Поздние сорта винограда в украине

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Джура узюм. Новый среднеазиатский столовый и винный сорт позднего созревания. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Тайфи розовый.
Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые и обратно-яйцевидные, зеленовато-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, освежающий.
Урожайность очень высокая. Сахаристость ягод при сборе 22—24%, кислотность 6—6,5 %0. Транспортабельность низкая. Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления столового вина.
Перспективен для выведения новых высокоурожайных столовых сортов с крупными гроздями и ягодами высоких вкусовых качеств.

Кармир Кахани (Согомони, Кармир Сааби, Мхитари, Кармир Милаг, Сафьяновый, Розовый Сааби, Алахки). Древний армянский столовый сорт позднего периода созревания. Культивируется, в основном, в Армянской ССР, имеется также в насаждениях Астраханской области.
Кусты средней силы роста. Цветки функционально женские. Грозди крупные и очень крупные, конические и цилиндро-конические, с лопастями, довольно плотные, по красоте конкурируют с лучшими столовыми сортами. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-овальные, иногда бочонковидные, красновато-фиолетовые. Кожица толстая, упругая.

Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус умеренно сладкий, приятный.
Урожайность при благоприятных условиях опыления вышесредняя — до 16 т/га. Сахаристость сусла при сборе 18,5%. кислотность 5,2%. Осыпание цветков и горошение ягод значительные. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Используется в основном в свежем виде и для зимнего хранения.
Представляет интерес при выведении новых крупногроздных и крупноплодных нарядно окрашенных и транспортабельных столовых сортов.

Асма (Черный крымский, Асма черная). Давний урожайный крымский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен в Крымской области.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди большие, цилиндрические с крылом, довольно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, яйцевидные, черно-фиолетовые. Кожица прочная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус умеренно сладкий, не вполне гармоничный, но довольно приятный.
Урожайность средняя — 7,5 т/га при сахаристости 15—20% и кислотности 6—10%. Сорт высокотранспортабельный и лежкий, используется для потребления в свежем виде.
Рекомендуется для выведения высокотранспортабельных и нарядных средних и позднеспелых столовых сортов.

Альфонс Лавалле (Сливовый, Октябрьский). Поздносозревающий французский столовый сорт. Имеется в небольшом количестве в насаждениях Одесской области и Молдавской ССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, иногда крылатые, средней плотности или рыхлые (рис. 20). Ягоды очень крупные, круглые и слегка овальные, черно-синие. Кожица упругая, толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, сочная. Вкус приятный, свежий. Урожайность средняя.


Рис. 20. Альфонс Лавалле.

Сорт склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и значительному горошоению ягод, высокотранспортабельный. Используется для потребления в свежем виде, исключительно декоративен.
Представляет большой интерес для выведения нарядных, крупногроздных и крупноягодных, поздних столовых сортов с высокой транспортабельностью.

Арарати (Хачабаш, Ачабаш). Давний армянский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен главным образом в Армянской ССР и Нахичеванской АССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндрические или цилиндро-конические, плотные. Ягоды крупные, овальные с приплюснутой вершиной, часто с довольно глубокой продольной бороздкой, зеленоватые, при полном созревании светло-янтарные с розоватым оттенком.
Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, сочная. Вкус умеренно сладкий, приятный.
Урожайность высокая—до 13—18 т/га. При сборе сахаристость ягод 17—22%, кислотность 4—4,6%- Осыпание цвет-
ков и завязей значительное. Сорт высокотранспортабельный, используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения.
Ценен для выведения высокотранспортабельных и лежких, крупногроздных и крупноягодных поздних столовых сортов.

Италия. Новый столовый сорт позднего периода созревания. Получен в Италии от скрещивания Бикана с Мускатом гамбургским. Имеется в небольшом количестве в насаждениях Одесской области.
Кусты хорошего роста. Цветки обоеполые. Грозди большие, цилиндро-конические, среднеплотные, очень нарядные (рис. 21). Ягоды очень крупные, овальной и яйцевидной формы, светло-золотистые. Мякоть плотная, мясистая. Вкус своеобразный, очень приятный, с мускатно-цитронным ароматом. Кожица толстая, терпковатая.

Италия


Рис. 21. Италия.

Урожайность высокая, но не постоянная. Сахаристость ягод при сборе в Одессе 19—20%, кислотность 6,6—8,2%0. Сорт высокотранспортабельный. Практически неустойчив к морозу, мильдью и филлоксере.
Используется для потребления в свежем виде и для хранения.
Весьма перспективен для выведения крупногроздных и крупноягодных транспортабельных и лежких столовых сортов с исключительно эффектным внешним видом гроздей и высокими вкусовыми качествами ягод.

Карабурну (Датье де Бейрут, Алеппо, Шасла зимушна, Болгар, Афуз Али). Поздносозревающий ценный столовый сорт. Имеется в насаждениях Молдавской, Украинской и Киргизской ССР.
Кусты сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические и цилиндро-конические, иногда ветвистые или крылатые, по плотности варьируют (рис. 22). Ягоды очень крупные, продолговато-яйцевидные, зеленоватые, при полной зрелости золотисто-желтые. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Кожица довольно плотная, трудно отделяется от мякоти.

Карабурну


Рис. 22. Карабурну.

Урожайность очень высокая — до 17 т/га. Сахаристость сока при сборе 15,5—21,5%, кислотность 5,2—8,6 %0. Осыпание цветков и горошение ягод наблюдается редко.
Сорт высокотранспортабельный и лежкий, используется для потребления в свежем виде. Представляет большую ценность для выведения крупногроздных и транспортабельных столовых сортов.

Тайфи белый (Тойфи белый, Ак тайфи, Ак тойфи, Тойфи сафет, Монты, Монти катты). Древнейший поздносозревающий арабский сорт, с давних времен культивируемый в республиках Средней Азии. Распространен в Узбекской, Таджикской, Туркменской ССР и Кара-Калпакской АССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные конические, крылатые, среднеплотные, рыхлые. Ягоды крупные, бочковидной и овальной формы, светло-зеленые, розовеющие на солнечной стороне. Густой восковой налет придает им молочно-белую окраску. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус освежающий, приятный. Кожица плотная.
Урожайность высокая. Сахаристость сока при сборе 17— 20%, кислотность 3—6,6%0. Используется для потребления в свежем виде, в небольшом количестве для сушки и зимнего хранения. Сорт высокотранспортабельный и лежкий.
Представляет интерес для выведения нарядных крупногроздных и крупноягодных транспортабельных столовых сортов.

Тайфи розовый

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори). Издавна культивируемый в Средней Азии арабский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен в Таджикской, Узбекской, Киргизской, Казахской ССР.
Кусты довольно сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, лопастные, ширококонические и цилиндро-конические, средней плотности( рис. 23).

Рис. 23. Тайфи розовый.

Ягоды продолговато-овальной и удлиненно-цилиндрической формы со скошенной верхушкой, асимметричные, часто с неглубокой бороздкой на верхушке. Окраска их варьирует от зеленовато-желтой с розовыми пятнами до розово-фиолетовой на солнечной стороне. Кожица толстая, эластичная. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса.
Урожайность очень высокая в условиях полива в Средней Азии—16—30 т/га при сахаристости сусла 18—21% и кислотности 2,5—5%. Сорт высокотранспортабельный и лежкий.
Используется в основном для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
Ценен для выведения новых крупногроздных и крупноягодных столовых лежких сортов.

Мускат александрийский (Пане мюске, Саламана, Моска-теллон, Цибибо, Мискет александрийский). Древний поздносозревающий мускатный сорт. Наибольшее распространение получил в Крыму.
Кусты довольно сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупные, конические, иногда крылатые или ветвистые, варьируют по степени плотности (рис. 24). Ягоды средние и крупные, округлые, почти овальные и обратно-яйцевидные, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кожица прозрачная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, с сильно выраженным мускатным ароматом.

Мускат александрийский


Рис. 24. Мускат александрийский.

Урожайность непостоянная — от 10 до 18 т/га. Сахаристость сока при сборе сильно варьирующая — от 12 до 29%, кислотность 4— 11%. Осыпание цветков и горошение ягод сильное.
Транспортабельность довольно высокая, но резко снижается в условиях дождливой погоды. Широко используется в основном для потребления в свежем виде.
Ценен для выведения высококачественных крупноягодных мускатных столовых сортов.

Пухляковский (Корна белая, Мажорка белая). Поздно-созревающий столовый и винный сорт, распространенный преимущественно в Ростовской области.
Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди средние и крупные, цилиндро-конические, часто крылатые, различной плотности, красивые (рис. 25). Ягоды крупные, овально-яйцевидные, иногда с заостренным кончиком, зеленовато-белые с желтоватым оттенком.

Пухляковский


Рис. 25. Пухляковский.

Кожица толстая, эластичная. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, тонкий.
Урожайность высокая — до 7—18 т/га, но непостоянная, в сильной степени зависит от условий опыления. Сахаристость ягод при сборе 24—25%, кислотность 3,4%0. Сорт транспортабельный и лежкий. Используется для потребления в свежем виде, получения качественных шампанских виноматериалов и хороших виноградных соков.
Представляет интерес при выведении высококачественных и урожайных столовых сортов.

Вардени. Новый поздний столовый сорт высокого качества. Выведен Армянским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Хусайне белый и Кишмиш розовый.
Кусты среднего роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, плотные, очень красивые. Ягоды крупные, овальные, интенсивно розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть хрустящая. Вкус очень приятный.
Урожайность более 21 т/га. Сахаристость ягод при сборе 15,9—22,1%, кислотность 2,68—8,1%. Используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения. Один из лучших и наиболее декоративных столовых сортов.

Представляет большой интерес для скрещивания с целью выведения новых высокотранспортабельных и лежких столовых сортов с крупными гроздями и ягодами.

Молдавский (Корна нягра). Поздносозревающий столовый сорт. Родиной его является Молдавия. Широко распространен в Ростовской области и Молдавской ССР,
Кусты довольно сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди крупные, конические, рыхлые, красивые.
Ягоды крупные, продолговатые или яйцевидные, темно-синие. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус посредственный.
Урожайность невысокая, так как в сильной степени зависит от условий опыления. Сахаристость ягод при сборе 15— 19%, кислотность 4—6%. Сорт транспортабельный, относительно устойчив к филлоксере, используется для потребления в свежем виде и для маринадов.
Перспективен для выведения транспортабельных столовых сортов с нарядными гроздями и ягодами, а также относительно филлоксероустойчивых сортов.

Неукрывные сорта винограда

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе внимание крупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.

Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди — 292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем у других столовых сортов винограда.

Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст. Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.

Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.

Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.

Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых участках с применением кольцевания побегов.

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от распускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.

В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повышенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.

Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.

Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

predzakaz

Замовила насіння квітів для розсади. Квіти 1, 2 та багаторічні. Тому спішу висіяти, щоб зацвіли цього року)). Також насіння фацелії та м'яти, соняшника декоративного для посіву у відкритий грунт. "Фітоспорин" для того щоб обробити грунт для посіву від хвороб рослин. Також спробую пікірувальний набір. Насіння моркви замовила на стрічці( для легшого посіву) спробую;). Замовлення прийшло швидко, все ок! Дякую за оперативність! Здала передзамовлення на акційні троянди. Передзвонили миттєво!) Чекаю весну з нетерпінням!



Особенности ухода за поздним виноградом

Виноград – древняя культура, которую выращивают не одно тысячелетие. Культура быстро приживается, хорошо растет, дает обильные урожаи. С его помощью декорируют беседки – создают арки, беседки.

Особенности поздних сортов

Позвоните консультантам, если есть сомнения по поводу выбора, вопросы по выращиванию культуры. Консультанты нашего магазина любят и умеют выращивать всевозможные виды растений, и готовы поделиться знаниями с клиентами.

Особенности посадки

Сажать сорта необходимо в соответствии с назначением.

Особенности ухода

Обрезка, формирование куста

Обязательно следует обрезать виноград, иначе куст сильно разрастется, а ягоды будут мелкими.

Саженцы надежно защищены фирменной упаковкой, поэтому при транспортировке им ничто не угрожает. Корни саженцев обрабатывают глиняной болтушкой, которая эффективно сохраняет влагу, поэтому саженец можно посадить даже через 7-10 дней.

Читайте также: