Сорт яблок для шарлотки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Мы любим семьей посидеть за одним столом и попить вкусного чаю. Ну а какой чай без булочки, пирога или ещё чего-то вкусного? Поэтому частенько готовим что-то сами. Сейчас самое время для шарлотки, ведь в нашем регионе начали поспевать свои яблоки.

Шарлотку у нас любят все, это очень вкусный и в то же время простой пирог. Перепробовали очень много разных рецептов, пока не нашли тот самый и теперь готовим шарлотку только так. Именно по этому рецепту она получается идеально пышной, а яблоки - сладкими и нежными. Уже после мы придумали добавлять к ней наш "секретный" ингредиент, о нем тоже расскажу, ведь с ним еще вкуснее.

Для начала берём четыре средних яблока и очищаем их от кожуры.

Многие не снимают кожуру с яблок, мы тоже пробовали так делать, но нам не понравилось. Все-таки яблочная кожура жестковата и портит всю нежность этого пирога

Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевинки и нарезаем яблоки дольками, шириной примерно 5-6 мм.

Если нарезать яблоко произвольно на небольшие кусочки, то вкус, конечно, от этого не меняется, но пирог получается менее симпатичный.

Теперь полученные дольки присыпаем сахаром. Сахар берём на глаз, главное, чтобы яблоки были в сахаре со всех сторон. Хорошо размешиваем и оставляем их на 15-20 минут, чтобы дать им пропитаться.

Если не присыпать яблоки сахаром, а класть их в шарлотку так, они получаются недостаточно сладкими и могут придать кислинку вашему пирогу. Кому-то так тоже нравится, но мы все-таки предпочитаем сладкие яблоки в пироге.

К тому же именно от этой процедуры они становятся мягче и в готовой шарлотке будут нежными, просто таять во рту.

Шарлотка с яблоками в духовке

Наиболее подходящим сортом яблок для шарлотки считается Антоновка, так как ароматные плоды, обладающие приятной кислинкой, чудесно гармонируют со сладким бисквитом, дополняя вкус друг друга. Также шарлотка получится вкусной с использованием зеленых яблок сортов Семиренко и Гренни Смит – так как у этих сортов довольно плотная кожура, лучше всего предварительно очистить плоды. Если у вас под рукой все же оказались сладкие яблоки, выйти из положения поможет добавление в пирог кислых фруктов и ягод, например, кислой сливы или черной смородины. Помните – чем слаще тесто, тем более кислые яблоки подходят для шарлотки. В любом случае, какие бы яблоки вы ни выбрали, они должны быть упругими и не перезревшими. Чтобы яблоки в шарлотке не пускали лишний сок во время запекания и не опускались на дно, их следует предварительно обвалять в муке. Кстати, яблоки можно использовать не только в сыром виде, нарезав их ломтиками, как это чаще всего делается – вы также можете обжарить кусочки яблок в смеси сахара, корицы и сливочного масла, чтобы они слегка карамелизировались. Получится очень вкусно и неизбито. Яблоки можно выкладывать на дно формы, в середину между двумя слоями теста или поверх теста.

Шарлотка с яблоками

Что же касается самого теста, то многие хозяйки давно усвоили правило, категорически запрещающее открывать дверцу духовки во время запекания, чтобы бисквит не осел, превратившись в унылую клейкую массу. Еще одна хитрость, позволяющая получить удачный бисквит, заключается в отдельном взбивании желтков и охлажденных белков и их последующем соединении. Ну и, конечно же, крайне важно заранее разогревать духовку до нужной температуры (за 10-15 минут до выпекания пирога) – в противном случае вас ожидает подгоревшая корочка с сырым тестом внутри.

Шарлотка с яблоками в духовке может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, а идеальными компаньонами для нее являются шарик ванильного мороженого, взбитые сливки или заварной крем. Ну разве можно устоять перед таким гастрономическим удовольствием? Конечно же, нет, поэтому советуем вам поскорее приготовить вкусную шарлотку по нашим рецептам!

Рецепт шарлотки

Ингредиенты:
5-7 кислых яблок,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
3 яйца,
4 г разрыхлителя,
1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с сахаром в пену с помощью миксера. Добавить муку, разрыхлитель и корицу и взбивать в течение двух минут венчиком, чтобы получилось тесто, напоминающие по консистенции сметану. Нарезанные кусочками яблоками выложить в форму, а затем залить тестом, равномерно распределив его ложкой. Запекать в духовке около 30-40 минут, проверив готовность пирога с помощью зубочистки.

Шарлотка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
500 г кисло-сладких яблок,
1 стакан муки,
3/4 стакана сахара,
3 яйца,
70 г изюма,
20 г сливочного масла,
1-2 чайные ложки манной крупы,
1/3 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки соли плюс щепотка соли,
ванилин и корица по вкусу,
сахарная пудра,
растительное масло.

Шарлотка в духовке

Шарлотка с яблоками и грушами

Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
2 груши,
200 г муки,
150 г сахара,
5 яиц,
2 столовые ложки лимонного сока,
корица и молотый мускатный орех по вкусу,
сливочное масло,
щепотка соли.

Приготовление:
Очищенные от кожуры фрукты нарезать на маленькие кусочки, сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями. Отставить в сторону. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, после чего размешать с просеянной мукой до однородной консистенции. Белки взбить с оставшимся лимонным соком и щепоткой соли до твердых пиков. Добавить белки в тесто, стараясь долго не перемешивать. Добавить яблоки и груши в тесто, слив с них сок. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 45 минут. Подавать шарлотку теплой с шариком мороженого.

Шарлотка с корицей и лимонной цедрой

Ингредиенты:
5 яблок,
2 стакана муки,
1,5-2 стакана сахара,
5 яиц,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка лимонной цедры,
сливочное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезанные дольками яблоки слегка посыпать мукой, смешанной с корицей и мускатным орехом. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в светлую однородную массу, после чего добавить просеянную муку и цедру лимона. Влить половину теста в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить кусочки яблок и залить оставшимся тестом. Запекать шарлотку в духовке около 40 минут.

Рецепты шарлотки в духовке

Перевернутая шарлотка с карамелизированными яблоками

Ингредиенты:
3-4 средних яблока,
1 стакан муки,
1 стакан кефира,
3/4 стакана сахара плюс 80 г сахара,
1/2 стакана кукурузной муки,
1/2 стакана манной крупы,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка соды,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В миске смешать обычную муку, кукурузную муку, манную крупу и соду. Влить растительное масло и кефир, тщательно перемешать и оставить на пару часов. Нарезанные ломтиками яблоки перемешать с лимонным соком и 20 г сахара. Разогреть в сковороде 20 г сливочного масла и быстро обжарить яблочные дольки до мягкости, стараясь не повредить их. Выложить яблоки в дуршлаг. Добавить еще 20 г сливочного масла и 60 г сахара. Готовить, пока смесь не превратится в карамель. Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, вылить карамель, равномерно распределив ее по поверхности, разложить кусочки яблоки и залить тестом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока шарлотка не станет румяной. Перевернуть шарлотку на блюдо, чтобы яблоки в карамели были сверху, остудить и подавать.

Творожная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
5 яблок,
350 г творога,
250 г муки,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
4 яйца,
4 столовые ложки сметаны,
6 г разрыхлителя,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Растопить сливочное масло и остудить. Очищенные от кожуры яблоки нарезать на кусочки. В миске взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное масло и творог, размятый вилкой со сметаной. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем, после чего аккуратно размешать тесто с яблоками. В смазанную растительным маслом форму налить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

Несмотря на то, что шарлотка с яблоками в духовке готовится невероятно просто и быстро, можете не сомневаться, что этот пирог подарит вам и вашим близким незабываемое удовольствие и наслаждение вкусом. Приятного аппетита!

нашла легкий рецепт, как думаете вкусно получится? http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=117834
И подойдет ли к этому рецепту Форма для выпечки 27 х 26 х 4,5 см Kunzhel "Сердце" ?

Это, конечно, дело вкуса - но классически считается, что в шарлотку лучше "Антоновку". Резать средним кубиком (грань примерно 1 - 1,5 см) . По Вашему рецепту должно получиться, если совсем боитесь, что не поднимется тесто, добавьте разрыхлитель. Форма должна подойти. Удачи :)

Нет. Шарлотку по такому рецепту я не люблю. Она получается сухая. Нарушены пропорции бисквитного теста. Стакан муки и стакан сахару на 4 яйца - это много. Нужно брать по 100 граммов.
Яблоки я люблю Семиренко. Но я их предварительно протушиваю на сковороде на сливочном масле, присыпав сахаром, чтобы они слегка закарамелизовались. Тогда шарлотка будет вкусной.
Кстати, в этом рецепте есть возможность комментариев. Почему бы не спросить напрямую у автора рецепта?

Яблоки лучше кисло-сладких сортов. Резать дольками. Семечки не забудьте удалить.. . Да и кожуру срезать. А вот вкусно получится или нет.. . Как сделаете, так и получится.


Раньше я пекла по такому рецепту и яблоки резала кубиками. Потом стала печь вот так: на 3 яйца - по стакану сахара и муки, а яблок - целый килограмм! Получается очень много яблок и совсем мало теста. И яблоки для этого пирога нужно резать тонкими пластинками, кожуру очистить, конечно. Можно еще корицу добавить. Яблоки предпочитаю антоновку, но за неимением.. . любые)

Как приготовить вкусную шарлотку

Яблочную шарлотку придумали английские хозяйки. Одна из них догадалась нарезать яблоки, поломать кусочками подсохший хлеб, залить все яйцом и запечь. Привычный рецепт на основе бисквита придумали во Франции. Им мы поделимся сегодня.

Сезон шарлотки: выбираем яблоки

Правильные яблоки для этого пирога созревают как раз осенью. Классическим сортом считается антоновка. Но подойдут любые твердые крепкие яблоки с небольшой кислинкой и ярким ароматом. Мягкие могут выделять влагу при выпечке, поэтому с ними добиться идеальной текстуры теста не выйдет. Как их нарезать? Дело вкуса. Можно очистить яблоки от кожуры и нарезать их мелкими кубиками, чтобы пирог получился особенно нежным. Или наоборот выбрать яблоки с красной кожурой, нарезать их крупными дольками, чтобы получить яркий эффектный пирог. Игра со вкусами тоже допустима: добавьте в выпечку твердые сочные груши, тыкву, шоколадные капли, корицу и ваниль, цукаты, чтобы каждый раз получался новый пирог.

Тесто: классический рецепт

Эксперименты с тестом тоже возможны. Но традиционно шарлотка — это воздушный бисквит. В простом варианте для него нужно просто хорошо взбить яйца с сахаром так, чтобы смесь стала светлой и плотной. Если провести по ней венчиком, след исчезнет не сразу. Но лучше потратить немного больше времени, чтобы взбить отдельно белки и желтки с сахаром и просеянной мукой в планетарном миксере. Потом аккуратно ввести взбитый до крепких пиков белок. Вмешивать его нужно силиконовой или деревянной лопаткой в одном направлении.

Форма для шарлотки: какая лучше

Разъемные формы для выпечки

Яблоки нарезаны, тесто готово. Пирогу пора отправляться в форму. Для него подойдут разъемные стальные с антипригарным покрытием. Можно выбрать традиционную круглую, квадратную или в виде сердец. Возможность снять боковые стенки очень облегчит процесс извлечения. Но смазать поверхность сливочным маслом и посыпать потом мукой все же стоит хотя бы ради красивой корочки.

Керамические и стеклянные не подойдут, так как требуют постановки в холодную духовку и постепенного нагрева, а бисквитная выпечка отправляется в уже горячую печь.

Силиконовые формы для шарлотки

Форма для выпекания шарлотки может быть силиконовой. Из таких форм пирог извлечь еще проще. За ними легко ухаживать. А еще можно купить форму в виде тыквы или сердец.

Время выпекания пирога — 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 С. Готовность легко проверить деревянной палочкой. Она должна остаться сухой.

Порционные формы для шарлотки

Может ли форма для запекания шарлотки быть порционной? Конечно, только уменьшите время ее выпекания. Используйте силиконовые формы для кексов, классические или в виде фигурок. Порадуйте детей мини-шарлоткой в форме желудей или белочек.

5 секретов вкусной шарлотки:

  • Чтобы тесто точно получилось воздушным, добавьте в него разрыхлитель. Количество всегда указано на упаковке.
  • Чтобы белок взбился быстрее, используйте яйца, которые только что достали из холодильника, и добавьте щепотку соли.
  • Чтобы получилась хрустящая текстурная корочка, вместо муки для посыпки формы используйте манку.
  • Надоела обычная шарлотка? Добавьте в тесто какао-порошок и приготовьте шоколадную версию популярного пирога.
  • Превратите простую выпечку в ресторанный десерт. Взбейте один белок с сахаром и за 10 минут до готовности смажьте им поверхность пирога. Получится нежная корочка из безе.

Экспериментируйте с тестом и начинкой, придумывайте свой собственный идеальный рецепт традиционного яблочного пирога. У нас вы сможете найти любые аксессуары для приготовления теста и формы для выпечки шарлотки.

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

шарлотка я яблоками

Шарлотка с яблоками – традиционный выбор как для начинающей хозяйки, пожелавшей удивить домашних нехитрым лакомством, так и для опытного кулинара, способного превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. В любом случае времени на приготовление потребуется совсем немного. Попробуем?

Традиционно шарлотку с яблоками пекут в конце лета и в начале осени, после того, как появляются яблоки нового урожая. Но печь ее можно и в любое другое время года, используя для начинки клубнику, малину, черешню, грушу, айву, сливу, изюм и другие свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты.

Почему шарлотка?

Начнем с того, что настоящая шарлотка - это старое сладкое французское блюдо, разновидность английского пудинга, включающее в себя белый хлеб, фрукты (не обязательно яблоки), заварной крем и сладкий спиртной напиток на основе фруктово-ягодных соков или пахучих трав. Рецепты шарлотки на основе хлеба и сейчас встречаются довольно часто.

В Россию шарлотку привез Мари Антуан Карем, работавший несколько месяцев при дворе царя Александра I. Мари Антуан или, как его называли в России, Антонин Карем был известным гастрономом-новатором, автором нескольких кулинарных книг. В немалой степени благодаря именно его стараниям кулинария перешла от скудного набора простых блюд Средневековья к тонкой и изысканной кухне современной Европы.

Какие яблоки выбрать?

Несмотря на то, что в качестве начинки в шарлотке можно использовать практически любые фрукты и ягоды, традиционной начинкой являются все же яблоки. Подойдут для шарлотки яблоки не всякие. То есть, испечь можно с какими угодно, но идеальный результат даст только антоновка.

Если вы не разбираетесь в сортах яблок, то выбирать надо ароматные и сочные яблоки с выраженным кисло-сладким вкусом. Именно кислинка в сочетании со сладким бисквитом придает шарлотке тот самый неповторимый вкус.

Рецепт шарлотки с яблоками

Для приготовления шарлотки по традиционному рецепту понадобятся:

  • 4-6 не очень крупных яблока (500 граммов)
  • 3-4 яйца
  • один стакан сахара (180 граммов)
  • один стакан муки (150 граммов)
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (30-50 граммов)
  • сливочное масло (10 граммов)

Яблоки очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и нарезают тонкими (около 5 мм) ломтиками.

Венчиком или миксером взбивают яйца. Некоторые хозяйки отделяют белки от желтков и вводят в тесто отдельно. Опыт показывает, что никакой разницы нет. Не прекращая взбивать, добавляют сахар, а затем муку. Для пышности можно добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Взбивать надо хорошо, чтобы тесто насытилось воздухом и стало очень светлым.

Секрет! Только хорошо взбитое тесте даст легкий и воздушный бисквит.

Противень подходящего размера слегка смазывают сливочным маслом и посыпают ровным слоем панировочный сухарей.

Секрет! Сухари позволят вытащить шарлотку из формы, не оставив на противне половину приставших к нему яблок. Лишние сухари с готового пирога просто стряхиваются.

Яблоки укладываются на слой сухарей и заливаются тестом. Теперь пирогу надо постоять 2-3 минуты и можно выпекать.

Секрет! Пауза нужна для того, чтобы тесто успело проникнуть между яблоками, и мы получили именно шарлотку, а не пареные яблоки со слоем бисквита сверху .

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (35-40 минут). В конвекционной духовке температуру для шарлотки можно поставить пониже – около 160 градусов.

Секрет! Готовность шарлотки можно проверить спичкой, зубочисткой или другой тонкой деревянной палочкой. При протыкании на палочке не должно оставаться следов сырого теста.

После выпекания остудить шарлотку лучше прямо в противне. Остывший пирог вынимается из формы очень легко.

Калорийность шарлотки с яблоками

Часто от приготовления шарлотки отказываются под предлогом того, что блюдо очень калорийное. Давайте посчитаем: яблоки (250 ккал), яйца (450 ккал), сахар (800 ккал), мука (500 ккал). Итого около 2000 ккал на 1 килограмм готовой шарлотки. Калорийность 200 ккал/100 граммов. Это приблизительно на уровне бородинского хлеба или сметаны 20% жирности.

Спору нет, диетической шарлотку не назовешь, но и пугаться тоже особенно нечего. Естественно, что при некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете) это лакомство придется исключить. Приятного аппетита!

Шарлотку можно приготовить и в мультиварке, рецепт практически не отличается. Все подробности на видео.

Читайте также: