Фернау пиреш сорт винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Около двух тысяч виноделов обрабатывают десять тысяч гектаров лоз: много, мало? Нормально! Регион включает девять географических областей, отличающихся холмистым ландшафтом с покатыми холмами и долинами, такими как гряда холмов Серра-да-Монтежунто, которая образует естественную границу между востоком и западом, и склон горы Серра-д’Аир, которая является конечной точкой путешествия через вина и виноградные лозы региона Лишбоа.

Коротко о главном:

  • 10 000 гектаров виноградников, 2000 виноградарей, 200 хозяйств
  • регион расположен на берегу Атлантического океана, к северу от города Лиссабон
  • в состав региона входит 3 субзоны IGP и 9 субзон DOP, которыми он, прежде всего, и известен:
    • DOC (Denominação de Origem Controlada): Óbidos (Обидош), Alenquer (Аленкер), Arruda (Арруда), Torres Vedras (Торрес Вердас), Lourinhã (Лоуринья), Bucelas (Буселаш), Carcavelos (Каркавелуш), Colares (Колареш), Encostas d’Aire (Энкосташ д’Айре)
    • IGP (Indicação Geográfica Protegida): Lisboa, Lisboa — Alta-Estremadura, Lisboa-Estremadura

    Глинистые и известняковые почвы, окрашенные в красный и коричневый цвета с пятнами темной, почти черной глины, свидетельствуют о старых вулканических терруарах и выделяются на зеленых, в остальном, склонах холмов, граничащих с виноградниками. Туманы, приносимые атлантическим бризом вглубь суши, несут с собой соленость и влажность, необходимую для виноградных лоз в ночное время и ранним утром. Солнечные лучи в ясный полдень несут энергию и тепло, необходимые для созревания винограда — вот здесь важен баланс, потому что терруары Lisboa, безусловно, не самые простые для возделывания лозы.


    Важные местные сорта для белых вин — аринту, который считается королём белых сортов винограда в Lisboa, и может похвастаться редкой универсальностью, позволяющей производить тихие и игристые вина, которые хорошо выражают терруар; фернау пиреш (Fernão Pires), который присутствует почти на каждом винограднике в регионе, а также довольно капризный сорт витал (Vital), который даёт неожиданно нежные вина.


    За пределами Lisboa IGP: вина DOC-субзон

    В отличие от вин, которые можно найти на российском рынке, регион Lisboa — дом для девяти суб-апелласьонов более высокого уровня DOC , они отличаются куда более четко прописанными нормами производства и буквально каждый обладает своими вековыми традициями — скажем, в Bucelas DOC делают особенные вина из сорта аринту (а сам регион и считается местом рождения этого сорта), в Carcavelos делают интересные виноградные бренди, в Colares DOC можно найти сорт рамишку, а Alenquer славится плотными винами с хорошим потенциалом к развитию.


    9 DOC-субзон винного региона Лиссабон

    Bucelas DOC — там, где растёт аринту


    Интересно, как долго выдерживают вина в регионе Lisboa, при этом не заламывая за него невероятную цену

    Carcavelos DOC — щедрое вино Маркиза Помбаля

    Апелласьон Carcavelos DOC (Каркавелуш) с уникальным видом на океан является одним из самых маленьких в мире, предназначен исключительно для производства качественных вин. Созданный королевской хартией в 1908 году, он включает в себя коммуну Оэйраш (Oeiras) и часть коммуны Кашкайш, территорий, где веками выращивали виноград. Терруар здесь, в основном, глинисто-известняковый, много солнечного света на южной стороне и превалируют северо-восточные ветры, которые обычно дуют после полудня и ранним вечером, уберегая лозы от ночных морских туманов и рассеивая избыточную влажность с виноградников. Производство крепленых вин существовало здесь давно, в XVIII веке поощрялось Себастьяном Хосе де Карвалью-и-Мело — известным маркизом Помбала (Marquês de Pombal), на его винодельне рядом с дворцом в городе Оэйраш. Вскоре соседний город Кашкайш тоже начал поставлять сюда виноград для этих целей и влился в общий терруар.

    Colares DOC — вина с песчаных почв

    В самой западной точке материковой Португалии, между горой Синтра и Атлантическим океаном, находится самый маленький DOC Португалии — Colares (Колареш), основанный в 1908 году. Около 15 гектаров виноградных лоз высажены на песчаных почвах, оказавшихся устойчивыми к распространению филлоксеры — тли, опустошавшей европейские виноградники во второй половине XIX века до первого десятилетия XX века. Секрет этой устойчивости может крыться в способе высадки лоз: сначала в дюнах выкапывают траншеи, а после посадки виноградных лоз ямку засыпают песком, оставляя над землей только часть стебля.


    Arruda DOC — дух старого света

    Со времен римлян история Arruda dos Vinhos разворачивалась в тени горных склонов, покрытых виноградными лозами. Винодельческое наследие этой коммуны, расположенной к северу от апелласьона Bucelas DOC, сохранялось благодаря винному маршруту, который раньше был так же известен, как и местные вина, и обусловил создание апелласьона Arruda DOC в 1993-м году. Пейзаж Арруда-дос-Виньюш с ветряными мельницами, и близостью к Атлантике и к реке Тежу: их влияние ощущается в виде колебаний температуры, влажности и ветров. Эти характеристики наделяют красные сорта такими качествами, которые позволяют создавать уникальные, структурированные, насыщенные вина с хорошим потенциалом к выдержке.

    Alenquer DOC — яркие красные, неожиданные белые

    Выдающаяся гора Монтежунто, которая является отправной точкой гряды Монтежунто-Эштрела и является региональной охраняемой территорией с 1999 года, защищает от атлантических ветров апелласьон Alenquer DOC (Аленкер). Между холмами и долинами холмистый ландшафт богат на ветряные мельницы — уникальное архитектурное наследие на фоне виноградников.

    Здесь умеренный климат с солнечными днями и прохладными вечерами, способствующими плавному созреванию винограда и развитию фенольных соединений. Красные вина обладают структурой и концентрацией в сочетании с хорошей кислотностью, дающей уникальную свежесть. С другой стороны, белые вина Alenquer DOC, в целом, сложные, ароматные и довольно насыщенные.

    Torres Vedras DOC — освежающие белые, живые красные

    Холмы и долины на западной стороне горы Монтежунто образуют субзону Торреш-Ведраш (Torres Vedras). Когда-то эти же горы были свидетелями сражений Полуостровных войн и до сих пор сохранили руины знаменитых укрепленных фортов, которые теперь образуют естественный барьер от ветров, дующих с Атлантики. Сила ветра усиливается по мере того, как мы движемся к побережью, неся с собой типичный густой туман, и неудивительно, что утром на листьях выпадает роса.


    Vinho Regional Lisboa (VR Lisboa) — это и есть апелласьон Lisboa IGP. Это сочно, чуть ванильно и приятно

    Óbidos DOC — элегантность и разнообразие

    Путешествие по внутренним районам региона Лиссабон продолжается в средневековом городе, который и дал название апелласьону Óbidos (Óбидуш), основанному в 2004-м году. Расположенный к северо-востоку от горы Монтежунто, с него открывается завораживающий вид на виноградники и грушевые сады Роча, а также на замок — место проведения многочисленных фестивалей. Обидуш — идеальная отправная точка винных маршрутов, которые широко известны в стране и за рубежом. Мягкий климат с утренними туманами способствует медленному созреванию винограда, что идеально для производства свежего фруктового вина Leve Lisboa Wine, названного так из-за низкого содержания алкоголя и лёгкого стиля. Праздник этого вина ежегодно проходит городке Кадавал (Cadaval). Эта свежесть характерна для всех тихих вин и игристых вин, изготовленных из белых сортов, выращенных в старых поместьях региона, в то время как красные вина больше известны своей элегантностью.


    Бленды местных и международных сортов — типичная вещь для вин Лиссабона. Здесь, например, смешаны турига насионал и сира

    Lourinhã DOC — только бренди

    В 1970-х годах Педро Бельчиор, исследователь Национальной Винодельческой Станции, ныне известной как Национальный институт аграрных исследований Дойш Портуш (Dois Portos), провел небольшое исследование выдержки бренди, сравнив его развитие в каштане и в дубе, как при разном обжиге бочек. Цель состояла в том, чтобы открыть идеальные сорта винограда и метод дистилляции для производства лучшего бренди. Это исследование, проведенное в сотрудничестве с коллегой Эстрелой Карвалью и Жоао Баптиста, инженером из винодельни Lourinhã (Лоуринья), привело к созданию 7 марта 1992 года апеллласьона Lourinhã спеiциально для бренди.


    VInho Leve — легкое, чуть шипучее вино из региона Lisboa с небольшим алкоголем

    Виноград для бренди должен происходить лишь из области Lourinhã, которая включает одноименную коммуну, а также соседние коммуны Пенише, Обидуш, Бомбаррал и Торреш-Ведраш. Качество и уникальность местного бренди начинается с выбора сортов винограда с хорошей степенью кислотности и низким содержанием алкоголя, которые необходимы для создания первоклассного бренди. После винификации готовое вино перегоняется непрерывным методом в медной колонне или, периодическим способом, в медном же аламбике. Затем бренди подвергается обязательной выдержке, которая должна проходить в самом регионе и в бочках из дуба или каштана объемом не более 800 литров. Цель процесса — создать бренди, который будет сложным и насыщенным.

    Encostas d’Aire DOC — наследие цистерианцев

    Виноградные лозы на склонах холмов и в долинах этого зелёного региона — древнее наследие монашеских орденов, их ноу-хау и опыт виноделия. Винодельческое ремесло и мудрость, накопленные за 800 лет жизни на этих землях, сохраняются производителями в Encostas d’Aire DOC, который был официально создан в 2005 году и включает субрегионы Алкобаса (Alcobaça) и Урем (Ourém).

    Несмотря на то, что Португалия является одной из самых маленьких государств Европы, португальские вина знамениты по всему миру, что объясняется богатой историей виноделия в этой небольшой стране. Например, долина реки Дору, которая является местом происхождения знаменитого во всем мире португальского портвейна, была определена как уникальная винодельческая территория еще в 18 веке. На данный момент в регионе Дору выращивают порядка 285 местных сортов винограда и такому разнообразию могут только завидовать другие страны. Виноделие в Португалии процветает не только в данном регионе, ведь виноградники можно найти по всей стране.

    Самыми известными регионами, в которых произрастают основные сорта винограда в Португалии, являются: Дору, Алентежу, Дау, Байррада, Минью, Сетубал и Мадейра. Карту по географическим зонам виноделия в стране вы можете увидеть ниже.
    Если вас интересует данная тема и вы хотели бы приобрести виноградник в собственность в Португалии, то эта статья как раз для вас!

    винные регионы португалии

    Обзор сортов винограда в Португалии

    Португальские вина уникальны именно потому, что они отражают индивидуальность того региона, где они были произведены. Каждый регион страны отличается определенными сортами винограда, а в целом, в стране можно найти около 166 сортов красного и 152 сортов белого винограда. Давайте подробнее познакомимся с основными сортами, произрастающими в Португалии.

    К самым знаменитым сортам красного винограда относятся:

    Турига Насионал (Touriga Nacional)

    Сорт, выращиваемый почти на всей территории страны, из которого производится всемирно известный портвейн. Его аромат невозможно спутать ни с чем, он придает винам фруктовый характер с цветочными нотами. Проще всего выращивать данный сорт винограда в регионах Дао и Дору.

    турига насионал

    Сорт винограда Бага (Baga)

    Сорт, также известный как Тинта-да-Байррада, в основном произрастает в регионе Байррада. Из данного сорта красного винограда получаются вина с насыщенным цветом и и концентрированным ароматом.

    бага виноград

    Виноград Каштелау (Castelão)

    Данный сорт винограда прекрасно ладит с жарким климатом и сухими почвами, именно поэтому его в основном выращивают в регионах Алгарве и Сетубал. Вина из этого сорта обычно обладают концентрированным вкусом, ароматом ягод и хорошей выдержкой.

    каштелау виноград


    К самым знаменитым сортам белого винограда относятся:

    Сорт винограда Фирнау Пиреш (Fernão Pires)

    Также известный как Мария Гомеш, этот сорт является одним из самых престижных белых сортов в Португалии. Из этого винограда с цветочным ароматом и очень фруктовыми нотами получаются вина с хорошим содержанием алкоголя и пониженной кислотностью. Чаще всего данный сорт винограда можно встретить в таких регионах страны как Рибатежу и Байррада.

    фирнау пиреш

    Виноград Альвариньу (Alvarinho)

    Данный сорт часто можно встретить на северо-западе Португалии, в регионах Монсау и Мельгазу, где его используют при производстве вина Винью Верде. Этот сорт лучше всего подходит для производства молодых вин, которые не должны подвергаться выдержке.

    алваринью виноград

    Виноград Энкрузаду (Encruzado)

    Виноград данного сорта в основном выращивают в регионе Дао и он считается одним из лучших белых сортов, произрастающих в Португалии. Из данного винограда получаются элегантные, сложные и стойкие вина.

    энкрузаду виноград

    Обзор виноградников в продаже

    • Виноградник площадью 400 м² и стоимостью 3500 евро в районе Гуарды.
    • Виноградник площадью 4000 м² и стоимостью 6000 евро в районе Коимбры.
    • Виноградник площадью 5.350 м² и стоимостью 13500 евро в районе Авейру. Интересно, что в этом объявлении даже указано какой урожай винограда можно ожидать, а именно от 5000 кг до 7500 кг в год.

    Если отфильтровать предложения по самой высокой цене, то мы увидим, что стоимость виноградников в Португалии может доходить и до 10 миллионов евро. Правда и площадь таких виноградников будет составлять уже порядка 100-300 гектаров, что, конечно, можно рассматривать как инвестицию или бизнес, но не как приобретение для личного хобби.

    виноградники португалия


    Например, вот этот виноградник площадью 260 гектаров и стоимостью 9 миллионов евро в регионе Дору.

    • Виноградник площадью 47000 м² и стоимостью 250000 евро в районе Визеу. По данным, указанным в объявлении, за год с этого участка можно собрать порядка 40 тонн винограда.
    • Виноградник площадью 14500 м² и стоимостью 75000 евро в районе Сетубала.
    • Виноградник площадью 9600 м² и стоимостью 47000 евро в районе Азамбужа, Лиссабон.

    Португалия – уникальная страна для виноделия

    Огромное количество местных португальских сортов винограда непревзойденного качества является главным достоянием Португалии, которая в настоящее время входит в десятку крупнейших производителей вина в мире. По всей территории страны вы найдете массу виноградников, выставленных на продажу, так что остается только выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Вы можете выбирать, исходя из доступного вам бюджета или же исходя из географического расположения участка, ведь как известно, именно регион произрастания и уникальная индивидуальность каждого сорта винограда делает вино действительно эксклюзивным, со своим вкусом и ароматом, который уже невозможно повторить в другом регионе.

    Именно поэтому если вас всерьез интересует тема виноделия и вы хотели бы иметь свой виноградник в Европе, то вряд ли существует лучший вариант на всем континенте, нежели Португалия. Будем рады помочь вам выбрать и приобрести виноградник в собственность, а также готовы проконсультировать по всем сопутствующим вопросам, если вы только планируете иммиграцию в Европу.

    Екатерина Кузнецова

    Общая площадь винных плантаций Португалии – примерно 200 тыс. гектаров (500 тыс. акров). По объему производства вина Португалия занимает 5 место в Европе – 6,4 млн. гектолитров в год.

    Виноградники Португалии

    Географические особенности

    На территории этой небольшой европейской страны располагается сразу несколько климатических зон, и в каждой из этих зон вино будет иметь свои особенности:

    На побережье Атлантики климат влажный и дождливый, с умеренными температурами и песчаными почвами. Вина из этого региона содержат небольшое количество сахара, а крепость варьируется от низкой до средней.

    В Португалии есть сырье высокого класса, и в последнее время эта страна прикладывает все больше усилий для адаптации вин под эскпорт.

    Дженсис Робинсон, винный критик

    В горных районах преобладает континентальный климат – редкие дожди, перепады температуры. В таких условиях получаются более крепкие вина со средней и высокой кислотностью и высоким потенциалом выдержки.

    На побережье Средиземного моря глинисто-известняковая почва и жаркий климат. Здесь производят сладкие португальские вина средней и высокой крепости с фруктовыми нотками. Средиземноморье – самый развитый винодельческий регион в стране.

    Национальная классификация вин

    DOC (Denominação de Origem Controlada) или DOP (Denominação de Origem Protegida) – наименование для высшей категории португальских вин. Такие вина проходят строгую проверку (проверка производства на фабрике, тестирование вина). На бутылках указан сорт винограда, место сбора и изготовления вина и т.д. К категории относится 31 лучших вин Португалии.

    IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada) – вино высокого качества, которое еще не полностью соответствует характеристикам DOC, но имеет шанс им стать в течение ближайших 5 лет.

    В Португалии насчитывается 14 винодельческих регионов. К региональным винам предъявляются менее строгие требования, чем к винам DOC. Однако многие престижные португальские вина также относятся к этой категории.

    Португальское вино на каждый день | Вся Соль

    В Португалии, где существует по одному рецепту трески на каждый день года, имеется также по одному сорту винограда на каждый из этих дней. Ну, или почти на каждый: их ровным счетом 340.

    Общее впечатление таково, что Португалия, занимающая 12-е место в мире по объему производства вина, в действительности находится в числе лидеров по его качеству, а также является несомненным лидером по соотношению цена-качество. Причина последнего феномена весьма проста: до последнего времени португальцы производили вино преимущественно для себя, удовлетворяясь экспортом портвейна и, в меньшей степени, мадеры.

    Как мне уже доводилось писать после посещения заводов по производству пробки в провинции Алентежу, относительно малый объем производства вина заставляет португальских производителей пробки искать покупателей на внешних рынках. Действительно, слава португальской пробки значительно опережает известность португальских вин в мире.

    Хорошо это или плохо, но положение, кажется, начинает меняться. Только в прошлом году объем мировых продаж португальских вин вырос на три четверти. В том же году португальские вина завоевали на международных выставках 32 золотых и 67 серебряных медалей. В Москве, где португальские вина, прямо скажем, мало известны, на днях прошла организованная ICWAG презентация вин региона Тежу. Сразу 13 виноделен представили свою продукцию. Я участвовала в дегустации шести вин, одного белого и пяти красных.

    Не сомневаюсь, что это вино подойдет и к любым иным португальским рыбным блюдам, прежде всего, из вяленой трески.

    Из красных на меня особое впечатление произвело Falcoaria Reserva 2007. Слово reserva — по другую сторону границы, в Испании, оно сообщает о времени, которое напиток выдерживался в бочках, — в португальском виноделии свидетельствует о том, что перед вами напиток высокого качества. Знакомство с Falcoaria Reserva подтвердило это правило: вино не зря получило серебряную медаль на выставке в Брюсселе: у него богатый вкус с отчетливыми нотками специй и табака. Как большинство хороших красных вин Португалии, Falcoaria – агрессивное вино, которое отлично подходит к достаточно жирной португальской мясной кухне.

    Читайте также: