Осенний сорт яблок 10

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Фото 1

В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

Фото 1


Специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели интересные испытания яблок, созданных селекционерами России. По девяти группам:

Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

  • Зимостойкость;
  • Масса;
  • Урожайность;
  • Вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям паршой.

Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

Осенние сорта яблони

Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.

    Фото 1

    Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

    • Позднелетний или раннеосенний;
    • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
    • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
    • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

    За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть – с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

    Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

    А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

    Фото 1

    Декоративная плакучая яблоня.

    Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

    Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

    Фото 1

    • Макинтош;
    • Лобо; ;
    • Уэлси; ;
    • Слава победителям;
    • Бельфлер – китайка; ; ; ;
    • Долго;
    • Алкмене; ;
    • Лучезарное;
    • Минское;
    • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
    • Сава; ; ; ; ; ;
    • Кореянка; .

    А теперь выберем для более подробного описания.

    Фото и описание сортов

    Слава победителям

    Фото 1

    • Год рождения – 1928;
    • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
    • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
    • Кушайте свежими и готовьте соки;
    • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
    • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
    • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
    • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
    • Хороший уход позволит избегать периодичности;
    • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

    Фото 1

    • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.

    Фото 1

    Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

    Уралец

    • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
    • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
    • Мощное дерево;
    • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
    • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
    • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
    • Всё, что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

    Фото 1

    Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

    Рождественское

    • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
    • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
    • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
    • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
    • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
    • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
    • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
    • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
    • При перевозках сохраняются хорошо.

    Фото 1

    Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

    • Можете его считать и раннезимним;
    • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
    • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
      • Хороший и приятный вкус;
      • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
      • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
      • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

      Но учитывайте недостатки:

      • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками; бывает не лишним;
      • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

      Фото 1

      Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

      Спартан

      • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
      • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
      • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
      • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
      • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
      • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
      • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
      • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

      Фото 1

      Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

      Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

      • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
      • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
      • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
      • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
      • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
      • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в этой статье.

      Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

      • Давно выращивается в садах Украины и средней полосы России;
      • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
      • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
      • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
      • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
      • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
      • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
      • Слабость к парше и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

      Фото 1

      Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

      Бельфлер-китайка

      • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
      • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
      • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
      • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
      • Красивый румянец с полосами;

      Учтите! Мало востребован на рынке сорт. Невысокая урожайность и морозостойкость, подверженность заболеваниям паршой и мучнистой росой тому причины. Ищите ее вкус в новых сортах.

      Фото 1

      Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать тут.

      Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

      • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
      • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
      • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой;
      • Высокая морозостойкость;
      • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
      • Внешний вид;
      • Быстрое вступление в плодоношение;
      • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
      • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
      • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Уэлси читайте в этой статье.

      Фото 1

      Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

      На что вы обратите внимание:

      • Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
      • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
      • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
      • Радует хорошими урожаями;
      • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
      • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

      Лучезарное

      • Белорусский сорт;
      • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
      • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
      • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
      • Их вес бывает и до 200 грамм;
      • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше;
      • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

      Фото 1

      Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из этой статьи.

      Теремок

      • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
      • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
      • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
      • Выделяются серые подкожные точки;
      • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
      • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

      Фото 1

      Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать тут.

      Жигулевское

      • Средней высоты пирамидальные деревья;
      • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева;
      • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
      • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм;
      • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
      • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

      Бессемянка Мичуринская

      • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
      • Высокие и широкие деревья;
      • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
      • Причем каждый год;
      • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
      • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
      • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
      • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

      Пепин литовский

      • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
      • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие;
      • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
      • Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
      • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
      • Плодоносить начинает рано;
      • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
      • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и противодействию парше;
      • Выращивают их для себя. А не для реализации.

      Фото 1

      Полезные видео

      Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

      Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

      Смотрите видео о яблоне Уралец:

      Смотрите видео о яблоне Уэлси:


      К данной группе относятся сорта, сбор которых осуществляют в конце августа-начале сентября. Они почти полностью дозревают на деревьях, за период хранения полное созревание наступает через 10-12 дней. Эти яблоки могут храниться в течение 2-4 месяцев.

      Из статьи можно узнать про хорошие осенние сорта яблонь, прочитать какие из них более урожайные, какие из сортов сладкие или же кислее других. Покажем фото каждого сорта и расскажем об особенностях.

      Особенности

      Основной особенностью осенних яблок является универсальность использования. Поспевающие в середине сентября яблоки служат украшением стола в осенний сезон, используются для варки варенья, заготовки в виде компотов, сушки.

      Существуют плоды, пригодные для хранения, в процессе которого дозревают и улучшают свой вкус.

      Описание, фото и названия лучших яблонь

      Большой популярностью у садоводов пользуются как традиционные, так и новые сорта.

      Полосатое


      Этот сорт попал в Россию из Европы через Прибалтику. Появился в результате народной селекции и заслуженно популярен. Существует несколько названий : Штрейфлинг (Штрифель), Старостино, Амтманское, Обрез и другие. Высокорослое дерево имеет мощное строение, плоды растут на плодовых приростах 2-3 года и на кольчатках.

      Плоды массой до 140 г с окраской от зеленовато-желтой до желтой с яркими полосками. Вкус кисло-сладкий. В плодоношение вступает на 7-8 год после посадки. Яблоня постепенно наращивает урожайность, которая может достигать 300 кг с дерева к 25-летнему возрасту.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Полосатое (Штрейфлинг):

      Коричное полосатое

      Старый сорт, появившийся более 200 лет назад в результате народной селекции, пользующийся заслуженным успехом. Из него приготавливают замечательное варенье с ароматом корицы.

      Полосато-красные плоды массой 70-120 г с кисло-сладким вкусом имеют плоскоокруглую форму. Яблоня морозостойкая, но в плодоношение вступает медленно, наращивая урожай до 150 кг только на 13-15 год посадки.

      Подробнее об этом сорте читайте в следующем материале.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Коричное полосатое:

      Боровинка


      Сорт народной селекции выращивается в разных странах под разными наименованиями: Харламовка, Бравина, Герцогиня Ольденбургская и др. Красные, сладко-кислые плоды массой 80-150 г, изначально имели светло-зеленый оттенок с красноватыми разводами. Более подробную информацию о сорте смотрите в отдельном материале о сорте Боровинка.

      Яблоня имеет высокую зимостойкость, принося ежегодно до 100 кг плодов. В плодоношение вступает на 4 год после посадки.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Боровинка:

      Память Исаева


      Этот сорт назван учениками в память своего учителя, создавшего множество сортов дерева. Яблоки весом 160-200 г зелено-желтого цвета с покровным малиновым оттенком имеют кисло-сладкий вкус. Дерево плодоносит ежегодно и обильно, начиная с 5-6 года, обладает высокой зимостойкостью.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Память Исаева:

      Слава победителям


      Этот немного подзабытый сорт, выведенный в 1928 году, ничем не уступает современным. Светло-зеленые плоды с красным румянцем и кисло-сладким вкусом имеют массу 120-180 г. Дерево со средней зимостойкостью устойчиво к парше.

      Вступая в плодоношение на 4-5 год в южных регионах страны, в северных — позже, постепенно наращивает до 70 кг в северных и до 190-200 кг в южных областях. В первые годы выращивания плодоносит ежегодно, постепенно увеличивая периодичность.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Слава победителям:

      Болотовское


      Яблоня была выведена в 1997 году. Дерево среднеустойчиво к заморозкам, но обладает устойчивостью к парше. Сочные сладкие с небольшой кислинкой плоды массой 150-160 г в момент съема имеют зеленый оттенок кожицы, которая в процессе хранения становится желтоватой с красными полосками.

      Высокоурожайный сорт хранится до середины февраля, не теряя вкусовых качеств. Кроме десертного употребления, очень хорош для приготовления соков и компотов.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Болотовское:


      По распространенности это едва ли не самый популярный вид, причем выращивают не один, а несколько видов этого сорта: Алый, Полосатый, Свердловский. Основным цветом яблок является красный, с зеленоватыми полосками.

      Яблони различаются моментом вступления в плодоношение от 4 до 7 лет. Кисло-сладкие плоды массой 70-120 кг с ярко выраженным ароматом хранятся от 1,5-2 до 3-3,5 месяцев в зависимости от разновидности.

      Подробнее об уходе за сортом Анис читайте по ссылке.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Анис:

      Жигулевское


      Яблоня выведена в 1936 году. Зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем кисло-сладкого вкуса весом до 120-200 г хранятся в течение 1-2 месяцев. Дерево среднеморозостойкое, ежегодно, начиная с 4-5 года после посадки, приносит до 250 кг сочных фруктов.

      Описание сорта, его характерные особенности и стоимость саженцев смотрите в отдельном материале.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Жигулевское:

      Краса Свердловска


      Сорт выведен в 70-х годах ХХ века в Свердловске. Яблоки красного цвета достигают массы 140-160-200 г. Ежегодно можно получать до 70-100 кг яблок с дерева, хранящихся до самой весны.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Краса Свердловска:

      Подробные материалы о летних и зимних сортах яблок вы можете прочитать по ссылкам.

      Самые урожайные

      Медуница


      Этот сорт первоначально был выведен в Краснодаре, а потом его адаптировали к условиям произрастания в различных регионах. С каждого дерева возможно получить урожай 70 кг крупных 180-граммовых яблок.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Медуница:

      Легенда


      Новый сорт, выведенный в 2009 году, дает урожай до 120 кг плодов. Ярко-красные яблоки массой 240 г имеют сладкий, карамельный вкус.

      Червонец


      Новый сорт, выведенный в 2010 году, дает до 100 кг ароматных красных плодов сладкого вкуса с небольшой кислинкой весом до 180-250 г., отдельные до 400 г. Относится к колонновидным яблоням, вступает в плодоношение на 3 год посадки.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Червонец:

      Основные правила выращивания

      При выращивании яблонь осенних сортов существуют некоторые нюансы, незначительно отличающиеся от основного ухода за культурой.

      Яблоня после плодоношения нуждается в тщательной подготовке к зимовке. Она включает в себя следующие этапы:

      1. после сбора плодов тщательный сбор и удаление падалицы из сада;
      2. уборка опавших листьев;
      3. обрезка всех поврежденных ветвей и укорачивание прироста для стимуляции плодоношения;
      4. очистка стволов взрослых деревьев от мха и лишайников;
      5. обработка мочевиной для борьбы с вредителями;
      6. влагозарядковый полив;
      7. побелка стволов и оснований веток;
      8. обматывание стволов для сохранения от повреждения грызунами;
      9. мульчирование приствольного круга для улучшения зимостойкости и подкормки.

      Срок плодоношения

      Яблоки осеннего срока созревания имеют растянутый период поспевания, их начинают собирать во второй половине августа и заканчивают во второй половине сентября. Так яблоки сорта снимают:

      • Боровинка 20 августа-5 сентября.
      • Коричное полосатое 1-15 сентября.
      • Жигулевское 5-20 сентября.
      • Слава победителю 15-20 сентября.
      • Осеннее полосатое 10-20 сентября.

      Хранение


      Лучше всего организовать хранение яблок в таре. В таком случае создаются наиболее благоприятные условия температуры и влажности.

      Яблоки укладывают в картонные коробки и решетчатые ящики диагонально или рядами.

      Лучше всего изолировать плоды друг от друга бумагой или стружкой.

      Наилучшей температурой хранения считается +2-3°C при влажности 85-95 %. Употребление различных сортов яблок при соблюдении требований:

      • Коричное полосатое, Тамбовское в течение 1,5-2 месяцев.
      • Жигулевское, Спартан, Осеннее полосатое – 1-2 месяца.
      • Слава победителям, Коричное новое – 2-3 месяца.
      • Болотовское – до середины февраля.
      • Краса Свердловска – до весны.

      Осенние яблоки имеют промежуточное положение между летними и зимними сортами. Огромное количество сортов этих яблок позволяет использовать для употребления в течение длительного времени.

      Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

      10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

      10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

      10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

      Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

      Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

      • внешний вид
      • аромат
      • сладость
      • сочность
      • размер

      По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

      Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

      Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

      Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

      10 лучших сортов яблок

      1. Яблоня Кандиль орловский

      Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

      Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

      Сорт иммунный к парше.


      Яблоня Кандиль орловский

      Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

      2. Яблоня Лобо

      Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

      Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

      Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

      Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.


      3. Яблоня Рождественское

      Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

      Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

      Сорт иммунный к парше.


      4. Яблоня Пепин шафранный

      Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

      Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

      Плоды с длительным сроком хранения.

      Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.


      Яблоня Пепин шафранный

      5. Яблоня Академик Казаков

      Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

      Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.


      Яблоня Академик Казаков

      6. Яблоня Вымпел

      Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

      Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.


      7. Яблоня Скала

      Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

      Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

      Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

      Сорт имунный к парше.


      8. Яблоня Былина

      Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

      Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

      Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

      Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.


      9. Яблоня Ветеран

      Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

      Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

      Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.


      10. Яблоня Звездочка

      Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

      Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).


      И дополнительно сорта китайки:

      Яблоня Китайка Долго

      Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

      Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

      Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

      Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

      Сорт среднеустойчив к парше.


      Яблоня Китайка Долго

      Яблоня Китайка золотая

      Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

      Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

      Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

      Яблоки на ветвях дерева

      Яблоки на ветвях дерева

      Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

      Как выбрать яблоню для своего сада?

      Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

      Зимостойкость сорта

      Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

      Наступление плодоношения и урожайность

      Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

      Период созревания яблок

      Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.

      Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

      Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

      Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

      Яблоня осеннего сорта

      Яблоня осеннего сорта

      Лёжкость яблок

      Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

      Устойчивость яблонь к заболеваниям

      Форма кроны

      Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

      Вкус не на последнем месте

      Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

      К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

      Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

      Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

      Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

      Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

      • Лучшие новые материалы сайта
      • Популярные статьи и обсуждения
      • Интересные темы форума

      Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

      Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

      Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

      Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

      Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

      • Лучшие публикации
      • Новые и интересные сорта
      • Красивые ландшафтные решения

      Читайте больше на эту тему:

      31 комментарий

      Здравствуйте. Никто не будет спорить, что у всех свои представления о красоте и предпочтения в выборе сортов, однако, что толку от наших эстетических изысков, если рекомендуемых сортов нет, просто нет, в плодопитомниках. И чем они там занимаются, и как деньги зарабатывают — вообще не понятно. Конечно, есть возможность заказа, но во-первых, не всего чего хочешь, а во-вторых, как-то уже и сомнительно, всё же специализация это признак профессионализма, а всё подряд молотить…. настораживает.

      Плодоношение — это не только сортовой признак, но и способность организма. Если он старый — многого от него не жди. А тогда, когда он молодой — почему бы ему не пофеерить?

      Если регулировать плодоношение обрезкой, то плодоносить яблоня будет каждый год. А на продолжительность жизни дерева влияет сорт, подвой, условия выращивания, внешние факторы.

      Скорее всего переопыленцы. Плюс к этому — качество плодов — ниже плинтуса.
      И каждый год они не плодоносят. Кроме этого, то что яблони выглядят старыми — это не значит, что они по возрасту старые. Это может означать, что они чахлые.
      Возраст, как и остальные признаки — сортовая особенность. Кому-то 100 лет, а кому-то и 20. Но за эти 20 она даст в 20 раз больше, чем столетняя.

      Я, конечно, не специалист в этом деле. Но я, напр., знаю. что в садах интенсивного типа яблони живут меньше положенного. Да, такие яблони за 20 лет дадут плодов в 20 раз больше, чем столетние. Но ведь и проживут в 5 раз меньше. Так что, наверное, надо выбирать, что вам больше подходит. В этом году из-за дождей на участках многих моих соседей яблок было не так уж много. А вот у тех яблонь, о которых я говорю, ветки просто гнулись от обилия плодов (хотя я не знаю, какие они на вкус). Это и заставило меня задуматься: а как долго живут такие яблони, если каждый год работают на износ? А насчет долгожительства старых яблонь скажу, что у меня немало знакомых, в чьих садах яблони растут уже 50 лет, а то и больше. И яблоки у них просто отменные.

      Для себя мы, конечно, стараемся выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. И, естественно, не руководствуемся сроками. Хотя почему-то именно старинные сорта часто бывают и вкусными, и долгожителями. Что касается заброшенных садов, то приведу такой пример. Если идти со стороны Коломенской набережной в Москве к парку Коломенское, то придется пройти через бывший совхозный сад с яблоневыми деревьями. Яблони эти были высажены еще в незапамятные времена. В 1980-е гг. совхоз закрыли. И с тех пор никто за деревьями не ухаживает. Словом, заброшенный сад по всем статьям. Однако каждый год вся бывшая совхозная земля бывает просто усыпана спелыми яблоками, которые местные жители собирают в сумки. Хотя про эти деревья не скажешь, что они молодые.

      Валерий, сорт Богатырь излишне пропиарен! Да, яблоко большое и сорт поздний и довольно лежкое. Лежит почти всю зиму. И Урожайность большая. Одно только но. Его и близко рядом нельзя поставить с десертными сортами типа Гольден делишес. Небо и земля. Трава и амброзия. Есть по вкусовым качествам яблони лучше Богатыря и такие же лежкие, большие и урожайные и поздние.

      Яблони, которые живут долго — это, как правило, яблони, выращенные из семечка, т.е. не привитые, не сортовые, но имеющие стержневой корень. У меня дача в деревне. У деревенских в садах таких яблонь много, и ухода за этими яблонями я не наблюдаю, а плодоносят они ежегодно и не требуют ни полива, ни защиты от мороза и солнца, и вкус отличный. Посажены яблони теми, кого уже давно нет, а яблони живут. Раньше росли яблони в огороде и единственный уход — это внесение весной под огородные культуры в большом количестве навоза с саломой. Нынче в деревне у местных коров нет, а вместо огорода газон. Если посеете семечки от яблок, выращенных в вашем регионе, может вырасти дичок, а может и яблоня. Дичок виден сразу, он будет с колючками. На него можно что-либо привить, и это будет более жизнестойкая яблоня, чем купленный саженец. Если из семечка получится яблоня, то вкус яблок узнаете не скоро.

      Ох, наконец хоть какое-то объяснение! Спасибо вам, Лариса! Вообще интересно было бы поговорить с деревенскими старожилами, что они могли бы поведать из собственного опыта и многолетних наблюдений.

      Интересно,какая вероятность,что из семечка вырастет полноценная яблоня,а не дичка,5-10%. Я за свою жизнь видел только дички,успешно прививаются,крепкое,здоровое дерево получается.А если кому и надо старые сорта,то ещё остались сады с 50-70г,почти заброшенные, там взять прививку со старых яблонь и привить на дичку,это оптимальный вариант,у меня так Мельба привита,ей уже 26лет…

      Здравствуйте.хочу ответить о саженцах и семенах. Я жена лесника, мы 30 лет собираем семена, и выращиваем саженцы для посадки леса . Плодовые обязательно высаживаются вперемешку с основной посадкой. За 30 лет ,я только однажды наблюдала ,, новый .. сорт крупноплодной черешни.И вот в прошлом году отметили в дичке сортность яблони. На самом деле это очень редкий случай, в основном это все -дички.Даже если бывает яблоко немного крупнее, то кислотность ,на столько высока, что это становится не сьедобным. По этому нет смысла ,выращивать косточковые из семян , это пустые надежды, и потраченное время!

      Если собирать семена для посадким с дичек, то и будут дички и культурности не ждите. Крупноплодный сорт черешни появился скорее всего из семян занесенных туристами или грибниками от плодов крупноплодной черешни. Сею около 10 лет семена яблонь и груш. Из 4-х заплодивших яблонь на одной были плоды с боярышник, на остальных хорошие яблоки. Груши дали плоды только с 2-х образцов, один среднего качества , а второй образец в единственном экземпляре несмотря на плохую погоду в 2017г. оказался отменного качества. Сорванный 16.09. и пролежав 3 дня 19.09. был употреблен в пищу. У меня 5 сортов районированных груш, но этот оказался на уровне лучших сортов. Сею лучшие сорта по вкусу из магазинных южных плодов. Подмерзание за 10 лет было на одной груше, молодые растения подмерзают на верхушке побега, но далеко не все и не каждый год, в дальнейшем вполне акклиматизируются. Процент выхода довольно высокий. Кто хочет начать совет- сейте один сорт груш или яблонь семян семян 20 или больше. За зиму что-то отсеется, худшие уберете, через 3 года оставьте 3-5 экземпляров, лучший по морфологическим признакам оставить, другие привить на плодоносящие яблони если ограничены в земле.

      Светлана, со сторожилами поговорить не могу, могу только с их детьми, которым нынче далеко за 60, и то только весной. Зимой мы не ездим на дачу, да и местные зимой мало кто живёт в деревне.
      Вадим., насчёт % не знаю. Хотелось бы попробовать, но раньше было не до того, а теперь возраст к такому эксперименту не располагает. Знаю только, что сеялись семена из яблок соседей, которые понравились по вкусу. Удачи

      Из личных знаний.Вырастить грецкий орех , не проблема, он хорошо прорастает и дает всходы. Проблема -морозы, которые убивают побеги предыдущего года, даже если они сохранятся, весенние заморозки начисто уничтожают урожай. Даже в Украине ,в Одесской области, возвратные заморозки в мае, начисто подчищают все деревья.Если у Вас таковых не наблюдается, то есть реальная возможность получить урожай. А еще есть такое правило ,,Не попробуете -не узнаете..

      У нас в питомнике есть все эти сорта. Напишите в личку.

      Здравствуйте,Мир вам.
      Скажите мне пожалуйста какие сорта яблок для сада подойдут для выращивание в Абхазии-субтропики с жарким летом и высокой влажностью.И где достать эти сорта?

      Наталия, спасибо за шикарный пост! Полностью разделяю Вашу точку зрения!

      Наталия, вот уже больше 10 лет я сравниваю вкус плодов диких и культурных фруктовых деревьев (главным образом яблок, груш,черешни, слив и алычи). Культурных яблонь в саду четыре десятка 32 сортов. Фруктовых дикоросов в саду около 500. С каждым годом мое личное потребление фруктов культурных сортов неуклонно снижается и сейчас составляет 10-15 процентов.

      Читайте также: