Милдью на винограде чем обрабатывать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Здоровый куст винограда

От поселяющегося на винограде микроскопического гриба Plasmopara viticola страдает вся надземная часть куста.

Картина милдью на винограде: фото и описание

Листья пораженные милдью

Первые признаки милдью чаще обнаруживаются на листьях. О расселении гриба в начале вегетационного периода говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины. Причем специфический пушок, означающий спороношение, лучше заметен на молодых частях побегов и листьях. В зависимости от влажности и температуры воздуха, сорта растения и стадии развития болезни виноградные листья в середине побега покрываются красноватыми или желтоватыми пятнами различной формы и размера.

По мере поражения и распространения грибка начинается некроз листовой пластины, потеря же листвы ведет к общему ослаблению куста и ухудшению качества ягод.

Милдью поражает все части куста винограда

Попадание грибка на побеги не сопровождается появлением маслянистых пятен. Здесь сразу можно заметить сероватые или коричневатые следы засыхающей ткани. Наиболее быстро милдью винограда, как на фото, поражает соцветия, молодые части побегов и завязь, еще не достигшую размера горошины. При этом во влажных условиях специфичный белый налет уже за двое суток способен полностью покрыть цветущие кисти и грозди с завязью, которая буреет и быстро отмирает.

Поражение соцветий и завязей

Ягоды, пораженные грибом на стадии налива или созревания, темнеют, сморщиваются и высыхают. А на уже созревших плодах милдью проявляется как вдавленное в мякоть, обесцвеченное пятно в районе плодоножки. Со временем и такие ягоды становятся бурыми и осыпаются.

Возбудитель болезни виноградных листьев

Пораженный милдью молодой побег

Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от +8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов.

Круг заражения растения грибком

Инфицирование растения происходит, когда зооспора находит устьице на ткани листа и закрепляется. Чтобы понять течение болезни винограда, и чем лечить листья и другие затронутые милдью части куста, важно выяснить цикличность заражения и воспроизводства.

Длительность периода размножения вредоносного гриба зависит от температуры, а его благоприятный исход от влажности воздуха. Для развития милдью на винограде оптимальными условиями можно считать температуру от 20 до 27 °С и период, когда куст остается влажным более четырех часов подряд.

В такое время инкубационный период болезни виноградных листьев резко сокращается. За сезон возбудитель заболевания дает от 6 до 8 поколений, при этом период инкубации и на листьях, и на ягодах, к августу становится заметно короче. Пока температура в ночные часы не упадет до +12 °С, над устьицами появляется белесый пушок, являющийся скоплениями спороносцев. Попадая с ветром на новые участки растения, особенно при влажной погоде, спорангии высвобождают новые зооспоры, и круг заражения винограда милдью, как на фото, повторяется.

Защитные меры борьбы с милдью на винограде

Сорт Молдова устойчив к милдью

Первые мероприятия по защите от опасного заболевания садовод может провести еще на стадии закладки виноградника. Не все сорта обладают одинаковой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Еще в позапрошлом веке стало ясно, что грибок, нанесший серьезный урон европейским плантациям, не может повлиять на урожайность и жизнеспособность американского винограда. Причем у устойчивых к милдью растений если проникновение спор в ткани и происходит, то дальнейшего развития гриба за этим не следует. Чтобы не наблюдать вживую проявления болезни болезней винограда, представленные на фото, и не задаваться вопросом, чем лечить листья и побеги, лучше заранее подобрать сорта, редко поражаемые милдью.

Сегодня селекционеры предлагают относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта винограда как столового, так и универсального, а также технического назначения.

К числу таких растений можно отнести сорт Муромец, в ранние сроки дающий десертные темноокрашенные ягоды, Мускат Днестровский, виноград Осенний розовый, сорт Молдова, Подарок Магарача и другие разновидности.

Но даже при разведении устойчивых сортов без обязательных профилактических мер борьбы с милдью на винограде не обойтись.

Лист больной милдью

Виноградари заметили, что чаще ложной мучнистой росой поражаются:

  • молодые кусты и только высаженные из школки саженцы;
  • растения, регулярно удобряемые средствами, содержащими азот, но испытывающие недостаток калия;
  • посадки с непроницаемой для воздуха и солнца загущенной кроной;
  • кусты, под которыми сохраняются сорные растения и не убирается опавшая листва;
  • виноградники в регионах с влажным теплым климатом.

Хотя основные меры борьбы с милдью винограда предусматривают применение средств химической обработки, усилить эффект таких препаратов можно, наладив регулярный уход за посадками.

Куст винограда пораженный милдью

Уменьшить риск заболевания кустов поможет:

  • расположение шпалер вдоль направления преобладающих в конкретной местности ветров;
  • устройство широких междурядий; , обеспечивающая проветривание всех побегов;
  • регулирование нагрузки на растения;
  • качественная подвязка побегов, обломка, чеканка и пасынкование;
  • своевременное удаление сорняков и запашка или сбор опавшей листвы.

Но как определить время обработки листьев винограда от болезни, и чем лечить растение, если уже появились первые признаки заболевания?

Опрыскивание винограда от милдью, как мера борьбы с опасной болезнью

Необходимо срочно приступать к борьбе с болезнью

Сроки химической обработки виноградника милдью в первую очередь зависят от появления на зеленых частях растения маслянистых пятен. Эффект от защиты будет наибольшим, если к моменту появления спороносцев поверхность листьев, соцветия и побеги будут полностью покрыты слоем препарата. Это означает, что обработку нужно проводить незадолго до того, как на тыльной стороне листвы станет заметным белесый пушистый налет.

Первое опрыскивание делают до начала цветения, а если в прошедшем году поражение болезнью виноградных листьев было серьезным, особенно важно обработать виноградник, как только температура поднимется выше +8 °С, и выпадут первые обильные осадки.

Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.

Обработка кустов после цветения нацелена на защиту завязи, после опадения чашечки цветка наиболее подверженной заболеванию. Если признаки болезни становятся видны, когда виноград активно цветет, обработку не откладывают, а подходят, используя средства, не содержащие медь. Когда же на кистях показывается завязь, обработки необходимы в зависимости от погоды и проявления болезни.

Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы

Старейшим и самым испытанным средством борьбы с милдью является бордоская жидкость, представляющая смесь растворов негашеной извести и медного купороса. Кроме ложной мучнистой росы, средство используется против антракноза и других заболеваний винограда, поэтому может применяться как мера комплексной профилактики и лечения. Для изготовления смеси можно брать как готовый, массово выпускаемый препарат, так и использовать отдельные компоненты.

Если обработка ведется до раскрытия почек, концентрация купороса в растворе составляет 3%, но при опрыскивании листьев и зеленых частей растения, такое содержание активного элемента вызовет серьезный ожог.

Требуется обработка бордоской смесью

Поэтому для более поздней обработки и лечения винограда бордоской смесью непосредственно перед процедурой делают однопроцентный состав.

Из 5 литров горячей воды и 100 грамм медного купороса, тщательно размешивая, делают раствор. Затем в отдельной емкости в 10 литрах воды 75 грамм извести и также тщательно размешивают. В известковое молоко аккуратно вливают раствор медного купороса, смешивают и фильтруют полученное средство.

Бордоская смесь для лечения винограда должна использоваться без промедления, при этом нужно помнить, что ее защитные свойства теряются после первого же дождя, а значит, обработку придется повторить. При опрыскивании особое внимание уделяют молодой поросли и тыльной стороне листвы.

Фунгициды — препараты против грибковых заболеваний

Без фунгицидов не обойтись

Чтобы обработка винограда бордоской смесью была более действенной, средство можно смешать с коллоидной серой, не наносящим вреда человеку желтоватым порошком, проявляющим яркое действие против грибков и клещей. При этом сера ослабляет токсическое воздействие препарата меди, а лоза получает защиту не только от милдью, но и от истинной мучнистой росы.

Хлорная окись меди – это основное действующее вещество в таких фунгицидах как Абига-пик и Хом, используемых против оидиума, милдью и антракноза винограда. Эффективным препаратом от возбудителя ложной мучнистой росы является Делан.

Сегодня для лечения милдью, кроме бордоской жидкости, в арсенале виноградаря есть ряд эффективных препаратов, как содержащих в своем составе медь, так и основанных на других действующих веществах.

В качестве заменителя бордоской смеси при лечении винограда или дополнения к ней может применяться известково-серный отвар. Коричневатая или темно-оранжевая жидкость с преобладающим запахом сероводорода, ИСО, также активна в отношении поражающих виноград клещей и грибов.

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Фунгицид Строби для винограда

Борьба с болезнями винограда

Действующее вещество этого современного средства закрепляется на обработанных частях растения, в течение нескольких недель высвобождается и не дает прорастать спорам гриба, осуществляя длительную и надежную защиту лозы от милдью и оидиума.

Устойчивый к осадкам и не опасный для винограда Строби:

  • не только защищает растения от грибов, возбуждающего оидиум и милдью, но и способствует вызреванию побегов;
  • действует от 8 до 12 дней;
  • может применяться с другими препаратами.

При этом не допускается более трех обработок винограда Строби за сезон.

Ридомил Голд для профилактики милдью на винограде

Ручная обработка винограда фунгицидами

Этот системный фунгицид профилактически используется против ложной мучнистой росы и других заболеваний винограда. Средство мало токсично и совместимо с другими препаратами, причем при чередовании с фунгицидами контактного действия Ридомил Голд наиболее эффективен.

Обработка здоровой лозы, подвергающейся риску заражение милдью, проводится в сухую безветренную погоду, когда для куста нет опасности ожогов.

Эффект от опрыскивания длится от 7 до 10 дней. Преимущества использования Ридомил Голд на винограде заключаются в том, что:

  • средство, высохшее на листве и побегах, не смывается росой и осадками;
  • защита распространяется на необработанные части лозы, включая образующийся после обработки прирост.

Если на листьях винограда есть признаки болезни, лечить растение необходимо фунгицидом куративного действия и только затем, через неделю, применять Ридомил Голд.


Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.

Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.

Признаки милдью на винограде

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

Синонимами названия милдью на винограде являются: ложная мучнистая роса винограда, Плазмопара Витикола, Plasmopara viticola Berl. et Toni, mildew, а также варианты транскрипции: мильдью, мильдия

На гроздях:
Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:







А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:


Причины возникновения заболевания


Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

От момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 суток, если температура воздуха выше 24 градуса.

О разных болезнях винограда читайте здесь.

Методы борьбы и способы лечения

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры:
Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.

Профилактика


Чтобы защитить виноград от милдью:
По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не давайте зарастать лозам, склонным к избыточному формированию листвы. При посадке саженцев, следите, чтобы гряда не была загущенной.

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

При дождливом лете количество обработок увеличивают, используя контактно-системные препараты: Оксихом, Ридополихом, Мицу. Допустимое количество обработок за сезон – 8 раз.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Уязвимые сорта


Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

Помимо милдью виноград поражают следующие заболевания: антракноз, бактериальный рак, оидиум, альтернариоз, белая, серая и корневая гниль, хлороз, филлоксера, краснуха, различные бактериозы и другие.

О видах гнилей винограда можно узнать тут.

Полезное видео

Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Милдью на винограде: признаки заболевания и методы лечения

Милдью — это болезнь винограда, которую вызывает микроскопический грибок. Зимуют они на листьях и растительных остатках. При наличии большой влажности и постоянной температуры свыше +8 — +10 градусов грибки начинают размножаться и распространяться на здоровые кусты винограда.

Признаки милдью на винограде

Первые симптомы милдью появляются на листьях винограда через 4-6 дней после поражения, если с болезнью не бороться, то дальше повреждаются зеленые молодые побеги, плодовые кисти и бутоны. Растение слабеет и может погибнуть.

Пораженные участки листа винограда бледнеют. На молодых листьях сначала появляются маслянистые желтоватые пятна небольшого размера (до 0,5 см), которые сливаются и поражают почти всю листовую пластину. На старых участки некроза приобретают коричневый оттенок и распространяются вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листа появляется серый пушистый налет (споры грибка), толщиной 1-2 мм, хорошо удаляется рукой.

Пятна быстро распространяются по всему растению. Соцветия и молодые завязи желтеют и покрываются серым налетом и гибнут. Ягоды винограда приобретают синий цвет, морщатся и опадают. Молодые побеги сохнут, а пожелтевшие листья опадают раньше времени.

Милдью быстро поражает молодые кусты винограда.

Милдью на листе винограда

Что провоцирует появление заболевания

Неграмотно организованный виноградник чаще всего поражается грибковой инфекцией.

  • Распространенная причина — ошибочно выбрано место для посадки, и растение находится в сильно затененном месте.
  • Не соблюдены нормы расстояния между кустами, что ведет к уплотнению посадок и отсутствию вентиляции между ними.
  • Выбран восприимчивый к болезни сорт винограда.
  • Используется слабый посадочный материал.
  • Запущенный, неухоженный виноградник. Не проводятся мероприятия по формированию куста (прищепки, прореживание, осенняя обрезка), прополка от сорняков, сбор и сжигание осенью листвы и других остатков растения.
  • Несбалансированные подкормки. Избыток азота, недостаток калия и других микроэлементов.
  • Погодные условия. Вспышки милдью винограда провоцируются высокой влажностью и температурой от +8 до +30 градусов (идеальная от +20 до + 30 днем, ночью не ниже +12).
  • Не проведены профилактические мероприятия по борьбе с болезнью.

Погодные условия, которые сдерживают распространение грибка — засуха и температура свыше +30 градусов.

Если вдруг появились пораженные милдью листья и побеги, необходимо их обрезать и сжечь. Но ни в коем случае не выбрасывать на компостную кучу или закапывать, так как обрезанные листья и лоза станут источником инфекции в будущем году (грибки прекрасно зимуют в почве).

Виноградник

Какой вред заболевание наносит винограду

Милдью причиняет огромный вред винограднику, поэтому садовод в этом случае несет немалые материальные убытки.

  • Отмечается огромная потеря урожая ягод. Она может достигать до 50-90%.
  • Значительно уменьшаются вкусовые качества винограда и в связи с этим продуктов переработки (соков, вина).
  • Недопустимость заготовить качественный посадочный материал.
  • Виноградные кусты слабеют, плохо переносят зиму и часто погибают.
  • Снижается урожайность в будущем году.

Гнилой виноград

Меры борьбы с милдью винограда

Борьба с болезнью в первую очередь включает применение химических средств. Они используются с профилактической и лечебной целью.

Химические фунгициды против милдью

В настоящее время для профилактики можно обработать виноград медным или железным купоросом. Эта процедура проводится дважды в год: ранней весной перед набуханием почек (сразу после снятия утеплителя) и осенью после опадания листьев. Обрабатывается не только лоза, но и прикорневой участок, шпалеры и соседние деревья.

Железный и медный купорос надо чередовать. Для приготовления раствора надо развести в 10 л воды 500 г железного купороса или 300 г медного.

Когда время весной по какой-то причине пропущено, можно использовать для обработки Бордоскую жидкость 3% раствор, с появлением листвы концентрацию снижают до 1%. Она эффективна и актуальна, но требует грамотного приготовления.

Для лечения винограда используются более современные химические средства.Фунгициды делятся на две группы:

  • К первой относятся средства контактного действия, в состав их входит медь (Бордоская жидкость, Оксихом, Купролюкс, Тиовит Джет, Дитан, Коллоидная сера). Они не поступают внутрь растения, а образуют защитную пленку на нем, которая не устойчива к дождю.
  • Вторую группу составляют системные и контактно-системные химические средства, которые кроме образования защитной пленки, проникают внутрь растения. Например: Скор, Раек, Фундазол, Топаз, Пергадо.

Ядохимикаты имеют срок ожидания минимум 20-30 дней. Для достижения максимального лечебного эффекта необходимо их чередовать.

Обработка винограда против милдью проводится в сухую и безветренную погоду, когда для кустов присутствует меньшая вероятность получить ожоги. Обязательно нужно использовать садоводу средства индивидуальной защиты: очки, респиратор и перчатки.

Применять химические средства нужно строго по инструкции, соблюдая все рекомендации. Допускается обработка ядохимикатами 4-5 раз за сезон и прекращается за 3-4 недели до созревания ягод.

Обработка фунгицидами

Биопрепараты в борьбе с заболеванием

Для профилактики милдью используются современные биопрепараты, но для лечения они малоэффективны. Их применяют 3-4 раза за сезон. Преимущество биопрепаратов состоит в том, что они абсолютно безопасны для человека и растения. К таким относятся: Триховит, Пентафаг, Фармайод, Планриз, Бактофит, Фитоспорин. Использовать их нужно строго по инструкции.

Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

При освоении американских просторов в Европу были завезены не только новые виды культурных растений, но и неизвестные до тех пор возбудители болезней. Одним из таких заболеваний, вызвавшим в конце XIX века грандиозный упадок европейского виноделия, является болезнь винограда под названием милдью. О ней и пойдёт речь в статье.

Что такое милдью

Эта инфекционная болезнь, ещё называемая ложной мучнистой росой, относится к самым распространённым и опасным болезням винограда. Она вызывается грибоподобными организмами (оомицетами) и поражает все зелёные части лозы, а также соцветия и ягоды.

Внешне милдью выглядит как немного прозрачные маслянистые пятна желтоватого цвета на листве, во время дождя и сырости покрывающиеся белым налётом (собственно грибком).

Болезнь снижает эффективность фотосинтеза, приводя к значительным (до 70%) потерям урожая, а также сказывается на качестве винограда (уменьшает сахаристость ягод и повышает кислотность).

Милдью винограда

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум. Милдью и оидиум наносят виноградарству ущерб больший, чем все остальные заболевания вместе взятые. Отличить оидиум можно по серовато-белому налёту на листве и ягодах, напоминающему золу или муку, и характерному запаху несвежей рыбы.

Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.

Причины появления и стадии развития

Возбудитель инфекции — гриб Plasmopara viticola — паразитирует исключительно на виноградной лозе.

Споры грибка образуются осенью, переживают холода в опавшей листве, а весной прорастают в условиях значительной влажности и разносятся ветром. После этого споры попадают в ткани растения, нарушая жизнедеятельность клеток и разрушая зелёный пигмент — хлорофилл.

Именно влажная погода играет на руку инфекции, приводя к развитию болезни по типу эпифитотии (эпидемии). Особенно часто такое массовое распространение заболевания можно встретить на виноградниках в поймах рек и на виноградных школках (питомниках для саженцев) из-за частого, обильного полива.

Кроме того, причинами, способствующими заражению, являются:

  • избыток азотных и недостаток калиевых удобрений;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • ранняя обрезка куста;
  • несвоевременная подвязка.

Идеальная среда для спор — температура +20. +27°С и повышенная влажность, в таких условие заражение происходит за считанные часы. В сухую и жаркую погоду споры погибают, но растение может быть инфицировано повторно, особенно в условиях перепада температур и дождливого лета.

Милдью винограда

Признаки милдью на винограде

Заподозрить заражение можно по осветлению отдельных участков листвы. Сначала пятна могут быть светло-зелёными, не слишком контрастными, а затем желтеют. По форме пятна округлые, без чётких границ, размер их чаще всего около 2-3 см, но может достигать и 5 см.

В ходе развития болезни на пятне появляется некроз (отмирание тканей), листва может стать красноватой и начать опадать. Соцветия также желтеют и скручиваются, побеги засыхают. Ягоды сморщиваются и буреют, становясь непригодными для употребления в пищу.

Важно! Характерный признак милдью — островки белого пушка на нижней стороне листа. Важно дифференцировать налёт, возникающий при милдью, с пушком от заражённости войлочным клещом (зуднем). В последнем случае пушок не получится просто стереть прикосновением. А ещё с течением времени налёт от клеща изменит цвет, тогда как пушок милдью остаётся белым.

Чем лечить заболевание

Игнорирование мер борьбы с возбудителем болезни или неправильно выбранные сроки проведения обработки могут привести к потере практически всего урожая. Каждый виноградарь должен знать, как спасти лозу с помощью химических и народных средств.

Общие правила лечения следующие:

Милдью винограда

Далее рассмотрим, чем же нужно обрабатывать растения для защиты их от милдью.

Препараты и химические средства

Долгое время единственным средством, эффективным против милдью, считались препараты на основе меди, в том числе бордосская жидкость. Недостатки медьсодержащих препаратов заключаются в подавлении роста кустов и ожогах побегов. Кроме того, некоторые сорта категорически не переносят медь и начинают осыпаться.

Современные противогрибковые средства (органические фунгициды) по характеру действия подразделяются на защитные и лечащие, а по степени проникновения в растение и площади действия — на контактные и системные. Преимущество системных фунгицидов заключается в том, что они проникают с места нанесения далее в ткани всего растения и не смываются дождём.

Применяя другие препараты, лучше добавлять в раствор адьювант (прилипатель) в виде масляной эмульсии.

Контактные фунгициды следует равномерно наносить на всю лозу, включая побеги и плоды. На листву их наносят с нижней стороны, не допуская при этом стекания жидкости.

Милдью винограда

Его можно использовать на любом этапе вегетации, каждые 2 недели, учитывая, что осадки частично смывают защитный слой. Кроме того, нужно помнить об преимущественно профилактическом действии препарата — с уже возникшей болезнью он не справится.

Поэтому полностью заменить биопрепаратом химические фунгициды не получится, их необходимо комбинировать друг с другом.

Народные средства

За долгие годы борьбы с милдью были придуманы различные народные средства, в том числе:

  • зольный раствор (1 кг древесной золы залить 10 л воды и выдерживать в тёмном месте в течение 1 недели, затем процедить);
  • раствор перманганата калия (1 чайная ложка на 1 ведро воды);
  • своеобразный домашний аналог биопрепаратов на основе сенной палочки — настой прелого сена (1 ведро сена залить водой и настаивать 4–6 дней, затем разбавить водой в пропорции 1:3);
  • содовый раствор (пищевую соду в количестве 1 столовой ложки смешать с 1 стаканом жидкого мыла и 1 столовой ложкой растительного масла, полученную смесь разбавить 1 ведром воды).

Народные средства безопасны и натуральны, но их эффективность, к сожалению, уступает химическим препаратам, поэтому рассчитывать на положительный результат от использования только домашних методов не приходится.

Профилактические меры

Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства.

Милдью винограда

Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:

  1. Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
  2. Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
  3. Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
  4. Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
  5. Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
  6. Своевременная обрезка.
  7. Регулярная прополка.
  8. Высаживание укропа вокруг кустов.
  9. Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
  10. Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.

Знаете ли вы? В Японии уже много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Такой раствор является pH-нейтральным и не вреден для виноградных культур и людей. В 2018 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

К сожалению, невзирая на все усилия селекционеров, наиболее склонны к болезни самые вкусные и красивые европейские сорта. Американские сорта почти не подвержены заболеванию. Что касается гибридов американских и европейских сортов, то их степень устойчивости различна и колеблется в зависимости от климата, типа почвы, условий выращивания. Активно растущие кусты в целом более подвержены милдью, чем старые.

Милдью винограда

К сортам с высоким иммунитетом к заболеванию относятся:

  • Изабелла;
  • Молдова;
  • Подарок Магарача;
  • Муромец; ;
  • Виктория; ;
  • Алекса;
  • Мерло;
  • Оригинал Белый.

Абсолютной устойчивостью не обладает ни один сорт, поэтому лечебно-профилактические мероприятия должны являться неотъемлемой частью ухода за виноградной лозой.

Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда

Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет характерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).

Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употреблению.

Вино

Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:

  • закуривание или сульфитирование на отстое;
  • сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
  • сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
  • переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
  • фильтрование.

Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.

Эта болезнь всерьез осложняет жизнь виноградарей. Повреждая все части растения, она значительно снижает как качество, так и количество урожая.


Милдью на винограде: чем лечить заболевание растения? Поговорим об этом подробно.

Что за болезнь милдью?

Мильдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Попало оно к нам из Америки в конце ХIХ столетия. Именно там был природный ареал этого грибка.

Дикий виноград, которого много на Северном американском континенте, к мильдью был устойчив, но европейские сорта оказались перед ним безоружны.

Болезнь винограда милдью сложно поддается лечению и появляется ежегодно. Причина здесь в биологическом цикле развития грибка. За появлением милдью на винограде отвечает именно он.

Признаки поражения милдью винограда

Поражаются практически все части растения. Начинается болезнь с появления на листьях желтых или бледно зеленых слегка просвечивающих пятен маслянистых на вид.


Они имеют разнообразную форму и размер. На других частях растений болезнь проявляется по-другому.

  1. На усиках и гребнях — продольно расположенные вдавленные коричневые пятна.
  2. На соцветиях и ягодах отмечаются побурение, затем они отмирают.
  3. Если ягоды уже почти созрели, на них появляются синеватые вдавленные пятна, со временем они опадают.

Существует еще одно опасное заболевание винограда грибковой природы — оидиум. Оно также наносит огромный вред растениям. Как отличить на винограде милдью от оидиума? Сделать это довольно просто.

Настоящая мучнистая роса, а именно ею и являются оидиум, носит и другое название — пепелица. Внешний вид растений очень характерен — они как будто обсыпаны пеплом.

Возбудители заболевания

Причиной появления милдью на винограде является ложный мучнисто-росяной грибок, близкий родственник фитофтороза картофеля. Особая вредоносность грибка происходит из-за того, что он способен зимовать в почве.

Ооспоры, которые образуются при слиянии женского и мужского ядер гиф, окружены очень прочный оболочкой, им не страшны зимние морозы.

Споры пробуждаются при температуре выше +8 градусов. Во влажную погоду с ветром или брызгами спорангий, который находится на конце ростовой трубочки ооспоры, попадает на зеленую часть винограда.

Его оболочка лопается и выпускает зооспоры, которые продвигаются к устьицам листа. Процесс продвижения может осуществляться только в воде. В устьице зооспора врастает в листовую пластинку. Таким способом куст инфицируется.


Питаясь его соками, грибки видоизменяют структуру листа – он становится маслянистым: так проявляются первые признаки заражения.

Время, которое проходит между заселением грибка и начальными проявлениями его последствий, называется инкубационным периодом болезни.

Он очень короток и зависит от региона и погодных условий. Наиболее эффективны обработки винограда от милдью в конце этого периода.

Дальнейшее развитие грибка приводит к появлению органов размножения. Пушистый налет на листьях – это скопление спороносцев, несущих спорангии.

За сезон цикл развития может повторяться от 6 до 8 раз. Поэтому возможность заразиться грибком очень велика. Встает вопрос: как бороться с милдью винограда?

Как бороться с милдью на винограде

Борьба с милдью на винограде будет успешной только при систематическом подходе и выполнении следующих мероприятий:

  • на небольшом винограднике осенью тщательно собирают все опавшие листья и сжигают их, на промышленных виноградниках после листопада их запахивают в землю;
  • проводят обработки накануне рассеивания спор, чтобы защитное действие не терялось, и было максимальным;
  • если в предыдущем году болезнь свирепствовала, обработку проводят при достижении температуры воздуха в 8 градусов после первого же сильного дождя, ее повторяют, как только развернутся первые 3 или 4 листочка;
  • обязательным является опрыскивание после цветения, так как растущие ягоды не покрыты препаратом и беззащитны перед грибком;
  • молодые кусты обрабатывают чаще — весной раз в декаду, а начиная со второй половины июня еженедельно.

На юге, где растения страдают от этого заболевания не одно столетие, упор делают на химические средства.


В нетрадиционных местах возделывания винограда мильдью встречается намного реже, поэтому можно попробовать и народные средства.

Химические средства

Долгое время с ложной мучнистой росой боролись с помощью медьсодержащих препаратов.

Они хорошо действовали на грибок, но обладали следующими недостатками:

  1. вызывали ожоги на листьях;
  2. часто замедляли рост кустов, подавляя вегетацию.

Часть сортов при их применении сильно осыпают ягоды. Наиболее безопасны для человека средства от милдью на винограде, созданные на основе почвенных бактерий.

Планриз

Кроме защиты от мучнистой росы, препарат является мощным ростостимулятором.

Используют его в виде опрыскивания, за сезон можно проводить до 8 обработок. Срока ожидания препарат не имеет.

Алирин-Б

Используется как для лечения, так и для профилактики. У него много достоинств.

Кроме защитной функции, способен восстанавливать почвенную микрофлору, уменьшать уровень нитратов в ягодах и повышать содержание витамина C и белка.


За сезон проводят до 4 обработок. Времени ожидания у Алирина-Б нет.

Препараты от милдью на винограде на основе химических средств используются широко, ассортимент их велик.

Чаще всего применяют:

    ;
  • Дитианон;
  • Азоксистробин;
  • Крезоксим-метил;
  • Манкоцеб.

Они обладают высокой эффективностью, но у большинства срок ожидания составляет около месяца.

Чем обработать виноград от милдью, если химию применять не хочется?

Существуют средства, справляющиеся с ложной мучнистой росой без применения ядов.

Народные методы

Как ни странно, если посадить вокруг кустов винограда укроп, грибок станет на них более редким гостем, и даже количество опрыскиваний можно будет уменьшить в половину.

Есть и другие способы, их используют уже давно:

  1. зольный настой, для него настаивают 1 кг золы, которую нужно просеять, в ведре воды в течение недели, опрыскивание делают каждую декаду, полностью покрывая раствором листья;
  2. также с двух сторон листья опрыскивают раствором марганцовки — ч. ложка на 10 л.

Заключение

Ложная мучнистая роса — коварное заболевание. Чтобы победить его нужно тщательно выполнять все агрономические рекомендации, соблюдать сроки и способы обработки, используя наиболее подходящие в каждом случае препараты.

Видео: Бич винограда- милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства

Читайте также: