Малайское яблоко выращивание в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Малайское яблоко или ямбоза или горное яблоко (Syzygium malaccense) — строго тропическое плодовое дерево семейства Миртовые. Это растение наслаждение для глаз во всех отношениях, красивое дерево с великолепными цветами и блестящими плодами сразу бросается в глаза.

Малайское яблоко — вечнозеленое быстрорастущее дерево высотой 12 - 18 м, с прямым стволом и пирамидальной или циклической кроной. Листья мягкие, кожистые, эллиптически-ланцетовидные, темно-зеленые глянцевые на верхней поверхности и более бледные снизу, 15 - 45 см в длину и 9 - 20 см в ширину. Молодые листья ярко красные.

Цветки слегка ароматные, темно-красные, розово-фиолетовые, белые, желтые или оранжевые, диаметром 5 - 7,5 см, с зелеными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до 4 см, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Хотя эффектные цветы скрыты листвой, когда они не опадают то образуют красивый ковер на земле.

Плоды малайского яблока продолговатые, обратно-яйцевидные или колоколообразные, 5 - 10 см длиной и 2,5 - 7,5 см шириной, покрытые розово-красной или темно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, гладкой восковой кожицей. Внутри плода содержится сочная белая хрустящая мякоть с слегка сладковатым вкусом. В мякоти находятся одна или две вытянутых, круглых или полусферических семечки светло-коричневого цвета. Плоды некоторых деревьев полностью без косточек.

Родина малайского яблока предположительно Малайзия. Издавна это растение выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальские путешественники завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту. До прибытия миссионеров на Гавайи там не было никаких фруктов кроме бананов, кокосов и малайского яблока. В давние времена гавайцы использовали древесину малайского яблока для изготовления идолов, а цветы этого дерева считаются священными и приносятся в дар огненной богине вулканов. Сейчас этот фрукт широко культивируется в Бразилии, Вьетнаме, Бенгалии, Южной Индии, Филиппинах и островах Тихого океана.

На острове Ява малайская яблоня цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре. В Индии дерево плодоносит с мая по июнь и второй раз в ноябре и декабре. В Пуэрто-Рико малайская яблоня цветет 2 или 3 раза в год, весной, летом и осенью. Весной и осенью самые большие урожаи. Плоды созревают в течение 60 дней от полного открытия цветов, и после наступления полной зрелости опадают на землю. Каждое дерево приносит от 21 до 85 кг фруктов.

Применение малайского яблока. Спелые плоды едят сырыми. Многие местные жители считают их безвкусными и тушат их с гвоздикой , это блюдо подается со сливками. В Азии тушат очищенный плод, а из кожуры готовят сироп который добавляют к приготовленным фруктам.

Малайское яблоко часто готовят с кислыми фруктами и украшают цветками гибискуса. Из малайского яблока готовят варенье, сиропы и соусы. Слегка незрелые плоды используются для приготовления желе и солений.

В Пуэрто-Рико из малайских яблок изготавливают красные и белые вина. В Индонезии цветы малайского яблока употребляют в салатах, готовят из них сироп. Молодые листья и побеги едят сырыми с рисом или готовят и едят, как зелень.

Полезные свойства малайского яблока. Малайское яблоко широко применяется и народной медицине тех стран, где произрастает. Отвар коры применяется при диарее, для лечения вагинальных инфекций а также как стимулирующее менструацию и абортивное средство. Отвар корня — мочегонное средство, дается больным для облегчения отеков. Отвар из фруктов, листьев и сеням применяется как жаропонижающее средство. Сок измельченных листьев применяется как лосьон для кожи и добавляется в ванну. В Бразилии, различные части растения используются в качестве средства от запоров, диабета, кашля, легочных катарах, головной боли и других заболеваниях.

Фрукты, семена, кора и листья показали антибиотическую активность и имеют некоторое влияние на кровяное давление и дыхание.

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

вторник, 2 ноября 2021 г.

Малайское яблоко (Syzygium malaccensis)

Малайское яблоко - вечнозелёное тропическое плодовое дерево, которое происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту.

Растет до 610 м над уровнем моря. Дерево нуждается во влажном климате, с годовым количеством осадков не менее 152 см.

Эти деревья прекрасно растут на различных типах почв, от песка до тяжелой глины. Они хорошо приспосабливаются к умеренно кислой почве, но плохо реагируют на сильнощелочные условия.

Ботаническое описание малайского яблока

Листья кожистые эллиптическо-ланцетовидные, тёмно-зелёные глянцевые сверху и бледно-зелёные снизу, 15-45 см длиной и 9-20 см шириной. Молодые листья красные.

Цветки тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, диаметром 5-7,5 см, с зелёными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до 4 см, слегка ароматные, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях.

Плоды продолговатые или колоколообразные, 5-10 см длиной и 2,5-7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени.

Мякоть белая, умеренно сочная, плотно мясистая, хрустящая, сладковатая, ароматная, с хорошим освежающим вкусом, содержит 1-2 коричневых семени. Плоды некоторых деревьев полностью бессемянны. Созревают в августе-сентябре, в некоторых странах в мае - июне, после созревания падают на землю. Плодоношение обильное, регулярное. Дерево приносит урожай 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Цветки Ямбоза
Цветки Малайского яблока

Плоды Ямбоза
Плоды Малайского яблока

Плоды Ямбоза в разрезе
Плоды Малайского яблока в разрезе

Пищевые свойства малайского яблока

Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в сыром виде, хотя многие считают его безвкусным. Поэтому их предпочитают тушить с гвоздикой или другим ароматизатором и подавать со сливками на десерт.

Малайские яблоки часто готовят вместе с другими кислыми фруктами. Так получаются соусы и варенья. Незрелые плоды используются для приготовления желе и солений.

Этот фрукт очень любят тайцы и незаслуженно обходят стороной фаранги. Ямбоза, или Малайское яблоко Syzygium malaccense - фрукт Юго-Восточной Азии, дерево семейства Миртовые, растёт как в дикой природе, так и в культуре. В диком виде яблочки маленькие с бело-зеленоватым оттенком, розовеют только к спелости и то не полностью. Культурные сорта крупнее и ярче окрашены. Тайское название объясняется очень просто - "си чомпу" по-тайски значит "розовый цвет".Любят их особенно тайские дети, наверное за то, что там почти нет косточек, а вкус сладко-кислый, не яркий. Яблоко сочное, хорошо утоляет жажду. Своеобразная замена прохладительным напиткам, особенно, если подержать в холодильнике - лимонад. Когда съешь несколько плодов, во рту остаётся странное послевкусие, немного вяжущее. Утверждают, что кора молодых ветвей используется в традиционной медицине от диареи. Вяжет.

Наткнулся в Википедии на краткое описание и удивился. Там помещено фото совсем другого дерева. А за вот этими деревцами я уже несколько лет наблюдаю, грозди розовых, иногда почти белых, иногда более красных цветов постепенно вызревают в яблочки. Садовых Чомпу я так и не видел, а эти дикие. Дикие яблочки, я украдкой от местных попробовал, совсем кислые, не вкусные. А на базаре покупные постепенно полюбил, когда мои вкусовые предпочтения стали ближе к тайским. Из чомпу. кстати получается отличный джем и маринад. как и из майом .

То дерево с пушистыми цветами - Дождевое дерево Samanea saman , что в википедии, родом из Бразилии и очень любимо пчелами. А Ямбоза источает приятный тонкий аромат, но нектара сладкого выделяет мало, а потому насекомыми не очень часто посещается. Плоды, как и цветы не блещут сладостью, зато содержат много железа и прочих металлов и микроэлементов. Для пищеварения и крови очень полезно. Рекомендую.

user-photo

nyashka 23 Мая 2014

Самые странные яблоки в мире

В мире есть много странных растений, которым мы не перестаем удивляться. И, может, даже и хотелось бы рискнуть и посадить пару-тройку таких экзотов, но где гарантии, что все получится? В данной статье поднята тема самых странных яблок в мире и возможности их разведения в России.

Водяное яблоко

Звездное яблоко

Переходим к звездному яблоку. Представлено прямостоячим деревом, высота которого может варьировать в пределах от восьми до тридцати метров. При этом ствол очень толстый, при том, что высота его составляет максимум метр. Отличием данного вида растений состоит в очень плотной коре и широкой густой кроной, сплошь состоящей из веточек коричневатого оттенка. Центральная Америка признана родиной звездного яблока, хотя ученые настаивают, что растение впервые появилось в южной Мексике, Аргентине, Карибских островах, в Панаме и на Филиппинах. На текущий момент времени Западная Африка, Занзибара и теплые районы Индии могут похвастаться обилием этих декоративных деревьев.

Звездное яблоко

В России звездное яблоко встречается под названием хризофиллум. Хотите его вырастить? Легко! Сажайте в отдельный контейнер, а не в открытый грунт, обеспечьте притенение и высокую влажность путем хороших поливов и банального опрыскивания, и все получится. Кстати, растение отлично поддается формирующей обрезке.

Кремовое яблоко

Продолжим разговором о кремовом яблоке. По-научному оно называется анноной сетчатой. Это невысокое листопадное дерево, высота которого колеблется в пределах от четырех с половиной до четырех метров. Родина данного растения – Антильские острова. Успешно также культивировалось в Южной Мексике и Центральной Америке, затем перекочевало на просторы Бразилии и Перу.

Кремовое яблоко

На сегодняшний день местами наибольшего распространения кремового яблока являются отдельные части Индии, Филиппин и сран Юго-Восточной Азии. Оно не получило широкого распространения в принципе. Но в условиях российских домов вырастить его вполне реально. Посадите в контейнер и обрезайте понемногу. Ему нужно постоянное тепло, как и всем экзотам – вот и вся премудрость. Можно летом переносить на балкон.

Малайские яблоки

Малайские яблоки являются вечнозелеными деревьями. Для них характерен длительный срок вегетации. В природе достигает восемнадцатиметровой высоты. На сегодняшний день местами массового выращивания малайского яблока являются Юго-Восточная Азия, Африка и Америка.

Малайские яблоки

Вырастить в России, в принципе, вполне реально, если вы живете в зоне мягкого и влажного климата. Желательно большое количество осадков, так как по мере разрастания растение, в любом случае, должно перекочевать в открытый грунт.

Деревянное яблоко

Еще одно удивительное яблоко называется в народе феронией лимонной или деревянным яблоком . Растет медленно. Особенно интересно смотрится его морщинистая кора. В домашних условиях культивируется достаточно давно и успешно, достигая полутораметровой высоты. На просторах Шри-Ланки и Индии оно растет прямо вдоль дорог, как у нас подорожник. Ухаживайте за ним, как за любым типичным экзотом.

Деревянное яблоко

Для стимуляции цветения и плодоношения содержите при температуре не более восемнадцати градусов и практически не поливайте.

Розовое яблоко

Любителям вечнозеленых деревьев можно порекомендовать опробовать свои силы в выращивании розового яблока . Отличное растение с плотной кроной и максимальной высотой около двенадцати метров. Чаще встречается в диком виде, так что вырастить его вполне реально, обеспечивая ему традиционный для тропических растений уход.

Розовое яблоко

Сахарное яблоко

Еще один представитель аннон – сахарное яблоко. Высота этой древесной породы колеблется от трех до шести метров. Для культивирования в условиях открытого грунта растению необходим жаркий и влажный климат, поэтому с посадкой в открытый грунт рисковать не стоит. Зато в домашних условиях растение адаптируется очень хорошо. Уход такой же, как за сетчатой анноной.

Сахарное яблоко

Очень интересное дерево с оранжево-коричневой корой с красноватым оттенком и широченной раскидистой кроной. В природе высота растения достигает около тридцати метров. Родина сахарного яблока – Юго-Восточная Азии. Для нормального роста в природе необходима близость тропического потока или реки. В комнатных условиях в России растет без проблем, особенно, если комнаты жаркие, так как растение при всей любви к влажности прекрасно переносит засушливые условия. Тем более, дома вы всегда можете ему помочь при помощи опрыскивания и поливов через поддон.

Сметанное яблоко

Еще одна аннона – сметанное яблоко. Нам оно известно под необычным названием соусап. Это вечнозеленое кустистое дерево прекрасно приживается как в комнате, так и в условиях открытого грунта при условии постоянного преобладания мягкого влажного климата. Сметанное яблоко лучше всего сажать в контейнер, который можно заносить в комнаты лишь на зиму.

Сметанное яблоко

Яванское яблоко

И напоследок несколько слов о яванском яблоке. Оно чаще всего встречается именно в диком виде, что уже вдохновляет. Отличается обильным плодоношением. Типичное тропическое растение. Но и в России яванское яблоко можно выращивать по аналогии со сметанным яблоком.

Все вышеперечисленные растения могут плодоносить при условии прививки, которую вы можете осуществить самостоятельно.

Если обычные яблоки хорошо известны всем и присутствуют в рационе большинства людей, то экзотические малайские вызывают неподдельный интерес и интригуют. Выясните, что это за фрукты, чем они полезны и какие на вкус.

Описание


Малайские яблоки растут на больших деревьях, в высоту достигающих 20 метров. Листья овальные, мясистые, глянцевые с одной стороны и матовые – с другой. Цветки ямбозы алые, фиолетовые, лиловые, желтые или белые. Плод вытянутый и продолговатый, по форме напоминает колокол или грушу. Кожура глянцевая, окрашенная в розовый, красный или алый со светлыми вкраплениями цвет. Под шкуркой можно увидеть светлую мякоть, имеющую сладковатый запах и довольно твёрдую и плотную структуру (поэтому при откусывании слышен хруст, как при поедании обычных яблок).

Вкус малайских яблок освежающий и сладкий с небольшой кислинкой, напоминает смесь яблока и плотного персика. Мякоть имеет губчатую структуру и среднюю сочность. В центре плода находится довольно крупное семя, но есть и экземпляры без косточек.

Польза

Плод имеет весьма богатый состав, в который входят растительный белок, вода (тут её больше всего), углеводы, пищевые волокна, зола, органические кислоты, железо, магний, цинк, медь, калий, марганец, фосфор, кальций, а также витамины С, РР, группы В, А.

Чем полезно малайское яблоко? Вот его свойства:

    – природный помощник иммунитета, который укрепляет естественные защитные силы, формирует надёжный барьер и помогает отражать атаки патогенных микроорганизмов.
  • Аскорбиновая кислота оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов: укрепляет их, уменьшает проницаемость, нормализует эластичность и препятствует ломкости и растяжению.
  • Калий необходим для полноценного питания и укрепления волокон сердечной мышцы. Он нормализует пульс, предупреждает развитие сердечной недостаточности и инфарктов миокарда. – основная составляющая костных тканей. Так как он содержится в малайских яблоках, то употребление этих плодов помогает повышать плотность костей и снижать их ломкость.
  • Фосфор – макроэлемент, без которого просто невозможно полноценное функционирование головного мозга. И по этой причине можно сделать вывод, что плоды ямбозы улучшают умственную деятельность, укрепляя память и повышая концентрацию внимания.
  • Железо улучшает состав крови, способствует нормализации уровня гемоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям, предупреждает развитие анемии.
  • Пищевые волокна в составе налаживают процессы пищеварения, улучшая перистальтику стенок кишечника и регулярно освобождая его. Кроме того, такие вещества прекрасно выводят токсины и шлаки и очищают, причём не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм в целом.
  • Сок малайских яблок станет мягким натуральным мочегонным средством, которое поможет вывести избытки жидкости и не даст развиться отёкам.
  • Плоды обладают антиоксидантными свойствами, то есть способствуют разрушению свободных радикалов, которые вызывают мутации клеток, ускоряют окисление и старение тканей.
  • Витамин А сохраняет остроту зрения и восстанавливает структуру кожных покровов, улучшая их состояние и внешний вид.
  • Плоды полезны для кожи при наружном применении: очищают, борются с воспалениями, тонизируют, удаляют ороговевшие частички, увлажняют, омолаживают и питают.

Вред плодов

Плоды ямбозы в некоторых случаях могут причинить вред, так как имеют противопоказания, к которым относятся обострения болезней органов ЖКТ (язвы, гастрита), склонность к аллергии, кишечная атония или непроходимость, индивидуальная гиперчувствительность и хронические запоры. Не нужно малайские яблоки предлагать маленьким детям, нежелательны они и во время кормления грудью, так как могут вызывать колики и аллергические реакции у грудничка.

При употреблении нужно знать меру, съедая в день не больше двух плодов. При увеличении количества можно спровоцировать расстройства пищеварения: метеоризм, боли в желудке, вздутие, запор или, напротив, диарею, тошноту.

Особенности употребления


В странах, в которых малайские яблоки выращиваются, их употребляют в свежем спелом или недозревшем виде. Недоспелые плоды используются в гарнирах, горячих рыбных и мясных блюдах. Зрелые фрукты применяются для приготовления джемов, желе и других десертов. Их можно тушить, отваривать, запекать. Также из плодов делаются домашние вина.

Интересные рецепты с использованием малайских яблок:

  1. Приготовить джем просто: нужно очистить малайские яблоки, измельчить (в блендере или мясорубке) и соединить с таким же объёмом сахарного песка. Смесь оставляется на несколько часов для выделения сока, потом долго варится на медленном огне до загустения. Можно в джем при приготовлении добавить лимонный сок. В конце введите корицу или гвоздику для аромата.
  2. Маринованные плоды ямбозы – необычное пикантное блюдо, которое готовится из неспелых малайских яблок. Килограмм фруктов порежьте дольками, освободив от семян. После нарезания опустите кусочки в слегка подкисленную лимонным соком воду, чтобы мякоть при реакции с кислородом не потемнела. Для маринада смешайте литр воды, полный стакан сахарного песка, половину стакана 9%-ного яблочного или винного уксуса, двадцать гвоздик, треть чайной ложки корицы и по желанию чайную или столовую ложку соли. Смесь варите, потом заливайте ею яблочные дольки. Далее плоды в маринаде закатывайте по банкам или на сутки оставляйте в холодильнике, чтобы употреблять.
  3. Печёные малайские яблоки – простое, но вкусное блюдо. Плоды ямбозы нужно разрезать на половинки, вынув семена из сердцевин. Посыпьте кусочки корицей и обмажьте жидким мёдом. Теперь запекайте фрукты при 170 градусах в духовке пятнадцать минут или чуть дольше.

Применение в косметологии

Из малайских яблок можно делать эффективные домашние косметические средства, которые могут применяться при снижении упругости и тургора кожи, акне и воспалениях, гиперпигментации, ухудшении цвета лица.

Плоды очищаются, мякоть любым способом измельчается и сразу же используется. Применяйте её в чистом виде или смешивайте с другими составляющими, добавляя в многокомпонентные маски. Сок плодов ямбозы заменит тоник или лосьон: умывайтесь им ежедневно по утрам, смывая прохладной водой.

Если вам удастся найти и приобрести экзотические малайские яблоки, обязательно попробуйте их. Это полезные и вкусные фрукты, которые можно использовать в кулинарии и косметологии.

Читайте также: