Сорта винограда для вина

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Лучшие производители селекционных сортов винограда непрерывно совершенствуют их виды для производства вина в домашних условиях. С каждым годом растет количество любителей выращивать на своем участке винный виноград.

В статье вы найдете информацию о том, какие бывают современные сорта винограда, сколько стоит саженец и фото каждого из них.

Нет худа без добра

Потепление климата превратилось в серьезную проблему для человечества, только садоводы любители в нашей стране относятся к этому с радостью. За последние тридцать лет зимы в средней полосе стали настолько теплыми, что климатическая граница выращивания не традиционных для наших условий культур подошла чуть-ли не к полярному кругу.

Прежде всего это относится к винограду. Большой популярностью стало выращивание его для самостоятельного производства вина. Но не только потепление причина этому. Постоянно растет средняя цена на винодельческую продукцию, а бюджетные вина по качеству оставляют желать лучшего. Это заставляет многих прибегать к самодельному изготовлению слабоалкогольной продукции.


Незамысловатая агротехника

Несмотря на то, что виноград — традиционно южная культура, он, как растение, не очень прихотлив. Дикие формы этой кустарниковой многолетней лианы выдерживают сильные морозы, переносят непродолжительные засухи. Растет на известняках и каменистых почвах. Благодаря этому, виноград — одно из первых растений, которое стал культивировать доисторический человек.

Где лучше посадить

Благодаря современным методам селекции выведены многочисленные морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать безукрывным методом. Но для северных районов рекомендуется укрывать лозу традиционным способом: дощатыми щитами, скошенной травой или укрывным материалом. Не важен тип укрытия, главное оно должно дышать, чтобы во время оттепелей растение не загнило.

При выборе грунта для посадки возможности садовода ограничены тем, какой есть на участке. Список требований к почве не отличается разнообразием. Большинство видов хорошо плодоносят не только на богатых органикой почвах, но и на бедных глинистых и суглинках. В большинстве случаев надо избегать заболоченных участков и высоких грунтовых вод.

Главное — оберегать растения от сквозняков. На открытых, сильно продуваемых участках кисти мельчают и резко снижается урожай.

Как ухаживать за лозой

Виноград, как и любое культурное растение, хорошо отзывается на регулярный уход. Прежде всего это весенняя обрезка после снятия укрытия. Часто на лозе присутствует плесень. Не надо торопиться бороться с ней химическими препаратами. Подождите, пока подсохнет и исчезнет сама.

Большинство современных видов имеют устойчивость против грибковых заболеваний. Но главное — до распускания почек провести профилактическое опрыскивание кустов и земли под ними 3% раствором медного купороса. Как правило, этого достаточно, чтобы обезопасить растения от вредителей.

Перечень болезней, которым подвергается виноград, должен быть дополнен нападениями на сладкие ягоды полчищ ос. После их посещения от кистей могут остаться только гребешки. Специальные ловушки могут помочь в этом случае, но потребует периодической их перезарядки. Для борьбы с осами существует итальянское народное средство: в каждую гроздь необходимо воткнуть веточку базилика. Всегда ли это справляется с функцией охранника от ос неизвестно, но в отдельных случаях помогает.

Следующий этап — подвязка лозы. Мы не будем рассматривать популярность моделей шпалер для подвязки лозы, так как они применяются для крупномасштабных посадок. На дачном участке достаточно использовать для этих целей забор или простую конструкцию из труб и проволоки.

Обычно дочерние, с прошлого года, рукава лозы укрепляются в наклонном положении, а плодовые стрелки в горизонтальном. При созревании кистей периодически надо удалять листья, закрывающие солнечный свет.

При подвязке лозы можно использовать популярные модели механического инструмента.

Регулярные прополки и полив довершает список мероприятий по уходу, и как правило этого достаточно, чтобы получать хороший урожай вкусных ягод

Рейтинг лучших винных сортов винограда на 2022 год

НаименованиеСахар %Срок созреванияУстойчивость °СЦена 1 шт. р.
Цветочный23Средне-поздний-27300
Северный плечистик25Средний-32300
Реформ25Очень ранний-27280
Дружба21Сверх-ранний-24243
Кристалл18Очень ранний-29300
Мерло22Средне-поздний-27320
Фиолетовый ранний22Поздний-27240
Благодать25Ранний-40346
Платовский20Ранний-30300
Шардоне23Средний-20390


Технический сорт широко распространен на территории СНГ. Среднепозднего созревания, в течение 140 дней. Кисти не крупные, очень плотные, весом 200 грамм. Содержание сахара — 23%, кислотность — 10%.

Морозоустойчив до -27°С, слабо защищен от засухи. Высаживают на орошаемых территориях или там, где высокий уровень грунтовых вод. Лучшие результаты получаются на слабощелочных глинистых почвах или жирных суглинках.

Выведен для средней полосы. В Московской области дает хорошие урожаи, может быть рекомендован для Урала. Требует укрытия на зиму традиционными способами.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе. При большой влажности и понижении температуры подвержен серой гнили и оидиуму. В таком случае требуется обработка фунгицидами четыре раза за сезон.

Винный тип винограда дает очень сочные ягоды с ощутимым мускатным вкусом.

  • растет на глинистых почвах;
  • устойчив к мучнистой росе.
  • не любит повышенную влажность;
  • чрезмерная чувствительность к засухе.


Технический сильнорослый сорт для вина с устойчивыми характеристиками. Название получил за характерную форму кисти в виде тела с плечиками. Сбор урожая на вино — в середине сентября. Содержание сахара достигает 25%. Вкус ягод приятный без примесей. Высокий выход сока до 86%, популярен при производстве красного вина.

Морозоустойчив, до -32°С, зимует без укрытия, лоза укладывается под снег. Не требователен к уходу, рекомендуется для новичков. Предпочитает рыхлую почву, хорошие урожаи получаются при выращивании на супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Не любит заболоченные участки. Выдержал многолетнюю проверку в Черноземье и Беларуси.

Устойчивость к болезням средняя. Более всего подвержен мучнистой росе, регулярное внесение древесной золы снижает заболеваемость.

  • выращивается без укрытия, выдерживает мороз до -32°С;
  • не заменим для изготовления винного сусла;
  • редкий чисто виноградный вкус.
  • быстрое осыпание ягод при созревании;
  • недостаточная устойчивость к болезням.


Сверхранний сорт венгерской селекции относится к среднерослым. Полная зрелость наступает в конце августа. Грозди средней плотности достигают веса 250 грамм. Белые ягоды небольшие, сладкие. Низкая кислотность делает вкус гармоничным, в нем присутствует легкий мускатный оттенок.

Оптимальные характеристики для производства вина достигаются при выращивании на суглинистых нейтральных и слабощелочных почвах. Среднеустойчив к грибковым заболеваниям, не терпит влажных грунтов.

Морозоустойчивый тип, выдерживает температуры до -27°С. На зиму для укрытия лучше использовать мульчирующий материал, зимует под снегом.

  • сверхранний, техническая зрелость наступает в конце августа;
  • низкая кислотность позволяет делать десертные вина.


Универсальный и неприхотливый сорт совместной с болгарскими учеными селекции. Сверхранний срок созревания позволяет собрать урожай уже в середине августа. Ягоды янтарно-зеленого цвета обладают тонким мускатным ароматом. Сахаристость до 21% и умеренная кислотность делают его незаменимым для белого вина.

Выращивание винограда Дружба требует ответственного подхода к выбору места посадки. Освещенность участка играет большую роль, чем качество почвы. Не переносит переувлажнение, в этом случае требуется дренаж места посадки.

Средняя морозоустойчивость требует укрытия лозы на зиму, особенно в северных районах РФ. Главное вовремя провести эту работу. Преждевременное укрытие приводит к загниванию лозы.

Уход заключается в периодической обрезке и подкормке растения. Устойчивость к грибковым заболеваниям облегчает сезонные работы. Тем не менее надо опрыскивать фунгицидами перед цветением и после сбора ягод.

Неприхотливость сорта позволяет рекомендовать его для начинающих виноделов. Как вырастить, когда сажать и чем удобрять можно подробно узнать на специализированных сайтах в интернете.

  • низкие требования к уходу;
  • ярко выраженный мускатный аромат сусла;
  • сверхранний срок созревания.
  • средняя морозоустойчивость;
  • плохая лежкость ягод.


Очень ранний сорт для приготовления вина в домашних условиях. Зарекомендовал себе при выращивании не только в южных районах, но и на севере, где сбор урожая начинается в конце августа. Средняя сахаристость винограда 18% способствует снижению кислотности до 3,5 г/л. Это ограничивает применение этого вида для десертных вин. Ягоды жёлто-зелёного цвета с сочной мякотью медового вкуса.

Уход за ним не требовательный, заключается в обрезке и своевременном рыхлении. Может выращиваться на песчаных почвах, но требуется внесение микроэлементов, особенно, магния. Не переносит открытые, продуваемые места. Рекомендуется для сада, где большие деревья защищают посадки от ветров.

Устойчив к заболеваниям. Медовый вкус ягод привлекает ос, поэтому надо развешивать для них ловушки и уничтожать гнезда.

  • не повреждается серой гнилью;
  • простой уход;
  • подходит для изготовления вин типа хересов.
  • при загущении осыпается завязь;
  • привлекает много ос.


Среднепоздний сорт преимущественно для красного вина. Второй в мире по популярности винодельческий материал для опытных виноделов. Гроздья небольшие до 150 грамм веса, ягоды с плотной восковой кожурой имеют гармоничный вкус с привкусом паслена. Сбор урожая в конце сентября. Широко распространен на юге, в Краснодарском крае. По морозоустойчивости хорошо подойдет и для Подмосковья. Выдерживая морозы до -27°С, в северных регионах требует укрытия.

Содержание сахара сильно зависит от сезона, в теплые годы доходит до 23%, умеренная кислотность 5-7 г/л. Винное сусло имеет богатую палитру вкусов-от вишни и сливы до шоколада и кофе. Выстоявшее вино с богатым вкусом содержит мало танинов.

Лучшие почвы для Мерло глинистые, хорошо получается на суглинках. Предпочтительней щелочная реакция, тогда вино имеет более яркий вкус.
Средняя устойчивость к заморозкам и засухе и не терпит влажных грунтов. Высокое сопротивление серой гнили, но требует 2-3 обработки за сезон против оидиума. Подвержен нападению ос.

  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • неприхотлив в уходе.
  • не вкусный при употреблении в пищу;
  • подвержен грибковому заболеванию оидиум.


Столово-винный сорт, популярный в России за высокую сахаристость и мускатный вкус. Хорош для дома и для производства вина. Сбор урожая с начала сентября, может оставаться висеть на лозе длительное время. Обладает средней морозоустойчивостью, можно выращивать в различных климатических условиях. Лучше получается в южных районах.

Высокое содержание сахара 22% и низкая кислотность 4,5 г/л, наряду со вкусом муската делают его незаменимым для любительского виноделия. Устойчивость к заболеваниям не исключает трехразовую обработку инсектицидами против виноградной тли и гроздевой листовертки.

  • может расти на тяжелых солончаках;
  • приятные мускатные тона;
  • высокая устойчивость против мучнистой росы;
  • выдерживает при укрытии -30°С.
  • требует тщательного ухода-прищипка, обламывание, пасынкование.


Новый столово-технический сорт раннего срока созревания. Сбор урожая во второй половине августа. Лоза сильнорослая, гроздья с крупными ягодами достигают веса 600 грамм. Оригинальный мускатный вкус с оттенками меда и розы.

Высокое содержание сахара 25% и умеренная кислотность делают его популярным не только как виноматериал, но и как столовый вид.
Устойчивость к грибковым заболеваниям снижает затраты на уход за посадками.

Морозоустойчивость не требует укрытия лозы на зиму. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, предпочитает нейтральные. Не любит заболоченных участков.

  • зимует без укрытия, выдерживает -40°С;
  • высокая сахаристость 25%;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.


Среднерослый технический сорт для изготовления вина очень раннего срока созревания 110 дней. Грозди средней величины массой до 200 грамм. Белые ягоды небольшого размера (2-3 грамма). Сахаристость 20% и кислотность 8,9 г/л делают его вкус гармоничным.

Устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиум, серая гниль) не требует интенсивного опрыскивания химическими препаратами. Неукрывной сорт выведен для средней полосы и выдерживает морозы до -30°С. Может быть рекомендован для Сибири. При выращивании в северных районах лучше укрывать лозу традиционным методом, пусть зимует под снегом.

Растение требует супесчаную либо суглинистую почву нейтральной кислотности, в этих условиях достигается оптимальное содержание сахара. При уходе надо следить чтобы гроздья хорошо освещались солнцем, для чего удаляются лишние листья.

  • минимальные требования к уходу;
  • очень ранний срок созревания 110 дней;
  • высокая морозоустойчивость -30°С.
  • по мнению покупателей, иногда появляется посторонний привкус паслена;
  • подгнивают плотные кисти.


Виноград среднего срока созревания, распространенный во всех винодельческих регионах мира. Функционал сорта включает в себя производство широкого диапазона вин от монотипных сухих до высококачественных игристых и купажей с другими виноматериалами.

Содержание сахара 23% и повышенная кислотность до 11 г/л способствуют холодному брожению. В результате вино обладает мягким запахом муската и фруктовыми нотами яблока и цитрусовых. Характеризуется повышенным содержанием алкоголя до 13%.

Самые хорошие результаты получаются при выращивании лозы на глинистых известковых почвах. Следует избегать пониженного рельефа с влажными грунтами.

Средняя морозоустойчивость -20°С требует укрытия растений на зиму. Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям не исключает поражение милдью и оидиумом. При первых признаках опрыскиваются бордоской смесью.

  • хороший урожай на бедных и каменистых почвах;
  • повышенное содержание алкоголя в вине, до 13%;
  • неприхотлив в уходе.
  • не устойчив к весенним заморозкам;
  • низкая урожайность.

Заключение

Статья написана для любителей самостоятельно выращивать виноград на своем участке. Приведен обзор лучших сортов растений для производства вина своими руками. Описание каждого вида содержит основные критерии выбора посадочного материала для своего хозяйства.

Даны советы, как выбрать самые хорошие и недорогие саженцы, какой лучше купить, чтобы не совершить ошибки при выборе.

Если вы опытный садовод и можете дать рекомендации по цене или какой фирмы лучше купить виноград для самостоятельного производства вина, поделитесь этим в комментариях. Ваши отзывы помогут начинающим узнать на что обратить внимание прежде всего, начиная заниматься увлекательным и полезным делом.

19 популярных сортов винограда для вина в России

Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.

Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.

Распространенные винные сорта

Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.

Изабелла

Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.

За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.

Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.

Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.

Сорт винограда Изабелла

Лидия

Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.

Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.

Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.

Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.

Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

Сорт винограда Лидия

Мерло

Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.

Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.

Светолюбив, нуждается в защите от ветра.

Не подходит для кислых почв.

В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.

Сорт винограда Мерло

Молдова

Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).

Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.

Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.

Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.

Сорт винограда Молдова

Лора

Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.

Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.

Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

Сорт винограда Лора

Пино Нуар

Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.

Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.

Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.

Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.

Сорт винограда Пино Нуар

Альфа

Морозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.

С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.

Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.

Сорт винограда Альфа

Солярис

Неприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.

Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.

В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.

Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.

Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.

Сорт винограда Солярис

Бианка

Раннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.

Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.

Может использоваться для создания коньяков и водки.

Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.

Сорт винограда Бианка

Цитронный Магарача

Ранний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.

Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.

В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.

Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.

Сорт винограда Цитронный Магарача

Платовский

Высокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.

На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.

Сорт винограда Платовский

Кристалл

Высокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.

Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.

В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.

Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.

Сорт винограда Кристалл

Ливадийский черный

Один из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.

Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.

Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.

Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.

Сорт винограда Ливадийский черный

Левокумский

Холодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.

Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.

Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).

Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.

Сорт винограда Левокумский

Мускаты Летний и Блау

Универсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.

Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.

Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.

Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).

Требует укрытия на зиму.

Сорт винограда Мускат Летний

Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.

Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.

Качества ягод улучшаются к середине осени.

Сорт винограда Мускаты Блау

Каберне Совиньон

Французский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.

Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.

Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.

Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Дружба

Неприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.

Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.

Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.

Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.

Сорт винограда Дружба

Кардинал

Cтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.

Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

Ркацители

Грузинский сорт винограда, который обладает высокой ценностью и средне-поздним периодом созревания. Отлично приживается на территории Украины, России (в Ингушетии и других регионах).

Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина составляет около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы и при этом они достигают в длину не больше 18 мм, а в ширину до 14 мм.

Виноград Ркацители окрашен в желтый цвет и имеет золотой оттенок, а также на солнечной стороне ягод образуется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. В каждой ягодке находится по 3 семечки.

Сорт винограда Мускат гамбургский

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Алиготе

Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

Сорт винограда Алиготе

Шардоне

Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

Сорт винограда Шардоне

Ананасный

Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

Сорт винограда Ананасный

Цветочный

Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

Сорт винограда Цветочный

Цимлянский черный

Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

Качество напитков улучшается с выдержкой.

Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

Сорт винограда Цимлянский черный

Мускат гамбургский

Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Сорт винограда Мускат гамбургский

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

  1. Абсолютно сухие, нейтральные белые — бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете. (например, Чаколи/Виньо верде/Пино гриджио)
  2. Бодрые, травянистые белые — резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника. (Совиньон блан из Новой Зеландии/ Рислинг)
  3. Насыщенные, ореховые белые — глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью. (Шардоне из Бургундии)
  4. Зрелые белые, с тонами жареных тостов — основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. (Шардоне из Австралии)
  5. Ароматические белые — душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов. (Мускат/Гевюрцтраминер)
  6. Сочное, фруктовое красное вино — освежающее и с восхитительным чистым вкусом. (Мерло)
  7. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком — спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов (Пино Нуар).
  8. Насыщенное красное, с черносмородиновым оттенком — красные вина с характерным ароматом черной смородины (Каберне Совиньон).
  9. Пряное, теплое красное — вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада (австралийский Шираз).
  10. Сочное, кисло-сладкое красное — интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов (Кьянти).

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сухое, - потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь. Когда сахар кончился, сок стал сухим вином. А теперь важно следующее

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между "быть лёгким на подьем" и "пускаться во все тяжкие".

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные - необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне - это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава). За эту черту отвечают Пиразины.
Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.


Шираз/Сира

Пино нуар

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый - не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов. Второй - выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!
Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.

Совиньон блан

У этого сорта свой уникальный стиль - кислотный, зелёный и хрустящий. Да, из Совиньон блан можно сделать серьёзные и элегантные варианты, но виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!
Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи" в бокале.

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

  • отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой)
  • может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым
  • молекула триметилдигидронафталина (TDN) отвечает за аромат нефти, бензина, резинки в вин после трёхлетнего летнего возраста! Кто-то ненавидит эту черту, а кто-то неуёмный фанат и расстраивается, не найдя аромат бензина в вине.
  • Рислинг можно встретить в варианте от “сухой, как кость”, то есть высушивающий рот, до самых невероятных и сладчайших вариантов, которые кажутся молоком на уста младенца благодаря уравновешенной кислотностью сладости
  • это вина могу жить вечно! Кислотность и сахар - консервант, и открыв вино 50 летнего возраста вы будете молить налить вам еще, потому что ко всей композиции добавятся ароматы тягучей карамели, тофиффи и сладких леденцов.

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!


САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Страна, в которой есть все стили и виды вин! Красные, белые, сухие, сладкие, коньяки, креплёные, шампанское, сотни игристых, старые методы Ансестраль (дедовский метод изготовления игристого), пряные и спокойные, розовые и нуво. Ну вы поняли. Во Франции всегда можно найти абсолютно идеальную версию вина. Куда не ткни - идеально.

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Франция - это идеал. Дайте себе время, чтобы разобраться и понять такие вина. Поверьте, оно того стоит!


ИТАЛИЯ

Люди, которые любят Итальянское вино, любят и кухню Италии, и образ жизни, культуру, в общем - всё итальянское. Но это только на первый взгляд кажется, что Италия это что-то лёгкое. Если взять вишенку с торта, то такие вина (а) - есть, а (б) очень сложно понять. Возьмём к примеру Бароло. Ох и сложные ж это вина, даже профессионалам нужно время, чтобы начать понимать их. Лучшее это поехать на каникулы в Пьемонт, во время трюфельной охоты и натирать себе в пасту трюфель, наливая Неббиоло (сорт винограда Бароло) в бокал.
В основном, белые итальянские вина - спокойные, лёгкие и для наслаждения где-нибудь у озера. Красные же приятно горьковатые, сочнофруктовые и с хорошей кислотностью. Южные варианты более насыщенные, но всё равно манящие! Такие вина идеально с едой, в общем - часто запивательные.


Испания

Страна Риохи, Хереса и игристой Кавы - суперразношёрстные, но такие прекрасные. Вина Испании про тёплоту и душевность. Сразу хочется достать книжку и обняться с любимым.



Германия

Абсолютнейшая противоположность. Это холодная страна и стиль местных вин строг, тонок, безукоризненно прекрасен и на грани. Много великих белых вин (вспоминаем Рислинги) вин,м прекрасно подходящих под разную кухню - от сашими до свинины с капустой.

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Винные сорта винограда предназначены специально для производства вина. Из темных сортов получают красные сухие, полусладкие, сладкие вина, из белых сортов — белые столовые, десертные, игристые. Каждый сорт наделен уникальными характеристиками. Вкус ягод и готовых напитков зависит от климата и местности, на которой возделывают культуру. Обо всем подробнее расскажем в этой статье.

Особенности винных сортов винограда

Виноградные вина готовят из технических сортов, которые, в отличие от столовых, имеют менее презентабельный вид. Химический и механический состав ягод зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.

Плоды технических сортов накапливают сахар и содержат умеренное количество кислоты. Напитки из ягод с низкой сахаристостью и минимальной кислотностью получаются невыразительными. Оптимальное соотношение сахара и кислоты для белого вина — 19:8, а для красного – 7:3.

Существует ряд универсальных сортов, которые подходят для изготовления вин: Августа, Шатен фиалковый, Росинка, Буффало. В белых столовых напитках из сорта Шардоне улавливаются фруктово-цитрусовые тона. Для производства винодельческой продукции используют в основном белоягодные западноевропейские сорта винограда: Кристалл, Шардоне, Рислинг. Из темных европейских наилучшими считаются Каберне Совиньон, Шираз, Неббиоло, Темпранильо.

Основные компоненты ягод — сахар, флавоноиды, кислоты и витамины. Брожение происходит естественным путем. Восковой налет на кожице притягивает микроорганизмы, в том числе дрожжевые грибки. При раздавливании ягоды мгновенно начинается ферментация. Дрожжевые грибки размножаются и питаются сахаром, выделяя пищеварительные ферменты для его расщепления.

Существует около 20 тыс. столовых сортов винограда. Их характерные черты:

  • тяжелые или рыхлые грозди;
  • нежная темная, желто-зеленая, янтарная, розовая кожура;
  • десертный вкус;
  • баланс сладости и кислоты;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • средняя и высокая морозостойкость;
  • ягоды используются для свежего употребления.

Технические сорта имеют такие особенности:

  • мелкие равномерно окрашенные ягоды;
  • толстая или тонкая кожица;
  • неброский вид;
  • средние грозди;
  • высокая морозостойкость (до -40°С);
  • устойчивость к грибкам и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • плоды используются для изготовления вин, коньяков, винных материалов, соков, компотов, изюма.

Универсальные сорта входят в отдельную группу и сочетают в себе качества столовых и технических. Из плодов готовят халву, шербет, бекмес, чурчхелу, мед, сиропы, маринады, варенье. Отходы переработки идут на производство спирта, энантового эфира, масла, уксуса, винной кислоты, энотанина, кормовых дрожжей, энокрасителей.

Лучшие в мире сорта винограда для вина

сорта винограда для вина

Красные сорта винограда используют для производства красных сухих, полусладких, десертных вин. Сухое вино из винограда красных сортов имеет более сложный вкус и аромат, чем белое. Косточки содержат дубильные вещества, придающие красным винам вяжущий привкус. В процессе активного брожения сусло становится темно-красным, терпким с характерным ароматом.

Красные

Самые известные сорта для приготовления красных вин — Каберне Совиньон и Пинотаж.

Каберне Совиньон

винные сорта винограда

Каберне Совиньон — французский технический виноградный сорт, распространенный в Бордо. Виноград выращивают в Болгарии, Италии, США, Аргентине.

Грозди средней величины, цилиндро-конические, рыхлые, массой 73-78 г. Ягоды среднего размера, округлые, темно-синие. Кожица толстая и плотная. Мякоть сочная, бесцветная. Вкус гармоничный с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 плодов — 90-120 г. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Каберне Совиньон — король винограда. Из него готовят высококачественное вино с узнаваемым вкусом и ароматом. Выдержка в дубовых бочках облагораживает вкус напитка и добавляет ванильных и кедровых ноток. Фруктовые тона невыдержанного вина — черная смородина, слива и черника. Каберне идеально сочетается с тяжелыми мясными блюдами.

Вина из Каберне Совиньона десятилетиями хранятся в погребах и только выигрывают от этого. Резкие танины сглаживаются, тонкие ароматы усиливаются. Аромат черной смородины приобретает новые нотки: кожи, кедра, фиалок, земли.

Пинотаж

винный виноград

Пинотаж — красный сорт среднего срока созревания. Широко распространен в Канаде, ЮАР, Зимбабве, США, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии.

Грозди средней величины, рыхлые, цилиндрической или цилиндро-конической формы. Плоды мелкие или среднего размера, овальной формы. Кожица толстая, темно-синяя. Мякоть сочная, бесцветная.

При правильной обработке получаются разноплановые вина. Молодой Пинотаж радует освежающим фруктово-ягодным вкусом с легкой кислинкой. Выдержанный Пинотаж дает глубокий, бархатистый, танинный вкус с ноткам специй и темного шоколада. Сорт используют и для производства игристых и розовых вин.

Выдержка в дубовых бочках по-новому раскрывает вкус и аромат напитка, появляются нотки черных ягод, смешанные с тонами специй и бананов.

Пинотаж подают к вяленому мясу антилопы, свиным голландским колбаскам, индийскому острому рису, карри, мясу ягненка, джему из кумквата, марулы, рамбутана, а также в качестве дижестива (после еды).

Справка. Кроме вин из сортов Питотаж и Каберне Совиньон с мясными блюдами отлично сочетаются напитки из винограда Мерло, Гренаш, Мурведр, Темпранильо.

Из какого винограда делают красное сухое вино

Самые известные сорта для приготовления сухих красных вин — Шираз (Сира), Мальбек, Темпранильо.

Шираз

сорта винограда для красного вина

Шираз — благородный красный сорт винограда, который известен еще со времен древних римлян и греков. Родина сорта — Франция, долина Роны. Здесь он считается основным сортом для приготовления вин: Кот-Роти, Эрмитаж. Шираз популярен и на юге Франции, где его включают в большинство купажей.

Грозди винограда средней величины, цилиндроконической формы, средней плотности. Плоды овальные, черного цвета.

На севере долины Роны из Шираза производят темные вина и традиционно добавляют для аромата капельку Вионье. Напиток получается темным, танинным. В Австралии напитки имеют несколько иной вкус — они плотные, сильные, с ароматом черного перца и пряностей.

Классический вкус напитка из сорта Шираз имеет нотки смородины, шоколада, ежевики, кожи, дыма, земли. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Вина сочетаются с дичью, красным мясом и сырами.

Мальбек

лучшие сорта винограда для вина

Грозди винограда сорта Мальбек средние или мелкие, конической формы, рыхлые. Ягоды округлые, темно-синие или черные. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая. Сокоотдача высокая —90%. Цвет сока приобретает чернильный окрас.

Мальбек идеально подходит для приготовления вин с насыщенным вкусом и богатым ароматом пряностей, шоколада, мармелада, вишни, сливы, дуба и ванили.

Плоды, собранные в долине Уко (Аргентина), имеют умеренную кислотность и содержат обволакивающие танины. Цвет напитка получается глубоким и насыщенным, а вкус — сбалансированным.

В южных районах Мендосы виноград созревает рано и характеризуется повышенным содержанием сахара и сниженной кислотностью.

Вина, приготовленные без выдержки в бочке, рекомендуется употребить в течение года. Выдержанные 3-4 месяца хранят в бутылках на протяжении 2-3 лет, больше года — 10 лет.

Аромат вина из сорта Мальбек меняется в зависимости от климата. При выращивании винограда в прохладном климате Франции получаются напитки с малиновым и вишневым вкусом. Аргентинские напитки благоухают сливой и ежевикой. В выдержанном вине присутствуют нотки кокоса, табака и ванили.

Справка. Мальбек подают к твердым сырам, красному мясу, пасте с томатным соусом. Температура подачи — +17…+21°С.

Темпранильо

лучшие винные сорта винограда

Темпранильо — испанский винный сорт винограда. Грозди компактные, цилиндроконические, весом до 700 г. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в холодных регионах. Ягоды мелкие, кожица средней толщины, черно-синего цвета. Мякоть в меру плотная, темная.

Сорт содержит антоцианы, благодаря которым напитки приобретают насыщенный цвет, а также терпкий и бархатистый вкус. В аромате улавливаются нотки табака, вишни, черной смородины, клубники, чернослива, шоколада. В молодом вине преобладают ягодные тона.

Вино, выдержанное в бочках, имеет кокосовые и ванильные нотки. Виноделы в Рибера дель Дуэро, выдерживают сусло в старых французских дубовых бочках, что придает напитку фруктовый вкус и приятный аромат дуба.

В Испании напиток из Темпранильо, выдержанный в бочках из традиционного дуба, становится оранжевым, имеет насыщенный вкус и легкую структуру. Его подают к хамону, колбасам и овощам на гриле, пицце, лазанье, пасте с томатным соусом, тако, буррито, чили, тушеной фасоли, жареной баранине с желе из красной смородины.

Сладкие сорта

Сладкие красные вина получают несколькими способами:

  • из ароматных сортов — Бракетто, Мускат, Буал, Алеатико, Гренаш Нуар;
  • путем позднего сбора урожая и увяливания ягод;
  • используя плоды с благородной плесенью.

Процессы производства красного сладкого вина отличается сложностью. Винодел останавливает брожение до того как весь сахар превратится в алкоголь. Самые известные сладкие вина — Ламбруско, Баньюльс, Аббация.

Алеатико

сорт красного виноградного вина

Грозди средние, цилиндро-конические, плотные или среднерыхлые, массой 130-150 г. Ягоды округлые, черные, с сизым налетом. Кожица толстая, мякоть сочная, зеленая. Вкус приятный, аромат мускатный. Сахаристость — 20-26%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Их винограда готовят десертное марочное красное вино с приятным мускатным тоном, а в купаже с Каберне Совиньон, Морастель, Саперави — портвейн с маслянистым своеобразным букетом.

Дегустационная оценка десертного вина — 9,7 баллов из 10.

Гренаш Нуар

из какого винограда делают вино

Второе название сорта — Гарнача Тинта. Это древнейший винный сорт винограда западноевропейской эколого-географической группы. Ягоды содержат много сахара — до 29% и 6-7 г/л кислоты. Аромат выраженный сортовой. Ягоды используют для приготовления розовых вин. В купаже с Гренаш Блан и Гренаш Гри получаются крепленые сладкие вина, популярные в Испании.

Белые

Из белых сортов винограда получают белые столовые, полусладкие, десертные, игристые вина.

Ркацители

какой сорт винограда лучше для вина

Белый сорт винограда с высокой урожайностью. Сахаристость ягод — 20-24%, кислотность — 7-8 г/л. Плоды среднего размера, овальной формы, кожица тонкая, золотисто-желтая с коричневыми пятнами. Мякоть сочная. Период созревания составляет 150 дней. Урожайность — 110-160 ц/га.

Виноград также используют для приготовления белых столовых вин, коньяка и виноградного сока.

Шардоне

какой виноград для вина лучше

Из винограда готовят белые вина с ароматом тропических фруктов, а также игристые.

Мускат белый

Мускат белый — технический сорт, популярный в Италии, Испании, Франции, Болгарии, США.

Виноград используют для производства десертных вин с ароматом цитрона и чайной розы, столовых и сладких, шампанского.

Винные сорта винограда для Кубани

Благоприятные климатические условия Краснодарского края идеально подходят для возделывания лучших сортов. Плантации расположены в Анапо-Таманской зоне. Сбор урожая начинают в конце июля и заканчивают в середине октября.

На Кубани виноград выращивают укрывным и открытым способом. Точное количество сортов эксперты не называют, поскольку виноградники регулярно пополняются новыми селекционными разработками.

Наиболее популярные разновидности культуры:

  1. Мадлен Анжевин с содержанием сахара 15% и кислоты 6,7%.
  2. Жемчуг Саба с сахаристостью 16% и кислотностью 7,3%.
  3. Шасла белая занимает лидирующую позицию. Ягоды содержат 15% сахара и 6,7% кислоты.
  4. Чауш обильно плодоносит, нуждается в опылении. Сахаристость ягод — 14%, кислотность — 6%.
  5. Мускат венгерский характеризуется высокой сахаристостью более 20% и низкой кислотностью — 6,5%.
  6. Сенсо с гармоничным вкусом, сахаристостью 18,3% и кислотностью 7%.

Самый древний сорт винограда для виноделия

Самый древний сорт винограда — Калабаки, или Лимнио, родом с греческого острова Лемнос. Сорт культивируют преимущественно в Северной Греции. Ягоды окрашены в темно-синий цвет, источают тонкий аромат. Из винограда готовят легкие напитки насыщенного красного цвета с экзотическим ароматом фиалок, вишни, трав, орегано, спелых персиков, клюквы, клубники. Они получаются свежими, легкими, яркими и нравятся тем, кто не любит тяжелых красных танинных вин.

Напитки из Лимнио зачастую пьют молодыми, однако выдержанные на протяжении 4-7 лет радуют превосходным букетом.

Калабаки смешивают с Каберне Фран и Каберне Совиньон для придания танинной структуры.

Напиток подают к мясным и рыбным блюдам, пасте с мясными соусами и мягким желтым сырам.

Из каких сортов вино не делается

Столовые сорта винограда не подходят для приготовления вина. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, имеют ярко выраженный вкус, но вина из них получаются посредственными.

Многие виноделы-любители считают, что вино можно готовить из любых сладких сортов винограда. Однако специалисты советуют выбирать сорта, ягоды которых набирают 27-28% сахара и способны выделять много сока. Только в таком случае напиток получится вкусным и гармоничным.

Наиболее известные столовые сорта, не предназначенные для производства вина, — Аркадия, Лора, Красная роза, Ливия, Аметист, Велес, Кардинал, Молдова, Агадаи.

Заключение

Сорта винограда для вина бывают красными и белыми. Из первых производят сухое, полусладкое и сладкое вино. К таким сортам отностся Каберне Совиньон, Пинотаж, Шираз, Мальбек, Темпранильо, Алеатико, Гренаш Нуар. Из белых сортов винограда получают столовое, десертное вино, шампанское. Это Шардоне, Ркацители, Мускат белый.

На Кубани возделывают многие известные сорта и регулярно расширяют ассортимент благодаря селекционным разработкам. Самый старый сорт винограда — Калабаки, или Лимнио, родом из Греции.

Столовые сорта Аркадия, Лора, Красная роза, Ливия, Аметист, Велес, Кардинал, Молдова, Агадаи не подходят для производства вина. Напитки из них имеют невыразительный вкус и аромат.

Читайте также: