Груша трижды плодородная описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Свердловская селекционная станция садоводства (СССС) находится на южной окраине г. Екатеринбурга, расположенного на восточном склоне Уктусских гор. Станция расположена в благоприятном для садоводства месте. Уклон небольшой, около 5°, в верхней части склона расположен сосновый бор, нижняя часть склона упирается в Нижне-Исетский пруд. Холодный воздух имеет возможность стекать вниз, что зачастую позволяет избегать негативных последствий весенних заморозков. Однако в целом климатические условия весьма неблагоприятны для садоводства. САТ по справочным данным для нашего региона составляет 1800° С. Посчитанная нами по методике Седова сумма положительных температур в период активной вегетации за последние 15 лет составляет 2069°С. Но прошедший 2017 год был очень холодным, и этот показатель составил всего 1780°, а САТ – ещё ниже, примерно 1700.

Продолжительность вегетационного периода небольшая, 140-160 дней, безморозного периода – всего 73 -110 дней. Довольно обычны заморозки в конце мая – начале июня, а осенние заморозки, как правило, начинаются уже в конце августа. Устойчивый ледяной покров, позволяющий заниматься зимней рыбалкой, стоит на водоёмах примерно со второй декады ноября по конец апреля.

Средняя температура января за 20 лет наблюдений – минус 14,3°С. Но бывают годы, когда значительно холоднее – так, в 2006 и 2010 годах среднеянварская температура составила -22°С. Абсолютный минимум – минус 44º. Оттепели зимой редки, случаются примерно раз в 5 лет, при этом они непродолжительные и неглубокие (1-2 дня при температуре +1…+2º), т.е. растения за этот период часто не успевают утратить закалку. Достаточно обычны резкие скачки минусовых температур в течение суток (ночная температура может упасть на 20 и более градусов по сравнению с дневной). Высота снежного покрова 50-70 см. Среднегодовое количество осадков 537 мм, значительная их часть приходится на вторую половину лета и осень.
Почвы довольно бедные, дерново-подзолистые, тяжело- и среднесуглинистые. Более плодородные почвы (лёгкие чернозёмы) встречаются на юге Свердловской области, а в расположенной южнее Челябинской области чернозёмы могут достигать до полуметра.

Под посадками яблони и груши на СССС занято около 13 га. Гибридный фонд яблони около 30000 растений, груши – около 25000. В качестве подвоя для груш на СССС используются сеянцы Груши уссурийской.

Переходим к характеристике сортов груши (сорта будут рассмотрены в порядке их сроков созревания).


фото Д.Д. Тележинского

Радужная (сорт совместной селекции с ЮУНИИСК). Гибрид второго поколения от Груши уссурийской (41-15-9 х Лесная красавица). В условиях СССС показал себя очень хорошо. Зимостойкость высокая, урожайность ежегодная, плоды крупные (средняя масса 130 г), вкус 4,2 балла. Деревья среднерослые, крона округлая, ветви часто сгибаются под тяжестью урожая, что придаёт кроне плакучую форму. Сорт требователен к влаге, в засушливые годы плоды не набирают вкус. Особенность сорта – плоды необходимо снимать недозрелыми, при первых признаках пожелтения основной окраски (лёгкий жёлтый оттенок в зелёном тоне), тогда они имеют более высокие вкусовые качества и способны к употреблению в течение 1-1,5 недели. Если дождаться пожелтения плодов на дереве, мякоть их становится крахмалистой.


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского

Флейта (Уссурийская 19л х Ранняя млиевская). Сорт пока не районирован, проходит ГСИ. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, зимостойкость в Екатеринбурге можно охарактеризовать как среднюю, но в обычные зимы перезимовывает хорошо, плодоношение ежегодное. Скороплодный, урожайность высокая. Плоды около 110 г, мякоть слегка вязкая, средней плотности, сочная, без грануляций, вкус 4,2 балла. Созревает в конце августа – первой декаде сентября, срок потребления около 2 недель (в холодильнике хранение около месяца и более). По характеру вкуса и типу мякоти сорт схож с Чижовской, но обладает более высокой зимостойкостью. Недостаток сорта – в годы с неравномерным увлажнением может в значительной степени поражаться плодовой гнилью.


фото Д.Д. Тележинского

Пермячка (Тёма х Елена + Космическая). Деревья высокие, с широкопирамидальной кроной. Урожайность довольно высокая, плоды крупные (в среднем 150 г). Сорт также требователен к количеству осадков, в засушливые годы мякоть становится суховатой и ухудшается вкус. При достаточном увлажнении мякоть хрустящая, сладкая. Созревание в первой декаде сентября, потребление около 2 недель.


Чусовая (Бета х Виктория + Вильямс руж) – сорт выделен на СССС в 1999 году, высажен на сортоучасток в 2000-м. Деревья очень мощные, как по высоте, так и по объёму кроны. Сорт интересен своей высокой зимостойкостью и возможностью технической переработки плодов. Плоды ромбовидные, некрупные (75-80 г), чаще без покровной окраски, реже с румянцем. Мякоть хрустящая, каменистые клетки отсутствуют. Уже за месяц до созревания плоды набирают неплохие сахара, при этом терпкости во вкусе не отмечается на любых этапах созревания. Чусовая вместе с Добрянкой – рекордсмены по содержанию сухого растворимого вещества и сахаров (РСВ до 17,6-17,8%, сахара 11-12%). Благодаря структуре мякоти плоды очень легко перерабатываются на обычной соковыжималке с хорошим выходом сока. Сок получается насыщенно-сладкий, совсем без кислоты, поэтому его лучше купажировать совместно с яблочным или другими более кислыми соками. Сорт требователен к подвою – на сеянцах Груши уссурийской одни деревья Чусовой показывают чрезвычайно высокую урожайность, другие – низкую. По всей видимости, для Чусовой лучше использовать в качестве подвойных форм не Грушу уссурийскую, а сеянцы зимостойких сотов, полученных с её участием.


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского

Свердловчанка (Поля х смесь пыльцы южных сортов). Сорт совместной селекции с Саратовским ГАУ, районирован по Нижневолжскому региону. Деревья высокие, крона узкопирамидальная (под урожаем становится немного более раскидистой). Плоды в условиях СССС зелёной окраски с небольшим румянцем (в Саратовской области жёлтые), вкус очень хороший, приятный, кисло-сладкий, с дегустационной оценкой 4,3-4,4 балла. В южных зонах мякоть плодов маслянистая, в условиях Екатеринбурга полумаслянистая, ощущается зернистость или хрящеватость. Плоды способны к хранению 2-3 недели. На СССС сорт считается среднезимостойким, в суровые зимы может достаточно сильно подмерзать.


фото Д.Д. Тележинского

Гвидон (Сентябрьская забава х свободное опыление). Зимостойкость хорошая. Деревья крупные, крона округлая. Сорт ценится за стабильную ежегодную урожайность. Вкус плодов 4,0 балла, мякоть сочная, хрустящая, грубоватая. Сорт интересен тем, что пригоден для отжима сока. Плоды созревают в сентябре, период потребления 2 недели, затем начинает буреть сердцевина и портиться вкус.


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского



фото Д.Д. Тележинского

Бережёная – полученный на СССС в результате искусственного радиомутагенеза клон сорта Бере Жёлтая (селекции ВНИИГиСПР). Сорт интересен хорошей зимостойкостью и урожайностью. На Станции сохранилось дерево посадки 1964 года, плодоносит ежегодно (на представленной в презентации фотографии – как раз это дерево). Плоды около 80 г (с возрастом могут мельчать). Съём в начале октября, плоды при съёме несъедобны. В лёжке приобретают свойственный сорту вкус и аромат, мякоть становится маслянистой и нежной (поэтому в состоянии потребительской зрелости плоды абсолютно нетранспортабельны). Вкус кисло-сладкий с несколько избыточной кислотой, на 4,1-4,3 балла. В отдельные годы может храниться до декабря, в особо удачные сезоны – до Нового года.


фото Д.Д. Тележинского

Султан. Первое название – Сеянец Россошанской десертной, из которого ясно происхождение сорта. Плоды очень крупные, бывают за 200 г, урожайность хорошая. Зимостойкость средняя. Сорт интересен длительной лёжкостью – в условиях обычного хранилища (подвал) сохраняется до конца декабря – середины января, в холодильнике – до конца февраля. Плоды напоминают продаваемые в супермаркетах китайские груши – вкус ненасыщенный, пресноватый (4,0-4,1 балла), мякоть хрустящая. В тёплые годы получается послаще.


фото Д.Д. Тележинского

Тихоновка (Груша уссурийская х Бере Боск) – старый сорт селекции ВНИИГиСПР, размножается в Свердловской области как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши. Сорт интересен своей высокой адаптивностью и длительным хранением плодов (до апреля). При съёме плоды несъедобны, потребительские характеристики набирают только после продолжительной лёжки. Вкус насыщенный, со значительной кислотой, у недозрелых плодов наблюдается терпкость. Ближе к концу хранения (март) терпкость уходит, вкус можно оценить на 3,9 или с небольшим натягом на 4,0 балла. Урожайность высокая. Уровень зимостойкости Тихоновки трудно сравнивать с современными сортами СССС, т.к. Тихоновка сейчас на Станции не изучается, и соответственно нет материала для сопоставлений. Но на территории Станции имеется много больших взрослых деревьев Тихоновки 1992 года посадки, внешне в хорошем состоянии, без видимых признаков зимних повреждений. Это позволяет сделать вывод об очень высокой зимостойкости сорта.


Относительно новые формы селекции СССС:

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения) – перспективная форма, но суровые зимы 2006 и 2010 годов выявили её слабую зимостойкость. Сорт выделяется качеством плодов. Кожура толстая и грубая, но мякоть очень нежная, маслянистая, сочная. Вкус для условий Екатеринбурга практически идеальный, на 4,4-4,5 балла. По внешнему виду плодов очень трудно определить момент созревания, поэтому приходится определять зрелость на ощупь по размягчению мякоти. Съём урожая следует проводить при обнаружении в кроне первых созревающих плодов. Плоды созревают в середине сентября, потребляются в течение 10-14 дней.


фото Д.Д. Тележинского

Таис (Дюймовочка х Жанна д’Арк) – сорт передан на ГСИ в 2017 году. Деревья имеют довольно хорошую зимостойкость, хорошую урожайность. Плоды неплохого размера, средней массой 94 г, максимальной 140 г. Мякоть грубоватая, вкус нестабилен по годам, от сладкого до пресноватого, т.к. сорт может недобирать сахаров. Сроки съёма – 10-20 сентября, потребление в течение 1 месяца.


фото Д.Д. Тележинского

Минеевская – сеянец неизвестного происхождения. Осеннего срока созревания. Плоды крупные, широкогрушевидной формы, при созревании могут желтеть, могут оставаться с зелёной окраской. Плоды склонны к осыпанию, поэтому при первых упавших плодах с дерева необходимо убирать урожай. Сорт интересен вкусом (4,2-4,3 балла) – кисло-сладкий с хорошими сахарами, имеет интересный, не свойственный груше аромат, напоминающий дынный. Мякоть хрустящая, но не грубая, очень сочная.


фото Д.Д. Тележинского

Несмотря на все трудности, селекционная работа на Станции продолжается. Ввиду проблем с получением пыльцы южных сортов для селекционной работы, было принято решение о проведении гибридизаций по схеме F2 х F2, то есть о скрещиваниях между собой уральских сортов, являющихся гибридами второго поколения от Груши уссурийской. В этом году начали плодоносить такие гибриды, в родительских формах у которых были Чусовая, Лимонадная, Заречная. Год оказался очень удачным по количеству предварительно выделенных перспективных и элитных форм, которых оказалось не менее 15. Гибриды в основном осеннего и позднеосеннего сроков потребления, с разным типом мякоти, с приличным вкусом на 4,2-4,3 балла (у одной формы 4,4). Эти гибриды будут закладываться на СССС на сортоиспытание и есть надежда, что из этой партии могут выйти несколько качественных новых сортов.


Плодоношение новых перспективных гибридных форм на СССС. Фото Д.Д. Тележинского

Также ведётся селекционная работа по выведению сортов с яркой покровной окраской плодов:


фото Д.Д. Тележинского


фото Д.Д. Тележинского

Ответы на вопросы из зала:

Чижовская и Лада когда-то были в коллекции на СССС, зимостойкость их в местных условиях недостаточная. Лада довольно быстро выпала в молодом возрасте. Чижовская продержалась значительно дольше, погибла уже довольно взрослым деревом, имея к этому моменту сильные повреждения надземной части. Плоды Чижовской оценивались на СССС на 4,2 балла, по своим качествам похожи на уральский сорт Флейта. Некоторые садоводы-опытники выращивают эти сорта в благоприятных условиях, в прививках на скелетообразователи. Уровень зимостойкости Чижовской в условиях Свердловской области, видимо, примерно сопоставим с уровнем ЗС 12/33, Низкорослой и Добрянки. Свердловчанка чуть покрепче. Добавлю, что на СССС практически не идут челябинские сорта груши, некоторые по зимостойкости, некоторые по вкусу. По вкусу можно отметить только два сорта – Радужная и Красуля, но Красуля в условиях Екатеринбурга слабовата по зимостойкости.

Есть ли у Вас отзывы о поведении свердловских сортов в других регионах?

Хорошие отзывы из Башкортостана. Есть сведения, что некоторые сорта хорошо идут в Новосибирске, хотя там холоднее, чем в Екатеринбурге. В коллекции Мичуринского сада МСХА есть ряд относительно старых свердловских сортов, были отзывы, что у некоторых из них проявлялась достаточно сильная грануляция мякоти плодов. В целом можно отметить, что у некоторых сортов СССС невысокая засухоустойчивость, что может сказываться на вкусовых качествах плодов. В условиях СССС вкус наших сортов в первую очередь зависит от количества осадков, а потом уже от количества тепла за вегетационный период. Сильные засухи могут негативно сказываться не только на вкусе плодов, но и на зимостойкости деревьев.

Могли бы Вы порекомендовать какие-нибудь свердловские сорта для использования их в Московской области в качестве скелетообразователей (учитывая зимостойкость и свойства кроны сортов)?

Самые зимостойкие сорта в условиях СССС – Талица, Чусовая, Лимонадная, Радужная, Бережёная. У Талицы неподходящие углы отхождения ветвей. Чусовая чересчур сильнорослая. У Лимонадной во взрослом состоянии затухают приросты – не знаю, как это может сказаться на росте привитых сортов. Как самые зимостойкие скелетообразователи можно пробовать гибриды первого поколения от Груши уссурийской – Малютка, Поля, Тёма. Тихоновка (также гибрид первого поколения), наверное, должна подойти в этом качестве.

Актуальна ли в условиях СССС проблема парши груши? Есть ли у свердловских сортов различия по устойчивости к вредителям, в частности, грушевому галловому клещу?

На СССС практически не наблюдается никаких болезней груши – ни парши, ни бактериальных заболеваний. Грушевый галловый клещ на свердловских сортах встречается мало, немного вредит на Талице (но при этом сильно поражает дикую Грушу уссурийскую). Из вредителей на груше немного досаждает яблонный цветоед (на поздноцветущих сортах), но не в такой степени, чтобы требовалось проведение химических обработок.

ранняя груша

Бабушка не хотела ехать со мной в грушевый сад, в теплое воскресное августовское утро она обещала навестить свою подружку — коллегу по работе в поликлинике, с которой вечерами она часто и подолгу разговаривала по телефону.
— Дедушка! Возьми меня в сад! Хочу кушать груши! – раздался звонкий голос нашей трехлетней внучки, которую с утра привезли к нам её родители, им тоже хотелось кого-то навестить и с кем-то поболтать.
— Конечно, поедем вдвоем, нам больше груш достанется, — ответил я. – На прошлой неделе я увидел, что груши на молодых прививках новых ранних сортов уже начали созревать!

Хорошо иметь грушевый сад в 500 метрах от дома — все счастливы. И бабушка, так как дедушка при деле, и дочка - есть с кем оставить ребенка, и мы с внучкой, ведь мы любим дегустировать новые сорта груш и наблюдать за жизнью сада.

грушевый сад

Сладкие вкусные груши, которыми не стыдно угостить внучку, мне удалось вырастить не сразу. Это с яблонями в нашей зоне нет проблем, растут и плодоносят в каждом дворе, а хороших груш в нашей зоне нет. Растут везде одичавшие полусъедобные деревья для заготовок, только Тонковетка относится к районированным старинным сортам. Да и та начинает плодоносить на 10 год, когда вырастает в виде пирамидального тополя выше крыши двухэтажного дома и имеет терпкую грубую суховатую кисло-сладкую мякоть, хранится неделю и делается мучнистой.

Первые ошибки с южными сортами

осенний сорт

В восьмидесятых годах я заложил свой первый грушевый сад. Подвоев не было, а черенки из Орла вместе с черенками яблонь были получены. Пришлось все их привить на местные боярышники, кизильники, рябинки и иргу. Через пару лет зацвели карликовые груши, и осенью мы дегустировали великолепные сладкие, ароматные, с нежной полумаслянистой мякотью и приятным ароматом плоды. Но наступила обычная зима с морозами 30 градусов, и ветки наших груш почернели. Побеги ниже снега пытались отрастать, но из-за несовместимости с подвоем все эти приросты отваливались.

В это время можно было приобрести в питомниках саженцы зимостойких сортов типа Чижевская и Лада. Появились они и у меня. Некоторые растут до сих пор, подмерзают в суровые зимы, но легко восстанавливаются и дают хорошие урожаи. Однако своим вкусом не особо нас радует, хочется попробовать настоящих южных маслянистых приторно-сладких груш.

разные прививки

Зимостойкие сорта из Московских питомников

Самыми доступными сортами, которые в 90 годы легко было достать, были черенки из Тимирязевской академии и из ВСТИСП Бирюлево. Я съездил к Сусову и приобрел два десятка новинок. И опять потерял 10 лет. Все сорта описывать не буду, к настоящему времени почти все эти груши, привитые на случайные подвои, погибли.
Одним из самых стойких оказался сорт Видная — груши позднелетние, не помещаются в ладонь, с отличным десертным вкусом и мускатным привкусом, созревают постепенно с конца августа до конца сентября, и есть их можно с дерева, что для своего сада является достоинством.

урожай петрова3

Но главной находкой оказался сорт Петрова 3. Более зимостойкого сорта из поздних мне видеть не приходилось. Да и более урожайного сорта в моем саду за 40 лет выращивания груш нет, и не будет. Груши, собранные в октябре, до сильных заморозков сохраняются в подвале до марта. Но самое главное их достоинство – они не превзойдены в варке, сладкие и ароматные. Одна беда, вкус и сладость набирают только после нового года.
Этот сорт груши у меня, даже привитый на дичках лесной груши, плодоносит с третьего года, а 15-летние деревья остаются карликовыми, не выше 1,5 метров, и дают ежегодный урожай.

петрова 3

Закладка сада по монастырскому методу

В начале 2000 годов я заложил новый сад на песке по монастырскому методу. Собрал семена груш с местных зимостойких дикарок и сотнями высаживал в траву на некопаном холме в уголке сада. Засадил более 10 соток. Через год в живых остались более 40 сеянцев толщиной с палец. Я их весной привил новыми сортами, полученными от знакомых садоводов, но больше половины привил сортом Петрова 3.

петрова 3 на 3 год

С 5 года груши стали плодоносить. Самыми урожайными и красивыми в период цветения были деревья Петрова 3, они не подмерзали в суровые наши морозы. Это и была моя главная цель — иметь корень глубиной более 3 метров от дикой местной груши, иметь зимостойкую крону, которая не гибнет в любые зимы. И в крону каждый год прививать разные новинки вкусных, но мало зимостойких груш.

Если суровой зимы нет пару лет, то наша семья дегустирует десятки сортов вкуснейших, налитых медом груш, если были морозы – то нам достаются все равно груши сорта Видная, Отрадненская, Чижевская и всю зиму имеем сорт Петрова 3.

летние

Как избежать ошибки при выращивании груш на севере

Пройдя путь ошибок, я убедился, что для северной зоны агротехника груш, описанная в садовых руководствах, не применима. На юге груша не вымерзает под корень каждые 3-5 лет. Поэтому можно покупать саженцы, привитые на клоновые подвои и на айву, и высаживать промышленные сорта при интенсивных подкормках минеральными удобрениями.
У нас можно высаживать районированные для севера зимостойкие (невкусные, летние) сорта или высаживать местные семена сразу в почву, делать двойную прививку, вначале сформировать зимостойкую крону, а затем в нее прививать сладкие груши с питомников от Орла до Воронежа. Второй способ, конечно, для продвинутых садоводов, но иначе сладкие поздние груши у нас не вырастишь.
Кроме прививки на постоянный сеянец я использую еще три агро приема.

груша 4 год

сладкая новинка

Важнейшие секреты агротехники груши

Но главная ошибка, которую допускают садоводы – это покупка саженцев, привезенных с юга, которые часто привиты на айву. Айва как подвой для нашей зоны абсолютно неприемлема, она резко снижает зимостойкость саженцев. Если уж покупаете готовый саженец, он должен быть привит на семенной подвой груши. И помните, если мал ком земли, а мелкие корешки оборваны, груша приживается намного хуже яблони. Генетически корень груши стержневой, в лесу корень дикой груши проникает в землю на 8 метров в глубину в поисках влаги. Поэтому после посадки надо очень часто поливать и мульчировать приствольный круг.

здоровый лист в июне

На севере сформировать грушу в красивое веретено невозможно. Мешают морозы и гибель части прироста. Поэтому каждый год я вырезаю больную древесину после морозных зим, а после отрастания новых сильных веток индивидуально удаляю лишнее. Наоборот, на ветках, где нет прироста и все в плодушках, делаю омолаживающую обрезку.

деревце сформировано

Новинки сладких груш в моем саду

Последние несколько лет погода в Северо-Западной зоне радует — не было суровых зим, и мой метод прививки в крону зимостойких груш черенков новых сортов груш, присланных мне на испытание, дал плоды в прямом и переносном смысле.
Опишу новинки, которые пользуются успехом у садоводов Московского региона и показали великолепные результаты у меня. Хочу отметить, что сейчас стоит высаживать сорта устойчивые к парше, быстро вступающие в плодоношение, дающие плоды десертного вкуса, способные долго хранится. Подобные современные сорта я и испытывал в своем саду.

осенняя новинка

Самым сладким из осенних сортов оказался сорт Мраморная. В прошлые годы он у меня вымерзал. Заплодоносил на двух летних прививках. Плоды огромные, красивые, абсолютно не поражается паршой. И имеют сладкую, ароматную, сочную, тающую во рту мякоть.
Очень похожие по вкусу были плоды новинок: Просто Мария (из Белоруссии) и Кокинская (из Брянска). Это позднеосенние, очень хорошего вкуса и длительного хранения сорта, отличаются скороплодностью, у меня дали плоды на 2 год прививок черенком в крону.

два сорта

поздний сорт

Вкусная груша на севере редкость

Почему я увлекся выращиванием груши в своем саду?
Ну, во-первых, вкусная груша у нас редкость, пресные Лада, которые растут у многих, через пару недель осыпаются и гниют, а старинные сорта деревянные и паршивые.

старый сорт

Груша плодоносит каждый год, крупней яблок и более урожайная. Современные сорта не поражаются паршой, ее меньше поражают червоточины, а у нас даже бактериального ожога пока нет. Если на столе рядом лежат сладкие груши и сладкие яблоки – дети предпочитают грушу, она не приедается, да и в заготовках зимой она не залеживается. Даже после сушки.

новинка из Брянска

осеннее скороплодное

Уже в июле мы и собрали первый урожай целебных сладких груш ранних сортов со своего райского сада. Собирали все, затем внуки постарше стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из груш. Мы с бабушкой сварили варенье в скороварке, а внуки пришли на дегустацию.



Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летней груши со сливой и черникой, мускатным орехом и анисом в соке красной смородины.
1 кг летних груш
1 кг сахара
200 г слив
100 г черники
Мускатный орех и анис по вкусу
200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю грушу кусочками с кожицей, но без семян, сливы дольками с кожицей и высыпаю в сироп. Снимаю пену после закипания, добавляю пряности и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье поражает. В прозрачном соке плавают желтые груши, синие сливы и мелкие черные бусинки черники Запах муската и аниса дурманит.

август

Мысли о варенье.
Семейное чаепитие зимой вошло в русскую культуру. И оно уже немыслимо без варения, душистого, пахнущего летним солнцем и теплом. Его любят и дети, и взрослые, и особенно старики. Оно объединяет всех, ведь все любят вкусный сладкий десерт к чаю, даже врачи, если в меру.
Секреты варки варенья есть у каждой семьи, но дело не в секретах и рецептах, а в личном опыте и душе, которую вы вкладываете в это дело.
Вначале стоит узнать основы классического домашнего варенья.
Идеальное варенье – это когда сироп густой и прозрачный (проверяется падающей каплей), и в прозрачной баночке равномерно плавают полупрозрачные ягоды и кусочки фруктов.
Для идеального варенья подходят только свежие плоды, выращенные в вашей зоне или в вашем саду. Только они дают сильный аромат. Большинство плодов должны быть плотные, чуть недозрелые, собраны сухими в солнечный день. Только вишня и слива делаются вкусней в варенье, когда перезревает. А вот малину и землянику надо собрать так, чтобы ее не мыть. Стоит помнить и знать, из каких фруктов стоит убрать семена и косточки, какие лучше накалывать, какие красиво нарезать. Об этом я упоминаю в своих рецептах.


Сорта груши И.В. Мичурина

И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Это старинные сорта народной селекции Тонковетка, Бессемянка и всякие дули. Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости, многие из них погибли в суровую зиму 1978/79 гг. В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой, и не случилось это только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и были получены принципиально новые сорта.

Зимнее Мичурина

Бере зимнее Мичурина

Первым, кто начал планомерную работу по созданию новых сортов груши, был И.В. Мичурин. И самое главное, что им был найден принципиально новый путь к их созданию – скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке уссурийской груши. Это самая зимостойкая в мире груша, которая, помимо стойкости к морозу, передает своему потомству и необычайное биохимическое богатство плодов, что делает их лечебными. В то же время производные от уссурийской груши сорта отличается самыми мелкими и терпкими, практически несъедобными плодами. Но И.В. Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов снова с южными в их потомстве можно будет отбирать растения и с сохранением зимостойкости и все большим и большим насыщением плодов сладостью и ароматом. И И.В. Мичурин не ошибся. Именно этим путем пошла вся советская селекция. В результате у груши только для центральных районов создано более 50 достойных сортов и, что уже кажется фантастичным – не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири.

Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка из Мичуринска

Занятие селекцией груши – подвиг. Ведь на получение ее сорта уходит время длиной в человеческую жизнь. Частенько не хватает и жизни, и тогда работу продолжает уже следующее поколение селекционеров. Сообщу, например, что на выведение знаменитой груши Бере зимняя Мичурина (она и сейчас растет в центре России) И.В. Мичурин потратил 36 лет.

Первые сорта от скрещивания южан с уссурийской грушей получил И.В. Мичурин и начавший по его рекомендации такую же работу на Дальнем Востоке учитель А.М. Лукашов, создавший сорта Тёма, Поля, Оля, Лида и др. На основе некоторых из них были созданы зимостойкие и уже с достаточно качественными плодами сорта в третьем, а позже в четвертом поколении от уссурийской груши, многие из которых прочно поселились в наших садах.

Различия в созревании и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе (а это прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) можно иметь свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев,

Аллегро

Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта: Детская (сладкие плоды), Орловская летняя (крупные, вкусные плоды), Скороспелка из Мичуринска (особо хороша для компотов); во вторую декаду августа поспевают ставшие уже классическими сортами Лада (вторая декада августа) и Чижовская (третья декада августа); один из лучших летних сортов по вкусу плодов – Августовская роса; с необычайно красивыми плодами – Нарядная Ефимова; с почти полным отсутствием в плодах кислоты – Рогнеда; с привлекательными, хорошего вкуса плодами – Северянка краснощекая; с крупными, яркими и вкусными плодами – Румяная Кедрина; с очень вкусными плодами – Видная (Бугристая); и еще не менее достойные сорта – Кармен, Русановская, Аллегро, Липеньская, Кафедральная, Брянская ранняя. Плоды большинства этих сортов хранятся одну-две недели.

Лада

Среди сортов осеннего срока созревания (с начала сентября): лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности, вкусу) – Красавица Черненко, Тихий Дон, Осенняя Яковлева, Велеса, Мраморная (к сожалению, со сниженной зимостойкостью); особо любимая детьми, с очень сладкими, но мелковатыми плодами – Дюймовочка; с крупными и, наверное, самыми вкусными в средней полосе плодами, но, к сожалению, сниженной зимостойкостью – Брянская красавица и еще сорта – Есенинская, Москвичка, Ника, Памяти Яковлева, Самарская красавица, Волшебница, Светлянка. В конце сентября созревают сорта: Бере Московская, Память Жегалова, Академическая, Осенняя Сусова. Сохранность плодов у осенних сортов обычно один, иногда два месяца в подвале и на один — два месяца больше в холодильнике.

Брянская ранняя

Сортов груши с еще большим периодом сохранности плодов (как и у яблони, они называются зимними) как-то меньше, осо-бенно позднезимних. Ограни-ченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промыш-ленных, да и фермерских насаждений этой культуры. Но тем не менее до де-кабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября; это сорта Яковлевская, Лира, Гера, Верная, Чудесница; до января – созревающие в конце сентября – начале октября Бере зимняя Мичурина (встречается редко), Елена (сорт из Армении, автор П.Г. Карапетян), Белорусская поздняя (становится одним из основных зимних сортов средней полосы), Январская, Феерия, Подгорянка; до февраля – Февральский сувенир, а плоды сорта Первомайская хранятся аж до марта-апреля, а нередко и мая. И все это при хранении в естественных условиях (подвалах, холодильниках) без обработки, как это делается за рубежом, какой-либо химией.

Академическая

Конечно, названные сорта различаются не только сроком созревания и продолжи-тельностью хранения плодов, но и их качеством – вкусом и внешним видом, а также урожайностью, временем вступ-ления в плодоношение, ус-тойчивостью к болезням и вредителям. Но ведь есть же из чего выбирать! И кстати, приведенный список сортов может быть и расширен. Вот только жаль, что не все эти сорта внесены в Госреестр, но это чаще всего бюрократические преграды.

Память Жегалова

Изучение сортимента груши еще далеко не завершено (да по-настоящему нет и их обширных коллекций), но все же похоже, что для этого региона более зимостойки сорта, созданные прежде всего здесь (ТСХА, ВСТИСП), но при этом и они достаточно различны по этому важнейшему показателю,

Отрадненская

Один из путей расширения сортимента груши в средней полосе – решительное по-полнение его сортами, созданными на Урале и в Сибири. По качеству плодов эти сорта обычно несколько уступают среднерусским, но благодаря высокой зимо-стойкости лучшие из них (и прежде всего по качеству плодов) несомненно перспек-тивны и для центра России, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства – низинах, полюсах холода и т. д.

Памяти Яковлева

Итак, дорогие садоводы, груша в обновленном, улучшенном виде вернулась в наши сады. Ин-тенсивность распространения груши в средней полосе сейчас во многом зависит от инициативы и грамотности питомниководов, а для каждого садовода – от правильности выбора сорта, ну и, конечно, умелого ухода за деревьями.

43 комментария на запись “Сорта груши для средней полосы”

    Ольга 25.03.2014 12:03

Имею дерево сорта Кафедральная. Сорт летний, вкусный, но, к сожалению, как и все летние сорта период потребления очень краток На помощь надо звать всех знакомых и соседей :-))

Прочитал статью, не изучив дополнительной информации, купил и посадил грушу сорта Памяти Жегалова. И только потом выяснил, что сорт то хороший, да самобесплодный. Требует тщательного подбора опылителей.
На участке растут груши сортов Аллегро и Памяти Яковлева. А надо в качестве опылителей иметь Любимицу Яковлева или Бергамот Московский.
Но, на участке посадить их уже некуда, да и сорта так себе, а без них от Памяти Жегалова плодов не получить.
Подскажите, могут ли указанные выше сорта подойти в качестве опылителей?
Есть ли какие-то еще варианты (может быть прививка, но я в этом не специалист)?

Надо привить нужнык сорта и они будут опвлять.

я осенью посадила грушу, весной она начала расти, но через месяц- полтора верхушка почернела и засохла. то делать: обрезать или посадить заново. ПОДСКАЖИТЕ.


Ольга, по поводу гибели груши позвоните мне по телефону. Такое, что у вас стало почти обычным.

Проблема как у Ольги-верхушка чернеет у моей новой грушеньки (1 год как посажена) и засыхает,я ее опрыскивала и от парши , и от вредителей-вроде ожила, а теперь опять чернеет.Что делать?Подскажите,пожалуйста сорт груши для Богородского р-на,чтобы созревала в конце сентября.Заранее спасибо.


Болезнь груши, Елена, с грушей беда и не только у Вас. Пока, что делать радикально не знаю. Самое простое обрезать до живого здорового места но так похоже от деревца ничего не останется В МОИХ ПОДШЕФНЫХ САДАХ Я РЕКОМЕНДУЮ БОЛЬНЫЕ МОЛОДЫЕ ДЕРЕВЬЯ УДАЛЯТЬ И НА ИХ МЕСТО ЧЕРЕЗ ДВА ТРИ ГОДА САЖАТЬ НОВЫЕ, НО ОНИ ТОЖЕ ЗАБОЛЕВАЮТ. И еще — опрыскивание от парши не помогает — это иная болезнь, говорят завезли.

Добрый день.
Подскажите, будет ли Памяти Яковлева опылять Тихий Дон?
С уважением, А.Г.

Скорее всего.это не бак ожег.А экзантема.Метод борьбы-5гр медного купороса на 10л воды. 1неделя-2раза в день 2неделя-1раз.3нед-2раза в нед. Лучше профилактика-бордрская смесь.Удачи.И всех С новым Годом.

здравствуйте скажите я живу в сибири можно у вас заказать саженцы на осень 2015 .Спасибо очень жду ответ .

Осенью 2014 года посадила во владимирской области грушу брянская красавица, а весной этого года обнаружила что мои прошлогоднии посадки плодовых находятся затопленными. Груше пришлось хуже других саженцев. Муж пытался отвести воду в другое русло но вода уходила плохо и я приняла решение саженец грушы пересадить на новое место. Сейчас почти конец июня но оно почти безжизненное верхушка сухая по стволу листь отсутствуют . Однако заметила снизу на стволе чуть выше места прививки малюсенькие листики чему очень обрадовалась. Прошу поделиться опытом выращивания плодовых деревьев в частости груш при высоком расположении грунтовых вод на углинистой почве.


ГРУША В ВОДЕ: Александра, судя по Вашему письму на участке не грунтовые воды, а так называемая верховодка — вода от таяния снега и дождей. Верховодка обычно возникает на глинистых почвах. Если это так то необходма система грамотного осушения участка. Необходимо проверить и высоту стояния грунтовых вод. Как все это сделать — позвоните мне по телефону.


Саженцы: Галина Петровна, относительно посадочного материала прошу позвонить мне по телефону.

Живу на юге Московской области. У меня две груши Чижовская и Видная. Никаких проблем с болезнями и вымерзаниями. К Чижовской вообще никаких претензий, единственно бывают годы, когда плоды почему-то невкусные становятся. Не поняла с чем это связано. Видная — вкуснейшие груши, но абсолютно не хранятся. После снятия с дерева (в любой стадии зрелости), через пару дней начинают темнеть изнутри. Уже через неделю можно выбрасывать. Посему уже она меня несколько достала, хочется на нее что-то другое превить

Стоит ли сажать грушу Бере зимняя Мичурина?

Здравствуйте, Ирина Сергеевна. Подскажите пожалуйста, какие сорта груш стоит посадить на участке в 6 соток. Сладкие, крупные, не вяжущие, похожие по вкусу на конференц. Хочется не ошибиться с выбором сортов. Участок ровный, сухой. Живу в Уфе.

Андрей, не беда, что груша 100% бесплодный сорт. Спасет прививка в крону. У меня есть груша сорта Кюре. Плодоносить начала после прививки сортов: Рукуба, Т.Красавица, м.Дулина. Хотя эти сорта не указаны в списке сортов опылителей Кюре.

Здравствуйте, Ирина Сергеевна! Подскажите, пожалуйста, нужен ли сорт-опылитель для груши Дюймовочка и сливы Красномясая. Если нужен, то какой лучше? Спасибо

Здравствуйте,Ирина Сергеевна!Подскажите,пожалуйста,где можно приобрести черенки для прививки груши сорта Бере зимняя Мичурина и черенки других зимних сортов,пригодных для выращивания в Нижегородской обл

Здравствуйте,Ирина Сергеевна!
Подскажите,пожалуйста,какие сорта груш Зимнего потребления можно выращивать в Нижегородской обл.Где можно приобрести черенки этих сортов и сорта Бере зимняя Мичурина для весенней прививки?
Спасибо.

Здравствуйте, Ирина Сергеевна. Посоветуйте сорта груш для Самарской области.Сладкие,ароматные с длительным сроком хранения, сочные, не жесткие.Возможность посадки не более 2 деревьев, не рослых, компактных, устойчивых к болезням и заморозкам.
Спасибо.

Добрый день, Ирина Сергеевна. Подскажите пожалуйста, требуется ли опылитель для груши Феерия, и если требуется, то какой. Спасибо.

Ирина Сергеевна, подскажите что предпринять.У нас груша Чижовская плодоносит 2 года и уже второй год дает совершенно не сладкие плоды,при незначительном хранении темнеют внутри.Саженец брали в питомнике.Живем в Ленинградской области.Спасибо


Сорт груши Чижовская: Я не исключаю, что у Вас все-таки сорт Чмжовская. Вкус плодов у этого сорта не сладкий, но вполне приятно-съедобный, лежат они не больше 1О-15 дней, а нередко и меньше.

Здравствуйте Ирина Сергеевна! Скажите пожалуйста, может ли груша Августовская роса опыляться только Памятью Яковлева или можно посадить другой сорт? Если можно, то какой?


Сорт-опылитель для груши Надежда: Просмотрела основную литературу по груше и ничего по сортам-опылителям для Августовской росе не нашла. Думаю, что для этого сорта опылитель не является важным.

Здравствуйте подскажите проживаю в спб груша Елена или любимица клоппа подходят для спб

Купила грушу сорт Кокинская. Описание нигде не встретила. Расскажите об этом сорте пожалуйста.


Олег Николаевич, конечно я Вас помню. Рада, что Вы остались в садоводстве. Жаль только, что не знаете сортов моего отца. А вот садоводы Чувашии их знают и ценят и я помогла многим из них посадить эти сорта маточниками в питомниках и в садах.

Уважаемая Ирина Сергеевна! Купили грушу Лесная красавица, а к ней, как оказалось, нужна груша опылитель. Подскажите, пожалуйста, какой сорт годится для опыления. Спасибо.

Проживаю и занимаюсь садом в Мордовии, но вот беда:оба мои участка находятся в низине,где даже яблоня удаётся с трудом. Но не смотря на неудачи выращиваю крупноплодные сливы(до 68гр.)

алычу(русскую сливу). Радуют многие груши:Лада,Чижовская(но она подмерзает),Праздничная,Нежность, Куйбышевская золотистая,Орловская красавица,Ника и др. Не подмерзает Зорька и Ранняя. Зимостойкий сртта

Посоветуйте сорт зимней и осенней груши для Астраханской области

Здравствуйте! Имею сад во Владимирской области. Уважаемая Ирина Сергеевна, подскажите пожалуйста где можно приобрести черенки районированных яблонь и груш для прививки?

Матушка купила грушу Мичуринская скороспелая,лет 20 растет,плоды есть не возможно,очень сильно рот вяжут.Что можно предпринять?


Анна, по поводу вяжущего вкуса груши совет может быть один — сменить сорт. Или удалить дерево, или запривить грушу одним, а можно и несколькими, другими сортами.

Добрый день, Ирина Сергеевна. Подскажите, купила груши Москвичка и Дюймовочка — являются ли они опылителями друг друга?

Трэкбеки

Оставить комментарий


Все права защищены. И.С. Исаева © 2022
При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.

Многие сорта груши достаточно теплолюбивы, а климат в большинстве регионов нашей страны не радует долгими тёплыми месяцами в году. К счастью, есть такие сорта (гибриды) груш, которые не только легко переносят суровые зимы, но и дарят плоды с чудесным вкусом. Расскажу, какие из них могут понравиться многим садоводам.

Грушу Лада , которая относится к ранним сортам, дарящим урожай в летний период, любят за самоплодность (при наличии рядом дополнительных опылителей, плодов становится больше), нетребовательность в уходе, прекрасную урожайность, замечательный вкус плодов, способность переносить морозы до 32-35 градусов.

Высадить её можно и весной (в апреле), но некоторые утверждают, что лучше это сделать в третьей декаде второго осеннего месяца. Растение хорошо себя чувствует в суглинке, на залитом солнцем участке, который не продувается ветром.

Сорт Северянка районирован для большого числа регионов, он относится к наиболее зимостойким, его деревья способны очень долго жить (до 60 лет) на одном месте.

При умелом формировании кроны, каждое дерево может дарить обильный урожай (до 100 кг), плоды очень приятного, гармоничного вкуса: сладкие с освежающей кислинкой, без терпкости.

Эта груша не только выдерживает морозы до 40 градусов, но и удивительно устойчива к резким температурным перепадам.

Груша Чижовская имеет немало поклонников на протяжении многих лет – она отлично себя зарекомендовала как в регионах с суровым климатом, так и в средней полосе.

Груша имеет выдающуюся продолжительность жизни (утверждают, что её личный рекорд – 80 лет на одном месте). Каждый год (начиная с третьего либо с четвёртого года после посадки), без перерывов, радует урожаем вкусных плодов (до 150 г весом каждый), которые хороши и в свежем виде и в разных заготовках (варенье, компот, сухофрукты и т. д.).

Несмотря на то, что она самоплодная, можно значительно повысить её урожайность, если рядом будут высажены такие груши, как Лада, Северянка, Рогнеда.

Почти все садоводы, решившие поселить на своих участках грушу Анжелис , остались довольными этим замечательным сортом, созданным французскими специалистами в 1976 году.

Несмотря на то, что этот сорт довольно популярен в европейских государствах, для нашей страны он тоже отлично подходит, благодаря своей способности нормально себя чувствовать при достаточно низких температурах.

Эта груша всем хороша: у неё отменная урожайность (иногда может удивить тяжестью отдельных плодов, весящих до 500 г), очень легко размножается, поразительная нетребовательность в уходе, почти ничем не болеет, сочность и ароматность плодов отмечаются многими.

Грушу Кафедральную , которая появилась в 1990 году, благодаря усилиям столичных селекционеров, поначалу выращивали в Центральной части страны, но вскоре она стала появляться и на участках жителей Сибири, среднего Урала, когда обнаружили её отличную морозоустойчивость (выдерживает морозы до минус 30 градусов).

Очень скоро она радует первыми плодами – всего через 2-3 года после посадки. Деревья этой груши будут дарить долгие годы хороший урожай приятных на вкус груш при минимальном (стандартном) уходе.

Ещё надо отметить редкую выносливость деревьев этого сорта, имеющих завидную устойчивость к резким изменениям погодных условий, прекрасно себя чувствующих там, где посадки других сортов чаще всего не выживают. Единственное, что не нравится груше Кафедральной – это высокий уровень грунтовых вод.

Груша сорта Яковлевская – это ещё один сорт, плоды которого имеют удивительный вкус, сопровождающийся каким-то ароматом цветочного поля, с великолепной морозоустойчивостью (выдерживает 40-градусные морозы).

Урожаем радует в середине первого осеннего месяца. Ещё больше радует тем, что собранные плоды можно хранить 4-6 месяцев, если держать их в помещении, где температура воздуха 0 градусов.

Очень нетребовательная эта груша к почве, грибковые инфекции и некоторые вредители её обходят стороной. Чтобы с годами плоды не стали мелкими, надо каждый сезон уделять внимание корректной обрезке.

Любая из этих груш принесёт много радости садоводу, умеющему получать удовольствие от ухода за посадками любимой садовой культуры.


Груша, в сравнении с другими плодовыми культурами – яблоней, сливой, вишней – многими подмосковными садоводами по-прежнему воспринимается как некая экзотика. Однако культура груши способна вполне успешно реализовывать себя в рамках любительского садоводства в Московской области, особенно применительно к сортам летнего срока созревания. Расскажу немного о личном опыте выращивания груши на своём подмосковном участке.

Участок находится в Орехово-Зуевском районе МО, который, наряду с некоторыми другими восточными и северными районами, по своим климатическим условиям относится к наименее благоприятным для ведения садоводства в МО.

Микроклимат участка благоприятный – он находится на окраине окружённого лесом СНТ и непосредственно примыкает к лесу с северной и восточной сторон, расположен в наивысшей точке СНТ и имеет слабую юго-западную экспозицию, т.е сад защищён зимой от холодных северных ветров и быстро прогревается весной, а холодный воздух не застаивается, т.к. ему обеспечен свободный отток.

Основная проблема – бедные и невлагоёмкие песчаные почвы (пески глубокие – на глубину минимум 1,5 метра, до которой мне приходилось углубляться). Посадку семечковых провожу в посадочные ямы диаметром 1,5 метра и глубиной 70 см, с обильным внесением органики (компост, низинный торф).

Приствольный круг под молодыми деревьями содержу под чёрным паром (с толстым слоем органической мульчи), затем перехожу на дерново-перегнойную систему содержания почвы. В засушливые годы не всегда удаётся обеспечить оптимальный водный режим, т.к. воды не хватает для полива всех культур, но по возможности провожу 1-2 обильных полива взрослых деревьев в течение вегетационного сезона (молодые посадки поливаю чаще).

Также в обязательном порядке применяю подзимние влагозарядковые поливы. За сезон провожу 2-3 профилактические обработки от болезней, пока за все годы не наблюдал парши ни на одном из имеющихся сортов груши. В этом году впервые столкнулся с ржавчиной на листьях – но год, очевидно, был крайне благоприятным для развития этой болезни, т.к. на ржавчину жаловались буквально все подмосковные садоводы.

Груша в моём саду представлена двумя деревьями сорта Чижовская 2005 года посадки, на которые в последующие годы привито ещё довольно много сортов со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего. Приведу свои впечатления о сортах, на данный момент вступивших в плодоношение.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Чижовская

Позднелетний сорт селекции МСХА (авторы С.Т. Чижов и С.П. Потапов). Подробно на сорте останавливаться не буду, т.к. он хорошо известен и информации по нему достаточно. Отмечу только, что сорт в высшей степени надёжный, представляет интерес как сам по себе, так и в качестве основы для многосортового дерева.

При хороших вкусовых качествах плодов (порядка 4,2 балла) Чижовская обладает высокой зимостойкостью и экологической пластичностью, что позволяет успешно выращивать её даже в самых неблагоприятных для садоводства зонах МО. За годы моих наблюдений Чижовская зарекомендовала себя как очень стабильный сорт – невзирая на неблагоприятные зимы или условия вегетационного периода, она всегда с урожаем, а вкусовые характеристики плодов не опускаются ниже определённой планки.

Это тот сорт, с которого целесообразно начинать садоводам-любителям в МО, решившим завести культуру груши у себя на участке, а в случае успешности этого опыта можно пробовать выращивать и более вкусные, но менее зимостойкие сорта.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Плоды ниже среднего размера, от яйцевидной до широкогрушевидной формы, жёлтой окраски с размытым красным румянцем разной степени интенсивности. Структура мякоти и вкус плодов довольно схожи с Чижовской, однако Лада отличается большей сочностью, но несколько менее насыщенным вкусом, субъективно оцениваю её вкус чуть ниже Чижовской (около 4,1 балла).

Урожайность хорошая, преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Сорт обладает высокой пробудимостью почек и довольно слабой побегообразовательной способностью, формируя гармоничную крону средней густоты с ветвями, обильно покрытыми плодовыми образованиями.

Согласно литературным данным и многочисленным отзывам садоводов, Лада обладает очень хорошей зимостойкостью, немного уступающей зимостойкости Чижовской. За время нахождения в моём саду Ладе пока не приходилось переживать критичных зимних морозов (сорт привит в 2011 году в качестве скелетной ветви 1 яруса кроны).

После зим 2012/2013 и 2013/2014, характеризовавшихся резкими перепадами температур, у Лады наблюдалось небольшое подмерзание сердцевины у части однолетних приростов, примерно на одном уровне с Чижовской и Красулей (преимущественно только в верхней части приростов). Все остальные сорта после этих зим имели более выраженные повреждения (подмёрзла сердцевина у всех однолетних ветвей на всей или большей части их длины).

Отмечу, что, может быть, цветки Лады обладают не самой высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Так, в мае 2014 года заморозки пришлись на цветение груши, несмотря на это, плоды на цветущих сортах в целом завязались неплохо, но на Ладе плодоношение оказалось заметно скромнее других сортов. Из недостатков также заметил, что в годы поражения грушевым галловым клещом сильнее других поражаются Лада и Красуля.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Красуля (Поздняя х Маленькая радость)

Летний сорт селекции ЮУНИИСК (Челябинск), автор Э.А. Фалкенберг. У меня Красуля с 2011 года, первое плодоношение отмечено в 2013. Сорт довольно раннего срока созревания (созревает одновременно или чуть позже Лады). Плоды некрупные (в моих условиях средний вес 60-70 г), овальные или округлые, бергамотообразные, с характерными наростами на месте воронки (сортовой признак).

Окраска плодов нарядная (за что сорт и получил своё название) – основная зеленовато-жёлтая, покровная в виде яркого тёмно-красного румянца по большей части плода. Мякоть плодов кремовая, полумаслянистая, сочная, среднеплотная, нежная, без грануляций. Вкус очень интересный – яркий, насыщенный (что сразу обращает на себя внимание), сладкий, но без приторности – я бы оценил его на 4,3-4,4 балла.

Высокие вкусовые качества отмечены в том числе в сезоне 2015 г., холодное лето которого негативно сказалось на вкусе некоторых других сортов груш. Плоды Красули переносят снятие впрозелень и дозаривание в холодильнике с незначительным ухудшением вкуса относительно созревших на дереве плодов. Снятые впрозелень плоды отлично хранятся в холодильнике в течение двух недель, после чего начинают постепенно терять свои потребительские качества, к концу третьей недели хранения мякоть полностью перезревает и буреет.

Урожайность хорошая, плодоношение в значительной мере сосредоточено на плодовых прутиках и копьецах, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах. Сорт характеризуется высокими пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, т.е. склонен к загущению кроны, что необходимо учитывать при обрезке.

Из недостатков можно отметить восприимчивость к грушевому галловому клещу, а также некоторую осыпаемость плодов. Красуля обладает высокой зимостойкостью, подтверждённой в том числе в условиях Среднего Урала (на Свердловской селекционной станции садоводства); по имеющимся отзывам садоводов, её зимостойкость выше, чем у Чижовской.

Отмечу такой факт, как противоречивые отзывы садоводов-любителей о вкусовых достоинствах Красули. Некоторые говорят об излишне сладком (приторном) вкусе или о наличии терпкости, другие, наоборот, дают вкусу Красули высокую оценку (к последним отношусь и я). Видимо, дело тут не в субъективности вкусов (например, я сам не переношу приторно-сладких плодов – однако Красулю в этом упрекнуть никак не могу), а в том, что этот сорт по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Видная

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (авторыЮ.А. Петров и Н.В.Ефимова), получен в результате опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. У меня Видная привита в 2008 году в качестве скелетной ветви нижнего яруса. Пробудимость почек хорошая, ветвление умеренное, годовые приросты мощные, плодоношение почти полностью сосредоточено на кольчатках.

Сорт пока показывает неплохую зимостойкость – так, прививка Видной без внешне видимых последствий пережила непростую зиму 2009/2010 (тогда у меня в саду серьёзно пострадали почти все косточковые). В зимы с резкими перепадами температур (2012/2013 и 2013/2014) у Видной подмерзала сердцевина однолетних приростов, однако остальные ткани не имели повреждений.

Созревание в третьей декаде августа, примерно в одни сроки с Чижовской. Плоды довольно крупные, эффектные, удлиненно-грушевидные, с ребристой неровной поверхностью, при созревании не осыпаются. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара, в жаркое лето (как в 2014 году) румянец выражен сильнее.

Мякоть плодов белая, сочная, без грануляций, плотная, хрустящая (мне такая очень нравится). Вкус кисло-сладкий, несколько уступает Чижовской, но зато Видная поинтереснее по общему впечатлению от плода (размер, сочность и консистенция мякоти). Отмечу, что по итогам жаркого лета 2014 г. вкус плодов Видной оказался несколько лучше, чем в предыдущие годы.

Существенным недостатком сорта является непродолжительный срок хранения плодов. Уже после недельного хранения в холодильнике у груш наблюдается побурение сердцевины, а мякоть начинает утрачивать сочность и вкусовые качества. Снятие впрозелень для увеличения срока хранения неэффективно, так как после той же недели дозаривания в холодильнике у плодов начинает портиться мякоть, поэтому Видная относится к сортам, которые лучше употреблять непосредственно с дерева.

Срок потребления можно раздвинуть за счёт выборочного, в несколько приёмов, съёма плодов, благо созревание плодов у Видной несколько растянуто по времени. При сборе можно особо не переживать за степень зрелости плодов, т.к. даже не вполне дозрелые груши обладают неплохими вкусовыми качествами (вкус чуть менее выражен, но в нём отсутствуют и намёки на терпкость или излишнюю кислотность), а по сочности даже несколько превосходят плоды в состоянии полной зрелости.

В целом это неплохой любительский сорт для зоны своего выведения. Учитывая малый срок хранения плодов, вряд ли целесообразно иметь Видную отдельным деревом (если только нет возможности быстрого употребления большого количества плодов в свежем виде или на переработку). Однако отдельной скелетной ветви на многосортовом дереве сорт вполне заслуживает.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Августовская роса (Нежность х Триумф Пакгама)

Плоды широкогрушевидной формы, среднего размера, крепко держатся на дереве. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, покровная отсутствует (возможен слабый красный румянец по меньшей части плода).

В период потребительской зрелости основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая. Съём плодов для дозаривания нужно проводить до пожелтения кожицы, в моих условиях примерно в начале третьей декады августа (в качестве ориентира может служить начало созревания Чижовской). В отдельные годы с неблагоприятными условиями вегетации плоды могут не добирать сахаров, что приводит к снижению вкусовых характеристик. В частности, подобное отмечалось многими садоводами по итогам холодного лета 2015 года.

У меня сорт в прививке с 2012 года, поэтому объективную оценку его зимостойкости дать не могу, но считаю, что ради такого замечательного вкуса плодов имеет смысл пробовать выращивать этот сорт в МО в прививках в крону.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Северянка краснощёкая (Северянка х Краснощёкая)

Летний сорт ВНИИГиСПР им. Мичурина, автор С.П. Яковлев. У меня в прививке с 2011 года, заплодоносил в 2013. Плоды ниже средней величины, яйцевидной формы, созревают во второй половине августа, при созревании светло-жёлтой окраски с буровато-красным румянцем. Плоды обладают сочной приятной мякотью – нежной, полумаслянистого типа – и кисловато-сладким вкусом, которому несколько недостаёт насыщенности.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Скороспелка из Мичуринска

Раннелетний сорт С.П. Яковлева, получен от скрещивания гибрида (Груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Будучи привитым у меня в 2009 году в качестве скелетной ветви второго яруса, сорт заплодоносил только в 2014, т.е. показал себя чрезвычайно нескороплодным (при этом все другие сорта зацветали в кроне через год, максимум через два после прививки).

Вкус плодов неплохой, но не более того – по моим ощущениям, уступает Чижовской и Ладе, т.е. в районе 4,0 балла. Размер плодов в моих условиях оказался очень мелким, существенно ниже даже заявленных оригинатором 85 грамм – всего-то 30 грамм. Возможно, это реакция сорта на малоплодородную песчаную почву, т.к. о перегрузе урожаем как о возможной причине мельчания плодов у меня говорить не приходится.

Который год наблюдаю на Скороспелке из Мичуринска одну и ту же картину: формирующиеся довольно обильно кольчатки не зацветают ни на следующий год, ни через год, ни через два – каждый сезон дают только розетки листьев, и только. В прошлом году на целой ветви цвела одна кольчатка, в этом зацвело несколько штук, завязалось с десяток плодов (и это удивительно, т.к. по отзывам многих садоводов, у них сорт показывает очень высокую урожайность).

При этом сама ветвь развита хорошо, успешно перезимовывает (перенесла в том числе неблагоприятную зиму 2009/2010), даёт хорошие приросты и т.д. В результате из всех заявленных достоинств сорта в моих почвенно-климатических условиях проявилось только одно – очень ранний срок созревания (последние числа июля). Считаю, что этого одного недостаточно, решил отказаться от Скороспелки из Мичуринска и перепривить всю ветвь другими сортами.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Румяная летняя

Сорт неизвестного происхождения, отобран В.И. Сусовым в Коломенском районе МО. Изначально позиционировался В.И. Сусовым как раннелетний сорт, затем был отнесён им к позднелетним. У меня в этом году первое плодоношение, завязываемость плодов и нагрузка урожаем были очень хорошие. Плоды среднего размера, нарядного вида.

В момент оптимальной зрелости мякоть становится более нежной, приобретает некоторую маслянистость и более насыщенный вкус. Однако это состояние длится недолго, буквально несколько дней – а затем плоды начинают перезревать (даже при хранении в холодильнике), вкус портится, мякоть становится рыхлой и ватной.

Даже на максимуме вкус не производит особого впечатления, в нём ощущается какой-то посторонний привкус – я оценил бы его на 3,9 балла. По данным Сусова, зимостойкость Румяной летней относительно неплохая, но уступающая многим сортам МСХА. Как итог – в группе летних сортов есть гораздо более интересные сорта для выращивания.

Такой же недостаток проявился и у Раннесладкой Сусова, которая к тому же отличается неодновременным созреванием плодов и их слабыми внешними отличиями в разной степени зрелости (т.е. с таким сортом надо буквально ежедневно тщательно проверять все плоды на дереве на предмет их созревания).

Успешное выращивание таких сортов возможно только при условии постоянного присутствия на участке в период их созревания – только в этом случае можно провести их своевременный съём. У меня такой возможности нет, поэтому на своём участке от этих сортов избавился (да и вкус их далеко не выдающийся, т.е. не превосходит большинство других летних сортов).

В ближайшее время ожидаю вступления в плодоношение ещё ряда сортов, находящихся в прививках. Это сорта селекции Свердловской ССС (Талица, Флейта, Пермячка, Заречная, Чусовая, Добрянка), самарские Маршал Жуков, Усолка, Желанная, мичуринские Ириста, Памяти Яковлева, Аллегро, белорусская Кудесница и некоторые другие. Сортоиспытание продолжается.

Читайте также: