Компот из яблок с мятой на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Эта заготовка состоит из яблочных плодов, небольшого количества апельсина и лимона. Отлично хранится в квартире и погребе. Напиток, в процессе, приготовления, можно откорректировать по своему вкусу.

Итак, для любителей вкусных домашних напитков простой и доступный мастер-класс как приготовить компот из яблок на зиму, на 3 литровую банку, рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

Компот из яблок на зиму, на 3 литровую банку, рецепт с фото пошагово

Для начала, подготовьте яблоки. Это может быть любой сорт. Подойдут плоды с дерева или собранные под ним. Яблоки разрежьте на четыре кусочка. Удалите сердцевину с семенами. Яблочные половинки хорошо промойте.

дольки яблок

Апельсин и лимон промойте содой и хорошо сполосните. Ошпарьте кипятком. Апельсин очистите от кожуры и белой пленки. Нарежьте колечками. Лимон нарежьте кружочками.

лимон

в банке

Отдельно вскипятите воду. Осторожно, по столовой ложке, влейте кипяток в банку до самого верха, чтобы жидкость перелилась через верх. Накройте стерильной крышкой и оставьте на 20-30 минут.

залить кипяток

Слейте настоявшийся отвар обратно в кастрюлю и отправьте на огонь. Опять же вскипятите и проварите 2-3 минуты.

отвар

Кипящим отваром залейте фрукты в банке до самого верха. Накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут.

компот из яблок

Слейте отвар обратно в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок. Отправьте на сильный огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите до кипения. Прокипятите 3-4 минуты. Попробуйте компот на вкус. Если не хватает кислоты, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Кипяток влейте в банку до самого верха. Прикройте стерильной крышкой и плотно укупорьте. Переверните и укутайте теплым одеялом.

Компот из яблок с мятой на зиму

Описание рецепта — Компот из яблок с мятой на зиму:

Готовим яблочный компот на зиму! Этот простой, бесхитростный рецепт выручит вас, когда к ребенку нагрянут друзья. Хорош он и просто так на десерт, и в праздничном застолье. Если добавить побольше сахара - получится концентрированный напиток, который можно после вскрытия баночки разбавить дополнительно кипяченой водой.

Компот из яблок с мятой на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Компот из яблок с мятой на зиму - Шаг 1

Для приготовления компота возьмите красные яблоки, гвоздику, корицу, свежую мяту, сахар и немного лимонной кислоты.

Всем хорошего дня! Если урожай яблок радует глаз и живот, Вы уже наелись, наварили варенья и повидла, то можно переходить к заготовке компота на зиму. Делается это просто, стерилизация не понадобится. Только по желанию можно предварительно пропарить или прогреть в духовке пустые вымытые банки.

Также к яблокам можно добавить другие сезонные фрукты, которые есть в наличии. Я не буду писать рецепты с каждым дополнительным плодом отдельно, потому что принцип везде один и тот же. Можно взять для ассорти груши, сливы, малину, черную и красную смородину.

Данная консервация хорошо хранится в условиях квартиры, не взрывается.

компот из яблок на зиму

Компот из целых яблок с мятой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт для тех, кому некогда долго заморачиваться с консервацией, а компота зимой все же хочется. Для яркой свежей нотки добавляется немного мяты, так как чисто яблочный компот имеет слабо выраженный вкус.

Возьмите на 3 л:

  • яблоки
  • мяту
  • сахар — 300 г
  • лимонную кислоту — 1 ч.л.

1.Яблоки берите некрупные, целые, не порченные и не битые. Вымойте их хорошо, хвостики оставьте, они не помешают. Наполните банку на 2/3.

2.Сверху положите горсть листьев мяты и насыпьте 300 г сахара (это количество на 3 л емкость). Также добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты.

компот из яблок на зиму

3.Залейте крутым кипятком. Делайте это осторожно, потихоньку, чтобы стекло не лопнуло.

4.Сразу же герметично закатайте крышкой. Несколько раз встряхните банку, переворачивая ее, чтобы сахар растворился.

компот из яблок на зиму

5.Уберите под одеяло до полного остывания. Храните в темном месте вдалеке от отопительных приборов.

Вот так готовится самый простой компот из яблок. Никаких танцев с бубнами, стерилизации. И даже не нужно прогревать предварительно кипятком. Как раз рецепт для тех, кто ценит свое время. Готовьте с удовольствием!

Как сделать компот из свежих яблок: рецепт с корицей

Всем известно, что яблоки отлично сочетаются с корицей. И в пирогах, и в варенье, и в компоте. С этой пряностью будет более насыщенный аромат у готового напитка. Так что смело добавляйте небольшое количество корицы в свои зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 л:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 250 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

1.Если яблоки мелкие, то можно класть их целиком, предварительно тщательно вымыв. Более крупные плоды разрежьте напополам или на 4 части. Банки помойте с содой, крышки прокипятите 4-5 минут.

компот из яблок на зиму

2.Сложите в емкости фрукты. Залейте их аккуратно кипятком до краев и прикройте крышкой. Оставьте на полчаса греться.

компот из яблок на зиму

3.Когда яблоки постоят, слейте воду в кастрюлю. Именно на этой воде нужно сварить сироп, не выливайте ее, иначе потеряете во вкусе готового напитка.

4.Добавьте в слитую жидкость сахар, корицу и лимонную кислоту. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите пару минут. Помешивайте, чтобы все растворилось.

компот из яблок на зиму

5.Залейте кипящим сиропом фрукты, чтобы банка была полная и закатайте. Переверните, проверьте, чтобы ничего не протекало, укутайте теплым пледом и дайте остыть.

Хранить этот вкусный компот можно и дома, и в погребе. Главное — в темноте, подальше от солнечных лучей и систем отопления.

Рецепт яблочного компота дольками с апельсином и лимоном

Что взять:

  • яблоки
  • лимон — 2 кружочка
  • апельсин — 3 кружочка
  • сахар — 300 г

1.Все фрукты вымойте. Цитрусовые нужно мыть с щеткой, тщательно очищая кожуру от тех веществ, которыми их обрабатывают. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив, если есть, некондиционные места (ушибы, гниль, пятнышки). Лимоны и апельсины измельчите кружочками, удалите семена.

компот из яблок на зиму

2.В чистую сухую банку (помойте ее с содой или горчичным порошком) положите кусочки яблок, заполнив ее на 1/3.

3.Также добавьте ломтики цитрусовых. В списке продуктов дано количество на одну трехлитровую банку.

компот из яблок на зиму

4.Залейте плоды кипятком, накройте крышками и оставьте на 20-25 минут для стерилизации.

компот из яблок на зиму

5.С помощью капроновой крышки с дырочками слейте постоявшую воду в кастрюлю и добавьте сахар. Вскипятите сироп до растворения всех кристаллов.

компот из яблок на зиму

Если яблоки у вас сладкие, то количество сахара можно смело уменьшать на 100 г.

6.Залейте кипящим сиропом яблоки до самого верха горлышка и закатайте железными крышками. Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в темное место на хранение. Можно в погреб или в шкаф.

компот из яблок на зиму

Сладкий компот из яблок с апельсинами готов! Он получается очень вкусным. По желанию его можно при употреблении разводить водой, чтобы уменьшить концентрацию.

Как варить компот из райских яблок на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Продукты на 3 л:

1.Поставьте в кастрюле воду греться, тем временем хорошенько вымойте яблочки. Далее в кипятке пробланшируйте фрукты 2-3 минуты, используя глубокое сито или дуршлаг. Прогретые плоды сложите в чистые и сухие трехлитровые банки, заполняя их на треть.

яблочный компот на зиму

2.Всыпьте в банку сахар и залейте кипятком доверху.

яблочный компот на зиму

3.Закрутите герметично крышками, переверните и укутайте одеялом.

Так как сахар тут много, хранить готовый компот можно и в квартире, он будет хорошо стоять.

Закрываем компот из яблок и груш с лимонной кислотой

Это уже не просто яблочный компот, а настоящий ассорти. Груши добавят вкус дюшеса, а правильно подобранные специи придадут неповторимый аромат. Фруктов здесь используется много, так что напиток получается очень насыщенным.

Состав на 3 л банку:

  • яблоки — 600 г
  • груши — 600 г
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
  • мята — 2 листика
  • гвоздика — 2 бутона

1.Банки и плоды помойте. В каждый трехлитровый бутыль сначала положите яблоки, сверху — груши. Далее — по 2 листика мяты и по 2 гвоздики.

компот из яблок на зиму

У фруктов обрежьте хвостики и чашелистики.

2.Залейте кипятком, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять 30-40 минут. Вода должна остыть настолько, чтобы банку можно было взять голыми руками и не обжечься.

компот из яблок на зиму

3.Слейте эту воду в кастрюлю, долейте к ней 100 мл чистой воды на каждые 3 л. Добавьте сахар и проварите пару минут после закипания.

компот из яблок на зиму

4.В каждую емкость насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Залейте готовым кипящим сиропом фрукты, чтобы жидкость немного выливалась.

5.Закатайте крышками, поставьте дном кверху и накройте махровым полотенцем или одеялом. После остывания уберите в темное место, где заготовки будут ждать зимы.

Как видите, закрыть на зиму компот из яблок — очень просто. Нужно запастись достаточным количеством кипятка для заливки, объемной кастрюлей и банками. Фрукты можно закладывать как целиком, так и дольками-кусочками.

Чаще закрывают яблоки целыми, чтобы они не развалились, сохранили форму и их было приятней есть.


Я делаю заготовки на зиму всегда. И достаточно большое количество. Но в этом году у меня совсем не получилось. Но я по-прежнему много заморозила ягод, овощей и зелени. Очень мне нравится такой вид сохранения продуктов. Всегда под рукой морковка, свекла в борщ. И всегда есть ягоды, хоть на компот, хоть на начинку для пирогов. Для муссов, коктейлей и просто разморозить и съесть свежие ягоды со взбитыми сливками. И вот какой год у на урожай райских яблок. Всего одно дерево, но ведер дает немереное количество. И что мы только с ними не делаем. И большей части раздаем)) И вот моя мама предложила их заморозить. На что я ей возразила, но она все-таки сделала по своему. И вот теперь каждый год мы замораживаем огромное количество райских яблок. И в любой момент на столе у нас и компот, и варенье из них. Предлагаю вам версию очень не хлопотного яблочного компота с мятой. Можно сварить и выпить сразу после его приготовления, а можно закатать в баночки все, будет еще и компот в банках на случай незваных гостей)

Читайте также: