Технология приготовления компота из консервированных яблок

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Рецепт приготовления вкусного компота из яблок на зиму

Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.

Ингредиенты

Советы по выбору ингредиентов

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.

как сварить компот из яблок

Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.

Пошаговое приготовление

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.

Время приготовления – 1,5-2 часа
Для его приготовления вам понадобится: большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.

Советы и рекомендации по приготовлению

Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным. Полезный и вкусный компот на зиму из ягод – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму компот из груш.

Яблоки присутствуют на нашем столе круглый год, и если вы по каким-то причинам не успели в сезон закрыть компот на зиму, то можно сварить его из свежих плодов.

Как сварить компот из яблок

  • Налейте в кастрюлю холодную питьевую воду и доведите ее до кипения.
  • Яблоки вымойте и, удалив семена, разрежьте на 4-6-8 долек (зависит от размера яблока).
  • Положите подготовленные дольки в кипящую воду и чуть убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте сахар по вкусу.

Сколько варить компот из яблок

Варить яблочный компот нужно не более 20 минут. Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.

После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: компот из сухофруктов очень полезный.

Компот из консервированных фруктов

Компот — замечательный напиток, который готовят из свежих фруктов. Но если у вас их нет, то вполне подойдут консервированные. Такой компот получится не менее вкусным, ароматным, полезным и красивым.

Описание приготовления:

Компот — очень простой в приготовлении напиток, не требующий особых кулинарных навыков. А тем более, если вы его варите уже из готовых консервированных фруктов. Напиток получится более ароматным и насыщенным из нескольких видов фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • Консервированная груша — 150 Грамм
  • Консервированная айва — 150 Грамм
  • Консервированная клубника — 150 Грамм
  • Вода — 1,5 Литра
  • Сахар — По вкусу
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка

Как приготовить "Компот из консервированных фруктов"

Компот из консервированных фруктов - фото шаг 1

Компот из консервированных фруктов - фото шаг 2

Компот из консервированных фруктов - фото шаг 3

Компот из консервированных фруктов - фото шаг 4

И консервированную клубнику. Добавьте сироп, в котором были фрукты.

Компот из консервированных фруктов - фото шаг 5

Компот из консервированных фруктов - фото шаг 6

Компот из консервированных фруктов - фото шаг 7

Компот из консервированных фруктов - фото шаг 8

Компот из консервированных фруктов готов. Подавайте на обед, полдник, ужин.

яблочный напиток

Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления

сорт белый налив

Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

сорт мельба

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

сорт грушевка

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

сорт мантет

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

яблокорезка

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

стерилизация банок

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

моем яблоки

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

наполняем банки

заливаем сиропом

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

охлаждаем компот

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

убираем на хранение

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

компот из целых яблок

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Яблоки в яблочном соке

яблоки в собственном соку

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок — 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

вкусный полезный компот

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

Яблоки – универсальный фрукт, из которого можно приготовить не только начинку для выпечки или варенье, но и вкусные напитки. Домашние заготовки на зиму намного вкуснее магазинной консервации. Рецепты компота из яблок на зиму удивительно просты. Читай дальше…

Компот из яблок и слив на зиму

Компот из ранеток на зиму

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Компот из облепихи и яблок на зиму

Компот ассорти на зиму

Яблочный компот из яблок 3 литровая банка на зиму

Компот из жёлтой сливы на зиму

Компот из ранеток с черноплодкой без стерилизации

Компот из яблок ранеток в трехлитровой банке на зиму

Компот алыча яблоки на зиму

Яблочный компот из ранеток и сливы

Компот из винограда и яблок

Компот из абрикосов и яблок

Компот из яблок и красной смородины

Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины

Компот с облепихой рябиной и яблоками

Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком

Компот из яблок

Они полезны и для малышей, и для взрослых, в них сохранены все витамины и полезные вещества летних плодов даже после термической обработки. Компоты можно варить из одних плодов яблони. Разные сорта придают напитку особенные вкусовые качества. Подойдут кисло-сладкие сорта, созревшие и ароматные. В процессе варки они не потеряют формы и не превратятся в кашу. В качестве подсластителя используют сахарный песок. Яблочки тщательно моют, по желанию срезают кожицу, очищают от сердцевины и косточек.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Яблоки470.40.49.8
Черноплодная рябина521.50.113.6
Лимонная кислота0000.2
Ранетки470.40.49.8

Чтобы разнообразить рецептуру к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды: клубнику, абрикосы, крыжовник, сливы, калину, а также веточки мяты, гвоздику, эстрагон. Кусочки имбиря, добавленные в компот, сделают его отличным питьем во время простудных заболеваний – он отлично поднимает иммунитет. Домашние фруктовые заготовки не содержат вредных красителей и ароматизаторов, они имеют ярко выраженный фруктовый вкус и рекомендованы к употреблению даже грудничкам.

Консервированный компот из яблок

Знакомый всем с детства ароматный компот из свежих яблок можно очень просто закрутить на зиму. В холодную пору напиток подарит вам заряд витаминов и железа, что благоприятно повлияет на иммунитет. В запасе у любой хозяйки должно быть пару баночек вкуснейшего консервированного компота из яблок.

Время приготовления – 1 час 20 мин, а из указанного количества ингредиентов подучается 1 л компота.

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, как консервировать компот из яблок? Для начала его нужно приготовить. Свежие яблочки для компота подойдут лучше всего. Плоды должны быть сочными и плотными. Выбирайте фрукты одного сорта, без потемнений и других дефектов. Если плоды немного подпортились, то использовать их для приготовления консервированного напитка уже нельзя. Яблоки надо промыть в холодной воде. Просушить их с помощью бумажных полотенец. Кожицу очищать не надо, разрежьте фрукты на четвертины. Нужно изъять остатки семенных коробочек и хвостиков. В глубокую миску сложить кусочки яблок.

Кстати, если яблок у вас много, то замечательным вариантом их использования будет заготовка ароматного яблочного варенья на зиму.

Нарезать яблоки

Ломтики плодов нужно нарезать небольшими пластинами. Твердые яблоки можно нарезать достаточно тонко, они не потеряют форму в компоте. Необходимо сложить кусочки в эмалированную кастрюлю.

Нарезать на пластины

Яблочки засыпать сахаром и оставить на полчаса. За это время выделится сок, который позволит использовать меньше воды и подарит консервированному яблочному компоту более насыщенный вкус. Пока кусочки яблок с сахаром настаиваются, вам надо подготовить посуду, в который вы будете консервировать напиток. Для этого стоит предварительно очистить банку и крышку содой, промыть большим количеством воды (чтобы полностью смыть соду). Для тепловой обработки крышку поместите в кипящую воду на 10 мин, а емкость поставьте в духовку на 15 мин (именно столько нужно стерилизовать литровые банки).

Засыпать сахаром

В кастрюлю с яблоками надо влить достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть ломтики фруктов. Довести смесь до кипения, при этом не забывать помешивать. Проварить яблочный компот еще 2 мин и выключить плиту.

Проварить компот

Перед тем, как консервировать компот из яблок на зиму, не забудьте подготовить банки, как написано выше. Потом в них нужно шумовкой переложить ломтики яблок и залить горячим компотом. Банку закатать прокипяченной крышкой, используя ключ для консервации. Чтобы крышка не вздулась, вам необходимо перевернуть емкость и поместить ее под теплое одеяло.

Закатать банки

Готовый консервированный компот из яблок прекрасно хранится в любых условиях, но лучше поставите его в достаточно прохладное и сухое место. Зимой этот компот поможет вам вспомнить аромат лета и солнца.

Читайте также: