Виноград черный ястреб описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград

Восторг черный является гибридным сортом винограда, выведенным сравнительно недавно.

Он имеет еще несколько названий, например, Черный барон или брат Восторга. Но широкую известность получил именно как Восторг черный.

Этот замечательный сорт имеет множество неоспоримых достоинств и хорошо подойдет для посадки на собственном участке. Уход за ним не составит труда даже для садоводов, не имеющих большого опыта в выращивании винограда.

К какому виду относится?

Как следует из названия – эта разновидность Восторга относится к черным столовым сортам винограда. Он обладает приятным сладким вкусом и отличными характеристиками.

Среди черных сортов можно выделить Бычий Глаз, Молдова и Чёрный Изумруд.

Виноград Восторг Черный: описание сорта


Восторг черный очень высокорослый.

Высоким ростом отличаются также Ведьмины Пальцы, Кишмиш 342 и Кодрянка.

При посадке следует учитывать, что для хорошего роста и развития кусту требуется достаточно много места.

Этот сорт не любит загущения и нуждается в правильной формировке и нормировании лозы. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характерной особенностью являются цветки женского типа, которые отлично опыляются при посадке рядом винограда с обоеполыми цветами.

Королек, Рута и Красный Восторг также характеризуются наличием женских цветков.

Он хорошо приживается при посадке черенками. При соблюдении нагрузки на куст не более 40-50 глазков или 10-12 глазков на побег, отмечается очень хорошее вызревание лозы, около 75-80%.

Для Черного восторга обычно применяют короткую обрезку, на 3-4 глазка.

Гроздья очень большие, массой от 800 гр до 1,5-2,5 кг, в зависимости от климатических условий выращивания. Они достаточно плотные, ширококонической формы.

Ягоды крупные, весом около 7-10 гр, темно-синие, почти черные, округлой или слегка вытянутой формы. Мякоть сочная, мягкая, очень сладкая, но не приторная, слегка терпкая. Вкус нежный и гармоничный. Кожица толстая, но съедаемая.

Отличным вкусом могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.




История селекции

Выведен в результате сложного процесса скрещивания трех сортов винограда: Заря Севера, Долорес и Русский ранний. В этой комбинации гибрид, полученный от Долорес и Зари Севера, был скрещен с Русскии ранним.

Восторг черный – один из новейших сортов винограда, созданных в российском НИИ винограда им. Я. И. Потапенко.

В этом же НИИ были выведены такие популярные сорта как Амирхан, Августа и Алладин.

Этот сорт входит в специально разработанную линейку зимостойких видов винограда, предназначенных для выращивания в холодном климате, на севере и северо-западе России, например на Урале и в Сибири.

Хорошо растет в Беларуси, Украине и Молдове.

Характеристики

Считается ранним сортом винограда. Весь процесс созревания, от появления первых завязей до сбора урожая, занимает около 110-125 дней.

Высаживать его можно как весной, так и осенью. Для него хорошо подойдет теплое, солнечное место с легкой, хорошо дренированной почвой.

При посадке следует учитывать большую силу роста и выделять для его выращивания достаточно большую площадь земли.

При правильной формировке куста и нормировании нагрузки на лозу ежегодно приносит стабильно высокий урожай. Обычно, с одного гектара можно собрать до 250 центнеров.

Стабильность урожаев обеспечат также Ася, Шахтер и Гала.

Этот сорт обладает крайне высокой зимостойкостью, выдерживает без укрытия морозы до –25-26 С. На юге России, Белоруссии и Украине на зиму можно не укутывать.

Кроме зимостойкости, он может похвастаться хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Он абсолютно устойчив к таким опасным болезням как милдью и оидиум, не подвергается нападению ос и птиц, не повреждается филлоксерой. К сожалению, часто может повреждаться серой гнилью.

Не повредит и проведение профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Болезни и вредители


Зачастую, серая гниль поражает начинающие распускаться почки, молодые побеги и листья.

Позднее, она может появиться и на ягодах. Причинами возникновения серой гнили является загущение куста, высокая влажность и холод. Возбудитель этой болезни – грибок. Наиболее опасен он для созревающих гроздьев.

Серая гниль может погубить весь урожай и нанести серьезный урон винограднику.

В качестве профилактики необходимо заранее проводить обработку фунгицидами, очищать почву от сорняков, правильно подвязывать и пасынковать побеги.

Чтобы не допустить развитие болезни можно опрыскивать гроздья слабым раствором соды или йода. Если болезнь уже появилась, то поможет только химическая обработка.

Характеристики

Виноград обладает прекрасными характеристиками:

  • морозостойкость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • приятный сладкий вкус и красивая форма гроздьев;
  • устойчивость к основным виноградным болезням.

Из существенных недостатков можно отметить только один: подверженность заражению серой гнилью.

Сорт прекрасно подойдет для выращивания на садовых участках северных регионов. Главным условием для получения хорошего урожая является проведение правильной обрезки и формировки куста и профилактические обработки от болезней.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сад и огород

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.


Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый


Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.


Столетие


Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.


Кишмиш Черный


Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.


Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.


Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.


Белое пламя


Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.


Кенадис


Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный


Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.


Черный султан


Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти


Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Виноград очень ценное растение по урожайности, по вкусовым качествам, по химическому составу. Приведем описание сортов винограда которые выращивают на приусадебных участках. По устойчивости к заморозкам сорта винограда можно разделить на:

  • неукрываемые сорта
  • с легким укрытием в отдельные зимы
  • укрываемые сорта

Неукрываемые сорта

Неукрываемые сорта широко распространены в средней зоне, отличаются высоким урожаем, не требовательны к уходу.

Сорт винограда Альфа

Описание сортов винограда

Сорт винограда Альфа американского происхождения. Завезен к нам из Одессы. Однолетние побеги круглые, прямые, с изломами и утолщениями на узлах, коричневые, на солнечной стороне красноватые. Листья крупные, трехлопастные.

Верхняя сторона листа гладкая, тускло-зеленая, иногда сетчатая. Нижняя сторона светло-зеленая с ясно выраженными жилками, покрытыми короткими светло-серыми пестиками. Черешок вдвое короче пластинки.

Сила роста средняя, до 2м. Вызревание хорошее. В однолетнем возрасте дает хорошие саженцы. Плодоношение наступает на третий год. Сорт пригоден для неукрывной культуры. Зимует без укрытия, обильно плодоносит.

Сорт винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла североамериканского происхождения. В Грузии его зовут Одесса. Вызревание лозы среднее. Сила роста хорошая. Устойчива против оидиума. Против мильдью устойчивость недостаточна. Лист средний или крупный, изменчивой формы по длине побега.

Темно-зеленый с верхней стороны, с нижней — серовато-белый от сильного войлочного опушения. Цветки обоеполые. Гроздь цилиндрическая, иногда с крыльями, неплотная. Ягода слегка удлиненная, черная с сизым обильным восковым налетом, с характерным земляничным привкусом.

Сорт не требует укрытия, сильнорослый, пригодный для вертикального озеленения, широко распространен среди любителей.

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия иногда называют так розовую изабеллу. Такого же происхождения, как изабелла. Морозоустойчивость высокая. Сила роста хорошая.

Устойчив против мильдью и оидиума. Позднего срока созревания. Довольно высокой урожайности. Цветки обоеполые. Лист округлый, с нижней стороны густо опушенный.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, красная с восковым сиреневым налетом. Мякоть слизистая, с хорошим сочетанием кислотности и сахаристости и нежным земляничным привкусом. Зимует без укрытия.

Сорт винограда Ноа

Сорт винограда Ноа

Сорт винограда Ноа такого же происхождения, его называют ещё изабелла белая, так как он по многим признакам похож на изабеллу. Лоза хорошо вызревает, цветок обоеполый, гроздь небольшая, коническая, средней плотности.

Ягода средняя, круглая, зеленовато-желтая. Земляничный аромат резко выражен. Зимует без укрытия, пригоден для вертикального озеленения. Черенки хорошо приживаются.

Сорт винограда Черный сладкий

Сорт винограда Черный Сладкий

Сорт винограда Черный сладкий выведен И. В. Мичуриным посевом семян с последующим отбором лучших сеянцев. С 1934г. он размножался в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) и уже вошел в сортимент многих районов и областей. Он вполне заслуживает всяческого распространения.

Это один из самых ранних сортов винограда, хорошо зимующий без укрытия. Цветок обоеполый. Срок цветения совпадает с сортами сеянец Маленгра и Мадлен Анжевин, для которых черный сладкий — хороший опылитель. Продолжительность, вегетационного периода составляет 100—130 дней при сумме активных температур от 200 до 2600°.

Грозди 8—12см, цилиндрической или цилиндро-конической формы, очень плотные, так что ягоды часто выпирают из грозди от сжатия. Цвет ягод темно-синий с восковым налетом. Кожица довольно плотная, но не грубая. Мякоть сочная, тающая, благодаря хорошему сочетанию сладости и кислоты вкусная, без аромата. Сок светлый, не окрашенный.

Благодаря высокой сахаристости, ягоды черного сладкого съедобны при почернении ягод задолго до полного созревания. При полном созревании ягоды в гроздьях изюмируются, становятся пригодными для зимнего хранения. Рост сильный, до 10м. Вызревание лозы хорошее, сорт пригоден для вертикального озеленения.

Листья среднего размера, пятилопастные. Поверхность листа блестящая, редко щетинистая или паутинистая. Особое достоинство сорта состоит в том, что он не поражается грибными болезнями и может культивироваться без опрыскиваний, что часто затруднено в пристенной культуре.

Сорта с легким укрытием в отдельные зимы

Есть сорта винограда, которые следует испытать — выращивать без укрытия или с легким укрытием в отдельные зимы.

Сорт винограда Королева виноградников

Сорт винограда Королева виноградников

Сорт винограда Королева виноградников выведен в Венгрии. Завезен в СССР в 1939г. на Украину, откуда и распространился в небольших количествах по всем зонам виноградарства у любителей. В промышленном виноградарстве распространение его сдерживается неодновременным созреванием гроздей, что мешает массовому сбору. Отдельные грозди созревают на неделю раньше широко распространенного сорта шасла.

Ягоды очень крупные, отдельные ягоды достигают 27мм длины при 22мм ширины, красивого золотисто-янтарного цвета. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Сорт обоеполый. Лоза вызревает удовлетворительно, при правильно проведенной чеканке — хорошо.

Рост кустов сильный, урожайность высокая. Хорошо плодоносит на пасынках. Вообще, этот сорт рано вступает в плодоношение. В дождливую погоду очень чувствителен к мильдью. Оидиумом тоже поражается, из-за чего королева виноградников лучше удается при посадке отдельными кустами, удаленными друг от друга, что иногда соответствует условиям приусадебных участков. При хорошем освещении и достатке тепла — отличный сорт, несмотря на указанные недостатки.

Сорт винограда Мадлен Анжевин

Сорт винограда Мадлен Анжевин

Сорт винограда Мадлен Анжевин выведен более 130 лет назад в северных районах Франции. У этого сорта около одного процента. Распространение его задерживается из-за отсутствия для него хорошего опылителя. У Мадлен Анжевина функционально женский тип цветка. Несмотря на эти недостатки в смешанных посадках Мадлен Анжевин высокоурожаен.

При большой силе роста (4—5м и больше) и хорошем вызревании лоз он представляет большой интерес для пристенного озеленения в посадках в смеси с сортом-опылителем. Мадлен Анжевин поражается мильдью, но меньше сорта Чауш. Для сорта Мадлен особенно опасно поражение ягод перед созреванием, когда уже обычно опрыскивание прекращается.

Ценность Мадлена в том, что его ранние крупные с нарядным золотистым цветом ягоды при больших рыхлых гроздьях, с плотной, но не грубой кожурой, пригодной для транспортировки, создают ему преимущества перед целым рядом сортов очень раннего срока созревания.

Сорт винограда Первенец Прасковейский

Сорт винограда Первенец Прасковейский стандартный сорт, высокоурожайный, столовый сорт, очень раннего срока созревания — к 1 августа. Сроки цветения и созревания ягод очень сжатые, благодаря чему лоза вызревает хорошо. Отмечают невысокую сахаристость ягод, но благодаря хорошему сочетанию ее с кислотностью вкус ягод хороший даже с неполной физиологической зрелостью.

Первенца Прасковейского в чистосортных насаждениях почти нет, несмотря на то что он выведен в Ставропольском крае в с. Прасковея более ста лет назад. Первенец Прасковейский, имея много достоинств, все еще находится только в качестве примесей к другим сортам и распространен в нескольких районах. Сорт обоеполый.

Сроки цветения — первая декада июня. Сорт средней силы роста. Мильдью поражается в средней степени, а в жаркое лето почти не поражается совсем. Представляет большой интерес для любителей в курортной зоне. Распространение его сдерживается из-за отсутствия посадочного материала и плохой популяризации.

Сорт винограда Жемчуг Саба

Сорт винограда Жемчуг Саба

Сорт винограда Жемчуг Саба (Ожерелье чабана). Название сорт получил, вероятно, потому, что при созревании ягоды имеют окраску с жемчужным отливом, особенно когда они освещены. При очень раннем сроке созревания по этому признаку его легко отличить от других сортов. Сорт венгерского происхождения.

Первые посадки его были на Украине еще в 1913г. Лоза вызревает хорошо, обладает большой твердостью. Сила роста кустов средняя. Цветок обоеполый, грозди средние или крупные, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды круглые, средней величины или крупные.

Устойчивостью против грибковых заболеваний не обладает. Для роста Жемчуга Саба необходимо систематическое опрыскивание, что гарантирует хороший урожай. Норма нагрузки на взрослый куст — до 30 глазков, 16—18 гроздей. Не терпит перегрузки. Сорт довольно засухоустойчив, что говорит о перспективности его в условиях степных районов нашего края.

Сажать его следует не густо, на легких песчаных почвах, на хорошо освещенных местах. Вкусовые качества ягод. Жемчуга Саба очень высокие, мякоть сочная, очень сладкая с приятной кислотностью (не пресная), с тонким мускатным ароматом. Семян в ягодах мало, кожица тонкая.

Жемчуг Саба представляет большую, ценность для курортной зоны. Распространение его сдерживается отсутствием посадочного материала. Хорошо размножается черенками. Следует иметь в виду: на урожай Жемчуг Саба часто нападают воробьи и уничтожают большую его часть.

Сорт винограда Мускат венгерский

Сорт винограда Мускат венгерский

Сведений о происхождении сорта винограда Мускат венгерский нет. Отмечается его древнее происхождение. Мускатов много, они различаются по целому ряду признаков: по срокам созревания, по цвету ягод, урожайности и т.д. Мускат венгерский наиболее распространен в сравнении с другими такими же сортами. Он обоеполый, грозди средней длины, плотность их различная и зависит от района возделывания. Форма цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто ветвистая.

Ягоды округлые, слабо приплюснутые, изменчивой формы. Кожица толстая, но мало прочная, мякоть хрустящая, при еде тающая, очень приятного гармонического вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт, рано созревающий по сравнению с другими мускатами. Вызревание лозы хорошее, что указывает на возможность успешного его разведения черенками. Сила роста — средняя. Урожаи по годам вышесредние и средние.

Цветет в начале июня, что говорит о его пригодности в качестве опылителя других ранних сортов с функционально женским типом цветка. Мильдью поражается средне, больше оидиумом. Растрескавшиеся ягоды сильно поражаются осами. Желательно ежегодное применение чеканки, так как рост побегов запаздывает по отношению к созреванию ягод. Куст слаборослый, хорошо отзывается на полив и внесение удобрений.

Ягоды муската венгерского больше потребляются в свежем виде, поскольку в нем удачно сочетаются сахаристость и кислотность. В период созревания сахар накопляется быстро, еще быстрее снижается кислотность, что повышает его ценность как столового сорта. В период созревания муската венгерского нет других столовых сортов, которые могли бы с ним конкурировать. Мускат белый более требователен к условиям роста и почвам. Особенностью сорта является его пластичность при посеве семян. Сорт обоеполый.

Сорт винограда Мускат гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский среднего срока созревания с тонким, особо приятным ароматом, с очень красивыми черными плодами. Сорт обоеполый, пригоден для выращивания в теплицах, отличается плодоносностью побегов из замещающих почек. Отзывается на дополнительное опыление сортом Сансо.

Мускат гамбургский подвержен воздействию вымерзания глазков. Он накапливает большое количество сахара даже в дождливую осень. Прекрасный столовый сорт хорошей транспортабельности с крупными темно-синими ягодами.

Сорт винограда Португизер

Сорт винограда Португизер

Происхождение сорта винограда Португизер (Бургундский, Бургундер) не выяснено, без сомнения то, что в ближайшие годы площади под этим сортом винограда будут значительно расширены, так как он способен дать в короткое время много столового винограда. Задача любителей — как можно быстрее произвести посадки, охватив ими возможно большую территорию с целью выяснения условий, где португизер может при массовых посадках дать больше пользы.

Португизер — сорт раннего срока созревания и короткого периода вегетации. Срок цветения — перкая декада июня. Имея обоеполые цветки, он сможет послужить хорошим опылителем. Грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Размер ягод средний, 11—15мм. Темно-синей окраски, округлые. Кожица нежная, тонкая, мякоть сочная.

Вкус ягод очень мягкий, приятный, освежающий, вполне удовлетворительный для столового сорта. Листья небольшие, без опушения с двух сторон. Лоза со сравнительно короткими междоузлиями желто-коричневой окраски, вызревает хорошо, быстро растет. Сорт легко размножается черенками, его можно сажать на постоянное место. Созревает португизер на несколько дней раньше чем сорт Шасла.

Португизер — малотранспортабельный сорт, из-за чего большую часть урожая перерабатывают на вино. Однако для виноделия ценности представляет мало потому, что из него получаются простые ординарные вина. Португизер наиболее пригоден для культуры в пригородных зонах и на приусадебных участках в качестве основного сорта раннего столового винограда.

Укрываемые сорта

Укрываемые сорта это сорта винограда, которым требуется укрытие.

Сорт винограда Шасла

Сорт винограда Шасла

Сорт винограда Шасла белая, мускатная, розовая — древний сорт. Родиной его является долина Нила. Широко распространен. Почти везде в посадках Шасла белая встречается в смеси со своими вариациями—мускатной, розовой, которые ничем не отличаются от Шаслы белой, кроме вкуса у одной и цвета ягод — у другой.

Листья мелкие или среднего размера, воронковидные, пятилопастные, с отгибающимися книзу краями. Цветки — обоеполые. Ягоды и грозди средней величины, у Шаслы белой и мускатной они светло-зеленые, у розовой на солнечном освещении — темно-розовые. Бывают и с пятнами коричневого цвета. При недостатке влаги — рост слабый, при хорошей обеспеченности влагой — средней силы.

Вызревание лозы полное. При частых сменах погоды в период зимовки часто повреждаются основные почки и дажа многолетние рукава, но этот сорт дает урожай на порослевых побегах. Ягоды хорошо сохраняются на кустах. Не трескаются и не загнивают. Сорт сравнительно устойчив против мильдью.

Несмотря на то, что кожица очень тонкая, сорт удовлетворительно переносит транспортировку. Сорт очень пригоден для посадок его в пригородах курортной зоны. Из урожаев Шаслы можно приготовить безалкогольные соки. Сорт хорош для приусадебных участков, но из-за небольших кустов не пригоден для пристенной культуры.

Сорт винграда Гро кольтан

Сорт винограда Гро кольтан особо выдающийся по отдельным признакам. Листья у него большие, округлые, трехлопастные, сверху сетчато-морщинистые, снизу покрыты очень густым, почти войлочным опушением. Цветки обоеполые. Грозди от средних до больших размеров, по форме — то ширококонические, то почти цилиндрические.

Ягоды крупные и очень крупные, до 30 мм длины и 18 мм ширины, округлой формы, цвет зрелого винограда — черный, покрытый негустым голубоватым восковым налетом, мякоть мясистая, сочная. Вкус кисловатый. Пригоден для выращивания в теплицах в качестве столового сорта позднего созревания с крупными ягодами выставочного вида.

Сорт винограда Нимранг

Сорт винограда Нимранг

Сорт винограда Нимранг стандартный столовый сорт, очень позднего срока созревания и высокой требовательности к условиям выращивания, особенно к теплу. Для полного созревания требует сумму активных температур до 4000°С. При недостатке тепла и влаги качество его сильно снижается. Цветки функционально женские, грозди большие и очень большие, до 3 кг.

Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, зеленовато-белые. На освещаемой солнцем стороне имеют бледно-розовый оттенок. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий, освежающий. Нимранг — наиболее ценный из всех столовых сортов винограда, но имеет много существенных недостатков. Опылитель — саперави. Кроме величины, красоты и приятного вкуса, ягоды нимранга отличаются прочностью и лежкостью.

Сорт винограда Агадаи

Сорт винограда Агадаи

Сорт винограда Агадаи столовый сорт очень позднего срока созревания. Имеется в посадках в нашем крае, требовательный к теплу (до 4000°С активных температур). Рост сильный, урожайность устойчивая и высокая, особенно на орошении. Сорт хорошо растет и на богаре, сравнительно легко переносит засоление.

Гроздья и ягоды красивы, отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Цветки обоеполые. Ягоды крупные и очень крупные, форма их сильно варьирует. При полной зрелости они желтеют. Кожица грубая. Вкус простой, низкосахаристый, терпкий.

Черный виноград — это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

Разновидности черного винограда

Разновидности черного винограда

Состав черного винограда

Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

  • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
  • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
  • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
  • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
  • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Соотношение БЖУ: 1:1:98%

Польза и вред черного винограда

Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

Польза черного винограда

Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Успокаивает, снимает стресс.
  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
  • Предупреждает рак.
  • Снижает сахар при диабете.
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
  • Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.

Ягоды особенно полезны для женщин

Ягоды особенно полезны для женщин

Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

Вред черного винограда

Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Столовые сорта черного винограда

Есть много сортов чёрного винограда

Есть много сортов чёрного винограда

Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

  • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
  • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
  • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
  • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
  • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
  • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
  • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
  • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
  • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
  • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
  • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
  • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
  • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
  • Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
  • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
  • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
  • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
  • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
  • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
  • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
  • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
  • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

Читайте также: