Виноград райский описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Всем добрый день! Кого интересуют классные новинки от Калугина В. М. И много интересных новинок Американской и Японской селекции,подписывайтесь на мой ютуб канал! Всё что я приобрел от Калугина, я снял на видео! Как доделаю прививки, всё выложу на свой канал и в Одноклассники. Будет 3 видео про эти новинки. Так что если кого-то интересуют новые перспективные формы, следите за моими видеороликами! Так что не пропустите интересный видео обзор на эту тему! Так же можете добавляться ко мне в друзья

Здравствуйте, Все.
Олег Александрович, таких супер-форм уже море! И все для рынка!
Что скажете о морозоустойчивости, нагрузке, устойчивости к болезням? Желательно знать родительскую пару этих г.ф.

У меня растёт одна форма Пыжова - Любимый (Талисман x Дружба). Об этой форме пока могу сказать одно - у меня показывает очень хорошую устойчивость к мильдю.
Насчет Райского говорили мне что неустойчивая к болезням.

С уважением Zdzislaw

Привет, Здислав. Можно позвонить. Так же можно бесконечно звонить и Капелюшному В.У., и Загорулько В.В. и Голубу А.А. и Андронову и др., сейчас много как народных так и институтских форм. А смысл?
Ты думаешь, кто-то ответит за то, что вымерзла какая-то "морозоустойчивая" форма или почему Атаман серый полностью от оидиума, а Памяти Брауна и Викинг, Арсеньевский и Мишель облиты милдью полностью при полной защите?

Мне новинки больше не нужны, у меня свои есть.

Если человек выкладывает описание: рыночная, красивая, пользуется большим спросом на рынке, но ничего не говорит о морозоустойчивости и др. важных характеристиках, то - это очередной развод.
Я не в претензии к Олегу Александровичу. Может ему об этом как раз ничего и не сказали?

P.S. Мне всегда было интересно: Кролики знают, что их разводят?

Доброй, дождливой) ночи всем. Анатолий Леонидович хочу сказать что гибридных форм в нашем с вами любимом деле не моря а океаны. Владимир Митрофанович Пыжов на форуме все вопросы и описания г.ф. это к нему,а за рыночный развод спасибо конечно похоже, мне так тоже за Софию говорили)спорить можно долго, я пишу потому как видел, пробовал и был в полном восторге ! Я рассуждаю как ягодник ,так как у меня продуктовый бизнесс и ценна на виноград всегда со мной рядом хочу я этого или нет)

Мне новинки больше не нужны, у меня свои есть.

Если человек выкладывает описание: рыночная, красивая, пользуется большим спросом на рынке, но ничего не говорит о морозоустойчивости и др. важных характеристиках, то - это очередной развод.

Такие новинки-бомбы нужны только наивным мечтателям и тем кто на лозе делает деньги показывая на форуме "супер-пупер увешанные" кусты не прилагая всей поднаготной какими услиями и с каким количеством упрысканий, прикрываний пленкой и всеми остальными танцами с бубном.
Вот если бы их сорта при отборе спартанским условиям отбора, скажем Новочеркасской агротехникой, то тогда на что-то ещё можно было надеятся. А тут у укрыли фуфайкой, и опрыснули 20 раз Ридомилом и посадили кусты на иглу капелного. что при отсутствии отбора по этим признакам искать в "новинках". Скрещенные как попало старые институтские сорта и неотобранные адекватно формы??
И это Новинки?? Какая вероятность что там что-то появится?? Один 100?? Или один к 500??
Покупать такие новинки это ХУЖЕ чем везти селекцию самому!

Даже если кто-то и дает какие-то характеристики, то как им верить?? До этого хоть что-то путное создали или только "бомбы"?? Брехать не мешки таскать!

Бытует мнение, что в Средней полосе вкусного винограда быть не может. Сладкие крупные сорта растут только на юге. А у нас ­ синий виноград, кислый на вкус и, как правило, с изабельным привкусом. Однако мнение это устарело! Созданы прекрасные сорта, которые по вкусовым качествам не уступают южным. Не верите? Посмотрите на фотографии. Этот виноград выращен в Нижегородской области. Красивый, не правда ли? И по вкусу он замечательный!

1.jpg

Изабелла - один из первых сортов, который удалось вырастить в нашем климате. Он отличается высокой зимостойкостью. Вкус - на любителя, многим нравится "изабельный" аромат. Компоты с этим виноградом уходят "на ура!". Но не все любят такой привкус, кроме того, ягоды все же кисловаты.

Изабеллу выращивали еще в 70-е годы. С тех пор прошло много лет, и селекция не стоит на месте. А люди помнят тот "первый" виноград и не верят, что новые сорта существенно его превосходят.

САЖЕНЦЫ-ВИНОГРАД.jpg

Попробуйте новый виноград. Сделать это можно осенью на садовых выставках, когда привозят не только саженцы, но и плоды для дегустации. Вкус некоторых сортов очень впечатляет! Иногда высказывают мнение, что это не местный виноград, а южный, купленный на ближайшем рынке, и всё это просто обман.

На самом деле, сорта выращены в Нижегородской области, в Чкаловском районе, а семейный питомник Старостиных - постоянный участник садовых выставок. Это гарантия качества. Если бы они пытались обманывать, то растеряли бы всех покупателей. Поэтому здесь всё честно!

Есть несколько сортов, которые заслужили хорошую репутацию и имеют отличные отзывы садоводов. На них и будем ориентироваться. Также о сортах винограда можно узнать из видеоролика на канале в Ютубе "Садовый мир".

- При выборе сортов винограда обращайте внимание на срок созревания. Это период от раскрытия почки до созревания ягод. В нашем климате нужно выбирать сорта, у которых этот период не больше 115-120 дней. Такие сорта считаются ранними, они успевают накопить достаточно сахаров. Для примера, несколько сортов.

2.jpg

ГАЛАХАД - прекрасный, вкусный сорт, призер многих дегустационных конкурсов. Сорт не просто ранний, а очень ранний, 95-105 дней. Гроздь очень крупная, до килограмма и больше. Ягоды крупные, до 12 г, слегка вытянутые. Окраска ягод янтарно-желтая, с красивым "загаром". Кожица тонкая, почти не ощущается, и в то же время она прочная, ягоды не трескаются, осы их тоже не повреждают. Сорт сладкий, с высоким количеством сахаров от 18 до 21%. Морозостойкость до -25С, сорт стабильно зимует.

КРАСОТКА. Качества сорта отражены в названии. Очень красивый сорт. Гроздь большая, достаточно плотная. Ягоды вытянутые, имеют переходы оттенков от темно-розового к фиолетовому. В полной спелости они почти черные, с красивым восковым налетом. Мякоть нежная, с тонким ароматом. Сахаристость до 18% и хорошая устойчивость к заболеваниям. Важное качество, что у этого сорта хорошо зреет лоза, зимует отлично, сохраняются все почки.

РАЙСКИЙ - синий сорт. Ультра-ранний, 90-95 дней. Отлично набирает сахара. От 15% сорт считается сладким, а в Райском до 22% сахаров! Мякоть плотная, с хрустинкой, кожица тонкая. Создал этот виноград В.У. Капелюшный. Существует еще один сорт с таким же названием, но он розовый. А для нас интересен сорт Райский именно Капелюшного. Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям. По всем показателям это отличный выбор для нашего климата. Отзывы садоводов очень хорошие.

РОШФОР - крупный столовый виноград. Ягода круглая, сине-фиолетового цвета. Во вкусе легкий мускат. Стабильно зимует, хорошая устойчивость к болезням. Тоже достойный сорт для нашей местности.

ЮБИЛЕЙ КОСТРИКИНА. Белый виноград, в полной спелости ягоды прозрачные. Отличается очень крупной гроздью - до 1200 г.

ГАРОЛЬД. Очень ранний сорт - 95-100 дней. Хорошо завязывает кисти. В нашем климате требует нормирования кистей. Ягоды овальные, белые, в полной спелости янтарно-желтые. Прекрасный вкус выделяет этот виноград, обычно его съедают первым.

Это лишь краткий обзор тех сортов, что подходят для нашего климата. Среди них много вкусных, которые не уступают южным. Посадите их, и вы измените свое мнение о "северном" винограде.

3.jpg

Действительно, виноград - южная культура, и в Средней полосе его выращивают с укрытием. Но благодаря этому он зимует даже в морозные зимы, когда подмерзают обычные сливы. После такой зимы он не только успешно растет, но и дает урожай, а подмерзшие деревья стоят пустые.

Укрыть виноград несложно, так как лоза гибкая и хорошо гнется к земле. А дальше - два слоя спанбонда - желательно поверх веток или невысоких дуг, чтобы под укрытием был воздух.

В описании сортов указана их зимостойкость. У многих сортов винограда она до -25 градусов и ниже. Но у нас бывают морозы больше - 35! Как же выдерживает виноград?

Не забывайте, что под снегом температура не опускается так низко. Поэтому и зимует наш виноград. Снег - главный укрывной материал.

Покупая виноград, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью, а также ранние по срокам созревания, тогда урожай будет гарантирован!


Наши друзья занимаются виноградорством, выращивая различные сорта винограда у себя на даче. На посчастливилось его дегустировать, так как они нас часто угощают. Занисматься виноградорством -это трудоёмкое дело, но результат того стоит. Особенно мне понравился сорт винограда под таким интересным названием как "Страшинский". Это достаточно новый сорт, выведенные селекционерами.

Винограад прежде всего впечатляет своими размерами. Как то читала в Библии, что В Обетованной земле одна кисть винограда достигала таких размеров, что двум людям приходилось нести одну кисть. Так вот наши друзья наверное стремятся к таким резульитатам. Одна кисть, которой они нас угостили, заняла целый пакет, а потм едва вместилась в одну огромную вазу.


Виноград на вкус просто волшебный, он очень приятный и вмеру сладкий, с едва заметной кислинкой. Терпкость в этом винограде полностьюотсутствует. Сами ягоды винограда очень крупные и упругие.


Такой виноград станет настоящим украшением на любом столе и удовлетворит самые изысканные вкусы.


Я заинтересовалась тоже выращиванием винограда и начала изучать свойства и способ выращивания некоторых сортов.

Вот информация от специалистов о сорте . Страшенский относится к винограду, способному давать урожай, грозди которого могут достигать больших размеров по весу (до 5—6 кг). Рассматриваемый сорт отличается и длиной грозди. Она у него одна из самых длинных, средней является длина 50 см. основополагающих характеристик сорта: По срокам созревания относится к среднепоздним видам (Молдова), к средним (Ставропольский край).

Вегетативный срок составляет от 130 до 160 суток, разница варьируется в зависимости от мест возделывания. На сроки созревание оказывает влияние не только регион, но и уровень нагрузки на кусты. Плоды созревают в период с двадцатых чисел августа до двадцатых чисел сентября. Высокие показатели вызревания, до 80%.

Читайте также: