Люди как яблоки от теплоты начинают гнить

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Вариант А: Ленивый человек вдохновится продуктивными людьми и их позитивным мышлением. Ленивый человек автоматически поднимется до их уровня.

Вариант Б: Продуктивные люди в команде со временем станут лентяями.

Это же не может быть сценарий Б, правда?! Ленивый человек всего один. Он никак не может повлиять на всю группу.

Когда ленивый человек будет окружен продуктивными людьми, он вдохновится и тоже станет делать больше работы. Так думает большинство из нас. Но судя по своему опыту и по тому, что я узнал от других, происходит обратное. Одна негативная личность может легко повлиять на динамику всей группы. Так почему же многие из нас уверены, что правильный ответ — А? Это потому, что вы судите по себе.

Когда у вас добрые намерения…

Вы полагаете, что и у других людей они такие же. Я постоянно получаю письма от разочарованных читателей.

Лидеров, которым никак не удается воодушевить свою команду. Мужчин и женщин, которые устали от разрушительного поведения своих партнеров. Родителей, которые не в силах смотреть, как их дети разбрасываются своим будущим.

Это серьезные проблемы, с которыми сталкивается каждый, кто стремится к чему-то большему. Если вы настроены позитивно и намерены извлечь максимум из своей жизни, вы рассчитываете, что сможете заразить своим настроем и других людей.

Все потому, что у таких людей, как вы и я, добрые намерения. Мы хотим лучшего для других и для себя. Когда вы относитесь к себе с уважением, вы представить себе не можете, что другие спускают свою жизнь коту под хвост.

Как один человек разрушает коллектив

Я всегда думал, что людей можно подтягивать на более высокий уровень. В конце концов, я сам всегда так жил. Я смотрел на тех, кто был впереди меня, и вдохновлялся ими. Я до сих пор продолжаю в том же духе. Хорошие люди делают тебя лучше. Но это правило не распространяется на паршивых овец — тех, кто махнул рукой на свою жизнь. Мне потребовалось много лет, чтобы принять эту суровую правду жизни.

Когда вы впускаете паршивых овец в свою жизнь, вы принимаете их поведение. Это не их вина, а наша собственная. Мы те, кто дает им возможность. Я и сам допускал эту ошибку. И, по правде говоря, в прошлом я и сам вел себя как гнилое яблоко. Вот откуда я знаю, настолько сильно это влияет на людей.

Так что же происходит, когда вы позволяете появиться в вашей группе одной паршивой овце? Группа разваливается. Один из моих друзей, генеральный директор компании средней величины, недавно рассказал мне о том, как допустил ошибку, взяв на работу негативного человека. Его команда по продажам показывала отличные результаты и двузначный рост на протяжении пяти лет подряд, и он захотел расширить ее.

У парня, которого он нанял, было отличное резюме и он хорошо показал себя во время собеседования. В течение первых шести месяцев он даже сделал несколько продаж. Но после этого он начал сачковать, сплетничать и вести себя недоброжелательно по отношению к руководству. И постепенно другие менеджеры по продажам стали делать то же самое — хотя эти люди прекрасно работали раньше.

Начните изучать человеческую натуру

Послушайте, это одна из самых сложных вещей в жизни. Я тоже переживал подобные ситуации. Один плохой работник может отбросить вашу компанию на годы назад. И как часто одни-единственные неудачные отношения ставят крест на всех последующих? Это, опять же, влияние гнилого яблока.

Так что же мы можем сделать? Мы должны начать изучать психологию и человеческую натуру.

Я настоятельно рекомендую всем познакомиться с работами Роберта Грина, который посвятил все свои книги этой проблеме. Не используйте 48 законов власти или Законы человеческой природы для того, чтобы обманывать людей и получать то, что вы хотите. Нет, пользуйтесь этими книгами, чтобы распознавать тех, кто пытается это сделать. Чтобы сразиться со своим врагом, вы должны знать каждый его шаг.

Не все так плохо

Несмотря на то, что сегодня, судя по социальным сетям, в это сложно поверить, большинство людей все еще остаются хорошими. Не забывайте об этом. И если мы тоже будем хорошими, те несколько гнилых яблок в конечном итоге испортят только друг друга.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Дариуса Фору. Републикация полной версии текста запрещена

YouTube
Instagram



— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?

— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.

— Каковы же они, слагаемые успеха?

— Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во–первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно–жарко, засуха–дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во–вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в–третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.



Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.

На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

— Как это определить?

Птицам зимой нужна наша помощь

— Собирать урожай нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Съемную зрелость можно определить и по цвету семечек. Они не должны быть ни очень светлыми, ни очень темными. На глаз определить готовность плодов к уборке очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ: йодокрахмальная проба. Это методика определения содержания полисахаридов (точнее, крахмала) в плодах. В момент наступления физиологической зрелости крахмал под действием ферментов начинает распадаться на простые сахара. И если это уже произошло к моменту уборки, то хорошей лежкости не будет. Обычно на уборку урожая отводятся 5 — 7 дней: именно за это время яблоко из стадии съемной зрелости переходит в фазу потребительской зрелости.

Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать. Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.

— Что вредит плоду во время хранения?

— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение. Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель. Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.



— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?

— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода. Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%. При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат. Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%. Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.

Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой. При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.


— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.

— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.

— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.

— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота. При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти. Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.

— А что дает снижение содержания кислорода?

— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.

Но у низкого кислородонасыщения есть и обратная сторона: снижение аромата, изменение вкуса и появление такого заболевания, как загар.



— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.

— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.

— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.



Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)



ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ



Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

ПОДКОЖНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ


Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба. По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.





Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.



Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.





Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет. В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Если в саду гниют яблоки на дереве, необходимо срочно предпринимать меры. В большинстве случаев это является признаком заболевания, которое стремительно распространяется по всем культурам. Общее название – плодовая гниль. Она возникает в случае инфицирования разными патогенными микроорганизмами.

Гниль плодов яблони: причины

Плоды гниют в большей степени у яблонь летних сортов, так как яблоки отличаются повышенной чувствительностью и нежностью. По этой же причине они не хранятся длительное время.

Среди заболеваний, провоцирующий гниль плодов, выделяют монилиоз, паршу, хлороз и мухосед. Этиология происхождения грибкового типа. Грибы легко переносят пониженные температуры, быстро активируются после наступления теплой погоды. Поэтому важно обрабатывать деревья не только в период вегетации, но и осенью.

Кроме заболеваний, плоды портятся из-за следующих факторов:

  • удары о яблоки частиц града;
  • клевание птицами;
  • поражение насекомыми-вредителями;
  • затяжные дожди;
  • особенность сорта;
  • ослабленный иммунитет растений;
  • отсутствие профилактических обработок и внесения удобрений.

Распространяются грибки посредством насекомых, воды, ветра, при посадке заражённого саженца. Иногда инфицирование происходит из-за грязного инструмента. Бактерии переносит человек через обувь и руки. Быстрому рассеиванию спор способствует загущенность посадок.

Признаки заболеваний

Чаще всего провоцируют плодовую гниль болезни. В этом случае появляются признаки, которые невозможно не заметить – изменяется структура кожи и мякоти, формируются пятна и почернения, образуются серые конидии. Для каждого патологического состояния характерны особые приметы.

Парша

Заболевание относится к сухой гнили, поэтому развивается не только из-за повышенной влажности. Возбудитель парши – гриб Venturia inaequalis, который поражает полностью всё дерево, начиная с цветков с листьями и заканчивая плодами с корой.

Грибковые споры зимуют в опавшей листве и яблоках, но во время набухания почек и наступления тепла (+18…+20 °C) переходят на побеги. Место локализации возбудителя – внутренняя сторона листовой пластины. Если идут дожди, он внедряется в кожу плода.

По истечению 15-20 дней возникает конидиальная стадия, для которой характерно вторичное инфицирование. После окончания цветения грибок закладывает псевдотеции, которые хранятся до следующей весны.

Парша

Как проявляется парша при формировании плодов:

  • сухие листья, одиночно расположенные по кроне;
  • деформирование зелёной массы и формирование на ней чёрных точек, это происходит и с яблоками;
  • незрелые плоды мумифицируются и опадают раньше срока сбора урожая;
  • кожа яблок покрывается трещинами, затвердевшими уплотнениями, пятнами буро-коричневого оттенка, точками серого цвета;
  • мякоть плодов становится тёмной и мягкой.

Монилиоз

Болезнь возникает на фоне заражения грибком Monilia (Monilia fructigena и Monilia cinerea), относится к мокрой плодовой гнили. Проявляется в двух формах:

  • первая – ранней весной засыхают листья и ветки по типу ожога (другое название – монилиальный ожог);
  • вторая – поражаются плоды, начиная с периода их формирования.

На яблоках монилиоз проявляется постепенно:

  • сначала на кожуре плода образуется одно небольшое пятно коричневого окраса, которое стремительно разрастается по всей поверхности;
  • после этого на нём формируются серые точки (это и есть грибные споры);
  • мякоть сильно размягчается и приобретает тёмный окрас;
  • запах яблок становится сладко-прокисшим;
  • плоды падают на землю или чернеют на дереве.

Монилиоз

Хлороз

Основная причина возникновения хлороза – недостаточный синтез пигмента хлорофилла, благодаря которому листья приобретают зелёный цвет. Это происходит на фоне нехватки минералов – серы, азота, марганца, цинка, железа, магния.

Есть и инфекционная форма, развивающаяся на фоне поражения разными вирусами, грибами и бактериями. В первом случае достаточно внести удобрения с недостающими микроэлементами, во втором – требуется обработка фунгицидными препаратами.

В первую очередь поражается зелёная масса. Признаки:

  • листва приобретает бледность, потом пожелтение;
  • на поверхности образуются точки разных тёмных оттенков;
  • некроз тканей – края по периметру отмирают;
  • жилки остаются зелёного цвета.

Такие же симптомы у многих других болезней. Но в отличие от них, при хлорозе поражаются и плоды, которые изначально покрываются пятнами, потом гниют.

Клинические признаки зависят от формы заболевания:

  • недостаток железа – поражаются листья в верхней части побегов;
  • дефицит азота – бледнеет нижняя часть веток;
  • нехватка калия – осветление по центру побега;
  • недостаток марганца и калия – некротическая кайма на листве и пожелтение вблизи прожилок;
  • нехватка серы – общее изменение цвета листьев.

Хлороз

Мухосед

Причиной является одноимённый грибок – мухосед, который проникает в плоды. Патогенный микроорганизм считается неопасным для здоровья человека, поэтому поражённые яблоки можно употреблять в пищу (желательно после термической обработки – варенье, компот, повидло).

  • на начальной стадии – поверхность плодов покрывается мелкими точками чёрного цвета (как экскременты от мух);
  • по мере развития заболевания начинается гниение.

Мухосед

Методы борьбы с заболеваниями

Первое, что нужно сделать – сорвать гнилые яблоки и плоды, которые только начинают портиться. Потом предпринимаются меры по дальнейшей защите деревьев и уничтожению грибков, патогенов. Для этого используются специальные препараты и растворы, народные методы.

Магазинные средства против инфекционной гнили

Для борьбы с инфекционной плодовой гнилью применяют химические и биологические препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Что использовать и как приготовить для опрыскивания:

  • коллоидная сера – на 10 л воды 100 г вещества;
  • бордосская жидкость 1% – на 10 л воды берётся 100 г медного купороса, 130 г свежегашённой извести;
  • Цирама в виде суспензии – на 10 л воды 50 г сухого средства;
  • Цинеба – на 1 л воды 100 г вещества;

  • Оксихом;
  • Топсин-М;
  • Строби;
  • Абига-Пик;
  • Микосан-В;
  • Метрам;
  • Агрикола;
  • Фитофлавин;
  • Феровит;
  • Вектра;
  • Раек;
  • Флудиоксонил;
  • Алирин-Б;
  • Споробактерин;
  • Ризоплан.

Требуется провести не менее двух обработок с перерывом в 14 дней между процедурами.

Народные средства

Многие садоводы предпочитают применять более натуральные методы. Такие средства используются для опрыскивания. Наибольшую эффективность показали следующие рецепты:

Защитные работы

Чтобы обезопасить яблони от дальнейшего распространения заболеваний, сделайте следующее:

  • сорвите все яблоки, имеющие признаки плодовой гнили;
  • соберите под деревом опавшую листву и сожгите;
  • если поражены листья, ветки и побеги – удалите их и сожгите;
  • проведите обработку народным или химическим средством.

Профилактические мероприятия

Садоводы-новички обычно не обращают внимание на наличие гнилостных заболеваний на ранних стадиях развития. Они ошибочно полагают, что усыхание листвы является следствием возвратных морозов или зимовки. Важно обращать внимание на состояние цветков, так как чаще всего в период цветения грибок активируется.

Чтобы предупредить возникновение хлороза, парши, монилиоза, мухоседа и прочих болезней, придерживайтесь правил профилактики. Что и когда нужно делать:

  • Весной. Обрабатывайте деревья сразу после стабилизации тёплой погоды – ещё до начала формирования цветков. Для этого используйте 3%-ю бордосскую жидкость, медный купорос, Оксихом или Абига-Пик согласно инструкции. Для одного взрослого дерева достаточно 2-2,5 л раствора. Если это крупнорослая яблоня, дозировку увеличивайте в 2 раза.
  • За 3 дня до цветения. Опрыскайте бордосской жидкостью, но уже в концентрации 1%. Если раствора нет, применяйте согласно инструкции средство Фитолавин.
  • За 25-30 дней до сбора урожая. Опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М (строго по инструкции). Если он отсутствует, сделайте раствор йода – на 10 л воды 10 мл вещества. После первой обработки повторите опрыскивание через 3 суток.
  • Осенью после опадания листьев. Процедура позволит уничтожить разные патогенные микроорганизмы, благодаря чему весной деревья не будут поражаться грибками. Варианты растворов:
    • медный купорос – на 10 л воды 100 г вещества;
    • мочевина – на 10 л воды 70 г минерала;
    • аммиачная селитра – на 10 л воды 1 кг.

    Опрыскивание яблони

    Кроме обработки деревьев существуют и другие профилактические мероприятия, которые тоже нельзя игнорировать. Если хотите получить богатый и здоровый урожай яблок придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • осенью и весной обрезайте деревья, удаляя старые ветви, сломанные и повреждённые побеги;
    • формируйте крону, чтобы исключить загущенность веток;
    • места сломов и срезов замазывайте садовой смолой или обычной краской;
    • чаще убирайте под яблонями опавшие листья, сорняки и прочий мусор;

    Опытные садоводы и специалисты рекомендуют новичкам высаживать сорта яблок, которые обладают повышенной устойчивостью к хлорозу, монилиозу, мухоседу и парше. Чаще всего это гибриды, обозначенные аббревиатурой F1. При их селекции учёные добиваются лучших показателей против заболеваемости.

    Что это за сорта:

    • Антоновка;
    • Белый Налив;
    • Пепин Шафранный;
    • яблоня Юбилейная;
    • Либерти;
    • Уэлси;
    • Пармен;
    • Славянка.

    Что делать с гнилыми плодами?

    Яблоки, поражённые плодовой гнилью, категорически запрещено употреблять в пищу. Это вызывает отравление и развитие инфекционных заболеваний у человека. Исключением является болезнь мухосед.

    Нельзя плоды оставлять и на садовом участке, так как это способствует дальнейшему распространению грибковых спор. В результате чего будет инфицирован весь сад и даже огород с овощными культурами.

      гнилые плоды сжигают, но в свежем виде они имеют мокрую текстуру и гореть будут долго;

    Есть ещё один вариант, при котором яблоки с плодовой гнилью могут принести пользу – сделать из них органическое удобрение. Оно будет богато витаминами и микроэлементами для растений и почвы. При размножении микроорганизмов в питательной среде грунт обогащается гумусом – плодородный слой становится больше, структура земли более рыхлой и лёгкой.

    Исходя из химического состава яблок, такая подкормка подходит абсолютно для всех растений – кустарников, овощных культур и т. д.

    Варианты изготовления удобрений:

    • В компостной яме. Выкопайте яму, уложите в неё разные органические отходы, добавьте гнилые яблоки. Сделайте вокруг кучи ограждение из дерева, в котором есть щели для нормальной аэрации (благодаря проветриванию гнилостные грибки уничтожаются, а аэробные полезные развиваются).
      Раз в 3-4 дня рыхлите смесь, а для ускорения процесса брожения добавьте биологические удобрения. Время компостирования – от 2 до 3 месяцев. Яблоки разрежьте на части лопатой.
    • Жидкое яблочное удобрение. Измельчённые яблоки насыпьте в большую бочку (наполовину), залейте до самого верха тёплой водой. Благодаря этому происходит брожение. Прикройте крышкой так, чтобы 15-20 см оставалось открытыми. Ёмкость разместите под солнцем.
      Для брожения достаточно 15 суток, после чего смесь используйте как жидкий навоз (обязательно разводите водой 1:1).

    Плодовая гниль создаёт много проблем садоводу – она поражает все здоровые деревья, полностью уничтожает урожай. Поэтому важно своевременно проводить борьбу с заболеваниями. А чтобы этого не допустить, не забывайте о профилактической обработке деревьев и общих мерах предупреждения проблемы.

    zapah tela

    Неприятный запах ацетона – следствие недостаточного употребления углеводов. Возможно, человек решил похудеть и ограничил себя в питании. Организм начнёт расщеплять собственные запасы жиров, а продукт расщепления имеет неприятный запах. Такой же эффект будет и при частом употреблении слишком жирной пищи. При этом в клетках организма накапливаются кетоны, органические соединения, из-за которых и возникает запах ацетона. Люди, больные сахарным диабетом, часто неприятно пахнут, потому что в организме недостаток инсулина, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая кетоновые тела. Подобный запах может быть следствием болезни почек или щитовидной железы.

    zapah tela2

    Приятный запах мёда – тоже тревожный симптом. Он может свидетельствовать о воспалительных процессах (менингите, отите, воспалении дыхательных путей). Визит к врачу не стоит откладывать, чтобы не усугубить начинающуюся болезнь.

    zapah tela5

    Запах тела может напоминать запах рыбы. Это означает, что белки в организме не перерабатываются и не выводятся через кишечник, а накапливаются. После этого происходит их соединение с мочой, потом, а в результате – неприятный рыбный запах. В этом случае рекомендуется употреблять больше травяного чая, свежих овощей и фруктов, исключить рыбу, печень и красное мясо, а также чеснок, семечки и орехи. А также чаще проводить гигиенические процедуры, следить за чистотой полости рта.

    zapah tela3

    Запах аммиака свидетельствует о недостатке употребления жидкости или заболеваниях почек. Для изменения ситуации достаточно соблюдать правильный питьевой режим, пить больше жидкости.

    zapah tela4

    zapah tela5

    Часто во время сильного потоотделения появляется запах уксуса. Если потоотделение возникло после интенсивных занятий спортом, то это – нормальное явление. Если же человек находится в спокойном состоянии, но уксусный запах присутствует, то причиной могут быть нарушения в эндокринной системе, заболевание лёгких, мастопатия или недостаток витаминов D и B.

    zapah tela6

    Тело всегда сигнализирует о своём состоянии, нужно только не игнорировать и правильно реагировать на эти сигналы. Вовремя пройти медицинское обследование, соблюдать режим питания, не забывать о гигиенических процедурах.

    Читайте также: