой.

Чтобы картина была яснее, сообщим, что в 2005 году на нашу страну приходилось 75% экспорта грузинского вина на общую сумму $75млн, а в 2021 году — 55% приблизительно на $150 млн (цифры не точные, окончательных данных ещё нет). Продажи в западные страны, в каждую в отдельности, фактически не растут, просто сбыт размазывается на многие государства, в надежде, что кто-то возьмет попробовать. Сейчас взгляды генацвале упали на Южную Корею, Японию, Гонконг и Вьетнам.

Это пост включает в себя обзор 24 традиционных грузинских вин. Первую часть обзора о феномене грузинского виноделия и технологии приготовления традиционных грузинских вин в квеври читайте здесь.

Для тех, кто предпочитает сразу приступить к делу, напоминаю о главной причине, побудившей написать этот обзор — это удивление от той необъяснимой ситуации с ассортиментом грузинских вин, которая открылась моему взору после поездки в Грузию.

Повторю один из выводов первой части обзора:

  • Те вина, что пьют сами грузины (традиционные грузинские вина из глиняных кувшинов квеври) — у нас не продаются (надеюсь, пока).
  • Те грузинские вина, что продаются у нас — сами грузины стараются не пить (и часто не знают, кто их производит).

Здесь я расскажу только о грузинских винах, которые самому довелось купить в магазинах и аэропорту (Duty Free) города Тбилиси, дегустировать в винотеках, заказывать в ресторанах, ресторанчиках и кафе городов Тбилиси, Мцхета и Сигнахи в июне 2015 года.

Всего набралось 24 позиции за 4 дня. На первый взгляд, эти цифры могут показаться достаточно напряженными для печени. Сразу скажу, что многие вина из списка только скромно дегустировались, а некоторые были открыты и выпиты уже на родине. Тем не менее, график винопития был по-грузински плотным и мог быть реализован в сжатые сроки только благодаря тбилисским винотекам.

ТБИЛИССКИЕ ВИНОТЕКИ

Именно повсеместная доступность дегустации вин в Тбилиси позволяет любознательным ценителям вина ознакомиться с большим ассортиментом в короткие сроки. Например, в Старом Тбилиси на улице Леселидзе есть минимум 5 винотек, в которых можно свободно попробовать несколько десятков грузинских вин. Это не винотеки в европейском смысле, в которых можно сесть за столик и не только дегустировать, но и закусывать.

Грузинские винотеки это винные бутики, в которых на длинных столах стоит большое количество разных открытых бутылок с вином. Вы можете попробовать либо то, что уже открыто, либо попросить открыть бутылку с полки. Как правило, если это не очень дорогое вино ( а такие в Грузии тоже есть — читайте дальше), продавцы с удовольствием сделают это. Хотя, ребят, которые работают в торговом зале винотеки, нельзя назвать просто продавцами — они еще и сомелье, которые без лишних понтов готовы вам помочь разобраться в сотнях позиций на полках.

Обстановка очень демократичная. Можете пробовать разные вина, никто не ограничивает — все рассчитано на вашу собственную культурную самооценку. Никто не заставит вас покупать после выпитого — это дело вашей совести. Некоторые шокированные туристы в условиях жаркого грузинского климата и такой непривычной вседозволенности не всегда успевают вовремя взять себя в руки — особенно после одновременной дегустации вина и чачи.

Грузинское вино квеври винотека Альберт Сафиуллин

Теперь возвращаюсь к моему удивлению: ни одно из тех 24 вин, которые попробовал в Грузии, я не смог найти у нас в продаже по возвращении в Москву. Ни в торговых центрах, ни в супермаркетах, ни в ресторанах, ни в специализированных винных бутиках. Может показаться, что я специально выбирал что-то очень раритетное — так ничего подобного! Выбирал то, что стояло на полках и встречалось в меню.

Возникает вопрос, в чем же практический смысл обзора, если у нас это вино все равно не продается?

Надеюсь, мой пост послужит хорошим стимулом для тех любознательных ценителей вина, кто еще не бывал в постсоветской Грузии. Для остальных скажу просто — не пропустите, если вдруг встретите — оно того стоит!

Все, что написано о вине — мои оценочные суждения. Текст не преследует никаких рекламных или коммерческих целей.

Грузия славится своим вином. Все мы знаем знаменитые полусладкие вина или сухие белые вина из Грузии. Мало кто знает о чудесных розовых винах из Алазанской долины. Расскажите какие вина стоит привезти в качестве подарка друзьям. Можно ли такие же сорта купить в магазинах Москвы?

Ответ эксперта на ваш вопрос

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Грузии.

Из какого винограда делают грузинское вино?

Виноградная лоза

фото: Виноградная лоза основа безупречного вина из Грузии.

Сорта винограда для производства вин

Из распространенных в Грузии сортов винограда можно назвать: киси, хихви, оджалеши, мцване, чинури.

Многие думают,что цвет вина зависит от цвета винограда. Но это не так. Сок у любого винограда бесцветный, а красящие вещества содержатся в шкурках. Поэтому красное вино — это вино из черного винограда, которое настаивалось вместе со шкурками, а белое вино — вино из любого винограда, которое не соприкасалось со шкурками. Соответственно, белое вино можно делать и из черного винограда.

Популярные сорта грузинских вин

Одного разнообразия вин мало, нужно правильно уметь их выбирать.

Алазанская долина

фото: Посидеть с бокальчиком грузинского вина и видом на Алазанскую долину — бесценно!

Цинандали

Белое сухое вино, которое можно часто встретить на грузинском застолье. Это купажное вино светлого цвета, которое состоит из 85% винограда сорта ркацетели и 15% мцване. Присутствует травяной аромат, вино достаточно легкое, сбалансированное с приятным послевкусием.

Цинандали

фото: Ни что так не освежает, как белое сухое Цинандали.

5 фактов о Цинандали

  1. Производится в одноименной микрозоне Кахетии — Цинандали с 1886 года.
  2. Сорта винограда Ркацели (85%) и Мцване (15%). Собирают виноград ручным способом, сусло выдерживают на дрожжах около полутора месяцев при температуре 10-12 °С. После помещают будущее вино дубовые бочки.
  3. Выдержка в бочках — 3 года.
  4. Вкус с терпкой горечью и лёгкой кислинкой. Послевкусие плодовое, зачастую цитрусовых. Аромат с нотками айвы, яблок. Цинандали считается одним из самых кислых, но самых вкусных грузинских вин.
  5. Сочетается с рыбными блюдами, белым мясом и овощами, лёгкими десертами. Актуально в летнее время года. Подавать рекомендуют с температурой около 14°С.

Твиши

Грузинское вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Белое полусладкое вино из винограда цоликаури, выращенного в регионе Имеретия, микрозона Твиши. Вино соломенного цвета с фруктовым ароматом. Легкое, сбалансированное, почти не оставляет послевкусия. Имеет яркий цветочный аромат, а на вкус — тонкие нотки мёда, айвы и мяты.

Твиши

фото: Твиши — белое полусладкое вино.

5 фактов о Твиши

  1. Подходит ко всем видам десертов и фруктов.
  2. Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури, который собирается только вручную.
  3. Родина — Имеретинский регион в Грузии.
  4. Первое производство этой марки вина было запущено в 1952 году.
  5. Многократный призёр международных винных выставок.

Напареули

Красное сухое вино из винограда сорта саперави, выращенного в микрозоне Напареули в Кахетии. Первые образцы этого вина появились в конце 19 века. Вино напареули имеет насыщенный, гранатовый цвет, ягодный аромат и продолжительное послевкусие.

Напареули

фото: Напареули — красное сухое вино.

Вино Напареули — высокий знак качества легендарного национального напитка. Сырье для производства благородного напитка обеспечивает плодородная Кахетия. Делают красное вино из 100% плодов виноградных кустарников Саперави. Они расположены в полтысячи метров над уровнем моря. Это позволяет виноградным гроздьям вдоволь насытиться животворным грузинским солнцем, что несомненно сказывается на из сочности и сахаристости.

Красное Напареули – марочное сухое вино. В процессе трехлетней выдержки приобретает насыщенный цвет спелого граната. Содержание спирта – 13%. Запах красных ягод гармонично продолжает вкус клубники, ванили, черной смородины и вишни.

Идеально сочетаются с бокалом классического Напареули мясные блюда грузинской кухни, к примеру, шашлык из молодой баранины, дополнит вкусовое изящество вина острый сыр.

Саперави квеври

Красное сухое вино с ягодным ароматом, можно почувствовать нотки ежевики, смородины, пряностей и даже шоколада. Вино выдерживается по грузинской технологии в квеври (специальный глиняный сосуд, закопанный в землю) вместе с виноградными косточками и кожурой. За счет этого вкус насыщенный, немного вязкий.

Саперави

фото: Подборка лучших сухих, красных вин марки Саперави от разных грузинских производителей.

Виноград сорта Саперави и одноименное красное сухое вино уже вышло за пределы Грузии. Но могут ли российские, украинские и азербайджанские аналоги сравнится с настоящим грузинским классиком?

5 фактов о Саперави

Киндзмараули

Легенда грузинских вин! Для его изготовления используется виноград Саперави, произрастающий в районе Кахетии в микрозоне Киндзмараули.

5 фактов о Киндзмараули

  1. Красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом.
  2. Название вина связано с ароматной травой киндзой, которая произрастала на виноградниках, наполняя воздух пряным запахом.
  3. Лучше сочетать с мясом, хорошо приготовленном на гриле.
  4. Марка имеет одну бронзовую, четыре серебряных и три золотых медали на международных конкурсах.
  5. Выпускается с 1942 года.

Мукузани

Марочное красное сухое вино, производится из винограда Саперави по кахетинской технологии, либо в современном варианте — по европейской. Но смысл в том, что Мукузани обязательно должно выстраиваться в дубовой бочке не менее года. Общее время выдержки — не менее трёх лет.

Мукузани

фото: Советуем попробовать Мукузани — красное сухое вино от братьев Асканели. Оно готовится из винограда Саперави и имеет необычный вкус, заключающий в себе ягодные и дубовые оттенки. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и отлично подходит к десертам

Мукузани называют черным вином, возможно не только из-за насыщенного темно-вишневого цвета, но и из-за терпкого, полнотелого вкуса черных ягод и шоколада. А ещё послевкусием с нотами дуба.

Аромат свойственный для вин из сорта Саперави — перезрелой вишни, черных ягод, ощутимы дубовые и ванильные тона.

Подавать Мукузани стоит охлажденным до 18, а лучше 16°С, а лучше ещё немного ниже. Чем выше его температура, тем тяжелее вкус. Сочетается с обильным мясным застольем, сулугуни, грузинским лавашем и острыми закусками.

Что такое биодинамические вина и в чем отличия?

Биодинамические вина.

фото: Биодинамика — это в первую очередь философия.

Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды — всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина.

Основные факторы производства биодинамического вина

  • Уход за виноградниками по фазам луны.
  • Использование только органических удобрений.
  • Только ручная работа и использование домашних животных.
  • Биохимическая чистота виноградника.

Отличить обычное вино от биодинамического даже самому искушённому любителю будет сложно

Где покупать настоящее вино в Тбилиси?

DecanTer wine&shop — единственный винный магазин-бар в Тбилиси, работающий 24/7 — круглосуточно, что делает его особенной удобным. Не успели купить с собой вина, а до самолёта два часа — добро пожаловать в DecanTer wine&shop. Вы сможете не только купить вино, но также позавтракать и насладиться чашечкой кофе!

Читайте также: