Дачный ревизор обрезаем запущенный виноград

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Содержание:
00:00 - Дачный ревизор. Обрезаем виноград для повышения урожайности
00:29 - Почему надо обрезать виноград ежегодно с момента посадки
02:02 - Обзор винограда: основные ошибки и план их исправления
03:36 - Приступаем к обрезке и формированию винограда
05:56 - Как определить степень вызревания лозы
07:44 - Почему неукрывные сорта винограда, лучше опускать на землю
08:17 - Результат обрезки винограда и как правильно подвязывать лозу весной
09:57 - Обрезка виноградной лозы по почкам
10:48 - Как правильно ежегодно формировать виноград после обрезки
13:20 - Подготовка винограда к зиме после обрезки
13:16 - Заключение

Видео Дачный ревизор. Обрезка старого ВИНОГРАДА для повышения урожайности канала ДАЧА БЕЗ ПРОБЛЕМ

: Как правильно обрезать виноград

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

летняя обрезка винограда, пасынкование

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

устройство виноградного куста

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Обрезка виноградазанятие сложное. Особенно для начинающих. И мне это далось не сразу. А сейчас могу поделиться своим способом обрезки виноградных кустов в том числе и запущенных. Речь пойдет о винограде, выращиваемом методом укрывной культуры. Неукрывные сорта обрезаются иначе.

Сначала понятия-термины

• На кусте необходимо четко различать старую древесину (2-, 3-летнюю и т.д. ) и 1-летние побеги (1-летние лозы), выросшие из весенних почек за лето и вызревшие к моменту обрезки. Эти лозы гладкие, светло-коричневого цвета, имеют крупные сформировавшиеся почки, которые следующей весной способны дать урожай. В них уже заложены в зачаточном виде цветочные кисти. Старая же лоза имеет темно-бурую или серую потрескавшуюся кору, на которой почек совсем не видно. Они, конечно, есть, но спящие под корой. Проснутся весной они в крайнем случае, побеги будут слабыми, урожая не дадут.

Важно!

  • Начинающим виноградарям рекомендую формировать куст из двух рукавов. А когда накопится опыт, можно сформировать и другие.
  • Весной подвязку плодовых звеньев нужно производить в противоположные стороны на нижнюю проволоку опоры. Если рукавов 4, то остальные два подвязывают на вторую проволоку. При таком расположении рукава не будут затенять друг друга.
  • Среднестатистический куст считается сформированным, когда на нем имеются 2-4 рукава. Все запущенные кусты нужно приводить к этой форме. Вначале, следуя порядку действий изложенных выше, из каждого многолетнего побега формируется плодовое звено. А затем оставляется не более 4 из них, разумеется, самых сильных.

Теперь порядок действий

2. Выбор побега на плодоношение . Двигаюсь, пока не попадется 1-летний побег, подходящий для целей плодоношения в следующем году. То есть он должен быть толстым, длинным, с крупными, хорошо сформировавшимися почками. Теперь самый важный момент. Все, что окажется дальше от этого побега, отрезаю секатором. Отрезаю, как бы ни хотелось оставить еще, может быть, более крепкие лозы. Нужно помнить, что на плодовом звене (термин ниже), может быть только одна лоза, оставленная на плодоношение.

3. Укорачивание и выбор сучка замещения . Теперь сильный побег укорачиваю, оставляя 6-12 почек. На ней будет урожай следующего года. А слабые (их может быть несколько) укорачиваю, оставляя 2-3 почки. Если их набралось больше одного, лишние удаляю, вырезая у основания, но не на кольцо, а оставляя небольшой пенек. Прежде всего это слабые побеги или находящиеся далеко от головки куста. Оставшийся коротко обрезанный побег и будет сучком замещения. В результате этих действий сформировано плодовое звено, или рукав, — часть старой лозы с одной сильной 1-летней лозой и одним сучком замещения.

Для наглядности

Хочу проиллюстрировать вышесказанное рисунками. Но начну с формировки молодого саженца.

Рис. 1. Весна 1-го года . Посадка саженца. Для летней вегетации нужно оставить 3 почки, но обрезать весной нельзя. Когда ростки достигнут длины 3-4 см, нужно выломать лишние, оставляя, конечно, самые сильные.

Рис. 2. Осень 1-го года . Из 3 почек выросло 3 побега. Все три я использую для формировки плодовых звеньев. Но не сразу, а по очереди: в один год — одно плодовое звено. Иначе можно перегрузить куст, он ослабнет, и потребуется время для его восстановления. Поэтому сначала обрезаю верхний побег № 1. Он будет самым сильным благодаря свойству этой культуры развивать в первую очередь почку, находящуюся выше всех от земли. Обрезаю его на плодоношение, оставляя 6-10 почек. Два остальных побега обрезаю, оставляя 2-3 почки (как на сучке замещения). Весной следующего года побег № 1 подвязываю горизонтально к нижней проволоке опоры.

Рис. 3. Осень 2-го года . Побег № 1 дал урожай. Из него теперь формирую настоящее плодовое звено (рукав). При ощупывании, когда поворачиваю на этот побег, из первой 1-летней лозы формирую сучок замещения (обрезаю на 2 почки), а из второй — плодовый побег (обрезаю на 6-10 почек). Все остальное отрезаю. Это и есть первое плодовое звено молодого куста. Побег №2 тоже может дать небольшой урожай. Теперь очередь за ним стать вторым плодовым звеном и дать первый урожай в следующем году. Опять верхний 1-летний побег на нем обрезаю на плодоношение (6-10 почек), а два нижних — на 2 почки (сучки замещения). Один из этих сучков (верхний) вместе с побегом на плодоношение образует второе плодовое звено. А второй сучок замещения (нижний №4), так же, как и побег № 3, нужны, чтобы в последующем сформировать на них очередные плодовые звенья или удалить, если решено формировать только два рукава. А пока мы обрезаем их на сучки замещения, как показано на рис. 3.

Непростое, но обязательное мероприятие по уходу за виноградником – это осенняя обрезка винограда. Проводится она для получения полноценного урожая, омоложения, улучшения его свойств. Важно при этом знать все тонкости и нюансы, соблюдать сроки, технику проведения работ.

Роль обрезки винограда

Обрезка винограда по годам

Правила обрезания виноградного куста

Грамотно проведенная обрезка старого винограда осенью – залог получения стабильно высокого урожая. Проводится она ежегодно, создавая платформу для роста потенциальных молодых побегов, ведь, собственно, они и играют важную роль в формировании будущих завязей. Но повышение урожайности – не единственная цель данных работ, с их помощью решаются другие не менее важные задачи:

  • ликвидируются старые, сухие и больные побеги;
  • оздоровляются, омолаживаются кусты;
  • облегчается уход за растением;
  • улучшается воздухообмен;
  • обеспечивается равномерное солнечное освещение;
  • подготавливается место для новых плодовых побегов;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается морозоустойчивость виноградных лоз.

Оптимальные сроки

С приходом первых заморозков происходит интенсивная передача питательных веществ, оставшихся в листьях, виноградной лозе. Проводить обрезание в это время не рекомендуется, так как растение не получит достаточного количества полезных элементов. После естественного осеннего листопада наступают первые морозы, почва промерзает, только тогда начинается осенняя обрезка винограда на зиму. В средней полосе России это происходит во второй половине октября – начале ноября.

Способы обрезки в зависимости от сорта винограда

Способы обрезки плодовой лозы винограда

Схема и способы обрезки винограда

Опытные виноградари считают, что для винограда не существует понятия старости. Любой виноградный куст можно омолодить, возродить с помощью верно сделанной подрезки. Для того чтобы точно подобрать способ, нужно знать сорт растения, потому что от правильности выбора зависит урожай будущего года. Сорта и виды обрезки:

  1. Короткая – когда удаляется большая часть каждого побега, на лозе сохраняется от 2 до 5 глазков. Применяется этот способ для винных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Мускат, Кодрянка, Аркадия, Зариф, Саперави и др.
  2. Средняя – после обрезания на каждой плодовой стрелке остается до 8–10 глазков. Используется для столовых сортов Виктория, Муромец, Италия, Монарх, Плевен, Агадаи, Кишмиш лучистый.
  3. Длинная – на побеге оставляют больше 10 глазков. Она хороша для азиатских видов: Ризамат, Тайфи розовый, Талисман.
  4. Комбинированная (по Гюйо) – совмещаются короткая и длинная техники. Побеги для замещения обрезаются на 3 глазка, а верхние лозы на 5–10 глазков. Данный способ подходит практически для любого сорта винограда.

Схема

Схемы обрезки винограда

Обрезка заросшего и слабого рукавов винограда

Для старого куста подрезка винограда осенью в основном заключается в удалении многолетних устаревших рукавов, которые чрезмерно загущают посадки. Благодаря этому процессу происходит омоложение виноградников. Обрезаются отслужившие рукава на пенек высотой 2–3 см, а новые формируются из растущего рядом с кустом порослевого побега, либо с самого нижнего, растущего на этом рукаве. Далее нужно действовать по схеме:

Читайте также: