Юбилей 70 виноград описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Срок созревания ранний. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину. 80 % побегов являются плодоносными. Листья крупные, темно-зеленые, пяти-лопастные, слабо-рассеченные, покрыты с нижней стороны слабым паутинистым опушением. Цветки обоеполые. Сорт винограда Юбилей 70 формирует крупные цилиндро-конические грозди, массой 300-600 г, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, массой около 6 г, светло-зеленые, с обильным восковым налетом, на солнце приобретают желтую окраску. Мякоть мясисто-сочная с приятным вкусом и мускатным ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Каждая ягода содержит 1-2 семени.

Урожайность высокая, но чтобы получить ароматные ягоды с высокими вкусовыми качествами необходимо проводить нормирование из-за склонности к перегрузкам. Обрезку рекомендуется делать на 4-6 глазков. При формировке на высоком штамбе следует оставлять не боле 25 глазков на куст. Сбор урожая можно проводить при сахаристости 17-18 % и кислотности 7-8 г/л. При теплом лете можно получить урожай на пасынках. Виноград Юбилей 70 относится к сортам с комплексной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний винограда и повышенной морозоустойчивостью. Выдерживает понижение температуры до -23…-25°С. Транспортабельность хорошая.

Виноград Юбилейный

Сорт винограда Юбилейный привлекает внимание садоводов стабильным урожаем и очаровательным окрасом ягод. Отдельно стоит отметить мускатный вкус и аромат, благодаря которому плоды можно использовать для приготовления вин.

История выведения

Данный сорт появился в 1999 году стараниями профессиональных селекционеров Башкирского сельскохозяйственного института. Чтобы получить новый гибридный виноград, скрестили культуры Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. В Результате получился сорт с ароматными плодами, из которых можно сделать качественное мускатное вино.

Описание

Универсальный сорт можно определить по крепкой лозе. Кусты высокие и быстро развиваются. Листья окрашены в густой зеленый цвет и имеют крупные размеры.

Срок созревания

Юбилейный относится к раносозревающим сортам.

Грозди

Гроздья крупные. Форма – коническая или крылатая. Средний вес – 120 грамм, однако некоторые экземпляры доходят до одного килограмма. Если виноградник находится в благоприятных условиях, вес грозди может насчитывать примерно 3 килограмма. Плотность – средняя.

Ягоды

Спелые плоды могут быть окрашены в желтый, бело-розовый или янтарный цвет, с розовым отливом. Иногда встречаются ягоды с однородным розовым окрасом. Кожица – плотная. Форма ягод – округлая. В процессе созревания урожай постепенно теряет кислый привкус. Мякоть – сочная. Вес одной ягоды насчитывает около 2,2 граммов. Размер – средний.

Вкус плодов винограда Юбилейный описывают как мягкий, приятный и гармоничный. Отдельно отмечают аппетитный мускатный аромат. В привкусе присутствуют нотки земляники и муската. Содержание сахара – 125 г/дм³.

Урожайность

Данная садовая культура относится в высокоурожайным сортам. С одного куста собирают до 3,5 килограммов плодов (до 100 центнеров с гектара насаждений). При грамотном уходе виноград будет давать стабильно качественный урожай.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При выращивании винограда стоит отметить, что он обладает средней силой роста побегов. Также сорт не боится распространенных грибковых заболеваний.

Посадка

Высаживать виноград необходимо на тщательно освещенном участке, который защищен от сильного ветра и сквозняков. Если виноградник расположен в северной полосе, кусты высаживают вдоль южных стен. Сорт неприхотлив к составу грунта, однако он некомфортно чувствует себя на земле с грунтовыми водами, протекающими близко к поверхности.

На юге виноград можно пересаживать в открытый грунт осенью или весной. В северных широтах работу рекомендуется проводить весной. Приступать к посадке стоит только тогда, когда прошла угроза повторных заморозков. Минимальная температура почвы должна насчитывать 10 градусов тепла по Цельсию.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками, благодаря чему легко опыляется самостоятельно. Высаживать дополнительные растения рядом не потребуется.

Обрезка

Обрезку винограда проводят каждый год. Это необходимо, чтобы придать кусту аккуратную форму и повысить качество урожая. К работе приступают только после окончания периода вегетации, когда части куста целиком вызреют. Определить подходящее время помогут внешние признаки, такие как листопад. Как правило, виноград сбрасывает листья в конце октября.

Специалисты советуют выполнять обрезку в 2 этапа. Первый раз осенью, перед подготовкой растения к зиме (перед укрытием), и весной, когда заморозки отступили и можно открывать виноград. Осенью удаляют часть побегов зеленого цвета. Весной куст очищают от промерзших и заплесневелых ветвей.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Данный сорт нуждается в своевременном орошении в процессе вегетации. Молодые кусты особенно требовательны к уровню влаги грунта. На первом году жизни растение поливают всего 1 раз в неделю. Взрослый виноград поливают 2 раза за сезон. Орошение выполняют перед цветением и при появлении завязей. Если на улице жаркая и сухая погода, виноград нуждается в дополнительном поливе. Важно не переувлажнить грунт, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Если почва, выбранная под виноградник, не может похвастаться плодородием, необходимо регулярно подкармливать виноград. При нехватке калия и фосфора растение начинает болеть, что негативно сказывается на качестве урожая. Удобрения на основе этих компонентов следует использовать в первую очередь. Также применяются минеральные составы. Их вносят в почву под куст перед цветением.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград не боится заморозков. Он спокойно выдерживается температуру до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. В регионах с мягкими и короткими зимами растение можно не укрывать. Если виноградник расположен в северном регионе, плодовую культуру нужно подготовить к зиме. Лозу аккуратно укладывают и засыпают толстым слоем земли.


В число его характеристик входит:

Сочная мякоть

Гроздь в форме цилиндра

Грозди крупные, средней плотности. Масса одной кисти – 300-600 грамм.

Отличная сахаристость

Достоинства сорта

Кроме того, можно выделить такие его преимущества:

Приобретайте у нас растения на выгодных условиях:

Гарантия качества. Получили поврежденное растение? Мы бесплатно заменим его на новый саженец.

Широкий ассортимент. В нашем каталоге более 20 сортов винограда, саженцы которого доставляются в специальных горшках.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Юбилей-70 сорт винограда

Юбилей-70 сорт винограда



Виноград культурный ‘Юбилей 70’

Латинское название: vitis vinifera ‘ubiley 70’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 430 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Юбилей 70’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Саженец винограда Юбилей 70

Рейтинг компании

  • Бренд Idea Sad
  • Страна производитель Украина
  • Срок созревания Ультраранний
  • Цвет ягоды Светло-зеленый
  • Морозостойкость — 24 С
  • Сорт Столовый
  • Вес грозди 300 — 600 г
  • Вес ягоды 4 — 6 г
  • Сахаристость 17 — 18 %
  • Кислотность 7 — 8 г/л
  • Возраст 1 год
  • Корневая система Закрытая
  • Показать все характеристики

В число его характеристик входит:

Гроздь в форме цилиндра

Грозди крупные, средней плотности. Масса одной кисти — 300-600 грамм.

Достоинства сорта

Кроме того, можно выделить такие его преимущества:

Хорошая транспортабельность. Виноград можно перевозить без существенной деформации ягод

Отличная морозоустойчивость. Нижний температурный порог сорта — минус 24 градуса.

Высокая урожайность. Опытные садоводы собирают с одного куста до 10 килограмм сочных ягод.

Виноград Юбилей — описание сорта, фото, отзывы


Преимущества и недостатки культуры

Итак, какими положительными качествами обладает виноград Юбилей Новочеркасский?

Каковы же недостатки культуры?

1. Необходимость нормирования.
2. Низкий урожай с пасынков.
3. Необходимость профилактической обработки от грибковых инфекций.

За продолжительный период своей работы башкирские исследователи вывели ряд перспективных новинок, часть из которых сумела даже пройти государственное сортоиспытание, удостоившись чести быть включенными в Госреестр селекционных достижений РФ.


Одним из таких, официально признанных сортов является виноград Юбилейный, районированный в Уральском регионе в 1999 году. Его авторами стали селекционеры БНИИСХ Л.Н. Стерляева, Н.В. Майстренко и М.Г. Абдеева. Для скрещивания ими была выбрана довольно интересная пара виноградных форм. Роль материнской разновидности выполнил старый французский столовый сорт с функционально женским типом цветка Мадлен Анджевин, а отцовской — Маленгр ранний, приходящийся родителем самой Мадлен. Таким образом, был реализован прием, известный в селекции как возвратное скрещивание, позволяющее усилить ценные качества отцовской разновидности.

В результате, Юбилейный стал обладателем таких несомненных преимуществ, как раннеспелость, зимостойкость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Урожайность нашего героя также оказалась весьма достойной. А вот крупноплодностью он не блещет, хотя часто встречаются и средние по величине грозди. Вкус ягод довольно приятный, а заметный мускатный аромат подчеркивает благородство сорта.

К сожалению, широкого распространения он пока так и не получил, оставаясь на сегодняшний момент недооцененным со стороны виноградарей-любителей и фермеров.

Агробиологические свойства

Сила роста кустов умеренная. Листья средних размеров, вытянутые в длину, могут состоять из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается сильное рассечение. Листовая пластинка слабоморщинистая, светло-зеленая с легким глянцем на поверхности. На тыльной стороне можно заметить щетинистое опушение средней интенсивности. Черешки не слишком превышают длину главной жилки листа. Цветки обоеполые, что позволяет растениям хорошо опыляться, формируя ягоды без признаков горошения. Склонность к осыпанию бутонов и завязей у сорта также не обнаруживается. Прирост текущего года вовремя и полноценно вызревает, обеспечивая лозе неплохую устойчивость к низким зимним температурам.

Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

Полученный урожай универсален по направлению использования. Благодаря отличным гастрономическим качествам он хорошо подойдет для употребления в свежем виде. Конечно же, стоит признать, что особых рыночных перспектив за Юбилейным не прослеживается, в первую очередь из-за весьма скромного размера гроздей, однако для домашнего возделывания и использования он вполне хорош, учитывая ту неприхотливость, которой обладают кусты. Кроме того, наш герой может найти широкое применение в разнообразной консервации, будь то сок, компот, варенье, джем или маринад. Все эти продукты гарантированно перенимают изысканный аромат плодов, и зимой радуют всех членов семьи виноградаря благоуханием лета. Показатели транспортабельности у данного сорта средние, но и необходимости в его перевозках на дальние расстояния обычно не возникает. Способности винограда сохраняться на протяжении многих месяцев также ожидать не стоит, а для того, чтобы продлить по возможности сроки его потребления свежим, необходимо воспользоваться холодильными камерами. Дополнительное время можно выиграть, если уборку осуществлять аккуратно, стараясь не повреждать защитный восковой слой на поверхности ягод.

Период вегетации Юбилейного может быть весьма разнообразным. Первые грозди можно срезать уже спустя 125 — 130 дней после пробуждения почек весной, что относит разновидность к числу раннеспелых. При этом, если позволяют климатические условия, и в первую очередь продолжительность безморозного периода, этот срок может быть продлен до 165 — 170 суток. В результате ягоды набирают дополнительный сахар, а мускатные тона в аромате становятся более яркими. Сумма активных температур, минимально необходимая для достижения виноградом съемной спелости, составляет 2200 — 2300 °C. Это достаточно скромные требования, и, благодаря им, форма способна успешно плодоносить в Башкортостане и других регионах Южного Урала. Кроме того, вполне возможна ее акклиматизация в средней полосе Европейской части нашей страны и даже ряде Сибирских областей. Необходимо, правда, учитывать, что, несмотря на повышенную морозостойкость лозы, возделывание сорта в суровом климате все же предполагает укрытие кустов на зиму. Для этого растения с первых лет жизни формируют по бесштамбовой приземистой схеме по типу многорукавного веера. В зависимости от морозоопасности климата, укрытие может быть легким земляным, либо тщательным, многослойным с последующей гидроизоляцией.

Урожайность нашего героя сравнительно высокая. Средний по годам показатель, продемонстрированный им в ходе государственного сортоиспытания, составил 119 ц/га, а в отдельные благоприятные сезоны доходил до 185 центнеров с такой же единицы площади. При этом продуктивность отдельных кустов далеко не рекордная, но благодаря возможности их сравнительно плотной посадки, общая масса полученных гроздей достигает значительных величин. По рекомендуемой схеме посадки, расстояние между рядами должно составлять 2,5 метра, а между растениями в ряду — 1,2 — 1,5 м. Таким образом, на гектаре виноградника можно разместить до 3 — 3,5 тысяч кустов. К перегрузкам растения не предрасположены, и поэтому нормирование урожайности сводится к грамотной ежегодной обрезке и последующему удалению бесплодных побегов на ранних этапах вегетации. Весной кусты нагружают 25 — 30 глазками, при укорачивании плодовых стрелок до 6 — 8 почек. Число гроздей на плодоносных лозах не ограничивают.

К грибковым заболеваниям Юбилейный демонстрирует повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться с щадящей пестицидной нагрузкой, формируя достаточно экологичный урожай.

Читайте также: