Венгерка корнеевская слива описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Выращивание сливы Венгерки – достаточно простой процесс, поскольку это растение считается весьма неприхотливым. Сегодня известно немало сортов этой культуры. Для них характерны общие черты – темно-синий оттенок плодов с сизым налетом и вытянутая форма. Чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно подобрать сорт, в зависимости от климатических особенностей региона, и придерживаться основных агротехнических мероприятий.

История селекции

Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.

Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.

Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.

Характеристика сливы Венгерка

Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.

Как выглядит сливовое дерево

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.

слива венгерка

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.

Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.

По вкусу Венгерка считается достаточно сладкой. В ней присутствует 16 % сахаров и не более 0,75 % кислот.

Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.

спелая слива

Сбор, хранение и переработка плодов

При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано. Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.

Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.

Польза и вред

Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.

слива в саду

Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • исключить воздействие свободных радикалов;
  • предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
  • уменьшить содержание холестерина в крови;
  • улучшить функции органа зрения;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • восстановить функции кишечника.

При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.

Особенности выращивания культуры

Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.

посадка сливы

Сроки и технология посадки

При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.

Выбор места

Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды. Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков.

Требования к почве

Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.

выбор места

Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.

Подготовка саженца

Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках. При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:

Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.

Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.

Схема и высадка деревца

Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:

Как ухаживать за сливой в открытом грунте

Чтобы слива давала обильный урожай, ей необходимо обеспечить полноценный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Слива – влаголюбивое растение. При этом одним их ключевых преимуществ культуры считается устойчивость к засушливой погоде. Существуют сорта, которые переносят даже сильную жару. Однако такие условия считаются экстремальными и негативно отражаются на состоянии культуры.

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

полив и подкормка

Когда фрукты начинают наливаться, дерево обязательно следует поливать. Это благоприятно скажется на урожайности. Саженцы рекомендуется поливать чаще. Молодому дереву хватает 3-4 ведер воды.

Немаловажное значение имеет и своевременное внесение удобрений. После посадки почву подкармливают минеральными средствами. Если грунт плодороден, объем удобрений стоит сократить.

Первый раз полезные элементы вносят в середине мая, второй раз – через месяц. Благодаря этому осенью можно ждать хорошего прироста.

При стремительном развитии саженцев количество удобрений стоит сократить. Чтобы получить урожай на 3-4 год, применение азотных удобрений постепенно завершают.

Обрезка

Для формирования правильной кроны и профилактики заболеваний рекомендуется каждый год проводить обрезку растения. Венгерка дает обильный урожай. Потому стоит оставлять только наиболее устойчивые ветви, которые формируют прямой угол со стволом. Венгерке рекомендуется придавать разреженно-ярусную форму кроны.

обрезка и размножение

Во время проведения процедуры важно убирать поросль. Также стоит избавляться от подмерзших побегов и веток, направленных в глубину кроны. Обрезать дерево рекомендуется ранней весной. При этом температура должна быть стабильной и не опускаться ниже -10 градусов. Перед наступлением холодов обрезку не проводят.

Средства и правила обработки

Венгерка устойчива к болезням и вредным насекомым. В плохих условиях есть риск развития ржавчины, клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Для лечения грибковых патологий применяют препараты с содержанием меди. Хорошо подойдет бордосская жидкость. Ее концентрация должна составлять 1 %.

Помимо опрыскивания, стоит избавиться от растительных остатков в приствольном круге, удалить пораженные листья и побеги. Их рекомендуется вынести за пределы участка и сжечь.



Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

В садах, где деревья расположены на расстоянии 3-5 метров друг от друга, где проводятся регулярные прополки, обрезки и корректируются поливы, грибковые болезни встречаются очень редко.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Московская

Фото сливы Венгерка Московская

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская - отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Плоды сливы венгерка

Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.

Общее описание слив венгерка

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Как выглядит сливовое дерево

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.

Дерево сливы венгерка

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Плоды и сроки созревания урожая

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Плоды сливы венгерка

Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.

Оливки и чернослив: что сделать из венгерки

Чернослив

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Польза и вред плодов венгерки

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника. В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани. Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.

Видео: слива венгерка Обыкновенная (Угорка)

Популярные сорта венгерок

Благодаря работам селекционеров по выведению районированных сортов сегодня в подвид венгерок входят сливы разной зимостойкости, отличающиеся размером кроны, формой плодов, урожайностью и другими показателями.

В Госреестр России включены венгерки Московская, Корнеевская, Пулковская, Кубанская и Новая.

Московская (Царицынская)

Это один из старейших районированных сортов (внесён в Госсреестр в 1947 году). Из названия понятно, что слива выведена для выращивания в Центральном регионе (Московской, Смоленской и Рязанской областях). Дерево вырастает высотой до 3 м, образует шаровидную раскидистую и загущенную крону. Зимой может подмёрзнуть, но очень быстро восстанавливается, даёт много поросли.

Созревание позднее. Плоды асимметричные, яйцевидные, весом 15–28 г. Кожица — фиолетовая с красным отливом, мякоть — янтарная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко. Плодоножка средней длины, тонкая. Моковская по многим показателям уступает современным венгеркам: плоды — некрупные, посредственного вкуса, плодоношение начинается на 7–8 год. К плюсам относятся: самоплодность, высокая урожайность и универсальное назначение.

Венгерка Московская

Московская славится высокой урожайностью, плоды — тёмные, почти фиолетовые, некрупные

Корнеевская

Слива районирована для Центрального Черноземья. Дерево у Корнеевской среднерослое (4 м), крона — приподнятая, густая, округлая. Слива самоплодная, первым урожаем радует в возрасте 3–4 года. Плоды — выровненные, овальные, буро-фиолетовые. Мякоть жёлтого цвета, сочная, содержание сахара — 15%. Вкус десертный, оценивается на 4,5 баллов. Вес одного плода — 30 г, урожайность при промышленном выращивании — высокая (116 ц/га).

Сорт назван в честь одного из создателей — Р.В. Корнеева. Учёный принимал участие в работе над выведением нескольких сотен разных плодовых гибридов, в том числе — сливы венгерки.

Венгерка Корнеевская

У сливы Корнеевской выровненные плоды с нежной сладкой мякотью

Пулковская

Пулковская — тоже старый сорт из прошлого века. Плоды — тёмно-красные с точками и пятнами, вес каждого — 20–25 г. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Слива неустойчива к клястероспориозу (дырчатости листьев) и плодовой гнили. Есть и положительные стороны, которые позволили Пулковской прописаться на садовых участках. В частности, высокое и раскидистое дерево (3–4 м) даёт большие урожаи. Редкая крона не требует тщательной ежегодной обрезки. Сорт зимостойкий, поэтому стал чуть ли не единственным для выращивания в Ленинградской области.

Венгерка Пулковская

Венгерка Пулковская выделяется среди других разреженной кроной,красными плодами и дырчатой пятнистостью на листьях

Кубанская

Дерево сильнорослое, обладает относительной устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт районирован для Краснодарского края и Адыгеи с их мягким и влажным климатом. Плоды крупные (35 г), шарообразные, асимметричные. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, мякоть — зеленовато-жёлтая. Плодоножка длинная и толстая. Кубанская вступает в плодоношение на 5–6 год. Садоводы ценят эту сливу за высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Венгерка Кубанская

Плоды Кубанской крупные, асиметричные, покрыты густым восковым налётом

Новая

Венгерка Новая выведена в 2015 году для Нижневолжского региона и Северного Кавказа, отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Дерево растёт невысоким, поэтому урожайность средняя, но плоды красивые, одномерные, овальные, с синей кожицей. Мякоть жёлтая, суховатая, но вкус оценивается высоко — на 4,8 балла. Вредители тоже распробовали этот сорт — Новая часто поражается плодожоркой.

Венгерка Новая

У венгерки Новой соцветия двойные, то есть каждая кисть состоит из двух плодов

Белорусская

Слива среднерослая (3,5 м), крона средней загущенности. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды — крупные (в среднем по 40 г), удлинённые, фиолетовые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Вкус оценивается на 4,3 балла. Белорусская вступает в плодоношение на третий год после посадки. Для высокой урожайности нужны опылители, поскольку эта венгерка лишь частично самоплодна.

Венгерка Белорусская

Главные достоинства Белорусской — крупные плоды и высокая зимостойкость

Итальянская

Эта слива любит тёплый климат с высокой влажностью воздуха. В засушливых регионах она сбрасывает цветы и завязи, а в холодных — вымерзает. Плоды тёмно-синие, сладкие. Их размер и урожайность зависят от региона выращивания. Так, в Сочи при хорошем уходе вес плода — более 41 г, средний — 28–35 г. Дерево высокое — до 5 м, ширина кроны — до 6 м.

Это один из самых первых сортов венгерки, который появился в России. О его урожайности в Адлере и Геленджике упоминалось ещё в начале прошлого века. Сорт и сегодня остаётся промышленным.

Венгерка Итальянская

Венгерка Итальянская растёт только в тёплом и влажном климате, из её плодов получается самый лучший чернослив

Изумительная

Изумительная выведена на Украине, там и выращивается, в российских регионах встречается редко. У сорта низкая зимостойкость, но очень вкусные плоды, дегустационная оценка — 5 баллов. Первый урожай зреет на 4–5-летнем дереве, которое не является самоплодным. Нужны опылители с тем же сроком созревания, то есть позднеспелые. Плоды средним весом в 30 г имеют каплевидную форму, кожица фиолетовая с голубым восковым налётом. Мякоть оливкового цвета, хрустящая, ароматная. Косточка с острыми краями, в зрелых плодах отделяется легко.

Венгерка Изумительная

Венгерка Изумительная наибольшее распространение получила на Украине

Донецкая

Среди преимуществ венгерки Донецкой хорошая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год), самоплодность. Фрукты до 30 дней висят на дереве, не осыпаясь. Хоть они не очень большие (до 30 г), но вкусом обладают одним из лучших. Сортовые особенности: заострённые к вершинке плоды, неглубокий шов, извивающиеся побеги.

Можно встретить название Донецкая ранняя. Судя по описаниям, это один и тот же сорт. Плоды готовы к сбору во второй половине августа или начале сентября в зависимости от погодных условий.

Венгерка Донецкая

Плоды Донецкой имеют заострённую вершинку и глубокую ямку у черешка

Воронежская

Этой сливе нужны опылители. Плоды образуются на 4–5 год после посадки однолетнего саженца. Зимостойкость у сорта средняя из-за растянутого периода вегетации. Урожай зреет в первой половине сентября. Листопад начинается поздно. В результате Воронежская не успевает подготовиться к зиме. Но после подмерзания быстро восстанавливается. Плоды крупные — 35 г, обратнояйцевидной формы, буро-фиолетовые. Мякоть сладкая, с кислинкой, дегустационная оценка — 5 баллов.

Венгерка Воронежская

Венгерка Воронежская даёт первый урожай через 4–5 лет после посадки

Мичуринская

Этот сорт идёт на приготовление соков и детского питания. Плоды средних размеров (25–30 г), овальной формы, мякоть нежная, тающая во рту, очень вкусная. Фрукты могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и превращаясь в чернослив. Из недостатков — плохая зимостойкость. Мичуринская хорошо растёт на юге России и в Центрально-Чернозёмном регионе.

Ещё один минус сорта — ветви отходят от ствола под острым углом, поэтому зимой, нагруженные снегом, или осенью с плодами часто обламываются, образуя глубокие трещины в стволе. Нужны подпорки, но для многих садоводов это не проблема.

Венгерка Мичуринская

Плоды Мичуринской имеют нежную, таящую во рту мякоть

Богатырская

Венгерка Богатырская

Венгерка Богатырская часто бывает перегружена крупными плодами

Обыкновенная (Домашняя, Угорка)

Сорт распространён в Молдавии, Украине, на юге РФ. Угорку можно обнаружить в садах и средней полосы России, и в её южной части. Дерево вырастает мощное, не подвержено грибковым заболеваниям, плоды крупные (40–47 г).

Венгерка Обыкновенная

Сливы венгерки Обыкновенной крупные, вкусные, хорошо транспортируются, пригодны для любых заготовок

Средняя урожайность — 60–70 кг, но при хорошем уходе и климате собирают и по 150–180 кг с дерева. Фрукты отличаются высоким содержанием сахара — до 13%, в основном используются для приготовления чернослива.

Дубовская

Венгерка выведена в Волгоградской области, для этого же региона районирована. Зимостойкость средняя, дерево сильнорослое. Плоды некрупные (25–30 г), с посредственным кисло-сладким вкусом, используются для переработки. Урожайность Дубовской высокая, если рядом растут сорта-опылители. В плодоношение вступает на пятый год.

Венгерка Дубовская

На Дубовской вырастают некрупные сливы овальной формы с небольшой шейкой

Грушевидная

Сорт выращивается на юге Сибири, в Красноярском крае и Поволжье. Плод Грушевидной заметно отличается от уже описанных. Возле плодоножки вместо ямки виден своеобразный наплыв, как у груши. Плод красно-фиолетовый, вес — до 35 г. Дерево вырастает немаленькое — 5 м в высоту. Крона — пирамидальная. Устойчивость коры к морозам высокая, а цветочные почки могут вымерзать. Слива не болеет, но повреждается вредителями (тлёй, плодожоркой и др.).

Венгерка Грушевидная

Плоды Грушевидной напоминают одноимённый фрукт, но всё же стремятся к овальной форме

Уральская

Венгерка уральская

Венгерка уральская относится к канадским сливам

Особенности посадки и ухода

Специфика ухода за этим видом слив в основном связана с их невероятной урожайностью. Кроме того, не нужно забывать, что венгерки по происхождению — южанки. Чем больше света, тепла и влаги они получат, тем крупнее и слаще вырастут плоды.

Правила, которые стоит соблюдать владельцам венгерок:

  • покупайте и высаживайте только районированные сорта, приспособленные для вашего климата;
  • венгерки любят тепло и солнце. Выбирайте для их размещения соответствующие места на своём участке;
  • даже самоплодную венгерку не высаживайте в одиночестве. Приобретите саженцы разных сортов, но одного срока цветения. Урожайность будет заметно выше;
  • ещё в молодом возрасте, до вступления в плодоношение, скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, отогните вниз так, чтобы угол стал около 60⁰, зафиксируйте с помощью колышков. Если эту операцию сделать весной, то к осени ветви уже сами будут держаться в нужном положении;
  • размер урожая зависит и от того, насколько ухожена крона. В запущенных зарослях плоды вырастут мелкими. Ежегодно прореживайте крону плодоносящего дерева;
  • корни сливы поверхностные. Чтобы одарить вас обилием фруктов, слива забирает из земли очень много питательных веществ. Подкармливайте венгерок весной органикой или минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными;
  • некоторые сорта засухоустойчивые, но абсолютно все дадут более крупные плоды, получив достаточно влаги во время цветения и роста завязей;
  • регулярно удаляйте поросль, ведь она забирает у дерева соки, нужные для формирования плодов;
  • большинство сортов поражаются клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), а вкусные и ароматные плоды притягивают плодожорку. Обрабатывайте сливы от болезней и вредителей;
  • под ветви венгерки, усыпанные фруктами, устанавливайте подпорки.

Видео: главные агроприёмы при выращивании сливы

Отзывы о разных сортах сливы венгерка

Самые вкусные и урожайные венгерки по-прежнему растут на юге России. Но выведены сорта с разной степенью зимостойкости и для других регионов. Если лето порадует сливу жаркими деньками, а садовод — хорошим уходом, то и районированные венгерки одарят плодами со вкусом южного чернослива.

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.

Слива Венгерка объединяет множество сортов со вкусными и полезными плодами, подходящими для приготовления сладких блюд, консервации и употребления в свежем виде. Дерево обладает высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, широким выбором гибридов, быстро адаптируется под любые изменения климата, поэтому этот сорт – лучший вариант для начинающих садоводов. В мякоти слив содержится большое количество сахаров и сухих веществ, позволяющих долго хранить плоды свежими и изготавливать чернослив.

Происхождение и характеристика вида

Изначально слива Венгерка была популярна в Азии, но туристы и приезжие биологи-селекционеры, заинтересовавшиеся видом, привезли ее в Европу, где растение получило свое распространение. На территорию России сорт попал недавно, но уже заработал уважение у отечественных садоводов.

Первые саженцы были завезены из Венгрии в начале ХХ века и представляли собой гибрид алычи и терна. Они обладали слабостью перед морозами, поэтому произрастали исключительно в южных и Причерноморских регионах. Позднее вид был усовершенствован и адаптирован к условиям умеренного климата, стал более устойчивым к суровым зимам и резким перепадам температур, а вследствие экспериментов была получена масса новых сортов с похожим между собой описанием:

  • Плоды продолговатой, эллиптической формы темно-синего, почти фиолетового цвета с сизым налетом по всей поверхности.
  • Мякоть сочная, сладкая, желто-оранжевого цвета. Аромат приятный, медовый.
  • Высота дерева 5–6 м, но при своевременной обрезке возможно создать куст до 2–3 метров.
  • Крона пышная, раскидистая, густо разветвленная, овальной или пирамидальной формы.

Всем Венгеркам свойственно иметь богатый урожай плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки, а также самоплодность. Сливы несимметричны, одна сторона выглядит приплюснутой и меньше другой по размеру, косточки отделяются от мякоти легко.

Изготовление чернослива возможно только из плодов венгерки благодаря большому содержанию сахаров в мякоти (до 16%).

Венгры, зная насколько вкусна перезревшая слива, не срывали ее до того момента, пока она сама не осыпется с дерева. Именно подвяленные плоды считаются самыми полезными и сладкими.


Самые популярные сорта

Высокоурожайная слива имеет массу гибридов, которые отличаются вкусом, формой и цветом плодов. Старые сорта дают первое плодоношение не раньше шестилетнего возраста, а более молодые разновидности балуют урожаем гораздо быстрее.

С одного дерева можно собрать до 30–60 кг вкусных, сочных и полезных слив.

Выведенные для различных регионов подвиды Венгерки способны выдерживать засуху и морозы, быстро расти и самоопыляться, давая при этом максимальный урожай. В рейтинге представлены сорта с лучшими показателями, лидирующие в отечественных садах.

Московская

Московский сорт – именуется как Царицынский – выведен специально для умеренного климата с суровыми зимами. Высокий спрос охарактеризован прекрасными урожайными показателями и морозоустойчивостью. Эти саженцы внесены в список Госреестра по Центральной России и являются самыми популярными по Московской области.

Дерево среднерослое и достигает 3-3,5 метров в высоту. Листья средней величины, продолговатые. Первые плоды появляются на шестой год жизни растения, а их количество ежегодно прибавляется. При правильном уходе и качественных подкормках с одного дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Плоды овальные, асимметричные, до 25 граммов в весе. Характерный окрас фиолетово-красный при созревании и фиолетово-синий при сборе урожая. Кожица грубая с восковым налетом, мякоть медового оттенка, плотная, но сочная, кисло-сладкая на привкус. В уходе растение не требовательно, но не любит кислую почву.


Корнеевская

Сорт отличается раскидистой, умеренно густой кроной. Листья обратнояйцевидной формы, опущенные, светло-зеленого оттенка. Корнеевские плоды крупнее предыдущего сорта, их масса достигает 30–35 гр, диаметр – 33 мм, форма овально-продолговатая, окрас темно-фиолетовый с бурым присутствием, по всей поверхности имеется плотный сизый налет. Мякоть желтая, сочная, с приятным сладким вкусом и характерным сливовым ароматом.

За счет мясистости плоды удобно транспортировать, долго хранить и готовить сладкие блюда. Первое плодоношение выпадает на 3–4 год после посадки, урожайность высокая и постоянная. Зимостойкость хорошая, но в период весенних заморозков почки подмерзают. При должном уходе дерево доживает до 20–25 лет.

Из минусов отмечена хрупкость побегов, обламывающихся от веса зреющих фруктов.


Белорусская

Венгерка Белорусская – среднеспелый сорт, прекрасно сочетающий урожайность и кисло-сладкий вкус. Ягоды крупные — до 40 г, плотные, отлично переносят транспортировку и долго не портятся. Крона средней густоты, но довольно раскидистая. Высота дерева едва достигает 4-х метров.

Количество плодов высокое, но при опылении с другими сортами становится еще больше, первая завязь появляется уже на третий год жизни саженца. Урожай созревает в конце августа, начале сентября и имеет фиолетово-красный оттенок. В разрезе слива оранжевая, легко разделяется на половинки. Сорт частично самоплоден, поэтому нуждается в дополнительном опылении.


Пулковская

Старый подвид с небольшими темно-красными плодами (до 20–25 грамм). Дерево достигает 3-4 метров в высоту и не требует обрезки кроны. Урожаи обильные и постоянные, но страдают от плодовой гнили, к тому же пулковский сорт склонен к дырчатости листьев.

Зимостойкость подходящая даже для Ленинградской области. Созревание ягод приходится к середине сентября и частично осыпается, в дождливый период наблюдается растрескивание фруктов. Сезонный сбор — 20 кг. Из минусов называют требовательность к почве.


Итальянская

Итальянский сорт относится к поздним европейским разновидностям венгерки, характеризующийся крупными, овальными, черно-синими фруктами с голубым налетом. Мякоть сладкая с кислинкой, желто-зеленого цвета, косточка легко вынимается. Срок созревания выпадает на начало сентября, возможно хранение урожая в холодном помещении до 30–40 дней.

Дерево среднерослое, с густой и пышной кроной, зимостойкое, с прекрасными технологическими качествами. Итальянская венгерка считается одним из лучших сортов для изготовления чернослива и применения в кулинарных целях. В выращивании прихотлива к составу почвы и поливу.


Мичуринская

Идеальная слива для приготовления соков и пюре называется Венгерка Мичуринская. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и плохо переносит морозы средней и северной полосы. Дерево довольно хрупкое, при обильных урожаях и снегопадах ветки обламываются, образуя глубокие раны в стволе, поэтому нуждается в дополнительной опоре.

Плоды средние с нежным и приятным вкусом, мякоть мягкая, сочная, с зеленоватым оттенком, при перезревании словно тает во рту. Урожай долго не опадает и висит на ветвях вялясь. Семечка плохо отделяется от фрукта. Мичуринская слива самая популярная в производстве детского питания.


Домашняя

Гибрид широко распространен по территории СНГ и часто называется Угорка, слива Домашняя или обыкновенная. Выделяется крепким иммунитетом и стойкостью к болезням и грибкам. Дерево крупное, с мощной, раскидистой кроной и сине-фиолетовыми плодами массой до 45 грамм, с одного растения можно собрать рекордное количество фруктов — до 150-180 кг.

Саженцы начинают плодоносить только с седьмого года жизни и растут до 30 лет. Сорт самоопыляем, но лучшие результаты получаются при соседстве с другими подвидами. Ягоды долго хранятся в холодильнике и подходят для приготовления различных сладостей. Домашняя слива капризна по отношению к почве и месту произрастания.


Донецкая

Морозоустойчивый сорт с прекрасными вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами позволяет собрать до 25-30 кг с одного дерева. Донецкая разновидность является одной из ранних и созревает уже в середине августа. Форма слив овальная с заостренным концом у основания, центральный шов просматривается слабо.


Грушевидная

Нестандартная слива отличается внешним видом и высоким показателями морозоустойчивости, что позволяет выращивать ее в южной части Сибири, в Красноярской крае и регионах Центральной России. Дерево среднерослое достигает 5 метров, крона пирамидальная, рыхлая. Цветение начинается рано, а полное созревание плодов приходится на август — сентябрь.


Уральская

Плоды массой до 30 г, сладкие и сочные, темно-бордового оттенка с фиолетовым налетом. В разрезе косточка довольно легко вынимается, мякоть медово-янтарная, сок не окрашивается. Урожайность регулярная и щедрая, плоды имеют промышленное и столовое применение.


Кроме приведенных сортов, культивируются такие венгерки:

  • Ажанская.
  • Новая.
  • Кубанская.
  • Изумительная.
  • Воронежская.
  • Богатырская.
  • Дубовская и другие.

Всем гибридам присуща урожайность, сочность, вкус и аромат фруктов, хорошая транспортабельность и длительность в хранении, а также широкое кулинарное применение.

Выращивание и уход

Слива Венгерка – неприхотливое растение. Радует садовода щедрым урожаем ежегодно, но при правильном уходе качество и объемы плодов увеличиваются. Чтоб этого добиться, следует высаживать южанку на солнечную территорию, закрытую от сильных ветров и сквозняков, подойдет южная или восточная сторона. На участках с поверхностным залеганием грунтовых вод посадку проводят на возвышенности с немалым слоем дренажа.

Нельзя забывать о поливе, прополке, удобрении и мульчировании, ближе к середине июля потребуется опорная конструкция, которая убережет хрупкие ветки от травм и разломов. Наибольшие капризы проявляются к составу почвы.

Слива не будет расти и плодоносить на кислых грунтах!

При посадке стоит позаботиться о подходящей почвосмеси. Для этого подойдет плодородная слабощелочная земля, обязательно рыхлая, легко пропускаемая воздух, супесчаная или суглинистая. Уменьшить кислотность поможет внесение смеси из древесной золы и доломитовой муки в равных пропорциях (по 600 грамм на 1 квадратный метр перекопанного участка).

Выбор и посадка саженца

При покупке посадочного материала обязательно учитывается регион и переносимость морозов того или иного сорта, иначе молодое деревце просто не сможет пережить даже первую зиму. Саженец осматривают и проверяют на отсутствие ран, изломов, болезней и плесени. Корни должны быть здоровыми, с правильной системой роста; ствол ровный и без повреждений, лучше выбрать двухлетние деревца, они быстрее приживутся. Для увеличения урожайности высаживают рядом не менее двух видов венгерки, одинакового срока цветения.

Лучший период для посадки — весна, на юге страны — осень.

За пару недель до посадки саженца проводят подготовку почвы: перекапывают и вносят удобрения или смесь для раскисления. За этот срок органика успеет разложиться и напитать землю полезными компонентами, необходимыми для растения.

Для посадки выкапывают яму размером 80 х 60 см, на дно всыпают 15 см слой дренажа для отвода лишней влаги, поверх камней горкой засыпается грунт, содержащий перегной, торф, песок, калий и суперфосфат. На горку устанавливается саженец, его корни аккуратно расправляются, избегая закручиваний или вверх торчащих частей. Корневая шейка должная быть на уровне земли, ведь у слив поверхностные корни. Перед установкой дерева в яму вбивается опорный колышек, к которому будет фиксироваться ствол.

После установки засыпается остаток земли, немного утрамбовывается и поливается. Приствольный круг густо мульчируется опилками, торфом, перегноем или другим материалом (только не хвоей!).


Дополнительный уход

Каждую весну дереву требуются подкормки в виде мочевины (400 грамм взрослому растение и 200 г – молодому). Раз в три года вносятся органические удобрения, а минеральные немного чаще. Кроме питания, слива нуждается в постоянном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Обрезку проводят уже на второй год после посадки, удаляя все нижние ветки на расстоянии 50 см от земли, далее крону формируют ярусами. Скелетные ветки обрезают на треть ее роста, проводник тоже укорачивается.

Высаженные рядом деревья другого подвида становятся опылителем и провоцируют увеличение урожайности.

Готовясь к зиме, саженцы укрывают старыми мешками, тканями, обматывают ствол и присыпают листьями, землю вокруг дерева перекапывают. Ранней весной проводят опрыскивание веток купоросом и другими профилактическими препаратами, помогающими в борьбе с паразитами и насекомыми. Опавшую листву осенью лучше сжечь вдали от сада, тем самым обезопасив питомник от плесени и болезней.

Правильно выполняя все рекомендации можно вырастить здоровое дерево с шикарными плодами, которые подходят для приготовления чернослива, компотов, варений, мармелада, соков, пюре и других блюд. Слива очень вкусная в соусах и маринованная.

Читайте также: