Как очистить чачу из винограда

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Всё не решусь, как правильно обозвать этот обалденный по аромату и вкусу напиток, который сегодня, да-да, в понедельник, решил довести до ума. Причиной тому послужил вчерашний подгон от коллеги-винокура - задарил мне от всей души целую кучу дубовых кубиков, которые продолжительное время вымачивались в вишнёвом дистилляте. Если бы интернет мог передавать ароматы от этих кубиков, уверяю, вы опьянели бы прям у монитора)).

В прошлом году, в конце лета я насобирал около 50 кг винограда сорта "Изабелла". Долго думал, делать из него вино или нет, но коллеги по любимому хобби подсказали, что ничего хорошего из этого сорта не выйдет, так и решил, весь объём перегнать в спирт. Сбродил, перегнал первый раз, затем убрал лишние примеси и оставил на втором погоне только самую ароматную часть. Вот в неё сейчас и решил закуинуть эти кубики, чтобы добавить к существующей ароматике нотки дуба и возможно вишни. Результат в любом случае будет бомбический, делал уже по такой схеме, но преимущественно на подготовленной дубовой щепе.

1. Первым делом произвожу замеры, мало ли, вдруг каким-то образом за полгода спирт испарился)). В нашем случае всё ровно - 92%

2. Вот, кстати, так выглядят эти ароматные дубовые кубики, которые ещё вчера были мокрыми и красноватого цвета от вишни, а за ночь подсохли и вернулись в своё родное состояние.

3. Утром, пока Арчибальд метил территорию, я горелочкой эти кубики прилично так подпалил, чтобы помимо вкуса они в напиток дали ещё и насыщенного коньячного цвета.

4. А тем временем, благодаря современным приложениям (в моём случае "Помощник самогонщика") на калькуляторе посчитал количество разбавителя (воды) и влил весь объём
виноградного спирта (2200мл) в ледяную воду (913мл). В итоге мы получили 67%-ный ароматный дистиллят подготовленный к работе с дубом.

5. Примерный объём спирта составил чуть более 3000мл, а так как площадь соприкосновения дистилята с дубовыми кубиками гораздо меньше, чем со щепой, решил на всё количество взять 60 грамм. Получается по 20 грам кубиков на литр сэма.

6. Ориентировочно продержу эти кубики в дистилляте около 2-3 недель, тут уже необходимо следить за интенсивностью цвета, ну и на органолептику напитка. Периодически, примерно раз в 2 дня, буду насыщать спирт кислородом, путём переливания из одной банки в другую. Да, напиток должен дышать, всё как у людей))

7. Результатом похвалюсь чуть позже, хотя в закромах у меня есть литр готового виноградного бренди, настоянного на щепе французского дуба с добавлением скорлупы ореха "Макадамия". После настоя этот божественный напиток конечно же должен отдохнуть в стекле и чем дольше, тем лучше. Тот что на фото, отдыхает уже с прошлого года))

8. Ну и про то, что злоупотреБЛЯТЬ спиртными напитками крайне нежелательно, вы и без меня знаете. Хотя некоторые любят нормально так накидаться, вот вам живой пример - Масяня))

Готовьте вкусные напитки исключительно дома, пейте на здоровье только своё и только натуральное!

Нужно ли очищать чачу после перегонки

Преимущества процесса

Даже после второй перегонки чача требует фильтрации. А далее напитку следует дать время, чтоб чача отстоялась в течение месяца, после чего она готова к употреблению. Во время приготовления напитка за качества вкуса и качество самой чачи отвечает процесс вторичной перегонки.

Именно это действие обладает следующими эффектами:

  • убирает примеси;
  • придает чистоту и мягкость напитку;
  • убирает запах дистиллята.

Как провести вторую перегонку?

Перед второй перегонкой нужно подготовить фракции продукта и довести их до кондиции по крепости. Для того требуется:

Это объясняется тем, что чем меньше крепость напитка, тем лучше от него отделить тяжелые элементы или масла. Если градус продукта высокий, его будет сложнее перегонять, поскольку увеличиваются риски взрыва вещества. Даже крепость в 45-50 градусов не может гарантировать удаления всех примесей. Также есть требования к воде, поскольку именно она будет разбавлять вкус вина. Поэтому критерии выбора воды такие:

  • талая вода или жидкость из родника (по возможности);
  • не берите для этих целей кипяченую или дистиллированную воду;
  • вода из-под крана должна отстояться в комнате несколько дней;
  • температура воды — от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Хорошо проводить вторую перегонку чачи с сухопарником. Сухопарником называют специальную емкость между баком и холодильником. Именно через нее проходят пары, которые потом накапливаются в резервуарах для сбора напитка. А вот остальные вещества, которые конденсируются при высоких температурах, осаждаются в другие емкости и выходят по отводной трубе. В обычной кастрюле такого эффекта не получается, поэтому чача менее качественная.

Существует и аналог сухопарника. Он называется барботером. Процесс занимает столько же времени, как и перегонка на аппарате, но продукт на выходе отличается высоким качеством. Внутри прибор заполнен жидкостью, поэтому пары самогона, которые проходят через него, дополнительно очищаются и оседают в резервуарах. Иногда умельцы сравнивают качество вторичной перегонки и вкуса напитка. Поэтому сложно определиться: лучше дистиллятор вкупе с сухопарником или же стоит обратить внимание на самогонный аппарат с той же функцией.

Дистилляция проходит в течение нескольких часов, за процессом можно не наблюдать. Пить первичный спирт нельзя из-за примесей. Но некоторые недобросовестные предприниматели могут продавать первичный напиток, который опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому не стоит приобретать чачу домашнего приготовления у незнакомцев.

А повторить этот процесс можно и дома. Вторичная перегонка мало чем отличается по этапам от получения первичной чачи. Чтоб знать последовательность действий, можно использовать алгоритм:

Вторичная перегонка занимает примерно такое же время, что и первичная, но сырья получается еще меньше. К самому процессу следует отнестись серьезно, поскольку он отвечает за безопасность итогового продукта.

Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.

Вам понадобится
— перманганат калия;
— активированный уголь;
— кедровые орехи;
— воронка;
— 2 емкости:
— вода;
— древесная березовая, дубовая или буковая зола;
— поваренная соль;
— вата.
Инструкция
1
Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость.


жалуй, самый простой и доступный способ устранить из чачи сивушные масла — воспользоваться перманганатом калия (марганцовкой).

2
Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость,
пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.

3
Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.

6
Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.

Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях молоком

Как произвести очистку чачи молоком в домашних условиях


Вам понадобится

Чача 45-55 % 10 л
Пастеризованное молоко 1,5% 1 стак.
Бутыль 1 шт.
Вата 1 кусок
Марля 1 м
Крышки 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Чаще всего готовый грузинский напиток имеет крепость 70 градусов, поэтому перед очисткой вам нужно понизить его градус до 45-55 градусов, для этого просто разведите его очищенной водой до нужной крепости. Это обязательный этап, так как при высокой крепости молоко свернется.
  2. В десятилитровую бутыль с напитком вливаем стакан пастеризованного молока.
  3. Содержимое банки тщательно размешайте деревянной или пластмассовой ложкой.
  4. Бутылку закрываем крышкой и убираем в темное место на неделю.
  5. В течение первых пяти дней два раза в день встряхивайте емкость. Последние два раза нужны для того, чтобы молочные хлопья с примесями осели на дно.
  6. После того как примеси образовали осадок, нужно процедить напиток через ватный фильтр. В качестве дополнительного фильтра можно использовать несколько таблеток обычного активированного угля. Просто расположите таблетки в марле с ватой и пропустите напиток через фильтр.

Очистка чачи марганцовкой

Детальная инструкция по очистке чачи от сивушных масел в домашних условиях


Вам понадобится


Чача 45% 3 л
Марганцовка 3 г
Крышка 1 шт.
Трехлитровая банка 1 шт.
Вата 1 кусок
Марля 1 м

Пошаговая инструкция

  1. Для начала разведите ее очищенной водой до 45 градусов.
  2. В трехлитровую банку с чачей всыпьте 3 г марганцовки и размешайте. Если у вас количество чачи больше, то используйте пропорции на каждые 3 литра самогона 3 г марганцовки.
  3. Тщательно размешайте смесь и закройте крышкой.
  4. Бутылку поставьте в темное место и оставьте на три дня. За это время образуются черные хлопья, которые осядут на дно.
  5. С помощью самодельного фильтра из ваты и марли процедите спиртное в чистую тару.
  6. Иногда, чтобы ускорить процесс очистки самогона, в емкость добавляют натуральный лимонный сок. Так реакция ускоряется, и все примеси уже через несколько часов выпадут в осадок.

Очистка содой

Как произвести очистку чачи в домашних условиях

Сода 10 г
Чача 1 л
Ватный фильтр 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. В сосуд с алкоголем засыпьте 10 г обычной пищевой соды.
  2. Сосуд закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое.
  3. Через 30 минут снова встряхните емкость и оставьте на 12 часов в темном месте.
  4. За это время сода впитает сивушные масла и выпадет в осадок.
  5. Образовавшийся верхний слой сливаем, а остальную жидкость фильтруем и получаем очищенный напиток.

Как очистить чачу от запаха древесными углями

Как очистить чачу от запаха древесными углями


Вам понадобится

Грузинская водка 10 л
Березовые угли 500 г
Бутыль 1 шт.
Крышка 1 шт.
Ватный фильтр 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Измельчите в мелкую крошку полкилограмма березовых углей.
  2. В десятилитровую тару с самогоном засыпьте угли и тщательно размешайте деревянной ложкой.
  3. Бутылку закройте крышкой и уберите в темное место на трое суток.
  4. В первый день очистки не забывайте взбалтывать бутыль несколько раз в день.
  5. По истечении времени процедите чачу через слой марли с ватой.
  6. Данный способ сделает напиток светлее и избавит от неприятных запахов.

Очистка яичным белком

Очистка чачи яичным белком


Вам понадобится

Грузинская водка 65 % 14 л
Яйца 10 шт.
Фильтры для воды 2 шт.
Ватный фильтр 1 шт.
Бутылка 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отделяем желтки от белков. Для очищения 14 л самогона вам понадобится 10 яичных белков.
  2. Белки взбиваем в небольшую пену.
  3. Затем заливаем их в бутылку с самогоном и хорошенько размешиваем.
  4. Ждем несколько часов, чтобы белок опустился на дно.
  5. Фильтруем напиток через слой ваты и марли.
  6. На выходе цвет напитка будет мутноватый, поэтому нужно его пропустить через обычные фильтры для воды.

Очистка заморозкой

инструкция по чистке чачи заморозкой

Грузинская водка 5 л
Кастрюля 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю перелейте самогон. Для этого метода нужна прочная тара, которая не треснет во время заморозки.
  2. Кастрюлю расположите в морозильной камере на 5-6 часов.
  3. Весь фокус в том, что все примеси и вредные вещества примерзнут к бокам посуды, а очищенный алкоголь останется жидким.
  4. Жидкую часть сливаем в чистую тару. Этот метод можно повторять несколько раз для улучшения результата.

Очень часто для очистки грузинского алкоголя используют кедровые орешки, но этот метод вызывает достаточно много сомнений. Некоторые говорят, что орехи придают только приятный аромат, а очистить от сивухи не могут. Другое же мнение, что именно пористая кожура орехов способна впитать все ненужные вещества. Если вы хотите попробовать этот способ, то возьмите горсть кедровых орешков и добавьте их в литровую банку со спиртным и настаивайте 14 дней. После этого орехи стоит выбросить, а напиток процедить.

Чача – крепкий виноградный бренди, национальная гордость Грузии. Не только вином сопровождается гостеприимное застолье на Кавказе, но и более крепкими напитками. Готовится чача из жмыха винограда оставшегося после отжима сока. По сути, чача это обычный самогон с выраженным ароматом винограда. Для грузин этот напиток является предметом гордости так же как для французов – коньяк, а для американцев – бурбон.

чача из винограда

Итальянский аналог чачи – граппа, получаемая аналогичным способом путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Также существуют и вариации напитка с добавлением алычи, мандаринов или инжира в состав напитка.

Чача – история, факты

История напитка

Чача из винограда один из старейших известных алкогольных напитков, история ведется еще с античных времен. Умение перегонять жидкости пришло на Кавказ в VII веке н. э. Грузии имеет благоприятные климатические условия для выращивания винограда и поэтому там давным-давно развилось виноделие, а позже начали применять дистилляцию для получения крепких напитков.

Изначально чача считалась напитком крестьян, её также готовили монахи. Сейчас напиток очень популярен не только в Грузии, но и во всём мире. Туристы, посетившие страну, непременно вывозят 1-2 бутылочки этого замечательного напитка.

Отличие чачи от коньяка

Даже по вкусу чача никак не похожа на коньяк. Основным отличием чачи от коньяка является сырьё. Чача производится из виноградных выжимок, а коньяк из сока (виноградного вина). Коньяк обязательно выдерживается в дубовых бочках, чача употребляется в основном в белом виде. Отличается и сам процесс производства.

Отличие чачи от граппы

Для производства напитка используются различные сорта винограда. Граппа сбраживается культурными дрожжами, предварительно мезга обрабатывается горячим паром для удаления всех грибков, в том числе и дрожжевых. Чача готовится преимущественно на диких дрожжах ягод. Чачу традиционно перегоняют один раз, поэтому в ней остается больше ароматов и вкусов, но она имеет повышенное содержание сивушных масел и примесей. Граппа дистиллируется дважды с отсечением голов и хвостов.

Сколько градусов в чаче

Единого стандарта крепости чачи не существует, каждый винокур сам решает, сколько градусов будет содержать напиток. После разбавления дистиллята чача может иметь крепость от 45 до 70%. В магазинной чаче, как правило, содержится 45-50 градусов, а в домашней — 55-65.

Интересные факты

виноградная чача

  • В честь чачи в 2012 году был установлен памятник в Батуми – Чача-Тауэр. Раз в неделю на протяжении 10-15 минут из фонтана, находящегося в башне, льется чача, которую можно совершенно бесплатно продегустировать.
  • В некоторых районах Грузии проводят праздник в ходе, которого свой вариант напитка представляют все местные жители, и выбирают самый лучший по вкусовым качествам.
  • Для проверки качества чачи используют оригинальный способ, обмакивая палец в напиток его поджигают. Если при этом палец не обжигается, то напиток считается качественным.

Ингредиенты для напитка

Самым главным условием в производстве чачи является выбор правильного сырья для приготовления. Различные рецептуры как приготовить чачу предполагают использование нескольких основных ингредиентов – виноград (виноградные выжимки), сахар, дрожжи и вода.

Какой виноград подходит для чачи

Лучшим для приготовления алкоголя считается сорта белого винограда. В них содержится меньше красящих и дубильных веществ, а кислотность наоборот повышенная в итоге получается более чистый продукт. Чем слаще сорт винограда, тем больше будет выход напитка. Грузинский рецепт чачи готовят из сорта Ркацители, Акачи, Изабеллы. Может использоваться смесь сортов.

В регионах отдаленных от южных широт, где урожаи солнечной ягоды не балуют садоводов, готовится чача из винограда изабелла. В теории можно использовать виноград любого сорта, но лучше остановить выбор на технических сортах с высокой кислотностью. Чача из изабеллы в этом случае беспроигрышный вариант.

Выжимки используются вместе с гребнями, косточками и недозревшими гроздями, что только усилит виноградный вкус напитка.

Что бы получить более насыщенный вкус, отжимать мезгу следует не полностью, оставляя в ней 20-30% сока.

Дрожжи для чачи

По традиции оригинальный напиток готовится без дрожжей. Их роль выполняют дрожжевые грибки, присутствующие на поверхности винограда. Брожение на натуральных дрожжах значительно увеличивается по времени, процесс занимает до месяца, а иногда и трёх.

Поэтому всё чаще можно встретить приверженцев чистых культур дрожжей (ЧКД). Винные дрожжи позволяют значительно сократить время ферментации, получить предсказуемый результат и чистый напиток.

Для сбраживания чачи рекомендуется пользоваться универсальными штаммами для белых вин или шампанского. Хорошие результаты показывают спиртовые дрожжи для фруктовых браг.

Сахар

В выжимках винограда остается совсем мало сахаров необходимых для нормального брожения. Поэтому в домашних условиях использование сахара необходимо. Добавление сахара снижает органолептику напитка, но увеличивает выход спирта. Важно, чтобы сохранить виноградный вкус в чаче необходимо брать сахара столько, чтобы плотность браги была не выше 15 %.

При гидромодуле 1:3 количество сахара на 1 кг жмыха около 500-700 грамм.

Содержание сахара в рецепте можно снизить, если в отжимках винограда оставлять больше сахара и выбирать наиболее сладкие сорта. По возможности сахар следует заменить на декстрозу или фруктозу.

Лучшая вода для чачи берется из природных родников, но источники должны быть проверены. Чем мягче вода, тем лучше продукт. Подойдет бутилированная вода из супермаркетов. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду. То же самое относится и к хлорированной воде. Для очистки и умягчения нужно применять фильтры и системы очистки.

Посуда и оборудование

Перед тем как приступить к приготовлению чачи, следует подготовить тару и дополнительные приспособления необходимые во время работы:

  • Рефрактометр (ареометр);
  • Термометр;
  • Емкость для брожения;
  • Гидрозатвор ;
  • Самогонный аппарат;
  • Спирометры.

Для сбраживания браги необходимо выбирать емкости из стекла, пищевого пластика, нержавеющей стали или эмалированную посуду.

Не желательно использовать посуду из алюминия.

Приготовление чачи в домашних условиях

Сделать чачу в домашних условиях несложно. Напиток имеет простой рецепт приготовления и состоит из нескольких этапов:

  • Приготовление браги;
  • Дистилляция;
  • Выдержка, облагораживание.

Рецепты браги для чачи из винограда

Так же как для самогона, для чачи сначала готовится брага. Виноградная брага важный этап, от которого во многом зависит вкус и качество напитка. Отклонение от рецепта грозит порчей не только ингредиентов, но и непригодность всего напитка.

Рецептов браги много, в основном используются выжимки, иногда в ход идут целые грозди винограда, а некоторые винокуры готовят чачу из виноградного сока. То же самое касается дрожжей, кто-то использует винные дрожжи, кто-то дикие, а другие используют закваску для брожения. Разные рецепты и вкусы напитка будут отличаться.

Классическая брага без дрожжей

Максимально приближенный рецепт из виноградного жмыха, по которому готовят своими руками чачу в Грузии и Абхазии. Сырьё бродит на диких дрожжах и имеет лучший аромат, чем при использовании прессованных или сухих дрожжах. Для рецепта можно использовать жмых любого не мытого винограда.

Состав:

  • Выжимки винограда – 25 кг;
  • Сахарный песок – 10 кг;
  • Вода – 50 л.

выжимки виноградные для чачи

Приготовление:

  1. Выжимки вместе с гребнями и косточками поместить в емкость для брожения.
  2. Влить воду комнатной температуры, добавить сахар. Размешать деревянным веслом.

Емкость должна быть заполнена на 2/3 всего объема, не более!

Чача на винных дрожжах

Винные дрожжи дают хороший результат и позволяют получить чистый напиток из жмыха винограда гораздо быстрее.

Компоненты:

  • Виноградный жмых – 10 кг;
  • Декстроза – 6 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Винные дрожжи – 15 гр.

брага виноградная

Как готовить чачу:

Рецепт чачи из винограда изабелла

Если в наличие имеется достаточное количество винограда, то чачу можно приготовить из целых ягод или чистого сока. Для рецепта подойдут любые сорта, но желательно выбирать ягоды с высоким содержанием сахара.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сухие дрожжи – 40 гр.

чача из изабеллы

Рецепт чачи:

  1. Перебрать ягоды винограда, удалить мусор и порченые плоды, вымыть под струёй воды.
  2. Переложить в емкость с широким горлом, размять деревянной скалкой или руками ягоды.
  3. Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и размешать тщательно сусло.
  4. Задать дрожжи, закрыть емкость крышкой с водяным затвором. Дождаться окончания брожения, как правило, спустя 10-20 дней.
  5. Слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Дистилляция чачи

В разных регионах чачу перегоняют по своим правилам. Где-то стремятся получить высокий градус и делают двойную и даже тройную дистилляцию. Кто-то предпочитает одинарный перегон для более ароматного напитка. И всё же изготовление чачи путём двойного перегона гарантирует получение напитка более чистым с минимальными примесями, а следовательно и безопасней для здоровья.

Для перегона предпочтительней использовать самогонные аппараты из меди.

Получение спирта-сырца из браги

Для первой дистилляции подойдет аппарат любой конструкции. Процеженную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности отобрать весь самогон (спирт – сырец) до нулевой крепости в струе.

В целях безопасности куб самогонного аппарата заполняется на 3/4 от полного объема.

Результатом первого перегона, в зависимости от аппарата, является самогон общей крепостью 25-35%.

перегонка чачи
Дробная перегонка

Спирт сырец разбавить водой до крепости 20%, такая спиртуозность позволяет лучшему разделению на фракции. Для дробного перегона желательно использовать аламбик или колонну с медной насадкой.
Первой фракцией являются головы, их отсекают из расчета 5-10% от абсолютного спирта, рассчитав на калькуляторе самогонщика. Отбор голов ведется медленно 2-3 капли в секунду или 150-200 мл в час.

Отобрав необходимое количество голов, сменить тару и приступить к отбору питьевой фракции – чачи. Отбор ведется уже струйкой на повышенной мощности. Отбор вести до 55-60% в струе. В зависимости от конструкции перегонного оборудования получается самогон общей крепостью 70-85%. Питьевую фракцию лучше отбирать ориентируясь по запаху и руководствоваться опытом в работе со своим оборудованием.

Последнюю хвостовую фракцию отбирать по желанию. В дальнейшем её можно кольцевать со следующей партией самогона или делать из хвостов спирт ректификат на колонне.

Разбавить готовый дистиллят до необходимой крепости – обычно для домашней чачи она составляет 55-60%. Дать напитку отдохнуть, перелив в стеклянные емкости, не менее месяца, а лучше трёх.

Выдержка чачи в дубовой бочке

выдержка чачи в дубовой бочке

Итак как делать чачу мы узнали, а как её облагородить? Полученную чачу можно уже пить в белом виде, можно приготовить на её основе различные настойки – на сухофруктах или скорлупе грецких орехов. Но лучше всего выдержать напиток на дубу в бочонке или не щепе. Выдержка в бочке значительно улучшает вкус и качество напитка, превращая его в элитный бренди.

В бочку заливают виноградный дистиллят крепостью 65-70%. В зависимости от объема и качества бочки время выдержки может различаться. Популярные объемы для домашнего использования бочки вместительностью 10-20 литров. В 10 литровом бочонке чача выдерживается 6-12 месяцев, в 20 литровом от 1 года до трёх.

Для выдержки чачи также подходят бочки их тутового дерева (шелковицы).

Кроме бочки можно использовать щепу дуба. В этом случае дистиллят разбавляется до 55% и настаивается в банке. На литр самогона добавляется 4 грамма подготовленной щепы. Время выдержки 2-3 месяца с периодическими дегустациями.

Грузинская чача видео рецепт

Как хранить чачу

Чачу рекомендуется хранить в темном прохладном месте в стеклянных бутылках, с герметичной крышкой. Срок хранения в таких условиях может быть неограниченным. Уже через три года выдержки напиток кардинально меняется в лучшую сторону.

Нельзя использовать для хранения крепкого алкоголя бутылки из пластика, со временем спиртное впитывает запах пластмассы и портит напиток.

С чем пьют чачу

Чачу принято пить из маленьких водочных рюмок объемом 25-30 мл. Несмотря на высокую крепость, она легко и мягко пьётся. Подают напиток на стол комнатной температуры, а если качество напитка желает быть лучшим, то напиток охлаждают до 5-10 градусов.

Чем запивать чачу? Чача напиток, который не принято запивать водой или минералкой, но можно добавить в напиток колотый лёд. Также подойдёт лимонный или апельсиновый сок, что бы запить напиток.

Чем закусывать чачу

Приготовленная чача из винограда в домашних условиях довольно крепкий напиток, поэтому и закуска должна быть соответствующей. Стол должен быть обильно и сытно накрыт. На Кавказе чачу закусывают мясными блюдами – шашлыком из баранины и свинины. Подходит в качестве закуски суп харчо, шурпа, жирные бульоны, соусы, а так же разные сыры, орехи и зелень.

Коктейли с чачей

Чача из винограда входит в состав многих коктейлей. Среди самых популярных рецептов коктейлей можно выделить три рецепта:

  • Чача – 40 мл;
  • Лимонная водка – 20 мл;
  • Красный вермут – 20 мл.

Смешать напитки в шейкере, подать в коктейльной рюмке, украсить полоской лимонной цедры.

  • Чача – 30 мл;
  • Мандариновый сок – 10 мл;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Сахарный сироп – 2 ч.л;
  • Газированная вода – 100 мл.

Смешать в шейкере чачу с соками и сиропом. Вылить в бокал коллинз со льдом и долить газированную воду. Украсить долькой мандарина.

  • Чача – 50 мл;
  • Вишневый ликер – 45 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Сахар – 5 гр.
  • Лёд.

Стакан наполнить льдом, всыпать сахар, добавить чачу, ликер, сок и размешать.

Бодрящий грузинский напиток чача сейчас популярен не только на Кавказе, но и во всех странах СНГ. Каждый глоток напоминает о красивых горных пейзажах и морском пляже. Но даже те, кто любит чачу, мало что знают о том, как она появилась, как ее готовят и употребляют.

Состав чачи Состав чачи

В первую очередь, надо разрушить стереотип о том, что чача – это водка. В отличие от главного русского алкогольного напитка, основу грузинского самогона составляют фрукты и ягоды.

Классическая чача делается из винограда. Это не коньяк, куда входит вино, а брага, полученная из винодельческих отходов (косточки, жмых, гребни, недозревшие ягоды) под действием ферментов.

На западе Грузии натуральный алкоголь готовят на основе сорта винограда Ркацители, на севере сырьем являются Изабелла и Качич. Ягоды перегоняют и полученную массу разливают либо сразу по бутылкам для приготовления белой чачи, либо в бочке из дуба – желтой.

Иными словами, напиток по составу напоминает итальянскую граппу и балканскую ракию. Постепенно сырьем для этих продуктов стал не только виноградный, но и другой ягодный жмых. Если заехать в грузинскую провинцию, можно попробовать чачу из алычи, черешни, персика, даже инжира.

Кавказский эликсир часто настаивают на разных травах и фруктах, грецких орехах, после чего получаются напитки с новыми необычными вкусами.

Сколько градусов в чаче

Поскольку чача готовится из ягод и фруктов, даже при высоком спиртосодержании она пьется без труда.

Чем лучше запивать чачу

По традиции, напиток употребляется чистым. Запивать его специалисты не советуют.

В Абхазии домашний бренди дополняют красным вином, путем чередования напитков. Но от этого можно быстро опьянеть, поэтому лучше разбавить чачу чем-нибудь безалкогольным. Известны даже примеры ее запивания молоком.

Грузинский самогон – отличная коктейльная основа. Его миксуют с кусочками свежих фруктов, мороженными ягодами, ликерами, натуральными соками.

Чем закусывают чачу Чем закусывают чачу

В Грузии существует предание о том, что Бог оставил самые красивые и плодородные земли людям, которые кушали мясо и пили напитки на виноградной основе.

Для жителей кавказской страны собираться за столом с вином, чачей, шашлыком – это дань традиции. Там трудно представить поход в гости без таких угощений.

Крепкий домашний бренди употребляют с разными закусками: сладостями, элитным сыром, салатами, квашенной капустой, жареным мясом. Хорошим дополнением к напитку станут и кукурузные лепешки мчади и козий сыр.

На большие праздники можно расширить ассортимент грузинской кухни и приготовить к чаче:

  1. Румяную запеченную курочку под вкусным ореховым соусом – сациви.
  2. Жирный суп из лобио – шешамади.
  3. Аппетитное куриное филе, тушенное в соусе из пряностей – чахохбили.
  4. Большие пельмени с сочным мясом – хинкали.

Домашний самогон также хорошо сочетается с запеченной картошкой, бараньим шашлыком, зелеными салатами. Из фруктов к напитку подходят только сладкие варианты, подчеркивающие виноградный оттенок.

Как определить настоящую чачу Как определить настоящую чачу

Употребив суррогат, можно отравиться метанолом, заработать сильные нервные патологии, способные вызвать даже летальный исход. Поэтому проверить чачу просто необходимо.

Если на бутылке отсутствует акциз и заводская упаковка, это еще не говорит о том, что продукт некачественный. Возможно, он просто был выпущен маленьким семейным предприятием. Но если вы берете алкоголь известной марки, надо зайти на официальный сайт, посмотреть, как должна быть оформлена упаковка, и сравнить с выбранной бутылкой.

Домашнюю качественную чачу можно отличить народными способами:

  1. Формальдегидная проба. Используется для разной спиртной продукции и заключается в том, что в бокал с напитком погружают раскаленную иглу из меди. Если появится неприятный формальдегидный запах, значит в чаче слишком много метилового спирта.
  2. Поджог пальца. Экстремальный способ изобрели грузинские виноделы. Палец помещают в чачу, после чего пробуют поджечь его кончик. Жжение означает плохое качество продукции, поскольку настоящий грузинский бренди горит без побочных явлений.
  3. Пламя. Не каждый захочет экспериментировать со своим пальцем, поэтому можно налить чачу в маленькую плоскую тарелочку, поднести к ней горящую спичку. Если напиток изготовлен и очищен по правилам, пламя будет бледно синим, а суррогат загорится желтым или зеленым.

Запах чачи

В Краснодарском крае известны случаи продажи ароматизированного и подслащенного спирта вместо грузинского самогона. В этом случае напиток будет обладать слишком сильным земляничным запахом.

Продавцы могут ответить, что перегонка осуществлялась из винограда Изабелла, отсюда и такой аромат. Это неправда, поскольку привкус земляники действительно может присутствовать, но он очень слабый и бывает только при повторной перегонке алкоголя.

Чистая чача отличается запахом самогона, и никаким другим. Поэтому продукт настаивается на разных пряностях, орехах, в бочках из дуба. Эти компоненты делают аромат спиртного более приятным.

Какого цвета чача Какого цвета чача

Цвет дубовой чачи – желтый. Настойка виноградной чачи на скорлупках грецких орехов и апельсиновой цедре (самодельный коньяк) ярко-рыжая. Ее нельзя путать с апельсиновым бренди, имеющим чуть рыжеватый окрас.

Палитра напитка меняется и в зависимости от бочек, где его выдерживают. Дуб придает коричневый оттенок, вишня – красный.

Простые рецепты домашней чачи

Грузинский самодельный бренди готовится не только на основе винограда. Для него используются самые разные фрукты, так что ценителям спиртных напитков есть из чего выбирать.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях чачи из винограда

  • 25 кг. гроздьев и жмыха виноградов;
  • 50 мл. охлажденной кипяченой воды.

Удалите ветки и листья, разомните гроздья. Смешайте полученную массу с выжимками, разбавьте водой. Мешайте состав деревянной лопаточкой и держите в тепле, без света под гидрозатвором.

Процедите получившуюся брагу, завяжите жмых в марлю и поместите в верхнюю часть куба для перегонки, для придания напитку приятного аромата.

Проведите двойную перегонку. После первого этапа разбавьте алкоголь водой в соотношении 1:1, после второго удалите сивушные масла.

Разлейте напиток по бутылкам и настаивайте его в погребе либо холодильнике, как минимум 1,5 месяца.

Чача из виноградного жмыха Чача из виноградного жмыха

  • 1 часть жмыха;
  • 2 части воды;
  • 0,5 части сахара.

Разбавьте ягодные выжимки теплой водой, насыпьте туда сахар. Поставьте тару под гидрозатвор и поместите в тепло на 30 суток, для брожения.

Пропустите чачу сквозь марлю, выбросите жмых, перегоните жидкость, чтобы крепость снизилась до 30%. Разбавьте полученный дистиллят и сделайте новую перегонку. Затем вылейте 10-12% продукта, эта часть содержит вредные вещества. Оставшуюся жидкость опять перегоните, чтобы крепость в струе была менее 40%.

Готовый самогон разбавьте до необходимой крепости.

Рецепт чачи из яблок чачи из яблок

  • 10 кг. яблок;
  • 1,5 кг. сахарного песка;
  • 1-2 л. воды.

Измельчите фрукты ножом, мясорубкой или соковыжималкой. Положите пюре в кастрюлю или другую эмалированную посуду. Насыпьте в него сахарный песок и поставьте в тепло для получения браги.

Через 2 недели, когда состав начнет пениться, нужно сделать двойную перегонку. Крепкий самогон разбавьте водой до 40-50% спирта и налейте в бочку из дуба. Добавьте для аромата корицу и чернослив.

Домашний бренди будет путь через 90 дней.

Рецепт чачи без дрожжей чачи без дрожжей

  • 25 кг. сладкого винограда;
  • 50 л. чистой воды.

Перемните виноград руками, можно с косточками. Поместите его в емкость для получения браги. Влейте туда воду и хорошо размешайте.

Поставьте тару в прохладное помещение на 70-90 суток. Перегоните готовый продукт в 2 стадии. Добавьте воды и настаивайте в темноте еще 4-5 дней.

Рецепт чачи из абрикосов чачи из абрикосов

  • 10 кг. абрикосов;
  • 10-15 л. воды;
  • 5 кг. сахарного песка;
  • 15-20 г. сухих дрожжей.

Вымойте фрукты и отделите их от косточек. Размельчите абрикосы вручную или блендером, поместите их в объемную тару.

Залейте полученную массу водой, насыпьте сахара и добавьте дрожжей. Закройте посудину водным затвором, поместите в темное место и держите там примерно 40 дней.

Когда брожение завершится, сделайте перегонку в специальном аппарате для самогона. Крепость напитка доведите хотя бы до 30%, после чего закончите дистилляцию.

Рецепт чачи из груши чачи из груши

  • 10 кг. зрелых груш;
  • 3 л. отстоянной воды;
  • 0,5 кг. меда.

Очистите фрукты от сердцевин и косточек, проверните их в мясорубке.

Смешайте пюре с медом и водой, поместите посудину в тепло на 5-6 суток. если мед густой, расплавьте его.

Процедите напиток и сделайте перегонку с помощью дистиллятора, отсекая вредные фракции.

Через 5-6 дней выпадет осадок. Процедите чачу через фильтровальную бумагу и разбавьте минералкой до требуемой крепости.

Рецепты чачи из кизила чачи из кизила

  • 20 л. свежего кизила;
  • 40 л. подготовленной воды;
  • 5 кг. сахарного песка.

Засыпьте кизил в посудину с крышкой и поместите в теплое место на 2 дня.

Извлеките косточки из плодов, дошедших до кондиции.

Насыпьте к ягодам сахарный песок и отправьте их бродить на 15-20 суток. Каждый день встряхивайте смесь.

Очистите кизиловую брагу от жмыха через процеживание и перегоните самогон методом удаления вредных фракций.

Чача из алычи Чача из алычи

  • 10 л. сока алычи;
  • 300 г. прессованных дрожжей;
  • 1 кг. сахарного песка.

Смешайте в глубокой таре сок, дрожжи и сахар, все размешайте.

Поместите все в теплое место на 2 недели.

Слейте алкоголь и перегоните его через специальный аппарат.

Получится 2-3 литра вкусной алычовой чачи.

Чача из дыни Чача из дыни

  • 20 кг. дыни;
  • 2 кг. сахара;
  • 250 г. прессованных дрожжей.

Удалите дынную кожуру и семечки. Размельчите фрукты, выжмите из них сок и налейте в емкость.

Смешайте сусло с сахаром до полного растворения. Обязательно положите дрожжи, иначе брожение не состоится, и основа напитка испортится.

Поместите тару в затемненное теплое (20-25 градусов) помещение, готовьте брагу 10 суток. По прошествии этого срока слейте выпавшей осадок и сделайте двойную перегонку.

Разведите чачу водой до 40% спирта, налейте в стеклянный сосуд и поместите в темноту примерно на неделю. У напитка появится отменный вкус и аромат дыни.

Как очистить чачу после приготовления

Свежеприготовленному домашнему алкоголю свойственен запах сивушных веществ, резкий вкус и сильная крепость. Избавить напиток от лишних масел можно с помощью:

Заключение

По-настоящему качественную и подлинную чачу можно приобрести в Грузии. Ведь местные компании-изготовители дорожат своей репутацией и приносят прибыль государству, а традиционная культура употребления напитка имеет более серьезное влияние на качество, чем акцизы.

Чача располагает к приятному разговору, собирает за столом родных и близких людей. Не зря на Кавказе без нее не обходится ни одно застолье.

Читайте также: